Стол 2 в. Режим приёма пищи

Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.

Показаниями для лечебного питания являются:

  1. Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
  2. Хронические энтероколиты без обострения.
  3. Нарушение функционирования жевательного аппарата.
  4. Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
  5. Период обострения энтерита или колита.

Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ. Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.

Общая характеристика

Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.

Химический состав:

  • белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
  • углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
  • жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
  • поваренная соль – до 15 грамм;
  • потребление жидкости – 1,5 литра;
  • ценность энергетическая – 3000 ккал.

Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом. Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки. Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.

Режим питания

Общие правила:

  1. Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
  2. Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
  3. В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
  4. Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
  5. Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.

Кулинарная обработка

Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.

Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.

  1. Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.
  2. Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
  3. Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.
  4. Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
  5. Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
  6. Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена). Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.
  7. Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки). При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.
  8. Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
  9. Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы. Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.
  10. Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
  11. Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса. Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.
  12. Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.

Исключается

  1. Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
  2. Жирные мясные и рыбные сорта.
  3. Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
  4. Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки. Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.
  5. Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
  6. Сладости.
  7. Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.

Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите. Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.

Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.

Показания к диетическому столу № 2

Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Цель диетического стола № 2

Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.

Общая характеристика диетического стола № 2

Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2

Белки: 90-100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80-85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Примерное меню диетического стола № 2

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

  • салат из отварных овощей и вареной колбасы
  • ягодный мусс
  • груша печеная с сахаром
  • судак отварной
  • мясное суфле
  • заливное из рыбы
  • В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Диета №2 (стол №2) лечебная система питания, разработана для людей с такими , как — острый и хронический , и .

    Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

    Химический состав диеты № 2:

    • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
    • углеводы 400-420 г;
    • соль до 15 г;
    • жидкость 1,5 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг.
    Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №2:

    острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

    хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

    хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

    Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

    Что можно есть при диете №2:

    Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

    Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

    Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

    Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

    Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины , арбуз и виноград без кожицы.

    Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

    Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, джемы и варенье.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

    Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

    Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар и отрубей.

    Что нельзя есть при диете №2:

    • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка , ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
    • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, редька, редис, брюква;
    • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
    • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
    • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
    • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
    • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
    • квас, виноградный сок;
    • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

    Диета №2 (стол №2): меню на неделю

    Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается . Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
    Ланч: кисель.
    Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
    Полдник: фруктовое пюре.
    Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

    Вторник

    Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
    Ланч: отвар шиповника с мёдом.
    Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

    Среда

    Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
    Ланч: салат из яблока с апельсином.
    Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
    Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
    Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

    Четверг

    Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
    Ланч: пастила, отвар из отрубей.
    Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

    Пятница

    Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

    Суббота

    Завтрак: омлет с сыром, чай.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника с мёдом.
    Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

    Воскресенье

    Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
    Ланч: спелый апельсин.
    Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
    Полдник: желе.
    Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

    Всем здоровья, мира и добра!

    Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.

    Показания к диете номер 2

    Любая имеет свои показания. Гастроэнтерологи назначают второй стол при патологиях вроде:

    1. Периода выздоровления после формы;
    2. Незначительных обострений хронического течения гастрита;
    3. В качестве безопасного перехода от строгой диетотерапии, назначенной при сильном обострении хронической патологии ЖКТ, к полноценному рациону;
    4. Гастритах гиперацидного типа;
    5. Первых проявлений обострения хронического воспаления кишечных отделов или желудочной слизистой, а также признаков развития желчнопузырных и печеночных патологий;
    6. Также диетотерапия номер 2 показана при задержке дефекации, возникшей на фоне вышеперечисленных патологических факторов.

    Характеристика

    Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.

    В острых клинических случаях при ЖКТ патологиях показано соблюдение первого стола, а вот при наступлении фазы выздоровления назначается диета по Певзнеру номер 2, для которой типично обилие легко усваивающейся и достаточно вкусной пищи.

    Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:

    • 2,8 тыс. ккал – для пациентов с нормальным режимом дня и легкими физическими нагрузками;
    • 2,4 тыс. ккал – больным, чья физическая активность ограничивается только спокойной ходьбой;
    • 1,88 тыс. ккал – показано пациентам, пребывающим на строгом постельном режиме в стационарных условиях.

    Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.

    Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.

    Правила

    Второй стол является физиологически полноценной программой питания с умеренно щадящим воздействием на ЖКТ и пониженной стимуляцией пищеварительной секреции. В рацион включена пища разнообразной обработки и измельчения. Это блюда тушеные, отварные, иногда даже жареные (но без масла и панировки), запеченные, но без корочки.

    Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:

    1. Еда не перетирается, измельчения требует только пища с большим содержанием клетчатки (например, грубые овощи) или трудноперевариваемые соединительные ткани (мясо жилистой структуры);
    2. Требуется ограничить соль, употребляя в сутки не больше 10-12 г;
    3. Питание должно следовать дробным принципам, в сутки должно быть порядка 4-5 трапез с 3-4-часовым интервалом, при этом величина порции не должна превышать 300 мл;
    4. Ограничение касается не только суточной калорийности (1880-2800 ккал), но и химического состава потребляемой пищи. В день нужно употребить 400-420 г. углеводов, порядка 90-100 г. белков (из которых 40% растительного происхождения), а также 90-100 г. жиров (70-75% животные жиры);
    5. В день надо выпивать не меньше полутора-двух литров свободной жидкости (т. е. не в составе супа или овощей, а только напитки, вода, чай, соки).

    Что можно и что нельзя кушать?

    Второй стол по программе Певзнера предполагает употребление достаточно разнообразных блюд, благодаря чему можно составить для пациента рациональное и сбалансированное меню. Итак, согласно диете номер 2 можно:

    • Овощи и приготовленные из них блюда допустимыми способами, например, кабачки и помидоры, цветная капуста и тыква, свекла или морковка, картошка;
    • Крупяные изделия вроде гречки ядрицы, овсяных хлопьев или белого риса и манки;
    • Фруктово-ягодные плоды вроде клубники и арбузов, яблок и абрикосов, бананов или персиков, нектарина, дыни;
    • Сухари, вчерашний хлеб или подсушенные ломтики свежего хлеба;
    • Молочка при патологиях желудочно-кишечной системы всегда полезна, поэтому пациентам по второму столу рекомендуется кушать цельное молоко, некислый и свежий кефир, ацидофилин или домашнюю простоквашу, натуральные йогурты и сметану, сливки низкой жирности, мягкий и свежий творог;
    • Мясо, птицу и рыбу таким больным тоже можно, но ограничиться придется телятиной без жира, кроликом или говяжьим языком, индейкой или курицей без кожи, а также сельдь, черную или лососевую икру;
    • Сладкоежкам тоже повезло, потому как диетотерапия №2 разрешает употребление зефира или пастилы, помадных или молочных конфет, варенья и фруктовых желе, пастилы, меренги или фруктово-ягодного мармелада.

    Также вторым столом рекомендовано кушать яйца, пить соки из морковки, абрикосов и тыквы, минералку или чай и кофе, разбавленные молоком. В ограниченных количествах допускается употребление растительных и сливочного масла, молочного соуса, сахара или меда.

    Важно обратить внимание на запрещенные продукты, к числу которых относят сдобу и свежий хлеб.

    • Под особым запретом находится жирная рыбка и мясо, птица, причем не только в приготовленном виде, но и копчености, вяленое мясо, сало, консервы, соленую рыбку. Второй стол, вообще, запрещает употребление животных и кулинарных жиров.
    • Нельзя кушать супы вроде окрошки, из фасоли и гороха, а также молочные или пшеничные первые блюда.
    • Запрещается при втором столе употреблять молоко (допускается добавлять в чай) и жирные сливки.
    • Противопоказано употребление бобовых, перловки и ячки, пшена и кукурузы.
    • Придется при назначении второго стола отказаться от сваренных вкрутую яиц и закусок вроде консервов, острых маринованных блюд. Под запретом соусы и пряности вроде майонезов, томатных соусов, хрена или горчицы, острого перца.
    • Овощи пациентам с ЖКТ патологиями полезны, но не все. Диетотерапия номер 2 запрещает кушать лук или редиску, чеснок и редьку, огурцы и грибы, перец. Также нельзя кушать квашенные, маринованные, соленые и сырые непротертые овощи.
    • Из напитков нужно отказаться от употребления виноградного сока и кваса.
    • Исключить второй стол требует мороженое и шоколадную продукцию, кондитерские крема и инжир, финики, а также ягоды с мелкими зернышками вроде крыжовника, малины, смородины и пр.

    Особенности приготовления

    Вторая программа требует уделить особенное внимание способу приготовления пищи. Еда должна быть отварной либо тушеной, запеченной и паровой. Иногда даже допускается жареная пища, но только без масла и без использования панировки вроде сухарей либо муки.

    Меню на неделю

    Примерное меню по программе питания номер 2 несильно отличается от первого стола, но все же есть в этом рационе и некоторые послабления.

    1. Для завтраков идеально подходят овсянка с яйцом всмятку, бутербродами с сыром и маслом, манный пудинг с бутербродом с колбасой, отварной рис с нежирной тушеной рыбой, омлет и макароны с сыром, рисовый пудинг со сметаной, каша на воде с добавлением масла и молока и с яйцом всмятку. Из напитков на завтрак рекомендован слабый кофе или чай с молоком, чай с лимоном, какао.
    2. Перекусить можно фруктовым желе или шиповниковым отваром, ягодным йогуртом, запеченным яблоком, фруктово-ягодным муссом или стаканом сока.
    3. Для обеда можно выбрать лапшу на мясном бульоне, мясной свекольник и запеканку из картошки с белым соусом, суп картофельный на бульоне из птицы с биточками и макароны, суп-пюре с гренками и гречку с паровыми котлетками, суп из овощей на мясном отваре и вермишель с тефтелями, пюреобразный суп с морковкой и цветной капустой, картофельная запеканка с мясом, суп с фрикадельками и запеченную курицу с цветной капустой. Запить столь разнообразные блюда можно компотом.
    4. На полдник разрешается выпить стакан фруктового или шиповникового киселя, йогурт или печеное яблочко, чай с зефиром или апельсиновый сок, мармелад.
    5. Поужинать можно творогом с ягодами и сметаной, варениками со сметанкой, тушеной с морковкой рыбой и картофельным пюре, куском паровой рыбки с картошкой, крупеником из гречки, куриными паровыми котлетками с пюре из картошки, отварным мясом с рисом. Из напитков рекомендуется шиповниковый отвар или ягодный кисель, сок либо чай, компот.
    6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши, ряженки.

    Блюда представлены в качестве примера, их можно заменять на другую еду, главное, чтобы она была из разрешенных продуктов и приготовлена должным образом.

    Рецепты блюд

    Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

    • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
    • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
    • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

    Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

    Противопоказания

    В целом не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая рекомендуется при , для которых характерна низкая кислотность.

    При воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.