Какие микробы живут рядом. Микробы на руках

Каждый человек знает, что если не мыть руки, то высок риск не только развития кожных патологий, но и возникновения различных заболеваний органов и систем организма. Именно на руках присутствуют возбудители множества болезней, которые проникают в организм контактно-бытовым путем, то есть через поверхность кожи рук в органы пищеварения или же через поврежденные участки в кровь. Сложно ответить в точных подробностях на вопрос, какие микробы живут на руках, потому что ученые насчитывают от 100 до 200 их разновидностей. Увы, перечислить «поименно» все микроорганизмы невозможно. Большая часть микрофлоры является абсолютно безопасной и нужной для человека, но все-таки меньшая ее часть – условно-патогенной. При наступлении благоприятных условий могут развиться разные болезни «грязных рук».

Не стоит стремиться полностью уничтожить все микроорганизмы на коже рук, потому что таким образом можно снизить защитные реакции организма и нарушить некоторые естественные процессы. Но соблюдение некоторых правил гигиены позволит избежать негативных последствий воздействия опасных бактерий, вирусов и грибков.

Какие микробы живут на руках: самые опасные

Нельзя утверждать, что на руках человека всегда присутствует «букет» самых страшных заболеваний, но в течение жизни рано или поздно на кожу попадает тот или иной возбудитель в зависимости от образа жизни человека и его контакта с окружающим миром. Итак, какие микробы живут на руках и представляют собой потенциальную опасность:

  • Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки;
  • Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии – острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены;
  • Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.

В ходе исследований, которые провели американские ученые, были выявлены интересные факты. В эксперименте участвовали 51 студента, с каждой ладони которых брали пробы на анализ. В результате выявили в сумме более 4,5 тысяч разновидностей бактерий.

На каждую ладонь приходилось примерно по 150 микроорганизмов. Из них только 5 видов были признаны частными «жителями» ладоней. Из эксперимента был сделан вывод, что не только каждый человек обладает индивидуальным набором микрофлоры на коже, но и каждая ладонь.

Как правильно мыть руки

Многие люди просто не знают, как правильно мыть руки. Приведем несколько рекомендаций по этому, казалось бы, простому процессу:

При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно существенно снизить вероятность заражения минимум кишечной палочкой. Однако, к вопросам гигиены и чистоты не стоит относиться фанатически, поскольку чрезмерная стерильность ослабляет иммунитет и вызывает множество аллергических реакций, особенно у детей.

О женских и мужских руках

Известно, что на руках женщин количество бактерий намного больше, чем у мужчин. Возможно, причины кроются в щелочной среде женской кожи, различной интенсивности потоотделения и гормональном фоне. Также частота использования косметических средств среди женщин выше, чем среди мужчин, что ведет к некоторым сбоям в балансе микрофлоры.

Также биологи пришли к выводу, что состав микроорганизмов, живущих на коже рук левши и правши, тоже разный. Это объясняется степенью пользования рук у той или иной категории людей.

Некоторые родители иногда забывают напоминать ребенку, что обязательно нужно мыть руки, много раз на день, тщательно и основательно. Это все будет длится, пока они не увидят такое фото микробов под микроскопом, которые живут на руках детей. Их один только вид, даже без детального описания, будет отличным напоминанием об обязательном соблюдении детской гигиены.

В то время, как у вас от этой информации фигурально мурашки побежали по коже, фотография ладошки 8-летнего ребенка, которая ходит сейчас по просторам интернета, открыла нам глаза на то, что по детской коже действительно бегают целые отряды микробов.

Для разминки вот вам страшный факт: человеческое тело является пристанищем для миллиардов микроорганизмов, что превосходит количество наших клеток в соотношении 10 к 1. Конечно, некоторые представители мира микробов могут вызвать заболевания, но подавляющее большинство живут в гармонии с человеком: во рту, в носу и на коже.

Наполнив посудину (чашку Петри) специальным лабораторным раствором, микробиолог из Калифорнии попросила 8-летнего сына сделать в ней отпечаток однажды утром после того, как он сделал несколько дел по дому и поиграл с собакой. Ребенок был абсолютно здоров.

После этого ученая проинкубировала посудину при температуре тела и через два дня «несколько отрядов» бактерий превратились в колонии.

Тогда мисс Штурм, мама мальчика, решила сфотографировать свой домашний эксперимент и выложить его на сайте Американского сообщества микробиологии MicrobeWorld.

«Вот в этом гигантском цветке находится приблизительно несколько миллионов бактерий.»

Но вы навряд ли увидите такое сосредоточение бактерий на своей ладони потому, что в условиях эксперимента бактериям предоставлены оптимальные условия для размножения и процветания.

Огромное цветение бактерий на руке ее сына, скорее всего, представляют определенный вид бацилл, самой разнообразной группы бактерий. Ученые используют некоторые виды бацилл для синтезирования таких антибиотиков, как бацитрацин и поликсимин. То есть, не смотря на то, что есть и такие, которые способны вызвать болезнь, большинство бактерий для человека абсолютно безвредны.

«Это то, что зачастую присутствует в окружающей среде. Мы часто делаем пробы-мазкис обувных подошв, и там также присутствуют бактерии в огромном количестве.»

Причина, по которой бактерии расположились четко по контуру руки в том, что вся остальная часть посудины абсолютно стерильна. Но если вы заметили, между большим и указательным есть еще один пласт бактерий.

«Это, вероятно, загрязняющее вещество», – сказала Штурм. «Я проводила эксперимент дома, на кухонном столе, и поэтому, когда вы подымаете крышку, есть возможность загрязнения посудины, например пылью или перхотью животного.»

На следующем фото изображено сосредоточение бактерий крупным планом.

Хотя биолог не делала специальных тестов на определение того, сколько типов различных бактерий присутствуют на отпечатке, она все же сообщила, что может попробовать сделать научную догадку, какие микроорганизмы наполняют отпечаток.

«Вокруг области кончиков пальцев можно заметить несколько белых колоний. Это похоже на стафилококк. Колонии желтого цвета - микрококк, а розовые - серратия.»

Все вышеперечисленные бактерии очень распространены - мы контактируем с ними на ежедневной основе. Стафилококк является бактерией круглой формы, которая часто встречается в почве, а также любит задерживаться на человеческой коже и в слизистых оболочках.

Многие виды микрококка являются безвредными и предпочитают жить в воде, пыли и почве, но ученые также обнаружили присутствие микрококка на коже человека, в молочных продуктах и пиве.

Некоторые виды серратии, напротив, могут привести к инфекции, особенно для людей в больнице. Эти бактерии любят создавать колонии в наших дыхательных и мочевыводящих путях, но могут также существовать на нашей коже.
Бактерии на руках ребенка: безобидные или опасные?

Те бактерии, которые присутствуют на руках сына, не беспокоят микробиолога.

«Мы сталкиваемся с бактериями каждый день всю нашу жизнь, и это тоже своеобразная часть здоровой иммунной системы», говорит Штурм. «Поэтому, если у ребенка нет иммунодефицита, причин для беспокойства практически нет. Нужно просто быть благоразумными и не забывать мыть руки.»

И хоть эти изображения могут заставить некоторых людей содрогнуться, все же, это абсолютно естественная часть человеческого бытия в мире микробов. Более того, культивирование микроорганизмов на плотных питательных средах - отличный научный проект для детей. Один из комментариев под фото на сайте MicrobeWorld:

«Я помню, как много лет назад у меня был студент – родитель ребенка детсадовского возраста. Когда ребенок был неподалеку от университета, он всегда просил отца взять его с собой в микробиологическую лабораторию, где умолял меня дать ему посудину (чашку Петри). Затем он оставлял на ней отпечаток и забирал домой. А потом, отец приносил ее обратно для паровой стерилизации. Ребенок считал, что это самая крутая вещь в мире. Мы, микробиологи, должны по достоинству ценить ту привлекательность, которую имеет наша наука среди маленьких детей. »

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Data-lazy-type="image" data-src="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah.png" alt="молочнокислые бактерии" width="400" height="250" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah..png 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px">

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

«Чистота — залог здоровья», «мой руки перед едой» — утверждения, знакомые, пожалуй, каждому из нас ещё с детства. Не теряют детсадовские и школьные лозунги своей актуальности и по сегодняшний день. Простое и своевременное мытьё рук помогает значительно уменьшить вероятность «подхватить» какой-нибудь недуг, вызванный некоторыми микробами или вирусами.

Дети младшего возраста особенно уязвимы. Иммунная система у них ещё не до конца сформирована, а важный гигиенический навык не всегда хорошо усвоен. Поэтому малыши довольно часто переболевают инфекциями, передающимися через грязные руки.

Что собой представляют вирусы?

Это независимые и простые частицы, способные воспроизводиться/размножаться только внутри клеток живых организмов (людей, животных, растений). Содержат генетический материал (ДНК или РНК), «упакованный» в белковую оболочку.

Каждый вид вируса предпочитает прикрепляться к определённым клеткам — например, вирус гриппа «любит» эпителий дыхательных путей.

Что собой представляют микробы/бактерии?

Это простейшие микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и снаружи покрыты оболочкой или стенкой. Ученые считают, что на Земле существует около миллиона их видов.

По форме бактерии бывают разными: палочковидными, шаровидными, звёздчатыми и т. д.

Жизнедеятельность микробов возможна при определённой температуре, влажности и наличии питательных веществ.

Попав в неблагоприятные условия, бактерии покрываются плотной оболочкой, превращаясь в споры — приспособление для выживания. В таком «сонном» состоянии многие споры способны сохраняться довольно длительное время (иногда — до нескольких лет), выдерживая воздействие некоторых химических веществ, высоких и низких температур. Как только споры попадают в хорошие условия, вновь трансформируются в живые клетки.

Питательные вещества микробы получают от «хозяина» при проникновении в организм.

Влияние бактерий на наше здоровье

Не все они наносят нам вред. Внутри каждого из нас живёт одновременно невообразимое количество бактерий, которые в норме мирно сосуществуют между собой, не мешая друг другу. Большинство из них помогают нашему организму.

Полезные бактерии: важнейшие — бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии (около 95% находится в кишечнике), сопутствующие — кишечная палочка и энтерококки. Большинство из них участвуют в процессе пищеварения и защищают нас от многих инфекционных заболеваний.

Непостоянная микрофлора или условно-патогенные микроорганизмы (в основном — стафилококки, грибы, протей). При нормальных условиях и сильной иммунной системе не вредят нам, а работают на благо человека.

Особенности сопутствующих бактерий и непостоянной микрофлоры:

* живут на коже и слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте;

* при неблагоприятных ситуациях и ослаблении защитных сил организма могут активироваться, вызывая развитие различных заболеваний.

Бактерии и вирусы: как долго сохраняются и быстро ли размножаются?

Каждый болезнетворный микроорганизм имеет свой цикл развития, а также обладает способностью сохраняться во внешней среде определённое количество времени.

Микробы

Размножаться могут как во внешней среде, так и внутри человеческого организма: вначале из одной клетки получаются две дочерние, затем из двух — четыре и т. д.

На скорость деления виляют многие факторы:

* для одних + 20°С — оптимальная температура (большинство микробов), для других — от 0 до + 10°С;

* некоторые бактерии могут жить и размножаться только в присутствии кислорода, для других кислород не нужен;

* для бактерий важна определённая кислотность и влажность;

* кому-то нужна энергия солнца, кому-то — органические вещества или химические элементы.

Довольно быстро бактерии размножаются на наших загрязненных руках . Благодаря теплу человеческого тела и оптимальной влажности, создаются практически идеальные условия для воспроизведения бактерий: клетки делятся примерно через каждые 20-25 минут.

Вирусы

Способны размножаться только внутри клеток «хозяина». После выхода новых вирусных частиц сама клетка погибает. Затем «новорожденные» вирусы поражают другие клетки организма — цикл повторяется.

На воздухе вирусы быстро погибают. Однако при хороших условиях во внешней среде и внутри помещений обладают способностью выживать в течение нескольких часов или даже дней (например, вирус гриппа).

Последствия занесения микробов и вирусов в организм

Коварство и опасность болезнетворных микроорганизмов объясняется особенностями их жизнедеятельности.

Бактерии

Могут самостоятельно вырабатывать энергию, поддерживать обмен веществ и размножаться. Однако им необходимы благоприятные условия пребывания и питание, которое они получают в организме «хозяина».

Вирусы

Сами не вырабатывают энергию и не имеют обмена веществ. Чтобы жить и размножаться они проникают в клетки живых организмов.

На протяжении своей жизни вирусы и бактерии вырабатывают различные вредные для человека вещества: токсины, белки и ферменты.

Вред от нежданных «гостей» для здоровья:

* приводят к гибели наших клеток;

* продукты жизнедеятельности обуславливают интоксикацию и проявления болезни, ослабляют иммунную систему;

* могут вызвать развитие тяжёлых осложнений.

Какие болезни передаются с помощью грязных рук?

На самом деле инфекционных недугов великое множество, но мы перечислим наиболее часто встречающиеся.

Кишечные инфекции — известно около 30 возбудителей

* Бактериальные: сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихиоз, холера, брюшной тиф и другие.

* Стафилококковое пищевое отравление.

* Вирусные: ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы.

Заражение аскаридами, острицами, власоглавом, токсокарозом.

Острые респираторные инфекции

Сюда относятся вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие. Да, да…«Летающие» вирусы можно не только вдохнуть с заражённым воздухом, но и случайно проглотить.

Современный мир: где чаще всего дожидаются вирусы и бактерии своих «жертв»?

Болезнетворные микроорганизмы вездесущи: живут в воде и воздухе, продуктах питания, «цепляются» за шерсть животных, находятся даже в кратерах вулканов и ледниках.

Самая большая опасность таится в наших собственных домах, на работе и в общественном транспорте. Наиболее «грязными» являются окружающие нас предметы: клавиатура компьютера, дверные ручки, поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, ключи, детские игрушки, выключатели, деньги, кошелёк и другие.

Почему важно мыть руки? Простое объяснение обычной учительницы

Донна Аллен из Северной Каролины на одном из уроков по основам безопасного образа жизни продемонстрировала важность мытья рук на наглядном примере:

* в первый пакет поместила кусочек хлеба в стерильных перчатках;

* во второй — тщательно вымытыми руками;

* в третий — кусочек хлеба, побывавшего в руках каждого ученика.

Результат

На протяжении нескольких дней дети наблюдали за пакетами: в первых двух не было никаких изменений, в третьем на хлебе появились черные точки и быстро стали разрастаться.

Отсюда вывод : нужно соблюдать личную гигиену и мыть руки.

Можно ли привить ребёнку этот важный навык в виде игры? Да. В следующем материале мы поговорим об этом. Рассмотрим так же как правильно мыть руки и защититься от болезнетворных микроорганизмов.

врач-ординатор детского отделения

КАКИЕ МИКРОБЫ ЖИВУТ РЯДОМ

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых «ужастиков».

Наступающее летнее тепло - сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся «зимними». Откуда летом-то насморк и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.

Три главные опасности дома

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

1. Холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие из нас забывают простейшие правила сохранности продуктов. Мы не соблюдаем сроки хранения молочных, мясных блюд и полуфабрикатов, храним консервы в открытом виде, не обращая внимания на предупреждение производителя, что этого делать нельзя. Мы складываем рядом сырые и приготовленные продукты, устанавливаем экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он может быть самым приятным для микробов. Результат очевиден - кишечные инфекции, пищевые отравления.

2. Кухонное оборудование. Особенно опасно использовать одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Отдельная доска должна быть и для резки сырых овощей, особенно листовых. Овощи и фрукты нередко моют не очень тщательно, а между тем они опасны не столько «вредными химикатами», сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.

3. Стиральная машина. Американцы уже давно привыкли экономить деньги, используя холодную стирку с минимальным циклом (до 30 минут), а также отказываясь от глаженья многих вещей. Успешно осваиваем эту моду и мы. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье.

Три опасности в офисе

На днях опубликовал результаты своего нового исследования известный американский микробиолог профессор Чарльз Герба. На этот раз он выяснял, где больше всего микробов и вирусов живет в обычных американских офисах. Выяснилось, что вовсе не там, где предполагают сами офисные работники. Они-то считали, что самыми «грязными» местами являются унитазы в общих туалетах. Оказалось, что все не так. Чемпионами по микробной осемененности стали:

1. Компьютерные клавиатуры.

2. Трубки телефонов.

3. Раковины в общественных туалетах.

По количеству злобных бактерий лидировали «клавы» и телефоны, которыми пользовался не один человек, а двое и больше. Если в среднем на каждом квадратном дюйме поверхности офиса проживало чуть больше 20 тысяч микробов, то на них - почти 26 тысяч. Количество микробов на клавиатуре было в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза. В раковинах, которые в офисных туалетах почти всегда остаются мокрыми, была обнаружена целая армия вредных микробов, обожающих тепло и влагу. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.
Наибольшему риску заразиться инфекционной болезнью на работе, по мнению профессора Гербы, подвержены школьные учителя, кассиры и операционисты в магазинах и банках, а также врачи.

Три опасности в общественных местах

Наиболее частые причины заражения кишечными инфекциями врачи деликатно называют «фекальными контаминациями». Ясно, как микробы, обитающие в кишечнике, могут вырваться на свободу - только через немытые руки человека, воспользовавшегося туалетом.

1. Общественный туалет. Самым грязным местом здесь является дверная ручка со стороны выхода. Вторым по опасности - раковина и вентили ее кранов. Третьим - рычаг или кнопка писсуара.

2. Клавиатуры и мыши компьютеров в интернет-кафе и ручки телефонных автоматов.

3. Поручни в общественном транспорте.

Вопреки всеобщему убеждению на дверных ручках входных дверей и кнопках лифтов живет ненамного больше микроорганизмов, чем в среднем в общественных помещениях. Причина, возможно, в том, что кнопки являются вертикальной поверхностью, на которой задерживается меньше пыли. Кроме того, и они, и дверные ручки быстрее высыхают, а микробы любят грязь и влагу.

Мифы от чистюль и грязнуль

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни мамы бодро считают, что «от грязи микробы дохнут», другие воспитывают своих отпрысков в болезненной чистоплотности.

Миф о «полезной грязи» не выдерживает никакой критики - такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим.

Не менее обременительна и мания чистоты, которой страдал, к примеру, великий поэт Маяковский (современники вспоминают, что он всегда носил с собой складной стаканчик, чтобы не пользоваться чужой посудой для питья). Но бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т.п. лишь повышают уязвимость человека. Место «мирных» микробов на его коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.

На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать «золотую середину»: всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т.п. Все остальные гигиенические процедуры - дело личной чистоплотности.

Какие микробы живут рядом

Самые распространенные обитатели квартир и офисов, которых обнаруживают инфекционисты:
- эшерихия коли - вызывает кишечные расстройства, заболевания кожи;

Клебсиелла пневмониа - целый спектр инфекционных заболеваний от кишечных до легочных;

Сальмонелла - вызывает сальмонеллез;

Стрептококк - кожные и внутренние инфекционные заболевания;

Стафилококк золотистый - целый спектр болезней от кожных до сепсиса (общего заражения крови).

Во влажной среде до нескольких недель, в сухой - до нескольких дней могут жить и вирусы:

Ротавирус - вызывает заболевание типа ОРВИ, но с сильным поражением кишечника (многие называет эту инфекцию «желудочным гриппом», но такой болезни не существует);

Гепатит А и Е - острое вирусное воспаление печени.

Вопреки массовым заблуждениям не живут во внешней среде (в том числе и в общественных туалетах) и не передаются через грязные руки вирусы СПИДа и возбудители таких половых заболеваний, как гонорея, хламидиоз или трихомониаз.

Не стирайте носовые платки и белье вместе

Гигиенисты советуют при стирке рассортировывать белье не только по составу тканей или цвету, но и по возможности содержать на себе болезнетворные микробы. Так, постельное и нательное белье нельзя стирать вместе с бельем столовым (скатерти и салфетки) и носовыми платками, особенно если вы выбираете температурный режим меньше 60 градусов.

Носовые платки, если вы все еще не перешли на бумажные, вообще рекомендуют стирать отдельно от всего и время от времени кипятить, особенно если в семье кто-то болел респираторными вирусными инфекциями. И в любом случае проглаживать их очень горячим утюгом.