Варенье из одуванчиков – о рецептах без варки. Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Варенье из одуванчиков - изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов.

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков - 200 Штук
  • Лимонная кислота - 13 Грамм
  • Сахар - 450 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача - максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее - воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики - 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 2 Штуки (стебель)
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем - до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков для кого-то экзотический рецепт, для кого-то вполне традиционный. Но если вы ни разу не делали такой закатки, попробуйте в этом году – вот увидите, результат вас приятно удивит.

Это действительно очень полезное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

В Китае, к примеру, одуванчик – вполне себе обычный продукт питания. Его выращивают целыми плантациями, чтобы потом включить в традиционное меню. Польза этих желтых цветков столь велика, что растение называют лекарством от ста болезней:

  • применяется для профилактики болезней органов дыхания (астма, бронхит);
  • помогает при гепатите, холецистите;
  • лечит болезни желудка;
  • действенен при геморрое;
  • снимает отечность;
  • справляется с запорами;
  • улучшает кровообращение.

А ещё многие люди научились заменять одуванчиками … кофе. Высушенные и поджаренные листья заливаются кипятком. Получается бодрящий напиток, лишенный свойственного кофе вреда.

Если собрать свежие листья одуванчика, их смело можно добавлять в овощной салат, в них нет горечи.

Посмотрите фото блюд, где применяется одуванчик, он придает им естественной привлекательности и кулинарного шарма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков

Лучше не собирать одуванчики в черте города или в зоне промышленных предприятий. Выехать за город, собрать цветки на лугу будет правильнее.

Сбор растений начинается в пору, когда раскроются корзинки цветков. Разумеется, насекомые могут облюбовать цветки в качестве жилища. Осматривать каждый одуванчик обременительно, поэтому собрав головки цветков, просто высыпьте их на белую бумагу. Вскоре эти букашки переберутся на нее.

Если мы собираемся делать строго лекарственный продукт, растение не нужно вымачивать. В нем останется горечь, но это необходимо для максимального целебного эффекта. Если же мы хотим обеспечить себя вкусным лакомством на зиму, цветки вымачиваются.

Варенье из одуванчиков чаще всего готовится с предварительным вымачиванием цветков. Для варенья нам нужно не менее 400 головок свежего майского одуванчика. Цветки заливаются холодной водой, их нужно кипятить пару-тройку минут. Потом одуванчики откидываются на дуршлаг и хорошенько отжимаются.

Свойства варенья из одуванчиков (видео)

Варианты приготовления

Варенье из одуванчиков – рецепт, который понравится именно вам, можно найти только путем проб. Мы собрали несколько интересных и наиболее удачных вариантов приготовления варенья из желтых весенних цветков.

Варенье из одуванчиков: первый вариант

Состав:

  • 400-420 головок одуванчиков;
  • 7,0-7,5 стаканов сахара;
  • 2 стакана кипяченой охлажденной воды.

После того как прокипячённые цветки откинуты на дуршлаг и отжаты, сахар всыпается в полученный отвар. Он ставится на огонь и кипятится. С момента закипания варенье нужно варить всего семь минут. Осталось только разлить его по маленьким баночкам, закрыть крышкой. Все готово! На фото такое варенье смотрится идеально.

Варенье из одуванчиков: второй вариант

Состав:

  • 3 л (в банке) цветков одуванчиков;
  • 2,0-2,5 кг сахара (по вкусу);
  • 2-3 лимона;
  • 2 л воды.

Цветки нужно залить кипятком, накрыть крышкой и так оставить на сутки. Потом отвар нужно процедить, переложить в кастрюлю цветки, добавить туда лимоны, предварительно порезанные кубиками, и сахар. Поставить на огонь. Варить нужно до загустения, час от часу помешивая. Разлить по баночкам. Вкус и польза заготовки на зиму обеспечены!

Варенье из одуванчиков: третий вариант

Состав:

  • 250 г головок одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 1 большой лимон;
  • по 750 г сахара на каждый литр воды;
  • полтора литра воды.

Апельсины нужно вымыть и тонкими ломтиками нарезать. Цветки – промыть и просушить. Одуванчики и апельсины переложить в кастрюлю, залить водой. Вариться этот состав должен около часа. Отвар после процеживаем. Сахар добавляем к отвару, вливаем лимонный сок и ещё час варим на тихом огне, не забываем помешивать. Остужаем и разливаем по баночкам.

Мед из одуванчиков

И ещё один рецепт – одуванчиковый мед, фирменное блюдо многих хозяев.

  • Промытые головки одуванчиков слоями нужно уложить в стеклянную банку, пересыпая их в процессе выкладывания сахаром.
  • Сахара должно быть вдвое больше, чем одуванчиков.
  • Банку нужно накрыть плотной крышкой и выставить на солнце, где смесь будет бродить 2 недели.
  • Сок, который получится, нужно процедить и отжать.
  • Одуванчиковый мед хранится в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Особенности хранения

Хранить варенье из одуванчиков нужно в холодильнике, крышка банки должна быть плотной. Не стоит хранить варенье более трех лет, польза его будет теряться в каждом последующем.

Если вы хотите, чтобы варенье из одуванчиков было не только полезным, но и красивым, уделите внимание и оформлению баночек. Постарайтесь найти широкие бумажные салфетки с цветочным принтом, прекрасно, если их цветовая гамма будет схожа с цветом варенья. Оберните крышки салфетками, перевяжите тонкой ленточкой, бечевкой или тесьмой. Такие баночки вполне можно использовать в качестве презента друзьям.

Варенье из одуванчиков и меда без термообработки (видео)

Варенье из одуванчиков – красивое, янтарного цвета лакомство, которое хранит в себе непередаваемый, необычный вкус весеннего цветка и его полезные свойства. Чай с таким вареньем заменит витамины в период простуд, а различные добавления в варенье (к примеру, цитрусовые) сделает его самым необычным по вкусу лакомством в вашей коллекции закупорок.

Оценить

Лекарства обычно ассоциируются с неприятными вкусовыми ощущениями. Однако среди этих средств имеются и исключения. К таким исключениям можно отнести лечебное варенье из одуванчиков, которое совмещает в себе приятный вкус и целебные свойства. Разберёмся, чем может быть полезно такое лакоство и от каких хворей оно может исцелить.

Калорийность и состав продукта

Показатель калорийности варенья из одуванчиков варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов, использованных при его приготовлении, но в среднем он составляет 190 ккал на 100 г продукта. Помимо этого такое количество варенья содержит:

  • белков - 0,7 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 47 г.


Кроме того, в 100 г этого лакомства содержатся различные витамины, а именно:

  • ретинол и другие вещества, относящиеся к группе витаминов А - 340 мкг;
  • тиамин (В1) - 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) - 0,5 мг;
  • холин (В4) - 0,51 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,06 мг;
  • адермин (В6) - 0,15 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 12 мкг;
  • токоферол (Е) - 2,5 мг;
  • витамин К - 547 мг.
В варенье из цветков одуванчика есть также немало микроэлементов, необходимых человеческому организму.
В 100 г содержится:
  • калия - 230 мг;
  • кальция - 141 мг;
  • фосфора - 43 мг;
  • магния - 25 мг;
  • железа - 1,7 мг;
  • марганца - 0,24 мг;
  • селена - 0,3 мкг.

Знаете ли вы? Известно, что во время Второй мировой войны из-за ведущихся боевых действий в большинстве европейских стран был распространён не настоящий кофе, а его суррогаты. В качестве одного из видов «эрзац-кофе» использовались корни одуванчиков, обжаренные специальным способом. Напиток, получаемый таким образом, действительно довольно близок по вкусу к настоящему кофе.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Как видим, в этом продукте имеется множество органических соединений и микроэлементов, влияющих на процессы жизнедеятельности человека. Разберемся, какова польза этого варенья, а также какой вред оно может нанести человеческому организму.

Польза

Перечислим полезные свойства этого лакомства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает небольшим слабительным действием, что помогает при запорах;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • при заболеваниях суставов смягчает болезненные симптомы;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • полезен для нормального функционирования печени;
  • оказывает благотворное влияние при анемии и астме;
  • используется как противогельминтное средство;
  • улучшает аппетит.

Важно! При регулярном употреблении этого продукта определённый общеукрепляющий эффект от него обычно наблюдается уже через неделю.

Вред

При всём изобилии полезных свойств это варенье в некоторых обстоятельствах способен причинять организму вред.
Негативный эффект от его употребления может быть вызван такими факторами:

  • заготовка одуванчика велась в экологически неблагоприятной местности;
  • продукт употреблялся в чрезмерных количествах и длительное время;
  • индивидуальная непереносимость, следствием чего является аллергия.

Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обострившийся гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детям младше 5 лет нежелательно давать его из-за слабительного эффекта.

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики, которые растут вдали от автомобильных дорог и вредных производств;
  • для варенья срезать только соцветия, выбирая самые крупные, так как они больше всего насыщены полезными веществами;
  • лучшее время заготовки - май или начало июня, собирать рекомендуется в ясную сухую погоду.

Важно! В собранные для варенья соцветия можно добавить немного листьев или стеблей одуванчиков, но их должно быть не более 2 % от общей массы сырья. Такая добавка обогатит продукт дополнительными полезными веществами.

Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото

Процесс изготовления одуванчикового варенья довольно прост. Для его производства рекомендуется использовать свежесобранные цветки (вскоре после сбора они закроются, но на это не следует обращать внимание).

Можно также приготовить его из засушенных соцветий, однако лечебный эффект в таком случае будет выражен слабее. Ниже приведён пошаговый рецепт варенья с добавлением лимона. Добавка такого компонента улучшает вкус и усиливает некоторые полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одуванчиковые цветки - 300 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон средних размеров - 1 шт.

Пошаговая инструкция

Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:


При вышеописанной технологии выходит примерно 1 л варенья. Следует учитывать, что сразу после завершения процесса варки оно по консистенции будет походить на сироп, а после остывания приобретёт большую густоту и станет похоже на свежесобранный мёд.

Видео: Рецепт варенья из одуванчиков Можно сделать и более густой продукт. Для этого нужно дольше держать его на огне в финальной стадии готовки. Однако при этом выход варенья будет меньшим.

Знаете ли вы? По одуванчикам можно ориентироваться во времени и даже сверять по ним часы. Во всех часовых поясах, где произрастает это растение, они раскрываются ровно в 6 часов утра и закрываются в 3 часа пополудни. Погрешность может составлять всего несколько минут. В старину именно так корректировали время во многих странах Европы.

Как принимать варенье

Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:

  1. Для общего укрепления организма в профилактических целях, а также для очищения крови и нормализации работы печени рекомендуется употреблять до 2 столовых ложек варенья ежедневно 4–5 раз в неделю.
  2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой нужно съедать по 1 чайной ложке варенья ежедневно за пару часов до завтрака. Курс приёма рассчитан на 2 недели, его можно повторить после перерыва в 1 месяц.
  3. При болях в суставах - принимать ежедневно с утра 1 столовую ложку одуванчикового варенья натощак. Курс приёма длится 1 месяц. После двухмесячной паузы его повторяют.
  4. При инфекции верхних дыхательных путей необходимо съедать по 1 чайной ложке этого лакомства 3 раза в сутки до или после еды. Лечебный курс рассчитан на 10 дней.

Итак, варенье из одуванчика - лакомство, очень богатое полезными для организма веществами. Кроме того, оно обладает отличными вкусовыми качествами и приготавливается из широко распространённых компонентов, основной из которых легко собрать в природных условиях. Ограничений и противопоказаний к его употреблению существует немного, а готовить этот продукт очень просто, так что введение его в рацион не представит никаких сложностей.

Доброго всем времени суток!

В одной из статей рассказывалось как приготовить такой . Продукт, согласитесь, не совсем обычный для приготовления каких-либо напитков.

Однако большинство любителей отмечают, что вино из этих цветов получается очень вкусным. Но вино любят не все, да и детям его не дашь. А вот другое изделие из этого цветка придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Речь идет о варенье. Тоже не совсем обычно. Однако варенье, в отличие от вина, можно приготовить из разных растений. Главное правильно подойти к процессу.

Также как вино, варенье можно сделать как с лепестками, так и без них. Процесс приготовления с лепестками не такой трудоемкий, как без них. Однако не всем нравится, когда у вас в чашке плавают безвкусные растительные волокна. Поэтому чаще делают варенье без лепестков.

О том как сварить этот вкусный продукт будет рассказано в статье.

Полезные свойства варенья

Но в начале, несколько слов о том чем полезно или неполезно это варенье.

По подсчетам специалистов, на 100 г, а это 192 ккал, приходится примерно 1 г белков, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Кроме этого, там можно найти такие микроэлементы, как фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг). Это все то, что содержится в самом одуванчике, и что он отдает в готовый продукт.

Что касается витаминов, то в варенье из одуванчика содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, такие, как рибофлавин и пиридоксин, тиамин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Есть в варенье и витамины K и PP, бета-каротин.

Спектр действий его на организм так же достаточно широк. Этот продукт стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, оказывает тонизирующее действие. Так же, лечит воспалительные процессы, запоры, геморрой.

Помогает это варенье снизить кислотную среду желудка. Поэтому оно полезно при гастритах. Применяется как средство при пищевых отравлениях кишечной палочкой.

В народной медицине его применяют для лечения артритов и подагры. Но наибольшая его польза при лечении анемии, астмы, авитаминоза и гипертонии.

Само собой, варенье оказывает помощь при простудных заболеваниях. Особенно, эти свойства проявляются в сочетании его с лимоном и медом. А если есть его с травяными настоями из мелиссы или ромашки, мяты или бергамота, то оно поможет для нервного успокоения.

Знатоки чая предпочитают пить это варенье с зеленым чаем. В общем, как видите, польза от него очевидна.

В приведенном ниже видео очень подробно и обстоятельно рассказывается обо всех полезных свойствах этого, казалось бы сорного растения.

Начинается пора массового цветения одуванчика, и, если вы решили попробовать сварить из него варенье, то самое время начинать сборы этого растения. О том, как собрать правильно, как из него приготовить это вкусное и полезное лакомство будет рассказано далее.

Как собирать одуванчик

Вы можете сказать, что ничего хитрого в сборе нет. Однако это не совсем так. Необходимо учесть такой факт, что растущие в промышленных районах, на улицах городов, где много транспорта накапливают очень много различных вредных веществ. Поэтому сваренное из собранных в таких местах одуванчиков варенье ничего кроме вреда не принесет.

Так что собирать растение надо за городом, ну, или в крайнем случае, в огромных парковых массивах за городом.

Для сбора необходимо выбирать крупные соцветья, яркого желтого цвета, на которых нет повреждений. Для приготовления нужны только сами соцветья, поэтому срезаем их без стебля под сам цветок. А дальше, можно использовать или только одни лепестки, тогда каждый цветок аккуратно «ощипываем», складывая их в приготовленную емкость, или же целиком цветы. Но при этом, варенье будет слегка горчить.

Для приготовления варенья, собранное сырье, хоть цветы, хоть лепестки лучше всего измельчить. Хотя некоторые варят и целиком.

Если вы используете целые цветы, то можно приготовить не варенье, а сироп. Это на тот случай, если вам необходимо использовать одуванчик, в первую очередь, как лекарство.

Поэтому первый рецепт – это приготовление сиропа

Сироп из одуванчика

  • Цветы одуванчика – 300-400 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Промытые цветки кладутся в кастрюлю, заливаются водой. После этого ставятся на огонь, доводятся до кипения. Далее варятся минуты две. По истечение этого времени полученный отвар сливается, а цветочный увар выбрасывается. Они все отдали что надо и больше не нужны. В отвар насыпается сахар, вновь варится около 10 минут. После этого горячий отвар разливается в банки (если маленькие) и ставится на хранение.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Итак, рецепт варенья из одуванчиков. Можно, конечно, использовать только сами цветки, но для более лучшего вкуса, а также хороших лекарственных качеств варенья, лучше добавить в него лимон.

Для этого рецепта понадобится:

  • Цветки – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Сорванные цветки промываются, заливаются холодной водой. Что бы они хорошо настоялись, необходимо оставить на сутки.

После этого вода сливается. Лимон надо нарезать, можно почистить, но с цедрой будет лучше. Нарезанный лимон кладется в настой. После этого заливаем литром воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и ставим на два часа настаиваться.

Одуванчиковое варенье с медом

Это второй вариант лечебного варенья. Вообще, мед очень универсальный продукт, главное, употреблять его в меру.

Для его приготовления понадобится:

  • Цветки одуванчика – 300-400 соцветий
  • Мед – 2 ложки на пол литра цветочной массы.
  • Вода – 1-2 л (в зависимости от количества перетертой массы цветков).

Цветки одуванчика первым делом необходимо промыть и просушить.

На следующем этапе размельчаем цветки. Для этого можно использовать или кухонный комбайн, или мясорубку.

В полученную цветочную массу добавляем мед из расчета по две столовые ложки на пол литра тертых цветков. Мед лучше всего использовать жидкий. Так он легче растворяется.

Все тщательно перемешивается, что бы получилась однородная масса. Закрываем кастрюлю, в которой смешивали мед и одуванчики крышкой, оставляем настаиваться двенадцать часов. Периодически перемешиваем массу, каждые 2-3 часа.

По истечении заданного времени варенье на меду будет готово. Правда это не совсем варенье в том понимании, поскольку оно не варилось. С одной стороны это хорошо тем, что многие полезные элементы сохраняются, а с другой стороны его долго хранить нельзя. Но это уже на любителя.

Классический вариант варенья

В отличие от предыдущих вариантов, это варенье делается без всяких добавок. Здесь используется только:

  • Цветки одуванчика - 400 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 1,5 кг.

Цветки одуванчика перебираются, промываются и кладутся в кастрюлю. Далее, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до закипания, держим на огне минуты 2-3.

В дуршлаг расстилаем марлю, процеживаем таким образом готовый отвар, что бы удалить из него цветки.

Можно, конечно оставить как есть, но тогда в варенье будут находится сваренные лепестки, а они не совсем приятны на вкус, потому варенье не будет ожидаемо приятным.

В слитый отвар добавляем сахар, вновь ставим все на огонь. Здесь варим уже 15 минут.

Готовим под варенье банки – стерилизуем их. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем на хранение крышками

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце. Сутки банки стоят под тканью, после чего их можно ставить на хранение.

Принцип приготовления варенья одинаков, меняться может лишь состав добавок. Кроме лимонов это могут быть и другие цитрусовые, например апельсины. Можно добавить грушу или яблоко, добавляется дыня, мята.

В общем, здесь можно, поэкспериментировать. Попробуйте добавить что-то свое, если у вас получиться вкусно, обязательно поделитесь с читателями.

Видео о том, как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.

Очень легко приготовить

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Распечатать