Действие шалфея. Лечебные свойства шалфея и противопоказания к применению: народные методы лечения. Противопоказания и предостережения

В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .

Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.

Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.

Про полезные свойства шалфея

Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.

В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.

Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.

Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.

Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.

Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .

Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.

Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.

Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.

Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.

Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.

Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.

Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта

Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.

Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.

Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.

Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте

Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.

Противопоказания

Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.

Заключение

Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шалфей лекарственный лечит от множества болезней. Как лечиться шалфеем?

Шалфей лекарственный

Шалфей еще древними греками применялся для лечения разных заболеваний.

Шалфея есть более 500 подвидов, но лишь шалфей лекарственный является лечебным , а тот, который растет повсюду на лугах, лечебными свойствами обладает слабо.

Шалфей: лечебные свойства

Для лечения используется не всё растение, а только верхняя часть стеблей с цветками и листьями.
Шалфеем лечится

  • Печень
  • Почки
  • Желудок
  • Хорошо помогает при простудных заболеваниях: бронхите, ангине
  • И даже снимает приступы астмы
  • Применяют препараты шалфея при женских заболеваниях
  • Радикулите, неврите
  • Также прикладыванием примочек из шалфея вылечиваются такие кожные заболевания как язвы, фурункулы, ожоги, раны

Шалфей содержит в себе эфирные масла – около 3%, смолянистые и горькие вещества – 5-6%, дубильные вещества – 4%, флавоноиды, фитогормоны, витамины.

Как применять шалфей для лечения горла, десен, для отделения желчи, согревающих компрессов?

Отваром из листьев и цветов шалфея полощут больное горло и десна, делают промывания больных участков кожи наружно, и спринцевания при женских заболеваниях.

Рецепт отвара :

  1. 1 ст. ложку перемолотой травы зальём водой (1 стакан) , ставим вариться на водяную баню 15 минут.
  2. Затем снимаем, цедим через сито, добавляем прокипяченной воды до полного стакана.
  3. Используем сразу, а если осталось, держим в холодном месте не больше 12 часов. Перед полосканием подогреваем.

Настой шалфея пьют для усиления отделения желчи. Также он помогает при метеоризме. Пить настой нужно перед едой (за 20 минут), 4 раза в день, по ¼ части стакана.

Рецепт настоя :

  1. 1 ст. ложку подробленных листьев и цветов шалфея заливаем кипятком (один стакан) , накрываем и 30 минут настаиваем.

Масло шалфея очень концентрированное и годится только, чтобы использовать его наружно. Применение масла:

  1. . Для распространения аромата в здании масло капают в специальный кулон или лампу (1-2 капли), для принятия достаточно 3 капель.
  2. больных дёсен и горла . В теплую воду (один стакан) прибавляют шалфейное масло (4 капли) и соду (1 чайн. ложка). Таким раствором полощут десна и горло 3-4 раза за день.
  3. Профилактика . Осенью и зимой, когда бывают эпидемии гриппа, проводят ароматизацию помещений, на комнату 15 м2 достаточно 3 капель.
  4. Согревающие компрессы для прикладывания к больным суставам, при растяжениях и травмах. На 100 мл воды 10 капель масла, намочить марлю, отжать её и приложить к больному месту. Сверху марли наложить целлофан, а затем закутать теплым одеялом на 3 часа.
  5. Обёртывания с шалфейным маслом для волос (после обвёртываний волосы растут быстрее). Взять 4 ст. ложки оливкового и 5 капель шалфейного масла, втирать в корни волос, укутать пленкой, а затем полотенцем на 30 минут. Потом смыть шампунем волосы и сполоснуть отваром шалфея.


Масло шалфея

Чай из шалфея пьют для профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета, улучшения памяти.

Важно : больше одного стакана за сутки шалфейного чая пить нельзя.

Рецепт чая .

  1. Сухие листья и цветки шалфея (1 чайная ложка) заливаем кипятком (один стакан) и пьем горячим.


Чай из шалфея

Порошок шалфея часто добавляют как приправу к еде. Он по вкусу горький и, принимая его, улучшается состояние желудка при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свойства шалфея для мужчин и женщин при облысении



Лечение облысения у мужчин шалфеем
  • Отвар шалфея , если прикладывать примочки из него и мыть отваром волосы, помогает мужчинам при облысении . Как это происходит?

Благодаря отвару из шалфея укрепляются волосяные луковицы, этим самым замедляя или прекращая процесс облысения.

  • Еще одну сугубо мужскую болезнь лечит шалфей вместе с другими травами – везикулит (воспаление семенных пузырьков, что возле простаты).

Рецепт отвара:

  1. Возьмем сухие травы: 2 части шалфея, 3 части почек тополя, 5 частей кореньев лопуха большого , перемешиваем и высыпаем в сухую банку.
  2. Отвар делаем так: 1 чайн. ложку смеси трав всыпаем в термос, заливаем 0,5 л кипятка , настаиваем 10 часов и принимаем по ¼ части стакана 3 раза на день.

Для большего эффекта, с этого отвара, можно делать через день микроклизмы , 15 раз.

Свойства шалфея для женщин при бесплодии и менопаузе

В шалфее есть фитогормоны , которые помогают вылечить гинекологические заболевания:

Настой шалфея помогает уменьшить:

  1. Приливы при наступлении климакса, обильное выделение пота и нервозность.
  2. Если пить настой из шалфея, то уменьшится кровотечение при обильных менструациях.
  3. Отвар уменьшает лактацию у кормящих матерей. Об этом нужно помнить, когда хотите отнимать ребёнка от груди.
  4. Наличием все тех же фитогормонов, которые действуют как эстрогены, еще древнее египтянки лечили бесплодие. Причин бесплодия может быть много, но чаще встречаются нарушения овуляции.
  5. Шалфей помогает синтезу эстрогенов и также восполняет нехватку их в крови.

Прежде чем начать лечить бесплодие настоем из шалфея , нужно женщине изучить, с помощью наблюдений за температурой в прямой кишке и УЗИ, когда яйцеклетка достигнет наибольших размеров.

Принимать настой шалфея нужно каждый день, с 3-4-го дня месячных до того времени, когда яйцеклетка будет наибольшая.

Важно . В первые дни менструального цикла пить настой из шалфея нельзя, поскольку он имеет кровоостанавливающее действие.

После достижения яйцеклеткой самого большого размера, то есть овуляции, настой шалфея пить противопоказано, поскольку он поддерживает матку в тонусе, и может помешать прикрепиться зародышу к полости матки.



Лечение бесплодия у женщин шалфеем

При бесплодии и других женских болезнях применяют такой настой :

  1. Подроблённые листья шалфея (1 ст. ложка) заливаем кипящей водой (1 стакан), закрываем, настаиваем около 15 минут, пьем 4 раза на день, по 1/3 части стакана.

Важно . Если после первого курса лечения шалфейным настоем не наступила беременность, можно продолжить лечиться, но не больше 3 курсов, а затем обращаться к лечащему врачу.

Отваром шалфея женщины спринцуются и делают сидячие ванночки при молочнице, воспалении слизистой влагалища, эрозия шейки матки . Эти процедуры желательно проводить 2 раза на день. Они дают положительные результаты.

Важно : оптимальная температура отвара для процедур 38°C.

Польза и применение шалфея при воспалении глаз: рецепт



Лечение начальной стадии воспалительных процессов глаз и отёков под глазами
  1. При покраснении и начальной стадии воспаления глаз неплохо зарекомендовал себя настой из шалфея. Глаза промывают теплым свежим настоем.
  2. Настой шалфея убирает отеки под глазами.

Рецепт настоя .

  1. Сушёные листья шалфея (1 чайн. ложка) заливаем половиной стакана кипятка , закрываем и настаиваем около 30 минут.
  2. Настой процеживаем и разливаем в 2 емкости: в одной теплый настой, в другой – холодный.

Смачиваем ватные тампоны сначала в холодном настое и накладываем на веки, затем в теплом, и так 5-6 раз каждого настоя. Процедура делается на ночь.

Шалфей для десен: рецепт применения

Для воспаленных дёсен и горла отвар шалфея – прекрасное средство.

  • фитонцид сальвин (растительный антибиотик) борется с бактериями
  • природные смолы, создающие невидимую пленку на больных деснах, и препятствующие контакту с бактериями
  • вяжущие вещества, обладающие обезболивающим действием
  • дезодорирующие вещества, ответственные за свежее дыхание


Полоскание горла и дёсен отваром из шалфея

Полоскания шалфейным отваром помогут при (воспалении слизистой рта), гингивитах (воспалении десен), воспалениях после неудачного удаления зуба, покраснениях дёсен после ношения зубных протезов.

Полоскания отваром проводят до 6 раз на день.



Зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам» помогает при воспалении дёсен

Для лечения дёсен теперь продается специальная зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам», которая улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в дёснах и полости рта.

Шалфей от кашля: рецепты



Молоко с шалфеем

Хорошим средством от кашля является молоко с шалфеем .

Рецепт .

  1. Нагреваем 1 стакан молока в кастрюльке, добавляем к нему мёд (1 чайн. ложка), корицу (0,5 чайной ложки), по ¼ части чайной ложки куркумы и шалфея в порошке , перемешиваем и пьем теплое шалфейное молоко по 1 стакану 3 раза на день, и так 2 дня.

Важно . Молоко с шалфеем и специями раздражает желудок, поэтому его нельзя пить натощак, а через 30-40 минут после еды.


При сильном кашле помогают пастилки с шалфеем . Их рассасывают во рту между полосканиями, и эфирные масла, имеющиеся в шалфее, успокаивают горло.



Чай из шалфея

Если кашель долго длится, тогда нужно пить чай из шалфея .

Рецепт .

  1. 2 ст. ложки сушеной травы шалфея заливаем 1 стаканом кипятка , накрываем и настаиваем полчаса.
  2. Используем как заварку. Пьем чай из шалфея с медом.

Шалфей при простуде: свойства, применение



Ингаляции при простуде

Шалфей входит в состав грудного сбора, им лечатся заболевания легких, и даже при туберкулезе легких от настоя шалфея наступает улучшение.

  1. Для лучшего эффекта при бронхитах , вместо кипятка шалфей заваривают кипящим молоком . Пить его следует горячим, можно с медом, по половине стакана 3 раза на день.
  2. При бронхите, ларингите, ангине теплым шалфейным отваром полощут горло , а чтобы быстрее вылечиться, ещё и выпивают на ночь стакан отвара.
  3. Также при простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции . Их проводят с маслом шалфея, добавляя 1 каплю в горячую воду, налитую в ингалятор, и дышат этим паром. Если масла шалфея нет, ингаляцию можно сделать из отвара. Ингаляции можно делать и над обычной кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции успокаивают кашель, смягчают ткани больного горла.

Противопоказания для применения шалфея



Шалфей противопоказан при беременности

Есть у лекарств (отвар, настой, чай) из шалфея и противопоказания , и их довольно много:

  • Запрещаются при беременности.
  • Не употреблять кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять, если в организме повышенное состояние эстрогенов, обычно это бывает при таких заболеваниях: эндометриоз (воспаление матки), опухоли груди и после вырезания рака груди и матки.
  • Не употреблять гипертоникам.
  • С осторожностью пить при низком кровяном давлении.
  • Ограничить при болезнях щитовидной железы.
  • Ограничить при воспалении почек, острая форма.
  • Не пить при сильном удушающем кашле – возможно еще большее усиление.
  • Запрещается при серьезных нервных заболеваниях и эпилепсии.

Важно . Лекарство из шалфея при длительном применении, больше 3 месяцев, может вызвать отравление в организме, поскольку составляющие шалфея имеют свойство накапливаться.

Шалфеем лечится много заболеваний. Кроме вышеперечисленных болезней, которые вылечивают настои и отвары из шалфея, он обладает такими удивительными свойствами :

  • сильное омолаживающее
  • благотворно влияет на нервную систему
  • лечение почек за счет мочегонного действия
  • уменьшение боли зубов
  • обеззараживающее действие с последующим лечением грибковых заболеваний на коже и псориаза
  • улучшает память
  • помогает сконцентрировать внимание
  • помогает при сильной потливости

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей многолетнее, травянистое растение, самое распространение в народной медицине. Еще в трудах Гиппократа можно найти его описание, ученый называет траву «священной» придающей силы и молодость и рекомендует ее применение в медицинских целях.

Родиной растения считается Средиземноморье. Торговыми путями трава была завезена и распространилась в наших регионах, где облюбовала места на лугах, садах и огородах. Фитотерапевты называют ее «шалфеем аптечным» и «сальвией». Лекарственным сырьем служат листья и цветущие соцветия.

Состав шалфея

100 гр. шалфея содержат:

Шалфей - 14 полезных свойств

  1. Здоровье и молодость

    Наличие в составе шалфея витамина А помогает предотвратить возрастные изменения, происходящие в организме, усиливая регенерацию клеток кожи и защищая ее от воздействия свободных радикалов, шалфей помогает устранить мелкие мимические морщинки и пигментные пятна.

  2. Помощь при выпадении волос

    Ополаскивания раствором розмарина и шалфея способно сделать волосы блестящими и сильными. Состав стимулирует рост волос и улучшит кровообращение кожного покрова, обеспечивая волосяные луковицы питательными веществами. Применяя такие процедуры можно не только улучшать здоровье волос, но и придать жизненных сил тонким и сухим прядям. Процедуру необходимо применять один раз в неделю, она поможет здоровой работе фолликул волосяного покрова, улучшит состояние волос и предотвратит образование перхоти.

    При этом компоненты шалфея, обладающие бета-ситостерином, окажут профилактическое действие при проблеме облысения. Три, четыре капли эфирного масла шалфея, смешанные с таким же количеством розмарина, мяты перечной и одной столовой ложной масла оливы, при втирании в кожу головы улучшат состояние волос, придавая им свежесть и блестящий, здоровый вид.

  3. Противовоспалительные свойства

    Проведенные Венским университетом исследования подтвердили противовоспалительные свойства травы и рекомендовали использование ее в качестве полосканий с целью лечения воспалительных процессов полости рта и слизистой оболочки горла. Немецкие ученые рекомендуют настой из шалфея для снятия воспалительных процессов горла и миндалин. Для его приготовления запаривают щепотку сухого сырья в 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и поласкают горло несколько раз в день. По желанию допустимо добавить в раствор немного меда.

  4. Помощь при депрессии и неврастенических состояниях

    Бесцветное вещество туйон, входящее в состав шалфея, и напоминающее по запаху ментол, помогает противостоять депрессивным состояниям, активизирует работу мозговой деятельности, улучшает способности памяти направленные на процесс запоминания и концентрации.

  5. Уменьшение потливости

    Для людей, испытывающих дискомфорт, связанный с повышенной потливостью, растение окажет неоценимую услугу. Его прием способен до 50% снизить потоотделение. Положительно скажется его действие и для женщин в период менопаузы, страдающими ночными приливами потливости.

  6. Лечение проблем кожи

    Обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами шалфей способен противостоять таким инфекционным заболеваниям кожи, как экзема, устраняя проявления сыпи и зуда. Мазь и отвар с компонентами травы снижают кожные воспаления при псориазе и оздоравливают поврежденные участки кожи.

  7. Улучшение когнитивных способностей

    Прием шалфея, благоприятно сказывается при нарушении процессов запоминания, улучшает концентрацию внимания. Научные исследования по этой теме, хотя и находятся на ранних стадиях, все же констатируют повышение выработки уровня ацетилхолинэстеразы, помогающего лучшему усвоению информации. Этот факт подтверждает возможность применения травы при болезни Альцгеймера, связанной с нарушения внимания, памяти и коммуникативных способностей. Эфирные масла шалфея способствуют поддержанию мозговой деятельности людей преклонного возраста.

  8. Помощь женскому здоровью

    Журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал в мае 2012 года статью, в которой приводились результаты исследования способности шалфея в сочетании с лавандой и майораном уменьшать менструальные боли. У 75 % женщин было зафиксировано снижение болевого синдрома в период «критических дней» и уменьшение количества приливов во время менопаузы.

  9. Профилактика болезней пищеварительной системы

    Отвар травы является тонизирующим напитком, способным устранять вялость работы пищеварительного тракта. Являясь ветрогонным средством, стимулирует выделение желчи, активизирует пищеварительные секреции, улучшает функции поджелудочной и печени. Розмариновая кислота, предотвращает желудочные спазмы, устраняет проявления диареи, уменьшая воспалительные процессы кишечника.

  10. Помощь при астме

    Растение оказывает антиспазматический эффект при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Путем применения паровых ингаляций с экстрактом шалфея снимается заложенность в груди, выводятся скопления слизи, и снижается риск вторичных инфекций.

  11. Здоровье десен

    Большинство средств по уходу за ротовой полостью имеют в своем составе компоненты травы. Такие полоскания укрепляют десна, оздоравливает слизистую, предотвращая распространение нежелательных инфекций.

  12. Лабораторные исследования, опубликованные Британским журналом Nutrition, опубликовали данные, полученные экспериментальным путем о способности шалфея понижать уровень глюкозы в крови, что допускает возможность использования его с целью предотвращения диабета 2 типа. Однако эти опыты проводились на животных, и данные применения на людях еще предстоит изучить.

  13. Антиоксидантное воздействие

    Многие хронические и дегенеративные заболевания вызываются продуктами клеточного метаболизма, которые атакуя здоровые клетки способны привести к их мутации, вызывая злокачественные новообразования. Составляющие растения розмариновая кислота, апигенин, лютеолин способны к нейтрализации свободных радикалов и предотвращению окислительных процессов, от которых страдают наше сердце, мышцы и мозг.

  14. Укрепление костной ткани

    Трава насыщена витамином К, таким необходимым для формирования и сохранения прочности наших костей. Люди, страдающие проявлением ранних признаков остеопороза, употребляя шалфей в своем рационе, значительно увеличивают показания витамина К в организме тем самым сохраняя организму целостность костей.

    Для ополаскивания рта готовят отвар из 3–4 грамм шалфея, которые заваривают стаканом кипятка. По истечении 15 минут процедить. Такая жидкость исцеляет от герпеса, гингивита и устраняет неприятный запах изо рта.

    Чай при ночных приливах и потливости

    В течение 15 минут заваривать две чайные ложки травы. Жидкость охладить и принимать 3 –4 раза в день.

    Напиток при анорексии

    Чай, приготовленный традиционным способом, способствует поднятию аппетита, облегчает пищеварение и устранит излишнее газообразование.

    Для здорового сна

    Полноценный сон является залогом нашего здоровья. Высушенные и зашитые в небольшую подушечку листья шалфея помогут быстро уснуть. В дополнение можно выпить чашечку чая шалфея с медом.

    Для волос

    Отвар растения способен подкрасить седые волосы, если использовать его регулярно после мытья головы, при этом усилит структуру волосяного покрова.

    От головной боли

    Марлевая повязка смоченная настоем травы и приложенная ко лбу поможет избавиться от головной боли и головокружения.

    Шалфей может стимулировать аппетит, когда он используется в комбинации с одуванчиком или артишоком.

    Один из видов шалфея, известный как Шалфей дивинорум или Шалфей наркотический , является галлюциногенном диссоциативного свойства.

    В римляне и греки использовали траву в качестве консерванта для мяса. Ей лечили ангину, укусы змей и язвы, а также считали, что шалфей усиливает память.

    Сок из свежих листьев способен снять зуд после укусов насекомых.

    Шалфей является важной частью традиционной Китайской медицины и используется там как тонизирующее средство для тела и ума.

    В Индии листьями шалфея лечат язвы на коже и опухшие десны.

    В переводе с латинского слово шалфей означает «сохранить».

    Свежими листьями или соком шалфея можно снять зуд от укусов насекомых.