В каких продуктах содержится больше холестерина. Продукты для снижения уровня холестерина

«Холестерин - Враг Или Друг?»

Холестерин. Кто он? Враг или Друг?
По данным специалистов, около 60% взрослых людей в развитых странах страдают повышенным холестерином в крови.

Насколько это опасно, и как держать его в норме?

Ответы на эти вопросы — в материале врача-терапевта Валентины Григорьевны КУЧУБЕРИА.

Холестерин обвиняют во многих грехах. Например, в том, что он является причиной образования атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и его последствиям - инфарктам, инсультам, болезням головного мозга и т.д.

Вот так, незаметно, растет бляшка-убийца!


Кроме этого, для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов: наследственность, инфекционные заболевания, состояние нервной системы.

Да и с самим холестерином все не так просто. Ученые установили, что существуют

Два вида холестерина - «хороший» и «плохой».

«Хороший» — или липопротеин высокой плотности ЛПВП (HDL, «Healthy»)
— его необходимо держать в норме, а

«плохой» ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL, «Lousy»)
нужно понижать. Именно последний может способствовать образованию «налета» на стенках артерий и сосудов.

А вот «хороший» холестерин оказывает прямо противоположный эффект.



Но и «плохой» холестерин, конечно, в небольшом количестве, тоже необходим нашему организму.

Так, исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть, носители «плохого» холестерина.

Иными словами,

«плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

В целом, холестерин в нашем организме обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, а также различных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстрогенов и прогестерона, тестостерона.
Кроме этого, по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л;
. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Обязательно узнайте уровень своего холестерина!

Итак, вы знаете уровень своего холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если у вас 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л) - тот порог, когда надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства - ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

* Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.

* Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.

* Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: запивать небольшим количеством алкоголя и, как ни парадоксально, заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.

* Соблюдайте баланс жиров - насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных - их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. Грецкие орехи, вопреки распространенному мнению, не помогают снижать холестерин. Вредны также кофе и крепкий чай.

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин), проблему можно решить умеренным потреблением алкоголя (бокал вина, кружка пива, рюмка водки в день).

Если у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет - диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

В растительных маслах и жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому рыбу необходимо есть хотя бы 2 раза в неделю.

В орехах. Полезны: фундук, миндаль, кешью, фисташки и кедровые орешки

В оливках и любых соевых продуктах


. Чтобы держать холестерин «в норме», необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку

Не забывайте про яблоки

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай он убивает сразу двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов помогают снизить уровень холестерина, помогая предотвратить образование сгустков крови и тромбов. Флавоноиды, также известные, как биофлавоноиды, являются питательными веществами. Продукты с высоким содержанием флавоноидов: темные фрукты и ягоды

Защитный эффект от «плохого» холестерина можно получить, вводя в рацион лецитин и чеснок.

Факторы, повышающие холестерин

На первом месте в списке вредных факторов, повышающих холестерин - жирная еда.
Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры. Это — самые опасные виды «плохого» холестерина. Транс-жиры очень часто скрываются в выпечке, жареных продуктах и фаст-фуде. Увлечение едой из фаст-фуда приводит к тому, что отложения холестерина на стенках сосудов находят уже у подростков.
Употребление спиртных напитков также весьма пагубно сказывается на жировом обмене. Среди патологических пьяниц людей с повышенным холестерином в крови намного больше, чем среди трезвенников. Небольшое послабление разрешено сделать в пользу натурального красного сухого вина, которое, по мнению специалистов, как раз наоборот, помогает вывести холестерин из организма.
По данным статистики, у курильщиков уровень холестерина также выше, чем у людей некурящих.

Контроль холестерина


Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.
Те, кто уже не понаслышке знают о болезнях сердца и сахарном диабете, должны ограничить потребление холестерина до 100 мг в день.

Эти советы помогут вам быть здоровыми и бодрыми!

Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Образование холестериновых бляшек

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ;
  • снизить иммунитет;
  • привести к набору лишнего веса;
  • сузить просвет сосудов;
  • провоцировать скачки артериального давления;
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени;
  • обеспечить развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает “вредный” холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Полезные сорта

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.


Диетическое мясо

Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:

  • Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
  • Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
  • Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
  • Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
  • Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.

Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.

  • Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
  • Конину считают полезной, так как она способствует выведению “плохого” холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.

Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.

Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. баранину;
  4. ягнятину;
  5. мясо утки и гуся;
  6. говяжий язык;
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Сравнительная таблица

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.

Каждый вид мяса имеет особенности:

  • Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

  • Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

Ассортимент продукции
  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Еще:

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Такой продукт, как куриная печень обладает массой полезных свойств. Но многие утверждают, что это источник холестерина, так ли это и кто из спорщиков прав?

Куриная печень - источник холестерина или продукт, который можно употреблять без опаски? Ответить на этот вопрос должен диетолог, но даже без помощи врача разобраться в проблеме несложно. Многие утверждают, что вред субпродукта заключается в том, что кур «накачивают» гормонами и анаболиками. Так ли это? Давайте разберёмся.

Сколько именно холестерина в курице:

  • Белое мясо: 78,8
  • Темное мясо: 89,2
  • Сердце: 170
  • Цыпленок бройлер: 40–60
  • Печень: 490

Уровень холестерина зависит не только от самого продукта, но и от способа приготовления. В куриной печени уровень холестерина достаточно высок. Но не стоит спешить с выводами, отказ от этого продукта может привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

Чем полезен субпродукт:

  1. Богат витамином C и витаминами группы B.
  2. Микроэлементами и другими веществами.
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Способствует насыщению организма кальцием и фосфором.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Начать стоит с того, что продукт отлично переваривается, богат витаминами группы B, а соответственно укрепляет нервную систему человека. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, помогает избежать стрессовых ситуаций и излишней нервозности.

В состав печени входит большое количество полезных микроэлементов. В том числе фосфор и кальций. Продукт рекомендуют включить в рацион, тем людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Важно: Достаточно употреблять печень раз в неделю, чтобы избавиться от бессонницы и излишней нервозности. Продукт абсолютно безопасен и его можно есть даже детям.

Поскольку в состав печени входит большое количество витамина A и E, ее советуют есть женщинам, которые тщательно следят за внешностью. Продукт укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожных покровов.

Многие диетологи советуют употреблять куриную печень женщинам детородного возраста, ведь в ней много железа.

Несомненно, холестерин в печени есть, но не стоит зацикливаться только на одном компоненте. Обратить внимание рекомендуют и на полезные свойства блюд из куриной печени.

Кому стоит включать в рацион

Если уровень холестерина в крови достаточно невысок или находиться в стабильном состоянии, то есть печень можно без опаски, не обращая особого внимания на способ приготовления. Но если холестерин нестабилен или показатели его завышены, необходимо соблюдать диету, которую пропишет врач и отказаться от куриной печени вовсе или готовить ее только на пару.

Продукт в любом виде может присутствовать в рационе:

  • детей старше 6 месяцев;
  • женщин репродуктивного возраста и периода менопаузы;
  • людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

В рационе детей этот продукт должен присутствовать в обязательном порядке, наравне с рыбой и мясом. Поскольку печень богата фосфором и кальцием, она стимулирует мозговую деятельность ребенка и способствует его интеллектуальному развитию.

Если работа человека связана с тяжелыми нагрузками, то организм постоянно испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить недостаток поможет куриная печень.

Внимание! Если печень готовить правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но если постоянно жарить ее на сковородке, с большим количеством масла, то уровень холестерина может повыситься.

С осторожностью употреблять продукт следует тем людям, чье здоровье вызывает опасение. Особенно если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред?

Употребляя любые субпродукты в пищу, стоить иметь в виду, что они могут нанести организму вред. А некоторым людям от их употребления стоит отказаться вовсе. Куриная печень хорошо переваривается и усваиваться. Но, несмотря на это, ее не рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  1. Проблемы с кроветворением.
  2. Высокий уровень гемоглобина в крови.
  3. Атеросклероз сосудов в любой стадии.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни органов пищеварения.

В печени много железа, по этой причине ее не стоит есть при высоком уровне гемоглобина в крови, но можно для того, чтобы восстановить дефицит железа при анемии.

Атеросклероз и заболевания сердца считаются прямым противопоказанием к употреблению в пищу субпродуктов, сюда входит не только куриная печень, но и свиная.

А также не рекомендуют употреблять в пищу продукт, при наличии заболеваний печени и почек. Особенно в период обострения. Ограничить потребление субпродуктов стоит при наличии пиелонефрита в хронической или острой форме течения.

Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на работе органов пищеварения. Во избежание проблем, необходимо уточнить у врача возможный рацион и согласовать употребление тех или иных субпродуктов.

Важно: А вот беременным есть печень можно и нужно, но стоит внимательно следить за степенью прожарки продукта.

О вреде печени

Многие люди, говоря о вреде продуктов, аргументируют тем, что кур часто «накачивают» гормонами, чтобы они быстро росли и набирали вес. Но не стоит поддаваться панике. Гормоны, как и анаболики на сегодня стоят достаточно дорого. Использовать их в качестве корма для птиц – дорогое удовольствие.

Бояться стоит не химических экспериментов, а бактерий, которые могут находиться в курином мясе. Например, бактерия сальмонелла способна стать причиной заболевания под названием сальмонеллёз.

Если организм человека впервые встречается с бактерией, то он может отреагировать на нее особым образом, при этом возникнут признаки отравления. Тяжелая интоксикация проявляется редко. В основном больные жалуются на боль в животе, диарею и тошноту. При применении абсорбирующих препаратов симптомы быстро проходят.

Если организм столкнется с бактерией повторно, то могут возникнуть признаки тяжелой интоксикации. Сальмонеллез – опасное заболевание, которое приводит к параличу мышц и может стать причиной летального исхода.

Внимание! Обычно субпродукты, как и курица, проходят проверку на наличие сальмонеллы, но если попадется некачественный товар, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Это не значит, что нужно отказаться от употребления в пищу субпродуктов просто стоит правильно готовить и тщательно выбирать печень.

Кулинары советуют внимательно осматривать печень и курицу перед покупкой, отказаться от продукта, если качество вызывает сомнения. А перед тем как тушить или жарить субпродукт нужно промыть его под потоком воды.

Не только вода убивает бактерии, но и холод, по этой причине можно подвергнуть печень заморозке – это поможет защитить себя от возможных рисков.

При атеросклерозе

Высокий уровень холестерина в крови накладывает определенные ограничения на рацион больного. Как правило, в него не входят субпродукты, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Если доктор рекомендует диету и отказ от тех или иных продуктов, то ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания.

Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу печень, не рекомендуется категорически.

Внимание! Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Инструкция

Холестерин - это липофильный спирт, который встречается в пище животного, и в редких случаях растительного, происхождения. Холестерин высокой плотности считается полезным, так как используется организмом для строительства новых клеток, поддержания структуры костной ткани, для производства гормонов и т. д. Холестерин низкой плотности, наоборот, считается вредным для здоровья, так как это является главным компонентом холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Содержание в продуктах неоднородно, в некоторых продуктах этого элемента совсем немного другие же бьют все рекорды по показателям содержания этого вещества.

Маргарин - это настоящий рекордсмен, когда дело касается содержания вредного холестерина. Этот продукт относится к категории транс- жиров, получаемых путем гидронизации растительных жиров. В разных видах маргарина содержание вредного холестерина может колебаться от 600 до 1000 мг на 100 г продукта. Людям, страдающим от атеросклероза, нередко рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы облегчить течение болезни.

Мясные и колбасные изделия можно расположить на втором месте в рейтинге самых холестеринсодержащих продуктов. Содержание вредного холестерина в разных мясных продуктах неоднородно. К примеру, в сосисках уровень содержащегося холестерина редко превышает 50 мг. в то же время копченые колбасы с сала этот показатель может превышать 600 мг на 100 г продукта. Много холестерина содержится в мозге , где показатель может превышать уровень в 1200 мг.

Куриная и говяжья содержит примерно одинаковый уровень холестерина, колеблющийся на уровне 500 мг. Столь высокий показатель и всем продуктам, изготовленным из печени. К примеру, печеночные паштеты может содержать более 600 мг холестерина на 100 г продукта. В этом случае все зависит и от других компонентов, которые были использованы во время приготовления паштета, ведь нередки случаи, когда при изготовлении конечного продукта в него добавляется маргарин.

Большое количество холестерина содержится в яйцах. В показатель содержания этого вещества составляет примерно 600 мг на 100 г продукта. В куриных яйцах содержание холестерина немного ниже - 550 мг. Стоит отметить, что холестерин, содержащийся в яйцах, не является поводом отказываться от этого продукта, так как я яйцах содержится масса полезных элементов, в том числе лептин.

Среди морепродуктов большим содержанием холестерина отличается копченая скумбрия, в которой уровень этого вещества превышает 350 мг. Кроме того, значительный уровень холестерина присутствует в мясе севрюги - 300 мг, каракатицы - 270 мг и карпа - 250 мг. Среди рыбных продуктов настоящим рекордсменом являются разные виды икры, в которых содержание холестерина может превышать 500 мг на 100 г продукта.

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин - это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи - не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина - мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
350
300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир - это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко - козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.


Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.


Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Зеленый чай. Ферменты, аминокислоты и минеральные соли, которые входят в его состав, укрепляют иммунитет и оказывают мощный антиоксидантный эффект. Регулярное потребление хорошего зеленого чая понижает холестерин.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого - первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.