Самые полезные продукты для женского здоровья. Правильное питание женщины для красоты и молодости

Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.

Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?

Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.

Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употребляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употребляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.

Представляем 20 самых полезных продуктов для и красоты, употребление которых просто необходимо.

— вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от раковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употребление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.

– поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употребление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.

– укрепят иммунную систему. Употребление яиц в рационе очень , мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употребление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.

– позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употребление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления .

– для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употребление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употреблять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употреблять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.

– помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употреблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.

– нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употребление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление раковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .

– убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употребление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.

– улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для половой системы, их советуют употреблять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.

– залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употреблять детям в период роста и развития.

– уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употребление незаменимо для омоложения.

– для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.

– укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употребление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употреблять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом практически не содержит калорий.

– нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.

– препятствует раку и язве желудка. Ученые доказывают, что употребление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употребление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.

– замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употребление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.

– снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употребление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для половой системы.

– для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употреблять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употреблять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.

– для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употреблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употребление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.

– полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.

Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употребление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.

Рыба для гормонов

Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому - омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.

Брокколи против рака

Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.

Бобы для стройности

Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.

Овес для энергии

Овес - важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак - лучший способ всегда оставаться в тонусе.

Авокадо для продолжения рода

Среди полезных продуктов питания для женщин значится . Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.

Масло для красоты

Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.

Йогурт для пищеварения

Молочные продукты - один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.

Клюква для молодости

Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего . Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день - отличная витаминная терапия.

Орехи для ума

Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.

Шоколад для любви

Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад - весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.

Чтобы быть молодой и красивой, что только женщины не используют: крема,тоники, маски, лосьоны. Все это придает женщине ухоженность и привлекательность, отдаляя старение кожи.

Морщинки вокруг глаз, ломкие ногти, тусклые волосы — все это сигналы того, что не все в организме в порядке. Сегодня поговорим о 10 самых полезных продуктов красоты и молодости. Они, безусловно, не разгладят полностью наши морщины, но уберегут от появления новых.

Продукты для молодости и красоты, безусловно обладают омолаживающим эффектом, но не смотря на это полностью разгладить ваши морщины, конечно, не смогут, поэтому ведите активный образ жизни, делайте гимнастику, занимайтесь и вы обязательно омолодитесь и оздоровитесь.

Помидор, рыба, морковь, черника, брокколи — продукты для молодости

1) Помидор. Весь секрет в ликопене, веществе снижающем развитие сердечных заболеваний и даже спасающем от некоторых видов рака. Это полезное вещество усваивается из термообработанных томатов, поэтому кушайте и свежие помидорки и томатные соусы.

2) Лосось, сардины, тунец насыщенны омега 3 жирными кислотами, которые очень полезны для сердца и сосудов, помогают подкреплять остроту мышления. Мясо этих чудесных рыб помогает противостоять агрессии и стрессам.

3) Морковь и тыква обогащены бета каротином и протеином, который всем известно защищает нашу кожу от ультрафиолета и что очень важно препятствует появлению морщин.

Морковка содержит практически все витамины В1 В2, В6, В12, D, E, C, K, P, PP, H. Рекомендуется кушать этот прекрасный полезный корнеплод в сыром виде. Ваш организм насытится фалкаринолом, веществом который препятствует появлению раковых опухолей.

4) Красный виноград и черника прекрасные продукты и улучшения памяти. В них содержится краситель антоциан. Этот краситель поглощается клетками головного мозга и наш жизненно важный орган начинает работать намного лучше.

Запомните в мороженном виде черника и виноград красный не теряет своих великолепных полезных свойств.

5) Брокколи и брюссельская капуста. В этих овощах есть сульфорафан, вырабатывающий энзимы, а эти вещества выводят все вредное из организма. В замороженной брокколи этого полезного вещества меньше, поэтому лучше наслаждайтесь вкусом сырой капусты или приготовьте на пару.

В брокколи очень много витаминов В1,В2, С, Р, РР,В6, Е.

Овес, шпинат, яблоки, молоко, оливки — продукты, которые продлевают молодость

1) Овес, бобовые, ячмень содержат наши любимые растворимые волокна, которые снижают холестерин и не дают прогрессировать сердечно- сосудистым заболеваниям. В них содержится огромное количество калия, поэтому употребление овса и ячменя препятствуют скачкам артериального давления.

Необходимо отметить важную вещь: бобовые темного цвета намного полезнее, так как в них ценных веществ больше, чем светлых.

2) Листовая капуста и шпинат присутствуют в рейтинге самых полезных и правильных продуктов.

Хлорофилл, который там содержится очень близок по составу и количеству в нем железа к гемоглобину крови, поэтому обязательно кушайте этот овощ

В богатый состав шпината входят:

  • углеводы;
  • каротин;
  • белки (они также входят в состав шпината);
  • витамины — С,В1, В2, В6, В12 Р, РР, Е, D,К;
  • минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия.

3) Яблоки не только налаживают пищеварение, но и содержат огромное количество, укрепляющих наш иммунитет антиоксидантов и витаминов. Это например кверцетин, который имеет важное значение, так как препятствует возникновению различных возрастных заболеваний, например болезни Паркинсона и Альцгеймера.

4) Обезжиренное молоко обогащено кальцием, витамином D, которые очень нужны для здоровья мышц и наших костей. Если вдруг вы не переносите лактозу, то есть молочный сахар, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Соевое молоко также обогащено и кальцием и витамином D.

Опять же это чудо продукт не дает развиваться раковым клеткам, поможет облегчить предменструальный синдром, снижает холестерин.

5) Оливки и авокадо — насыщенны жирными кислотами, которые нужны для лучшего усвоения пигментов оранжевого цвета. В этих продуктах содержатся жиры и витамин D, поэтому они просто необходимы и важны для здоровья кожи и волос.

Обязательно включите в вое питание эти полезные, ценные продукты питания, они не только оздоровят и обогатят витаминами ваш организм, но и помогут надолго сохранить молодость.

В этот список самых полезных продуктов, составленный по рейтингам ведущих диетологов мира, вошли чемпионы по обеспечению женской красоты, молодости и здоровья. Есть исследования, согласно которым каждая женщина, включающая данные продукты в свой рацион хотя бы на 50%, поддерживает полноценный уровень питания, регенерации, очищения и защиты клеток всего организма.

Самое чудесное – в этих продуктах нет ничего экзотического и сейчас все они круглый год доступны любой из нас! Так почему бы не воспользоваться возможностью поддерживать свою красоту изнутри? Тем более, с замечательными рецептами блюд живой кухни делать это не только вкусно, но и интересно!

Признаки, по которым были выбраны именно эти продукты:

  1. Антиоксидантное действие – молодость, красота, антистарение.
  2. Витаминно-минеральная группа по содержанию жизненно важных минералов – калий, магний, кремний, кальций и т.д.
  3. Противораковые свойства.

1 МЕСТО – АВОКАДО Содержит мощнейшие антиоксиданты, гормон настроения триптофан, ненасыщенные жирные кислоты, весь комплекс веществ, восстанавливающих энергетический баланс клетки, и имеет 100% щелочную реакцию. Не случайно авокадо входит во все лучшие салаты мира!

Узнать больше об авокадо, его полезных свойствах, о том, как правильно выбрать и, конечно, о том, какие блюда можно приготовить с его помощью, читайте в этой статье:

2 МЕСТО – БРОККОЛИ Содержит индол-3-карбинол – уникальный антиоксидант, который в 4 раза снижает риск развития рака молочной железы.

Попробуйте вот такой простой салатик. Вы обязательно его полюбите!

3 МЕСТО – БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА (в том числе квашеная) Содержит волшебную тартроновую кислоту, которая обладает свойством предупреждать ожирение, так как препятствует превращению избытка углеводов в жир.

Вот, для примера, два рецепта капустных салатов – простых и вкусных 🙂

4 МЕСТО – ШПИНАТ Содержит огромное количество кальция в биологически доступной форме.

Шпинат, куда бы ни был добавлен – в коктейль, смузи, соус, суп — придает блюдам очаровательный сливочный вкус. Если еще не пробовали, непременно отведайте вот такой суп-пюре:

5 МЕСТО – АБРИКОСЫ Это просто уникальный природный витаминно-минеральный комплекс!

В сезон, конечно, разумнее вдоволь лакомиться зрелыми плодами или готовить десерты из свежих абрикосов. Вот только пара идей:

А зимой можно использовать покупную курагу или собственные заготовки сушеных абрикосов. Попробуйте, например, приготовить такой пирог. Уверена, вам понравится!

6 МЕСТО – СЕЛЬДЕРЕЙОбладает непревзойденными свойствами по ощелачиванию крови и восстановлению водно-солевого обмена.

А из этой статьи вы узнаете еще и о магических свойствах сельдерея:

7 МЕСТО – МОРКОВЬ Есть мнение, что постоянное употребление сырой моркови увеличит жизнь минимум на 7 лет! И вообще, это же совершенно незаменимый продукт!

Узнать о моркови и «морковных рецептах» больше, вы можете из статьи Людмилы Панариной:

8 МЕСТО – ЯГОДЫ Особенно клюква, черника и лесная земляника.

Несколько рецептов ягодных блюд живой кухни для вдохновения:

9 МЕСТО – ВИНОГРАД Чем более цветной и темный, тем лучше.

Виноград умопомрачительно вкусен сам по себе. Но для разнообразия можно готовить вкуснейшие блюда с его добавлением:

10 МЕСТО – ЦИТРУСОВЫЕ Защищают кожу от старения и потери влаги, участвуют в развитии эластина и коллагена, которые формируют большую часть межклеточного пространства, а значит, помогают коже всегда быть упругой и молодой.

Обратите внимание на эти рецепты с цитрусами. Я уверена, вы не останетесь равнодушны!

Кстати, о грейпфруте. Оказывается, это исключительно женский фрукт – мужчинам лучше ограничить или вовсе исключить его из своего рациона. Дело в том, что грейпфрут снижает уровень тестостерона. Он действует как катализатор для фермента ароматаза, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген.

Разумеется, все эти продукты должны употребляться в свежем, сыром, термически необработанном виде. Брокколи и шпинат допускается ошпаривать кипятком или использовать магазинную заморозку. Абрикосы можно употреблять сушеными — домашняя сушка или покупная курага самого непрезентабельного вида. Ягоды — не в сезон — можно использовать сушеные или свежезамороженные.

Материал статьи составлен мной на основе видео-лекции Ольги Алексеевны Бутаковой «Питание для красивых женщин». Несмотря на некоторые довольно спорные моменты, надеюсь, сама лекция тоже будет для вас полезна и интересна:

P.S. По любым вопросам, связанным с питанием, приготовлением блюд, снижением веса, составлением рациона, включением сыроедения в повседневное меню или переходом на сырой рацион, вы можете получить мою личную бесплатную консультацию. Для этого скачайте и заполните заявку

Вы хотите жить в своем теле, не чувствуя тяжести в ногах, слабости, боли, без плохого цвета кожи и отечности? Если вы не следите за своим рационом или едите "на ходу" готовые блюда, то, скорее всего, вы потребляете слишком много сахара и жиров. При переработке таких продуктов в организме большая их часть оказывается излишней и откладывается в виде жира. Где? В области бедер, ягодиц и живота. Происходит ослабление и растяжение тканей, кожа становится обвисшей и увядшей, проявляется целлюлит, ноги теряют свою красоту.

Кроме того, рацион, включающий готовые блюда, консервы, продукты, подвергшиеся многократной обработке, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, подслащивающие вещества и т.д. Это приводит к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.

Наши ножки страдают от такого питания и чтобы донести это до нас теряют свою привлекательность. Лишний вес, целлюлит, дряблая кожа и прочие "прелести" - все это сигналы о том, что в нашем теле что-то не в порядке.

Наша цель - красивые ножки, а красота без здоровья невозможна. А путь к здоровью, а значит и к красоте начинается с разумного здорового питания. Наше тело - наш храм, мы заботимся о нем снаружи, а заботиться нужно, прежде всего, изнутри. Так не пускайте же в ваш храм, что попало.

Сбалансированное правильное питание - залог вашего здоровья и ваших красивых ног. Нелегко менять годами выработанные привычки, поэтому возьмите себе за правило: каждую неделю менять одну "вредную" привычку на одну "полезную". Так, постепенно, вы станете питаться разумно и при этом не испытаете стресса. Итак,"полезные" привычки, дарящие красоту и здоровье нашим ножкам.

Первое правило здорового питания женщины

Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это не позволит вам растянуть желудок, который не должен быть ни абсолютно пустым, ни переполненным.

Основное количество пищи должно приходиться на завтрак, обед и полдник. Ужин - легкий, не позднее 20-00. Вообще, перерыв между ужином и завтраком должен составлять 12 часов. Ваш желудок отблагодарит вас за это.

Второе правило здорового питания женщины

Основой вашего питания должны стать следующие продукты:

Фрукты и овощи - как минимум 40% рациона. Они содержат в себе витамины, микроэлементы, клетчатку и перерабатываются нашей пищеварительной системой легче всего.

Изделия из круп и злаков. Известно, что нешлифованный рис (бурый) один из лучших адсорбентов-углеводов. Проходя по кишечнику, он собирает накопившиеся осадки, шлаки, отходы и выводит их наружу.

Орехи являются превосходным источником ненасыщенных жирных кислот, а также богаты калием и пищевыми волокнами. Есть их следует в сыром виде и без соли. Бобовые и семечки тоже богаты ценными питательными веществами.

Молочные продукты. Натуральные йогурты восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Молоко рекомендуется овечье или козье. Оно легче переваривается и не вызывает аллергии.


Мясо и рыба. Белок основной строительный материал нашего тела, поэтому отказываться от него не стоит, но он трудно переваривается, поэтому избыток белка вреден. В день достаточно 30-60 грамм белка, в зависимости от веса, физической активности и состояния здоровья. Наиболее здоровым источником полноценного белка считается рыба, она содержит полезные протеины и рыбий жир.

Вода. Необходимо выпивать около 2 литров воды ежедневно. Вода может так много сделать для нашей красоты и красоты наших ног, что ей посвящена отдельная статья - "Вода - источник красоты".

Третье правило здорового питания

Соблюдайте кислотно-щелочной баланс

Одним из самых главных условий для работы организма является кислотно-щелочной баланс - РН. Он отвечает за биохимические процессы внутри нас, от него зависит насыщение клеток кислородом, а следовательно и их функционирование.

Нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к неусваиваемости кислорода и к изменению микроорганизмов, иммунная система начинает слабо работать и пропускать в организм патологии, которых в норме не должно быть.

Изначально в организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты, а хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме. Поэтому организм следует ощелачивать.

Все продукты после их усвоения имеют либо кислую, либо щелочную реакцию. Наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Минеральные вещества, содержащиеся в щелочеобразующих продуктах поддерживают щелочную реакцию крови.

Поэтому наш рацион должен на 60-80% состоять из щелочеобразующих продуктов (большинство фруктов и овощей, некоторые виды орехов, йогурты, молоко). Особенно полезны продукты с высоким содержанием калия - картофель, курага, изюм, чернослив, абрикосы, персики и виноград.

Мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и некоторые виды орехов относятся к кислотообразующим продуктам.

Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные

Многие люди потребляют слишком много калорий, хотя на их взгляд, едят мало. Помните,что съев за день бутерброд, катрофель с жирной отбивной и пирожное, вы уже превысите норму.

Количество калорий для женщин не должно превышать 1700-2000 ккал в сутки.

Ради интереса, в течение двух-трех дней записывайте количество калорий, которые вы потребляете. Информация об этом есть на упаковках. Можете воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Результат, скорее всего, вас неприятно удивит.

Помните, что жиры, рафинированные углеводы (белая мука и продукты из нее), сахар, соль и продукты, прошедшие промышленную переработку - это продукты-враги для красоты и здоровья.