Настойка грецкого зелёного ореха в народной медицине

В статье узнаете все про лечение грецкими орехами – полезные и лечебные свойства для здоровья и лечения от разных тяжелых болезней, чем полезен именно зеленый грецкий орех и лекарственные настойки на его основе — Тодикамп и другие настойки на спирту, водке и керосине, ореховый сок и другие способы применения в лечении.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечение грецкими орехами

Лечебными свойствами у грецких орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.

Полезные свойства грецких орехов для организма

  • Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
  • Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
  • Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
  • Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
  • Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
  • Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
  • В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
  • Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
  • Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
  • Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
  • Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
  • Помогают хорошему пищеварению.
  • Отлично справляются с проблемой запоров.
  • В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
  • Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
  • Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
  • Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.

Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения


  • При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.

Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.

Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.

  • Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.

При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.

  • Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д.) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.

И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!

  • Рецепт для укрепления иммунитета : взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.

Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
  • Хронические заболевания в острой стадии.
  • Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!

Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.

Зеленый грецкий орех и его лечебные свойства

Ещё в древние времена грецкий орех получил название «Царский орех» за свои значительные питательные, полезные и лечебные свойства для организма человека. Целительные свойства зелёного (недозрелого) грецкого ореха ещё более уникальны.

С давних времён народные знахари и целители лечили и лечат по сей день очень многие заболевания, недуги при помощи этого чудесного зеленого природного помощника. В народной медицине существует огромное количество лечебных рецептов из зелёного грецкого ореха, которые используются с целью исцеления от всевозможных заболеваний. Лечение зеленым грецким орехом весьма эффективно зарекомендовало себя даже при очень тяжелых заболеваниях, когда официальная медицина и другие способы лечения из альтернативной медицины уже не помогают. Также различные средства на его основе используются для профилактики различных заболеваний.


Это настойки на спирту и водке, настои, отвары, настои с мёдом, с сахаром, выжатый сок из зелёных околоплодников, порошок из высушенной и перемолотой зелёной кожуры недозрелого ореха и т.д.

Полезные свойства зелёных грецких орехов

Целебные свойства недозрелых грецких орехов были известны ещё с древности, поэтому опыт применения с лечебными целями у народа накопился уже довольно большой.

На Востоке говорят: «Зелёный грецкий орех меняет жизнь к лучшему». Такой авторитет этот недозрелый орешек заслуживает по праву!

  • Доказаны многолетним опытом его отличные лечебные свойства при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга и активизации всех мыслительных процессов, усиления интеллектуальных способностей.
  • Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, хорошую работу мелких капилляров, усиливает кровообращение и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов и систем организма.
  • Из всех частей орехового дерева именно его недозрелый плод считается рекордсменом по содержанию витамина С. Именно в то время, когда орех ещё совсем зелёный и мягкий настолько, что его можно проткнуть иголкой, в нём содержится самое максимальное количество этого витамина.

Применение зелёных грецких орехов ради пополнения в организме витамина С вполне оправдано, ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – все цитрусовые!

Это делается примерно в июне, когда орешки достигают размера спелых плодов, но их створки (перегородки внутри ореха) ещё не одеревенели и орех можно легко проткнуть толстой иглой.

Самые популярные лечебные настойки из зеленых грецких орехов


Способов лечения с помощью грецких орехов множество. При лечении зелёным грецким орехом самый распространённый и самый эффективный препарат, который можно изготовить самостоятельно или купить – это всевозможные настойки.

Рецепт настойки зеленого грецкого ореха на керосине «Тодикамп»

Настойка Тодикамп – мощнейшее лекарственное средство на основе зеленых орехов и керосина, которое спасало солдатов во Второй Мировой Войне. Названа в честь своего создателя – молдованина Михаила Тодикамп.

Рецепт приготовления настойки «Тодикамп»:

  • В трёхлитровую банку уложить 70-90 зелёных грецких орехов и залить очищенным керосином, так, чтобы уровень керосина был на 4 пальца ниже горлышка.
  • Герметически закрыть (закатать) банку металлической крышкой.
  • Закопать банку в землю на глубину 70 см., придавив сверху грузом.
  • Выдержать срок настаивания 3 месяца.

Фото: лечебная настойка зеленых грецких орехов на керосине «Тодикамп»

При лечении внутренних органов (желудка, печени) лекарство «Тодикамп» применяют внутрь 2 раза в день по 1 ч.л. за 30 минут до еды. Курс – 1-3 месяца.

Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха на спирту

Зелёные грецкие орехи на спирту – это мощнейшее лекарство для исцеления целого ряда недугов. Ореховый настой (настойка, бальзам) - это настаивание орехов или ореховой скорлупы на спирту, можно на водке, с целью приготовления лекарства от различных недугов.

Данное средство прежде всего полезно для восполнения в организме такого важного элемента, как йод. Поэтому, если есть заболевания, связанные с недостатком йода в организме – то это лучший выбор, потому, что из других продуктов питания получить достаточное количество этого минерала – довольно проблематично, а аптечные препараты – сплошная «химия». Зелёные орехи же содержат йод в его самой лучшей, легко усваиваемой форме для организма – органической.

Также зелёный орех содержит в своем составе вещество юглон, который наделяет данную настойку мощнейшими антигрибковыми и антибактериальными свойствами, так как юглон считается натуральным природным антибиотиком.

Настойки на основе зеленого ореха на спирту рекомендуется принимать при повышенных нагрузках физического и психологического плана.

Эффективно лечение зелёным грецким орехом при диабете, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении. Применяется ещё для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от ненужного холестерина.

Она обладает прекрасными очищающими и омолаживающими воздействиями на организм. Отлично справляется с накопившимися шлаками и токсинами в теле, способствует их выходу через выделительные системы организма.

Отличное средство для того, чтобы очистить кровь от ядов. Поэтому служит хорошей профилактикой любым заболеваниям крови, включая даже самые страшные – онкологические заболевания.

Если рак уже поставлен, как диагноз, то тогда зелёные грецкие орехи на спирту будут в помощь, как отличная составляющая комплексного лечения.


Фото: Рецепт приготовления настойки зеленых грецких орехов на спирту

Рецепт стандартной универсальной настойки – зеленые орехи на спирту (водке)

Для приготовления обычной универсальной настойки, которая пригодится вам в лечении абсолютно всех перечисленных выше заболеваний, необходимо:

  • Наполнить треть банки разрезанными на кусочки зелёными орехами.
  • Залить водкой или 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать 2 недели в тёмном месте.
  • Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, разбавляя настойку в 100 мл. чистой воды.
  • Курс лечения – 1 месяц.

В зависимости от тяжести заболевания курсов может быть несколько, с перерывом в одну-две недели между ними.

Этот рецепт – универсальный, с классической дозировкой, которая является и лечебной, и просто профилактической. Такая настойка обладает очень мощным лечебно-энергетическим потенциалом.

Данную настойку можно использовать внутрь и наружно в виде натираний и компрессов на больные места.

Рецепт настойки из зеленых орехов на спиртом и меде

Данный рецепт является альтернативным вариантом предыдущего рецепта, но считается более эффективной.

  • Приготовить настойку, как в прошлом рецепте.
  • Затем смешать с равным количеством мёда.
  • Дать настояться на холоде ещё 2 недели.
  • Приём – 1 ч.л. лекарства 2 раза в день до еды за 30 минут.

Фото: настойка зеленых грецких орехов на водке

Настойка из кожуры зеленого ореха на спирту

Для приготовления настойки можно использовать только кожуру зелёных орехов, а не целый орех.

Для этого наполните банку на ¾ зелёной кожурой, залейте до верху водкой или спиртом, настаивайте в тёмном месте 30 дней. Затем процедите и принимайте.

Настойка со специями

Зелёные орехи (или кожура) настаиваются в течение двух недель на спирту или водке, затем добавить в состав сахар, гвоздику, корицу и настаивать ещё две недели в тёмном прохладном месте.

Затем процедить и использовать.

Настойка орехов на водке

На 1 кг. измельчённых зелёных грецких орехов взять литр водки, добавить 200 гр. сахара и 0,5 литра воды. Настаивать 3 месяца. Потом процедить и принимать.

Такая настойка также используется для приема внутрь и наружно для растираний больных мест.

Настойка зеленых орехов на спирту с кагором, алоэ и медом

Зелёные грецкие орехи измельчить, добавить нарезанный лимон, алоэ, мёд, сливочное масло, залить кагором хорошего качества.

Измельчение проводить в блендере или мясорубке (дважды).

Смесь настаивать 7 дней в тёмном прохладном месте.

Съедать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приёмом пищи за 40-50 минут.

Пропорции: на 200 грамм орехов берётся 3 лимона среднего размера, 300 грамм алоэ, 500 грамм мёда, 500 грамм сливочного масла, 200 мл. кагора.

На вкус эта настойка приятнее остальных благодаря ее составных продуктов. Она очень полезна для восстановления внутренних органов и профилактике всей пищеварительной системе.

Правила применения и лечения настойкой зеленых орехов на спирту (водке)


Фото: лечение грецкими орехами

Классическая общая дозировка – 1 чайная ложка трижды в день перед едой за 30 минут.

Курс лечения – не больше одного месяца!

Во время лечения настойкой не ограничивайтесь только её употреблением. Используйте её, как одну из составляющих вашего КОМПЛЕКСНОГО подхода к проблеме заболевания!

Видео: настой из грецких орехов от кашля

Видео: ореховый бальзам на основе грецких зеленых орехов

Противопоказания и вред

Существуют следующие противопоказания и ограничения по применению настойки в лечебных целях:

  • Следует быть осторожными людям с аллергическими реакциями на любые виды орехов.
  • Людям со склонностью к тромбообразованию.
  • Не надо начинать лечение этими настойками, когда у вас период обострений хронических заболеваний, особенно это касается язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Будьте осторожны, если у вас экзема или псориаз.
  • Исключено употребление этой настойки во время беременности и кормления грудью.
  • Категорически не допустимо лечение такой настойкой зелёных грецких орехов детей.
  • Ни в коем случае не допустимо превышать норму – 1 чайная ложка три раза в день. А также длительность – один месяц — при лечении настойкой.

Помните, пожалуйста, что у Природы есть огромное количество вариантов и способов для того, чтобы мы были здоровыми, но пользоваться ими необходимо всегда с большой ответственностью и здравым смыслом!

Используйте лечение грецкими орехами себе во Благо и будьте Здоровы!

В статье обсуждаем зеленый грецкий орех и его полезные качества, вред и противопоказания. Вы узнаете, что лечит незрелый плод ореха, как готовить и применять различные лекарства и лакомства – ореховое варенье и вино.

Внешний вид (фото) зеленого грецкого ореха

Незрелые или молочные грецкие орехи – не менее ценный продукт, чем созревшие ядра. Их широко используют в народной медицине, для приготовления вина и алкогольных настоек, замечательного «зеленого» варенья.

Перечень того, чем полезны зеленые грецкие орехи, очень обширный и базируется на уникальном химическом составе. Зеленые орехи содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и кумарины, юглон;
  • эфирные масла;
  • органические полиненасыщенные кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоновиды – кверцетин, гиперозид;
  • фитостерины;
  • минералы – соли кобальта, марганца, калия, фосфат кальция.

Как действуют зеленые грецкие орехи на организм человека:

Средства с молодыми орехами оказывают общее оздоровительное воздействие . Также зелёные грецкие орехи в народной медицине используются для лечения онкологических заболеваний.

Кроме пользы, зеленые грецкие орехи могут нанести и вред:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, нейродермита и псориаза, варикоза и тромбоза;
  • передозировка лекарства приводит к тошноте, головокружениям, головной боли, может вызвать сильное отравление;
  • прием таких средств при индивидуальной непереносимости может вызвать сильную крапивницу, опасный для жизни отек Квинке;
  • еще одно вероятное осложнение при неумеренном применении состава из зеленых грецких орехов – переизбыток йода, который проявляется диареей, тахикардией, потливостью, резким похудением, снижением зрения, витилиго, ранним поседением и развитием Базедовой болезни;
  • у беременных эти лекарства вызывают тонус матки, что опасно выкидышем, а у кормящих матерей молоко становится горьким, и ребенок отказывается от груди.

Многих интересует, можно ли глотать зеленый грецкий орех, не ядовитый ли? Нет, ничего страшного не произойдет, если съесть кусочек молодого плода, но большое количество может вызвать неприятные ощущения в желудке, сильную головную боль, тяжесть в правом подреберье. Правда, незрелые орехи обладают настолько горьким и вяжущим вкусом, что много съесть не получится.

Перед тем как начать лечение зеленым грецким орехом, обязательно надо проверить реакцию организма . Для этого проткните один плод, пусть вытечет несколько капель, размажьте их по внутренней стороне запястья. Если появились сыпь, покраснение, зуд – лекарства из зеленого грецкого ореха использовать нельзя.

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Народные целители применяют зеленые грецкие орехи свежими и в виде разных лекарственных средств.

Кашицу из перемолотых плодов прикладывают к плохо заживающим ранам, лечат трофические язвы. Ею натирают кожу головы при себорее и перхоти, окрашивают поседевшие волосы. Смолотые орехи и листья, замотанные в марлю, прикладывают к груди при туберкулезе и других легочных болезнях. Но свежие плоды имеют очень ограниченное время годности, поэтому чаще всего их используют для приготовления разных средств и препаратов.

Что можно приготовить из зеленых грецких орехов:

  • чай, отвары на воде и молоке;
  • водный и медовый настой;
  • спиртовые настойки;
  • экстракт и вытяжка;
  • сок свежий, засахаренный и сваренный с медом;
  • зеленый грецкий орех с медом;
  • порошок;
  • масло.

Отвар

Отвары готовятся на воде или на молоке.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 г.
  2. Вода – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи измельчите ножом, сразу залейте водой и кипятите 15 минут, остудите до комфортной температуры и сразу выпивайте. Хранить нельзя.

Как использовать : Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после еды. Водный отвар применяйте для укрепления зубов и десен, пейте при катаре желудка и кишок, от рахита, золотухи, малокровия, при авитаминозах, диабете, смазывайте пораженные экземой участки. Делайте также примочки из отвара при воспалении глаз и век. Курс лечения внутрь составляет 7 дней, для кожи и глаз – до 14 дней.

Результат : Положительные изменения наступают уже на 2-3 день приема отвара.

Отвар на молоке с медом– мощное средство от слабости желудка, для повышения аппетита, при восстановлении после затяжной болезни.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30 шт.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Мед – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи разрежьте пополам и варите в молоке 30 минут на минимальном огне. Потом укутайте кастрюлю и оставьте на 6-8 часов. Молоко слейте (оно станет коричневым и горьким), орехи пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Средство храните в холодильнике – до 6 месяцев.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. утром натощак и перед ужином. Курс лечения – 14 недели, потом перерыв 2 недели.

Результат : Средство благотворно влияет на слизистую желудка, способствует выработке желудочного сока и желчи, помогает переваривать пищу. Применяют зеленый грецкий орех с молоком при щитовидке с пониженной функцией.

Настой

Водный настой применяют при диарее и гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 10 шт.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи разрежьте на 6 частей, поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте по 2 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Для укрепления зубов и десен полощите рот утром и вечером.

Результат : Стабилизирует давление, понос проходит в течение суток. Полоскания лечат гингивиты и стоматиты.

Медовый настой можно приготовить на год, его хранят в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 0,5 кг.
  2. Мед – 0,5 л.

Как приготовить : Молочные орехи прокрутите на мясорубке и смешайте с медом. Плотно закройте и настаивайте 1 месяц в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Результат : Помогает медовый настой от зоба, при поликистозах разной локации, от хронических заболеваний кожи.

Настой от глистов готовится на 1 день.

Ингредиенты :

  1. Измельченный зеленый орех – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить : Воду с солью вскипятите, залейте орехи и настаивайте 30 минут. Настой процедите.

Как использовать : Выпейте по 50 мл за 4 раза в течение дня. В дополнение сделайте отвар сенны – 1 ст.л. на стакан воды с щепоткой соли, выпейте его после приема 4-ой порции настоя орехов.

Результат : Изгоняет остриц, аскарид, солитера.

Настойка

Настойка зеленого грецкого ореха — наиболее концентрированное средство

Это спиртовое лекарство из зеленых грецких орехов в рецепте с кожурой применяйте при катаре желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах, туберкулезе, кишечных спазмах, от узлов в щитовидке, онкологических опухолей и лейкемии, мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 шт.
  2. Спирт 70% — 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте дольками, залейте спиртом в банке из темного стекла и настаивайте 2 недели.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс месяц, потом недельный перерыв.

Результат : Лечит заболевания почек, мочеполовой системы, желудка, дефицит йода, бесплодие, ЛОР-болезни и отит. Применяйте как общеукрепляющее средство.

Можно также приготовить настойку на водке.

Ингредиенты :

  1. Молодые грецкие орехи – 20 шт.
  2. Водка – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте кубиками, залейте водкой, настаивайте 4 недели в темном месте, там же и храните.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день курсом в 1 месяц с перерывом в 7 дней.

Результат : Лечит болезни печени, остеохондроз, гипертонию, гломерулонефрит, заболевания костей и суставов.

Настойку от онкологических заболеваний готовят по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 27 шт.
  2. Водка – 1 л.

Как приготовить : Орехи мелко порежьте, залейте водкой, настаивайте 8 дней в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 150 г настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – пока настойка не закончится. Перерыв – месяц.

Результат : Активизирует иммунитет и угнетающе действует на раковые клетки.

Керосиновая настойка применяется при раке кожи и костей для растираний.

Ингредиенты :

  1. Молочные орехи – 40 шт.
  2. Очищенный керосин – 2 л.

Как приготовить : Орехи измельчите в банку 3 л, залейте керосином, закатайте крышкой. Банку надо закопать в землю на 3 месяца – до осени. Потом процедить и хранить в темном месте.

Как использовать : Марлю, сложенную вчетверо, пропитайте настойкой и прикладывайте к больному месту 1 раз в сутки. Начинайте с 20 минут и доведите время компресса до 3 часов. Потом кожу надо помыть теплой водой и смазать кремом.

Результат : Средство помогает от меланомы и разных видов сарком. На 4-й стадии рака советуют еще по 1 ч.л. пить утром перед едой.

Сок

Свежий сок грецкого ореха имеет очень короткий срок годности – до часа. Поэтому его надо использовать немедленно или же заготовить с сахаром или медом. Сок зеленого грецкого ореха в чистом виде используется для лечения тяжелых поражений полости рта, при дифтерии, для изгнания глистов, при экземе. Если его втирать в кожу, можно избавиться от ненужных волос, но сок окрашивает кожу на 24 часа.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30-40 шт.
  2. Мед — 0,5 л.

Как приготовить : Все делайте в защитных перчатках. Орехи промойте, пропустите через мясорубку, через марлю отожмите сок. Чтобы его законсервировать, смешайте с медом, храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день при ангине, простуде, как общеукрепляющее средство. Разбавьте водой и полощите горло.

Результат : Залечивает раны, повреждения слизистой.

Масло

Масляный настой применяют от выпадения волос, геморроя, варикоза, трофических язв, нарывов и гнойников, плохо заживающих ран, нефрита.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 5 шт.
  2. Оливковое масло – 0,5 л.

Как приготовить : Целые орехи в прозрачной стеклянной банке залейте маслом и настаивайте в солнечном месте 40 дней. Храните в холодильнике.

Как использовать : Втирайте масло в больные места несколько раз в день. При больных почках – в поясницу на ночь.

Результат : Масло зеленого грецкого ореха избавляет от плешивости, заживляет раны, лечит воспаление почек.

Вино

По своей сути это не вино в классическом понимании, а скорее ликер, сладкая настойка.

Ингредиенты :

  1. Зеленые грецкие орехи – 10 шт.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить : Орехи порежьте, засыпьте сахаром, как появится сок – залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая сосуд. Смесь приобретет насыщенный шоколадный цвет и станет немного вязкой. Ее процедите и можно употреблять. Храните в прохладном месте.

Как использовать : В день употребляйте до 50 мл вина – добавляйте в чай, кофе или просто выпивайте для удовольствия.

Результат : Вино из зеленых грецких орехов оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает развитие многих заболеваний.

Экстракт

Также можно приготовить экстракт из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты :

  1. Незрелые орехи – 0,5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как приготовить : Орехи промойте, высушите, пропустите через мясорубку и сразу поместите в банку 3 л, чередуйте слой орехов со слоем сахара, сверху должен быть сахар. Банку закройте и поместите в холодильник. Уже через день появится сок – его можно сразу использовать и хранить до года.

Как использовать : Разводите в 1 мл воды и пейте как отвар. Можно добавлять в чай для профилактики простуд и при недостатке йода.

Результат : Экстракт зеленого грецкого ореха лечит такие же болезни, как и другие препараты ореха.

Зеленые грецкие орехи с медом

Используют это вкусное лекарство из зеленых грецких орехов для суставов, от сердечных болезней, для укрепления иммунитета, для мужской потенции, как омолаживающее средство.

Ингредиенты :

  1. Молодые орехи – 1 кг.
  2. Мед – 1 кг.

Как приготовить : Орехи вымойте, высушите, прокрутите на мясорубке, плотно закройте банку и поставьте в темное место на 1 месяц. Потом процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Для суставов накладывайте компресс на ночь.

Результат : Лечит бурсит и артроз. Находит зеленый грецкий орех с медом применение также в лечении простуды, пневмонии, бронхита.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье – и вкусное лакомство, и лекарство.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 1 кг.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Вода – 2 стакана.

Для вымачивания :

  1. Вода – 3 л.
  2. Пищевая сода – 6 ст.л. с горкой.

Как приготовить : В защитных перчатках тонко срежьте зеленую кожицу с орехов. Залейте их водой на 3-е суток, утром и вечером воду меняйте на свежую. Потом разведите в 3 л соду и залейте орехи еще на 3-4 часа. 5 раз промойте плоды и опять залейте чистой водой опять на сутки, 2 раза воду поменяйте. Эту воду слейте и в новой проварите орехи 10 минут. Отвар слейте и опять на сутки залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп и в нем варите орехи 15 минут, оставьте на 6-8 часов, опять доведите до кипения. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки и укупорьте.

Как использовать : Ешьте как обычное варенье.

Результат : Профилактика простудных заболеваний.

Как заготавливать зеленые грецкие орехи

Время сбора молодых плодов ореха имеет немаловажное значение. Совсем маленькие плоды еще не накопили нужные целебные качества, а если затянуть со сбором, то в составе начинают превалировать другие, не менее полезные вещества, но будут утеряны многие свойства из тех, чем ценен именно плод молочной спелости.

Определить готовность к использованию просто: молодой зеленый грецкий орех достигнет стандартного размера, его надо проткнуть зубочисткой или большой иглой. Она должна проткнуть плод насквозь, а из отверстий – вытекать сок, похожий на молоко. В этот период лечебные свойства зеленого грецкого ореха максимальные.

Молочные орехи легкое разрезать, на срезе видно мягкую скорлупу, молочно-белые студенистые ядра, диаметр самого орешка – не больше 2,5-3 см. Заготовка зеленого грецкого ореха в местах его произрастания осуществляется в последних числах мая и первой половине июня, не позже 22 числа – дня летнего солнцестояния.

Собранные плоды надо использовать немедленно – в течение 1-2 часов после сбора. Они быстро теряют ценные качества, вещества окисляются, орех темнеет. Если срез коричневого цвета, эти плоды уже не годятся для приготовления лечебных средств, варенья и вина. Перед использованием орехи обязательно надо промыть и обсушить на воздухе.

Противопоказания к употреблению

Зеленые орехи – сильные аллергены, людям с аллергией они противопоказаны.

Другие ограничения:

Зеленые грецкие орехи - отзывы

Анна, 47 лет

Сколько себя помню, бабушка всегда имела в запасе несколько банок зеленого варенья из молочных орехов. А еще она готовила настойку на водке или самогоне, закапывала бутыль в землю на пару месяцев. Ею лечила всех от простуды. А нашла остаток в кладовке, растирала мужу радикулит и уже через 4 дня он о нем забыл.

В наше непростое время сложно сохранить здоровье и красоту. Не нужно забывать, что помимо медикаментов существуют проверенные народные методики, способные помочь в лечении ряда распространенных патологий. Одним из доступных и безотказно действующих средств является лекарство из зеленых грецких орехов. Рецепт можно выбрать из текста статьи, где описаны приготовление, польза и применение ореховых настоек.

Лечебные свойства зеленых грецких орехов

Для щитовидной железы

Известно, что употребление незрелых грецких орехов полезно для людей, страдающих от нарушения функционирования щитовидной железы. Например, заболевания зоб, гипотиреоз, гипертиреоз. Сюда же относятся сопутствующие расстройства, формирующиеся на фоне проблем с обменом веществ, такие как истощение или ожирение.

Против женских болезней

На неспелые грецкие орехи стоит обратить внимание женщинам, имеющим гинекологические патологии или склонность к развитию таковых. У женского населения часто встречаются эндометриоз и фибромиома, происходят выкидыши или диагностируется бесплодие.

При отклонениях в крови

Считается, что настойки с орешками способны улучшить состояние при заболеваниях, поражающих кровь и лимфатическую систему. К ним относятся лейкопения, лейкоцитоз, а также опасное заболевание железодефицитная анемия.

От кожных заболеваний

Против стресса

Ореховые настойки положительно отражаются на состоянии людей, часто пребывающих в состоянии стресса, испытывающих повышенную раздражительность и нервозность.

Профилактическое средство

Даже для полностью здоровых людей, привыкших к правильному образу жизни и не испытывающих недомоганий, подходит лекарство из зеленых грецких орехов. Рецепт на основе спирта, равно как и настойка с натуральным медом, является полноценным профилактическим препаратом, который принимают для предотвращения дефицита биоактивного йода.

Зеленые грецкие орехи: натуральная основа лечебных настоек широкого спектра применения

Полезные рецепты с зелеными грецкими орехами

Водочная настойка

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи - 40 плодов;
  • водка (равносильно действует спирт не крепче 70%) - 1 литр.

Максимально эффективные настойки получаются из вовремя собранных орешков. Важно произвести сбор плодов как раз в момент так называемой молочной зрелости. В зависимости от сорта растения и широты его произрастания, оптимальное время сбора зеленых плодов варьируется, отклоняясь в ту или иную сторону на несколько дней или недель. Лучше всего ориентироваться по внешнему виду. У подходящих плодов должна быть мягкая кожица, легко протыкаемая острыми предметами. При разрезании обнаруживается мягкое желеобразное содержимое.

Лучше всего измельчить орешки непосредственно после сбора, в таком случае потери полезных веществ будут минимальными. Не надо забывать о стойких красящих способностях этого продукта. Чтобы кожа на руках не приобрела коричневый цвет, придется во время работы с орехами защититься перчатками.

Произвольно измельченные орешки поместить в темную емкость из стекла и туда же налить водку. Время выдерживания настойки в условиях темноты должно составлять 14 дней.

Готовая жидкость приобретет насыщенный темный цвет. Обычно ее рекомендуют употреблять внутрь по 1 столовой ложке, делая это трижды в день и устраивая прием после еды. Наиболее часто данный рецепт используют для улучшения состояния при артериальной гипертонии, отклонениях в работе ЖКТ и сердечных патологиях. Курс обычно длится 1 месяц.

Медовая настойка

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи;
  • натуральный мед.

Предварительно измельчить свежие орешки. Продукты взять примерно поровну и соединить. Смешать средство, поместить его в стеклянную емкость и оставить для настаивания на срок около 1 месяца. На это время тару с настойкой надо поместить в прохладное затемненное место. Правильно приготовленное средство характеризуется приятным вкусом и отсутствием горечи, в некоторых случаях подходит для детей. Эта сладкая настойка уместна при проблемах с памятью, снижении иммунитета, недостаточно стабильном аппетите, ослаблении организма и простудных заболеваниях.

На голодный желудок надо употреблять по маленькой ложке, трижды в день. Детская доза вдвое меньше.

Сахарная настойка

Ингредиенты:

  • неспелые грецкие орехи - 1 килограмм;
  • сахар-песок - 1 килограмм.

Для тех, кто не желает употреблять настойки на базе алкоголя существует безалкогольный рецепт. Считается, что настойка без спирта не уступает в полезности другим ее разновидностям. Резаные орешки положить в стеклянную емкость объемом 3 литра. Поверх ореховой массы насыпать сахар и плотно прикрыть тару крышкой. Время ожидания около 1 месяца, в течение срока настаивания требуется энергично встряхивать бутылку или банку. При выделении орехового сока и смешивании его с сахаром получается темный сироп.

Сахарная настойка требует также трехразового употребления натощак, по 1 маленькой ложке за 1 раз.

Как видно из описания, лекарство из зеленых грецких орехов рецепт имеет несложный и наделено массой полезных качеств. Чтобы узнать о том, действительно ли незрелые орешки представляют собой чудодейственное восстанавливающее средство, надо попробовать принимать настойки или использовать их наружно. Важно предварительно обследоваться и получить консультацию у специалиста, это требуется для того, чтобы выяснить, подходит ли такая домашняя терапия для конкретного человека.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    Зелёный околоплодник имеет:

    • ?- и?- гидроюглоны
    • аскорбиновую кислоту
    • дубильные вещества.

    А сами плоды изобилуют такими веществами, как:

    • аскорбиновая кислота
    • жирное масло
    • белковые вещества
    • углеводы
    • витамины К и P
    • разнообразные аминокислоты
    В целом, химический состав каждого из элементов грецкого ореха разнообразен и крайне полезен.

    Сколько калорий в грецких орехах?

    Именно этим вопросом задаются все следящие за фигурой девушки, ведь они знают, что орехи полезны, но невероятно калорийны

    Итак, калорийность грецкого ореха = 654 Ккал . Примерно половина суточной нормы съедаемых калорий.

    Пищевая ценность ореха:

    Белки: 15.2

    Углеводы: 7.0

    Чем полезен зеленый грецкий орех?

    Люди, увлекающиеся народной медициной знают, что зеленые грецкие орехи имеют широкое применение.

    Так, например, помочь женскому организму выполнять многие функции может настойка из зеленых плодов грецкого ореха .

    Настойка делается из 30 штук орехов и 1 литра (70%) спирта. Ее применение помогает предупредить болезни матки, возникновение миом и различных заболеваний мочеполовой системы.

    Также настойка может оказаться полезной в том случае, если эндокринолог дал ясно понять, что у вас есть узлы на щитовидной железе.

    Настойка из зеленых грецких орехов также известна своим полезным свойством лечения лейкимии, колитов, склероза сосудов сердца и даже мозга. Противотуберкулезное терапия также предусматривает употребление настойки из зеленых грецких орехов.

    Лечебные свойства зеленого грецкого ореха так многочисленны! ­то буквально панацея 21 века!

    Если приготовить настойку из 1 кг зеленых грецких орехов, 2 л спирта (70%), 200 г сахара и 1 л воды, то ее употребление поможет вам избавиться от гастритных явлений, язве желудка.

    Хоть настойки из зеленого грецкого ореха так эффективны и полезны, не поленитесь обратиться к доктору-специалисту за советом. Ведь у таких настоек тоже могут противопоказания!Как насчет масла грецкого ореха?

    Какое применение можно найти ему?

    Масло грецкого ореха очень редкое и дорогое средство. Масло глубокого отжима можно легко применять при приготовлении любых кулинарных изделий.

    Его можно смело добавлять в салаты. Вместе с кусочками грецких орехов оно придаст салатам незабываемый аромат и вкус.

    Из масла можно сделать соус, смешав его с различными специями. Поливайте таким соусом любые гарниры. Пальчики оближешь!

    Также масло грецких орехов можно добавлять в любую выпечку: торты, пирожки, пироги и т.д.

    Масло грецкого ореха очень полезно! Оно богато витамином Е, минералами и другими элементами, нужных для хорошего функционирования человеческого организма.

    Масло грецкого ореха может быть использовано в лечебных целях при лечении гипертонии, варикоза, туберкулеза, псориаза и фурункулеза. Масло обладает омолаживающими свойствами и повышает иммунитет. Людям пожилого возраста употребление масла грецкого ореха назначается в обязательном порядке!

    Беременность и грецкие орехи.

    Грецкие орехи входят в топ-список продуктов, рекомендованных к употреблению беременными женщинами!

    Доктора настоятельно советуют питаться будущим мамам грецкими орехами, чтобы насыщать организм ребенка кислотами омега-3 . Они так необходимы для развития мозга плода! Да и для самой мамы!

    Небольшое количество грецких орехов в день станет отличным дополнение к рациону.

    Грецкие орехи и похудение.

    Дамы, загоревшиеся мыслью о потере лишних килограммов, должны помнить, что грецкие орехи хоть и полезны, но очень калорийны. Употребить три лишних ореха в день – значит приобрести еще 4.5 лишних килограммов в год.

    Худеющим советуется употреблять 20 г орехов для перекуса, 60 г - для ПОЛНОЦЕННОГО обеда. Употребите больше – и это уже выше нормы. Настоящее переедание!

    Не знаете, как избавиться от лишнего веса? Начните свое утро со стакана Боржоми!

    Очень полезен гранатовый сок при грудном вскармливании. Надо лишь употреблять его правильно.

    Тыквенный сок повышает мужскую силу. Читайте все о свойствах тыквы в этой статье: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/tykvennyi-sok-polza.html.

    Грецкие орехи и мужчины.

    Грецкие орехи – кладезь витаминов для мужского пола. Он обладает такими микроэлементами, которые повышают у мужчин выработку самого важного гормона - тестостерона . Здесь есть и цинк, и кальций, и магний. Все эти вещества повышают выработку полового гормона.

    Грецкий орех – это то, что помогает мужчинам восстановить потенцию.

    Но мужчинам нельзя потреблять грецкие орехи выше нормы. «Передозировка» может привести к воспалению миндалин, их раздражению.

    В день мужчинам советуется съедать 12-18 орехов.

    Грецкий орех, как мы уже выяснили, широко применяется в народной медицине .

    Известен рецепт приготовления такого средства, как мед с грецкими орехами.

    Смешав эти два компонента, можно получить чудесное лекарство от многих болезней, да и просто невероятную вкусняшку!

    Внутреннее употребление меда с грецкими орехами помогает при лечении болезней сердечнососудистой системы, почек, легких и бронхов.

    Кстати, эта же смесь обладает и обеззараживающим, антибактерицидным, притивовоспалительным средством. Не зря ее добавляют во многие мази, которые с большим успехом распродаются во всех аптеках мира!

    Как же добраться до самого лакомства?

    Как чистить грецкие орехи?

    Многие по старинке пытаются чистить орехи, дробя их скорлупу стульями, молотками, кувалдами Да всем, что под руку попадется! Однако удары разбивает не только скорлупу, но и само ядро ореха. Начинаешь его чистить и собираешь лишь осколки и пыль. Нет лакомства, нет настроения

    Но, оказывается, есть много способов эффективной, быстрой и легкой чистки грецких орехов!

    Так, например, можно залить орехи крутым кипятком, оставить их на 20-30 минут, а потом ножичком легко разомкнуть половинку скорлупы и без особых усилий счистить внутреннюю тоже размякшую шелуху и перегородки.

    Можно еще собрать орехи в полиэтиленовый пакет и катать по ним скалкой, нажимая на нее, конечно.

    Первый способ удобнее, но не всегда может сработать. Если орехи старые, нужно долбить их молотком. До посинения.

    Таким образом, грецкие орехи полезны во всех своих проявлениях, со всеми своими дополняющими.

    Скорейшего выздоровления!

    И просто приятного аппетита!

    PS: В магазине Ашан летом 2014 года 1 килограмм грецких орехов стоил 165 рублей 70 копеек.

    Видео о грецком орехе в передачи Жить здорово! от 22.03.2013

    2014-09-02Dolgoletie

    Следующие статьи могут быть Вам интересны:

    О лечебных свойствах зеленого грецкого ореха люди знали еще задолго до начала развития современной высокотехнологичной медицины. О пользе зеленых орехов говорил еще Авиценна - один из величайших мыслителей и врачей X века. Он особо подчеркивал возможность использования зеленых орехов при лечении туберкулеза легких.

    Но это далеко не все полезные свойства зеленого грецкого ореха. Этот продукт особо полезен для мозга, сердца и печени. Снабжая данные органы полезными веществами, зеленый орех является отличным средством не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний.

    При регулярном употреблении грецкого ореха улучшается память, стабилизируется сердечный ритм, а вредные вещества выводятся из организма максимально быстро и безопасно. Именно благодаря такому набору полезных свойств зеленый грецкий орех остается практически незаменимым продуктом и по сей день.

    Лечение зелеными грецкими орехами

    Разумеется, полезные вещества, содержащиеся в зеленом орехе, особенно эффективны для профилактики некоторых заболеваний. Однако почти так же эффективно и само лечение зелеными грецкими орехами.

    Примечателен тот факт, что самые полезные вещества накапливаются в период молочной спелости ореха, когда скорлупа еще зеленая и не затвердевшая. Именно орехи, собранные в течении данного периода обладают максимальным набором полезных свойств. Они способны:

    Весьма важен тот факт, что профилактика и лечение зелеными грецкими орехами даже в домашних условиях никак не навредит организму. Этот природный эликсир жизни заслуженно считается одним из самых полезных продуктов питания. И неудивительно, что в аптеках часто можно встретить препараты весьма разного предназначения, изготовленные на основе настойки зеленого грецкого ореха

    Народные рецепты из грецкого ореха

    автор: Марина Курочкинадата: 07.09.2012

    Грецкий орех – потрясающе вкусный, питательный и очень ценный продукт. Недаром полезные свойства грецкого ореха славятся с давних времен, особенно ценен этот орех для головного мозга, недаром говорят о внешнем сходстве ядер грецкого ореха и полушарий головного мозга. Но и это еще не все, грецкий орех - ценный терапевтический продукт, при помощи которого народная медицина лечит многие болезни и недуги.

    Самые известные народные рецепты из грецкого ореха

    Толченые ядра грецкого ореха, перемешанные с медом – отличная пища, восстанавливающая силы, такую смесь применяют после тяжелых болезней, операций, истощения. Полезные свойства меда, смешиваясь с питательной ценностью орехов, дают потрясающий восстановительный эффект. Кормящим мамам смесь грецких орехов и меда помогает улучшить качество молока, оно становится более жирным, питательным, однако больше 3 столовых ложек смеси в день съедать не стоит, это отразится на работе пищеварительного тракта малыша.

    Зрелые ядра орехов обладают хорошим желчегонным эффектом, ежедневно необходимо съедать 100 г орехов (разделить на 4 приема в течение дня по 25 г) и отделение желчи наладится.

    Замечательным восстановительным средством является ореховое молоко. Особенно этот продукт ценен в период бурного роста (пубертатный период или подростковый возраст). Для приготовления орехового молока необходимо замочить ядра орехов в воде на 10 часов, после воду слить, а ядра растолочь. Орехи залить молоком, настаивать 4 часа, после чего прокипятить в течение 20 минут, часто помешивая. Пропорции для рецепта: 1 литр молока, 120 г орехов, соль, сахар или мед по вкусу.

    Особенно ценным продуктом является зелёный грецкий орех, в околоплоднике и скорлупе содержится масса полезных веществ, которые обладают ценными целебными свойствами.

    Народные рецепты: зеленый грецкий орех

    Зеленая кожура незрелых орехов и перегородки зрелых орехов – рекордсмены по содержанию йода, поэтому ее широко применяют для лечения заболеваний щитовидной железы.

    1 стакан сухих перегородок зрелых орехов заливают 300 мл спирта и настаивают 7 дней. При диффузном токсическом зобе пьют настойку по столовой ложке 3 раза в день.

    При эндемическом зобе принимают 5% настойку перегородок (перегородки настаивают на водке в пропорции 1:20) за полчаса до еды по половине чайной ложки 3 раза в день.

    При проблемах со щитовидной железой болгарские травники предлагают принимать следующий настой: 1 столовую ложку измельченных зеленых орехов залить стаканом кипятка, оставить настояться несколько часов, процедить. Прием: 4 раза в день по одной столовой ложке.

    При увеличении объема щитовидной железы, а также при злокачественных опухолях принимают смесь зеленых орехов и меда. Измельченные орехи смешивают с медом в пропорции 1:1, выдерживают в темной стеклянной таре один месяц. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

    Народные рецепты из листьев грецкого ореха

    Листья грецкого ореха используют при лечении такого неприятного заболевания как псориаз. Измельчив одну часть листьев ореха и одну часть травы чистотела истолочь в порошок. Смешать с ихтиолом или дегтем, наносить на псориатические очаги. Объединившись, полезные свойства чистотела и листьев ореха дают замечательный результат.

    Отвар листьев ореха обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и показан диабетикам. Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев ореха и залить четвертью литра кипятка. Настаивать час, процедить. Прием: по трети стакана 3 раза в день.

    Отвар листьев ореха также обладает сильным кровоостанавливающим свойством, его применяют при различных кровотечениях, назначают при туберкулезном кровохаркании.

    Орехи

    Грецкий орех, польза и вред от употребления которого распределились весьма не равнозначно, давно удивляет потребителей своими фантастическими свойствами. Грецкий (волошский) орех начал свое распространение по планете из Средней Азии и сегодня его можно встретить по всему миру, хотя предпочтительнее для него южные широты. В страны Европы волошский орех был завезен из Греции. Больше всего орех как культуру производят в Америке, Украине, Франции, Молдавии и Китае. Живет волошский орех в пределах десятков – сотен лет, хотя есть случаи, когда эти долгожители дотягивали до тысяч лет.

    Свойства грецкого ореха

    В состав листьев и околоплодников входит большое количество полезных для организма человека компонентов: каротин, витамины групп С, Е, алкалоиды, дубильные составляющие. В самих ядрах ореха содержится около 70% жиров, свободные аминокислоты и белок, витамины групп E и K, P и C. В незрелых орехах много каротина и витаминов различных групп. В созревших плодах – в изобилии эфирные масла, соли железа, соли кобальта и дубильные составляющие. Скорлупа богата кумаринами, фенолкарбоновыми кислотами, стероидами и пелликулой (слоем плоских пузырьков – альвеол).

    С древних времен листья, кожура, перегородки и ядра ореха использовались народной медициной. Сегодня препараты из компонентов волошского ореха изготавливают промышленным способом фармацевтические предприятия во многих странах. Из него вырабатывают противоглистные и вяжущие, общеукрепляющие и бактерицидные препараты. Орех – надежное средство при запорах. Листья и вытяжка из него обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным свойством.

    Регулярное употребление орехов улучшает память человека. И хотя сам по себе орех содержит большой процент жира, он является прекрасным средством снижающим количество жиров в крови человека за счет наличия жирных полиненасыщенных кислот. По этой причине орех рекомендован больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

    Волошский орех – уникальный продукт, содействующий уменьшению количества холестерина в составе крови и укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В ста граммах очищенных ядер орехов содержится 650 ккал, что сравнимо с калорийностью маргарина или жирного бекона.

    Использование компонентов грецкого ореха для лечения заболеваний

    Для приготовления различных лекарств употребляются корни, кора, листья, кожура, скорлупа, перегородки и ядра ореха. Кора грецкого (волошского) ореха в виде отвара избавляет от рахита, язв и опухолей. Туберкулез лечат ядрами волошского ореха в смеси с медом. Из внутренних перегородок ореха приготавливают настой, укрепляющий иммунную систему и способствующий улучшению гормонального фона организма.

    Скорлупа волошского ореха применяется при лечении заболеваний кожного покрова. При лечении запущенной экземы или лишая применяются ванны с отваром сухого листа ореха. Ядра грецкого ореха имеют гипотензивное (снижающее) воздействие на артериальное давление, способствуют укреплению памяти и облегчают симптоматику состояния при сахарном диабете.

    Листья ореха имеют не менее целебные свойства, чем плоды. В них содержаться гликозиды, флавоноиды, каротин и кислота аскорбиновая. Листья используются при лечении воспалений горла и десен.

    Настойку из них применяют для нейтрализации сильных болей в желудке и кишечнике, при поносе и дизентерии. За счет наличия мочегонного эффекта листья ореха используют при лечении болезней мочевыводящих органов.

    Масло ореха с успехом применяется для лечения множества заболеваний. Его пользу связывают с наличием в составе необходимых микроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот и витаминов группы C, B, E и таких элементов как медь, магний, йод, цинк, железо, кальций.

    Под воздействием масла волошского ореха происходит активное отторжение мокроты, в связи с чем, его рекомендуют употреблять при лечении туберкулеза, гепатита и астмы. Людям, находящимся в зоне риска онкологических заболеваний прием масла ореха необходим регулярно, так как оно сдерживает образование раковых клеток. Ореховое масло оказывает благоприятное воздействие в период приступов токсикоза у беременных.

    Некоторые рецепты приготовления препаратов из компонентов ореха

    Настойка на внутренних перегородках ореха. Одним стаканом водки залить измельченные внутренние перегородки из 30 грецких орехов. Плотно закрытую смесь выдержать в темном месте не менее недели. При лечении колита 10 капель настойки развести в столовой ложке воды и выпить. Процедуру повторить 4 раза за день не менее двух месяцев. При лечении диабета и его симптомов необходимо такую настойку принимать ежедневно утром до приема пищи по 6 капель на протяжении месяца.

    Настойка из ядер ореха молочной спелости (зеленого). Одним литром спирта крепостью не менее 70% залить измельченные ядра тридцати орехов молочной спелости (зеленых). Плотно закрытую смесь выдержать две недели. После выдержки смесь процедить. Употреблять настойку по чайной ложке после приема пищи. Весь объем рассчитан на курс лечения. Такая настойка способствует нормализации процесса обмена веществ за счет очистки организма от токсинов и шлаков, а также является лекарственным средством при лечении туберкулеза, болезней желудка, мочеполовых органов и даже лейкемии.

    Вредное воздействие грецкого (волошского) ореха

    Вредное воздействие грецкого ореха (ядер) на организм здорового человека вызывает только неумеренное его потребление. Наличие большого количества белков и очень большого количества жиров в ядре ореха приводит при переедании к аллергическим реакциям. При умеренном (3-4 ореха в сутки) потреблении он только приносит пользу, а для некоторых категорий людей ядра ореха могут быть просто обязательны как лекарство или предупреждающее средство.

    Противопоказаны орехи при высоком уровне свертываемости крови и кишечных расстройствах, экземе и псориазе, нейродермите и людям склонным к ожирению.

    Кто не любил в совсем еще юном возрасте полакомиться вкусными и полезными плодами грецкого ореха? В российских южных регионах почти в каждом дворе росло это уникальное дерево. На Кавказе до наших дней сохранилась многовековая традиция при рождении ребенка высаживать зеленый грецкий орех. Полезные свойства этого неповторимого «древа жизни» люди научились извлекать не только из его плодов, но также из корней, веточек и листьев.

    Немного истории…

    С незапамятных библейских времен человек научился укреплять здоровье, получать энергию и жизненную силу, открыв для себя чудодейственные свойства этого удивительного растения. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали употреблять в пищу грецкие орехи жителям низшего сословия, так как они были предназначены только избранным. Родиной волошского ореха считается Иран, Малая и Средняя Азия, Закавказье. В Россию он был завезен из Греции, откуда и получил свое второе название.

    Какими чудодейственными питательными веществами богат зеленый грецкий орех?

    Полезные свойства зрелых плодов известны давно: вкусные ядра, масло грецкого ореха, в изобилии содержащее ненасыщенные жирные кислоты, использовались в кулинарии, косметологии и медицине. В пищу зачастую идут не только зрелые плоды, но и орехи молочной спелости. Их могут употреблять как в сыром виде, так и использовать при приготовлении национальных блюд, выпечки, изготовлении и украшении кондитерских изделий. Чем полезен зеленый грецкий орех? «Пищей богов» называли этот чудный продукт, состав которого богат полезными жирами, белками, витаминами: A, E, C, PP и группы B, фолиевой и никотиновой кислотами, минеральными солями и другими жизненно необходимыми веществами: магнием, калием, железом, йодом, фосфором. Особенно богат различными антиоксидантами зеленый грецкий орех. Полезные свойства незрелых плодов были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Содержание витамина C в зеленой кожуре грецкого ореха превосходит в 8 раз его количество в черной смородине и в 50 - в знаменитых лимонах и других цитрусовых. Этот «витамин молодости» не только способствует регенерации клеток, но и стимулирует иммунитет, повышает эластичность сосудов, предотвращает ломкость капилляров и участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Незрелые плоды орехов богаты углеводами - источником энергии и жизненной силы, созревая, они превращаются в растительные жиры, которые обладают свойством укреплять иммунитет, снижать уровень холестерина, очищать организм от свободных радикалов, поддерживать молодость и красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей.

    Чем еще богаты зеленые грецкие орехи?

    Незаменима польза зеленого грецкого ореха в борьбе со многими заболеваниями. И все благодаря содержанию в кожуре его плодов, листьях, корнях и стеблях природного антибиотика - юглона, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Где бы ни произрастал зеленый грецкий орех, полезные свойства его оказывают бактерицидное влияние на окружающую среду, так как фитонциды очищают пространство от болезнетворных бактерий. Плоды грецкого ореха в период молочной спелости насыщены натуральным йодом. Это растение, в отличие от других, не только стимулирует выработку гормонов щитовидной железы при гипотиреозе, но и нормализует их количество при повышенной секреции, нейтрализуя радиоактивный йод. Такое свойство помогает улучшить интеллектуальные способности и активно противостоять стрессам.

    Какие продукты можно приготовить из зеленых грецких орехов?

    Лекарством от тысячи болезней называют настойку, основным ингредиентом которой является зеленый грецкий орех. Полезные свойства этого «колдовского зелья» помогают при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой, способствуют очищению организма человека и нормализации метаболизма.