Как лечить вялый кишечник. Как заставить работать ленивый кишечник? Причины синдрома ленивого кишечника

Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».

То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.

Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …

Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.

Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.

И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.

Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.

Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.

Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.

Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:

1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.

То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?

Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.

Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!

Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.

Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.

3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.

Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.

При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  1. нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  2. нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  3. повышением двигательной активности кишечника;
  4. нарушением белково-синтетической функции печени;
  5. повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.

Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.

Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.

Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?

Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!

О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!

Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.

Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …

…Правильное питание для очистки кишечника

Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:

  • Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
  • Необходимо придерживаться правильного питания
  • Необходимо разнообразить свой план питания
  • Следует подбирать лечебное питание индивидуально
  • Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
  • Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
  • Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.

Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.

1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.

Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.

Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.

Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …

Но на деле все происходит сложнее!

Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.

И представить такое страшно …

Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.

Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.

Яблочный уксус для очистки кишечника - настоящая находка.

Вы можете делать это различными способами.

Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.

Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.

Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.

2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник

Что такое ферментированные продукты, спросите вы?

Да это совсем просто!

Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.

Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.

Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.

Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).

Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.

Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.

Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.

Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.

Но не переборщите с вином!

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.

Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».

Это чрезвычайно важно!

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.

Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.

Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.

После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите - Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.

Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.

Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.

Особое место стоит уделить клетчатке.

Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.

Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное - пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.

Уделите внимание кашам и зернам

Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.

Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!

Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).

Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.

Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное - это не очень трудно.

Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.

Наше современно общество живет всегда «на ходу».

Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.

Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.

Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить - ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.

Почему мы сегодня живем именно так? …

Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.

Помните, время еды - священное время.

Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.

Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.

Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.

Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед - начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.

Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.

Остерегайтесь …

Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.

Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар - это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …

Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.

Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:

Вы можете съедать немного чистого красного мяса - около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»

Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса. Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.

Заключительные мысли

Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.

Запоры или Как заставить кишечник работать

Запор – проблема деликатная. Тем не менее не стоит ее стесняться и игнорировать: кишечник должен регулярно опорожняться, иначе вы серьезно рискуете своим самочувствием и здоровьем. При необходимости отбросьте ложный стыд и идите к врачу, однако во многих случаях проблему можно решить самостоятельно без лекарств и утомительных обследований.

Что такое запор?

Это очень важный вопрос, так как многие ориентируются исключительно на частоту стула. Распространено мнение, что стул должен быть ежедневно, а более редкое опорожнение кишечника – уже запор. Однако это неверно: нормальный стул может быть от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю – все зависит от особенностей организма и пищевого поведения. Другими словами, если вы опорожняете кишечник через день, но вас ничего больше не беспокоит (не болит, не пучит живот, вы не ощущаете дискомфорт), то с вашим кишечником все в порядке. Запор – это не только редкое опорожнение кишечника, но и хотя бы некоторые из ниже описанных основных симптомов.

Симптомы запора

Основные симптомы:

1. стул с частотой реже 3 раз в неделю;

2. чувство давления или распирания в прямой кишке;

3. ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;

4. изменение консистенции стула: он фрагментирован, имеет форму шариков, чрезмерно плотный и сухой; периодически стул может приобретать вид ленты или шнура;

5. дефекация нередко возможна только после значительного натуживания;

7. затруднение отхождения газов, метеоризм;

8. громкое урчание в животе.

Дополнительные симптомы возникают обычно при длительных запущенных запорах и характеризуют ухудшение общего состояния организма.

1. Снижение аппетита.

2. Трещины заднего прохода, геморрой.

3. Снижение работоспособности.

4. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

5. Снижение иммунитета с частыми простудными заболеваниями.

6. Появление проблем с сердцем: ощущение перебоев, сердцебиения, боли в сердце.

8. Раздражительность.

7. Прием некоторых лекарственных средств (о побочных эффектах принимаемых вами препаратов справьтесь у врача или прочитайте в инструкции).

8. Пожилой возраст: мышцы становятся слабыми, происходят возрастные изменения в работе пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника.

9. Заболевания пищеварительной системы (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит и некоторые другие).

Как справиться с запором дома

1. Необходимо упорядочить опорожнение кишечника: стараться делать это в одно и то же время, не игнорировать позывы на дефекацию, а сразу отправляться в туалет, выделяя достаточное время на его посещение.

2. Постарайтесь создать спокойную обстановку для дефекации: лучше, если дверь закрыта на защелку и никто вас в это время не беспокоит.

3. Выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости в день, при этом исключить или ограничить употребление газировки, кофе и крепкого чая.

4. Употреблять больше пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной каши, изделий из муки грубого помола. В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно использовать отруби: средняя доза отрубей для взрослого человека – 2 столовых ложки в сутки. Отруби перед применением замачивают или просто запивают жидкостью. Осторожно: обогащать рацион клетчаткой нельзя при гастрите, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.

5. Использовать продукты, обладающие мягким слабительным действием: кефир, натуральный йогурт, свеклу, сливу, чернослив.

6. Ограничить употребление риса, манки, слизистых протертых супов. Если запор сопровождается метеоризмом и вздутием живота, также ограничивают капусту, шпинат, бобовые, щавель, яблочный и виноградный соки.

7. При запорах полезны минеральные воды: Славяновская, Джемрук, Ессентуки №4.

8. Больше двигаться, заниматься спортом. Если нет возможности посещать фитнес центр или тренажерный зал, тогда просто ходите, делайте дома гимнастику, включающую упражнения на мышцы брюшного пресса и приведение согнутых в коленях ног к животу (выполняется в положении лежа).

9. Массаж живота наиболее эффективен у маленьких детей, но и для взрослых он может стать неплохим дополнительным средством борьбы с запорами. Массаж заключается в поглаживании передней брюшной стенки по ходу перистальтики толстого кишечника: круговые движения по направлению снизу вправо-вверх, сверху влево-вниз (направление указано для самомассажа). Движения должны быть мягкими, без чрезмерного давления.

10. Выделяйте время на отдых,

11. Попробуйте изменить позу при дефекации. Положение «на корточках» - это самая физиологичная позиция для опорожнения кишечника, так как при этом нижние отделы толстого кишечника имеют минимальные изгибы и содержимое прямой кишки легче выходит. Однако не переусердствуйте с длительным сидением в этой позе и натуживанием – так вы можете заработать себе геморрой.

12. Если проблема геморроя для вас актуальна, нужно срочно ее решать. Возможно, устранение обострившегося геморроя само собой приведет и к устранению запоров.

13. Для избавления от единичных запоров, можно использовать свечи с глицерином, растительные слабительные препараты , очистительную клизму. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к лекарствам и не используйте эти средства систематически без назначения врача – это чревато серьезными расстройствами обмена веществ и привыканием, когда вы будете не в состоянии самостоятельно опорожнить кишечник.

Когда идти к врачу при запорах

1. Все ваши усилия по устранению хронических запоров не увенчались успехом.

2. Стула нет уже 6-7 дней.

3. На фоне запора поднялась температура тела, появились резкие боли или тягостное ощущение переполнения живота.

4. Не отходят газы.

5. Пропал аппетит.

6. Появились судороги или другие опасные симптомы (головокружение, холодный липкий пот и т.п.).

Врач назначит обследование и подберет оптимальное лечение. Для постановки диагноза могут потребоваться анализы крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, рентгеновское исследование. В сложных случаях врач может назначить и другие исследования.

Народные рецепты от запоров

Семена подорожника

Семена заваривают кипятком и оставляют на 30 минут. Принимают настой в течение дня по 1-2 столовых ложки – утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи.

Кора крушины

Кору заливают кипятком в пропорции 300 мл на 1 столовую ложку. Держат на водяной бане полчаса, процеживают. Полученный отвар принимают в два приема – утром перед завтраком и на ночь.

Корень солодки

Сухой измельченный корень заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждые 1,5-2 часа.

Последствия запоров

1. Геморрой, трещины ануса, парапроктит.

2. Колит, энтероколит, проктосигмоидит.

3. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.

4. Злокачественные опухоли толстого кишечника.

Следите за опорожнением своего кишечника – это очень важно! Помните, что самолечение должно основываться исключительно на изменении образа жизни и рациона питания, а не на самостоятельном использовании лекарственных препаратов и клизм. Если вы не смогли справиться с запором без помощи врача, специалист гастроэнтеролог или терапевт помогут вам.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.

Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирование ощущения полноты толстого кишечника
  • постельный режим
  • неподходящие условия и время для дефекации.
Нерациональное питание

В дневном рационе недостаточное количество продуктов богатых клетчаткой и растительными волокнами в сочетании с недостаточностью жидкости.

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, отсутствие физической активности в течение дня.

Психогенные факторы

Стрессы, депрессии, конфликтные ситуации, психическое перенапряжение, различные страхи, длительные нарушения режима дня и отдыха, все это провоцирует запоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз, язвенная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли кишечника часто сопровождаются запорами.

Заболевания заднего прохода

Геморрой, парапроктит, анальные трещины, сопровождающиеся выраженной болью, препятствуют дефекации и вызывают запор.

Заболевания эндокринной системы

Гипотиреоз, сахарный диабет и др.

Заболевания нервной системы

Инсульт, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов (атропин, сода, альмагель, и многие другие) имеют такое побочное действие, как запор.

Беременность

2/3 беременных женщин страдают запором.

Что происходит при запоре

В результате расслабления и растяжения кишечника или при наличии препятствия на пути продвижения каловых масс возникает запор.

Симптомы запора

Метеоризм, вздутие живота, боли и чувство распирания в животе, отрыжка, задержка стула и газов, потеря аппетита, изжога, неприятный вкус во рту, запах изо рта, налет на языке, болезненный акт дефекации, «овечий кал» (сухой уплотненный кал в виде темных шариков или комков). При вздутии живота могут появиться боли в сердце и сердцебиение. Ухудшается общее состояние, появляется головная боль, головокружение, нарушается сон, возникает общая нервозность.

Запоры часто сопровождаются ухудшением состояния кожи, она становится сухой, дряблой, бледной с желтоватым оттенком, появляются прыщи. Все это вызвано интоксикацией, которая возникает в результате длительных запоров.

Диагностика

Для эффективной борьбы с запорами необходимо установить его причины, поэтому желательно обратиться к врачу. Врач назначит вам необходимые анализы и обследования. Запор – это не болезнь, а симптом какого-то заболевания или временное состояние обусловленное вышеперечисленными причинами.

Чем опасен запор?

Запоры далеко не безобидны и могут привести к серьезным осложнениям. Вот некоторые из них: кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальные кровотечения. И еще одна причина по которой нужно серьезно относиться к запорам это то, что запоры часто бывают первым признаком серьезных заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и даже онкологических заболеваний. Ранняя диагностика выявленных заболеваний увеличит эффективность их лечения и даст шанс на выздоровление.

Длительные запоры могут привести к такому грозному осложнению, как рак толстой кишки. Это происходит, когда под воздействием канцерогенных веществ, образующихся в кишечнике при длительном застое его содержимого, в толстой кишке начинает развиваться опухоль.

Лечение запоров

Учитывая, что у запора может быть множество причин, для его лечения применяется сочетание различных средств лечения. Лечение, назначенное доктором, можно дополнить несколькими простыми советами на каждый день, которые вы можете использовать и как профилактику хронических запоров.

Запор развивается на фоне недостатка воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, плохо передвигается и застаивается в кишечнике. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, замедляется пищеварение, а значит еда дольше переваривается и дольше остается в кишечнике. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода должна быть теплой (36 – 38 О), пить ее нужно мелкими глотками, в перерывах между приемами пищи (за 15 минут до еды и через 30 – 40 минут после еды).

Для профилактики и лечения запоров хорошо сразу после пробуждения выпить 1 – 2 стакана теплой воды, это поможет «разбудить» кишечник и заставить его работать.

Теплая вода заставляет выделяться желчь, а она в свою очередь, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение.

2. Питайтесь правильно.

Включите в свой рацион побольше сырых овощей и фруктов. На вашем столе должны ежедневно быть: капуста, свекла, фасоль, морковь, яблоки, груши, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Уменьшите в своем рационе рафинированные продукты и вареную пищу.

При запоре очень хорошо ежедневно включать в меню салаты из морской капусты. Кроме того помогут сливы, чернослив, абрикосы, бананы, авокадо, инжир и папайя.

Перед сном желательно выпить простоквашу, свежий кефир или живой йогурт.

Сыр. Такие продукты, как сыр, творог, молоко содержат белок под названием Казеин, который, несмотря на все свои полезные свойства, очень медленно усваивается и снижает моторику кишечника. Но стоит заметить, что у определенного типа людей молочные продукты могут вызывать и обратный эффект. К таким неоднозначным продуктам также относятся кофе, яблоки, ягоды и бананы.

Черный чай. Черный чай считается средством от диареи, благодаря своему “крепящему” эффекту и при запорах его употребление нежелательно.

3. Включите в рацион оливковое масло.

Если вы подвержены запорам, добавляйте в блюда (особенно в салаты) оливковое масло. В день необходимо 2 – 3 столовые ложки этого замечательного масла. Оно очень полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желчных кислот, которые активируют рецепторы кишечника, мотивируя его лучше сокращаться.

4. Пережевывайте пищу неторопливо и тщательно.

Хорошо пережеванная пища лучше переваривается в пищеварительном тракте. При длительном жевании активизируются ферменты, участвующие в процессе пищеварения и пища лучше переваривается. Следите за состоянием своих зубов, вовремя лечите их, а по необходимости протезируйте. Очень часто ликвидировав свои проблемы с зубами, вы ликвидируете и проблему запора.

5. Подвижный образ жизни – враг запора!

При движении вам требуется больше энергии, а для того, чтобы получить эту энергию, кишечник начинает активнее и полнее переваривать пищу и продвигать ее к выходу. У людей ведущих сидячий образ жизни нарушается моторика кишечника, пища подолгу застаивается и плохо переваривается, кишечник работает вяло и наступает запор.

Вот несколько упражнений, которые оживят работу кишечника:
  • Лежа на животе, поочередно поднимайте ноги и верхнюю часть туловища одновременно. Повторить 10 – 20 раз. Делать это упражнение лучше утром, натощак, сразу после пробуждения. Выполнять плавно, без рывков.
  • Затем встаньте на ноги и приседайте 20 – 25 раз в медленном или среднем темпе. Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и способствуют прохождению кишечного содержимого.

6. Делайте массаж живота.

Если кишечник ленив и не хочет включаться в работу, попробуйте сделать себе массаж живота. Массаж желательно делать утром, после опорожнения мочевого пузыря.

  • Круговыми массажными движениями тремя пальцами растирайте область сигмовидной кишки (ниже пупка слева).
  • Массажируйте живот по часовой стрелке с небольшим нажимом. Продолжайте массаж до появления перистальтики кишечника. Для лучшего результата делайте массаж с оливковым маслом.

Рецепты улучшающие моторику кишечника

1. Льняное семя

Льняное семя обладает натуральным слабительным и противовоспалительным действием.

Залейте 2 столовых ложки льняного семени стаканом горячей воды и дайте ей настояться в течение 12 часов. По истечении этого времени добавьте в напиток мед или лимон для вкуса. Это средство рекомендуется принимать перед сном.

Противопоказания : дивертикулез толстой кишки.

2. Кефир с льняной мукой

Стакан кефира смешайте с одной столовой ложкой льняной муки. Принимайте утром натощак на протяжении 20 дней. В течение дня не забывайте выпивать до 2 литров чистой воды.

3. Апельсиновый сок с оливковым маслом

В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Пить это средство рекомендуется по утрам.

4. Очищающий кисель

Возьмите по горстке овсяных хлопьев, чернослива и одну сырую крупно натертую свеклу. Залейте это все 2 литрами кипятка и варите 15 минут на малом огне. Полученный кисель процедите и выпейте сколько сможете за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку. Гущу от киселя утром можно съесть вместо завтрака. Этот кисель позволит вам не только удалить все лишнее из кишечника, но и сбросить лишний вес.

5. Фруктовый коктейль

Смешайте в блендере предварительно нарезав 1 грушу, 1 средний банан и 1,5 столовых ложки льняного семени. Измельчите до состояния жидкого пюре и принимайте по одному стакану раз в 3 дня. Это средство является очень эффективным, благодаря наличию льняного семени богатого клетчаткой.

6. Варенье из томатов

Этот необычный рецепт очень популярен в Испании. Для него вам потребуется 0,5 кг сахара и 1 кг помидоров. Помойте помидоры, ополосните их кипятком (при этом шкурка легко отойдет от помидоров) и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и удалите из них семена. Переложите помидоры в кастрюлю и тушите на медленном огне. Добавьте сахар и оставьте на огне на 45 минут, постоянно помешивая. По истечении 45 минут снимите варенье с огня и дайте ему остыть и настояться 15 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку. Принимать его стоит во время завтрака.

7. Чернослив

Залейте горсть чернослива стаканом теплой воды и оставьте его на ночь. Утром слейте воду и съешьте размокшие фрукты.

8. Лимон и оливковое масло

Вам понадобится свежевыжатый сок половины лимона и две чайные ложки масла. Перемешайте и выпивайте полученную смесь утром на голодный желудок на протяжении 9 дней.

Противопоказания : гастрит, язвенная болезнь желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Заключение

По возможности старайтесь обойтись без фармацевтических слабительных средств. Они вызывают быстрое привыкание, кишечник становится ленивым и уже не хочет работать без их помощи.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Многие из нас не задумываются и не обращают внимания на обычные, казалось бы, функции организма, например, на работу кишечника. Однако как только отмечается какой-либо сбой, неприятные симптомы, мы сразу задумываемся о лечении, соблюдении диеты. Учитывая все это, в вопросе, как заставить кишечник опорожняться каждый день, нет ничего удивительного. Действительно, существует такая проблема, как вялый, или ленивый кишечник, решению которой необходимо уделять внимание.

Симптоматика ленивого кишечника является ярко выраженной. Прежде всего, речь идет о запоре, а именно о регулярной задержке дефекации в течение, как минимум, двух суток. Другими клиническими проявлениями следует считать:

  • затрудненную, неполноценную дефекацию, при которой каловые массы выводятся в минимальном объеме и больной чувствует постоянный дискомфорт;
  • твердый стул – настолько, что формируются царапины заднего прохода и даже кровотечения из области прямой кишки;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Отдельного внимания заслуживают симптомы, проявляющиеся при стойких запорах вследствие ленивого кишечника. Таковыми они считаются при отсутствии дефекации в течение трех-пяти суток. В таком ситуации у больного формируется постепенная интоксикация каловыми массами. Признаками этого следует считать слабость, усталость, чрезмерную сонливость, а также раздражительность.

На этом этапе симптомы вялой работы кишечника могут связывать также с появлением угревой сыпи, склонностью к аллергическим реакциям. На языке может появляться налет, а также идентифицируют головные боли и неприятные ощущения в мышцах, исчезновение аппетита. Безусловно, подобная симптоматика не должна оставаться без внимания – необходимо разобраться в причинах такого отклонения.

Причины — почему кишечник плохо работает

Чаще всего факторы развития такой дисфункции заключаются в употреблении малого количества жидкости, хронической нехватке фруктов и овощей. Другими причинами недостаточной работы кишечника следует считать:

  1. Возраст, а именно от 45 лет при условии низкой физической активности. Дополнительным фактором следует считать использование спазмолитиков и анальгетиков, а также средства от проблем с функцией кровообращения.
  2. Хронические заболевания, например, гипотиреоз или болезнь Паркинсона.
  3. Трещины заднего прохода, геморрой.
  4. Наличие избыточного веса, в особенности в висцеральной области. Это замедляет работу кишечника.
  5. Стрессовые факторы, невозможность осуществить акт дефекации в необходимый момент. Чаще всего это связывают с напряженной работой, отсутствием туалета поблизости.
  6. Беременность, потому что гормоны замедляют перистальтику кишечника. Кроме того, увеличенные размеры матки оказываются еще одним препятствием для прохождения каловых масс.

Чаще всего причинами «ленивой» работы кишечника оказываются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Однако лечение плохой выводимости каловых масс далеко не всегда оказывается простым процессом.

Лечение — что делать с вялым кишечником, чтобы заработал

Наиболее простым и быстрым лечение оказывается при несбалансированном питании, гиподинамии и недостатке питья. В первом случае больному необходимо будет правильно питаться, воспользоваться столом №3б, который назначают при запоре, дискинезии ЖКТ, а также спастической форме колита.

В случае малоподвижного образа жизни необходимо полностью изменить его: больше ходить пешком, плавать, бегать – в общем, не пренебрегать физической активностью.

Если же речь идет о недостатке питья, то ее количество в сутки должно составлять от полутора литров. Именно в таком случае можно будет забыть о ленивой работе кишечника.

Если же состояние спровоцировано другими факторами, речь может идти о применении медикаментов. Избавиться от запоров позволял слабительные наименования, суппозитории и клизмы, перед применением которых обязательной является консультация специалиста. В комбинации с диетой такой подход окажется наиболее эффективным. Обращают внимание на то, что:

  1. Организм должен получать оптимальное количество воды. Как уже отмечалось ранее, чай или кофе – это далеко не та жидкость, которая необходима организму, потому что выводится она гораздо быстрее.
  2. Желательно до употребления пищи, примерно за 30 минут, выпивать около 200 мл воды. В стакан добавляют половину лимона. Ничуть не менее полезными напитками являются такие, как компот, морс, минеральная вода, а также кефир.
  3. Потребуется отказаться от определенных продуктов. К таковым причисляют мучные, кисель, а также какао, сладости и сливочное масло.
  4. При ленивой работе кишечника в меню внедряют продукты, насыщенные клетчаткой. Это могут быть пшеничные и ржаные отруби, малина, яблоки, морковь, арахис и некоторые другие продукты.

Говоря о том, как именно лечить подобную патологию кишечника, нельзя обходить вниманием упражнения для нормализации перистальтики. Они не требуют серьезной или специальной подготовки, однако оцениваются, как наиболее эффективные. Прежде всего, потребуется укрепить, накачать мышцы пресса – важно, чтобы упражнения не приносили болезненных ощущений, а делать их можно буквально ежедневно. Однако уже после первых нескольких дней с момента их осуществления, синдром начнет сходить на нет.

Не менее эффективными являются дыхательные упражнения. Помимо этого, активировать работу вялого кишечника позволит самостоятельный массаж живота, техника которого предельно проста. Живот необходимо поглаживать круговыми движениями средней интенсивности. Для того чтобы запустить кишечник и в будущем не сталкиваться с подобными проблемами, рекомендуется усвоить некоторые профилактические мероприятия.

Профилактика проблемы

Активный образ жизни и занятия спортом позволят свести к минимуму вероятность появления подобной симптоматики. Кроме того, в качестве профилактических мероприятий не следует забывать о правильном питании, а именно об употреблении свежих фруктов и овощей, а также отрубей. Заставить кишечник работать сможет правильный график питания, а именно до шести раз в сутки, с тщательным пережевыванием.

Очень важно пить много воды – до двух литров. Лучше всего использовать очищенные виды воды, можно минеральную. Для того же, чтобы активизировать кишечник утром, более чем достаточно будет употребить 200 мл воды. Из рациона потребуется исключить мучные наименования, шоколад, кисель и супы в виде кремов. Все это позволит кишечнику заработать, но если проблемы отмечаются достаточно часто, не следует пренебрегать обращением к гастроэнтерологу.