Жареные тыквенные семечки польза и вред. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Тыквенные семечки в период менопаузы

Такой замечательный овощ, как тыква, пришел к нам из Южной Америки. Он был любимым лакомством еще древних инков. Нами эта оранжевая красавица также была оценена по достоинству: кто не любит пшеничную кашу с тыквой или запеченную тыкву с брынзой - вкуснятина, нечего и говорить. А сколько пользы: в тыкве невероятно большое количество магния и калия - то, что нужно людям, страдающим от сердечных болезней. А еще в ней содержится витамин К - очень редкий, надо сказать, витамин, который отвечает за синтез белка, нормальную работу почек, играет значительную роль в обменных процессах, происходящих в соединительной ткани и костях. Помимо потрясающе вкусной и полезной мякоти, в тыкве есть не менее вкусные и полезные семена. Хозяйки никогда их не выкидывают, достаточно подсушить семечки на солнышке или в духовке - и можно кушать на здоровье. В этой статье мы с вами постараемся разобраться в таком вопросе: тыквенные семечки - польза и вред. Что перевесит?

Прежде чем мы сделаем вывод, нужны ли эти семена в нашем рационе питания, давайте рассмотрим, какие вещества и микроэлементы содержатся них. В тыквенных семечках очень много масел - 35-50 %, также они являются богатым источником микроэлементов, белков, пектинов, смолистых веществ, витаминов Е, С, В. Но, пожалуй, самым важным элементом, содержащимся в тыквенных семенах, является цинк!

Тыквенные семечки. Польза и вред

На тыквенные семечки следует обратить внимание гипертоникам, так как небольшое количество этих семян (100 г) способно нормализовать артериальное давление. Будущим мамам они тоже придутся как нельзя кстати: всего несколько семян, съеденных утром натощак, избавят от токсикоза. Эти семена способны понизить уровень сахара в крови при такой опасной болезни как сахарный диабет. Тыквенные семена применяются в народной медицине для избавления от глистов. С их помощью выводят тяжелые металлы из организма. Единственное предупреждение - эти семена нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, потому как салициловая кислота, содержащаяся в семечках, может спровоцировать обострение болезни, повысив уровень кислотности желудка.

Тыквенные семечки. Польза и вред при ожирении

Как мы уже упоминали выше, в тыквенных семечках содержится большое количество цинка, около 10 мг в 100 г продукта, при суточной норме 15 мг цинка в день. При дефиците этого элемента в организме может развиться ожирение, так как в этом случае глюкоза не перерабатывается, а откладывается в виде жира. Поэтому потребление тыквенных семян будет благотворно влиять на людей с избыточной массой тела. Но так как они содержат большое количество жиров, увлекаться ими не стоит. Если у вас проблемы с весом - съедайте не более 100 г семечек в день.

Семена тыквы. Польза для мужчин

Для мужского здоровья потребление достаточного количества цинка в день играет немаловажную роль. Цинк не дает разрастаться в предстательной железе соединительной ткани. И для профилактики аденомы включить в свой рацион семена тыквы просто необходимо.

Тыквенные семечки. Польза и вред в косметологии

Из данного продукта можно приготовить отбеливающий лосьон. Для этого разотрите в ступке две горсти семян, залейте их примерно таким же количеством горячей воды. Дайте настояться. Добавьте столовую ложку меда. Этим лосьоном протирайте кожу лица и шеи два раза в день. Аккуратнее следует пользоваться этим рецептом аллергикам. Возвращаясь к цинку, содержащемуся в этих семенах, можно сказать, что он является основным элементом при выработке коллагена в коже. Это является еще одним аргументом в пользу потребления семян тыквы.

Итог

Пусть на вашем столе ежедневно присутствуют тыквенные семечки: вред от них просто мизерный, а пользу сложно переоценить!

О полезном действии тыквы знает практически каждый, и на сегодняшний день тыква считается одним из немногих полезных овощей. Она употребляется не только как народное средство при лечении и профилактики многих заболеваний, но и рекомендуется к использованию официальной медициной.

Состав тыквенных семечек

Тыква – не только полезная и вкусная мякоть, это ещё и семечки, продукт, который содержит в себе много полезных, необходимых нашему организму веществ. В семечках тыквы множество минералов и витаминов: содержится ниацин и фолиевая кислота, а также другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в нужных объемах, но витамин Е лидирует так как его больше всего, а это эффективный антиоксидант.

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек можно объяснить большой вместительностью в них жиров и белков, а также клетчатки и углеводов. Также эти семечки богаты на минералы, а именно: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Очень полезны белки тыквенных семечек для детей, так как они укрепляют у детей костную ткань, которая еще полностью не сформировалась.

Польза тыквенных семечек

Если сравнивать медицинские препараты и семечки, то можно сказать, что семечки тыквы абсолютно нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. Их можно смело использовать как глистогонное средство всем без исключения, как взрослым, так и детям.

К примеру, можно измельчить до получения порошка примерно 300-350 г семечек, добавить в них мёд, перемешать до получения однородной массы, и в течение часа употреблять – натощак.

По истечении нескольких часов нужно выпить касторовое масло или другое аналогичное слабительное.

Фосфор и цинк, которые есть в наличии у семечек, способствуют работе кровеносной системы и головного мозга.

Мужчинам тыквенные семечки особенно полезны, так как в них содержится много цинка, а мужской организм куда больше нуждается в нем, чем женский. Цинк предупреждает и устраняет воспаление и возникновение рака простаты, потому мужчинам желательно употреблять около 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это считается очень важно для мужчин, у которых работа заключается с умственной и интеллектуальной деятельностью, и при всем этом мало передвигаются.

Благодаря большому содержанию цинка тыквенные семечки также полезны для людей, у которых проблемы с выпадением волос, часто появляется угревая сыпь и пропадают вкусовые ощущения. Этими симптомами сопровождается острая нехватка цинка в организме человека.

Небольшое количество семечек на протяжении дня за несколько недель сможет восстановить баланс цинка, избавив человека от его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают полезное влияние на луковицы волос, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции.
Цинк и фосфор нужны для благоприятной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Лечение тыквенными семечками

Применение тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

В таких случаях можно пить отвар тыквенных семечек или же делать компрессы: превратить в порошок по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и положить на область почек.
При заболеваниях почек, цистите, холецистите, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для его приготовления необходимо 50 г очищенных семечек растереть вместе с 20 г сахара и 80 мл воды, и употреблять перед едой.

Людям, которые страдают нехваткой здорового веса, тыквенные семечки способствуют вернуть вес.

Во время простуды семечки смягчают сухой кашель и понижают температуру, уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Чтобы быстрее успокоится и заснуть, тыквенные семечки также придут в помощь, если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Масло из семечек тыквы прекрасное средство, которое дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса, не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

При регулярном использовании тыквенного масла или косметического средства, в состав которых входит масло, то ваша кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется эластичной, сохранит свою природную молодость.

Также масло применяется как средство по защите от холода или ветра, когда кожа немного шелушится или обветрилась – в частности для губ.

Масло помогает коже бороться с инфекциями, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивает лицу полноценное питание и придает здоровый оттенок.

Тыквенное масло очень давно применяют в народной медицине при лечении кожных заболеваний таких как: дерматит и экзема, также оно эффективно и полезно используется при ожогах, ранах и порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Очень популярны тыквенные семечки, как и масло в кулинарии. Очень много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, правда в нашей стране они редко используются – разве что во время выпечки.

В качестве совета можно сказать, что если вы покупаете тыквенные семечки, не стоит покупать очищенные, потому что растительные жиры считаются самыми полезными, что в них есть, они окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Вред тыквенных семечек

Когда вы употребляете тыквенные семечки в больших количествах, необходимо иметь в виду количество и качество продукта, поскольку употребление жаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах. Также нужно беречь зубную эмаль, когда вынимаете семечки из шелухи. Людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Для людей, которые следят за собственным весом, необходимо контролировать себя при употреблении тыквенных семечек, потому что они имеют высокую калорийность — приблизительно 46% жиров.

Противопоказаниями в употреблении данного продукта принято считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно и следует есть их как лекарственное средство в ограниченном количестве, не больше 10 гр в сутки.

Берегите себя!

О пользе тыквенных семечек

Тыквенные семечки, как и все остальные семечки, являются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Семечка, как таковая, – это концентрат жизненной энергии и всевозможных питательных веществ, а иначе она не прорастет, не пробьёт тяжелую почву и не станет нежным ростком. Представляете сколько для этого нужно сил? Человек давно заметил необычные свойства семечек, а о пользе тыквенных семечек вообще написаны целые лечебные трактаты. И не мудрено. В древности не было такого изобилия лекарств, поэтому люди лечились семенами и травами. И видимо помогало, а иначе бы род людской вымер. Да и сейчас в основе почти всех лекарств лежат выжимки из семян различных растений. Но сейчас нас интересуют именно тыквенные семечки и их полезные свойства.

Основа тыквенного семени кремового цвета, содержит питательные вещества: белок, аминокислоты, витамины и большое количество минералов. Употребляя периодически тыквенные семечки, можно ощутимо поправить своё здоровье и защитить себя от недугов.

Семена тыквы эффективны при приступах тошноты, а ввиду их натуральности и полезности они хорошо подходят при проявлениях токсикоза на начальных стадиях беременности.

Употребление семян тыквы способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезны тыквенные семечки и при . Они действуют как легкое слабительное.

А еще употребление семян тыквы является профилактикой простатита.

Тыквенные семечки влияют и на кожные покровы, исчезает синюшность. Кожа улучшает свой цвет, перестает выделять большое количество жира, как следствие исчезают угри, а на голове . А еще тыквенными семечками лечат депрессию, так в их состав входит серотонин – известное вещество против грусти и печали.

Считается, что тыквенные семечки выводят из организма тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец.

Тыквенные семечки можно применять и наружно — кашица из измельченных семян тыквы, наложенная на ожог или рану на несколько часов (нужно примотать бинтом) поспособствует более быстрому заживлению.

О вреде тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек неоспорима, однако есть и некоторые противопоказания для их применения.

  • В первую очередь это люди с серьезными нарушениями в работе ЖКТ, повышенной кислотностью, плохой проходимостью кишечника.
  • Естественно противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Не стоит забывать, что семена тыквы очень калорийны, а потому есть их в больших количествах людям, имеющим проблемы с весом, не стоит.

Ну и конечно никакой пользы тыквенные семечки, купленные в супермаркете в пакетике, очищенные, поджаренные и подсоленные, не несут. В таком виде они ничуть не полезнее чипсов. Лучше купить их на рынке, или можно вырастить на приусадебном участке тыквы, которые имеют в себе достаточное для оздоровления количество ценных семян (кстати, тыквы выращивать совсем несложно. Они очень неприхотливы).

О применении тыквенных семечек

Тыквенные семечки грызут по 50 -100 грамм в день. Чтобы извлечь максимальную пользу, их не рекомендуется жарить, т.к. так теряется большое количество полезных веществ. Лучше просто подсушить и употреблять натощак, что будет служить помимо всего прочего профилактикой раковых заболеваний.

Кстати, очищать семечки лучше руками, т.к. частое «лузганье» семечек отрицательно сказывается на зубной эмали.

Тыквенные семечки добавляют измельченными в блюда, и посыпают ими кондитерские изделия, добавляют в тесто при выпечке хлеба. А если смешать очищенные семечки с медом то получится невероятно вкусное и полезное лакомство.

Фото: © Lisa F. Young | Dreamstime.com

Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Состав 100 гр. тыквенных семечек в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минералы:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:


Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Показания к применению

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • атеросклероз.

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.