Дыня: польза и вред для организма. Состав дыни: калорийность, химический состав, витамины. Омолаживает организм, продлевает молодость

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них - фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы - калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы - фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни - 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья - серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности - 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона - тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы - здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор - дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни . Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня . Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.
В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.

Дыня: полезные и опасные свойства

Для начала стоит знать, что дыня – это ягода . Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.

Полезные свойства дыни

Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости . Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно девать свежими, добавляя мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.

Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки , поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.

Дыня вредна и опасна:

в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как правильно есть дыню

Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.

Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев

Как выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на стебель , у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая , у спелой – слегка поддается нажатию.

Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим . Еслипри соскабливании появляется зеленая кожура , дыня созрела.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo).

Описание. Однолетнее жесткоопушенное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет сильно разветвленную, неглубоко проникающую в почву корневую систему.
Стебель неясно гранёный, ползучий, ветвистый, длиной до 3 м. Листья очерёдные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, длиной 6-20 см. Цветы однополые (иногда бывают двуполые). Мужские цветки - на коротких ножках, собранны в негустые пазушные пучки. Женские цветки - одиночные. Венчик пятираздельный, колесовидный, желтый. Цветет в июне - августе. Созревание плодов в августе - сентябре.
Плоды ягодоподобные, многосеменные, со слоем мякоти. Снаружи плоды ровные или волнистые, покрыты кожицей (гладкой или шершавой). Цвет кожицы спелого плода может быть зелёным, светло-желтым, золотисто-желтым, оранжевым. Цвет мякоти также от зеленоватого до оранжевого. Форма плода округлая или эллиптическая. Спелые плоды дыни как правило имеют своеобразный приятный аромат.
Предположительно, родиной дыни является Южная Азия. Дыни азиатских сортов считаются самыми вкусными. Сорт Зард - один из них. Сорт Колхозница - один из самых урожайных и вкусных сортов дынь, выращиваемых в полосе умеренного климата.
Дыня предпочитает легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, на солнечных участках. Размножается семенами. Выращивают её посевом семян в грунт или рассадой.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть свежей дыни. Для пищевых целей дыню также сушат, вялят, делают из мякоти цукаты, варенье, джем.
Как определить спелость дыни на грядке. Спелые плоды как правило имеют приятный запах и характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля. При легком нажатии на плодоножку, она отделяется от плода.
Дыни с плотной кожицей можно хранить в течение нескольких месяцев. Для этого собирают плоды слегка недозрелыми. На плоде оставляют хвостик около трех сантиметров, причём его лучше обрывать, а не обрезать. Плоды пару дней выдерживают на солнце, потом переворачивают на другой бок и ещё выдерживают пару дней. Далее дыню закладывают на хранение.
Помещение, в котором хранится дыня должно быть влажным и прохладным. Оптимальная температура воздуха 2-4°C, влажность воздуха – 80%. Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии (например в сетках), но также можно раскладывать на полках в один слой, чтобы они не касались друг друга. На полки желательно положить опилки. Периодически плоды дыни необходимо осматривать, чтобы убрать те, которые начали портиться.

Полезные вещества. Мякоть дыни содержит сахара (до 18 %), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Е, В6, В2, В9, Р, С, каротин, азотистые вещества, жирное масло, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, минеральные вещества, среди которых - соли калия, натрия, железа.

Полезные свойства дыни.
Можно кратко сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в дыне.
Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым предупреждает преждевременное старение организма (антиоксидантное действие). Также этот витамин улучшает циркуляцию крови, работу мозга, способствует росту волос.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, способствует нормальной работе зрения, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать железо и витамины В6, В9.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе базовых молекул организма, в процессах усвоения углеводов, поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает нежелательные воспалительные процессы, в том числе воспаление кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин особенно важен в период беременности, когда формируется и развивается плод. Фолиевая кислота также участвует в кроветворении и выработке сперматозоидов.
Содержащиеся в дыне пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.
Пектиновые вещества, которые содержатся в дыне, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, также нормализуют работу кишечника.
В дыни содержатся соли железа, поэтому употребление её мякоти будет профилактикой железодефицитной анемии. Ещё дыня стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), поэтому её употребление способствует улучшению настроения.

Лечебные свойства дыни.
Мякоть дыни обладает мочегонным, желчегонным, умеренным слабительным свойствами. В лечебных и лечебно-профилактических целях дыня будет показана при заболеваниях мочевыделительной системы, желчных путей, печени, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, геморрое, хроническом кашле, запорах.
Клетчатка способствует выведению из организма лишнего холестерина, благодаря чему осуществляется профилактика сердечнососудистых заболеваний. Более того, витамины P и C способствует укреплению стенок сосудов.
Благодаря высокому содержанию витамина В9, дыня рекомендована при малокровии и в период реабилитации после кровопотери.
В косметологии мякоть дыни используют при угревой сыпи и для удаления пигментных пятен. Лицо сначала умывают тёплой водой, вытирают воду и наносят маску из измельчённой мякоти дыни. Маску выдерживают 15 минут, после чего смывают водой. Кожу лица вытирают салфеткой и через несколько минут тонким слоем наносят питательный крем.

Предостережение. Не рекомендовано употреблять дыню в период обострения язвенной болезни жкт, при хронических заболеваниях кишечника, диабете, на очень голодный желудок, после плотного приёма пищи, в сочетании с молочными или алкогольными продуктами, в период кормления грудью, детям до 1 года.


Изысканность дыни, её волшебный аромат и вкус, завоевывает поклонников этой бахчевой культуры. Вместе с наслаждением от вкуса этого фрукта, мы получаем много побочных «бонусов» - благодаря дыне улучшается настроение, укрепляются ногти и волосы, разглаживается и молодеет кожа…

Дыня – это одна из примет позднего лета.

Происхождением дыня из Средней и Малой Азии, где является одной из самых любимых и распространенных культур, но имеются и сорта, родом из Африки и Китая.

Распространилась дыня и в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Краснодарском крае, в нижнем Поволжье, Крыму и на юге Украины.

Лучшими по вкусу и качеству, считаются сорта дынь, выращиваемые в Чарджуйской долине Туркменистана.

В местах с повышенной влажностью климата качественные дыни расти не могут, а так они не боятся ни жаркого климата, ни засоленных грунтов.

В зависимости от сорта, дыни отличаются по форме – могут быть продолговатыми или круглыми. Вес дыни может достигать пяти килограмм. Мякоть дыни бывает белой, зеленоватой или красновато-оранжевой окраски. Высшие сорта дынь обладают упруго-хрящеватой и волокнистой мякотью. Более низкие сорта дынь имеют мучнистую мякоть.

Храниться дыня может до пяти месяцев, но только лишь в том случае, если она была снята с бахчи ещё недозрелой, и дозревала в процессе хранения.

Состав дыни

В дыне содержится очень много полезностей для человеческого организма:

  • витамины: C, A, PP, B3, Е, B6, B9, B1, B2;
  • элементы: кремний, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор, сера, кобальт и йод;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • сахара;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность ста грамм дыни составляет всего 32,9 калорий.

Свойства дыни

Богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне, делает её весьма полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня обладает слабительным, мочегонным и глистогонным свойствами, антитоксическим, антианемическим, противосклеротическим, противоревматическим, противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, промывает мочеточники, а также снимает геморроидальные воспаления.

Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов.

Душистая, сочная дыня действует успокаивающе на нервную систему и показана при депрессивных состояниях. В таких случаях дыню нужно иметь на своём столе минимум дважды в неделю. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и вернуть на своё лицо улыбку.

Свежую дыню на Востоке всегда употребляли люди с повышенным темпераментом, так как она обладает свойством снижать половую возбудимость, как у мужчин, так и у женщин.

Польза дыни

Польза дыни была замечена давно. Дынной мякотью, семенами и корками лечил ещё известный среднеазиатский врач Авиценна Ибн Сина. Современная медицина также использует целебные свойства дыни в лечебных целях. И в первую очередь – в качестве слабительного с ярко выраженным эффектом.

Давно замечено, что если употреблять дыню натощак, то хорошо очищается кишечник, а это способствует и снижению лишнего веса. Сок дыни также помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезно сочетание сока дыни с томатным и яблочным соком в сочетании 1:1:2.

Кроме слабительного эффекта, сок дыни полезен тем, что в сочетании с отваром петрушки, помогает при мочекаменной болезни. Полезен дынный сок и при насморке. Также он помогает изгонять глистов из организма, для чего нужно выпивать натощак утром по одному стакану сока.

Дыня полезна также и тем, кто не желает мериться с преждевременным старением. Входящий в состав дыни бета-каротин, которого, кстати, в дыне содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает её от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок при загаре.

Относительно кремния доказано, что его недостаток в организме связан с такими заболеваниями, как диабет, гепатит, язва желудка, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты и ревматизм.

Поэтому, употребляя дыню, вы помогаете мозгу, нервам, легким, пищеварительному тракту, кишечнику, да и всей системе внутренних органов.

Кремний в дыне содержится в кожуре семян, а также в мякоти, расположенной у самой кожицы. Не выбрасывайте дынную кожуру! Помимо кремния, она содержит и хлорофилл – вещество, необходимое для нормальной работы кроветворной системы и желез. Тщательно вымытую дынную кожуру можно пропустить через соковыжималку, а можно накладывать её на лицо на 15 минут, отчего ваша кожа будет вам благодарна.

Маски можно делать и из самой измельченной мякоти дыни. Через месяц регулярных масок из дыни, ваша кожа станет эластичной и приобретет восхитительный бело-румяный цвет с легким бронзовым оттенком.

За счет присутствия в дыне магния, она очень полезна и для сердечной мышцы.

Любители народных методов лечения используют дыню не только в качестве целебного продукта питания. Из дыни делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны.

Дынная ванна может снимать приступ аллергии. Делается она следующим образом: в теплую воду, температуры 36-37°С добавляется стакан сока дыни, а также нарезанные на кусочки дынные корки.

Компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмониях, бронхитах. Также дынную мякоть и корки можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их схождения.

Из семян дыни готовят отвар на воде или молоке, который помогает при камнях в мочевом пузыре.

Вред дыни

Ранние бахчевые культуры отличаются сильно повышенным содержанием нитратов.

Дыни лучше всего начинать включать в свой рацион с середины августа – начала осени. Только к этому времени она станет не только сочной, вкусной, ароматной, но и полезной.

Не следует покупать поврежденные плоды, так как на них могут быть возбудители ботулизма и сальмонеллёза, а размножаются эти болезнетворные бактерии очень быстро. По этой же причине не покупайте разрезанную дыню, даже, если её разрезали у вас на глазах (разве что приносите для этого свой нож).

Покупайте дыню только чистую и без трещин. Ведь дыни лежат на земле, и заражение глистами – это реально, если после принесения плода домой, не вымыть кожуру моющим средством и не обдать ещё и кипятком.

И не приобретайте дыню вдоль оживленных автотрасс – все бахчевые культуры легко впитывают из воздуха соли тяжелых металлов, а это нашему организму совершенно ни к чему.

Чтобы употребление дыни не принесло вреда пищеварению, обязательно соблюдайте важное правило – дыню нельзя употреблять одновременно с другими продуктами!

Дыня считается тяжелым продуктом, так как содержит много клетчатки, и употреблять её нужно между приемами пищи – за два часа до еды или два часа спустя.

Если вам вздумается закусить дынькой какой-либо алкогольный напиток, то приготовьтесь – длительное послабление стула вам обеспечено. Такой же результат вас может ожидать и после запивания дыни кефиром, йогуртом, кислым молоком или холодной водой.

Противопоказания к употреблению дыни

Кормящим матерям дыню лучше не употреблять – у ребенка может произойти тяжелое расстройство желудка.

С осторожностью можно есть дыню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

При еде противопоказано смешивать дыню с другими продуктами.


Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!