Витамин В2 — в каких продуктах содержится. В каких продуктах содержится витамин В2

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество . Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь . Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете .

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно .

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрениякуриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая и эффективность. А вот с его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка , делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, .

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? .

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:

Ни для кого не секрет, что человека нуждается в полезных и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно. К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин. В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для и в каких продуктах такое вещество содержится.

О пользе витамина

Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование человека. Этот принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении переработке белков, жиров и углеводов в и во множестве других функций.

Также он синтезирует и другие более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».

Знаете ли вы? В ходе эксперимента, поставленного над группой , было доказано, что без витамина В2 их рост существенно снизился, а спустя время и вообще остановился. Но когда в рацион животных ввели , также содержащее рибофлавин, процесс роста снова возобновился. Так же и с .

Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в , ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше и .

Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.

В каких продуктах содержится

Рибофлавин ввиду своей значимости для организма находится в большинстве . Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.

Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести , репу, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки.
Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

Шоколад

Молочный наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое - до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

Шпинат

Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа. В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г, а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов.
Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.

Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси репа была самым распространенным . Ее добавляли в супы, делали из нее десерты благодаря тому что 10% от ее массы - чистый сахар, и она очень сладкая на вкус. Сегодня этот практически не используется, и очень зря.

Баранина

Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и .

Сельдь

Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

Сыр

Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является . В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.

Знаете ли вы? У людей с постоянно низким уровнем витамина В2 существенно снижается . Это характеризуется тем, что в крови не вырабатываются нужные вещества и органы плохо снабжаются кислородом, а также ухудшается обмен веществ.

И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка , содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

Соевые бобы

Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.

Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).
В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, - это легкое покалывание и зуд по , а также непродолжительное онемение .

Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим , и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.

Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:

  • шелушение в области носа, рта и ушей;
  • жгучее ощущение, как если бы запорошило песком;
  • частая слезоточивость и покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • появление трещин и ранок на губах.

Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических .
Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и , в период , рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

Наименование продуктаВитамин В2 (рибофлавин), мг/100 г Наименование продуктаВитамин В2 (рибофлавин), мг/100 г

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них - куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.