Болезни от алкоголя. Осложнения алкоголизма

Болезни от развиваются у каждого человека. Алкоголизм является бичом человечества уже не один десяток лет. Не смотря, на его губительное воздействие, на организм, уровень продаж спиртосодержащей продукции увеличивается с каждым годом.

Статистические данные говорят о том, что за прошедший год в России от скоропостижно скончались 10 000 человек.

Алкоголь и здоровье

Ученые установили, что это пагубное пристрастие является причиной возникновения множества различных заболеваний, в число которых входят:

Это лишь краткий список серьезных расстройств, которые связанные с частым приемом крепкой выпивки. Ученые до сих пор проводят исследования, выясняя какие еще последствия может нанести эта губительная привычка.

Алкоголь является причиной многих тяжелых заболеваний. Он вызывает неврологические расстройства, нарушает работу внутренних органов и приводит к токсическому отравлению.

Наиболее тяжелые последствия развиваются у лиц, имеющих зависимость не только от алкоголя, но и от курения.

Влияние этилового спирта на ЖКТ

При чрезмерном употреблении алкогольной продукции в организме происходят необратимые процессы, ухудшающие работу всех внутренних органов и в частности пищеварительного тракта.

Алкоголизм является одной и самых частых причин возникновения язвенной болезни желудка и кишечника. На первых этапах начинает развиваться гастрит, снижающий секрецию желудочного сока и нарушающий процесс переваривания пищи. Без отсутствия должного лечения, у больного появляется высокий риск развития язвенной диспепсии. Одним из ее симптомов является острая боль в области живота и появление язвенной колики.

Этиловый спирт является ядом, после употребления которого, продукты распада алкоголя всасываются стенками кишечника, раздражая его слизистую. Это приводит к тяжелым нарушениям в его функционировании, послаблению, частым спазмам, язвенной диспепсии и, в конечном счете, заканчивается образованием раковых опухолей.

В это же время, на фоне тяжелого злоупотребления выпивкой, может начаться образование язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся тяжелыми симптомами. Наличие этого расстройства, чаще всего требует оперативного вмешательства и последующей восстановительной диеты.

После окончания лечения язвенной диспепсии больному категорически нельзя пить любые спиртосодержащие напитки, так как можно нанести тяжелый вред неокрепшему организму.

Какую роль алкоголь играет в заболеваниях сердца?

Этиловый спирт является сильнейшим клеточным ядом, так как его молекулы легко проникают внутрь клетки и отравляют ее метаболитами изнутри.

Проникая в кровь, этанол сохраняется в ней длительное время, его пагубное воздействие отражается на внутренних органах, и особенно на сердечной мышце.

После приема дозы спиртного сердцебиение ускоряется до 100-120 ударов в минуту. Этанол разрушает электронный заряд эритроцитов, заставляя их слипаться. Это вызывает появление эритроцитных шариков, которые не могут легко передвигаться по капиллярам, закупоривая их. Практически все органы в это время страдают от нехватки кислорода, в том числе и ткани сердца.

Дефицит кислорода приводит к накоплению токсинов, жира и отходов жизнедеятельности. Такое положение вещей приводит к развитию таких серьезных пороков сердца:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • ишемическая болезнь.

Если человек сразу перестает пить алкоголь, то за некоторое время организм может полностью восстановить нормальную работу сердца.

При чрезмерном употреблении спиртного значительно возрастает риск возникновения аритмии и кардиомиопатии, симптомы которых могут привести к инфаркту и остановке сердца. Статистика гласит, что больше половины случаев фибрилляции предсердия, с которыми сталкиваются врачи «скорой помощи», связаны с передозировкой этиловым спиртом. У пациентов с острой алкогольной интоксикацией развивается, так называемый, синдром «бычьего сердца».

Ишемическая кардиомиопатия напрямую связана с непомерным употреблением спиртных напитков. Этанол нарушает процесс усвоения витаминов группы В, необходимых для полноценной работы сердца, органов чувств и нервной системы. Обследования пьющих людей показали, что у них наблюдается серьезная аритмия и происходит расширение полостей сердца.

При выявлении любого нарушения сердечно-сосудистой системы, категорически нельзя пить горячительные напитки, даже в небольших количествах. Так как можно нанести здоровью серьезный урон и спровоцировать появление ишемии.

Воздействие на поджелудочную железу

Помимо риска появления язвенной диспепсии, у пьющих людей повышается вероятность нарушения работы поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает важный гормон – инсулин, регулирующий процесс обмена сахара в человеческом организме. Если по каким-либо причинам поставка инсулина сокращается, то у больного начинает наблюдаться изменение толерантности к глюкозе, что чревато преждевременным появлением сахарного диабета.

Еще одним распространенным недугом этого органа является желчекаменная колика. Она сопровождается образованием камней в желчном пузыре и путях. Двигаясь по протокам, камни провоцируют острый приступ колики и могут стать причиной воспалений. Кроме этого, они могут нарушить отток желчи, что в дальнейшем может привести к повреждению тканей печени.

После первых проявлений симптомов желчнокаменной колики (боли в животе, тошнота, потеря аппетита) нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Лечение желчнокаменной болезни сопровождается строгой диетой, которая полностью исключает прием крепких напитков и употребление жирных блюд.

Не смотря на это, ученые провели исследование, где было отмечено, что небольшая доза спиртного может служить профилактикой желчнокаменной колики. Это связано с тем, что этанол усиливает выделение желчи, что способствует опорожнению желчного пузыря и его новому наполнению. Такой процесс препятствует возникновению камней и на 40% сокращает риск развития желчнокаменной колики.

Для профилактики этого недуга, можно ежедневно выпивать 50мл вина или 30гр коньяка. Однако нужно помнить, что подобные профилактические меры распространяются на людей, не болеющих желчнокаменной болезнью и не страдающих заболеваниями печени, сердца и почек.

Нарушения работы печени и почек

Основной удар после приема дозы горячительных напитков на себя принимает печень. Именно в печени происходит распад алкоголя, продукты которого выводятся из организма с помощью почек, органов дыхания и кишечник.

Регулярный прием больших доз горячительных напитков губительно сказывается на работе печени и ее способности очищать кровь от токсинов. Орган становится беззащитным и теряет способность к восстановлению собственных клеток. Это приводит к жировой деградации печени и развитию тяжелых последствий. Отмершие клетки начинают заменяться соединительной тканью, что в итоге может привести к циррозу печени.

Если пациент страдает желчнокаменной болезнью, то ему нельзя пить спиртосодержащие напитки, даже в малых количествах, так как это способствует дополнительной интоксикации печени.

Почки являются естественными фильтрами в нашем организме. Когда человек начинает пить спиртное, в его кровь попадают отравляющие вещества, немалую часть которых предстоит отфильтровать именно почкам. При длительном употреблении крепких напитков может возникнуть дистрофия почек, приводящая к острой почечной недостаточности.

В то же время, на фоне алкоголизма могут обостриться хронические заболевания почек, сопровождающиеся тяжелыми симптомами, а иногда и отказом органов. Кроме этого, у лиц, злоупотребляющих спиртным, может развиться мочекаменная колика, симптомом которой является острая боль в области почек.

Людям, страдающим заболеваниями почек нельзя пить алкогольные напитки. Этот запрет в частности распространяется и на пиво, которое пагубно воздействует на работу почек даже здорового человека.

Развитие болезни Паркинсона

Этот недуг сопровождается расстройством нервной системы и изменениями в работе головного мозга. Расстройство Паркинсона носит хронический характер и существует несколько основных причин его развития.

Предполагается, что симптомы Паркинсона возникают после перенесенных ранее инфекций. Кроме этого, можно сделать вывод, что признаки Паркинсона появляются на почве алкоголизма, так как многочисленные исследования это подтверждают. Также, причиной возникновения Паркинсона могут быть:

  • Плохая экология;
  • Злокачественные опухоли мозга;
  • Травмы, спровоцировавшие нарушение ЦНС;
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга.

Этиловый спирт оказывает вредное воздействие на весь организм, в том числе и на головной мозг. После обнаружения Паркинсона нельзя пить алкоголь, так как он разрушает клетки мозга и нейроны, провоцируя необратимые процессы. Постоянный прием спиртного при наличии Паркинсона усилит симптомы заболевания, превратив жизнь больного в мучительный кошмар.

В то же время, группа ученых пришла к выводу, что люди, употребляющие умеренное количество пива, менее подвержены развитию Паркинсона. Однако эта гипотеза не распространяется на другие спиртосодержащие напитки.

Воздействие алкоголя и курения на организм

Проникая в организм этанол, попадает в кровь, а после этого добирается и до легких. Там он раздражает слизистую и разрушает легочные ткани. Если легкие уже подвержены последствиям курения, то они становятся уязвимыми к появлению таких тяжелых заболеваний, как астма и туберкулез.

После курения на тканях легких образуется осадок никотиновых смол, который можно считать одной из основных причин развития рака. Люди, впавшие в зависимость от курения, подвергаются риску возникновения хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких.

Продукты курения могут стать причиной повышения артериального давления и сужения сосудов. Это, в свою очередь, уменьшает приток крови к мозгу и может стать причиной гипоксии. Лица, зависимые от курения часто страдают головными болями и ослаблением памяти.

Сигаретный дым, выделяющийся в процессе курения, содержит аммиак, который, вступая в реакцию со слезой, раздражает глаза. Если после попадания дыма в глазах ощущается жжение, то это говорит о воспалительном процессе.

Одновременное воздействие алкоголя и курения на организм, во много раз губительнее, нежели употребление этих веществ по отдельности.

Недомогания, вызванные алкоголизмом, сказываются на работе суставов, провоцируя развитие подагры. По сути, она является разновидностью заболеваний суставов, связанных с отложением мочевых солей. Подагра распространяется по всему телу, от суставов пальцев рук, заканчивая кончиками ног.

Зависимость от выпивки и курения наносит здоровью непоправимый урон. Ежегодно тысячи людей умирают от интоксикации и побочных эффектов этой пагубной зависимости. Расстройство Паркинсона, заболевания почек, печени, суставов и сердца, развитие язвенной и желчнокаменной болезней – вот далеко не полный список недугов, сопровождающихся злоупотреблением спиртными напитками. Ученые ежегодно проводят сотни исследований, выясняя какие еще неприятности для здоровья может принести злоупотребление крепкой выпивкой. Сократив прием спиртного до минимума можно значительно улучшить здоровье и продлить свою жизнь.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Алкоголь - сильнейший яд для организма, поражающий все внутренние органы. При злоупотреблении развиваются патологии печени, почек, сердца, нервов, страдает кожа. Поэтому перед распитием спиртных напитков стоит узнать о заболеваниях, к которым они приводят.

Болезни от алкоголя

Алкоголь обладает высокой токсичностью, а по своему действию на организм он схож с наркотиками. При регулярном отравлении этанолом происходят сбои в функционировании внутренних органов и систем. Состояние здоровья существенно подрывается, возникают хронические заболевания, которые уже невозможно вылечить.

В первую очередь страдает печень, отвечающая за нейтрализацию ядов. При длительном злоупотреблении спиртным в какой-то момент она ослабевает настолько, что развивается алкогольный гепатит, а потом - цирроз. При этом заболевании только отказ от спиртного сможет продлить жизнь, но выздоровление невозможно.

Также от интоксикации алкоголем страдают почки, сердце, желудок и поджелудочная, кровь, нервы, головной мозг. Токсины проникают глубоко в структуры органов, нарушая их функции. Меняется и внешний облик человека: кожа высыхает и покрывается морщинами, лицо приобретает малиново-красный цвет.

Если вовремя не прекратить злоупотребление алкоголем, помимо физических патологий, разовьются стойкие нарушения психики. В конечном итоге произойдет полная деградация личности от алкоголя.

Желудок

Очень часто на фоне злоупотребления алкоголем развивается гастрит и последующие нарушения пищеварения. 20% поступающего в организм этилового спирта всасывается в желудке, поэтому его слизистая воспаляется и покрывается язвами. Одновременно снижается синтез важных ферментов.

Даже небольшая доза алкоголя при условии регулярного употребления может вызывать очень сильную боль, потому что железы в желудочной стенке начинают усиленно вырабатывать слизь. В дальнейшем эти железы нередко отмирают, что вызывает проблемы с пищеварением. Часть пищи застаивается в желудке, а потом поступает в кишечник непереваренной.

Крепкий алкоголь опасен тем, что вызывает ожог слизистых, в результате чего ткани начинают отмирать. Это одно из проявлений . Для того чтобы восстановить отмерший эпителий, требуется много времени и полный отказ от спиртного.

Первое время присутствует рвота, которая может длиться очень долго, но со временем она пропадает.

Однако остаются сильные боли, сопровождающиеся другими неприятными симптомами:

  • чувством распирания вверху живота;
  • чередованием запора и диареи;
  • запахом гнили изо рта;
  • непрекращающейся отрыжкой.

Если оставить гастрит без лечения, на его фоне разовьются другие серьезные, болезни: холецистит, гепатит, панкреатит, цирроз. Жжение в желудке станет постоянным симптомом.
Воздействия алкоголя на желудок:

Почки

При злоупотреблении алкоголем угнетаются функции почек, что ведет к серьезным осложнениям, среди которых:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечная дистрофия.
  • Гломерулонефрит.
  • Пиелонефрит.
  • Острая недостаточность почек.

Очень быстро спиртное подавляет способности почек к фильтрации и выведению жидкости, в результате чего развиваются отеки. Одутловатое лицо становится одним из главных внешних признаков алкоголика. В этом плане наиболее опасно пиво - оно обладает выраженным мочегонным действием, а, выпитое в большом количестве, перегружает почки и вызывает сильное обезвоживание.

Вся накопленная в организме жидкость расходуется на вымывание этанола, вследствие чего вызывает резкий дефицит влаги. Кровь становится густой, поэтому фильтрация затрудняется.

В результате длительной алкогольной интоксикации почки воспаляются, в них нарушается нормальный обмен минеральных веществ. С мочой из организма вымываются жизненно необходимые фосфаты, кальций, магний. Тяжелым последствием болезни вызванной алкоголем становится формирование камней.

Вследствие нарушенного метаболизма повреждаются почечные клетки, что ведет к дистрофии фильтрующего органа.

Эта патология имеет 3 разновидности:

  • Зернистая.
  • Гиалиново-капельная.
  • Жировая.

При зернистой дистрофии почки увеличиваются в размере, их ткани теряют эластичность, а просвет канальцев по форме напоминает звезду. Основной признак гиалиново-капельной формы патологии - выраженное нарушение фильтрующей способности. При жировой дистрофии в ткани образуются жировые канальца, затрудняющие функции почек.

Какие еще болезни может вызвать алкогольная интоксикация? Содержащие спирт напитки могут спровоцировать также острую почечную недостаточность. Она проявляется частичным или полным прекращением диуреза. Нарушаются все метаболические процессы в почках, поэтому в конечном итоге может развиться некроз канальцев и кома.

При хроническом алкоголизме неизбежно развитие некронефроза, перерастающего в пиелонефрит или гломерулонефрит. Почки увеличиваются и становятся белыми из-за жирового перерождения эпителия. Потом довольно быстро развивается хроническая недостаточность парного органа.
На видео влияние алкоголя на почки:

Сердечно-сосудистая система

Из-за своего микроскопического размера молекула этанола может преодолеть любой барьер в организме, проникнуть сквозь любую оболочку. Поэтому вред для здоровья в результате злоупотребления алкоголем может быть колоссальным.

Чтобы расщепить из вывести 100 г. водки, организму требуется 6 часов напряженной работы. На протяжении всего этого времени с кровью циркулирует высокотоксичный ацетальдегид, проходящий и сквозь сердце. Оно испытывает сильную нагрузку и начинает совершать до 110 ударов в минуту.

Поскольку мелкие сосуды забиваются кровяными сгустками, кровообращение затрудняется, а миокард начинает испытывать недостаток кислорода. В результате сердечная мышца после длительного приема алкоголя теряет тонус, в ней скапливаются жиры и шлаки.

Могут развиться опасные болезни в результате воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему, которые грозят остановкой сердца:

  • атеросклероз;
  • кардиомиопатия;
  • аритмия.

Свободно циркулируя с кровью, ацетальдегид проникает глубоко в сердечные структуры, вызывая серьезные нарушения. Функциональность миокарда снижается, изменяется состав мышечных волокон. В результате мембраны становятся рыхлыми, поэтому затрудняется выработка протеинов клетками сердца.

Алкоголь провоцирует преждевременное возбуждение желудочков и блокады, что только усугубляется гипертонией и сосудистым атеросклерозом. По статистике, давление у алкоголика на 10-15% выше нормы, поэтому его сердце испытывает серьезные перегрузки.

В ходе диагностики у людей, зависимых от спиртного, фиксируется болезнь «алкогольное сердце». Так медики называют специфические изменения в органе в результате продолжительной интоксикации: он увеличивается в размере из-за разрастания соединительной ткани и изменяет свою форму.

Если алкогольное отравление не прекращается, запускается механизм декомпенсации. Миокард начинает сокращаться реже и с меньшей интенсивностью, в результате чего развивается недостаточность сердца с сопутствующим отеком всех внутренних органов. Выздоровление на данной стадии болезни невозможно.

Печень

Самое сильное поражение алкоголь наносит по печени, которая отвечает за нейтрализацию ядов. Именно в этом органе этанол расщепляется до высокотоксичного ацетальдегида, а потом - до углекислого газа и воды, выводящихся из организма.

Наиболее частой болезнью печени на фоне злоупотребления спиртным становится гепатит. Для развития болезни мужчинам достаточно употреблять 50 г. спирта в сутки, женщинам - 30 г., а подросткам - всего 15 г., что соответствует 0,5 л. пива.

Алкогольный гепатит - это воспаление клеток печени, процесс связанный с приемом алкоголя, повреждаемых ацетальдегидом. Всего за 5 лет заболевание становится хроническим. Протекать оно может в персистирующей форме, когда развитие болезни можно остановить отказом от алкоголя, и в прогрессирующей, при которой остаточные явления сохраняются.

При персистирующем гепатите наблюдаются клеточная дистрофия и фиброз. Если же болезнь прогрессирует, человек начинает мучиться от постоянных поносов и рвоты.

На средней стадии появляются более опасные симптомы:

  • лихорадка;
  • пожелтение кожи, глаз, ногтей;
  • кровотечения;
  • болезненность справа под ребрами;
  • недостаточность печени.

Наибольшую опасность представляет отказ печени, потому что он может привести к смерти больного. Кроме того, по мере прогрессирования гепатит может перейти в цирроз печени, при котором орган утрачивает способность нейтрализовать токсины. Кроме того, в нем затрудняется выработка белков, необходимых для остановки кровотечений.

Печень при циррозе увеличивается или уменьшается, а разрастающаяся рубцовая ткань, которая замещает отмершие клетки, пережимает капилляры. В результате вены расширяются, из них происходят кровотечения, которые могут привести к смерти.

Цирроз является прогрессирующим и неизлечимым заболеванием. На последней стадии возможно развитие онкологических опухолей.

Влияние алкоголя на печень

Поджелудочная

Поджелудочная железа не принимает непосредственного участия в расщеплении этилового спирта. Однако под действием алкоголя в ее протоках нередко возникают спазмы, которые препятствуют синтезу и выбросу в кровь пищеварительных ферментов. В результате эти ферменты буквально начинают переваривать саму поджелудочную.

Железа увеличивается в размере, в ней образуются камни и белковые пробки, что приводит к развитию воспалительного процесса. Он нередко провоцирует развитие диабета.

Поджелудочная железа в результате интоксикации снижает синтез инсулина. Это важный гормон, который регулирует метаболизм сахара. В организме снижается толерантность к глюкозе, поэтому и развивается сахарный диабет.

Кроме того, под действием алкогольных токсинов в поджелудочной отмирают функциональные клетки. Развивается истощение железы, при котором секреторные клетки замещаются опорными. Так начинает формироваться панкреатит.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу:

Кровь

Алкоголь оказывает уничтожающее действие на кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
Это может спровоцировать следующие заболевания:

  • Тромбоз.
  • Микроинсульт.
  • Микроаневризма.
  • Анемия.

Влияние микроскопических молекул алкоголя на эритроциты выражается в том, что они начинают слипаться и закупоривать мелкие сосуды. Это приводит к образованию тромбов, которые могут спровоцировать микроинсульт и микроаневризму.

Поскольку кровообращение ухудшается, органы испытывают кислородное голодание, а их участки начинают отмирать. Поэтому у хронических алкоголиков носы становятся красными.

Под влиянием этилового спирта кровь начинает очень быстро свертываться. Это повышает риск мозгового кровоизлияния, а также образования тромбов. Если они полностью закупорят коронарные артерии, начнется некроз миокарда.

Мнение о том, что алкоголь за счет сосудорасширяющего свойства снимает приступ стенокардии, ошибочно. Уже спустя минуту расширенная артерия резко сужается.

Под воздействием этанола в оболочках кровяных клеток резко повышается уровень холестерина - до 80%. Это провоцирует развитие анемии.

Кожные покровы

Злоупотребление алкоголем приводит также к значительному ухудшению состояния кожи, что формирует специфическую внешность алкоголика. Из-за постоянного обезвоживания его кожа становится сухой, теряет упругость, приобретает землистый оттенок, а после выпивания спиртного становится багровой. У алкоголика всегда присутствует нездоровый румянец, который вызывают микроскопические кровоизлияния в верхних слоях эпителия.

Малиново-красный цвет лица после распития спиртного, а также зуд и жжение могут быть вызваны аллергической реакцией. При хроническом алкоголизме происходит разрыв сосудов, что особенно заметно на носу - он становится багровым.

Головной мозг

Даже минимальная доза этилового спирта может вызвать необратимые изменения в головном мозге. Соответственно, при злоупотреблении риск негативных последствий усугубляется.

Научно подтверждено, что у всех погибших алкоголиков размер мозга оказывается меньше нормы. Этанол в прямом смысле вызывает его «усыхание» и распрямляет извилины.

Это обуславливается активностью мозгового кровообращения. Спирт моментально всасывается в кровь и доставляется к мозгу, нарушая его функции.

Кроме того, органу необходимо большое количество кислорода для нормальной работы, но если человек употребляет алкоголь, эритроциты склеиваются и образуют тромбы. Циркуляция крови затрудняется, а клетки головного мозга недополучают питание и отмирают.

Парадоксально, но человек в этот момент ощущает эйфорию, хотя уже 100 г. водки убивают 8 000 клеток мозга. Помимо уменьшения в размере, орган покрывается язвами и рубцами - они образуются вместо погибших нейронов. В мозге начинают происходить микроскопические кровоизлияния.

Кроме того, алкоголь убивает клетки, отвечающие за нравственность, и в целом снижает умственные способности. Поведение человека становится развязным, у него нарушается мышление, ему становится трудно принимать решения.

Влияние алкоголя на затылочную часть мозга , поэтому человек может упасть на ровном месте. Также спиртное снижает функциональность гипоталамуса и гипофиза, ответственных за синтез важных гормонов.

Одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем - отек головного мозга.

Его сопровождают следующие симптомы:

  • боли в голове и шее;
  • тошнота с рвотой;
  • онемение кожи;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • частичная амнезия;
  • обмороки;
  • несвязная речь;
  • судороги;
  • параличи;
  • сонливость.

Отек мозга может произойти даже в результате выпивания небольшого количества алкоголя. Последствиями этой патологии могут стать психические отклонения, инвалидность и смерть.

Нервная система

Большинство патологий ЦНС связаны с наступлением 2 стадии алкоголизма. Всего их более 20, а наиболее распространенными являются следующие:

  • неврастения;

Энцефалопатия обычно развивается у алкоголиков в период с 35 до 50 лет. Заболевание появляется вследствие постоянного дефицита витаминов и углеводов.

На начальном этапе возникает неврастения. У человека снижается работоспособность, он начинает быстро утомляться, не может сконцентрироваться на чем-либо. Это провоцирует агрессию, позже у больного пропадает всякий интерес к жизни, стремительно ухудшается память, а в конечном итоге наступает полная деградация личности.

Полиневрит формируется вследствие воспаления нервов конечностей. При этом ноги теряют чувствительность к боли и температуре.

Нижние конечности начинают слабеть, появляется онемение с покалыванием, а из-за стягивания мышц появляется острая боль. Могут добавляться отеки и повышенная потливость.

Нервные нарушения на фоне злоупотребления спиртным могут привести к смерти. Так, энцефалопатия сопровождается психозом, а в этом состоянии человек перестает себя контролировать.

Клинические наблюдения, данные эксперимента и эпидемиологические исследования указывают на тесную связь между злоупотреблением алкоголем и развитием поражений пищевода. В различных регионах рак пищевода встречается в 4-20 раз чаще у злоупотребляющих алкоголем лиц, чем в популяции. Причины развития рака пищевода не вполне ясны. Очевидно, метаплазия эпителия, часто наблюдаемая при хронических эзофагитах, может быть причиной развития некоторых форм рака. Именно поэтому изучение клинических, эндоскопических и морфологических особенностей течения эзофагитов приобретает особую важность в ранней диагностике и профилактике злокачественных новообразований пищевода.

Интересен факт, иллюстрирующий вышеприведенные положения: в Европе самая высокая смертность от рака пищевода наблюдается во Франции, что объясняется лишь одной причиной - очень высоким потреблением aлкоголя на душу населения. Преобладание мужчин среди больных карциномой пищевода также связывают с большим распространением среди них алкоголизма.

Патогенез . Непосредственно после приема алкогольные напитки воздействуют на слизистую оболочку полости рта и пищевода, полностью сохраняя при этом свою крепость. Концентрированные (крепкие) напитки обладают большим повреждающим действием, нежели слабые. Клинические наблюдения доказывают это положение: больные с эрозивными эзофагитами чаще жалуются на изжогу после употребления крепких спиртных напитков.

Имеется два основных механизма, участвующих в реализации повреждающего действия этанола: первый - прямое действие алкоголя на слизистую оболочку пищевода, второй - непрямое воздействие, которое обусловлено нарушением защитных механизмов. Экспериментальные данные позволяют предполагать, что алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода, увеличивая проникновение в клетки слизистой цитотоксических кислых агентов, возможно, желчных кислот. В эксперименте показано, что алкоголь сам не вызывает воспаления, однако добавление в перфузат ионов Н + приводит в присутствии алкоголя к типичной воспалительной реакции.

Под нарушением защитных механизмов понимается воздействие алкоголя на нижний сфинктер пищевода, который является главным препятствием для заброса (рефлюкса) соляной кислоты и желудочного содержимого в пищевод. Время контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода может удлиняться в связи с влиянием этанола на перистальтику пищевода. У таких больных увеличивается число неперистальтических сокращений, амплитуда сократительных волн уменьшается. Кроме того, определенную роль в нарушении подвижности пищевода и его способности к очищению может играть алкогольная полинейропатия. При этом наряду со скелетной мускулатурой конечностей часто поражаются и мышечные волокна пищевода. Любопытно отметить, что при отсутствии периферической полинейропатии случаи поражения пищевода также встречаются реже.

Клиника . В большинстве случаев клиника поражений пищевода у алкоголиков скудна и малоспецифична, не носит угрожающего характера и имеет тенденцию к быстрому исчезновению при абстиненции. Учитывая трудности получения объективной информации о состоянии пищевода и отсутствие надежных критериев алкогольной этиологии эзофагитов (за исключением анамнестических данных), понятно, почему до последнего времени этой проблеме уделялось мало внимания.

Симптоматология алкогольного и "неалкогольного" эзофагитов сходна. Основными симптомами являются: боль в эпигастральной области или за грудиной, иногда чувство жжения в глотке. Дисфагия - более редкий симптом, указывающий на наличие стеноза или опухоли. Определенную роль в затруднении прохождения пищи по пищеводу играют уменьшение секреции и увеличение вязкости слюны, обусловленные частым при алкоголизме нарушением функции слюнных желез. Регургитация воздуха, жидкости или пищи может давать дополнительные жалобы. Интенсивность изжоги не всегда коррелирует с выраженностью рефлюкса. У алкоголиков подчас тяжелый эрозивный эзофагит не дает клинических проявлений или они минимально выражены. Существует предположение, что причиной снижения чувствительности стенки пищевода в этих случаях является алкогольная полинейропатия.

Диагностика . На ранних стадиях диагностика поражений пищевода затруднена тем, что патологические изменения локализуются лишь на отдельных участках слизистой. В связи с этим понятно, что рентгенологически они зафиксированы быть не могут, и главная роль принадлежит эндоскопии. Эндоскопическое исследование должно сопровождаться биопсией с последующим морфологическим изучением. Слизистая оболочка при эзофагитах диффузно инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами с примесью макрофагов и лаброцитов, выражено полнокровие сосудов, отмечаются диапедезные кровоизлияния. Особенно характерно наличие нейтрофилов и/или эозинофилов в lamina propria.

В настоящее время отсутствует универсальная классификация эзофагитов. Макроскопически выделяют 4 стадии процесса: 1) единичные эрозии; 2) группы эрозий; 3) группы эрозий, охватывающие всю окружность пищевода; 4) стадия осложнений, сопровождающаяся развитием стеноза, кровотечений. Приведенное деление условно, но с практической точки зрения может быть полезным.

Рентгенологические методы имеют определенное значение в выявлении стенозирующих процессов, редко встречающегося идиопатического интрамурального псевдодивертикулеза, осложнений синдрома Берхава.

Современные методы диагностики эзофагитов включают и функциональные тесты, которым, однако, отводится второстепенная роль. К ним относятся манометрия, позволяющая оценивать состояние нижнего сфинктера пищевода и изучать его пропульсивную функцию, а также рН-метрия, с помощью которой возможно выявлять гастроэзофагальный рефлюкс.

Лечение проводится по обычным для поражений пищевода правилам, однако рассчитывать на эффект от приема медикаментов стоит только при полном отказе от алкогольных напитков. При абстиненции происходит быстрый регресс клинической симптоматики (имеются в виду неосложненные формы).

Терапия эзофагитов любой этиологии - это комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на предотвращение гастроэзофагальных рефлюксов. В связи с этим становятся понятными требования, предъявляемые к образу жизни и поведению больных. Больной должен спать с приподнятым изголовьем, принимать пищу в последний раз за несколько часов до сна, в течение дня - после еды не ложиться, избегать резких наклонов, подъема тяжестей; запрещаются тугие пояса и корсеты. Медикаментозное лечение гастроэзофагальных рефлюксов и эзофагита включает прием антацидов (каждые 2 ч), на ночь возможно назначение Н2-блокаторов типа циметидина (тагамега), препаратов, ускоряющих опорожнение желудка (реглан) и влияющих на функцию нижнего сфинктера пищевода - бетанехол (урехолин). Эффект лечения оценивается клинически и эндоскопически. При развитии вторичных пептических стенозов прибегают к бужированию. В заключение этого раздела приводим описание ряда синдромов, которые чаще встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Синдром Маллори - Вейсса . Наблюдается преимущественно у мужчин, среди которых около 40% алкоголиков. Клинические проявления: тошнота, затем рвота желудочным содержимым и кровью. Эндоскопически определяются линейные разрывы слизистой оболочки и подслизистого слоя в месте соединения пищевода и желудка, т. е. в области самого высокого градиента давления между брюшной и грудной полостями, который развивается во время рвоты. Возникновению разрывов могут способствовать повреждения слизистой оболочки, обусловленные прямым действием алкоголя. Лечение в основном консервативное.

Синдром Берхава . Чаще болеют мужчины (соотношение мужчин и женщин 5:1). Клинически проявляется внезапной сильной рвотой в результате переполнения желудка пищей, сильнейшей болью в эпигастрии. В рвотных массах - алая кровь, в области лица и шеи - подкожная эмфизема. Происходит разрыв всех слоев пищевода и развитие интрамуральной гематомы. Существует мнение, что синдром Берхава является тяжелейшей формой синдрома Маллори-Вейсса. Градиент давления во время рвоты может быть причиной расширения пищевода в 3-5 раз по сравнению с нормальными размерами, что и приводит к его разрывам. Лечение только хирургическое, по даже при своевременно оказанной помощи отмечается высокая летальность.

Идиопатический интрамуральный псевдодивертикулез пищевода . При этом патологическом состоянии встречаются множественные наружные дивертикулы пищевода в сочетании с воспалительными изменениями в соседних тканях. Заболевание начинает проявляться при формировании рубцового сужения пищевода. Предполагается роль алкоголя в патогенезе болезни, так как многие больные с подобным поражением пищевода злоупотребляют алкоголем.

Алкоголь оказывает многообразное повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. При морфологическом изучении биоптатов слизистой оболочки желудка поверхностный гастрит обнаруживается у 2/3 больных алкоголизмом при биопсии из области антрального отдела и у 1/2 больных при биопсии из области тела желудка. В связи с большой частотой обнаружения воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом по предложению ВОЗ в международную классификацию болезней включен как нозологическая форма алкогольный гастрит.

Эпидемиологические исследования не выявили корреляции между злоупотреблением алкоголем и частотой пептической язвы, а также не представили доказательств отрицательного влияния алкоголя на быстроту заживления язвенного дефекта, течение и прогноз заболевания. Эти результаты находятся в известном противоречии с повседневными клиническими наблюдениями, из которых следует, что алкоголь замедляет процесс заживления язвы, способствует возникновению рецидивов болезни, развитию осложнений, ухудшает отдаленный прогноз после хирургического лечения.

Имеется широко распространенное мнение, что алкоголь способен приводить к желудочным кровотечениям, однако в настоящее время отсутствуют контролируемые исследования, доказывающие, что среди больных, госпитализирующихся в связи с желудочным кровотечением, чаще, чем в общей популяции, встречаются лица, злоупотребляющие алкоголем. Между тем свойственные больным алкоголизмом нарушения в системе гемостаза в сочетании с частыми эрозивно-язвенными поражениями верхнего отдела пищеварительноого тракта, безусловно, являются фактором, способствующим возникновению желудочных кровотечений и утяжеляющим их проявления.

Патогенез . В невысокой концентрации (менее 8%) алкоголь стимулирует желудочную секрецию, в концентрации 20% и более - тормозит. Алкоголь повреждает мукоидно-слизистый барьер в желудке, способствуя обратному току ионов Н + в подслизистый слой, в результате чего происходит разрушение кровеносных капилляров и венул. Основные звенья в развитии алкогольного поражения желудка представлены на схеме 2.

Морфология . При алкоголизме наблюдается как поверхностный, так и атрофический гастрит. Морфологической особенностью алкогольного гастрита является накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа, что ведет к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка. Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия и отек (lamina propria). Часты эрозии и геморрагии слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса.

Клиника . Клинические проявления при алкогольном поражении желудка малоспецифичны. Они представлены, главным образом, симптомокомплексом желудочной диспепсии. Аппетит у больных обычно снижен, особенно по утрам, часто бывает ощущение давления в подложечной области, продолжающееся до приема алкоголя. Характерным признаком является утренняя рвота слизистым содержимым, иногда с примесью крови. Больные также жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым, боли в эпигастральной области.

Лечение . При алкогольном поражении желудка лечение проводится по общепринятым принципам терапии хронических гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка. Помимо диетических и режимных рекомендаций по показаниям назначаются, антациды, холинолитики, препараты, влияющие на моторную функцию желудка (реглан), ферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.). Главным условием, обеспечивающим успех лечения, является прекращение употребления алкогольных напитков.

Поражения кишечника

Известно, что многие лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют дефицит массы и признаки поливитаминной недостаточности. Ранее эти проявления объяснялись алкогольными поражениями печени и поджелудочной железы и связанными с ними нарушениями интестинальной абсорбции и пищеварения в тонкой кишке. В настоящее время данными эксперимента и клиническими исследованиями установлено, что алкоголь способен отрицательно воздействовать на функцию и структуру энтероцитов независимо от сопутствующих поражений печени и поджелудочной железы.

Патогенез . Даже после употребления сравнительно невысоких доз алкоголя в тонкой кишке обнаруживаются значительные концентрации этанола. Основная масса алкоголя при оральном введении абсорбируется в желудке, двенадцатиперстной кишке и в начальной части тонкой кишки. По-видимому, высокие концентрации этанола, выявляемые в более дистально расположенных отделах тонкой кишки, скорее связаны с циркуляцией его по кровеносному руслу, чем с оставшимся неабсорбированным в вышележащих отделах пищеварительного тракта алкоголем.

Активность алкогольдегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы в тонкой кишке значительно ниже, чем в печени, в связи с чем не происходит полного окисления всего этанола, поступающего с кровотоком в клетки кишечника. В подобных условиях алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на энтероциты. Учитывая общее мембранотоксическое действие алкоголя, становится понятным выявляемое снижение активности мембранных ферментов (лактаза, мальтаза, щелочная фосфатаза Na + K + активируемой АТФ-азы и т. д.) и нарушение регулируемого ими активного транспорта сахаров, аминокислот, воды, электролитов, витаминов. Кроме того, нарушается и пассивная диффузия вышеуказанных ингредиентов через кишечную стенку.

Еще Гиппократу была известна связь между злоупотреблением алкоголем и диареей, наблюдавшаяся у 1/3 регулярно пьющих лиц. Генез диареи при алкоголизме сложен и включает следующие механизмы:

  1. расстройство кишечной фазы пищеварения вследствие панкреатической и/или печеночной дисфункции;
  2. усиление моторики кишечника под действием алкоголя;
  3. непереносимость лактозы из-за дефицита лактазы;
  4. нарушение всасывания воды и электролитов в тонкой кишке вследствие снижения активности Na + K + АТФ-азы;
  5. усиление секреции жидкости и электролитов в просвет кишки вследствие активации аденилатциклазы и, следовательно, ц-АМФ (подобно холерному энтеротоксину).

Морфология . Однократное введение алкоголя вызывает у лабораторных животных эрозии и геморрагии в тощей кишке. Выраженность эрозивного поражения коррелирует с концентрацией алкоголя в кишке. Эрозивные поражения этого типа не приводят к значительному кишечному кровотечению.

Большее клиническое значение имеют ультраструктурные изменения в митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, аппарате Гольджи энтероцитов, обнаруживаемых при длительном злоупотреблении алкоголем. При морфологическом исследовании отмечается уплощение слизистой оболочки, уменьшение митозов в криптах, увеличение ядер эпителиальных клеток. Поражением эндоплазматического ретикулума объясняется снижение активности ферментов.

Клиника . Поражение тонкой кишки при алкоголизме клинически проявляется диареей и симптомами малабсорбции (дефицит массы, гипопротеинемия, поливитаминная недостаточность). Малабсорбция ведет к недостатку калия, натрия, хлоридов, магния, фосфатов, цинка, витаминов А, В 1 , В 12 , фолиевой кислоты. Дефицит этих важнейших элементов и витаминов приводит в свою очередь к разнообразным нарушениям: анемии, полинейропатии; энцефалопатии, подверженности различным инфекциям, сердечным аритмиям, нарушению ночного зрения, сперматогенезу, остеопорозу и т. д.

Лечение . При поражениях кишечника достаточно назначения полноценной сбалансированной диеты, богатой белками и витаминами. Это особенно важно, так как многим больным, злоупотребляющим алкоголем, помимо нарушенной абсорбции свойственно и несбалансированное питание. В большинстве случаев нарушения абсорбции, выявляемые у больных в начале госпитализации, через несколько недель не определяются. В редких случаях требуется дополнительное парентеральное введение протеинов, электролитов, витаминов. Сохраняющаяся диарея (особенно стеаторея) при отсутствии обструктивной желтухи является поводом для тщательного исследования поджелудочной железы с целью исключения хронического панкреатита.

Прекращение употребления алкоголя является необходимым условием успешного лечения.

В настоящее время нет доказательств повреждения алкоголем функции толстой кишки, однако имеются сведения о повышенной заболеваемости раком толстой кишки лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Алкогольная болезнь: Поражения внутренних органов при алкоголизме / Кол. авторов: Траянова Т. Г., Николаев А. Ю., Виноградова Л. Г., Жарков О. Б., Лукомская М. И., Моисеев В. С. / Под ред. В. С. Моисеева: Учеб. пособие,-М.: Изд-во УДН, 1990.- 129 с., ил.

ISBN 5-209-00253-5

Рассматриваются проблемы алкогольной болезни-патологии, получившей в последнее время широкое распространение во многих странах и занимающей третье место среди причин смертности и инвалидности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Освещаются основные вопросы патогенеза, клиники и диагностики наиболее часто встречающихся поражений внутренних органов алкогольной этиологии, особое внимание уделяется методам идентификации лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Для студентов, аспирантов, преподавателей медицинских вузов, врачей.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Литерaтура [показать]

  1. Бэнкс П. А. Панкреатит. Пер. с англ.- М.: Медицина, 1982.
  2. Мухин А. С. Алкогольная болезнь печени: Дис. докт. мед. наук.- М., 1980.
  3. Сумароков А. В., Моисеев В. С. Клиническая кардиология.- М.: Медицина, 1986.
  4. Тареев Е. М., Мухин А. С. Алкогольная болезнь сердца (алкогольная кардиомиопатия).- Кардиология, 1977, № 12, с. 17-32.
  5. Symposium on ethyl alcohol and disease.- Medical clinics of North America, 1984, v. 68, N 1.

Список сокращений [показать]

АБП - алкогольная болезнь печени ОЖСС - общая железосвязывающая способность сыворотки крови
АГ - алкогольный гиалин ОКН - острый канальцевый некроз
АД - артериальное давление ОПН - острая почечная недостаточность
АЛТ - аланинаминотрансфераза ОПС - общее периферическое сопротивление
АДГ - алкогольдегидрогеназа ПГ - печеночная гломерулопатии
АМФ - аденозинмонофосфорная кислота ПКА - почечный канальцевый ацидоз
АПС - алкогольное поражение сердца РАС - ренин-ангиотензин-альдостероновая система
ACT - аспартатаминотрансфераза РПП - рак почечной паренхимы
АТФ - аденозинтрифосфорная кислота ТИК - тубулоинтерстициальный компонент
АцетальДГ - ацетальдегидрогеназа СКОЭ - средний корпускулярный объем эритроцитов
ГГТ - гаммаглутимилтранспептидаза УЗИ - ультразвуковое исследование
ГН - гломерулонефрит УП - узелковый периартериит
ГРС - гепаторенальный синдром ХАГ - хронический активный гепатит
ДАД - дельта-аминолевулиновая кислота ХНЗЛ - хронические неспецифические заболевания легких
ДВС - диссеминированное внутрисосудистое свертывание ХПН - хроническая почечная недостаточность
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт ЦНС - центральная нервная система
ИБС - ишемическая болезнь сердца ЦП - цирроз печени
ИК - иммунные комплексы ЩФ - щелочная фосфатаза
ИЭ - инфекционный эндокардит ЭКГ - электрокардиограмма
КМЦ - кардиомиоцит ЭРХП - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
КФК - креатинфосфокиназа Нb - гемоглобин
ЛДГ - лактатдегидрогеназа НВs - поверхностный антиген вируса гепатита В
МАО - моноаминоксидаза Ig - иммуноглобулин
НАД - никотинамид-аденин-динуклеотид HLA - антигены гистосовместимости
НС - нефротический синдром р - осмолярность сыворотки крови
ОАГ - острый алкогольный гепатит u - осмолярность мочи
ОВГ - острый вирусный гепатит

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

Спиртные напитки употребляют многие люди, и все понимают, что алкоголь наносит вред организму. Конечно, в малых количествах он не так опасен, но, если пить регулярно, то здоровье серьёзно пострадает. Прежде всего, негативное влияние оказывается на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Но другие органы тоже страдают, поэтому употребление спиртного следует свести к минимуму. Стоит рассмотреть влияние алкоголя на желудок, ведь последствия на самом деле серьёзные.

Действие спиртного

Перед рассмотрением вопроса, как алкоголь влияет на желудок, следует в целом понять действие спиртного. Все люди осознают, что такие напитки вредны для здоровья, но не каждый знает, как именно они влияют на организм. Когда алкоголь попадает внутрь, то он начинает всасываться в кровь через стенки кишечника и желудка. В первую очередь он воздействует на эритроциты, которые отвечают за содержание углекислого газа и кислорода в тканях.

Если обратиться к медицине, то станет понятно, что эритроциты, которые покрыты тонким слоем смазки, несут отрицательный заряд. Они отталкиваются друг от друга и двигаются в хаотичном порядке. А спиртное удаляет необходимую смазку, и из-за этого они начинают слипаться. Далее эритроциты преобразуются в хлопья, а потом и в комки, если горячительное продолжает поступать в организм. А если учесть, что сосуды головного мозга небольшие по диаметру, то тогда становится очевидно, что комки застревают в них и приводят к кислородному голоданию. В итоге участки головного мозга постепенно отмирают.

После употребления большого количества спиртного человек отдаляется от реальности. Из-за этого он может совершать необдуманные поступки, а то и ощущать в себе сверх способности. Но подобное имеет множество отрицательных последствий для здоровья. Конечно же, влияние спиртного не ограничивается этим. Алкоголик никогда не может похвастаться хорошим состоянием организма, так как разрушаются все органы, в том числе ЖКТ. И, чем больше и чаще пить, тем хуже человеку становится.

Отметим, что происходит сильное воздействие на сердце. Если у человека есть какое-либо заболевание данного органа, то оно будет усугубляться. А если нет, то велика вероятность, что возникнет. Возможен даже летальный исход, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Только поначалу кажется, что горячительное обладает лишь положительный эффектом. А на деле это абсолютно не так.

Действие на ЖКТ

Влияние алкоголя на кишечник и в целом на ЖКТ достаточно пагубное. Ухудшается состояние многих органов, поэтому следует понимать, что желудок алкоголика попросту не может нормально функционировать. Начнём с того, что данный орган осуществляет выработку такого вещества, как муцин. Оно защищает его стенки от пагубного воздействия вредной пищи. Спиртное блокирует данную функцию, и орган желудочно-кишечного тракта становится беззащитен. А ведь современный человек много употребляет ненатуральных продуктов, которые по-своему вредны.

Даже если организм молодой, отрицательный эффект всё равно проявляется достаточно ярко.

Желудок начинает быстро стареть и теряет способность нормально функционировать. Из-за этого появляются другие проблемы. Например, возникает стенокардия, ослабевают сосуды. Как уже можно было понять, влияние алкоголя на ЖКТ достаточно обширное. Если человек часто пьёт спиртное, то тогда он даже после употребления нормальной пищи пребывает в плохом состоянии:

  • наблюдается вялость;
  • тянет в сон;
  • возможна даже потеря ориентации.

Это всё свойственно для личностей, у которых уже полностью отсутствует муцин. Ослабленный желудок уязвим для множества заболеваний. Достаточно часто образуется гастрит и язва. А это уже негативно сказывается на качестве жизни. Может даже появиться раковое заболевание, которое приведёт к летальному исходу.

Регулярное употребление горячительного разрушает стенки желудка.

А интенсивность пагубных изменений зависит от множества факторов. Ключевую роль играют крепость напитка, количество выпитого, изначальное состояние здоровья. Возможно изменение структуры клеток кишечника, так как от спиртного появляется дефицит фолиевой кислоты. Это приводит к тому, что многие питательные вещества, такие как глюкоза и натрий, плохо всасываются.

Ещё один отрицательный эффект – нарушение секреции желудочных желез, которые выделяют сок. В органе образуется слизь, а она не может переварить пищу. Из-за этого происходит ухудшение обмена веществ со всеми вытекающими. Если говорить о поджелудочной железе, то она тоже не остаётся безучастна. Под действием спирта она прекращает вырабатывать инсулин в том количестве, которое необходимо. А это прямой путь к сахарному диабету.

Пить или не пить?

Можно понять людей, которым сложно отказаться от алкоголя, ведь он позволяет расслабиться, на время забыть о проблемах, почувствовать себя счастливее. Но у этого есть множество отрицательных последствий, о которых нельзя забывать. Конечно, каждый лично для себя может решить, пить ему горячительное или нет. Но рекомендуется всё-таки отказаться от спиртного, ведь испорченное здоровье восстановить уже невозможно.

В целом можно сделать вывод, что алкоголь ведёт к появлению или обострению гастрита, к язве желудка и даже к онкологии. Также он ухудшает все хронические недуги, которые уже есть у человека. Если регулярно и много пить, то тогда возможен . Человек в силах этого не допустить, и для этого нужно лишь отказаться от вредной привычки.

(Visited 2 300 times, 1 visits today)