Рыбий жир из печени тресковых рыб. Рыбий жир из печени тресковых рыб Рыбий жир из трески

Жир печени трески - это диетическая добавка, которая используется еще с XVIII века. Сегодня ее принимают для получения омега-3 жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)). Кроме того, жир печени трески содержит достаточно большое количество витамина А и D. Жир печени трески облегчает боль и скованность в суставах, вызванных артритом, предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает и улучшает когнитивные функции, контролирует кровяное давление, а также нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Тем не менее, как и при приеме любой другой добавки, вы должны знать и понимать, что именно принимаете, чтобы выбрать подходящую пищевую добавку.

Шаги

Часть 1

Выбор подходящей добавки

    Прочитайте этикетку. Внимательно прочитайте концентрацию витаминов и других компонентов, которые содержатся в добавке. Отдавайте предпочтение лишь тем добавкам, которые соответствуют признанным промышленным стандартам. Найдите добавку, на этикетке которой будет подробно сказано о чистоте товара и о концентрации ртути, тяжелых металлов и других возможных примесей.

    Решите, хотите ли вы принимать добавку в виде капсул или в виде жидкости. Что касается содержания питательных веществ, то между этими двумя разновидностями нет никакого существенного отличия. Стоит только отметить, что капсулы могут стоить немного дороже. Лишь от вас зависит, в каком виде принимать жир печени трески - в виде жидкости или в виде капсул.

    • Жидкие добавки зачастую имеют ощутимый рыбий привкус, чего можно избежать, если принимать добавки в капсулах. Неприятный рыбий запах или вкус - это обычные побочные эффекты обеих видов добавок.
    • Если вам не нравится вкус, попробуйте охладить капсулы или жидкость с жиром печени трески.
  1. Прочитайте о возможных побочных эффектах. Прежде чем поступить в продажу, пищевые добавки (включая витамины, минералы, белок и травяные добавки) должны быть одобрены Госсанэпиднадзором РФ. Узнайте, как на вас могут повлиять пищевые добавки.

    Часть 2

    Включите добавки с жиром печени трески в свой рацион
    1. Проконсультируйтесь с врачом. Хотя большинство пищевых добавок не несут никакого вреда, лучше все же перестраховаться. Пищевые добавки могут вступить в реакцию с лекарствами, которые вы принимаете, а также повлиять на состояние вашего здоровья. Консультация с врачом перед приемом пищевой добавки - это мудрое решение. Обязательно обсудите следующие моменты:

      Запишитесь на прием к диетологу. Консультация у специалиста по вопросам питания позволит вам оценить свое текущее питание и определить, нужны ли вам вообще пищевые добавки. Некоторые люди получают необходимое количество витамина А и D, а также полезных жирных кислот из своего рациона.

      • Узнайте у диетолога, какие продукты вам стоит начать есть, чтобы включить в свой рацион жир печени трески.
    2. Выберите нужную дозировку. Многие пищевые добавки продаются в разных дозировках. Подберите для себя пищевую добавку с нужной дозировкой.

    3. Добавьте жир печени трески в свой рацион. Если вы решили принимать жидкую добавку, вам понадобится проявить креативность, чтобы включить ее в свое питание. Жир печени трески - не самая приятная на вкус и запах добавка.

      • Если вы решили купить жир в жидком виде, существует ряд способов и уловок, как можно его принять. Закройте нос и выпейте жир как сироп от кашля, добавьте его во фруктовый коктейль или другой любимый напиток, полейте им салат или смешайте с чайной ложкой меда.
      • В некоторые добавки жира печени трески добавляют имбирь или лимон, чтобы немного приглушить неприятный вкус и запах рыбьего жира. Отдайте предпочтение этим добавкам, если вы очень чувствительны ко вкусу.
    • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свое питание какую-либо пищевую добавку.
    • Как и любую другую пищевую добавку, жир печени трески следует принимать строго по инструкции. Удостоверьтесь, что вам и правда нужна эта добавка и не увеличивайте дозировку, если об этом вам не сказал врач.
    • Если вы принимаете жир печени трески в жидком виде, отдайте предпочтение добавкам с натуральными ароматизаторами, которые маскируют вкус рыбьего жира. Откажитесь от приема добавок с большим количеством искусственных ароматизаторов, так как из-за них трудно понять, не прогорк ли жир.

Жир печени трески (Cod liver oil) - это источник жизненно важных витаминов, включая витамин D и витамин А, а также омега-3 жирные кислоты. Биодобавка используется для лечения ревматизма, снятия боли в суставах и восстановления мышц. ( , )

Учитывая, что в рационе большинства людей недостаточно противовоспалительных продуктов, богатых и витамином D, и омега-3 жирными кислотами - важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и нервной системы - регулярный прием добавок жира печени трески полезен как для взрослых, так и для детей.

Жир печени трески получают из, кто бы мог подумать , печени трески! Для того, чтобы обеспечить организм этим питательным веществом, вы можете либо добавить в свой рацион свежую печень трески, либо прибегнуть к более распространенному методу и приобрести биологически активную добавку в аптеке. Для этого рецепт врача вам не понадобится. В одной чайной ложке жира печени трески содержится примерно 41 калория и 4,5 грамма жира, распределенные между мононенасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. ()

Главным преимуществом жира печени трески является высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот - тех же, что присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Кроме того, это один из немногих и самый лучший источник .

1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот

Жир печени трески - это один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, известных как докозагексаеновая кислота () и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Из-за своих естественных противовоспалительных свойств омега-3 жирные кислоты часто используются для лечения различных симптомов: от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии или боли при артрите.

Множество исследований подтвердили разнообразные преимущества омега-3 жирных кислот, включая защиту и улучшение здоровья сердца, борьбу с психическими расстройствами и аутоиммунными заболеваниями, уменьшение воспаления, снижение риска развития рака, поддержку роста здоровых костей и суставов, улучшение качества сна, стимулирование процессов роста и развития ребенка, облегчение менструальных болей, снижение риска дегенерации желтого пятна и улучшение здоровья кожи по мере старения.

Главная проблема заключается в том, что в рационе большинства жителей нашей страны отсутствует баланс между омега-3 и жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты не обязательно вредны для организма, однако большое их количество без омега-3 жирных кислоты вызывает воспаление, которое является главной первопричиной множества заболеваний.

Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 2 к 1 . Однако большинство людей потребляет в 5-10 раз больше омега-6 жирных кислот. Рост дефицита омега-3 жирных кислот связан с чрезмерным потреблением полуфабрикатов, фастфуда и блюд, жареных на содержащем большое количество омега-6 жирных кислот рафинированном растительном масле (например, соевое, каноловое, хлопковое и кукурузное масло). Прием биологически активных добавок богатого омега-3 жира печени трески - это один из способов снизить воспаление, привести соотношение жирных кислот в норму и улучшить состояние здоровья.

2. Обеспечивает организм необходимым витамином D

Витамин D действует в организме скорее, как гормон, чем как витамин, влияя на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D . Так что самый простой способ получить это питательное вещество - провести немного времени под солнцем и разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином D.

Витамин D не только участвует в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток. Поскольку низкий уровень витамина D негативно влияет на способность клеток размножаться, его дефицит может увеличить риск краткосрочных заболеваний и, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных заболеваний, когнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака.

Многие взрослые и дети проводят мало времени вне дома, из-за чего получают недостаточно солнечного излучения. Поэтому витамин D является одним из основных компонентов во многих мультивитаминных комплексах. Один из исследователей в своем обзоре от 2008 года «Дефицит витамина D признан пандемией» изучал распространенность дефицита витамина D. () Низкий уровень витамина D связан с рахитом (гиповитаминозом D) у детей, остеопенией, остеопорозом (и связанными с ним переломами), раком, аутоиммунными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, ревматоидным артритом, психическими заболеваниями, аутизмом и туберкулезом. ( , )

Высокая доза витамина D в чистом виде может привести к побочным эффектам, поэтому рекомендуется принимать витамин D в сочетании с взаимоусиливающим витамином А и омега-3 жирными кислотами. Именно в такой комбинации витамин D присутствует в продуктах, в том числе и в жире печени трески. ()

3. Отличный источник витамина А

Витамин А - это важный антиоксидант, который снижает окислительный стресс (также известный, как повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов) и, следовательно, уровень воспаления. Он помогает предотвращать заболевания, связанные со зрением, поддерживает здоровье мозга, учувствует в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, человек, как правило, получает достаточно витамина А. Дефицит этого витамина возникает, если меню изобилует полуфабрикатами, либо отличается крайне малой калорийностью.

Когда дело касается получения организмом витамина А посредством приема жира печени трески, то огромное значение имеет качество добавки. Многие марки содержат синтетические версии витаминов А и D, которые хуже усваиваются. Кроме того, соотношение этих питательных веществ в таких добавках бывает довольно опасно. Потребление витамина А в чистом виде связано с рядом проблем со здоровьем. Однако, получая витамин А из продуктов питания, вы улучшаете иммунную систему. Кроме того, это полезно для роста костей, ночного зрения, здорового роста клеток, функции семенников и яичников и многого другого. ()

Витамины А и D - это жирорастворимые питательные вещества, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения. Оба эти витамина действуют как прекурсоры активных гормонов. То есть наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые превращают каждый из этих прекурсоров в активную форму, которую организм может использовать для регулирования иммунной системы. () В этом случае витамин А превращается в ретинол. Одновременное получение витаминов A и D является вполне естественным и позволяет этим процессам происходить таким образом, чтобы защитить нас от токсичности.

4. Помогает предотвратить болезни сердца

Как показывает практика, жир печени трески (цельный или в виде добавок) помогает снизить высокий уровень триглицеридов - опасного типа жира в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Жир печени трески также помогает справиться с высоким кровяным давлением и регулировать уровень холестерина. ( , )

Ряд исследований на людях и животных доказал высокую эффективность получаемых из жира печени трески омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при предотвращении атеросклероза (уплотнение артерий) и его осложнений. Данное лечение, само по себе или в сочетании со статинами, помогает обратить факторы риска у пациентов с гипертриглицеридемией и высоким уровнем триглицеридов. ()

5. Снижает риск развития рака

Высокий уровень витамина D, полученный в результате воздействия солнца и приема добавок жира печени трески, связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D, полученный как при воздействии солнечных лучей, так и при приеме жира печени трески, помогает предотвратить рак молочной железы у женщин. Все благодаря его антипролиферативному и проапоптозному воздействию на раковые клетки и последующему уменьшению опухолей молочной железы. ()

В то время, как солнце по-прежнему является наиболее важным защитным фактором для получения достаточного количества противостоящего раку витамина D, жир печени трески может помочь компенсировать общие недостатки.

6. Предотвращает или помогает лечить диабет

Будучи отличным источником незаменимых полезных жиров, жир печени трески помогает контролировать резистентность к инсулину, воспаление и уровень глюкозы (сахара) в крови. Так же есть данные о том, что он помогает ослаблять симптомы осложнений диабета, таких как болезнь почек. Прием жира печени трески и витамина D в первые годы жизни ребенка, а также во время беременности помогает снизить риск развития диабета. ()

По данным исследования 2007 года, опубликованном в журнале «Journal of Pharmacy and Pharmacology» («Журнал фармации и фармакологии»), результаты больных диабетом крыс, в течение 12 недель получавших добавки жира печени трески, свидетельствуют о значительном улучшении состояния. Добавки жира печени трески полностью предотвратили эндотелиальную недостаточность и помогли скорректировать некоторые биохимические маркеры метаболического синдрома (сочетание диабета и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). ()

До получения добавок жира печени трески у крыс был повышен уровень глюкозы (сахара) в плазме крови, высокий уровень триацилглицерина и повышенный холестерин. Жир печени трески помог остановить у крыс набор веса и полностью предотвратить аномалии липидов плазмы, а также контролировать чувствительность к инсулину и другие факторы.

7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита

В начале 20 века ученые установили, что жир печени трески - это натуральное противорахитное средство. В результате тысячи матерей стали силком заталкивать в рты своих детей это «волшебное» средство, стремясь избежать болезненного заболевания. Жир печени трески снижает боль, жесткость суставов и отечность у пациентов с артритом и другими воспалительными состояниями. ()

Жир печени трески может даже уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых пациентам с ревматоидным артритом. ()

8. Улучшает репродуктивное здоровье и способствует нормальному раннему развитию ребенка

Омега-3 жирные кислоты важны для репродуктивного здоровья и просто незаменимы во время беременности. Жиры, присутствующие в печени трески и других водных источниках, являются «предшественниками» эйкозаноидов - соединений, влияющих на клеточную активность. Эйкозаноиды участвуют в воспалительном процессе и помогают держать его под контролем. Также они связаны с менструальным циклом, репродуктивной функцией и многими другими связанными с гормонами функциями.

Если в вашем рационе недостаточно омега-3 жирных кислот, функции, выполняемые эйкозаноидами, могут быть нарушены, поэтому увеличение потребления омега-3 может решить проблемы со следующими связанными с гормонами и репродуктивной функцией состояниями: ( , , , )

  • дисменорея (болезненная менструация)
  • бесплодие
  • нестабильная овуляция
  • преждевременные роды
  • низкий вес при рождении
  • развитие мозга ребенка во время беременности и грудного вскармливания
  • преэклампсия
  • послеродовая депрессия
  • менопауза
  • постменопаузальный остеопороз
  • рак груди
  • низкая численность сперматозоидов
  • слабая подвижность сперматозоидов

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, принимавших во время беременности и лактации жир печени трески, в возрасте четырех лет набрали больше баллов в тестах на интеллект по сравнению с детьми, чьи матери вместо жира печени трески использовали кукурузное масло. ()

9. Улучшает функцию мозга

Регулярный прием жира печени трески снижает риск развития симптомов депрессии, поскольку данная добавка предполагает более высокое потребление незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина D. ()

В ходе опубликованного в 2007 году в журнале «Journal of Affective Disorders» («Журнал аффективных расстройств») исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, полученные из жира печени трески, в целом улучшают последствия депрессии и тревожности. В исследовании здоровья населения города Хордаланн приняли участие 21835 взрослых, проживающих в Норвегии в течение не менее двух лет. В результате ученые обнаружили, что распространенность симптомов депрессии и испытуемых, ежедневно использовавших жир печени трески, составила 2,5 процента, в то время как показатель остальных участников испытания составил в среднем 3,8 процента. Также они обнаружили, что распространенность симптомов депрессии снижалась по мере увеличения продолжительности (0-12 месяцев) приема жира печени трески. ()

Существует крепкая связь между приемом добавок омега-3 или и предотвращением снижения когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера. Несмотря на отсутствие долгосрочных клинических исследований, где рыбий жир успешно использовался бы для противостояния развитию подобных заболеваний, существуют предварительные доказательства того, что содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты (а также такие питательные вещества, как витамины 27)

Дозировка

Поскольку жир печени трески не связан с какими-либо значимыми побочными эффектами, то большинству людей его можно принимать в различных дозировках. Для среднестатистического человека наилучшая доза составляет около 500 миллиграммов ЭПК/ДГК (не менее двух порций жирной рыбы по 100 граммов). В некоторых случаях, например, когда ваша цель - предотвратить болезнь сердца, рекомендуемая дозировка может достигать 4000 миллиграммов ЭПК/ДГК в день. () Определите, что подходит именно вам, и концентрируйтесь на количестве именно ЭПК/ДГК, а не .

С чем есть печень трески?

Вы можете получить необходимые вещества из пищевых источников, таких как печень трески. К сожалению, это может оказаться не такой простой задачей, из-за того, что печень является очень жирной. У детей может возникнуть дискомфорт.

Не стоит употреблять печень в пищу после принятия витамина D или препаратов содержащих кальций.

Ограничьте печень в своем рационе в случае заболеваний щитовидной железы и беременности. Говоря о беременности необходимо заметить то, что высокая доза витамина А может негативно повлиять на развитие плода.

При употреблении печени трески в качестве пищи стоит избегать дополнительной обработки продукции. Если вы купили печень в консервированной форме, не стоит её обжаривать. Такую печень можно использовать вместе с черным хлебом, дозируя прием небольшими порциями.

Заключение

Основные преимущества жира печени трески:

  1. Источник уменьшающих воспаление омега-3 жирных кислот
  2. Обеспечивает организм необходимым витамином D
  3. Отличный источник витамина А
  4. Помогает предотвратить болезни сердца
  5. Снижает риск развития рака
  6. Предотвращает или помогает лечить диабет
  7. Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита
  8. Улучшает репродуктивное здоровье
  9. Способствует нормальному раннему развитию ребенка
  10. Улучшает функцию мозга
  11. Помогает поддерживать здоровье костей
  12. Помогает бороться с раком

Значительные побочные эффекты, связанные с приемом жира печени трески, отсутствуют, поэтому, выбирая дозировку, основывайтесь на своих целях. Обычно рекомендуемая ежедневная доза ЭПК/ДГК варьируется от 500 до 4000 миллиграммов.

Использовать жир печени трески лучше в сочетании с чем-то, что будет смягчать его яркий вкус, например, смузи.

Анна Стрельцова

20.06.2018 07.11.2018
Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

Масло Печени Трески , его полезные свойства, применение и дозировка.

Меня, наверно одну из немногих миновало время, когда мамуля чуть ли не насильно пыталась накормить меня рыбьим жиром. У нас в семье была другая «фишка». Так как мы жили на крайнем Севере — у нас всегда дома в холодильнике стояла литровая банка красной икры. Которая через силу скармливалась нам. Икру я полюбила только в более позднем осознанном состоянии…

Но видимо рыбьему жиру все равно суждено было быть в моей жизни. А именно из-за его супер полезных свойств! Так что навёрстывая свое упущенное время я теперь пью Масло Печени Трески каждый день.

Оказалось, что наши далекие предки употребляли в пищу рыбий жир чтобы укрепить свое здоровье в долгие темные зимние ночи. Главным источником рыбьего жира была печень рыб, особенно трески.

Печень Трески обладает противовоспалительным свойством и поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. И является необходимой добавкой для взрослых и детей!

Что такое Масло Печени Трески?

Это чрезвычайно питательный источник необходимых нам витаминов (А, Д и Омега-3).

Кстати именно Масло Печени Трески — это один из самых богатых источников Омега-3.

Самая большая привлекательность для меня заключается в том, что рыбий жир — это так называемая традиционная пища. Особенно это касается Скандинавии, Аляски и народов крайнего Севера.

Полезные свойства Рыбьего жира

Богатый источник Омега-3

Вообще является одним из самых богатых источников этих нужных нам жирных кислот. Омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием за счёт уменьшения синтеза Простагландинов. А воспаление — это прямая дорога к:

  • болезням сердечно-сосудистой системы
  • тревожности
  • проблемам с холестерином
  • проблемам с пищеварением: язвенный колит, болезнь Крона
  • артриту
  • раку

Причина почти всех хронических заболеваний — это хроническое воспаление за счёт дисбаланса и . У наших далёких предков, не знающих хронических болезней оно было 1:1 или 1:2. В наше же время — это и 1:16 и даже выше.

Самым большим источником Омега-6 в нашем питании являются , в частности . Большинство людей кушают его каждый день в то время как очень редко употребляют в пищу рыбу или морепродукты.

Приём Масла Печени Трески балансирует эти Омега кислоты.

Содержит Витамин Д

Который по сути является гормоном, так как влияет на функции нейтотрансмитеров, сердечно-сосудистую систему и ответ нашего тела на воспаление. Играет большую роль в создании и восстановлении костной ткани.

Недостаток этого приводит к хроническим, аутоиммунный заболеваниям, диабету, остеопорозу, раку.

Для лучшей абсорбции Витамин Д необходимо принимать с Витамином К2, А и Омега-3 (последние 2 содержатся в Печени Трески!).

Содержит витамин А

Причём настоящий витамин А, а не бета-каротин! Этот витамин — важный для нас антиоксидант, который уменьшает оксидативный стресс (повреждение свободными радикалами) и уровень хронического воспаления.

Витамин А необходим для здоровых глаз, головного мозга, гормонального фона и предотвращения развития рака.

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Печень Трески понижает уровень Триглицеридов (особый тип опасного жира в крови, который повышает шанс развития болезней сердца и сосудов).

Также балансирует уровень , предотвращает атеросклероз и борется с гипертонией.

Предотвращает развитие рака

Высокий уровень витамина Д, которым богата Печень Трески связывают с уменьшенным риском развития рака .

Предотвращает и лечит Диабет

Помогает контролировать , воспаление и нормализует уровень глюкозы в крови.

Приём Масла Печени Трески и Витамина Д во время беременности и в первый год малыша значительное уменьшает риск возникновения диабета у малыша .

Одно исследование в 2007 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology доказало, что давая крысам, страдающим от диабета, Масло Печени Трески 12 недель, оно вело себя в эксперименте как натуральное средство для лечения диабета. Оно полностью предотвратило изменения в поджелудочной железе и помогло корректировать несколько важных биохимических маркеров этого метаболического синдрома. К тому же оно помогло контролировать вес крыс и чувствительность к Инсулину.

Помогает с Артритом

Ещё в начале 20-го столетия учёные установили, что Масло Печени Трески — это натуральное антирахитическое средство! Что и привело к тому, что многие мамы насильно кормили ну или поили им своих детей!

Оно уменьшает боль, опухание, жёсткость и скованность суставов!

Для улучшения Фертильности и помощи в росте и развитии малыша

Все (ну или почти все) мы знаем, что именно жиры необходимы для здоровья репродуктивной системы и для плавной беременности, так как они помогают нашему телу синтезировать половые гормоны (в том числе Эстроген и Прогестерон).

Масло Печени Трески поддерживает надпочечники, гипоталамус и гипофиз, контролирующих высвобождение половых гормонов, отвечающих за либидо, беременность и репродукцию. Также играет критическую роль в подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

И вот ещё на что способно рыбий жир:
  • регулирует гормоны
  • увеличивает и улучшает синтез цервикальной слизи
  • содействует в регулярной овуляции
  • борется с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами
  • уменьшают болезненность менструаций
  • улучшает кровообращение органов репродуктивной системы

Организация Вестона Прайса утверждает, что употребление Масла Печени Трески во время беременности ведёт к рождению малышей с бОльшим весом, что ассоциируется с меньшим риском возникновения хронических болезней в будущем. Также у этих женщин в молоке обнаружилось намного большее количества Омега-3 в молоке, чем у тех, которые его не принимали.

Ещё одно исследование в этот раз в University of Oslo, Norway: дети, рождённые от мам, принимающих во время беременности и кормления грудью рыбий жир, добились лучших результатов во время тестирования на уровень IQ в возрасте 4-х лет .

Улучшает функциональность головного мозга

Исследование в 2007 году в Journal of Affective Disorders показало, что приём этого Масла улучшает течении депрессии и борется с тревожностью.

Уже установлена тесная связь между Омега-3 и предотвращением многих болезней нервной системы, включая болезнь Альцгеймера.

Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Витамин Д необходим для построения и поддержки крепких, здоровых костей . Уменьшает риск возникновения остеопороза.

Помогает бороться с язвами желудка и кишечника

Помогает заживлять язвы желудка судя по исследованиям на крысах . Также уменьшает стресс, который может иметь прямое влияние на возникновение этих язв.

Где взять и как применять?

Масло Печени Трески можно получить собственно из Печени Трески или из одноименного масла (как добавки).

Мы иногда кушаем консервированную ПеченьТрески (без консервантов), но все равно каждый день принимает «бутылочное» Масло. У нас вот это чистое Норвежское масло печени трески в стеклянной бутылке. Оно очищено с помощью молекулярной дистилляции. По этому не нужно волноваться по поводу содежания ртути или других тяжелых металлов. Не содержит больше никаких других ингредиентов.

После того, как вы открыли бутылку — ее необходимо хранить в холодильнике.

Мы принимаем по 2 чайные ложки с утра вместе с завтраком и другими добавками.

Я даже перестала принимать капсулы с Омега-3. Их я беру только с собой, когда нет возможности принимать рыбий жир (например в путешествиях).

Дозировка (согласна Вестону Прайсу):
  • Дети (3 месяца -12 лет): 5000 IU витамина A = 1 чайная ложка
  • Взрослые (12 лет истарше): 10000 IU витамина A = 2 чайные ложки
  • Беременность/лактация: 20000 IU витамина A = 4 чайные ложки

Важно: нам говорят, что чрезмерно большое количество витамина А оказывает токсичный эффект. Насколько я смогла найти информацию- это касается или чрезмерно высоких доз витамина А (более 50000 IU) или синтетической формы водорастворимого Витамина А. Масло Печени Трески содержит натуральный жирорастворимый витамин А. В добавок к этому витамин Д, который содержится там же, защищает наш организм от токсичности Витамина А.

Рыбий жир из печени трески. Пищевая ценность 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Химический состав 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Содержание витаминов в 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Жирные кислоты в 100 г продукта


Рыбий или тресковый жир - животный жир, получаемый из большой, весом в 1-2 кг, трехлопастной жирной печени трески. Печень трески - весьма ценный продукт. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), к тому же содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, С. Рыбий жир из печени трески является профилактическим средством ревматизма и астмы. Печень трески рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. Помимо этого, жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой и . Кроме прочего, в случае заболеваний суставов тоже рекомендуется принимать жир из печени трески. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способные уничтожать фермент, разъедающий коленные суставы. А вдобавок ко всему вышесказанному жирные кислоты тресковой печени в организме и делают мембраны кровяных клеток более эластичными. Жир из печени трески так же используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, для ускорения сращения костных переломов. Наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта: бурый - как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.), жёлтый - иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде, белый - применяется в медицине и для приёма внутрь.

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие, наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д ­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику , гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение ;
  • замечательное зрение.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с ;
  • если у человека очень .

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео: тресковая печень – польза и вред