Чем питаться при больной поджелудочной. Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы? Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена около желудка и имеет длину от 15 до 25 сантиметров. Ее работа тесно связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В последнюю через протоки она выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Так она способствует пищеварению.

Гормоны этого органа - инсулин и глюкагон - необходимы для поддержания в организме баланса глюкозы. Инсулин подавляет уровень сахара в крови, тогда как глюкагон отвечает за синтез глюкозы в печени. Оба этих гормона активно участвуют в обменных процессах организма.

Факт: глюкоза считается одним из основных источников энергии. Воздействие инсулина способствует ее поглощению мышцами и некоторыми органами.

Первые признаки заболеваний

Часто болезни поджелудочной железы проходят бессимптомно. Нередко они выявляются на плановых медицинских осмотрах. Видов заболеваний этого органа достаточно много, но все они могут проявляться схожими симптомами.

Самый первый признак наличия недуга - боли в левом подреберье. Боль может быть ноющей, тянущей, острой, приступообразной и зависит от вида поражения органа. Часто болевые симптомы возникают после употребления жирного, жареного или острого, слишком большого количества пищи или после приема алкоголя. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула, снижением аппетита.

Одна из самых частых болезней - панкреатит (воспаление железы), имеющий острую и хроническую формы. Острая форма характеризуется резкими болями, повышением температуры, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Хроническая форма проявляется периодическим дискомфортом в верхней части живота, особенно после еды, тошнотой и нарушением стула. Ее обострение часто вызвано несоблюдением диеты при болезни поджелудочной железы.

Другие нередко возникающие болезни железы - опухоли и кистозные образования, которые могут иметь различную форму, степень злокачественности, место локализации и т.д.

Важно! Развитие заболеваний данного органа приводит к нарушению работы желчного пузыря и 12-перстной кишки, поэтому их лечение необходимо проводить комплексно.

Питание

Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа. Именно поэтому важно знать, что можно есть с больной поджелудочной железой.

При более ярком проявлении симптоматики заболевания исключается все большее количество продуктов. Строгая диета для поджелудочной железы может продолжаться неделю. За этот срок происходит уменьшение воспаления органа, восстановление функций. Хронические болезни подразумевают поддержание пожизненной диеты, степень ограничений зависит от тяжести болезни. Нужно включить в меню и продукты, полезные для поджелудочной железы - морскую капусту, брокколи, некоторые сухофрукты.

Совет. При появлении любого дискомфорта в области органов пищеварения правильным решением будет отказ от тяжелой пищи на ближайшее время с последующим проведением медицинского обследования.

Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние пациента и предотвращает ухудшение течения болезни. Пищу лучше всего готовить на пару - так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств и легче переваривается. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, а порции - небольшими. Лучше всего при больной поджелудочной железе питаться понемногу, но часто. При острых заболеваниях все блюда нужно измельчать до кашицеобразного состояния.

Важно. В тяжелых случаях болезни (как правило, это случается при остром панкреатите) пациенту назначается голодание. При этом назначают специальные препараты, которые вводятся внутривенно и насыщают организм недостающими в связи с голоданием веществами.

Как после голодания питаться при болезни поджелудочной железы, должен проинформировать врач. При голодании пациенту разрешено принимать минеральную воду и некрепкие отвары шиповника температурой около 36 градусов.

Важно! Составлять диету при больной поджелудочной железе, определять, что можно есть, а что нужно запретить, должен только специалист.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно включать в диету при заболевании поджелудочной железы:

  • супы из овощей (без капусты) и крупы (кроме пшенной). При приготовлении мясных супов допускаются только нежирные сорта мяса; можно поступить следующим образом: после варки мяса сливается бульон и заливается свежая вода, после чего добавляются остальные ингредиенты;
  • подсохший хлеб, сухари;
  • свежие и отваренные овощи;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • паровые нежирные мясо и рыба;
  • из яиц лучше готовить паровой омлет или варить их всмятку;
  • нежирные творог, кефир, сметана, молоко;
  • крупы;
  • макароны;
  • некрепкий чай, напиток из плодов шиповника, соки и морсы из некислых фруктов и ягод.

Совет. Для восстановления железы необходимо большое количество воды. Поэтому важно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • густые супы, супы с кислой капустой, грибами;
  • острое, соленое, жареное, жирное, пряное;
  • консервы;
  • колбасы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • вареные яйца, яичница;
  • блюда с пшенной крупой;
  • сладкие продукты - пирожные, шоколад, мед, варенье, мороженое;
  • овощи, способствующие газообразованию и некоторые другие - щавель, редиска, редька, сырой лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • виноград;
  • напитки с газом, кофе.

Совет. Меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты, которые полезны для поджелудочной железы, достаточное количество витаминов и минералов.

Примеры меню

Рацион нужно составлять правильно, сочетание продуктов не должно вызывать обострения заболеваний. Меню для поджелудочной железы может составляться наперед, например, можно составлять меню сразу на неделю. Примерные варианты питания:

  1. Завтрак - молочная каша с рисом; второй завтрак - тыквенное пюре; обед - суп из овсянки и некрепкий чай; полдник - галетное печенье с нежирным кефиром; ужин - пюре из гречневой муки; за несколько часов до сна можно выпить кисель.
  2. Завтрак - некрепкий чай с овсянкой или паровым омлетом; второй завтрак - морковный пудинг и шиповниковый напиток; обед - тыквенный суп-пюре и запеченные яблоки; полдник - творожная запеканка и некрепкий чай; ужин - морковное пюре с паровыми котлетами из куриного мяса; на ночь - нежирный кефир.

Как видно из примера, в меню не присутствует ничего жирного, острого и копченого, так как эти блюда могут вызывать ухудшение состояния. Во время застолья лучше отказываться от жирных мясных блюд и понемногу есть овощные закуски и легкие салаты, а также полностью исключить алкоголь. Таким образом, не следует отклоняться от составленной диеты для поджелудочной железы и не вносить изменения в меню. Кроме того, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок (например, цитрусовые) для предотвращения раздражения стенок желудка.

Заключение

Болезни поджелудочной железы очень опасны и приводят к заболеваниям других органов пищеварения. Поэтому важно следить за собственным здоровьем, правильно питаться, регулярно проводить обследование организма и при возникновении первых симптомов заболеваний обращаться к врачу.

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой , причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы . Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине . В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладкие газированные напитки, кофе;
  • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
  • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, грибы;
  • острые приправы, пряности, соусы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
  • консервированные продукты, маринады;
  • спиртные напитки;
  • жирная, жаренная и копченая пища.

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель . Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

День Рацион

1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.


1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
3. Полдник – творожная запеканка и банан.
4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.


1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.


1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.


1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.


1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Какую нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной железе - такой вопрос может возникнуть у человека, который внезапно почувствовал боли в левом подреберье.

Люди, перенесшие острый панкреатит, хорошо знают, где находится и как болит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа может заболеть впервые (обычно это случается после обильного застолья с алкогольными напитками) или может обостриться давний хронический панкреатит - в обоих случаях нужна лечебная диета, в первую очередь направленная на снижение секреции этого органа.

Диета при острой фазе панкреатита

Острое воспаление поджелудочной железы - панкреатит - должен диагностировать врач. При возникновении сильной боли в левом подреберье нужно немедленно вызывать «Скорую».

Если приехавший доктор заподозрит панкреатит, то придется поехать с ним в больницу, где немедленно приступят к спасению жизни больного.

В комплексе лечебных мероприятий против воспаления поджелудочной железы важнейшее место занимает диета.

В первые дни больному вообще не дают есть и пить, «кормя» только внутривенными растворами.

Собственно, диета начинается с четвертого – шестого дня, когда больному начинают понемногу давать сначала воду, а затем и жидкую пищу.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна исключать из рациона больного продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Это нужно, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. Клетчатка и бульоны стимулируют работу железы и провоцируют новые приступы панкреатита.

Находясь на диете по поводу заболеваний поджелудочной железы, очень важно пить достаточно чистой воды, с которой из организма будут выводиться остатки лекарств и токсины, образующиеся в результате воспаления.

Воды нужно пить не менее литра в сутки, желательно, чтобы она была очищенной или минеральной с щелочной реакцией (типа «Боржоми»).

Начинают выход из голодания слизистыми супами (с рисом, вермишелью) на овощном бульоне, протертыми кашами, сваренными на воде, картофельным и овощными пюре.

В это время поджелудочная железа, печень и другие органы, участвующие в пищеварении, очень хорошо реагируют на негустые кисели из фруктового и ягодного сока, сваренные на кукурузном крахмале.

Полезно пить отвар шиповника, так как при любых воспалительных процессах организм особенно остро нуждается в аскорбиновой кислоте.

С каждым днем меню понемногу расширяется. В него вводятся омлет, обезжиренные молоко и творог, жидкие молочные каши, затем паровые мясо и рыба.

К моменту выписки из больницы (ориентировочно через две недели) диета больного обычно приводится в соответствие с требованиями лечебного стола № 5.

Такое питание должно продолжаться и после выписки домой, вплоть до полного затухания боли и воспаления в поджелудочной железе.

Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронической форме панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы и печени питание должно быть щадящим, поэтому из меню по-прежнему исключаются все бульоны, кроме овощных.

Можно есть любые супы на овощном бульоне, заправленные крупами или макаронными изделиями. Супы и другие блюда можно есть в непротертом виде, но протертая еда все же предпочтительней.

Мясо и рыбу есть можно, только они должны быть сваренными на пару или в воде, приготовленными в виде запеканок с фаршем или тушеными.

Питание должно состоять из легкоперевариваемых продуктов, не перегружающих поджелудочную железу и печень.

Нельзя вводить в меню продукты, которые вызывают у конкретного больного сильное газообразование - свежее молоко при лактозной недостаточности, капустный сок, картофель, горох и другие бобовые.

Совет: чтобы блюда из гороха не провоцировали выделение газов в кишечнике, достаточно слить воду, в которой горох или другие бобовые варились некоторое время, залить в кастрюлю свежую воду и доварить блюдо до полной готовности.

Вместе с отваром из кастрюли удалятся вещества, вызывающие брожение в кишечнике.

Очень важным элементом любого меню являются свежие овощи и фрукты. Эти продукты могут входить в питание людей с болезнями поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии.

Овощи можно употреблять мелко нарезанными или мелко натертыми, когда нет поноса. Твердые фрукты, такие как яблоки, стоит натирать на мелкой терке, мягкие можно есть, не измельчая их.

Примерное меню на день:

  1. Овсянка на молоке, чай;
  2. Паровой омлет из белков, отвар шиповника;
  3. Нарезанное кусочками отварное мясо с отварным картофелем, вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, компот из протертых фруктов с сахарозаменителем;
  4. Творог с повышенным содержанием кальция, чай с молоком;
  5. Овощное пюре, отварной минтай, чай с молоком;
  6. Кефир однопроцентной жирности.

Объем порций в диете рассчитывается так, чтобы суточная доза чистых углеводов составляла приблизительно 350 г. Углеводы должны поступать не из сахара, а из круп.

Сахар можно оставить в рационе только в символическом количестве, если в поджелудочной железе в результате заболевания не появилось некротических очагов и она по-прежнему способна вырабатывать инсулин.

В более тяжелых случаях сахар полностью заменяют сахарозаменителями, не требующими для своего переваривания инсулина: фруктозой, мальтозой, сахарином, ксилитом.

Ответы на популярные вопросы о диете

Несмотря на то, что лечебное питание при больной поджелудочной железе подробно описано в диете № 5, у людей возникает много дополнительных вопросов по поводу рациона. Рассмотрим самые распространенные.

Можно ли пить козье молоко? Козье молоко - избыточно жирный продукт, а все жирное при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

Козье молоко в два раза жирнее чем коровье, поэтому при проблемах с органами ЖКТ и печенью его нужно обязательно разводить водой.

Даже у здорового человека этот продукт может спровоцировать расстройство желудка и отрицательно повлиять на печень, поэтому начинать пить козье молоко следует постепенно, маленькими порциями, и внимательно следить за своим пищеварением, пока организм не адаптируется.

Можно ли человеку с больной поджелудочной железой кушать соленое сало?

Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. При ремиссии сало можно вводить в питание в минимальном количестве, не более двух ломтиков в день, следя за тем, чтобы не возникло боли в подреберье.

Допускается ли в диете употребление неострых специй, в частности корицы? Натуральная корица имеет мало общего с пряностью, которую продают в гипермаркетах и которую правильней называть не корицей, а кассией.

Почему гастроэнтерологов часто спрашивают именно про корицу? Существуют мифы, что корица способна излечивать диабет второго типа и восстанавливать поджелудочную железу.

Однако тому нет никакого научного подтверждения. Кассию можно умеренно употреблять как недорогой и безвредный заменитель корицы.

Что касается настоящей пряности - она провоцирует выработку пищеварительных соков, поэтому ее нельзя вводить в питание людей с больной поджелудочной железой.

Что будет, если выпить кофе или съесть шоколадку? Шоколад в диете допускается в очень ограниченных количествах.

Если же выпить кофе, то можно спровоцировать новый приступ боли в поджелудочной, поэтому кофе запрещено.

Если поджелудочная железа не болит уже достаточно долгое время, то разрешается изредка выпивать немного кофе, но обязательно с молоком.

Можно ли кушать субпродукты? Диета № 5 допускает употребление субпродуктов (свиной и говяжий язык, сердце и печень КРС и домашней птицы), если они приготовлены в вареном или тушеном виде.

Допускает ли диета для поджелудочной железы употребление слоеного теста? На стадии обострения кушать изделия из слоеного теста нельзя, так как они содержат много жиров.

При ремиссии допускается небольшое количество выпечки из слоеного и сдобного теста, но нужно следить за тем, чтобы не возникало ни малейшей боли в поджелудочной железе.

При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.

Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.

Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.

Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.

Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.

Из основных признаков болезни выделяют:

  • тошноту;
  • болезненные вспышки;
  • понос;
  • метеоризм;
  • увеличение температуры;
  • редко желтуху.

Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого .

Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.

Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.

После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.

Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.

Принципы диеты при заболевании

Железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Разновидности

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается /9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

Разрешенные продукты

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности - углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.

В который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

Полностью или частично ограниченные продукты

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого .
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.

Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.

Меню режим питания

Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.

В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.

В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.

Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.

По понедельникам.

  1. Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
  2. Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
  3. Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
  4. Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
  5. Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
  6. Второй ужин – кисель.

По вторникам.

  1. Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
  3. Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
  4. Полдник – простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин – манка, напиток сливовый.
  6. Второй ужин – отвар шиповника.

По средам.

  1. Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
  2. Второй завтрак – омлет с киселем.
  3. Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
  4. Полдник – печенье, слабый чай.
  5. Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По четвергам.

  1. Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
  2. Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
  3. Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
  4. Полдник – баранки, компот.
  5. Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
  6. Второй ужин – кисель молочный.

По пятницам.

  1. Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
  2. Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
  3. Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
  4. Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
  5. Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По субботам.

  1. Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
  2. Второй завтрак – бублики, компот.
  3. Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
  4. Полдник – творог, кисель.
  5. Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
  6. Второй ужин – простокваша.

На воскресенье.

  1. Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
  3. Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
  4. Полдник – сухарики с чаем.
  5. Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
  6. Второй ужин – ацидофилин.

Рецепты

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание железы разрешено включить следующие рецепты.

Суп-пюре на молоке с филе курицы

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Запеченное рыбное филе

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Для детей

Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.