Как повысить иммунитет организма народными средствами. Что делать во время болезни? Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Отзывов: 8

В последнее время фармакологическая промышленность выпускает много средств для повышения иммунитета у взрослого человека. Но многие не понимают, зачем его нужно повышать, и что именно иммунитет делает. Чем опасен слабый иммунитет у взрослого человека?

Ведь ближе к среднему возрасту человек уже наверняка встретился со всеми микроорганизмами, вызывающими заболевания, а если и не успел, то к большинству из них его привили в детстве. Давайте рассмотрим такие вопросы - нужно ли укрепление иммунитета у взрослых, и как это правильно делать?

Как работает иммунная система организма

Иммунитет - защитная система организма. Он может быть врождённый, когда организм человека сопротивляется всему чужеродному, что может окружать его. Это клетки бактерий, вирусов или видоизменённые клетки своего тела. А также иммунитет может быть приобретённый, когда иммунная система встречается с определённым возбудителем и вырабатывает специальные антитела. Они борются именно с этой бактерией или вирусом и не способны уничтожить другие.

Приобретённый в результате заболевания иммунитет называют активным, а если к какому-то заболеванию делают прививку, то есть вводят ослабленные бактерии, то это пассивный иммунитет.

Различают также специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет обеспечивается интерфероном, иммуноглобулинами и действует при любом проникновении микроорганизмов. Специфический связан с поиском лекарства против конкретного вируса или бактерии, он может отреагировать быстрее, если человек уже болел, или привит к заболеванию, которое вызывает этот микроорганизм.

Причины и симптомы снижения иммунитета у взрослых

О том, что у нас снижен иммунитет, мы узнаём, когда начинаем часто болеть простудными заболеваниями (грипп, ОРЗ, ОРВИ). Терять столько времени из-за болезни, никому не хочется, и начинаются поиски средств для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет взрослому человеку? Ведь тут советы с закаливанием и ежедневной зарядкой помочь не могут, вернее, не будут использоваться.

Наверное, правильнее будет разобраться, почему произошло снижение иммунитета, что стало причиной ослабления защиты организма? Причины могут быть разные, и на многие из них мы повлиять не можем. Иммунитет снижается от некоторых факторов, которые воздействуют на организм постоянно или периодически:

Этот список может быть бесконечным, но укрепить иммунитет это не поможет. Поэтому нужно выяснить каковы симптомы у взрослого при ослабленном иммунитете, и как его укрепить. Если у вас часто бывает:

То высока вероятность, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Общие правила как укрепить иммунитет взрослому человеку

Вещества, которые влияют на иммунитет - называются иммуномодуляторами. Многие из них знакомы нам с детства. Трудно найти человека, мамы и бабушки которого, не заставляли его пить молоко, есть лук или мёд. Ведь они повышают иммунитет, но так ли это? Может, эти продукты питания только поставляют необходимые для иммунной системы вещества? Всё правильно - иммунная система сама находит средства для её нормального функционирования, а нам нужно только помочь ей в этом.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то проблемы с иммунитетом у взрослого человека могут возникнуть, только при влиянии внешних факторов, таких как стрессы, переезды, командировки, хронические болезни, травмы. В таких случаях нужно помочь своему иммунитету и себе. Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток?

Питание и иммунитет

Питаться нужно не только правильно, но и регулярно. Главное, ограничить фастфуд, сладкие газированные, тонизирующие напитки, сдобную выпечку. Они не только содержат вредные вещества и огромное количество калорий, но и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердечно сосудистой системы, эндокринной и других. А вот продукты, повышающие иммунитет у взрослых надо постараться использовать как можно чаще.

Поставщики белков, для синтеза иммуноглобулинов

Это может быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, грибы, орехи. Использовать их в рационе необходимо, даже если вы вегетарианец, мясо вполне можно молочными продуктами. Просто надо правильно составить рацион, и обратить внимание на количество и качество еды. Жирная, огромная отбивная на ужин, не может быть полезной, вечером лучше есть молочнокислые продукты, а вот отбивной лучше побаловать себя в первой половине дня, причём не слишком жирной.

Один из лучших поставщиков белков, который повышает иммунитет, это грецкий орех. В нём содержатся такие микроэлементы, как чинк, селён, а также витамины B, E. Для поддержания иммунитета достаточно в день съедать одну горсть ореховых ядер. Большое количество цинка и селена содержатся в рыбе и морепродуктах. Богата витаминами и белками говяжья печень.

Жиры, углеводы и клетчатка для укрепления иммунитета

Как бы взрослому человеку ни хотелось похудеть и выглядеть стройным, исключать из рациона жиры нельзя, так как они являются поставщиками жирных кислот, использующихся в синтезе клеточных мембран, а это первый барьер на пути микробов и вирусов. Некоторые из них являются незаменимыми, так как организм человека неспособен их синтезировать, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба.

А вот ограничить приём углеводов, особенно вредных не помешает. К вредным углеводам относится сахароза, так как хоть она и быстро усваивается, но для переработки использует много витаминов и других полезных веществ, которые могли пойти на синтез иммуноглобулинов. Поэтому потребность организма в углеводах лучше обеспечить фруктами, овощами, крупами. Они же являются прекрасными поставщиками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Обратите внимание чтобы круглый год в вашем рационе были продукты, содержащие витамин C, он повышает сопротивляемость организма инфекции. Его много в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине, рябине, облепихе, свежей зелени.

Заменителем сахара и стимулятором иммунитета для взрослого человека могут стать продукты пчеловодства: мёд маточное молочко, прополис, если нет аллергии на них. Мёд можно смешать с орехами и курагой в равных пропорциях, предварительно курагу и орехи нужно пропустить через мясорубку. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Можно принимать смесь мёда с лимоном, которая также полезна для повышения иммунитета. Для этого берут 1–2 лимона, тщательно моют и пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день, лучше использовать осенью, зимой, весной, когда высока вероятность развития ОРЗ, ОРВИ.

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Из народных средств для повышения иммунитета у взрослых можно выделить такое лекарственное растение и приправу как корень имбиря. Его добавляют в различные блюда, чай, готовят настои, или принимают вместе с мёдом, лимоном, курагой в виде перетёртой смеси.

Хорошими народными средствами для укрепления иммунитета являются продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис). Они очень полезны, так как не только оказывают иммуномоделирующее действие, но и содержат ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения иммунитета у взрослых людей их можно настаивать на спирте и добавлять по несколько капель этого настоя в напитки.

Что касается приправ и пряностей, иммунитет могут повысить корица, куркума, лавровый лист, яблочный уксус, некоторые виды перца. Чаще используйте их в приготовлении пищи, и вы получите не только удовольствие от вкусных блюд, но и поддержите свой иммунитет.

Хороший иммуномодулирующий эффект даёт неочищенный овёс. Его процеженный отвар на воде или молоке (зёрна нужно замочить на ночь и кипятить 2 часа на медленном огне) применяют 2 раза в день по 1 стакану перед едой в течение месяца. Ну а о пользе геркулесовой каши для повышения иммунитета знают все.

Ещё одно полезное растение - это алоэ. Сок алоэ обладает бактерицидным действием и содержит большое количество витаминов группы B, C, E, аминокислоты и стимулирующие метаболизм вещества. Так как сок алоэ сильно горчит, то его лучше смешать в равных пропорциях с мёдом. Хранить его дольше суток нельзя, так как это приводит к потере полезных веществ, лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Можно использовать также лекарственные травы для повышения иммунитета у взрослых. К ним относятся женьшень, одуванчик, зверобой, корни аралии, родиола, эхинацея, солодка. Они обладают иммуностимулирующим действием, из них готовят отвары, настойки, чайные сборы. Но прежде чем использовать, нужно посоветоваться с врачом, так как во многих травах содержаться токсичные даже для взрослого организма вещества и передозировка или неправильное приготовление может ему повредить. А вот успокоительные сборы, хоть и не поднимают сопротивляемость организма, способствуют борьбе со стрессом, поэтому их можно принимать во время переутомления и нарушениях сна.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

От состояния иммунной системы зависит общее состояние организма в целом. Поэтому при появлении признаков снижения эффективности защитных сил, следует озадачиться вопросом повышения иммунитета, причем, желательно безопасными средствами. При неправильном подходе можно нанести еще больший вред и усугубить состояние здоровья. Чтобы этого не произошло, повышение иммунитета у взрослых предлагаем проводить перечнем эффективных народных средств и медикаментов.

Причины снижения иммунитета

Снижению иммунитета способствуют следующие факторы:

Постоянные стрессы;

Переутомление из-за непосильных физических нагрузок;

Длительный прием антибиотиков;

При болезнях купируются только симптомы, но само заболевание не излечивается полностью за счет выбора неправильных терапевтических мер;

Сезонные изменения погоды - чаще всего снижение защитных сил организма происходит в период весны-осени;

Неправильный рацион питания с преобладанием консервированных продуктов, недостатком витаминов и микроэлементов;

Проживание в условиях неблагоприятной экологии.

Признаки снижения иммунитета

Говорить о снижении иммунитета уместно, когда:

Человек более ОРЗ и ОРВИ более 10 раз в год;
присутствует устойчивое ощущение сонливости, вялости;
регулярно возникают головные боли, ломота в суставах и мышцах;
часто рецидивируют грибковые заболевания - кандидоз, лишай;
держится повышенная температура тела - 37С.

Что нужно для повышения иммунитета взрослым?

Помочь организму восстановить собственные защитные функции помогут такие действия:

1. Полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки.

3. Занятия спортом с посильными физическими нагрузками.

4. Упорядочивание режима питания.

Повышение иммунитета народными средствами

К народным способам повышения иммунитета можно отнести:

Продукты питания, богатые полезными веществами;
специальные растения, фитопрепараты, восстанавливающие защитные функции.

Важно! Желательно применять комплексный подход, тогда результаты проявятся быстрее, эффективность повышения иммунитета будет намного выше, а результат продлится дольше.

Продукты питания

Распланируйте свой режим питания так, чтобы ежедневно вы получали в достатке следующие витамины и микроэлементы:

1. С и D. В большом количестве они содержаться в цитрусовых (желательно делать фреши), квашеной капусте, чесноке, черной смородине, зелени, помидорах, яблоках, морепродуктах и сливочном масле, шиповнике.
2. А - насытить организм этим витамином помогут творог, яйца, говяжья печень, рыбий жир.
3. Е - в большой концентрации он содержится в орехах (кешью, миндаль, арахис, фисташки), крупах (ячневая, овсяная, пшеничная), овощах (шпинате, щавеле), ягодах (шиповнике, облепихе), рыбе (лосось).
4. В - получить его в нужном количестве можно, употребляя фасоль, гречку, шпинат, яйца, орехи, кукурузу, хлеб из муки грубого помола, рыбу, брокколи, мясо, зеленые овощи, субпродукты, морковь, сыры.
5. Цинк. Не будет недостатка в цинке, если регулярно употреблять тыквенные семечки, миндаль, рис, чечевицу, сардину, йогурт и жареную индюшатину.
6. Железо. Для получения нужной нормы железа, включите в меню мясо (баранину, свинину, говядину), крупы (гречку, овес, пшено), субпродукты (язык, почки, печень), фрукты (яблоки, инжир, хурму).

Важно! Не забудьте и про нормализацию работы ЖКТ. Для этого ежедневно употребляйте:

Ряженку;
простоквашу;
кефир;
йогурты.

Ограничьте копченые, соленые и жареные продукты и блюда, большие дозы спиртного.

Растительные средства, травы для повышения иммунитета у взрослых

1. Настой шиповника: 4 ст. л. залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 5-10 часов. Добавьте немного меда и пейте в небольшом количестве утром и вечером.
2. Пюре из брусники, боярышника, малины: на 1,5-2 кг сахара возьмите 1 кг ягод. Перетрите и немного проварите, но не кипятите. Храните в холодильнике и ешьте в период большей вероятности снижения иммунитета по 1-2 ст. л. утром и вечером.
3. Пюре из клюквы: 0,5 кг ягод перетрите с 1 лимоном. Добавьте немного меда и употребляйте с чаем по 1-2 ст. л.
4. Настой крапивы: 1 ст. л. листьев залейте 1 ст. кипятка и настаивайте до 10 минут. Процедите и принимайте такой отвар по ⅓ ст. 3 раза в день. Делайте перерывы после 1 курса в 7-10 дней.
5. Смесь из сухофруктов: возьмите в равных частях чернослив, лимон, изюм, курагу, грецкие орехи, все прокрутите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте мед, разложите в банки для хранения и принимайте натощак по 1 ст. л. курсами в 10 дней.
6. Фруктово-овощная настойка: по 1 кг гранатов, лимонов, свеклы, моркови, любого меда. Все измельчается, заливается медом, настаивается сутки. Принимать по 1 ч. л. утром и на ночь.
7. Растительный настой: в равных пропорциях листья черной смородины, мелиссы, шиповника, земляники, эхинацеи заливают кипятком и настаивают до 5 часов. Принимать небольшими порциями на протяжении дня 2 недели. Потом - перерыв.

Аптечные препараты для повышения иммунитета взрослым

1. Экстракт, настойка родиолы розовой. Обычно принимают по 6-10 капель 2 раза в день перед едой (за 30 минут) курсами по 7-10 дней.
2. Настойки эхинацеи. Используют в лечебных целях по 1 ст. л. 3 раза в день.
3. Настойка элеутерококка. Курс терапии составляет 1 месяц с регулярными приемами 3 раза в день по 20 капель.
4. Настой корня алтея. Употребляют не только для повышения иммунитета, но и для купирования различных заболеваний. Схема приема: 10 капель 3 раза в день.
5. Настойка женьшеня. Перед применением разводят 10-15 капель настойки холодной водой. Схема - 1 раз в день не более 4 раз в неделю.

Важно! Обязательно уточните предпочтительную схему у врача, фармацевта или в инструкции непосредственно к выбранному препарату. Перед тем, как выбрать одно из этих средств для повышения иммунитета, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого из них. Учитывайте наличие хронических болезней, скачков АД и другие недомогания, при которых недопустимо использование таких настоек и рекомендуется заменить их другими народными средствами.

Препараты для предотвращения снижения иммунитета

Самые простые и безопасные лекарственные средства:

1. Физраствор (аналоги - "Аквалор", "Маример", "Аквамарис", "Салин"). Ими закапывают нос и орошают горло по несколько раз на день. Используют чтобы смыть бациллы передаваемые воздушно-капельным путем. Действенно в течении 5-6 часов после осаждения заразы на слизистой.

2. - абсолютно безвредное средство, которым смазывают слизистые носа в период риска снижения иммунитета.

Важно! Также можно применять витаминные комплексы или отдельно каждый вид витаминов в концентрированной лекарственной форме. Но здесь главное соблюдать дозировку, так как переизбыток полезных веществ может вызвать и отрицательные реакции.

Более эффективные медицинские препараты применяют только после консультации с врачом. Зачастую это:

Таблетки и капли Иммунал, настойка эхинацеи, сироп Иммуно-тон, таблетки Амиксин Ис, таблетки Иммуноплюс, таблетки Тимусамин, внутримышечный раствор Тималин.

В современных условиях ритма жизни и экологии невозможно вовсе не болеть. Поэтому, если частота заболеваний у вас не превышает норму, общее состояние организма не вызывает серьезных осложнений со здоровьем - он сам справляется без агрессивных терапевтических мер, не спешите применять сложные медицинские препараты для повышения иммунитета. Скорей всего вам достаточно будет только сбалансировать режим питания, включить в рацион полезные настойки и правильно организовать время работы и отдыха.

Ярошенко Катерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.