Кисломолочные продукты и похудение. Почему творог задерживает жидкость. Отказ от молочных продуктов. Молоко и молочные продукты глазами худеющего

Доступная кисломолочная диета не только помогает сбросить вес без чувства голода и потери мышечной массы, но и улучшает эмоциональный фон. Узнайте о всех ее плюсах, получите меню и теряйте до 5 кг в неделю!

Вкусная и полезна кисломолочная продукция входит в рацион большинства людей практически с самого рождения. Кроме того, продукты и напитки из специально или естественно сквашенного молока невысокой жирности являются важными компонентами многих методик похудения. Также на их основе создана отдельная кисломолочная диета, позволяющая избавляться от лишних килограммов без голода, дискомфорта и вреда для здоровья. Кефир, йогурт, простокваша, творог, различные сыры и много других разновидностей продукции из кислого молока легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают довольно продолжительное чувство сытости благодаря наличию в составе животного белка и других полезных нутриентов.

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Важно! При использовании кисломолочной диеты следует учитывать, что в список для очищения и похудения входят только продукты с невысокой жирностью. Слишком жирная кисломолочка не подходит для диетического питания из-за высокой калорийности, а полностью обезжиренную не рекомендуется употреблять, поскольку отсутствие жира существенно снижает усвоение белка.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

  • обилие в меню белковой еды позволяет снижать вес исключительно за счет расходования жировой ткани, не допуская уменьшения мышечной массы;
  • этот же факт способствует тому, что при довольно низкой калорийности питания в течение дня практически не чувствуется голод, а масса тела при этом быстро уменьшается;
  • продукты из сквашенного молока оказывают общеукрепляющее действие, повышают защитные силы и успокаивают нервную систему, исключая появление характерных для других низкокалорийных методик состояний − слабости, апатии, повышенной утомляемости, перепадов настроения и т. п.;
  • высокое содержание кальция благотворно влияет на костную структуру и мышцы, позволяя заниматься спортом и повышая эффективность снижения веса;
  • основные компоненты меню доступны по цене и свободно продаются во всех продуктовых магазинах.

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

Важно! Вариант меню и продолжительность курса похудения на кисломолочной диете необходимо подбирать индивидуально − с учетом образа жизни, состояния здоровья и потребностей в питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Средняя потеря веса при этом может составить 2–5 лишних килограммов за неделю в зависимости от строгости рациона и особенностей метаболизма.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Примерное меню

Кисломолочная диета представлена несколькими вариантами меню, которые условно можно разделить на две категории:

  • только на молочнокислых продуктах;
  • с добавлением других полезных компонентов – овощей, фруктов и белков животного происхождения (яиц, постных сортов мяса или рыбы).

В первом случае похудение несколько эффективнее, как и на других монодиетах, но отличается от них более разнообразным рационом. Входящие в его состав продукты хоть и относятся к одной группе, зато имеют разную консистенцию и привкус. Введение в меню незначительного количества других диетических компонентов позволяет сделать процесс снижения веса комфортнее и снизить его стрессовое воздействие на организм.

На 3 дня

Монодиета на кисломолочных продуктах является самой короткой по продолжительности, поскольку, несмотря на всю пользу такого питания, оно весьма несбалансированно и не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. По этой причине нельзя использовать кисломолочку в качестве единственной составляющей рациона более трех дней. За это время можно скинуть 2–3 кг лишнего веса, хорошо очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры. Примерное меню может быть следующим:

Первый день:

  • завтрак − 150 г творога, перетертого с 2 ст. л. сметаны, чай;
  • перекус − 250 мл натурального (без добавок) йогурта;
  • обед − 150 г несоленой брынзы, 250 мл ряженки;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 250 мл простокваши, 100 г несоленого адыгейского сыра.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай;
  • перекус − 250 мл кефира;
  • обед − 200 г творога, 250 мл йогурта;
  • полдник − 250 мл простокваши;
  • ужин − 250 мл ряженки, 100 г моцареллы.
  • завтрак − 150 г несоленого адыгейского сыра, чай;
  • перекус − 250 мл ряженки;
  • обед − 100 г твердого сыра, 250 мл простокваши;
  • полдник − 250 мл ряженки;
  • ужин − 150 г моцареллы, 250 мл йогурта.

В промежутках между приемами пищи нужно пить много воды, чтобы обеспечить своевременное выведение вредных веществ, образующихся в результате расщепления белков, которые в значительном количестве поступают при таком питании.

На 5 дней

Существует несколько вариантов похудения на кисломолочной диете, которые лишь незначительно отличаются строгостью рациона от описанной выше монодиеты за счет наличия в меню небольшого количества других продуктов. Продолжительность таких методик составляет 5 дней. Режим питания – дробный (5–6 порций в течение дня). В качестве дополнительных компонентов могут использоваться овощи, зелень и фрукты.

С овощами

Сочетание кисломолочки с овощами можно выполнять по двум схемам:

  • 1,5 л напитков из сквашенного молока и 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л напитков, 400 г творога или любого низкокалорийного сыра, 800 г овощей и зелени.

Употреблять продукты разрешается раздельно (в разные приемы пищи) или совмещать в одной порции. При совместном использовании можно готовить различные блюда − салаты, коктейли, смузи из разрешенных компонентов. В этом случае похудение на кисломолочной диете будет более комфортным и вкусным.

С овощами и фруктами

Добавлять фрукты в меню данной методики надо в небольших количествах и только те, которые имеют не слишком сладкий вкус. Идеально для этого подходят яблоки и цитрусы. Меню при этом необходимо строить по следующей схеме:

  • завтрак − 200 мл йогурта с нарезанным кусочками или тертым яблоком;
  • обед − 250 мл кефира, 2 огурца, зелень (можно приготовить холодный суп из рубленой зелени и кусочков огурцов, залитых кефиром);
  • полдник − салат из фруктов с нежирной сметаной;
  • ужин − 100 г творога с зеленью, 250 мл травяного чая.

Между приемами пищи можно пить сыворотку, травяные чаи, чистую воду. Вариант похудения на кисломолочной диете с фруктами отличается чуть меньшей эффективностью, но переносится намного легче, чем монодиета или рацион с добавлением одних овощей.

На неделю

Суть недельной разновидности диетического рациона на кисломолочке заключается в том, что в его состав дополнительно вводится не только растительная пища, но и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Для составления меню можно использовать приведенный ниже пример:

Первый день − разгрузочный, может проводиться двумя способами:

  1. на протяжении дня разрешается выпить только 1 л кефира;
  2. суточное меню состоит из 0,5 кг творога и 0,5 л кефира.

В обоих случаях, как и в последующие дни курса, за сутки следует употребить до 2-х л чистой воды.

  • завтрак − 1 вареное или жареное без жира яйцо, 200 мл кефира;
  • ланч – 100 г творожной массы с горстью ягод;
  • обед − 230 мл овощного супа без картофеля, 100 г отварного куриного филе, 200 мл ряженки;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 150 мл йогурта.
  • завтрак − 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай;
  • ланч − 200 мл йогурта;
  • обед − 200 мл ухи без картофеля, 150 г отварной рыбы, 1 томат или огурец, 200 мл кефира;
  • полдник − 100 г творога с ягодами;
  • ужин − 200 мл кефира, 1 яблоко.

Четвертый:

  • завтрак − ½ плавленого сырка, 1 жареное яйцо;
  • ланч − 200 мл ряженки;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа без картошки, 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник − 1 фрукт (яблоко или апельсин);
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши.
  • завтрак − 100 г творожной запеканки, 200 мл кефира;
  • ланч − 200 мл йогурта с ягодами;
  • обед − 200 мл мясного бульона с зеленью, 150 г отварной курицы или рыбы, 2 огурца, 200 мл ряженки;
  • полдник − ½ плавленого сырка, 200 мл простокваши;
  • ужин − 100 г несоленого адыгейского сыра, 200 мл ряженки.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай или кофе;
  • полдник − 200 мл простокваши;
  • обед − 250 мл овощного отвара, 100 г телячьей печени, 10 редисок или 2 томата, 200 мл йогурта;
  • полдник − 200 г творога с ягодами;
  • ужин − 1 вареное яйцо или омлет из него, 100 г несоленой брынзы, 200 мл ряженки.

Седьмой день − разгрузочный, аналогично первому, но на другом варианте меню. Так, если курс начинался с кефирной разгрузки, то должен завершаться кефирно-творожной, или наоборот. Особенно этого правила важно придерживаться в тех случаях, когда курс повторяется 2-4 раза подряд без перерыва. Хотя условиями диеты такой подход не оговаривается, многие худеющие используют именно этот вариант рациона для более длительного соблюдения, так как он является наиболее щадящим из всех предложенных.

На месяц

Самая продолжительная кисломолочная диета рассчитана на 4 недели, хотя предлагаемое в ней меню отличается довольно сильными ограничениями и низкой калорийностью. Поэтому выбирать данный вариант похудения необходимо с осторожностью.

Для всех дней завтрак всегда одинаковый − цельно-зерновой хлебец с ломтиком низкокалорийного сыра и чай. Другие основные приемы пищи могут быть такими:

Понедельник:

  • днем – 2–3 яблока, 200 мл простокваши;
  • вечером − 1 яйцо, 2 огурца, 150 г творога.
  • днем − 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл ряженки.
  • днем − 100 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши, 1 грейпфрут;
  • вечером − яичница из 2-х яиц, 200 г нарезки из зеленых овощей.
  • днем − 200 г запеченной с овощами рыбы, 200 мл простокваши;
  • вечером − 200 г винегрета без картофеля, 1 яйцо, 150 г телятины, 200 мл сыворотки.
  • днем − 150 г творога, 1 апельсин (яблоко);
  • вечером − 100 г ветчины без жира, 1 яйцо, 2 томата или 10 редисок, 200 мл сыворотки.
  • днем − 2 яблока, 200 мл йогурта;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • днем − 100 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 100 г сыра, зелень, 200 мл ряженки.

Суточная норма жидкости при таком питании должна быть увеличена до 2,5–3-х л. Сюда входят травяные чаи, сыворотка и чистая вода, которые надо употреблять в перерывах между едой.

Каждый из указанных вариантов похудения на кисломолочной диете является весьма эффективным методом устранения лишнего веса. Показатель количества потерянных килограммов при использовании выбранного рациона очень индивидуален, но в любом случае переход на такое питание позволит очистить организм, улучшить функционирование пищеварительной системы, укрепить костную и мышечную ткань.

Выход из диеты

При неправильном переходе на привычное для конкретного человека питание после завершения довольно строгого диетического курса существует большой риск возвращения потерянных килограммов. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько важных правил выхода из процесса похудения на кисломолочной диете:

  • вводить запрещенные продукты нужно постепенно, не создавая нового стресса для организма, уже привыкшего получать минимальное количество пищи;
  • в течение 1–2 недель (в зависимости от длительности диет−программы) следует воздержаться от употребления сладкого, мучного, жирного, отдавая предпочтение овощам, кашам, постному мясу и рыбе, яйцам, несладким фруктам, цельно-зерновому хлебу;
  • не допускать резкого повышения суточной калорийности питания – увеличение количества употребляемых продуктов и калорий должно быть постепенным и разумным.

Одним из главных условий сохранения желаемого веса являются физические упражнения и двигательная активность в целом. В период выхода не рекомендуется усиленно тренироваться в зале − лучше начать с утренней зарядки, легкой гимнастики, ежедневных пеших или велосипедных прогулок.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, использование кисломолочной диеты для похудения подходит далеко не всем. Противопоказанием к такому диетпитанию является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции;
  • склонность к вздутиям или диарее;
  • повышенное или пониженное давление;
  • болезни почек, мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря.

Также обилие молочнокислых продуктов в рационе не рекомендовано во время беременности и кормления грудью. При чрезмерном употреблении такой пищи может нарушиться кальциевый обмен и повыситься уровень «плохого» холестерина.

Хотите похудеть легко, но не знаете какие продукты при этом запрещены? Да, зачастую люди, даже ограничивая организм в питании, не добиваются желаемого эффекта в борьбе с лишним весом. Всему виной потребление продуктов, которые мешают потере ненавистных килограммов. И, просто зная, что нельзя есть при похудении, можно не истязать себя и одновременно терять лишний вес.

СТОП! Давайте сразу договоримся, чтобы не тратить ваше время. Список продуктов в этой статье определен исходя из их жирности и для срочного похудения. Но мы совсем не сторонники резкой потери веса, потому что это вредит организму. Например, обезжиренный , который в таблице ниже будет хуже насыщать кальцием, а маложирная вызовет недостаток жирных кислот Омега.

Список точный, но решать вам. Может быть сначала лучше прочитаете пару материалов на эту тему?

В погоне за стройностью многие девушки начинают голодать или сильно уменьшать размер каждого приема пищи, при этом не исключая потребление продуктов, которые могут свести на нет все усилия. Разобраться в том, какие продукты нельзя есть при похудении, а какие можно, поможет представленная ниже таблица.

Продукты Полный запрет Умеренное потребление Можно кушать
Молочные продукты
  • сметана
  • сливки
  • твёрдые сорта сыра
  • масло, спред
  • мягкие сыры
  • жирный творог
  • снежок
  • обезжиренный творог
  • кефир
  • греческий йогурт
Мясо и мясные изделия
  • жирное мясо (свининой окорок, баранина)
  • любая колбаса
  • бекон
  • жирная птица
  • варёная говядина
  • свиная вырезка
  • рулет из птицы
  • куриное мясо без кожуры
  • индейка
  • кроличье мясо
Рыба и морепродукты
  • “рыбный” фастфуд (суши, )
  • пресервы в масле и майонезе
  • красная рыба
  • скумбрия
  • сельдь
  • диетическая белая рыба (минтай, треска, хек, пангасиус, пикша)
  • морепродукты
Мучное
  • слойки
  • тортики, пирожные, кексы
  • белый хлеб
  • паста из мягких сортов пшеницы
  • блины
  • паста из твердых сортов пшеницы
  • выпечка из сдобного теста
  • “грубый” хлеб из отрубей
  • диетические хлебцы (желательно гречневые и овсяные)
Крупы, каши
  • каши на молоке
  • гречка
  • геркулес
  • темный (красный, черный, коричневый) рис
Орехи и сухофрукты
  • соленый арахис
  • солёные фисташки
  • нежареные орехи
  • курага
  • чернослив
Овощи
  • овощные смеси
  • свекла
  • морковь
  • бобы, чечевица
  • любая капуста
  • стручковая
  • зелень
  • помидоры
  • сельдерей
Фрукты, ягоды
  • виноград
  • хурма
  • гранат
  • черника
  • малина
  • апельсин
Сладости
  • белый шоколад
  • конфеты
  • вафли
  • сахар
  • натуральная пастила
  • горький шоколад
Напитки
  • сладкие газировка напитки
  • соки из пакетов
  • алкогольные напитки
  • энергетики
  • компоты из сухофруктов
  • натуральные соки
  • чистая вода
  • травяные чаи

Данный список продуктов, которые нельзя есть при похудении, поможет построить свою диету так, чтобы вес уходил без излишних страданий и нагрузок на нервную систему.

Теперь стоит разобраться подробнее, почему те или иные продукты попали в данный перечень.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Молочные продукты при похудении

Практически каждый знает, что при похудении стоит исключить из употребления жирную молочную продукцию. При переедании организму очень легко превратить жир, полученный из нее, в лишние сантиметры на талии. Поэтому нежирные продукты гораздо более безопасны. Но не стоит забывать, что молочные продукты содержат лактозу — молочный сахар, который также является врагом при похудении. Поэтому, выбирая молочку, лучше отдавать предпочтение нежирным вариантам, но ни в коем случае не переедать. В идеале — заправлять салат не сметаной, а греческим йогуртом. Выпивать не более 1-2 стаканов нежирного кефира в день, и съедать не более 200 грамм нежирного творога.

Какое мясо нельзя есть при похудении

Все любят мясо. Увы, начиная худеть, человек не всегда осознает опасность его избыточного потребления. Даже от шашлыка можно потолстеть, не говоря уже о плове с бараниной. Но совсем отказываться от мяса нельзя, ведь это незаменимый источник белка и аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток организма. Стоит полностью исключить:

  • Любое жаренное на масле мясо
  • Копчености
  • Жирные куски, например, окорок

Чтобы не навредить диете, стоит употреблять постную говядину и птицу. Если же без свинины совсем никак, то лучше выбирать нежирные куски, такие как карбонат. Срезать лишний жир и приготовить на пару — и пища станет отличным источником белка с низким содержанием калорий.

Рыба на диете

Рыба — лучший друг худеющего человека. Содержит огромное количество полезных микронутриентов, омега-3 кислот, и при этом очень вкусная. Рыбий жир незаменим для здоровья кожи, волос и костей. В нём же и кроется главная опасность для стройности.

Лосось содержит примерно 8 грамм жира на 100 грамм, скумбрия — 13 грамм, сельдь — от 6 до 20 грамм. При избыточном употреблении очень легко перебрать с дневной калорийностью и набрать лишний жир, который может отложиться на талии.

Отдельно стоит рыбный “фастфуд” — роллы и суши. Лосось или угорь сомнительной свежести, обработанные лимонным соком для того, чтобы скрыть неприятный запах и вкус, плюс практически бесполезный белый рис — привет лишним килограммам.

Немного юмора по теме:

Мучное и хлеб при похудении

Идет человек мимо хлебного отдела в супермаркете, почувствовал запах свежей выпечки — и всё, прощай диета. Мучное — один из главных врагов при похудении.
Вот список тех мучных продуктов, какие строго нельзя есть при похудении:

  • Слойки, круассаны — всё слоеное
  • Маффины, тортики, вафли — любая выпечка со сладкой начинкой
  • Блины, вареники, пельмени — тесто с калорийной начинкой

Разобраться почему — легко. Жирность слоеного теста начинается от 20 процентов, а калорийность — от 350 ккал на 100 грамм. При этом для его изготовления зачастую применяется маргарин, который наносит урон здоровью человека.

Похожая ситуация со сладкой выпечкой. 100 грамм торта “Наполеон” содержат 29 грамм жира и 447 ккал. Невозможно похудеть, употребляя такие энергетически плотные (содержащие большое количество калорий на единицу веса) продукты.

Изделия из белой пшеничной муки также подлежат исключению. Белый хлеб, дешевые макароны, блины — все они обладают высоким гликемическим индексом, провоцируя рост уровня сахара в крови и подогревая аппетит. Невозможно остановиться, скушав маленький кусочек свежеиспеченного белого хлеба — организм требует добавки.

Крупы и каши при соблюдении диеты

Каши — одни из самых верных помощников человека, соблюдающего диету. Порция геркулеса с утра — и на несколько часов можно забыть о чувстве голода. Самые полезные варианты — гречка и овсянка. Чуть хуже, но тоже отлично — ячневая, пшеничная и пшенная каши.

Пожалуй, единственный бесполезный вариант — манная каша. Она состоит из пшеничной крупы, измельченной до состояния потери практически всех полезных свойств. По своей сути, манка — это сваренный кусок белого хлеба.

Несмотря на полезность каши, надо следовать некоторым советам, чтобы не перебрать дневную норму калорийности:

  • Кашу нужно варить на воде. Для вкуса можно добавить совсем немного молока за пару минут до приготовления
  • Нельзя добавлять в тарелку варенье или джем. Допустимо добавить чайную ложку мёда
  • Ни в коем случае не добавлять сливочное масло
  • Допустимо добавить парочку измельченных фиников или 2-4 кураги. Но не больше

Человеку, который ест, добавив в кашу брусок масла, залив всё это вареньем из банки или засыпав горой сухофруктов, не стоит ждать заветной цифры на весах.

Орехи и сухофрукты для похудения

Рекордсмены по содержанию полезных веществ, также являются лидерами по содержанию калорий на единицу веса. Горсть орехов и сухофруктов очень полезна для худеющих, так как насытит организм полезными микроэлементами.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление такой калорийной еды может нанести вред фигуре. Как нельзя есть орехи и сухофрукты при похудении:

  • Нельзя смешивать орехи с пищей, содержащей животные жиры, так как животные жиры способствуют усвоению жиров растительных, и, соответственно, калорий в них
  • Нельзя съедать больше одной ладошки орехов в день
  • Сухофрукты — источник простых . Надо стараться употреблять их вместе с простыми углеводами, например, кашами. Иначе после кратковременной сытости чувство голода возникнет вновь

Овощи и фрукты на диете

Категория продуктов, в которой действуют минимальные ограничения. Самый главный запрет — нельзя готовить такую пищу на масле. Например, если пережарить морковь с луком, а затем добавить жареный картофель — то будет, несомненно, вкусно, но очень калорийно. Есть также несколько рекомендаций:

  • Лучше исключить свеклу и морковь из рациона. Они содержат самое большое количество сахара среди привычных овощей
  • Фруктоза из фруктов легко конвертируется в жир, если не будет потрачена на энергию. Простыми словами — после употребления фруктов нужно проявлять активность, чтобы избежать появления лишнего жира. Лучше кушать фрукты в первой половине дня
  • Овощи содержат больше питательных веществ, нежели фрукты, и гораздо меньше фруктозы. Их можно есть много, даже в вечернее время

Напитки и сладости

Самые злостные враги любой диеты. Простыми словами — при похудении можно пить только воду и напитки без сахара. Если подробнее, то вот какой список продуктов нельзя есть при похудении:

  • Сладкие газированные напитки и соки из пакетов. В жидком виде калории усваиваются лучше, а с каждым стаканом колы заветные кубики становятся всё дальше. Литр колы содержит 350 ккал — столько же, сколько полноценный прием пищи для девушки весом 55 кг
  • Алкогольные напитки и энергетики. 100 грамм водки содержат 235 ккал, а маленькая бутылочка энергетика — более 150 ккал. Помимо этого, они наносят урон организму, который и так испытывает стресс от диеты
  • Шоколад, конфеты, сладкое печенье, сахар — несут в себе минимальную пользу, содержат громадное количество калорий. Не способны утолить голод на долгое время. Верные друзья лишних килограмм. Кушать их нельзя

Другие запрещённые продукты

Вот что нельзя есть при похудении, кроме рассмотренных выше продуктов.

  • Майонез, сырный соус, грибной соус из магазина — все они являются энергетически плотными и вредными продуктами с высокой калорийностью. К тому же, их потребление непросто контролировать. Лучше полностью исключить их при похудении
  • Полуфабрикаты. Одному производителю известно, какая жирность у котлет, купленных на рынке. Более того, на их изготовление идут продукты не самого высокого качества. Золотое правило — кушать только то, что приготовлено самими

Похудеть без изнурительных диет

Стать стройнее без изнурительных, а главное глупых диет — возможно. Достаточно уделить внимание тому, какие продукты нельзя есть при похудении, и список которых был приведен выше.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

В этой статье, я расскажу вам, можно ли пить молоко при похудении, и если да, то какое, когда и как.

Натуральное молоко содержит в себе , ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ! Т.е. полный комплекс всех необходимых питательных веществ. Однако, для взрослых, на сегодняшний день существует огромное кол-во противоречивых мнений относительно пользы молока… как мне кажется, употреблять молоко или нет — каждый решает самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений (т.е. любит или не любит). Нельзя забывать и о тех, у кого непереносимость молочки.

Но, вот, когда речь заходит о сбросе веса (сжигании жира) и употреблении молока, все меняется.

Молоко действительно может вредить похудению! Тем, что в нём содержится ЛАКТОЗА (молочный сахар). Лактоза, это простые углеводы, а простые углеводы на сушке (этапе похудения, сжигания лишнего жира) = не рекомендуются (нельзя), потому что это, по-сути, пустые калории , которые лишь вредят похудению (сжиганию жира) тем, что вызывают быстрый энергетический подъем и такой же быстрый спад (резкое чувство насыщенности и такой же резкий спад приводящий к голоду (обжорству), что также в результате способствует и накоплению лишнего жира/возникновению различных болезней.

Вот, смотрите, когда вы принимаете простые углеводы (например, молоко) — у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови.

А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает , который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

Многие сейчас, возможно, не согласятся с тем, что молоко = пустые калории, которые вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, аргументируя это тем, что гликемический индекс (ГИ) 2-х % молока равен 30. Кто не понял, это хорошо (т.к. ги продукта — низкий) и по идее продукт с таким ГИ не должен вызывать резкий подъем уровня сахара в крови. Однако, есть такое понятие как инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) — это величина, которая показывает, какое кол-во инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Как правило, у большинства продуктов питания ГИ и ИИ = совпадают, но есть исключения. Например, молоко. ГИ – 30 (невысокий), но вот ИИ – 90 (высокий).

Соответственно, понимаете да?! Не попадайтесь на эту уловку. Собственно, на сушке (похудении, этапе сжигания жира) используются (допускаются) только СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ, и то в нужном соотношении (количестве (калораже)), потому что они не вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови и дают длительное и равномерное поступление энергии (и чувство насыщенности) организму.

ВЫВОД: при похудении, я бы не стал употреблять молоко. Однако, если вы все таки не можете отказаться от данного продукта, моя рекомендация проста: обязательно выбирайте молоко с небольшим процентом жирности (2%), в идеале вообще обезжиренное , и употребляйте его в небольших кол-вах, в нужные временные промежутки (проблема в том, что нужные временные промежутки у всех индивидуальные):

УТРОМ (на завтрак) можно в томв случае, если вы не делаете по утрам . Т.е. проснулись, и на завтрак можно употребить то, что у вас по плану + небольшое кол-во молока. Важный нюанс, МОЛОКО должно учитываться по КАЛОРАЖУ. Т.е. к примеру, если вам нужно употреблять 1700 ккал в сутки, чтобы худеть, то молоко должно учитываться (учитывайте У+Б+Ж+ККАЛ)! Ведь, основа-основ при сжигании жира = следить за поступающими калориями. Ведь от калорий все пляшет…

Если вы переберете за счёт молока нужное для вас кол-во ккал для похудения, в нашем примере, это 1700, то похудение не будет происходить. Будет либо стоять на месте, либо что хуже = увеличиться вес.

Если же вы делаете кардио тренировки по утрам натощак, то перед тренировкой конечно же вообще без еды (ни то что молоко) (p.s. можно только обычную простую воду) иначе весь смысл кардио теряется (смысл кардио по утрам в том, что после длительного 8-10-часового сна, в организмеминимальное количество ЭНЕРГИИ (УГЛЕВОДОВ), а когда в организме мин кол-во углеводов = на тренировке активно сжигается жир), после тренировки (кардио натощак) я бы тоже не рекомендовал, ведь чем дольше вы не едите УГЛЕВОДЫ, тем ДОЛЬШЕ ГОРИТ ЖИР! Поэтому сходите в душ (не торопясь) через полчаса можно поесть что-то БЕЛКОВОЕ (например, яйца) а уже следующим прием пищи можно съесть СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ + наконец ваше любимое молоко (+ помните, учёт ккал из молока должен быть).

Перед силовой тренировкой в тренажерном зале (особый случай). Данная рекомендация пригодиться тому, у кого НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА (очень мало углеводов в рационе). Т.е. когда в рационе питания очень мало УГЛЕВОДОВ, то спортсмен (ка) СЛАБ (а) (т.к. присутствует недостаток энергии, не хватает сил (энергии) на полноценную нормальную тренировку). Понимаете?

Соответственно, спортсмен (ка) может принять решение дать себе (своему организму) маленькое количество простых углеводов (например, выпить небольшое кол-во молочка), чтобы обеспечить свой организм (себя) энергией и нормально потренироваться. Но, эта рекомендация подстраивается индивидуально (нужно смотреть по ситуации, т.е. применять ее или нет).

С уважением, администратор.

В пользе кефира, йогуртов и ряженки для снижения веса практически никто не сомневается. Но почему тогда постоянно возникают споры о молоке? Оно, действительно, стоит особняком. С конца XX века проводятся многочисленные исследования о его влиянии на человеческий организм, но их результаты настолько противоречивы, что каждый сам решает, пить его или нет во время диеты. Некоторые предлагают и вовсе исключить его из рациона здорового питания. Чем же обусловлено такое неоднозначное отношение к данному продукту?

Польза

Никто не оспаривает тот факт, что молоко - кладезь полезных для организма веществ, начиная с витаминов (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементов (кальция, магния, калия), заканчивая полиненасыщенными жирами. Особенно ценится как источник кальция, необходимого для костной ткани.

Для похудения его используют, исходя из низкой калорийности и невысокого гликемического индекса (всего 30). Оно прекрасно утоляет голод, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от , обладает лёгким мочегонным эффектом, приводит в порядок функционирование щитовидной железы. Всё это работает на снижение веса.

В нём содержится казеиновый белок, который быстро усваивается организмом и способствует сохранению мышечной массы даже при интенсивном снижении веса. Поэтому многие спортсмены пьют молочные коктейли до и после тренировок.

Традиционно считается полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает давление;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях: изжоге, гастрите, язве;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • снимает головные боли;
  • используется при лечении мастопатии.

Вред

Эффективность использования молока при лечении заболеваний и в диетологии подверглась сомнению в конце XX века, когда в СМИ начали появляться результаты различных исследований. Вот лишь некоторые из представленных в них постулатов.

Молоко - продукт, предназначенный природой для вскармливания детей и совершенно не подходящий для питания взрослого человека. Оно усваивается желудком до определённого возраста, а затем только способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.

При составлении меню для снижения веса многие используют только значение ГИ и совершенно не имеют понятия об ИИ (инсулиновом индексе). Он показывает скачок инсулина в крови после еды. Обычно ГИ и ИИ одного и того же продукта совпадают или максимально приближены. Однако есть исключения, и молоко в их числе. При ГИ = 30 его ИИ = 90, и это запредельно высокий показатель. Да, переваривается долго. Да, утоляет голод. Но скачок сахара приводит к дополнительной выработке инсулина, который выводит его из крови и превращает в жир.

Узнать, что такое гликемический индекс, а также сравнить его значение (для молока) с другими продуктами, можно прочитав нашу .

После промышленной обработки молоко теряет большую часть полезных свойств.

Но больше всего подорвали веру в него данные о химическом составе, в котором, помимо витаминов, минералов и прочих полезных веществ, были обнаружены:

  • антибиотики: пенициллин, левомицетин, тетрациклины, низин, стрептомицин;
  • патогенные микроорганизмы;
  • гормоны: эстроген;
  • ингибирующие вещества;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • токсины: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, афлатоксин.

Их количество ничтожно мало, но они постепенно накапливаются в организме. Это может привести к серьёзным неприятностям: антибиотики нарушают кишечную микрофлору, гормональный сбой ведёт к набору веса, токсины и радионуклиды мешают полноценной работе большинства органов и т. д.

В связи с эти данными, большое количество людей по всему миру инициировали отказ от молочных продуктов, полностью исключив их из своего рациона, даже не будучи .

Эти данные - относительно новые и требуют подтверждений, однако сейчас уже многие врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта, пока его польза и вред для человеческого организма не будут окончательно доказаны.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли пить молоко при похудении. Наука разделилась на два противоположных лагеря.

Противопоказания

Похудение с молоком невозможно при наличии следующих противопоказаний:

  • дефицит лактазы (фермента, который расщепляет молочный белок);
  • аллергия;
  • склонность к образованию фосфатных камней;
  • кальциноз;
  • возраст после 50 (миристиновая кислота способствует накоплению липопротеидов, провоцирующих атеросклероз).

Не стоит обращаться к такому способу похудению и дамам бальзаковского возраста, стоящим на пороге климакса. Наличие в молоке гормонов может ухудшить состояние здоровья и усугубить течение данного процесса.

Способы похудения

Разгрузочный день

Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг - в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая - ещё один вариант быстрого снижения веса.

Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы .

Монодиета

Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок - не более 3 дней. Результат - в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде - яблоки.

Молочная диета

Сроки - разные, но не более 2 недель. Результат - минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.

Диета на молочных продуктах

Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.

Самый сложный и неоднозначный вопрос, решение которого также приходится принимать сугубо индивидуально.

Процент жирности

Одни диетологи утверждают, что при похудении нужно выбирать минимальную жирность, что вписывается в концепцию низкокалорийного питания:

Другие настаивают на том, что жирность нельзя снижать, чтобы организм получал полезные жиры, тем самым нормализуя общее течение обменных процессов.

Какой выход? Выбирайте ту жирность, которая вписывается в вашу суточную норму калорийности. Если можете включить в рацион 3,5%, при этом не превысив планку в 1 200 ккал (примерная цифра, типичная для низкокалорийных диет), это никак не помешает снижению веса.

От какого животного

Коровье отличается минимальным количеством жиров и полезных веществ. Если есть возможность, диетологи советуют использовать либо козье молоко, либо кобылье. Первое - богатый источник белка, животных жиров, кальция и каротина. Редко вызывает аллергию. Второе - самое низкокалорийное из всех.

Магазинное или фермерское

Согласно недавним исследованиям, именно в парном содержится большое количество гормонов, которые могут отрицательно сказаться на процессе похудения. Кроме того, в фермерском могут находиться и другие вредные вещества из-за неправильного ухода за животным или плохого качества корма. Если вы сами держите корову или козу, это другое дело: употребление свежего молока полезнее.

С магазинными коробками и пакетами тоже не всё так однозначно. При пастеризации и стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Тепловая обработка лишает его большинства полезных свойств.

Когда пить

Точно не с утра: желудку будет тяжело справится с такой пищей. Единственное, что допускается, - молочная каша. Оптимальный вариант - за полчаса до обеда и ужина.

Полезно также выпивать стакан перед тренировкой: физическая нагрузка будет способствовать преобразованию молочного сахара в энергию, а не в жиры. Это увеличит показатели выносливости и позволит сжечь больше калорий за одно занятие. Казеиновый белок окажется кстати и после тренировки, восстанавливая и сохраняя от расщепления мышечную массу.

На ночь его лучше не пить: желудок должен отдохнуть, а этот продукт требует длительного переваривания. Если во время диеты голод мучает именно в вечерние часы, чем увеличивает риск срыва, диетологи рекомендуют отдать предпочтение кефиру. Однако многие не переносят его вкуса без сахара, который запрещён во время похудения. Им проще выпивать стакан 1,5% молока за полтора часа до сна.

Рецепты

В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.

  • С корицей

В 200 мл молока добавить 5 г в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.

  • С имбирём

В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.

  • С мёдом

Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.

  • С куркумой

Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.

  • Молочно-банановый коктейль

В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл - 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.

Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми - грейпфрутом или апельсинами.

  • Молочная сыворотка

Калорийность - всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.

В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость - и есть та самая сыворотка.

Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

В процессе похудения самое важное место занимает перестройка питания. Если ваш вес далек от идеала, это говорит о том, что вы — либо вообще не задумывались об этом, либо допускали ошибки в его организации. Понятие «правильное питание для похудения» не имеет четкого определения. Одни утверждают, что мясо — это яд, другие советуют избегать картошку, баклажаны и помидоры, а третьи предлагают худеть на различных монодиетах. Какую же версию считать правильной и как предпочтительно питаться, чтобы похудеть?

Правильное питание для похудения и количество калорий

Главная истина о правильном питании для снижения веса одна: «Потреблять калорий меньше, чем ваше тело может потратить в процессе ежедневной активности». При этом следует помнить о питательной ценности пищи, которая, кстати, не имеет абсолютно ничего общего с калорийностью. Питательная ценность пищи — это ее химический состав, содержание жиров, углеводов и белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов. Составить себе ежедневное меню и самостоятельно худеть не составит абсолютно никакой сложности.

В первую очередь, правильное питание для похудения предусматривает сбалансированный рацион, чтобы не изнемогать весь день от чувства голода и оставаться спокойным. Запомните, для того, чтобы добиться результатов в снижении веса, необходимо, как это ни странно, избегать чувства голода. Правильное питание для похудения не запрещает строго определенные продукты. Здесь важно, наоборот, их присутствие. В этом и заключается главное отличие от различных диет.

Какие продукты лучше употреблять при правильном питании для похудения?

«Правильные» продуты для похудения. Это разнообразные фрукты: виноград, киви, бананы, яблоки или груши. Овощи: сельдерей, редис, морковка или огурцы. Семена тыквы или подсолнечные, но только не соленые. Курага или сушеные фиги, грецкий орех и миндаль, тоже не соленые. Вместо хлеба лучше есть хлебцы (из муки грубого помола), зерновые хлебцы. Салат овощной (из помидоров и перца, с оливковым малом). Из молочных продуктов полезен нежирный творог, несладкие низкокалорийные фруктовые йогурты (без ароматизаторов и различных синтетических добавок). Также можно употреблять соевые продукты. Пить рекомендуется зеленый чай.

Правильное питания для похудения — завтрак прежде всего!

У многих людей, которые безуспешно пытаются похудеть, есть одно общее — они не завтракают. Знаете, чем похож распорядок дня полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они практически никогда не завтракают. Система правильного питания предназначена, прежде всего, для них. Когда отказ от утреннего приема пищи становится регулярным, организм отвыкает от завтрака и поутру у нас просто нет аппетита. Казалось бы, меньше пищи — главное правило для похудения. Однако, плотный завтрак — лучший помощник всех худеющих.

Завтрак, включающий в себя белки и углеводы, помимо того, что помогает похудеть, вырабатывает правильные пищевые привычки. Люди, которые плотно завтракают, не нуждаются в мелких перекусах и меньше едят на ночь. В этом и заключается главная помощь правильного режима питания. Кроме того, он улучшает обмен веществ. Правильный завтрак улучшает настроение, дает бодрость и энергию на весь день.

Необходимо учитывать, что даже самое сбалансированное, здоровое и правильное питание для похудения не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Ограничение калорийности делает это невозможным, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминный комплекс. Лучше выбрать какой-нибудь универсальный комплекс, а не ограничиваться специальными витаминами для худеющих.

Самое правильное питание для похудения — сбалансированное

Правильное питание предусматривает присутствие в рационе и белков, и жиров, и углеводов. Углеводная составляющая — существенный элемент правильного питания. Часто мы выбираем те углеводные продукты, которые быстро перевариваются и абсолютно не насыщают, вследствие чего срываемся с диет. Поэтому необходимо съедать минимум две порции медленных углеводов. К таким продуктам относятся: овсяная каша, гречка, каша из нешлифованного риса, цельнозерновые или ржаные макароны, пшено, цельнозерновой хлеб, хлебцы без сахара и дрожжей, печеный картофель. Чтобы не испытывать голод вечером, следует употреблять такие углеводы на обед и завтрак.


Употребление белковой пищи — неотъемлемый элемент правильного питания. Белковые продукты обязательно должны быть включены в меню каждого основного приема пищи. При занятиях в тренажерном зале, белок должен присутствовать также и в перекусах. Отличными источниками белка для похудения являются такие продукты: нежирные сорта мяса, индейка, курица, рыба, яичный белок, нежирные молочные продукты и сыры (до 40 граммов).

Правильное питание для похудения также предполагает обязательное употребление полезных жиров. Дневная норма — две ложки любого растительного масла либо 30 граммов орехов. Кроме того, не следует забывать об источниках пищевых волокон и клетчатки. В рационе правильного питания должно быть минимум 300-400 граммов овощей и 300 граммов несладких фруктов. Из овощей рекомендуется отказаться только от консервированных горошка и кукурузы. Все остальные продукты не включены в меню для снижения веса.

Правильное питание для похудения — откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис.
5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Правильное питание для похудения — как снизить аппетит?

За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды, можно с долькой лимона. Если возникает сильное чувство голода, то выбирайте низкокалорийные продукты: нежирный йогурт, овощи, фрукты. Еще один способ — заняться какими-либо делами, отвлечься от мыслей о еде. Рекомендуется пить красный чай, он способствует похудению. Если накладывать пищу в маленькую тарелку, то порция будет казаться гораздо больше. Снизить аппетит достаточно эффективно помогает ароматерапия.

При возникновении чувства голода нужно понюхать кожуру грейпфрута или какое-нибудь ароматическое масло, духи.Существует еще одно очень важное и значимое правило правильного питания для похудения — это размер порции. Порция каши должно быть размером с кулак, мяса и рыбы — размером с ладонь, хлеба или хлебцев — около 30 граммов (2 столовых кусочка). Творог — около двухсот граммов, молока не больше стакана. Йогурта без наполнителя можно употреблять около полстакана в день, овощей и фруктов — порция размером с два ваших кулака.

Кроме того, большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента - это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.