Какое время лучше принимать рыбий жир. Рыбий жир взрослым важнее. Витамины рыбий жир в капсулах для беременных

Сложно найти человека, которому в детстве родители не давали пить рыбий жир. Причина тому была проста: он полезен. И все же пили его далеко не многие, так как рыбий жир имел неприятный запах и вкус. Только самые стойкие, наверное, употребляли его в пищу без каких-либо проблем. Давайте разберемся в том, что такое рыбий жир и для чего он нужен.

Рыбий жир: применение

Во времена СССР после определенных исследований рыбий жир был запрещен к употреблению. Долгие годы о нем вспоминали разве только в кошмарном сне. И только несколько лет назад о нем снова заговорили, его стали продавать в аптеках, ему же уделили немалое количество своего времени научные сотрудники исследовательских центров. И это не зря.

Дело в том, что рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирной кислоты Омега-3. Так, витамин А способствует улучшению зрения, поддерживает здоровье кожи, волос, пищеварительной системы, Витамин Д в первую очередь отвечает за здоровье зубов и костей, а еще он способствует снижению нервной возбудимости.

Если говорить об Омега-3, то свойства этой кислоты сложно недооценить. Если в организме она присутствует в достаточном количестве, то можно забыть о повышенной свертываемости крови, высоком артериальном давлении, проблемах с работой сердца, нарушениях в работе головного мозга и т.д.

Так как витамины А, Д и кислота Омега-3 человеческим организмом самостоятельно не вырабатываются, их недостаток нужно компенсировать, употребляя в пищу содержащие их продукты. Но уже доказан тот факт, что ни один другой продукт не содержит такое количество Омега-3, сколько этой кислоты в рыбьем жире.

Рыбий жир: формы выпуска

Раньше он выпускался только в жидкой форме. Но не так давно умным людям пришло в голову выпускать В этом случае отпадает необходимость пробовать его на вкус. Сама капсула не вредна для организма, а попав в желудок, распадается, и содержимое ее (т.е. рыбий жир) начинает использоваться по назначению.

Стоит отметить, что во времена СССР рыбий жир извлекали из Потом было доказано, что это небезопасно, ведь печень, как губка, способна впитывать в себя химические и ядовитые вещества. Именно по этой причине его и запретили выпускать. Сегодня большая часть этого ценного жира добывается из мышечной ткани трески. Считается, что так гораздо более безопасно.

Бытует мнение, что рыбий жир, который продается в капсулах, менее эффективный, чем тот, который можно употреблять в жидком виде. На самом деле, разницы никакой нет. Более того, капсулированный рыбий жир практически не подвержен воздействию света и кислорода. Если все-таки, он был приобретен в жидком виде, то хранить его нужно в темной баночке в холодильнике. Минус жидкого рыбьего жира в том, что в открытом виде он хранится не очень долго, словом, закупать им впрок точно не стоит.

Как принимать рыбий жир

Важно помнить, что курс его приема достаточно длителен. Недели тут явно будет мало. Чтобы восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3, нужно каждый день съедать по одной-две капсулы в день. Курс прием - полтора месяца, после чего нужно сделать перерыв на три месяца.

Противопоказания к применению

Оказывается, даже рыбий жир применять можно не всегда. Так, противопоказан он в том случае, когда в организме содержится избыточное количество кальция, витамина Д, наблюдается почечная недостаточность, туберкулез легких, увеличение щитовидной железы и мочекаменная болезнь. С осторожностью его следует принимать пожилым людям, женщинам во время беременности и кормления грудью. Именно поэтому, прежде чем решиться на прием рыбьего жира (особенно это касается детей), нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

Мы решили узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.


Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.


Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению


Спектр применения препарата достаточно широк.

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде


В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

В аптеках препарат представлен в двух формах:

  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.


Рыбий жир в капсулах — более современный продукт.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.


Рыбий жир нужно принимать дозировано.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:

  • морепродукты;
  • рыба - сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла - льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень - укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир - именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.


Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.

Сочетание жирных кислот и витаминов:

  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.
Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.

Когда нельзя употреблять препарат:

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.


Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Среди них:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир - маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.

Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать - вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.

Состав жидкого рыбьего жира

Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.

Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса - в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.

На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами - А и Е.

Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.

Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья - откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!

Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.

  • В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
  • Далее идут кислоты класса Омега-6 - линолевая и арахидоновая.
  • Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 - олеиновая.

Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:

  1. эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора - главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
  2. ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
  3. токоферол (витамин Е) - основной антиоксидант и компонент иммунной системы.

Свойства жидкого рыбьего жира

Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы - эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина - уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
  2. Со стороны органов движения - укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
  3. Со стороны органов пищеварения - улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
  4. Со стороны зрения - повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
  5. Со стороны иммунитета - повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
  6. Со стороны мозга - улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.

К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!

  • Для деток - обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
  • Для беременных - обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
  • Для кормящих - препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
  • Для пожилых людей - предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
  • Для спортсменов - помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
  • Для женщин - укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно - уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.

Преимущество рыбьего жира в жидком виде

Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.

Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!

Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.

Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения - препарат заживляет раны, ожоги, язвы.

На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:

  • для лица;
  • декольте;
  • кожи рук и ногтей;
  • волос.

К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.

Как следует принимать жидкий рыбий жир

Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано - как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.

Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения - боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий - гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.

Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.

Голодный желудок - не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы - так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.

Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира

Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.

  • Груднички до годика - от 3 до 5 капель дважды на день.
  • Малыши от годика до 3 лет - по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
  • Деткам от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложечке за 2 - 3 приёма.
  • Детям школьного возраста - максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 - 3 приёма.
  • Подросткам и взрослым - дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 - 3 приёма.

Польза и вред рыбьего жира

Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта - это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.

Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:

  1. сбоем в работе пищеварения;
  2. обострением хронических процессов в ЖКТ;
  3. переизбытком кальция и фосфора;
  4. гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
  5. при питье недостаточно очищенного жира - накопление в тканях солей тяжёлых металлов.

Есть у рыбьего жира и противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • непереносимость рыбьего жира.

Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!

В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.

Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.

Особенности жиров

По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.

Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.

Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?

Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.

Безопасные жиры

Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.

Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.

Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.