Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога. Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Овсянка поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снабдит организм витаминами.

Каша - популярное и вкусное блюдо. Врачи рекомендуют обязательно включать разнообразные каши в рацион питания, ведь они - источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и множества других полезных веществ.

Одной из самых любимых нами каш является . Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этой каши и существуют ли противопоказания для ее употребления.

Полезное содержимое овсяной каши

Овес - это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.

Все это делает овсяную кашу продуктом, просто необходимым в нашем рационе.

Ценность овсяной каши

Овсянка - ценный продукт. Несколько фактов в подтверждение этого высказывания:

  • Овсяная каша - хороший источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, которых много в этой каше, высвобождают энергию постепенно. Это помогает «пережить» время от одного приема пищи до другого без калорийных перекусов.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, т.е. ее можно есть больным сахарным диабетом.
  • Эту кашу рекомендуют тем, кто заботится о фигуре. Она способствует увеличению мышечной массы, а не жировых отложений.
  • в крови.
  • Врачи рекомендуют это блюдо для профилактики образования тромбов.
  • Овсянка нормализует работу печени.
  • Людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта эту кашу советуют включать в состав диеты, так как она помогает нормализовать работу этой системы.
  • Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в овсянке, поможет вывести из организма токсические вещества и благотворно повлияет на работу кишечника.
  • Витамин Н, который есть в этой каше, помогает избавиться от сонливости и боли в мышцах.
  • Овсяную кашу полезно есть тем, кто заботится о состоянии кожи и волос.
  • Эта каша помогает быть всегда в хорошем настроении и держать нервы в узде. Причина такого воздействия этого блюда - витамины группы В, присутствующие в овсянке.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес - 57-58 кг. Такой вес был и 20 лет и после двух беременностей. Самый большой вес, который я смогла набрать 61 кг, когда кормила грудью. Кушаю всё 5-6 раз в день, ни в чем себя не ограничиваю, а поправиться никак не могу. Спасибо.

Задать вопрос

Может ли овсянка навредить?

Польза овсяной каши многообразна и доказана. Но в некоторых случаях этот полезный продукт может принести вред.

  • В составе овсяной каши есть фитиновая кислота. Это вещество тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также способно «изымать» кальций из костей. Из-за этого опасного свойства данной каши, врачи не рекомендуют есть это блюдо ежедневно. Но и отказываться от вкусной и полезной каши не стоит. Просто лучше чередовать ее в меню с другими блюдами.
  • Не рекомендуется употреблять овсянку и больным целиакией. Это наследственное заболевание, при котором белки злаков, попадая в кишечник, нарушают там всасывание питательных веществ. В результате возникают боли в животе, запоры или поносы, аллергические реакции и много других побочных эффектов. Виноват в таком нарушении всасывания веществ в кишечнике белок глютен, который входит в состав многих злаков, в том числе и овса. Поэтому овсянку относят к кашам, которые нужно исключить из меню при наличии у вас целиакии.

Каша быстрого приготовления или овсяная крупа?

Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу (которая бывает только пропаренная или еще и плющенная и шлифованная), овсяные хлопья (в этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку) или кашу быстрого приготовления. Чаще всего мы используем кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно и мы «соблазняемся» этим удобством.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом «полезность» каши уменьшается. Помните об этом, когда планируете приготовить овсяную кашу.

Тем не менее, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения лучше использовать более обработанные разновидности . Развариваясь, они дают однородную клейкую массу, которая обволакивает воспаленную слизистую кишечника. Это препятствует дальнейшему раздражению кишечника и помогает восстановить его функции.

Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла вам не только удовольствие, но и пользу. Используйте овсянку, чтобы разнообразить свой рацион питания и обеспечить организм необходимыми веществами.

Окт-27-2016

Овсянка:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа - как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев - сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья - тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Википедия

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Овсянка – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка овсянки на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой овсянки – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но овсянка не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.

Присутствие в рационе овсянки гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а медленное переваривание овсянки предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления. Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Старомодные овсяные хлопья. Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Питательные свойства овса в цифрах

В стакане готовой овсянки, обычной или быстрого приготовления, содержится: 166 ккал

4 г пищевых волокон

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека овсянки, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсянки, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).

Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.

Овсянка хороша не только на завтрак. На порцию в полстакана приходится 83 ккал, так что из нее получается вкусный и сытный послеобеденный перекус. Добавьте к ней ложечку обезжиренного йогурта и несколько орешков или тыквенных семечек (дополнительный источник белка и полезного мононенасыщенного жира).

Еще четыре причины есть овес

  1. Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овсянки для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
  2. Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
  3. Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
  4. Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.

Противопоказания:

Если овсянки есть много, да еще и в сочетании с малоподвижным, сидячим образом жизни – то это быстро приведет к накоплению лишнего веса.

Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.

Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.

Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связано с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.

Овсянка для похудения

Женщины уже давно стали использовать рецепты диет не только для снижения общей массы тела, но и с целью очищения организма. Похудение на овсянке как раз соответствует таким требованиям, ведь ее употребление прекрасно очищает организм от зашлакованости, выводит свободные радикалы и понижает уровень холестерина. Овсяная диета не только избавит вас от лишних килограмм, но и улучшит самочувствие в целом. Заметное улучшение состояния кожи и уменьшение выпадение волос – и это только видимые результаты. Дополнительно, овсянка поспособствует улучшению работы печени, поджелудочной железы и кишечника, а содержащиеся в каше вещества, очень полезны для обмена веществ в нервной ткани и крови.

Для приготовления овсянки лучше всего - цельное зерно овса. Иногда зерно разрубают на несколько частей (такой овес еще называют шотландским или ирландским). В этом виде овес практически не подвергается предварительной переработке и сохраняет все свои свойства – максимальную сытность, ореховый вкус, все полезные составляющие. Готовить его, правда, приходится дольше – около получаса на плите или 10 мин в микроволновой печи. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Медленное высвобождение глюкозы и стабилизация уровня инсулина, которыми мы обязаны цельному зерну, ставит его по гликемическому индексу (ГИ, или мера действия продукта на сахар крови) ниже большинства очищенных углеводов. Углеводы с низким ГИ не только предотвращают откладывание жира, но и стимулируют его сжигание в организме. Женщины, получавшие пищу с низким ГИ, сжигали во время занятий физкультурой на 55 % больше жира, чем те, кто получал углеводы с высоким ГИ, утверждает статья в Journal of Nutrition.

Стоит знать, что такое гликемический индекс и что он означает, но отслеживать ГИ всех продуктов вряд ли имеет смысл. Если вы будете включать в свой рацион богатые пищевыми волокнами цельнозерновые продукты (к примеру, суперпродукты для похудения, о которых рассказывается в данной главе, и другие цельнозерновые углеводы), все будет замечательно: исследования показывают, что замена очищенных углеводов на цельнозерновые продукты помогает похудеть в области живота и что те, кто съедает ежедневно 2–3 порции чего-нибудь цельнозернового, обычно легче и стройнее тех, кто получает таких продуктов меньше.

Специалисты еще не до конца разобрались в механизмах действия, но считают, что отчасти его можно объяснить положительным влиянием цельнозерновых продуктов на уровни сахара и инсулина, а также на очаги воспаления. Стабилизируя уровень инсулина, цельные зерна, возможно, помогают вам меньше чувствовать голод и подавлять несвоевременные желания.

Три порции цельнозерновых продуктов в день – минимум, к которому надо стремиться, но полная или почти полная замена углеводов высокой степени очистки цельнозерновыми разновидностями может дать заметно лучшие результаты. Вот что мы считаем порцией:

  • полстакана готовой овсянки, цельнозерновых макарон, кинвы или другого цельнозернового продукта (см. ниже полный список) или примерно 30 г того же в сухом виде (на случай, если вы взвешиваете продукты перед приготовлением).
  • кусочек 100 %-но-цельнозернового хлеба
  • стакан 100 %-но-цельнозерновых кулинарных изделий, готовых к употреблению
  • 3 стакана попкорна

Совет для стройности.

Овсянка быстрого приготовления с ягодами, кусочками фруктов или другими добавками может содержать немало вредного для талии сахара; не стоит брать те марки, в составе которых присутствует сахар. Вместо этого лучше добавить самостоятельно фрукты, 100 %-ный кленовый сироп или мед.

Умывание овсянкой от прыщей

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .

В своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку , ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТО GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка - сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТО GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде - далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами - омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый - цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут - роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид - пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), - при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТО GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты - они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Овсяные хлопья или Геркулес, при своей невысокой цене (что немаловажно в наше непростое время) - очень полезный продукт.

Овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для нормального здорового пищеварения, витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий. Помимо этого она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

Овсянке можно долго петь дифирамбы, однако стоит оговориться, что при ежедневном потреблении, данный продукт выводит из организма кальций, а мы все знаем, насколько для организма ребенка важен именно этот элемент.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь в этой статье дальше. Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком - и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу.

На что обратить внимание при покупке овсяных хлопьев?

Приобретайте обычные хлопья, а не те, которые нужно просто залить кипятком, как мы уже говорили выше, зерно в них обработано и помимо отсутствия пользы они еще и дороже. Лучше всего приобретать геркулес в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много белой «стружки» (поломанных зерен), так как в ней разрушена ценная клетчатка. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Ну, и конечно, обращайте внимание на срок годности.

Также при покупке выберите удобный для вас размер хлопьев, чем они мельче, тем быстрее сварятся и подойдут для самых маленьких гурманов, чем крупнее, тем варить нужно дольше, но каша обычно из них вкуснее.

Что приготовить из овсянки?

Овсяная каша - наверное, самое легкое в приготовлении, но далеко не обыкновенное блюдо, ведь его можно разнообразить до бесконечности. Во-первых, готовят кашу на воде и на молоке, или даже на сливках, а совсем малышам на смеси и на грудном молоке. Для приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку или обычную плиту. Вот только несколько вариантов, как приготовить овсянку для вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи.

Овсяная каша на молоке с фруктами

· Банан (Половина)

· Мандарин несколько долек

· Малина или любая другая ягода

Промываем крупу. В кастрюле кипятим молоко, затем высыпаем хлопья. Мешаем, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, примерно 5 минут, затем закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин. При подаче не забываем украсить фруктами, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Используя базовый рецепт приготовления каши на молоке, ее можно разнообразить, добавляя по вкусу, например, свежие яблоки и корицу, банан и мед, орехи, свежие, консервированные, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, какао, шоколадную крошку, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, семечки, тыкву, кленовый или любой другой сироп.

Овсяная каша в мультиварке

  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Молоко или вода - 3 ст.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 30 гр.

Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Сделайте кусочком масла по краю мультиварки круг, так вы избежите выкипания молока. Включаем режим «Каша» на 10 минут и оставляем на 5 минут в режиме подогрева. Каша готова, остается только добавить по вкусу - фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды, джем, цукаты, варенье.

Другим не менее вкусным вариантом приготовления геркулеса можно назвать «Овсянку в банке» или ленивую овсянку. Ее готовят заранее, например, вечером, а потом завтракают ей, и даже берут на работу в качестве перекуса, что особенно удобно, ведь она уже в банке! Есть ее холодной не обязательно, вполне можно поставить в микроволновку на пару минут. Для приготовления ленивой овсянки обязательно используйте крупный размер хлопьев. Заливать крупу можно ряженкой, кефиром, йогуртом, молоком, творогом, таким образом, каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу. Хранится банка с такой кашей в холодильнике 2-4 дня (банан уменьшает срок хранения), а в морозилке может простоять и месяц.

Овсянка в банке с ягодами, бананом и медом

· 1/4 стакана овсяных хлопьев;

· 1/4 чашки обычного йогурта;

· 1 чайная ложка мёда;

· 0,5 банана

· Ягоды любые

Выкладываем слоями ингредиенты в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и утром достаем, при желании разогреваем, перемешиваем и наслаждаемся сами и угощаем домашних вкусным, сытным и быстрым завтраком.

Для заливки можно использовать не только йогурт, но и молоко, кефир, ряженку.

Очень вкусные сочетания: вишня и шоколад, яблоко и корица, какао и банан, тыква и корица, мандарины и апельсины, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки.

Овсяные батончики

  • Сухофрукты - 200 гр.
  • Овсяные хлопья - 200 гр
  • Орехи - 100 гр.
  • Мед - 50 гр
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Кунжут - 20 гр

Измельчаем сухофрукты и орехи. Жидкий мед смешиваем с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с пекарской бумагой тонкий слой кунжута, затем овсяную смесь, плотно утрамбовываем, сверху также посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 30 минут при 160 гр. Достаем, охлаждаем, нарезаем на удобные полоски. Хранить в холодильнике.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив свежий банан или яблоко, семена льна, семечки тыквы или подсолнечника, цукаты.

Овсяные хлопья легко можно измельчить блендером и тогда получается овсяная мука, а это открывает возможность еще для новых рецептов.

Сырники с овсяной мукой

  • 1 пачка творога
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • Ваниль
  • 1 яйцо

Смешиваем ингредиенты, формируем сырники и обваливаем в пшеничной муке. Подаем с медом, сиропом, сметаной, ягодами.

Блинчики с овсяной мукой

  • Овсяные хлопья - 60 гр. (измельчить блендером)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар по вкусу (можно вообще без сахара, а сверху полить сиропом)
  • Банан - 1 шт. (или одно большое зеленое яблоко на крупной терке + корица)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Мука - 50 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Растительное масло - 3 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте яйцо, масло и молоко, разомните банан, все перемешайте, если густое тесто, то добавьте чуть молока. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла на среднем огне. Подавать с сиропом, медом, ягодами или шоколадом.

Ну, и конечно, всеми любимое овсяное печенье к чаю.

Овсяное печенье с сухофруктами

  • Сахар 50 грамм
  • Яйца 1 штука
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Корица молотая 5 грамм
  • Ванилин 5 грамм
  • Сухофрукты 2 ст.л. (изюм, курага)
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Хлопья овсяные 1 стакан

Смешиваем ингредиенты, скатываем в 3-4 колбаски и убираем на час в холодильник. Затем разрезаем на печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Простое овсяное печенье

  • 100 гр хлопьев (1,5 ст)
  • 100 мл молоко
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ст. муки
  • 3 сл.л. сливочного масла
  • Ваниль, корица по желанию
  • Цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадные капли - по вкусу

Хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 минут. Яйца взбить с сахаром и маслом. Смешать все ингредиенты и добавить изюм и орехи.

Разогреть духовку до 180 гр. Печенье выкладывать ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут, пока не зарумянятся. Дать остыть на решетке.

Шоколадное овсяное печенье

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль- 0,5 ч.л.
  • Корица- 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 ¼ ст.
  • Нарубленный шоколад - 0,5 ст.
  • Орехи - 0,5 ст.

Смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить на противень пекарскую бумагу и выкладывать тесто ложкой, формируя аккуратные печенья. Выпекать около 15 минут.

Шоколадные кексы из овсянки

  • 250 граммов овсянки, цельных хлопьев
  • 1 ч.л порошка 100% какао
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • Сахар или мед по вкусу

Промываем овсянку (так же, как для каши) и оставляем ее набухать. Натираем в миску яблоко на крупной терке, банан разминаем вилкой. Добавляем в миску яйца и все это перемешиваем, затем какао и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем в миску уже достаточно набухшую овсянку и все это очень, очень тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в формы для кексов (обязательно с пекарской бумагой) и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут. Даем остыть, потом достаем. Если дети не любят какао, то попробуйте этот же рецепт без него.

Ну, и напоследок, пара необычных рецептов, где овсянка не главный компонент, но все равно придает блюду особенный вкус.

Банановые кексы с овсянкой

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. сахара
  • 1/3 ст. сливочного или растительного масла
  • 3-4 банана
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ¾ ст. изюма
  • 0,5 ст. грецкого ореха

Смешать все сухие ингредиенты. Банан размять вилкой. Добавить в мучную смесь банан, яйцо и масло и хорошо смешать. В конце добавить изюм и орехи и снова перемешать. Выложить в формы для кексов, наполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 мин.

Сметанный заливной пирог с ягодами в мультиварке

Тесто : 150 гр. мука, 7 ст.л. овсянки, 100 гр. слив.масла, 80 гр. сахара, 1 яйцо

Начинка : 100 гр. ягод, 1 яйцо, 300 мл сметаны (йогурта), 40 гр. сахарной пудры, 1 ст. л муки (крахмала)

Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, овсянку и муку, вымешать тугое тесто. Тесто сформировать в шар и на 20 мин положить в холодильник. Затем выложить в мультиварку и сделать дно с бортиками, включить в режиме «десерт» на 20 мин 160 градусов. В это время делаем начинку, перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем ягоды. Через 20 минут вылить начинку на тесто и готовить еще 50 мин в том же режиме. Охлаждаем пирог и только затем достаем. Чтобы легче доставать выпечку из мультиварки, застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы ее края были выше теста, и тогда вы за бумагу легко сможете достать пирог.

Приятного аппетита!