Все о пользе шиповника. Шиповник — полезные свойства и способы приготовления отвара

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Плоды шиповника очень богаты витаминами, особенно витамином С, а также органическими кислотами и микроэлементами. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. Мед, добавляемый в чай, придаст напитку сладость и аромат.

Вам понадобится

    • 6-7 столовых ложек шиповника
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки меда

Инструкция

Высушенные плоды шиповника засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.

Дайте плодам настояться 15 минут.

Ставьте настой на маленький огонь и, помешивая, доведите до закипания. Но не кипятите.

Выключите огонь, добавьте мед и оставьте настаиваться 25-30 минут под крышкой.

Полезный совет

В таком же соотношении ингридиентов можно приготовить чай из шиповника и в термосе. Залейте плоды горячей водой и плотно закрыв дайте настояться 1,5-2 часа. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Термос – устройство для хранения горячих или холодных пищевых продуктов. Он прекрасно подойдет для приготовления различных травяных и ягодных настоев, а также для заваривания чаев. Внутренняя колба термоса может быть как металлической, так и стеклянной. При прочих равных условиях, стеклянная и металлическая колба одинаково держат температуру, но для заваривания трав и чаев стоит все-таки отдать предпочтение стеклянной колбе, поскольку металлическая колба в любом случае корродирует, и на ее стенках появляются пятна.

Инструкция

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника . Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая , содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего на стенки . А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных. Его плоды, корни, листья обладают большими целебными свойствами. Правильно заваренный чай из шиповника помогает избавиться от многих заболеваний.

Польза шиповника

В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, . Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Как правильно заваривать шиповник

При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника – приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7-8 часов.

Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте , из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20-30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

Есть ли противопоказания шиповника?

С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

Совет 8: Как заварить шиповник? Рецепт приготовления шиповникового напитка в термосе

Плоды шиповника содержат большой набор витаминов и полезных веществ, поэтому его популярность растет с каждым днем. Заваривать шиповник можно не только в термосе, но этот способ самый удобный и быстрый.

Первое место у шиповника по содержанию в его плодах витамина С. Он превосходит в этом апельсины и лимоны, мандарины и яблоки. Объясняется это не только способностью шиповника накапливать витамин, но и отсутствием в нем аскорбиназы, которая разрушает аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится не только в плодах, но в листьях и лепестках тоже. Содержатся в шиповнике каротин и витамин Р, по их содержанию растение также занимает одно из первых мест. В шиповнике высокое содержание витаминов группы В, сахаров, органических кислот и фолиевой кислоты, а также дубильных и пектильных веществ. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, главное из которых - не повышать температуру, что проще всего соблюдать именно в термосе.

Так как шиповник содержит витамин С, нужно особенно хорошо следить за тем, чтобы он не находился на свету, от этого витамин С разрушается.

При покупке плодов обязательно нужно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть без плесени, черных и мокнущих пятен, буро-красного или оранжевого цвета. Черные и сухие, рассыпающиеся плоды принесут не много пользы, так как они либо сильно пересушены, либо очень старые. Хранят шиповник в банках или тканевом мешочке, в сухом и прохладном темном месте. Сначала в термос кладут необходимое количество ингредиентов, потом заливают кипятком. Заливая, нужно оставить немного места для воздуха, чтобы настой не потерял свойства от отсутствия кислорода. Заваривается даже измельченный шиповник не менее 7-8 часов, удобнее поэтому оставлять его на ночь и пить с утра.

Можно для заваривания шиповника ограничиться ягодами и кипятком, а можно добавить сахар и другие сухофрукты. Ягоды нужно промыть в проточной прохладной воде, но не замачивать. В термос ягоды засыпают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Можно класть плоды целиком - это избавит от процеживания готового настоя, а можно измельчить их, чтобы они отдали больше вкуса и полезных свойств. Для страдающих сердечными заболеваниями рекомендуется смешивать при заваривании шиповник с боярышником. Также очень вкусные и полезные отвары получаются при добавлении кураги или изюма. Чернослив добавлять не рекомендуется - получится очень кислый напиток, который будет быстро портится.

Вода для приготовления не должна быть кипящей - витамин С теряет свойства при 80оС, поэтому температуру кипятка нужно измерять.

Для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза шиповник пьют трижды в день по полстакана. Если же врач дал иное назначение, нужно строго следовать рекомендациям. При длительном контакте с зубной эмалью шиповник может ее разрушить, поэтому после его применения рекомендуется полоскать рот или чистить зубы. Шиповник помогает при нервных расстройствах, депрессии и сердечной слабости, если на его основе заваривать успокоительный чай. Для этого чайную ложку шиповника смешивают с чайной ложкой пустырника, добавляют столько же аптечной ромашки. Также нужны сушеница и цветки боярышника по половине чайной ложки. Компоненты заливают 3 стаканами кипятка и настаивают не менее 8 часов. Затем процеживают и принимают трижды в день по 3 ст. л., за 20 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Как правильно заварить сушеный шиповник?

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

Как заваривать корень шиповника?

Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

Шиповник – великолепный источник витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирного масла. Это растение широко применяется медиками, фармацевтами, парфюмерами, а также производителями пищевых и алкогольных продуктов. Используют шиповник и народные целители, впрочем, как и «простые смертные», которым небезразлично собственное здоровье.

Люди научились использовать себе на благо все части шиповника: от корней до плодов. Однако вне лабораторий и промышленных цехов чаще всего в ход идут только плоды с семенами, из которых готовят настои, напары, отвары и, конечно же, спиртовые настойки (куда уж без них).

В городских условиях нам доступны лишь отвары и настои, коих, впрочем, вполне достаточно не только для поддержания организма в здоровом состоянии, но и для исцеления некоторых недугов. Что касается напаров, то их приготовление возможно лишь в русских печах, а спиртовые настойки и вовсе нет нужды подвергать термической обработке. К тому же наличие спирта налагает довольно существенные ограничения на применение данного средства. Поэтому «отставим» напары и настойки в сторону и разберёмся только с тем, как правильно заваривать шиповник в условиях мегаполиса. Ведь именно здесь, как известно, целебные свойства шиповника востребованы больше всего.

И главное здесь – понять, как заварить шиповник так, чтобы в отвар (настой) перешло максимум полезных веществ, содержащихся в плодах и семенах этого растения.

Как заварить свежий шиповник?

В наших краях заваривать свежий шиповник получается нечасто – только в момент его созревания (всего несколько недель). Однако именно в эти короткие недели шиповник способен отдать человеку максимум полезных веществ, содержащихся в нём. Однако следует понимать, что свежие плоды очень нежны и требуют такого же «нежного» подхода к извлечению витаминов, минералов и прочих полезных составляющих данного растения.

При этом, к сожалению, единого мнения о том, как именно нужно заваривать свежий шиповник, до сих пор не существует. И каждый заваривает его по-своему.

Мы же со своей стороны предлагаем следующий алгоритм изготовления целебного напитка из плодов и семян свежего шиповника:

  • Плоды шиповника промыть, раскрыть и очистить от «шершавых» волосков, которые, попадая на кожу и слизистые оболочки горла, вызывают зуд и першение (а то и кашель) соответственно.
  • Очищенные от волосков плоды и семена размять вилкой.
  • Полученную массу поместить в любую стеклянную ёмкость - идеально термос со стеклянной колбой – и залить 60-градусной водой (лучше холоднее, чем горячее). Соотношение шиповника и воды при профилактическом приёме – 1 чайная ложка размятой массы плодов и семян шиповника на 1 стакан воды.
  • Выдержать настой около 40 минут и процедить через марлю или мелкое сито.
  • После чего использованные плоды надо положить в кастрюлю/сотейник или кружку, залить водой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и прокипятить в течение получаса.
  • Отвар процедить, остудить и смешать с настоем.
  • По желанию добавить мёд и пить.

Такой вариант заваривания свежего шиповника позволит сначала бережно извлечь витамины и чувствительные к высокой температуре минералы, а после этого «вытянуть» из растения полезные элементы, которым не страшна продолжительная варка.

Важно! Температура 60°C избрана неспроста. Дальнейшее нагревание разрушает витамины, а также приводит к изменению структуры некоторых минералов (например, кальция), после чего эти элементы будут бесполезны для человека.

Как заваривать сушеный шиповник?

В плане заваривания сушеный шиповник мало чем отличается от свежего в плане самой процедуры. Хотя есть небольшие уточнения. Давайте ещё раз коротко изложим весь рецепт:

  • Промыть.
  • Измельчить в кофемолке или блендере (без очистки от волосков).
  • Далее полученную «муку» засыпать в термос со стеклянной колбой, залить 60-градусной водой и настаивать 45-50 минут (более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника).
  • Профильтровать настой.
  • В течение 30 минут кипятить «осадок» (1 ч. л. исходного сырья на 0,5 литра воды).
  • Профильтровать ещё раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мёд (или любой другой «подсластитель»).

Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. Только сразу настройтесь, что это процесс заваривания займёт гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Ну, и без термоса со стеклянной колбой тоже не обойтись. Металлические термосы несколько снижают полезные свойства шиповника, именно поэтому для заваривания шиповника мы рекомендуем использовать исключительно термосы со стеклянной колбой.

Простейший вариант заваривания целых плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а поутру пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или яблочным джемом…

После ночи настой можно сливать, а к использованным плодам добавлять несколько новых плодов и вновь заваривать 60-градусной водой. Старые плоды можно выбрасывать через 3-4 дня. Такой подход позволит извлекать из шиповника витамины и труднодоступные минералы.

Важно! Все рецепты и рекомендации по пропорциям указаны исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет вам, как именно следует заваривать шиповник именно в вашей ситуации.

Целебные свойства шиповника

О целебных свойствах плодов шиповника известно уже, по меньшей мере, несколько веков. Тогда отвары, напары и настои шиповника использовали в качестве антицинготного средства, а также употребляли при малокровии (анемии) и истощении организма, независимо от его природы.

В те времена целители ещё не знали о существовании витаминов, минералов, хитрых эфиров, флавоноидов и кислот. Они видели только высокую эффективность шиповника при таких заболеваниях и расстройствах как:

  • Скарлатина
  • Всевозможные воспаления, включая воспаление почек
  • Туберкулёз
  • Диарея
  • Мочекаменная болезнь
  • Болезни пищеварительного тракта
  • Проблемы с выделением желчи

Современные же исследователи обнаружили в шиповнике огромные «залежи» витаминов C, E, P, а также таких микроэлементов как молибден, марганец и медь. Что касается макроэлементов, то здесь они тоже имеются, правда, в умеренных количествах.

Вместе с тем, наличие больших запасов витамина C способствует полному усвоению железа, кальция и меди. Что приводит к повышению гемоглобина и нормализации функции кроветворения.

Вдобавок ко всему, к целебным свойствам плодов шиповника можно отнести его иммуномодулирующие и антисептические качества, а также способность значительно снижать проницаемость сосудов и не менее значительно повышать скорость регенерации любых тканей в организме человека, включая костную ткань.

Ну и, конечно же, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шиповник помогает организму бороться с раковыми клетками, предупреждая возникновение злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению шиповника

Желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний ЖКТ, аллергия и тромбофлебит.

Польза отвара шиповника для детей и беременных женщин

Для детей и беременных женщин отвары и настои шиповника полезны тем, что они:

  • повышают гемоглобин, в том числе за счёт активации механизма, высвобождающего запасы железа, хранимые печенью
  • являются хорошим подспорьем в борьбе с любыми инфекционными болезнями, включая ОРВИ, ОРЗ и грипп, которые могут нанести серьёзнейший вред детям, находящимся в утробе матери
  • защищают вены от варикоза, а также придают дополнительную эластичность и подвижность кровеносным сосудам

Но! Очень важно понимать, что даже профилактический приём отвара шиповника возможен лишь под наблюдением специалиста (речь идёт о регулярном приёме отвара). К тому же следует помнить, что после каждой порции отвара шиповника надо полоскать рот, дабы не повредить зубную эмаль, что особенно актуально в детском возрасте, а также для беременных женщин.

На этом всё. Теперь вы знаете, как правильно заваривать шиповник, а также чего следует ожидать от приёма его настоев и отваров.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Как заваривать шиповник в термосе

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Из свежих ягод

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

Заваривать повторно или нет?

Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

Чай для иммунитета

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Лечебные отвары шиповника от разных болезней

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Похудение

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержится небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.

О пользе шиповника знали еще наши бабушки и прабабушки. В ход шли не только ягоды. Отвары и настои делались из листьев и корней этого волшебного куста. Но на сегодняшний день, в основном, используются только плоды шиповника.

Использовать ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные с куста плоды, конечно, немного превосходят по качеству своих сушеных собратьев. Вот только побаловать себя такой роскошью можно очень недолго. Шиповник созревает осенью и в течение пары недель радует окружающих своими ягодами.

О пользе и вреде

Немного более стоит рассказать о пользе плодов шиповника. Отвары настои, как уже было сказано выше, очень богаты витаминами и микроэлементами. Эти целебные снадобья помогают бороться с множеством различных болезней. Шиповник эффективен как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и мочеполовой системах. Целебные свойства этого растения используются в борьбе с легочными заболеваниями. Еще наши предки приметили силу шиповника и использовали его в лечении различных болезней. Отвары и настои использовались для лечения малокровия, цинги, различных инфекционных заболеваний. Волшебный напиток помогал оправиться больным.

И сегодня не стоит забывать о великолепных качествах этого растения. Стоит заметить, что заваривать шиповник нужно не только в случае болезни. В холодное время года сушеные ягоды отлично справятся в качестве профилактического средства от простуд и инфекций. Отвары и настои из плодов колючего кустарника можно принимать детям и беременным женщинам без опаски.

Правда есть все же некоторые противопоказания к применению шиповника. Не стоит употреблять шиповник больным желчнокаменной болезнью. Людям склонным к аллергическим реакциям так же нужно быть острожными. Тромбофлебит и острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению шиповника.

Способы заваривания сушеных ягод шиповника

Для того что бы сделать полноценный настой из сушеных ягод шиповника, нужно правильно подобрать посуду и соблюсти пропорции. Почему так важно все сделать как положено? С целью максимально сохранить в полученном напитке микроэлементы и витамины. Только в так настой или отвар будет оказывать целебные и укрепляющие свойства.

Итак, для получения настоя или отвара можно использовать целые сушеные плоды, а можно их измельчить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При использовании целых ягод значительно увеличивается время приготовления настоя. При измельчении же полученную жидкость придется хорошенько процедить из-за мелких колких ворсинок внутри ягод.

Независимо от того какие плоды будут использоваться целые или измельченные, в качестве емкости для заваривания лучше использовать термос, причем термос именно со стеклянной колбой.
Современные металлические колбы отрицательно влияют на некоторые микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника. Конечно, возможно заваривать ягоды и в другой посуде, но это будет менее эффективно и более хлопотно. Если же все-таки шиповник будет завариваться лишь как простой напиток, то лучше для этого использовать хороший глиняный чайник.

Ну а теперь о тонкостях приготовления настоя. Заливать шиповник нужно кипяченой водой, очень горячей. Не нужно использовать крутой кипяток, это разрушит полезные вещества, вода должна прокипеть и остыть примерно до 60 градусов. В термосе такая температура будет сохраняться долго и ягоды шиповника отдадут все настою. Если в ход пошли целые ягоды, то настой должен готовиться не менее 8 часов. Настой из измельченных ягод будет готов уже через 3 часа.

Ну а без использования термоса ягоды закладываются в посуду, которую нужно, как и при заваривании чая обдать кипятком. Для такого способа лучше подойдут измельченные плоды, их так же заливают горячей водой и укутывают на 40-60 минут.

Что же касается пропорций. Самое распространенное соотношение для приготовления настоя 1:10. Нужно сразу заметить эти пропорции помогут приготовить состав, используемый в профилактических целях. Если же шиповник используется для лечения какого-либо заболевания, то и количество плодов может быть другим. Стало быть, для приготовления обычного настоя понадобится литр воды и 100 гр. сухих плодов. Совершенно не обязательно взвешивать ягоды, нужное количество это примерно 4 столовые ложки или около 30 сухих ягод.

Кстати после получения настоя из оставшегося материала можно приготовить отвар. На одну ложку использованных плодов нужно 0,5 литра воды. Все это нужно прокипятить в течение получаса и добавить к настою. Так напиток будет более насыщенным.

Настой шиповника можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда. А если к шиповнику при приготовлении добавить сухофрукты получиться чудесный напиток для детей, полезный и вкусный.

Рецепт настоя шиповника с калиной, лимоном и плодами боярышника

Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Правда, лимон (фрукт заморский) присоединился к этому настою не так давно. Раньше напиток готовили в глиняной посуде, настаивали в русских печах и с удовольствием пили в холодное время года с медом. В современном мире для этого можно использовать термос, а в качестве вкусовой добавки используется лимон.

На литр воды необходимо 2 ложки сушеных плодов шиповника, такое же количество ягод боярышника и калины, несколько долек лимона. Все это заливается горячей, но не кипящей водой и настаивается в течение 6-8 часов. Удобнее всего такой чай заварить вечером, а с утра напиток будет готов. Этот настой прекрасно вместе с медом прекрасно поможет организму в холодное время бороться с инфекциями и простудами, а наличие боярышника делает напиток подходящим для гипертоников.