Все о пищевой соде. Что такое пищевая сода и как она работает

Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.

Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой. Сода спасла животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности - проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Содовые ванны

Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:

  • улучшению психического состояния человека,
  • помогают избавлению от стресса,
  • повышают мужскую потенцию,
  • снимают кожные высыпания,
  • выводят из организма радионуклиды.
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.

Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

4% - 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

Суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

Таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ . В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ . Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной
Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья


Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

Натрия гидрокарбонат (англ. sodium bicarbonate ; синонимы: двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода ) - антацидное , нормализующее кислотно-щелочное равновесие вещество.

Гидрокарбонат натрия - химическое вещество
Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты. Химическая формула гидрокарбоната натрия: NaHCO 3 . Гидрокарбонат натрия - белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Гидрокарбонат натрия устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде с образованием щелочных растворов. Кислотность пятипроцентного раствора гидрокарбоната натрия = 8,1 pH. Гидрокарбонат натрия практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду.
Натрия гидрокарбонат - лекарственное средство

Натрия гидрокарбонат (такое его название принято в фармацевтике) - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю натрия гидрокарбонат относится к группам «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Антациды», по АТХ - к группе: «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы » и имеет коды B05CB04 и B05XA02. Кроме того, в группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности » имеется пятизначный код «A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом».
Терапия гидрокарбонатом натрия беременных и кормящих матерей
В связи с нежелательными побочными эффектами натрия (отек и увеличение веса) некоторые специалисты выступают за использование у беременных альтернативных антацидов, не содержащих гидрокарбонат натрия. Категория риска для плода по FDA при терапии гидрокарбонатом натрия - «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

В связи с отсутствие данных об экскреции натрия гидрокарбоната в материнское молоко, ограничений для терапии кормящих грудью матерей нет.

Питьевая сода - традиционное, но опасное средство для купирования изжоги

Натрия гидрокарбонат - традиционное средство для купирования изжоги , всасывающийся антацид . Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови.
Положительным качеством всасывающихся антацидов является быстрое снижение кислотности после приёма лекарства. Отрицательными - кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания действия лекарства), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы (см. справа рисунок из статьи Д.С. Бордина) . Всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза, а их длительный приём в сочетании с молочной диетой - к развитию .

После приема 3 г гидрокарбоната натрия рН желудочного содержимого сохраняется на уровне выше 3 единиц рН лишь в течение 75 минут. Образующаяся при нейтрализации углекислота вызывает отрыжку и вздутие живота. Как редкое осложнение после приема гидрокарбоната натрия, описан разрыв желудка из-за резкого освобождения большого количества газа (А.В. Охлобыстин).

В XIX веке «сода» была одним из самых популярных средств от изжоги, например, её постоянно принимал П.И. Чайковский .

Натрий гидрокарбонат в составе кислотоподавляющих лекарств
Несмотря на отрицательное отношение к гидрокарбонату натрия как средству купирования изжоги, он иногда включается в состав лекарств, предназначенных для снижения кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта , в достаточном количестве, чтобы его рассматривать, как еще одно действующее вещество (хотя в инструкции к такому препарату гидрокарбонат натрия может быть перечислен среди вспомогательных, а не активных веществ).

Ингибиторы протонной помпы . На рынке США представлены две версии ингибитора протонной помпы Zegerid . Собственно Zegerid - рецептурный и безрецептурный Zegerid OTC . В России Zegerid не имеет регистрации, но в России зарегистрирован Омез Инста . Оба лекарства содержат омепразол и гидрокарбонат натрия. В США Zegerid позиционируется, как единственный ингибитор протонной помпы «немедленного реагирования» и у которого отсутствует феномен «ночного кислотного прорыва ». Он предназначен для для купирования симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , краткосрочной (4–8 недель) терапии эрозивного эзофагита , подтвержденного данными эндоскопии, язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Содержание омепразола и гидрокарбоната натрия в различных лекарственных формах этих препаратов приведено в таблице:

Примечание. *) Пакетик содержит порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

Альгинаты. Единственным лекарством для лечения кислотозависимых заболеваний из этой группы, допущенном в России, а также в США является Гевискон и его варианты Гевискон форте и Гевискон Двойное Действие. Кроме «основного» действующего вещества - натрия альгината, Гевискон содержит натрия гидрокарбонат и кальция карбонат . При попадании в желудок натрия альгинат быстро реагирует с его кислым содержимым , в результате чего образуется гель альгината, имеющий почти нейтральное значение кислотности (рН геля около 7). Гель образует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов . В случае регургитации или рефлюкса гель попадает в пищевод , где он оказывает нейтрализующее влияние на попадающие при рефлюксах соляную кислоту и пепсин и дополнительно защищает слизистую оболочку пищевода. Содержание натрия альгината и натрия гидрокарбоната в различных лекарственных формах Гевискона приведено в таблице:

Натрия гидрокарбонат в составе других лекарств
Кроме описанных выше лекарств для лечения кислотозависимых заболеваний натрия гидрокарбонат входит, как действующее вещество, в частности, в следующие лекарства:
  • осмотическое слабительное Эндофальк макрогол 3350 52,5 г, натрия хлорид 1,4 г, натрия гидрокарбонат 715 мг, калия хлорид 185 мг
  • осмотическое слабительное Лавакол , один пакетик которого включает: макрогол 4000 12,0 г, натрия сульфат безводный 1,0 г, натрия гидрокарбонат 0,6 г, натрия хлорид 0,2 г, калия хлорид 0,2 г
  • противокашлевый препарат Коделак , одна таблетка которого содержит: кодеин 8 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг, порошок корня солодки 200 мг, порошок травы термопсиса ланцетного 20 мг
  • препарат для лечения кашля, оказывающий муколитическое и отхаркивающее действие, Коделак Бронхо , одна таблетка которого содержит: амброксола гидрохлорид 20 мг, натрия глицирризинат 30 мг, сухой экстракт термопсиса 10 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг
  • раствор для инфузий с дезинтоксикационным действием Гемодез-Н , 100 мл которого содержит: повидон медицинский с молекулярной массой 8000 6 г, натрия хлорид 550 мг, калия хлорид 42 мг, кальция хлорид 50 мг, магния хлорид безводный 500 мкг, натрия гидрокарбонат 23 мг
Применение гидрокарбоната натрия при исследовании желудка (тест Ноллера)
Тест Ноллера (щелочной тест) выполняется с целью получения информации о количестве соляной кислоты в желудке пациента, об интенсивности кислотообразования, а также, косвенно, о количестве желудочного сока . Тест проводится одновременно с процедурой внутрижелудочной рН-метрии , через 20 минут после стабилизации кислотности в базальных условиях или через 45 минут после введения стимуляторов. При рН равном или выше 4,0 щелочной тест не проводится.

Пациент выпивает 0,5 г гидрокарбоната натрия, растворенного в 30 мл дистиллированной воды. Обычно в теле желудка рН регистрируется ниже 2,5. В результате введения в желудок щелочи показатели рН изменяются до щелочных и в течение определенного времени сохраняются на одном уровне, а затем, через некоторое время, называемое «щелочным временем», возвращаются к исходным. По щелочному времени определяется состояние кислотопродукции желудка пациента (С.И. Рапопорт и др.):


На рисунке дан пример рН-граммы в трёх отделах желудка (в антруме - нижний график, в тела желудка - средний и в кардиальной, ближней к пищеводу отделе желудка - нижний график) пациента с хроническим поверхностным гастритом и повышенной кислотностью в антральном отделе. Показана базальная кислотность (первые 30 минут, базальная - то есть до какой-либо стимуляции) и кислотность после проведения щелочного теста (Щ) и стимуляции гистамином (СТ).

Бикарбонаты, как естественное средство защиты органов ЖКТ от кислоты
В желудке и двенадцатиперстной кишке ионы бикарбонатов HCO 3 – секретируются клетками поверхностного эпителия. Бикарбонаты играют важнейшую роль в пищеварительном процессе, нейтрализуя соляную кислоту и защищая ткани органов пищеварения от её воздействия.
В кислой среде ионы бикарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

H + + HCO 3 – = Н 2 CO 3 = H 2 O + CO 2

Бикарбонаты вместе со слизью составляют так называемый предэпителиальный уровень защиты слизистой оболочки желудка. Слизь не может защищать эпителий от ионов Н + без постоянно поступающих в нее бикарбонатов, также секретируемых поверхностным эпителием. С помощью бикарбонатов в слизи поддерживается градиент рН: на поверхности, обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов - нейтральная или слабощелочная. Немедленного смешивания бикарбонатов с кислым секретом в просвете и нейтрализации не происходит: слой слизи образует барьер, благодаря которому и существует градиент рН (Т.Л. Лапина).

Бикарбонаты также секретируются протоковыми клетами поджелудочной железы и вместе с соком поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в нейтрализации соляной кислоты (О.А. Саблин и др.).

Гидрокарбонат в минеральных водах
Ионы гидрокарбонатов HCO 3 – присутствуют практически во всех природных минеральных водах. Для их определения в воде применяется ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов». Согласно ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» содержание гидрокарбонаты указывается на потребительской таре (на этикетках бутылок с минеральной водой).

Содержание гидрокарбонатов в некоторых природных минеральных водах (г/л):

Анионы гидрокарбоната придают минеральной воде щелочной характер и чаще всего сочетаются с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонатно-натриевые воды повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов Н +), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует уменьшению боли и диспепсических явлений. Щелочные воды разжижают и способствуют удалению избытка слизи, которая образуется при воспалении в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Кроме того, они улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют выведению избытка ее из организма, ощелачивают желчь и усиливают выделение с ней билирубина, холестерина и слизи. При сахарном диабете эти воды уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к углеводам. И, наконец, в сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо (Барановский А.Ю. и др.

  • Гельфанд Б.Р. , Филимонов М.И., Мамонтова О.А. и др. Профилактика и лечение стресс-повреждений ВО ЖКТ у больных в критических состояниях // Методические рекомендации. - Москва. - 2010. - 34 с .
  • На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Антациды », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидными средствами.

    В современном мире все больше людей сталкиваются с раком — тяжелым заболеванием, от которого возможно избавиться с помощью высокоэффективного лечения и химиотерапии. Кроме медицинских препаратов можно использовать народные методы. Все чаще бывают случаи полного излечения от рака и метастазов с помощью бикарбоната натрия. В народе этот препарат называется пищевой содой.

    Хотя множество врачей не разделяют мнение пациентов по поводу действенности препаратов на основе пищевой соды, иногда в качестве борьбы с токсинами во время химиотерапий, назначают такие препараты.

    Медики предупреждают, что такие препараты могут повреждать желудок, поэтому не рекомендованы для приема беременным и кормящим.

    Что это такое бикарбонат натрия

    Бикарбонат (Bicarbonate) – пищевая сода, которая нейтрализует углекислый газ и улучшает состояние микрофлоры. Вступая в реакцию с кислотной средой, образует диоксид углерода, который способствует очищению всего организма. Бикарбонаты издавна используют как природный антисептик и средство против различных инфекций.

    Карбонат – имеет широкое применение, но еще не такое популярное средство в борьбе с разными заболеваниями. Другое название гидроксикарбонат, или Е524, которое при больших количествах может нанести ожоги слизистой. Те, кто принимают такое лекарство против онкологических болезней, должны употреблять много воды.

    Ведущие клиники в Израиле

    Лечение специфическое, а врачи не уверенны в результате, хотя методом сжигания удаляется множество больных, зараженных клеток.

    Сода в медицине

    Раствор соды применяют не только в кулинарии. Сода может бороться с множеством заболеваний, таких как:

    • Онкологические заболевания;
    • Молочница у женщин;
    • Грибок;
    • Эрозии.

    В каждом из вариантов сода используется в разных количествах. Для борьбы с раком используют раствор для питья, для борьбы с молочницей делают концентрированный раствор для спринцевания. А в борьбе с грибковыми заболеваниями, соду смешивают с небольшим количеством физраствора, делая кашицу и нанося ее на пораженные участки кожи.

    Сода с давних времен считалась лекарством от любых заболеваний. Но стоит помнить, что такой метод лечения не подходит детям, а также людям с повышенным давлением и болезнями сердца. Сода является сильнодействующим веществом, которое при ослабленном иммунитете человека может вызывать различные осложнения.

    Инструкция по применению от рака


    Как только исследователи определили признаки появления онкологических заболеваний, сразу начался поиск средств, которые смогут улучшить состояние больного и снизят скорость развития онкологии. Популярным средством раньше являлся Баракс и Натриум. Если первое средство содержит в себе большое количество борной кислоты и используется для лечения ран, а также способно заживлять пораженные клетки организма при метастазах и различных стадиях раковых опухолей, то второй препарат предназначен для людей, страдающих малокровием.

    Эти препараты на основе пищевой соды, которая способна бороться с образованиями раковых клеток, поддерживать здоровые и улучшать состояние пациента. Препарат Баракс врачи назначают во время проведения химиотерапии, так как данное лекарство отлично выводит токсины. Но лечение им возможно только в течение 10 дней, после чего должен быть месяц отдыха.

    В лечении раковых заболеваний главное поддерживать высокий уровень иммунной системы. Повышение кислотной среды, которое возникает при заболевании, можно разрушить частым употреблением раствора соды. Такой метод позволяет уничтожить раковые клетки. Принимать содовый раствор нужно каждое утро натощак. Столовая ложка на стакан теплой воды – это обычная дозировка. Если ситуация требует быстрого решения, врач может увеличить дозировку раствора. В зависимости от типа лечения, раствор бикарбоната можно вводить внутривенно. В таких случаях врач назначает дозу и продолжительность такого лечения.

    Видео — Тулио Симончини — Лечение рака бикарбонатом натрия

    Гидрокарбонат

    Гидрокарбонат – это кислая соль, которая выделяется из угольной кислоты . Гидрокарбонат образуется вследствие длительного пропускания двуокиси углерода. Растворяется в воде, поэтому можно использовать перорально. Обычно гидрокарбонат или разновидность пищевой соды используют для профилактики и чистки организма. Считается, что если неделю принимать гидрокарбонат натрия, а затем нейтрализовать его с помощью лимонной кислоты, нежелательные отложения, соли, а также омертвевшие ткани выйдут из организма, не причиняя ему вреда. Многие врачи не советуют такой метод, так как повышение щелочи и кислоты в некоторых случаях могут запустить процесс образования язв и кровоизлияний в кишечнике. Этот вопрос даже после многочисленных исследований остается спорным.

    Двууглекислый натрий

    Еще одно обозначение пищевой соды мелкого помола, которая легко растворяется в воде. Хорошо выделяет углекислоту, усиливает работу слизистых, а также ускоряет работу желудочного сока . Такая добавка обозначается артиклем Е-500. Кроме использования в кулинарных целях, двууглекислый натрий можно использовать в качестве антисептика. Раствор натрия двууглекислого также применяют для обеззараживания, при небольших кровотечениях в желудке и легких.

    Для внутривенного введения используют гидрокарбонат натрия (пищевая сода) 4%. Врачи назначают такой препарат при различных заболеваниях, таких как: сильные ожоги, частая рвота, заболевания почек и печени, у новорожденных при гипоксии, а также в состоянии лихорадки. Существуют некоторые противопоказания по применению раствора соды внутривенно – для людей с гипертонией и различными заболеваниями сердца. А также беременным, и людям с различными патологиями.

    Любой препарат, который вводят внутривенно, имеет широкий спектр действия. При использовании раствора соды для борьбы с различными заболеваниями нужно придерживаться дозировки, и делать инъекции только под присмотром врача.

    При любом отклонении во время лечения бикарбонатом натрия, следует предупредить врача и приостановить прием препарата.

    Лечение бикарбонатом

    Лечить с помощью бикарбоната натрия достаточно легко и просто. Хоть многие врачи имеют сомнения в качестве и результативности такого способа, бикарбонатные соли способны вылечить больного при онкологии, используя капельницы и другое лекарство при раке. Капельница при онкологии с раствором бикарбоната должна назначаться лечащим врачом.

    * Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

    Специалисты убеждены, что такие альтернативные методы лечения можно применять только с традиционной химиотерапией.

    Не нужно полагаться только на действие бикарбоната, ведь не было случаев полного выздоровления от онкологии с помощью таких препаратов. Способы лечения достаточно разнообразны и зависят от желания и возможностей пациента. Ведь бикарбонат нужно принимать часто и достаточно продолжительное время. В зависимости от заболевания бикарбонат способен снять воспалительный процесс и улучшить работу всего организма человека.

    Видео — Неумывакин Беседа о соде

    Гидрогенкарбонат

    Та же пищевая сода, только 4%. Раствор назначают при заболеваниях желудка, гастритах, язвах и повышенной кислотности. А также при простудных заболеваниях легких. Обычно назначают по 0,5 мг раствора внутривенно. Для легочных болезней раствор можно добавлять в отхаркивающие микстуры для лучшего результата. Такое средство может наносить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также при бесконтрольном приеме препарата может возникать сильное защелачивание организма.

    Так как этот препарат влияет на ткани и образование клеток организма показания к применению обязательны при онкологических заболеваниях любой формы и степени.

    Сесквикарбонат

    Сесквикарбонат или пищевая добавка Е-500, которая регулирует кислотность в организме. Обычно такая добавка используется при консервациях и различных колбасных изделиях. Очень часто ее смешивают с сухим молоком, нейтрализуя щелочь кислотой. При болезнях сердца и легочных воспаленях, вследствие чего применяют растворы и таблетки, с раствором сесквикарбоната 1 процентный. Как принимать данные препараты, должен назначать врач, после обследований. Из-за наличия калия в растворе возможно повышение давления и частые головные боли. Если лечить рак и другие онкологические патологии используют капельницы или растворы перорально.

    Дихлороцитат натрия

    Один из основных компонентов поваренной соли, пищевая дихлорацитат способна образовывать новые клетки почек и печени при онкологических заболеваниях.

    Обычно продается в форме вещества, основой которого выступает кленовый сироп. Очень часто такой препарат назначают для людей, которые жалуются на аппетит и частое замерзание, при слабых связках и различных болезнях печени, когда орган не достаточно вырабатывает нужных организму веществ. В этом случае печень начинает работать в ускоренном режиме. Если есть онкологические
    заболевания, вещество блокирует болезнь здоровых клеток, насыщая их кислородом.

    Дихлороцитат натрия можно купить и в виде порошка, который разбавляется физраствором. Его можно наносить на участки кожи, где есть высыпания, грибок, экземы и даже лишай. Препарат способен быстро устранить заболевание и улучшить состояние кожи. Экономность данного препарата позволяет приобрести его в каждой аптеке по доступной цене. Нужно также помнить о том, что его нужно использовать строго по назначению и следуя инструкции, во избежание нежелательных последствий.

    Сода

    (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) - нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO 3 , двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H 2 CO 3 . В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) - NaHCO 3 , кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) - Na 2 CO 3 и кристаллическая сода - Na 2 CO 3 .10H 2 O, Na 2 CO 3 .7H 2 O, Na 2 CO 3 .H 2 O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) - белый кристаллический порошок.
    Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
    В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
    Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

    Химические свойства

    Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

    Реакция с кислотами

    Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
    NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
    H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2
    в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
    NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2
    Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO 2 в результате химических реакций.

    Термическое разложение

    При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
    2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
    При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
    Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2 .

    Физико-химические показатели

    Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO 3 , теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг.К(0,249 ккал/кг.°С).
    Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
    2NaHCO 3(тв.) ↔ Na 2 CO 3(тв.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
    2NaHCO 3(р.) ↔ Na 2 CO 3(р.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
    Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

    Температура кипения (разлагается): 851° C;
    Температура плавления: 270° C;
    Плотность: 2,159 г/см³;
    Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

    Применение

    Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
    Широко примененяется в:

    • химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
    • легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
    • текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO 2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
    • пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
    • медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
    • металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

    Кулинария

    Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
    Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
    Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
    Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
    Ошибочно думать, что сода - специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
    Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
    В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
    Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
    Кроме того, русские национальные кондитерские изделия - медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки - имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
    Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
    Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
    В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
    В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
    Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
    Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, - весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды - заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
    Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
    Словом, сода - непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
    Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи - перед их закладкой в котел или на сковородку - в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
    Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
    2NaHCO 3 (сода) → Na 2 CO 3 (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ).
    И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
    Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
    NaHCO 3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ)
    Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков - самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
    пропорциональный состав такого традиционного порошка:
    2 части кислой виннокаменной соли,
    1 часть пищевой соды,
    1 часть крахмала или муки.

    Медицина

    Как выглядит сода, прекрасно знают все - это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода - гидрокарбонат натрия - один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода - лекарство первой помощи.
    Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
    Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
    Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
    Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
    Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
    Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

    Лечебные свойства пищевой соды

    Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
    Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
    Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

    Профилактика кариеса.
    Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

    От неприятного запаха ног.
    Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

    При укусах насекомых.
    Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

    При опрелостях.
    Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

    При цистите.
    Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

    При солнечных ожогах.
    Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

    От боли в горле.
    Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

    От неприятного запаха изо рта.
    В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

    При простуде.
    Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
    Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

    При частых мигренях.
    Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

    Прочее.
    При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
    Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
    Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
    При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

    Пожаротушение

    Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

    Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

    Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO 3 , кислый углекислый натрий).
    Технология АСО с применением бикарбоната натрия - это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
    Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
    Принцип:
    Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
    Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
    Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
    Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.