Польза шиповника и его целебные свойства для организма. Польза и вред шиповника. Как приготовить отвар из шиповника

Многие растения, которые встречаются буквально по всей территории нашей страны, являются источником массы полезных веществ, благодаря чему издревле используются для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Сейчас уникальные качества таких культур подтверждены научными исследованиями, и значимое их число активно используется официальной медициной. Одним из таких высокополезных лекарственных растений является шиповник. Чаще всего он используется в виде отвара. Но какими полезными качествами обладает такое средство? Способно ли оно нанести вред нашему организму? Поговорим о том как готовить отвар шиповника, польза и противопоказания для организма от него какие.

В чем польза от отвара шиповника человеку?

Полезные качества отвара шиповника полностью обуславливаются его уникальным химическим составом. Так это питье является источником значительного количества витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, ряд витаминов группы В, а также витамины Р и К. Кроме того в отваре плодов данного растения присутствует масса прочих нужных организму частиц – довольно много меди и железа, фосфора и кремния, а также ряд аминокислот и антиоксидантов. Все перечисленные элементы в своем сочетании замечательно укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Шиповник во многом известен среднестатистическому человеку благодаря наличию в его составе львиной доли витамина С. Специалисты пришли к выводу, что ягоды данной культуры содержат намного больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые и черная смородина.

Отвар на основе шиповника является поистине бесценным продуктом, способным помочь каждому из нас активизировать защитные силы организма и победить самые разные заболевания. Полезные качества такого питья будут особенно незаменимы на этапе вынашивания малыша, ведь уникальное сочетание витаминов и минералов поможет плоду гармонично развиваться и родиться в срок здоровым.

Отвар из ягод шиповника будет особенно полезным и в качестве средства для укрепления сосудов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что его потребление помогает наладить выработку гормонов в организме. Также подобное питье помогает оптимизировать обменные процессы, наладить деятельность пищеварительного тракта и помочь усвоению самых разных полезных веществ организмом.

Отвар, приготовленный из ягод шиповника, будет особенно полезен для людей с диагнозом «гипертония» и всем, кто страдает от проблем с сердцем либо сосудами. Так кардиологи довольно часто советуют своим пациентам потреблять такое питье с целью укрепления капилляров и сосудистых стенок, а также для существенного снижения вероятности развития атеросклероза. Таким образом, отвар шиповника отлично чистит организм от «плохого» холестерина, что будет полезно каждому человеку без исключения.

Такой приятный кисловатый напиток станет отличным средством для повышения защитных сил организма в период разного рода эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Так как отвар содержит в себе львиную долю аскорбиновой кислоты, он поможет поскорее выздороветь, если вам уже не посчастливилось, и вы таки заболели.

Специалисты определили, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, особенно положительно воздействует на деятельность кроветворной системы. Такое питье оптимизирует процессы синтеза красных кровяных телец, соответственно, оно будет крайне полезно для тех людей, которые подвержены малокровию либо анемии.

Подобное питье способно стать отличным средством предупреждения авитаминоза, так как оно насыщает тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, отвар поможет поскорее избавиться от лишнего веса, он эффективно налаживает обмен веществ и является низкокалорийным питьем.

Какой вред от отвара шиповника человеку?

В определенных случаях, потребление отвара шиповника может не принести пользу нашему телу, а наоборот, навредить ему. Так подобное питье не стоит принимать, если вы страдаете от проблем с кровообращением. Доктора категорически запрещают лечение с его использованием при наличии у пациентов тромбофлебита, тромбоза либо эндокардита. Кроме того такой отвар может принести вред при чрезмерной кислотности пищеварительных соков, гастрите и язвенных поражениях желудка. Не стоит принимать его и при наличии гипервитаминоза витамина С.
Еще одно противопоказание к использованию отвара из ягод шиповника – это выраженная гипотония. Ну и наконец, не стоит пить его при наличии индивидуальной непереносимости.

Стоматологи предупреждают, что средства на основе шиповника могут разрушать эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот.

Как приготовить отвар шиповника?

Для приготовления классического отвара на основе ягод шиповника, вам потребуется примерно сто грамм высушенного растительного сырья и один литр чистой воды. Хорошенько измельчите плоды, залейте их водой и разместите емкость с будущим лекарством на огне средней мощности. Доведите средство до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите состав в течение примерно пяти-семи минут, плотно прикрыв его крышкой. После снимите емкость с огня и отставьте в сторону для настаивания. Спустя минимум три часа лекарство стоит процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя.

Полученное лекарство можно принимать, как чай – один-два стакана на день, добавляя в него мед. Более активное потребление не рекомендовано, в противном случае питье может нанести вред организму. Перед использованием отвара шиповника в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили , диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: , Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Секрет приготовления лечебного напитка

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ . Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Для достижения отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Читайте также:

Из чего делаются и насколько опасны алкогольные энергетические напитки

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Мало кто останется равнодушным, рассматривая широко распустившиеся бутоны шиповника! Некоторые даже называют этот цветок дикой розой. На самом деле это лекарственное растение, способное оказать на человеческий организм заметное влияние. Стоит разобраться, какова же польза шиповника и в каких случаях его употребление может принести вред.

Общая информация

Шиповник известен с давних времен. Растение относится к семейству Розовых. Листья, стебли и цветки очень напоминают дикорастущие розы. Обильное цветение приходится на конец весны – начало лета.

Плоды растения формируются и полностью созревают к концу октября. Шиповник не слишком привередлив к климатической зоне. Однозначно не подходит лишь тропическая полоса и крайний север. Для полноценного роста растения и созревания плодов крайне необходима влага.

Существует более 300 разнообразных дикорастущих видов растения. Из зрелых плодов изготавливают отвар и настой шиповника, вся польза и вред которых будут подробно освещены в этой статье.

Полезный состав плодов растения

Полезность продукта в первую очередь связана с веществами, входящими в его состав. Зная, чем богата ягода, легче определить, когда стоит принимать средства, изготовленные из этого растения.

Отвар шиповника, и польза, и противопоказания к которому весьма разнообразны, готовят часто. На самом деле ценные вещества сохраняют свой потенциал при приготовлении настоев, а не отваров. Термическая обработка нередко уничтожает ряд полезных компонентов.

Ягоды очень богаты витаминами и минералами. Особенно известно это растение высоким содержанием витамина С – здесь его намного больше, чем в чёрной смородине и лимоне. В состав также входят минералы. Вот те, которых больше всего в зрелых ягодах:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий.

Калорийность продукта невысокая, в 100 г продукта содержится лишь 50-53 ккал.

Целебные свойства

Сироп шиповника продается в аптеках и имеет некоторые полезные свойства. Все же лучше применять настой, приготовленный без использования термической обработки, так как он будет особенно полезен. Ягоды этого растения способны оказывать удивительное воздействие на организм человека.

К основным свойствам шиповника можно отнести следующие:

  • иммуномодулирующие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • оказывает регенерирующее воздействие.

Настой шиповника, приготовленный правильным образом, способен укрепить защитные силы организма и значительно повысить сопротивляемость различным инфекциям. Употребление в пищу составов на основе шиповника способствует снижению частоты возникновения аллергических реакций и вирусных заболеваний.

Хорошо курсом пропить такой настой после затяжных простуд или зимнего периода. В него можно добавлять не только ягоды, но и корни растения. Если нет возможности использовать продукт в свежем виде, можно приобрести сироп шиповника в аптеке.

Сердечно-сосудистая система особенно сильно нуждается в целебных свойствах шиповника. Благодаря высокому содержанию калия и магния, происходит укрепление стенок сосудов. При этом растение улучшает состояние не только крупных вен и артерий, но даже и небольших капилляров.

Использование настоев из шиповника способствует улучшению микроциркуляции крови, поэтому очень эффективно при склеротических изменениях и малокровии. Продукт повышает свёртываемость крови и понижает вредный холестерин.

Благодаря тому, что шиповник обладает мягким мочегонным действием, регулярное применение этого растения способствует постепенному понижению артериального давления. Это очень ценно для гипертоников, которым приходится регулярно принимать химические препараты. Тщательный контроль над динамикой давления и постоянное употребление настоя из ягод шиповника позволит прекратить или снизить приём таких лекарственных препаратов.

Использование шиповника способствует улучшению работы пищеварительной системы. Организм легче усваивает и перерабатывает глюкозу. В жёлчном пузыре не вырабатывается много жёлчи, что содействует скорейшему его опорожнению. Употребление настоя из шиповника служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Вещества, входящие в состав шиповника, полноценно сохраняются при приготовлении настоев без использования кипятка. Его употребление способствует скорейшему излечению воспаления лёгких и бронхитов. Удивительно, но с помощью этого лекарственного растения можно даже вылечить туберкулёз! Однако на это потребуется немало времени и упорство, так как курс лечения нельзя прерывать.

Ягоды шиповника в свежем виде способны отлично заживлять раны. Если происшествие случилось вдалеке от цивилизации, надрезав ягоду, ее необходимо приложить к ранке. Растение убивает микробы и препятствует началу воспалительного процесса. Нередко шиповник применяют для лечения гнойных ран.

Настой растения оказывает неоценимую помощь в очищении организма. Происходит снижение уровня холестерина, и выводятся токсические соединения.

Продукт очень ценен и для женщин. Он стимулирует деятельность половых желез и помогает остановить маточные кровотечения. Помимо здоровья, представительницы прекрасного пола используют это растение и для сохранения красоты.

Средства, в основе которых ягоды шиповника, рекомендуются людям после переломов костей. Так как в продукте высокое содержание кальция, который отлично усваивается организмом, использование настоев содействует более быстрому сращиванию и образованию костной мозоли.

Рецепт приготовления настоя

Если сбор плодов проводится в подходящий период, а дальнейшая сушка и обработка соответствует технологии, то приготовленным настоем можно пользоваться круглый год.

На 2 стакана кипятка необходимо подготовить столовую ложку сушёных или свежих ягод. Сырьё следует залить водой и настоять около суток. Состав пьют трижды в день, преимущественно до приёма пищи.

Противопоказания

Какими бы прекрасными свойствами ни обладал шиповник, неразумное применение может привести к негативным последствиям. Если есть сомнения в отношении того, стоит ли использовать это средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Многие не знают, есть ли у шиповника противопоказания. Несомненно, это так. Хотя также стоит учитывать количество используемого вещества. Если для кого-то стакан настоя в день – это совсем немного, для другого это количество может быть очень вредным.

Следует быть осторожным или вовсе отказаться от использования настойки шиповника при таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к кариесу;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Так как все настои и отвары, основанные на шиповнике, содержат немало кислоты, стоит быть осторожным при повышенной кислотности желудка. Перед началом употребления таких составов важно обратить внимание на состояние двенадцатиперстной кишки и на отсутствие гастритов.

Опять-таки высокое содержание кислот может негативно сказаться на здоровье зубов. Чтобы это предотвратить, необходимо после каждого употребления настоя или отвара чистить зубы и полоскать их водой. Так от применения лекарственного средства не будет вреда.

Так как шиповник повышает способность крови свёртываться, от употребления растения следует отказаться тем, кто страдает от повышенной вязкости крови и предрасположен к образованию тромбов. Немало заболеваний сердца и сосудов являются противопоказанием к использованию этих ягод. Лучше всего перед началом их применения проконсультироваться со специалистом.

Меры предосторожности

Важно помнить, что спиртовые настои приносят очень мало пользы. Более того, если свежие ягоды способны снижать артериальное давление, то спиртовой состав вызывает обратное действие. Это может сильно навредить организму.

Не стоит увлекаться и принимать шиповник очень длительные периоды времени. Это может привести к нарушениям в работе печени. Известны случаи, когда развивалась неинфекционная желтуха, требующая неотложного сложного лечения.

Длительное применение шиповника может привести к запорам. Чтобы это предотвратить, наряду с ягодами допускается одновременное использование петрушки и укропа.

Если на коже присутствуют какие-то высыпания, это может свидетельствовать о сбоях в работе печени. Не следует начинать употреблять настой из шиповника, не посоветовавшись с врачом.

Грамотное применение народных рецептов поможет поддерживать здоровье. Активный образ жизни, частые выезды на свежий воздух будут благоприятно влиять на физическое и эмоциональное состояние. Умеренное употребление настоя из шиповника будет содействовать жизненной энергии и поддерживать полноценное здоровье!

В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника . А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.

Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя

Шиповник – куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.

Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.

Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:

1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.

2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.

3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.

Настой шиповника: польза

Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?

Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:

Магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;

Тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;

Органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;

Витаминами группы В, Е, А, Р, К;

Клетчаткой, пектинами, каротиноидами;

Эфирными маслами.

Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.

Настой шиповника: полезные свойства

Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:

Настой шиповника – это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.

Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.

Настой шиповника – прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.

Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.

Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.

ОРВИ, других простудных заболеваний;

Заболеваниях печени и ЖКТ;

Гипертонии;

Дефиците железа;

Кровотечениях различной сложности;

Нехватке витаминов;

Атеросклерозе;

Зашлакованности организма.

Настой шиповника незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, трофические язвы и другие.

Настой шиповника: вред

Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:

Ухудшение общего состояния у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка: гастритом, язвой;

Нарушение работы почек.

Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.

Настой шиповника: противопоказания

Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:

Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.

Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.

Запорах;

Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.

Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.

Настой шиповника – известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.