Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям. Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах

Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.

Особенности жиров

По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.

Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.

Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?

Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.

Безопасные жиры

Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.

Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.

Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.

Всем известны полезные свойства рыбьего жира. Он назначается как во время заболевания, так и для профилактики. Рыбий жир незаменим при потере сил, депрессии, для восстановления иммунитета, но его запах у многих вызывает чувство отвращения. повезло больше, чем нашим бабушкам и дедушкам: производители стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Это очень удобно, они не имеют неприятного запаха, да и продукт не окисляется при взаимодействии с воздухом.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1-2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное - не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самый лучший рыбий жир

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации - ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы - важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Учитывайте противопоказания при выборе рыбьего жира!

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Рыбий жир очень полезен, но его вкус и запах вызывают отвращение у многих. Современные фармакологические компании выпускают рыбий жир в капсулах, что позволяет убрать неприятный аромат и вкус. И если вы решили укрепить здоровье своей семьи, вам обязательно следует знать, как принимать рыбий жир, сообщает womenzone.org.

Рыбий жир невероятно полезен для организма. В нем содержится витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Также в процессе производства рыбий жир обогащают витамином D, необходимым для усвоения кальция. В рыбьем жире содержатся и другие полезные вещества: йод , фосфор, бром. Но их настолько мало, что они не проявляют никакого терапевтического воздействия на организм.

Назначают рыбий жир при различных заболеваниях, как средство, укрепляющее иммунитет . Очень полезен рыбий жир при туберкулезе легких, заболеваниях костей, желез, рахите, анемии. Также прием рыбьего жира позволяет улучшить зрение при куриной слепоте. Прием рыбьего жира врачи назначают и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что входящие в состав препарата полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают сосудорасширяющим действием, они превращают «вредный» холестерин в «полезный», а также снижают риск образования тромбов.

Употребление рыбьего жира довольно часто носит профилактические цели для поддержки иммунитета. Действительно, дети, которые принимают рыбий жир, болеют намного реже. Более того, употребление рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи и волос. К тусклым и ломким волосам возвращается природный блеск и сила.

Сегодня рыбий жир продается в любой аптеке, при этом он имеет две формы: в капсулах и жидкий. Использование желатиновой оболочки позволяет устранить неприятный запах и вкус, который у многих вызывает рвотный рефлекс. Более того, благодаря желатиновой оболочке рыбий жир не окисляется, поэтому продукт хранится лучше. Но все же врачи рекомендуют употреблять жидкий рыбий жир, так как он более натуральный. Независимо от того какую форму препарата вы выбрали, рыбий жир следует принимать правильно.


Производители капсул обязательно указывают в инструкции к препарату подходящую дозировку для взрослого. В зависимости от размера капсул в них может находиться до 500 мг рыбьего жира. В среднем за один прием взрослому необходимо выпивать 1000 мг рыбьего жира. Принимают капсулы по 2-3 раза в день.

Заметьте, что капсулы рыбьего жира нельзя принимать детям до 6 лет!


Жидкий рыбий жир, в отличие от препарата в капсулах, можно принимать детям с самого малого возраста. Правда, дозировку должен назначить лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите ввести в рацион малыша жидкий рыбий жир. Как правило, детям до года рыбий жир дают в количестве 3-5 капель 2 раза в день. Детям после года можно давать по чайной ложке рыбьего жира в день. Дошкольники принимают по 2-3 чайные ложки рыбьего жира в день, а уже с 7 лет пьют по 1 столовой ложке дважды в день.

Жидкий рыбий жир никогда не пьют до или после еды, а только во время. Прием жидкого рыбьего жира на пустой желудок сильно раздражает слизистую и увеличивает приток желчи.

Очень важно при приеме рыбьего жира точно соблюдать дозировку, указанную врачом. Также правильно храните рыбий жир, чтобы он не терял своих полезных свойств. Препарат в капсулах можно хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Жидкий рыбий жир хранят только в холодильнике.

Чтобы рыбий жир был полезным для организма, его нельзя принимать постоянно. Врачи рекомендуют принимать капсулы или же жидкий рыбий жир в течение месяца три раза в год. Курс приема продлевается или же останавливается в зависимости от вашего самочувствия.

Рыбий жир, как и любой другой препарат, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным и женщинам в период лактации. Также рыбий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости препарата и при наличии камней в почках или желчном пузыре. Не назначают рыбий жир при дисфункции щитовидной железы.

Рыбий жир - лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир - богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.

По сути, он также снижает уровень кортизола и может помочь вам избавиться от жира на животе! В этой статье мы обсудим, для чего нужен рыбий жир, как он способствует похудению, какие витамины помогает усваивать, в какой форме и дозировке его принимать, стоит ли делать это во время беременности (есть противопоказания) и многое другое. Но прежде позвольте немного рассказать о этой добавке в целом.

Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).

А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA - нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.

Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы - прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.

Как рыбий жир способствует похудению

Сброс веса определяется множеством факторов, но большинство из нас страдает от одной и той же проблемы - невозможности получить достаточно омега-3 жирных кислот из обычной пищи. И это одна из основных причин набора веса.

В общем случае соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Биомедицины и фармакотерапии, в стандартном западном рационе это оно составляет 15:1 или даже больше. Такой дисбаланс приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, воспалениям, стрессу, депрессии, ожирению и раку.

Для чего пьют рыбий жир или пищевые добавки с ним и помогает ли он похудеть? Так вы можете восстановить правильное соотношение омега-6 и омега-3. Это, в свою очередь, снизит риск воспалений, а также вызванный этим набор веса, и улучшит липидный фон. Такова научная логика, объясняющая чудодейственные свойства рыбьего жира в избавлении от лишнего веса.

Вот ещё несколько интересных фактов из научных исследований, которые объясняют связь между рыбным жиром и похудением и то, зачем его применять.

  • Создаёт чувство сытости

Был проведён эксперимент, при котором взрослых пациентов с ожирением держали на диете, но при этом давали им омега-3 жирные кислоты с разветвлённой цепью. Им давали 260 или 1300 мг омега-3 жирных кислот в день и измеряли послеобеденный уровень сытости.

Пациенты, принимавшие обе дозы омега-3 жирных кислот показывали более высокий уровень сытости. Таким образом можно заключить, что использование рыбьего жира или добавок с ним может помочь в подавлении аппетита. А это, в свою очередь, предотвратит переедание и набор лишнего веса.

  • Снижает уровень триглицеридов

Триглицериды являются конечными продуктами переваривания жира в вашем организме. Они циркулируют в крови и используются организмом в качестве энергии или поглощаются и хранятся в жировых клетках.

Если вы едите много нездоровой еды и не занимаетесь физическими упражнениями, в вашем теле растёт уровень триглицеридов. Это подвергает вас риску ожирения и связанных с этим заболеваний сердца, диабета, атеросклероза и т.д.

Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды синтезируются путем соединения молекул жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты уменьшают доступность и распространение жирных кислот и уменьшают количество синтезирующих их ферментов. Это, в свою очередь, препятствует формированию молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцерального и подкожного жира).

  • Оказывает сильный эффект на похудение

Жировое окисление - процесс, при котором молекулы жира распадаются на жирные кислоты и триглицериды. Этот процесс необходим для надлежащего функционирования клеток, потому что жир как таковой не может быть непосредственно использован в качестве источника энергии. Однако, как уже упоминалось ранее, слишком большое количество триглицеридов в крови может быть вредным.

К несчастью, у большинства людей, страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни их уровень слишком высок. Именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Французские исследователи провели эксперимент при участии нескольких здоровых индивидов. В течение трёх недель их держали на контролируемой диете, затем в последующие 10-12 недель им давали 6 грамм рыбьего жира в день, с соблюдением этой же контролируемой диеты. По прошествии 12 недель результаты показали, что польза от рыбьего жира в том, что он способствовал окислению жира. Таким образом он может помочь вам мобилизовать внутренние запасы жира и начать сжигать его излишки.

  • Снижает уровень ЛПНП-холестерина

ЛПНП-холестерин называют «плохим» холестерином. Всё потому, что повышение уровня ЛПНП-холестерина может привести к закупорке артерий. К несчастью, у страдающих ожирением людей более высокий уровень ЛПНП-холестерина и более низкие уровни ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. Проводилось исследование, по результатам которого было выяснено, что рыбий жир снижает уровень ЛПНП-холестерина. В другом исследовании американские учёные установили, что омега-3 жирные кислоты помогают поднять уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Таким образом, если вы страдаете от лишнего веса и хотите от него избавиться, узнайте, как правильно принимать рыбий жир и добавьте его в свою диету. Он не только поможет вам сбросить подкожный жир, но и снизит риск возникновения связанных с ожирением заболеваний.

  • Помогает наращивать мышцы

Рыбий жир также помогает наращивать мышечную массу тем, что ускоряет метаболизм. Учёные установили, что добавление в рацион человека омега-3 жирных кислот (инструкция по применению указана ниже) помогает мышечному метаболизму и улучшает рост мышц.

  • Препятствует инсулиновой невосприимчивости

Если у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш организм может выработать невосприимчивость к инсулину. Инсулин перестаёт реагировать на глюкозу. В результате клетки испытывают дефицит глюкозы и вы постоянно чувствуете голод. Вы начинаете больше есть и, соответственно, набирать вес. Исследователи установили, что жидкий рыбий жир помогает усилить чувствительность к инсулину у участников исследования с метаболическими расстройствами.

  • Снимает воспаления

Воспаление - первый признак заживления ран. Однако, если оно длится слишком долго, это не полезно. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и ослабляет ваш иммунитет. Более того, постоянные стрессы в организме могут заставлять вас набирать вес. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снять воспаление путём ингибирования воспалительных путей.

Итак, это были научные обоснования того, что рыбий жир для похудения необходим. Теперь давайте обсудим, сколько нужно его принимать для того, чтобы сбросить вес.

Правильная дозировка

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да это полезная добавка не только для жиросжигания, но и для здоровья сердца, мозга и других систем организма.
Вот рекомендуемая дозировка.

  • Здоровым людям – 500 мг в день
  • Для людей с лишним весом – 800-1000 мг в день

Помните, что дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, медицинской истории, лекарств, которые вы принимаете в текущий момент и т.д. Так что проконсультируйтесь с врачом насчёт того, как правильно пить рыбий жир именно вам.

На рынке доступно множество видов пищевых добавок с ним. Ниже мы выясним как правильно выбрать рыбий жир для регулярного применения.

Какая рыба или добавка с омега-3 лучше всего для похудения?

Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.

  • Дикий лосось (не закрывает дверь, когда выходит)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Тихоокеанская треска
  • Индийская тенуалоза

Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.

Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.

  • Проверьте соотношение EPA и DHA. Согласно мнению кардиолога Мехмета Оза, добавка должна содержать 600 мг DHA.
  • ВОЗ рекомендует потреблять рыбий жир, содержащий 0,2–0,5 грамм EPA/DHA.
  • Выбирайте известную марку с хорошей репутацией.
  • Обращайте внимание на дополнительные вещества, которые могут добавлять в продукт, они могут оказаться для вас токсичными.
  • Всегда покупайте ту добавку, которую прописал вам врач.

Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.

Когда пить добавку?

Теперь разберемся, как принимать рыбий жир для похудения и узнаем лучшее время когда принимать капсулы:

  • 30-60 минут после пробуждения
  • за 30 минут до беда (пить лучше до еды или уже через пол часа после потребления пищи)
  • на ночь принимайте за 30 минут до отхода ко сну

А теперь позвольте рассказать вам о том, чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Польза для здоровья

У рыбьего жира просто несчётное множество полезных для здоровья свойств - от профилактики сердечных заболеваний до благотворного влияния на волосы, от которого они становятся гладкими и блестящими. Взгляните на их список ниже.

  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает здоровье сердца путем снижения уровня холестерина и предотвращения образования бляшек.
  • Снижает риск развития аритмии.
  • Помогает снять стресс, чувство тревоги.
  • Замедляет старение.
  • Замедляет макулярную дегенерацию.
  • Помогает уменьшить отечность и боль и успокаивает боль в мышцах.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Уменьшает количество висцерального жира.
  • Улучшает внимание у детей с СДВГ.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает выпадение волос.

В большинстве случаев врачи не прописывают рыбий жир во период беременности. Безопасно ли принимать его в этот период? Давайте выясним, в чем его польза и вред.

Можно ли пить рыбий жир беременным?

Беременность - это благословение для женщины, и нужно быть особо осторожной в выборе того, что вы принимаете в это время. Согласно данным Американской ассоциации по беременности, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние как на ребенка, так и на мать. Они помогают в развитии головного мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Приём рыбьего жира предотвратит преждевременные роды. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может увеличить ваши шансы впасть в послеродовую депрессию. Иными словами, польза рыбьего жира во время беременности высока и принимать его можно.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и выясните дозировку и время приёма, и следует ли вам вообще его принимать.

Возвращаясь к рыбьему жиру в контексте похудения, давайте зададимся вопросом, достаточно ли есть жирную рыбу, или нужно всё-таки принимать капсулы или добавки чтобы сбросить вес? В какой-то мере да. Однако тут всё зависит от вашего образа жизни. Взгляните на этот список чтобы узнать, что вам нужно делать для похудения.

Изменения в образе жизни, которые нужно предпринять

Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.

  • Ешьте пять различных типов овощей пять раз в день.
  • Ешьте три различных типа фруктов два раза в день.
  • Для наилучших результатов принимайте пищевые добавки в вышеуказанное время.
  • Ешьте различные сорта жирной рыбы каждый день, минимум раз в день.
  • Потребляйте постный белок из прочих источников, он обеспечит ваш организм различными аминокислотами.
  • Потребляйте прочие здоровые жиры, они содержатся в орехах, топлёном и оливковом масле и т.д.
  • Избегайте переедания.
  • Избегайте алкоголя. (Он обзывается и постоянно отмачивает дурные шутки.)
  • Избегайте фастфуда и блюд сильной прожарки.
  • Каждый месяц проверяйте процент жира в вашем теле.
  • Каждые две недели проверяйте вес, делайте фотографии и сравнивайте.
  • Регулярно тренируйтесь. Делайте смесь кардио, интенсивных интервальных и силовых тренировок.
  • Практикуйте медитацию.
  • Всегда старайтесь найти 10 минут чтобы посидеть в тишине.
  • Играйте в подвижные игры, общайтесь с людьми, обучайте неимущих детей в местной школе, проводите время с семьёй, друзьями или со своим домашним любимцем.
  • Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т.д. и почитайте книгу перед сном.
  • Спите по 7-8 часов.

Рыбий жир - это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте