Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сельдерея. Рецепты диетических блюд для похудения с сельдереем: супов, салатов, сока

Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.

О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий . В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея , сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.

Чем полезен сок сельдерея

Отличается сок от самого овоща, тем, что его легче употреблять в пищу и быстрее усваивается организмом. Согласитесь, сельдерей далеко не тот овощ, который бы можно было употреблять ежедневно, также как и капуста, не так ли? Именно поэтому и придумали делать из него сок, добавить еще какие-нибудь ингредиенты по желанию, все чтобы сельдерей не приедался.

Что лучше, сок из зелени или из корня сельдерея?

Ответ : Летом лучше использовать сезонную зелень, желательно выращенную где-то неподалеку. От такого сельдерея получите больше всего пользы. Зима же – сезон корнеплодов. Так как корень сельдерея храниться довольно долго без особых манипуляций, в холодное время года, это лучший выбор.

В остальном, у сока сельдерея те же полезные свойства, что и овоща из которого его делают:

  • Тонизирует и придает энергии. Не просто так именно сельдерей является основным ингредиентом в составе многих витаминных напитков для спортсменов.
  • Для восстановления и укрепления нервной системы, каждое утро пьют сок из сельдерея с морковью.
  • В одной порции сока (100мл) содержится 16% суточной нормы легкоусвояемого растительного кальция;
  • Выводит токсины из организма, а также мелкие камни из почек и желчного пузыря;
  • Помогает продлить чувство сытости;
  • Сок сельдерея богат минералами и эфирными маслами, благодаря которым, улучшается сон;

  • Обладает мочегонным действием, помогает организму выводить от лишней жидкости;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Рекомендуется при артрите и остеопорозе так как оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию сильного флавоноида лютеолина;
  • При регулярном потреблении – улучшает вид и здоровье кожи.

Надеюсь, этого, достаточно длинного списка, достаточно чтобы начать есть сельдерей не 1-2 раза в месяц, а намного чаще. Если хотите узнать, как сделать сок и как его лучше пить, читайте дальше.

Как правильно пить сок сельдерея

Многие пишут, что сок сельдерея настолько сильное средство, что нужно пить по несколько ложек в день. Очень хочется им сказать: «Расслабьтесь, это просто овощ». Конечно, не стоит забывать о разумной мере, и о противопоказаниях, но все же, это не так серьезно, как многие это показывают.

Диетологи рекомендуют пить около 120 мл сока сельдерея в день, но как лучше? В чистом виде он не очень приятный на вкус, и не стоит бояться добавить и другие ингредиенты в этот напиток, так как наша пищеварительная система вполне может со всей этой кашей справиться.

Как лучше пить сок сельдерея? Лучше утром, смешав его с морковным, яблочным или другим вашим любимым соком. Отличная идея, из сельдерея делать вкусные смузи для похудения или просто для разнообразия.

Противопоказания и вред

С осторожностью стоит принимать сок сельдерея тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно изучено действие сока сельдерея на здоровье беременных женщин, поэтому не стоит потреблять этот напиток в больших количествах. Также кормящим мамам этот овощ противопоказан, так как он может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.

Сельдерей нельзя употреблять во время приема мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как приготовить сок сельдерея. Рецепты

У кого есть соковыжималка под рукой не проблема сделать за считанные минуты сок из любого фрукта или овоща. Кроме этого, можно воспользоваться блендером – получится пюре, но добавить немного чистой воды пойдет только на пользу. К тому же, такой способ сохраняет больше полезных веществ, так как не приходится остатки выбрасывать.

Еще один домашний способ приготовить сок сельдерея, это протереть овощ через терку и потом отжать сок с помощью марли.

Самые полезные рецепты напитков с соком сельдерея:

  • С медом

В порцию сока (100 мл) добавляют 1 ложку меда, чтобы напиток был вкуснее и для улучшения сна.

  • С яблоком

Сок сельдерея с соком яблока это не просто вкусно, это очень богато витаминами и полезно. Для детей приготовьте напиток из 2 яблок и 3 стеблей сельдерея.

  • С апельсином

Апельсиновый сок отличное средство заставить ребенка с удовольствием пить напитки и смузи с содержанием овощей. Да что там дети, и нам тоже хочется вкусненького, поэтому смело смешиваем сок апельсина и сок сельдерея в пропорции 1 к 1.

  • Сельдерей с морковью

Это вполне серьезная комбинация, которую не каждый выдержит, однако, уникальный состав витаминов и минералов, того стоят. О пропорциях особо не думаете – для одной порции понадобятся 1 морковь, 4 стебли сельдерея и немного воды.

Сок сельдерея полезный и достаточно питательный, но самое главное - он действительно признан диетологами со всего мира, как один из лучших напитков для похудения.

Сок сельдерея — весьма полезный напиток. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, этот напиток имеет крайне низкую калорийность. Употреблять его можно даже девушкам, придерживающимся строгой диеты.

Полезные свойства

Чем полезен сельдереевый сок для человеческого организма? Зелень сельдерея обладает уникальным составом, благодаря которому полезным становится и сок.

Что же в нем содержится? В этом напитке много витаминов: С, РР, Н, К, А и группы В. Кроме витаминов имеется и большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, железо, хром, селен, фосфор, калий и медь.

Кроме того, в этом напитке имеется 8 соединений, уничтожающих развитие раковых клеток, — можно пить этот напиток с целью профилактики. Регулярное питье позволит избежать возникновения злокачественной опухоли.

Энергетическая ценность сока сельдерея крайне низка. На 100 г напитка приходится всего 16 ккал. Большую часть этих калорий составляют сложные углеводы, полезные для человеческого организма. Жиров в сельдереевом соке практически нет.

Польза напитка для организма огромна. Как и любой другой натуральный сок, он поддерживает иммунитет, борется с авитаминозом. Кроме того, эта жидкость стимулирует репродуктивную функцию у представителей обоих полов, положительно влияет на потенцию у мужчин.

Отлично подходит для детокса, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Большое влияние оказывает на работу кровеносной системы: препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин.

Полезен фреш сельдерея и для нервной системы: он обладает успокаивающим действием.

Сельдерейный напиток имеет еще один приятный эффект: помогает избавляться от лишнего веса. Эта сок хорошо выводит излишки жидкости, ускоряет обмен веществ.

Использовать «эликсир» из сельдерея можно и для приготовления масок для лица. Для жирной кожи сельдерейный сок нужно смешивать с лимонным, а для сухой подойдет смесь с густой сметаной.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сельдерейный сок имеет и противопоказания. Кому этот напиток употреблять не рекомендуется?

Воздерживаться от данного питья следует беременным женщинам. Сок сельдерея провоцирует тонус матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а в последнем триместре — к ранним родам. Во время кормления грудью этот напиток тоже не следует употреблять, поскольку он может вызывать у малыша колики.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта сельдереевый фреш следует употреблять маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Необходимо внимательно отслеживать реакцию организма на данный продукт. Если наблюдаются негативные реакции, то следует немедленно прекратить его прием.

Не следует употреблять сельдерей во время использования мочегонных препаратов. Это может привести к обезвоживанию организма.

Важно правильно ввести этот продукт в свое меню. Начинать следует с 1-2 ч.л., внимательно отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию можно увеличить до 1 стакана в день.

Рецепт «эликсира»

Как правильно приготовить свежевыжатый сок сельдерея? Следует выбирать молодую и свежую зелень. Сухая не только не принесет организму пользы, но и может навредить. Не следует использовать и импортную зелень. Сок можно сделать из стебля или из корня. Стебли следует использовать летом, когда сельдерей растет, а корни — зимой.

Приготовить сок из сельдерея очень легко. Самым простым способом добыть сельдерейную жидкость является пропускание нужных частей растения через соковыжималку.

Как приготовить сок сельдерея без использования электроприборов? Можно сделать его по следующей технологии: нужно протереть стебли сельдерея на мелкой терке, а потом отжать сок с помощью марли.

Воспользовавшись блендером, можно изготовить пюре. В этом случае придется разбавлять получившуюся массу водой. У этого варианта приготовления сока сельдерея есть и преимущества: помимо ценной жидкости сохраняются и растительные волокна, богатые клетчаткой. Именно благодаря клетчатке хорошо прочищается кишечник.

Пить следует сразу после приготовления. Идеальным временем для приема натурального сока считается утро. Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Оптимальной дозировкой станет 1 стакан в день, выпитый с утра.

Известно много способов, как сделать сок из сельдерея вкуснее. Для придания ему более приятного вкуса многие готовят смузи: добавляют другие овощные соки или мед. Популярны сочетания с яблочным, морковным и апельсиновым фрешами.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 суток. Можно законсервировать его на зиму, но пользы в таком питье намного меньше.

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет — и в твердом виде, и в жидком.

Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными. Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений. В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов.

Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью. Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя. Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Одним из самых удивительных напитков является сок сельдерея, польза и вред которого вызывает споры среди медиков и нас, простых потребителей. Иногда ему приписываются свойства, которыми он совсем не обладает. Например, один из мифов, что сельдереевый сок влияет на потенцию.

Зато он обладает другими качествами, которые используют диетологи и врачи, рекомендуя включить его в рацион, как очень действенное средство, помогающее вылечить много недугов.

Сок сельдерея — польза

Именно сок сельдерея любят пить те, кто следит за своей внешностью. Он помогает держать фигуру стройной, мышцы крепкими, кожу подтянутой. Если вы хотите всегда выглядеть красиво и молодо, иметь свежий, цветущий цвет лица, то обратите внимание на этот овощной сок.

Сам по себе овощ сельдерей используют для добавления в разные, чаще мясные блюда. Он придаёт пикантный аромат и повышает аппетит. Полезны салаты с сельдереем, его можно даже тушить как самостоятельное блюдо. Но больше всего лечебных свойств именно у сельдереевого сока. Он лучше действует на организм.

Состав сока сельдерея

Сок сельдерея настоящий чемпион по содержанию бета-каротина, в этом он обошёл даже морковный сок.

В составе сока:

  • Витамины Е, К, С, РР,
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор

Эфирные масла придают овощу и соку неповторимый запах, а ещё они действуют на нервную систему как седативное средство. А ещё они являются антибактериальными и помогают быстро вылечивать многие инфекции.

Натрий, которого много в соке, делает его хорошим мочегонным, что необходимо для излечения болезней почек, прежде всего мочекаменной болезни, потому что сок хорошо предупреждает образование камней и помогает их вывести.

В его состав входят и витамины из группы В, которые делают нас выносливее и сильнее, помогают стойко переносить стрессовые ситуации и держать хороший тонус.

Поможет справиться с простудой и гриппом, входящая в состав сока, аскорбиновая кислота. Организм будет легко переносить сезонные эпидемии респираторных заболеваний.

Сок сельдерея, как никакой другой, влияет положительно на наше пищеварение, ведь там находится клетчатка, которая легко усваивается. Поэтому сок сельдерея так любят худеющие и спортсмены. А ещё клетчатка выступает как абсорбент, захватывая и выводя токсины и шлаки.

Лечебные свойства сока сельдерея

  • Сок сельдерея содержит как раз те микроэлементы, в которых нуждаются наши кроветворная и сердечно-сосудистая системы. Он улучшает качество состава крови, повышает содержание в ней гемоглобина, делает стенки сосудов эластичнее. Его полезно пить при тромбофлебите и для профилактики появления инсультов и инфарктов.
  • Сок сельдерея хорошо снимает усталость. Он расслабляет нервную систему, позволяя легче переносить стрессы, способен вывести из депрессии. Бессонница обычно уходит при регулярном употреблении сельдерейного сока. Его ещё называют напитком трудоголиков, потому что повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение.
  • Для хорошего пищеварения его тоже нужно пить регулярно. Он устранит метеоризмы, очистит кишечник от каловых камней, выведет все ненужные и вредные для организма вещества, копившиеся годами. Только нужно учитывать, что кроме мочегонного, сок обладает не слишком выраженным слабительным действием.
  • Благодаря натрию сок сельдерея восстанавливает в организме водно-солевой обмен. Но самостоятельно назначать лечение для выведения камней из почек не следует, процесс этот очень болезненный и требует медицинского наблюдения. Натрий из сока сельдерея быстро усваивается и помогает восстановить подвижность суставов лучше всякого медицинского средства.
  • В организме курильщиков сок сельдерея восстанавливает состав аскорбиновой кислоты, разрушенной никотином. так что его смело можно считать средством избавляющим от курения.
  • Сельдерейный сок очень хорошее косметическое средство, он снимает воспаление с кожи лица и головы, убирает угревую сыпь, повышает тонус кожи лица, активизирует рост волос и предотвращает их выпадение. Сок часто используют как компонент для масок и втираний.

Сок сельдерея для похудения

Для нелёгкой борьбы с лишними килограммами это чудесное средство. Сок настолько низкокалориен, что организм «выводит в минус» калории, затраченные на его переработку. Происходит потеря лишних килограммов

  1. За счёт выведения воды, отёки часто прибавляют нам около 10 лишних кг.
  2. Нормализуется пищеварение и стул, значит пища начинает усваиваться лучше, соответственно, её употребление снижается.
  3. Стабилизируется жировой обмен в организме, жиры начинают активно расщепляться, выводясь вместе со шлаками и вредным холестерином.
  4. Метаболизм разгоняется, за счёт чего все обменные процессы начинают ускоряться.

Отличается сок сельдерея от других средств для похудения тем, что он не лишает организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, а восстанавливает их.

Как пить сок сельдерея

В отличии от приёма других овощных соков, сок сельдерея пьётся небольшими порциями. Суточная норма не должна быть выше половины стакана. Лучше всего его пить ложками, достаточно двух-трёх за полчаса до еды.

Сельдерейный сок не всем приходится по вкусу, некоторых именно это и останавливает. Но смешивая его с другими соками, можно улучшить вкус и повысить эффективность лечения:

  • Смесь соков сельдерея с морковным делается для повышения иммунитета, восстановления сил и энергии, снижения нервного напряжения.
  • Коктейль из сока петрушки и сельдерея показан для больных почек и мочекаменной болезни.
  • Добавьте в стакан или яблочного сока ложку сока сельдерея и вы получите прекрасный напиток для пищеварения и похудения.

Сок сельдерея нужно делать сразу перед его приёмом, через полчаса все его свойства улетучиваются и он становится бесполезным.

Как делать сок сельдерея

Сок можно получать и из черешкового и корневого сельдерея. Корневой очень неплохо хранится, поэтому легко обеспечит вас свежим сырьём в течение всего года.

Черешки промытые и подсушенные можно пропустить через соковыжималку, а если нужно совсем небольшое количество сока, тогда можно их измельчить ножом и положить в марлю, сложенную вчетверо, затем отжать руками.

Корень сельдерея так же в измельчённом виде можно отжать, но лучше пропустить через соковыжималку, потому что он отдаёт сок труднее.

Сок сельдерея — вред

Опять же, всё хорошо в меру. Превышение дозы сока может дать неприятные последствия в виде расстройства кишечника, вздутия, тошноты.

Сок нельзя пить при обострении язвы желудка, гастрита или непроходимости кишечника. Иногда медики назначают сельдереевый сок при мочекаменной болезни, только обязательно необходим контроль, чтобы избежать неприятных последствий.

Запрещено пить сок сельдерея беременным, на последних триместрах даже опасно, потому что он вызывает сокращение мускулатуры матки и легко вызывает преждевременные роды.

Вкусные напитки с соком сельдерея

Чтобы сделать лечение вкусным, чтобы вас не останавливал непривычный вкус и запах сока сельдерея, его можно смешивать с другими соками и пить с удовольствием.

Рецепт № 1

Возьмите 5 штук спелых помидоров, порежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Черешки сельдерея так же промойте и выжмите из них сок. Теперь смешайте с расчётом 3/4 стакана и ложку сельдерейного. В напиток добавьте половину измельчённого зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Рецепт № 2

Смешать 80 мл морковного сока и 50 мл свежевыжатого сока сельдерея, пить перед сном, где-то за полчаса. Вы забудете о бессоннице, а утром будете чувствовать себя полным сил и хорошо отдохнувшим.

Рецепт № 3

Смешать 50 мл свекольного сока, столько же огуречного и добавить 2 столовые ложки сока сельдерея. напиток очень полезен при сезонных эпидемиях простуды и гриппа, при нарушениях работы ЖКТ и упадке сил.

Сок сельдерея для похудения, видео

Издавна известен своими полезными качествами. Это одно из немногих растений, которое человек употребляет в пищу целиком: и корни, и стебли, и листья. Листья на зелень для супов и салатов собирают в июне-июле. Стебли – в августе, корни заготавливают в сентябре-октябре. Больше всего эфирных масел содержится именно в клубнях-корнях.

Как приготовить сок из сельдерея?

Сок из сельдерея считается замечательным средством для похудения. Обычно готовят его из корней растения, но подходят и молодые стебли. Конечно, использование соковыжималки – самый простой и наименее энергозатратный способ. Свежевыжатый сок сельдерея можно приготовить и с помощью терки и марли. Употребление сока из сельдерея для похудения строго дозировано – не более 100 мл в день.

Как и у любого растения, содержащего огромное количество активных веществ и эфирных масел, у сока сельдерея существует ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять в период обострений хронических заболеваний пищеварительной системы. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям не рекомендуется пить сок сельдерея, так как это может спровоцировать аллергию.

Как принимать сок из сельдерея?

Если с тем, как приготовить и выжать сок из сельдерея, все ясно, то вопрос о том, как принимать сок сельдерея, часто остается невыясненным до конца. Порции должны быть небольшими. Для похудения достаточно принимать по 3 ст. ложки перед едой. Фактически, сельдерей - один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание тратится больше калорий, чем он в себе содержит. Сок сельдерея имеет низкую калорийность, менее 20 ккал на 100гр. Зато он активизирует процесс пищеварения, еда переваривается и усваивается быстрее. За счет того что ускоряется и происходит похудение.

Сок из сельдерея довольно специфичен на вкус. Для тех, кто предпочитает обходится без вкусовых потрясений в рационе, можно посоветовать смешивать его с другими овощными соками. Лучше всего для этого подходят томатный и морковный, также можно использовать свекольный и сок из сладких перцев.

– один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

  • Очищение организма. А именно: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, очищение почек и печени.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Сок сельдерея является натуральным успокоительным, а также способен улучшить настроение и работу мозга.
  • Укрепление иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
  • Укрепление сосудов. Сок сельдерея является неплохой профилактикой инфарктов и инсультов. Помимо этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Сок сельдерея является мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая правильную работу ЖКТ.
  • Помощник в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, при этом наполняя бодростью и энергией.
  • Сок из сельдерея – это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  • Маски с использованием сока из сельдерея очень хорошо питают и тонизируют кожу лица.

Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
  • При обостренных болезнях ЖКТ.

Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

Как правильно отжать сок

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
  • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

Как грамотно употреблять сок из сельдерея

Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

Наиболее распространенные рецепты:

очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:
  • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея необходимо залить 100 мл воды и настаивать пару часов. Пить за 15 минут до еды (по трети стакана).
  • Фурункулез. 100 грамм листьев сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь следует прикладывать к фурункулам.
  • Невроз. Употреблять сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять на протяжении восьми часов. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).
  • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать на протяжении семи дней в темном месте. Далее в массу добавить триста граммов меда. Употреблять по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Употреблять по две столовой ложки трижды в день.
  • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить две минуты. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).

Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Основные правила выращивания сельдерея:

  1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
  2. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой на микроэлементы почвой, которая не должна быть слишком закислена.
  3. Перед посадкой следует подготовить семена сельдерея. Для этого их нужно залить раствором из марганцовки и оставить на пару часов. После чего семена необходимо выложить на влажную марлю и дождаться проращивания в течение нескольких дней.
  4. Наиболее подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, земля, перегной и торф, которые смешивают в равной пропорции.
  5. Когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их следует на десяти сантиметровую глубину. При этом верхнюю почку необходимо оставить на поверхности земли.
  6. Сельдерей следует окучивать по несколько раз за сезон.
  7. сельдерея должен быть своевременным, однако очень важно не залить почву.
  8. За две недели до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея , стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

  • Маринованный сельдерей. Для того чтобы приготовить эту закуску, понадобится около полу килограмма черешков сельдерея, которые необходимо будет промыть и освободить от жестких прожилок. Далее овощ следует нарезать небольшими кусочками и положить в банку. После этого можно мелко порубить , и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада нужно взять 50 мл сока лимона, чайную ложку меда и оливкового масла, а также половинку чайной ложки яблочного уксуса. Этой смесью залить банки с сельдереем и плотно их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
  • Консервированный сельдерей. Сперва нужно промыть и освободить от жестких прожилок черешки сельдерея. Далее овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола понадобится: 3 литра кипятка, в который добавляют 3 столовых ложки соли и сахара. Далее рассол необходимо кипятить в течение пары минут и оставить остывать. После этого следует добавить 9% уксус и этой смесью залить содержимое банок. Банки необходимо дополнительно простерилизовать и закатать.
  • Также черешковый сельдерей можно подвергнуть заморозке.

Больше информации можно узнать из видео: