Нужно знать: как лучше усваиваются орехи. Какие орехи полезнее и как их правильно употреблять в пищу

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Орехи – один из любимых продуктов вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания. По мнению диетологов, высокая калорийность орехов (а это порядка 500-700 ккал на 100 грамм продукта) вовсе не является причиной для их устранения из рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Напротив, этот продукт быстро утоляет голод и обеспечивает организм ценными питательными веществами, среди которых белки, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, витамины, минералы.

Орехи улучшают обмен веществ, а следовательно, помогают привести вес в норму. Суточная норма их – 25-40 грамм, хотя в некоторых случаях ее увеличивают, например, если хотят достигнуть лечебного эффекта. Для нормализации кровяного давления и улучшения кровообращения врачи рекомендуют каждый день съедать 50 грамм фундука.

На этот вопрос очень сложно ответить, так как каждый из видов орехов содержит уникальный набор питательных веществ. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Арахис

На самом деле это не орех, как принято считать, а бобовая культура. Стоит недорого, обладает приятным мягким, чуть горьковатым привкусом. Арахис, как и все орехи, содержит много белка – в нем его около 35% от всего химического состава. Легко и быстро усваивается. Обладает антиоксидантными свойствами, которые после обжаривания только усиливаются. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Миндаль

Относится к категории жирных орехов, так как содержит до 65% жиров. Белка в нем меньше, чем в арахисе – около 30%. Укрепляет костную ткань, улучшает состав крови, повышает иммунитет. В народной медицине применяется для лечения расстройств органов пищеварения и профилактики болезней почек.

Фундук

Содержит около 20% белка и 60% полезных жиров. Калорийность выше, чем у шоколада. Рекомендуется при расстройствах центральной нервной системы и упадке сил. Диетологи советуют употреблять его для профилактики онкозаболеваний и болезней костей. Является продуктом-афродизиаком, усиливает выработку половых гормонов. Разрешен к употреблению при диабете.

Грецкие орехи

Содержат около 60% ценных жиров. Именно их можно чаще всего встретить в кулинарных рецептах. Легко и долго хранятся благодаря прочной скорлупе, обладают отличными вкусовыми качествами. Лечебных свойств у них очень много. Они снимают воспаление, улучшают регенерацию кожи, оказывают бактерицидное воздействие на организм. Это противоглистный продукт. Диетологи высоко ценят их за антисклеротические свойства. При регулярном употреблении грецких орехов в пищу количество вредного холестерина в организме заметно снижается, бляшки в кровеносных сосудах растворяются.

Фисташки

Быстро утоляют голод, укрепляют организм, поэтому особенно полезны при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, грипп. Улучшают зрение, снижают риск бесплодия и рака. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных предприятий. Богаты фосфором и медью.

Кедровые орехи

Подходят даже аллергикам, не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Их белок близок по составу к человеческому и усваивается почти на 100%, поэтому они особенно рекомендуются к употреблению вегетарианцам, а также лицам, занимающимся спортом и желающим нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют включить их в рацион при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, потере сил, низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Бразильские орехи

Являются самыми питательными, так как содержат около 70% жирных масел. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, диетологи считают их самыми эффективными для борьбы с лишним весом. Орехи способствуют расщеплению жиров и нейтрализации свободных радикалов в организме. В день рекомендуется съедать не более 1-2 плодов. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой селена и нормализовать обмен веществ. Эти орехи используют для изготовления масла, которое широко применяется в кулинарии и косметологии.

Кешью

Укрепляют сердце и кровеносные сосуды, повышают иммунитет, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд. Достаточно съедать по небольшой горсточке в день, чтобы уберечь свой организм от анемии и наладить обмен веществ. Обладают антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. В необжаренном виде токсичны.

Как правильно употреблять орехи в пищу

Орехи являются аллергенами, за исключением кедровых. Поэтому, пробуя впервые какой-либо из видов, не следует съедать слишком много – начать лучше с 1-2 штучек. Если в течение суток организм не отреагировал на новый продукт сыпью или отеками, то можно повысить суточную норму до 40 грамм.

Фисташки, фундук, миндаль и арахис перед подсушиванием в духовке или на сковороде рекомендуется замочить в холодной воде на 2 часа. Тогда они будут легче чиститься.

Знаете ли вы, что орехи - независимо от вида - не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд?

ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР

Ядра орехов - это кладезь полезных веществ. В их составе есть и калий, и фосфор, витамин Е, а в некоторых орехах содержится кальций и магний. Также присутствуют микроэлементы - кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, а в не обжаренных есть и витамин С. Благодаря употреблению миндаля, арахиса, фундука и других орехов детки отлично развиваются в интеллектуальной и физической сфере.

При этом очень важно помнить, что в орехах содержится большое количество белка и жира. Так, например, в 100 г орехов содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности овощей и фруктов. Именно по этой причине орехи не желательно часто вводить в рацион тем, у кого есть склонность к лишнему весу.

ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ. Во время термической обработки (и неважно, на производстве или в домашних условиях) орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре всего 3-5 минут, или кушать в сыром виде. Исключение составляют

Миндаль, в котором содержится гликозид амигдалин, расщепление которого происходит с выделением синильной кислоты - очень сильного яда. Однако после термической обработки орехи становятся абсолютно безопасными.

Кешью. Этот вид орехов опасен тем, что между скорлупой и оболочкой есть такое вещество кардол, вызывающий химические ожоги и аллергию. Поэтому кешью очищают от скорлупы на производстве после специальной термической обработки.

СОЛЕНЫЕ, СЛАДКИЕ, В ГЛАЗУРИ. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент орехов: соленые, сладкие, в глазури, в кунжуте. Но регулярно кушать их все же не нужно, потому что за счет обогащения легкоусвояемыми углеводами они становятся чрезвычайно калорийными. И поэтому набрать лишние килограммы с таким лакомством очень легко.

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ОРЕХИ

Детям до 3 лет педиатры запрещают кушать орехи вообще! После 3 лет надо с особенной осторожностью знакомить малыша с этим продуктом. При этом помните: наиболее сильный аллерген - это белок арахиса, зафиксировано более 75% случаев реакций.

Особенно опасными для организма также являются заплесневелые орехи, которые могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Лучше всего кушать орехи в сочетании с фруктами или овощами. Нежелательно их соединять с мясом, рыбой, а также высококалорийной едой.

Если превысить суточную норму потребления орехов, вместо пользы организму, они нанесут непоправимый вред. К примеру, сильно увеличится печень.

СКОЛЬКО ОРЕХОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ

Диетологи советуют взрослым в день съедать до 50 г орехов. Что же касается детей, то норма их потребления - это ладошка. То есть, сколько ядрышек поместиться в кулачке ребенка, столько можно и есть. Правда, эта рекомендация относится к тем детям, которые не склонны к аллергиям.

И если взрослым орехи можно кушать ежедневно, но то детям желательно это лакомство давать 1-2 раза в неделю.

А еще много другой, интересной и крайне полезной информации, мы собираем для вас в рубрике , которая пополняется ежедневно!

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.ru и член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.

Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.

Зачем нужна активация орехов?

Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.

В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.

После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются. Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.

Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.

Орехи - один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед - от супа до десерта.

Что такое орех

Что такое орех

В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды - это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Виды орехов и их польза

Виды орехов и их польза

Орехи - это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

  • Арахис - улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
  • Бразильский орех - снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Грецкие орехи - увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
  • Кедровые орешки - содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
  • Кешью - помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
  • Лесной орех (лещина) - улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
  • Макадамия - избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
  • Миндаль - укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
  • Пекан - борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
  • Фисташки - омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
  • Фундук - выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Вред орехов

Вред орехов

Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию - если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров - чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

«Ореховые» мифы

«Ореховые» мифы

Миф 1: арахис - полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям , резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо . Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи - тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Как правильно есть орехи

Как правильно есть орехи

Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза - 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде - это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Что приготовить из орехов

Орехово-куриный суп

Орехово-куриный суп

Вам понадобится:

  • бедра куриные (крупные) - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • перец жгучий или чили (маленький) - ½ шт. или по вкусу
  • уксус винный белый - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 30 г
  • соль - по вкусу
  • лук зеленый - 1 пучок
  • кинза свежая (или петрушка) - 1 пучок или по вкусу
  • вода - 3 литра

Как приготовить:

Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень - кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.