Полезные действия инулина. Источник – земляная груша. Взаимодействие и совместимость

В последнее время в современных фармацевтических компаниях пристальное внимание уделяется такому веществу, как инулин. Что собой представляет данный элемент? Каковы его свойства и особенности? Для чего используют инулин в препаратах и косметологических средствах? Давайте узнаем.

Но перед тем как ознакомиться со способами применения вещества, давайте кратко узнаем, что такое инулин и каковы его источники.

Химический состав вещества

Что такое инулин? Если не вдаваться в ненужные подробности, то это органическое вещество, а точнее, углевод высокомолекулярного соединения. Из этого можно сделать вывод, что инулин - полисахарид, молекулы которого представляют собой длинные линейные моносахаридных остатки, соединяющиеся гликозидной связью. Вот почему вещество еще называют полимером D-фруктозы. Химический состав инулина представляет собой молекулярную цепочку из 30-35 остатков фруктозы в виде фуранозного соединения.

Если объяснить еще проще о том, что такое инулин, то можно сказать, что это сладкий на вкус полимер, имеющий вид порошка или кристаллов, легко растворяющийся в воде, температура которой превышает пятьдесят градусов.

Данное вещество не имеет восстанавливающих свойств и не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека.

Итак, мы узнали, что такое инулин. А теперь давайте разузнаем, откуда он берется.

Где содержится вещество

Источниками инулина являются обычные растения. Их насчитывается около трехсот видов. Преимущественно данное вещество добывают не из самих растений, а из их корневой системы. Что же это за представители флоры, которые дарят человечеству такой важный полифруктозан? Прежде всего, это такие цветочные семейства, как:

  • сложноцветные (астры, одуванчики, бархатцы, чертополох);
  • колокольчиковые (колокольчик дернистый или персиколистный);
  • лилейные (лилия кудреватая, тюльпан, калохортус);
  • лобелиевые;
  • фиалковые.

Если говорить конкретно, то наибольшая концентрация инулина (о пользе и вреде которого мы поговорим чуть позже) находится в таких растениях, как лопух большой (или репейник), топинамбур (или подсолнечник клубненосный), одуванчик лекарственный (другие названия - одуванчик обыкновенный или аптечный), девясил высокий, георгина, цикорий, нарцисс, гиацинт, а также лук и чеснок.

Как производят вещество

Чаще всего добывают инулин из топинамбура или цикория. Что для этого делают? Прежде всего сырье, из которого производят вещество, измельчают, затем помещают в специальное оборудование под названием экстрактор, в котором с помощью турбулентных потоков извлекают инулин. Он экстрагируется в жидком виде, после чего его сгущают и дожидаются проявление осадка, который спустя небольшое количество времени очищают и высушивают.

Как используют полученное вещество?

Сферы применения полимера

Обращая внимание на свойства инулина, его используют как минимум в двух областях легкой промышленности, в пищевых и фармакологических целях. Давайте обсудим это подробнее.

Пищевой инулин добавляется как технологический ингредиент в детское питание, молочные и шоколадные продукты, диетические изделия, мороженое, соусы, фастфуд. Это обусловлено тем, что полисахарид, соединяясь с водой, способен имитировать ощущение жира в продукте, так как в данном виде представляет собой кремообразную субстанцию. Подобное свойство вещества становится по-настоящему полезным в процессе приготовления обезжиренных, низкокалорийных продуктов.

Как же используется инулин в аптеках и других фармацевтических учреждениях? Благодаря своим характеристикам вещество активно применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому из полимера производят различные биологически активные добавки, используемые чаще всего в качестве профилактики. В некоторых случая инулин может выполнять функции инсулина, поэтому его могут употреблять диабетики второго типа заболевания. Также данный полисахарид может быть назначен при дисбактериозах, острых или хронических недугах органов желудочно-кишечного тракта, частых ОРВИ, костных заболеваниях и прочее.

Обсуждая тему, для чего нужен инулин, невозможно не упомянуть о его достоинствах и недостатках.

Положительные свойства вещества

О пользе и вреде инулина можно говорить много. Прежде всего необходимо упомянуть, что он используется как пребиотик, то есть помогает полезным бактериям, находящимся в кишечнике, размножаться, а также выводит из организма токсические вещества.

Давайте обсудим спектр действия инулина на человеческий организм несколько подробнее.

Помощь органам ЖКТ

Кроме того что данный полимер оздоравливает кишечник и помогает ему избавиться от негативных бактерий, он очищает такой важный орган, как печень, тем самым способствуя ее оздоровлению. Благодаря этому полисахарид используется в комплексной терапии гепатита В и С.

Благодаря использованию препаратов с инулином улучшается работа ЖКТ, нормализуется стул, снижается зашлакованность, лечится гастрит и дисбактериоз.

Инулин и сердечно-сосудистая система

Данное вещество способно благотворно повлиять и на работу сердца и сосудов, так как понижает уровень холестерина и аммония. Оно является профилактическим средством при образовании тромбов и кровяных сгустков, корректирует артериальное давление.

Обеспечивает иммунитет

Благодаря своим свойствам полисахарид способствует быстрому усвоению полезных веществ, минералов и витаминов, а также укрепляет защитную функцию организма. Благодаря этому улучшается иммунная система человека, способная преодолеть не только простудные заболевания, но и негативное воздействие инфекций, бактерий и пр.

Другие недуги

Как уже упоминалось выше, пребиотик положительно влияет на больных диабетом, так как понижает уровень глюкозы.

Более того, данное вещество способно вывести из организма не только шлаки и токсины, но и радионуклиды, и тяжелые металлы, и грибковые микроорганизмы.

Полисахарид является эффективным средством для предупреждения раковых заболеваний.

Благодаря тому что полимер способствует активации и размножению полезных веществ, он улучшает рост костной ткани, так как помогает усваиваться и накопляться в организме кальцию.

Пребиотик и помощь в снижении веса

Если вспомнить все вышеперечисленное, неудивительно, что одним из действующих компонентов таблеток или чаев для похудения является инулин. В инструкции по применению данных препаратов сообщается, что полисахарид способствует улучшению жирового обмена в организме человека, выведению каловых масс и др. Более того, благодаря тому что данное вещество образует в желудке гелеобразную оболочку, покрывающую слизистую, наступает скорое насыщение пищей, которое может продолжаться довольно длительное время. То есть полимер снижает постоянное чувство голода, из-за чего человек меньше кушает и худеет.

Конечно, чтобы увидеть результаты воочию, необходимо подождать, а также совмещать прием инулина с тщательно подобранным диетическим питанием и физическими упражнениями.

Косметологическое применение вещества

Используют ли полисахарид в сфере красоты? Да, и очень часто. Благодаря разнообразному спектру действия его можно обнаружить в составе таких косметических средств, как тоники, шампуни, кремы, маски, гели для душа, антиперспиранты. Также инулин добавляют в качественную детскую косметику.

Что способен сделать полимер, чтобы улучшить внешний вид человека? Прежде всего, он может поспособствовать разглаживанию морщин, а также уберет следы акне и прыщей, насытит кожу кислородом и обогатит коллагеном, увлажнит ее и напитает полезными веществами. Благодаря этому улучшится регенерация кожных покровов, а эпидермис станет гладким и нежным.

Полезен инулин не только для кожи лица, но и для кожи головы. Благодаря его благотворному влиянию волосяные луковицы станут сильнее и здоровее, что обязательно скажется на самих волосах. Те укрепятся, перестанут выпадать и сечься, станут послушными и шелковистыми.

Негативное воздействие вещества

Как видим, данный полисахарид обладает большим спектром полезных возможностей. Однако это не означает, что его необходимо употреблять бездумно или хаотично. Перед тем как начать использовать БАД с добавлением инулина, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом, которому вы доверяете.

Почему? Во-первых, инулин может быть противопоказан именно вам вследствие аллергии на данный полимер. Более того, его следует применять с осторожностью тем, у кого в анамнезе наблюдаются такие недуги, как варикозное расширение вен, геморрой, хронические заболевания дыхательных путей. Дело в том, что полисахарид способен усилить проявления этих болезней.

Также стоит помнить, что пребиотик нельзя использовать с антибиотиками, так как он может ликвидировать их действующие компоненты. Из-за этого антибактериальная терапия не принесет должного эффекта, и выздоровление станет невозможным.

А сейчас давайте ознакомимся с тем, в каких препаратах встречается данный полисахарид.

Разнообразные фармакологические средства

В качестве одного из компонентов инулин встречается в таких БАД, как “Мультинулан”, “Фитофлакс”, “Гиностеменин” и многих других. Давайте поговорим о них подробнее.

В упомянутых выше препаратах основным компонентом является инулин. Инструкция по применению этих средств рекомендует, при каких симптомах можно принимать БАД и как это правильно делать.

Например, из аннотации к перечисленным выше биологически активным добавкам можно узнать, что они состоят не только из инулина, но и из других важных компонентов. Например, в “Гиностеменине” наличествуют сапонины, каротиноиды и микроэлементы, такие как селен, кальций, магний и цинк. В состав БАД “Мультинулан” входят такие важные ингредиенты, как плющевидная будра, одуванчик, липа, хвощ полевой.

Данный препарат выпускается в виде таблеток, в состав которых входят сухой порошок топинамбура (инулин) и измельченные пшеничные отруби, а также пектины, аминокислоты, жиры, клетчатка, белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, кремний, марганец, цинк и так далее.

Данный препарат используют в качестве комплексной терапии при лечении недугов желудочно-кишечного тракта и заболеваний сердца и сосудов. Также он является действенным средством при ожирении, так как качественно и глубоко очищает кишечник от шлаков и каловых масс, а также понижает аппетит.

Назначают данное средство по две таблетки трижды в сутки, во время еды.

Что такое биодобавка “Инулин”

Данный препарат представляет собой стопроцентный полисахарид в его природном (естественном), немодифицированном состоянии. Может быть предписан специалистами в качестве комплексной терапии или как профилактическое средство при таких заболеваниях, как дисбактериоз, холецистит, гепатит, нарушение обмена веществ, атеросклероз, сахарный диабет.

Натуральный пребиотик лучше всего принимать курсами по одному-два месяца. Затем сделать перерыв в четыре-восемь недель и вновь возобновить прием препарата.

Если инулин идет в виде таблеток, то, согласно инструкции, их следует принимать в процессе еды по одной-две штуки три или четыре раза в день. Если же форма выпуска инулина - порошок или кристаллы, то их лучше употреблять по одной чайной ложке два-три раза в сутки, перед приемом пищи.

Дозировку препарата детям до двенадцати лет необходимо уменьшить вдвое. Принимать биодобавку лучше всего после консультации с лечащим врачом.

Немного о стоимости препаратов

Если говорить о природном инсулине, добытом из клубней топинамбура, то его цена будет варьироваться от четырехсот до шестисот рублей за сто таблеток. Если же речь идет о биологически активной добавке “Инулин Форте” от “Эвалар”, то ее стоимость не будет превышать трехсот рублей за те же сто капсул.

Многие хвалят порошок полисахарида производства Соединенных Штатов Америки - “Орто Пребио” в количестве 240 граммов. Его стоимость будет варьироваться в районе полутора тысяч рублей за упаковку. Препарат необходимо будет заказывать через определенный интернет-магазин.

Вместо заключения

Как видим, инулин - это очень важный полисахарид, активно используемый как в медицине, так и в косметологии, и пищевом производстве. Данное средство имеет природный источник, так как находится в корнях и клубнях таких распространенных растений, как цикорий, чеснок, топинамбур, астровые, лопух, девясил, одуванчик.

В пищевой промышленности полимер используется в качестве добавки в соусы и майонезы. Также он придает продуктам насыщенный жировой вкус, при этом не уменьшая их калорийность.

В косметологии инулин применяется в кремах и шампунях, так как способен оказывать положительное влияние на кожные покровы, избавляя кожу от морщин, акне, питая и увлажняя эпидермис.

И конечно же, инулин широко применяется в фармакологии. Благодаря тому что полисахарид очищает кровь от токсинов и снижает холестерин, повышает защитную функцию организма, легко выводит шлаки и качественно восстанавливает поврежденные ткани такого органа, как печень, препараты с инулином назначают для лечения и профилактики таких серьезных болезней, как гепатит С, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, простудные заболевания и др.

Однако здесь очень важно следовать одному простому правилу: хотя инулин является биологически активной добавкой, все же его следует использовать осторожно и только по назначению специалиста. Не следует заниматься самолечением или сосредоточивать свое внимание на одних только биологически активных добавках. Чаще всего их назначают в комплексе с медикаментозными препаратами. Если вы страдаете каким-то заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем купить ту или иную биодобавку. Это поможет вам правильно скорректировать свое лечение, сэкономит материальные средства и избавит от проблем в будущем.

Доброго вам здоровья!

С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов - от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни. Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное - вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет). Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев. В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое - калечат. Послужит добрым помощником инулин. Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

Что такое инулин?

Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин - природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

В чем содержится инулин?

Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем. Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника. Там-то он и выполняет свою главную задачу - улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения - чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%. К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах. Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет "спасибо". Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

Способ получения инулина

Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы. Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.). Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке. За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий. Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения. В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных - уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин. Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, "захватив по дороге" продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее). Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина. Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы. Среди них - кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше - до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

Инулин в борьбе за иммунитет

Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается. Инулин здесь играет решающую роль - увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин - польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ. И эту пользу сложно переоценить.

Связь инулина с нормальным весом

И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке. Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей. Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

Другие свойства инулина

Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров. Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности. Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

Инулин из аптеки: полезен ли?

В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей. Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин. Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий "Бифидус", вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

Лекарство инулин: состав

В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин - топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.). Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты - отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка. Это повышает биологическую ценность препаратов.

Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться. Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы. В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

Кроме того, существуют некоторые "хитрости", которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

  • при простуде и авитаминозе - употреблять с соком облепихи;
  • как тонизирующее и кровеочищающее средство - с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
  • для лечения ожирения, снижения кровяного давления - с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
  • для повышения сил и выносливости организма - с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

Инулин и побочные эффекты применения

Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия. Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

Инулин полезен каждому и в любом возрасте

Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием "инулин". Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные. Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса. Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки - топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта. И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров. Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами - пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.

Инулин – это вещество, относящееся к группе сложных углеводов. Оно является полисахаридом, получаемым в промышленных масштабах из корней и клубней отдельных растений. Относится органическое вещество к пребиотикам – попадая в пищеварительную систему, инулин не переваривается желудком, а мигрирует в нижние отделы кишечника, где участвует в формировании микрофлоры. Этот компонент принимает участие в протекании многих жизненно важных процессов в организме, обеспечивая полноценную работу всех биологических систем.

Полезные свойства инулина

Вещество оказывает на организм комплексное оздоравливающие действие:

  • это натуральный сахарозаменитель, обладающий свойством нормализовать уровень глюкозы в жидкой ткани. Положительно влияет вещество на усвоение жиров и углеводов. Благодаря влиянию на метаболизм глюкозы, его используют для профилактики сахарного диабета;
  • выводит из организма вредные соединения, шлаки и токсины. Важным свойством является противодействие изотопам тяжелых металлов, попадающих в кишечник в процессе поедания некачественной еды животного и растительного происхождения. Ускоряет дезоксидацию радиоизотопов стронция, что особенно важно для людей из регионов с загрязненной экологией и в больших городах;
  • нужен организму как вспомогательный компонент, способствующий более эффективному усвоению кальция и ряда других минеральных веществ. Инулин имеет свойство предупреждать развитие костных болезней, укрепляя опорно-двигательный аппарат и обеспечивая адекватное насыщение минеральными веществами. Прием инулиносодержащих БАД в течение курса увеличивает минеральную плотность костей на 25%;
  • нормализует микрофлору кишечника, увеличивает количество ценных бифидобактерий, улучшая процессы пищеварения. Помогает бороться с такими явлениями как запор или кишечная непроходимость. Позитивно влияет на протекание обменных процессов в организме, увеличивает склонность организма к похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам;
  • снижает риск развития опухолевых процессов и перерождения тканей;
  • борется с лишним холестерином, качественно улучшая состав крови;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая застойные явления. Снижает уровень триглицеридов и фосфолипидов, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. Улучшает процесс усвоения калия, влияющего на состав крови. Инулин имеет свойство снижать высокое артериальное давление при гипертонии;
  • положительно влияет на работу внутренних органов, благоприятно воздействуя на печень и почки. Предотвращает развитие таких заболеваний как гепатит, цирроз, нефрит, почечная и печеночная недостаточность;
  • укрепляет и увлажняет волосы, делает кожу лица более мягкой и подтянутой. Восстанавливает водный баланс в тканях, стимулирует синтез кератина, делает локоны мягкими и ровными и пр.

Вред и противопоказания

Инулин является органическим веществом, имеющим минимальный вред для здоровья человека. Наибольший вред вещество может нанести в случае возникновения аллергии. Возможно появление симптоматики, напоминающей отравление, что возникает в случае преувеличении суточной нормы.

  1. Не рекомендовано принимать инулин параллельно антибиотической терапии – компонент блокирует действие пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенинов и других видов лекарственных средств.
  2. Противопоказан углевод при выпадении толстой кишки и нарушении работы дыхательной системы.
  3. Принимать активные добавки с инулином во время беременности и грудного вскармливания следует только после консультации с врачом. Для кормящих матерей и детей дозировка рассчитывается индивидуально.

В чем содержится инулин?

Это вещество, получаемое путем переработки растений, оно не имеет животных и синтетических аналогов. Содержится инулин в составе более четырех тысяч разнообразных растений, больше всего компонента присутствует в сложноцветных, злаковых и луковичных продуктах. Лидерами по содержанию углевода (более 20 %) являются клубни топинамбура (земляной груши) и корни травы цикория.

В большом количестве вещество присутствует в таких привычных продуктах как:

  • бананы;
  • изюм;
  • лук и чеснок;
  • спаржа;
  • артишок;
  • одуванчики;
  • мать-и-мачеха.

Помимо овощей, источниками инулина являются разнообразные каши (гречневая, пшеничная, овсяная). Присутствует углевод в качестве вспомогательного компонента в шоколаде, обеспечивая продукт соответствующими вкусовыми качествами.

Пищевые добавки

Пищевые добавки с инулином широко распространены из-за высокой ценности вещества для человека. БАДы выпускаются в форме порошка и таблетках. Препараты, насыщенные углеводами, можно приобрести в любой аптеке, самыми популярными производителями БАД и пищевых добавок с инулином являются:

  • Инулин Форте Эвалар со стеаратом кальция и магнием;
  • Инулин-Нутримед (в капсульной форме);
  • Нутрилайт смесь пищевых волокон с инулином;
  • Милфорд сукралоза с инулином;
  • Амрита Инулин-М и пр.

Каждый из продуктов содержит комплекс питательных веществ – их действие направленно на формирование здоровой микрофлоры кишечника и купирования некоторых заболеваний. Углеводные препараты не содержат гормонов и не вредны для здоровья. Все добавки имеют различную дозировку и показания, в связи с чем следует ознакомиться с инструкцией по применению перед началом приема фармакологического продукта.

Технология производства

Процесс производства инулина многофазный – его начало исходит из заготовки и измельчения сырья. Для получения вещества в производственных масштабах используют топинамбур или цикорий. Следующим и самым ответственным этапом является экстракция, после чего полученный экстракт вещества загущают. Далее инулин осаждается, очищается и просушивается. Каждый из этапов производства имеет свои особенности, требует технологической базы и оборудования.

Области применения

Пищевая промышленность

Инулин – это один из ключевых компонентов, применяемых в пищевой промышленности. Его свойства позволяют использовать вещество как технологический ингредиент:

  • имитатор жира. Полисахарид включают в состав продуктов, заменяя им животные жиры. Это обусловлено специфическим свойством: полисахарид при взаимодействии с водой способен создавать кремообразуню консистенцию, напоминающую жир. Данное свойство позволяет снизить калорийность отдельных продуктов, сохраняя естественный вкус и вид обезжиренной продукции. Для замены одного грамма животного жира достаточно четверти грамма углевода;
  • стабилизатор. Полисахарид формирует и поддерживает качество и форму продуктов питания с кремообразной консистенцией. Его добавляют в состав муссов, соусов и мороженного;
  • среди привычных продуктов питания, инулин можно встретить в шоколаде, выпечке, детском питании, молочных продуктах, полуфабрикатах.

Производство лекарств

В рамках фармацевтики полисахарид применяют как активный компонент биодобавок, направленных на лечение и профилактику специфического спектра заболеваний.

  1. Чаще всего компонент включают в состав средств для стабилизации сахара в организме, в том числе при сахарном диабете (не является заменителем инсулина).
  2. Добавки с инулином разрабатываются как терапевтическое средство, направленное на нормализацию микрофлоры кишечника и повышение барьерных свойств организма при пищевых отравлениях.
  3. Данные БАД являются эффективным продуктом против дегенеративных и дистрофических явлений в костях и суставах.

Косметическая промышленность

Углевод, имеющий природное происхождение, является популярным средством, его можно встретить в кремах для ухода за кожей, шампунях, гелях для душа, антиперспирантах, масках и сыворотках. Вещество одновременно выполняет роль стабилизатора и активного компонента.

  1. Полисахарид позволяет восстановить нормальный обмен кислорода в клетках, улучшить питание покровных тканей, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  2. Средство активизирует выработку белка коллагена, тем самым выравнивая рельеф кожи, разглаживая мелкие мимические морщинки. Кожа после применения таких средств становится подтянутой и увлажненной, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Привет, мои дорогие читатели!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Немного истории.

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Инулин бывает:

  1. пищевой
  2. фармацевтический.

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм.

Инулин получают, в основном, из и .

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин и своими гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!

Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  • инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  • Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
  • регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  • инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – ) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Инулин – это полисахарид растительного происхождения, свойства которого на протяжении долгих лет изучались микробиологами и медиками разных стран. Сегодня доказано, что польза инулина для человека велика, особенно эффективен он при борьбе с диабетом. Полисахарид широко используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, его назначают при заболеваниях пищеварительной системы, сердечных недугах и других болезнях.

Что это инулин

ИнулинОрганическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

Вред инулина

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно встретить в составе разнообразных косметических средств, особенно полезен он для кожи и волосНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.
Рекомендации

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.

Инулин – польза и вред

Природный полисахарид, содержащийся в некоторых растениях, носит название инулин – польза и вред данного вещества были изучены сравнительно недавно. В настоящий момент он активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Инулин – свойства

Фактически рассматриваемое вещество представляет собой пребиотик, так как является наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам.

Другие свойства:

  • выведение радионуклидов, токсинов, ядов;
  • стимуляция продукции костной ткани, повышение ее плотности;
  • восстановление клеток печени, поддержка ее функций.

Препараты с инулином

Чаще всего средства, содержащие описываемый полисахарид – это биологически активные добавки. Среди них стоит отметить:

  • Инулин Форте;
  • Инулин-Нутримед;
  • Здраволин;
  • Гиностеминин;
  • Здравомет;
  • Фитофлакс;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил;
  • Мультинулан.

Кроме высокомолекулярного инулина перечисленные препараты могут содержать растительную клетчатку, фитоэкстракты и вытяжки для усиления эффекта.

Чем полезен инулин в косметике?

Представленное вещество оказывает множество положительных воздействий на кожу:

  • увлажнение и питание;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена;
  • стимуляция регенерации клеток и выработки эластина;
  • смягчение огрубелых участков;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание рельефа.

Указанные свойства позволяют применять инулин в производстве как гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Более того, вещество очень полезно для волос, потому что эффективно увлажняет кожу головы, обеспечивает корням дополнительное питание. Инулин быстро восстанавливает повреждения в волосяном стволе, предотвращает сечение и выпадение, делает пряди мягкими и послушными.

Инулин – вред

Никаких негативных воздействий на организм средство не оказывает. Единственной причиной, по которой инулинсодержащие препараты могут вам не подойти – индивидуальная непереносимость этого полисахарида.


Инулин – это природный полисахарид, который получают в фармацевтической промышленности из клубней и корней цикория, девясила, одуванчиков и топинамбура (земляной груши). Также он в большой концентрации содержится в корнях и клубнях нарциссов, георгинов, лопухов и других растений. Кроме того, инулином богаты чеснок и лук. Метод «холодного отжима» в добыче этого ценного органического вещества позволяет максимально сохранить его биологически активные свойства.

Инулин легко усваивается организмом. Препараты, содержащие инулин, применяются в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Помимо этого, он служит исходным материалом для получения фруктозы.

Инулин благоприятно влияет на обмен веществ. В кислой среде желудка молекулы полисахарида расщепляются до отдельных молекул фруктозы. Фруктоза и другие фрагменты всасываются в кровеносное русло в тонком кишечнике. Нерасщепленная часть инулина связывается с вредными для организма веществами – холестерином, токсинами, тяжелыми металлами – и выводится из организма.

В толстом кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность лакто- и бифидобактерий – микроорганизмов, составляющих здоровую микрофлору кишечника. Поэтому инулин и препараты на его основе относят к группе «пребиотиков»: так называют биологические добавки, оздоровляющие кишечную флору за счет избирательной стимуляции роста и «включения в работу» его полезных «жителей».

Таким образом, применение инулина позволяет поддерживать популяцию и жизнеспособность бифидобактерий, которые в норме должны преобладать над другими штаммами бактерий толстого кишечника. Все это содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, ускоренному выведению шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, устраняет диарею и запоры.

Улучшая жировой обмен, инулин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их возможные последствия и также укрепляет иммунную систему. Помимо иммуномодулирующего, он оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Инулин применяют для лечения и профилактики сахарного диабета I и II типа, в том числе осложненного диабетической ангиопатией. Целесообразно применять его и при атеросклерозе, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, инфаркте миокарда, артритах и остеохондрозе. Чтобы усилить лечебное действие инулина, его хорошо сочетать с соками сельдерея, облепихи, шиповника, калины, женьшеня, элеутерококка.

Вот скажите- мне пожалуйста! НАПИТОК ЦИКОРИЙ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ ИНУЛИН -ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Пребиотик, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Показания к применению:
- Дисбактериоз и кандидоз, запоры и диареи.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Аллергии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Частые ОРЗ и ОРВИ.
- При отравлениях, в том числе тяжёлыми металлами и радионуклидами.
- Повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови.
- Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии, длительных стрессах.
- Синдром раздраженного толстого кишечника, дивертикулёз, колит, энтерит, полипоз и рак толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инулин Пребиотик, Свойства:

Инулин - это фруктоолигосахарид (ФОС) , получаемый из корней цикория и других растений.
По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 - 36 остатков D-фруктозы, его молекулярная масса равна 5000 - 6000. Имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в горячей воде, может служить заменителем сахара.
В желудке инулин легко гидролизуется на фруктозу и фруктоолигосахариды. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике и служит для клеток источником энергии. Важно, что превращение фруктозы в её метаболиты не требует участия инсулина, что важно для страдающих диабетом. Инулин оказывает действие на организм:
- непосредственно. Являясь сорбентом, инулин адсорбирует на себе различные экзо- и эндотоксиканты (тяжёлые металлы, канцерогенные субстанции, тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды) и выводит их из организма, способствуя очистке не только ЖКТ (энтеральная детоксикация) , но и всего организма (системная детоксикация) ;
- опосредованно, через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Инулин усваивается и гидролизуется полностью кишечной микрофлорой, главным образом бифидобактериями. Образующиеся в процессе микробного метаболизма биологически активные вещества (летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты и др.) используются для выработки энергии и метаболизма кишечника и организма в целом. Способствуя размножению полезной микрофлоры, инулин усиливает колонизационную резистентность (т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов) и детоксикационные функции микрофлоры, а также её способность поддерживать все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм, и все функции ЖКТ (моторную, секреторную, всасывательную, экскреторную, эндокринную, иммунную).

Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.
Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии - колонии полезных малюток - производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

татьяна бондаренко

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.
При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме.Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Алла Просто

Инсулин (от лат. insula - остров) , гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921-22). Структурная единица И. - мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И. оказывается равной 12000 или 36000, так как в зависимости от условий опыта в молекулу И. объединяется разное число мономеров. Каждый мономер содержит 51 аминокислоту, которые располагаются в виде двух пептидных цепей - А и В, соединённых посредством двух дисульфидных мостиков (-S-S-). Наличие этих мостиков необходимо для проявления гормональной активности И. : их разрушение приводит к потере активности. И. различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И. , т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Ф. Сангером (1945-56). Это позволило осуществить химический синтез И.

И. снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. Присутствие И. в организме обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществ - диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И. , получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И. определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов) . За единицу действия (ЕД) - интернациональную единицу (ИЕ) , или международную единицу (МЕ) , - принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекций И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И. разрушается желудочным соком) . Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием фермента инсулиназы. Более продолжительным, чем И. , действием (наступающим медленнее) обладают препараты И. : суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протамин-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И. (также в виде инъекций) применяют при общем истощении, упадке питания и некоторых других заболеваниях. В психиатрической практике И. вводят для вызывания гипогликемических состояний (см. Гипогликемия).