Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования. Влияние картофеля на организм человека

О пользе или вреде картофеля можно долго спорить, но в этой статье картофель защищать я не буду, а предупрежу именно о вреде картошки.

Многие, кто помнит меня в прежнем большом весе, спрашивают, что я ем, а что нет. Конечно, я с желанием отвечаю на вопросы, но не все готовы действительно услышать ответ. «Как это ты не ешь картошку? А что же тогда есть-то?» Это самое распространенное, что я слышу в ответ на то, что в моей семье картофеля нет вот уже два с половиной года. Действительно, традиционное питание сложно представить без привычной картошки. Однако не все традиции так уж безобидны.

Давайте взвешивать, что важнее – прятаться за якобы традиции (кстати картошки-то на Руси раньше и не было, напомню, что это вообще-то Колумб ее из Америки привез в Европу, а затем уж и к нам она добралась) или важнее все-таки собственное здоровье?

Вред картофеля в виде отеков носоглотки

Часто ли вы жалуетесь на заложенность носа? Вроде простудились немного, но вроде и не из-за чего… вроде и не простывали… наверное, прихватило все-таки где-то? Знакомо?

Очень часто отек слизистой носоглотки вызван именно картошкой (и другими высококрахмалистыми продуктами – макаронами, например). Только мы же никогда не обвиним картофель в нанесении вреда нашему носу, правда?

Эксперименты одного из ярых приверженцев сыроедения (Валентина — сына основоположника метода разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С. Николаева) показали, что разваренные высококрахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб при систематическом употреблении приводят к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой). Суть эксперимента сводилась к тому, что очищенный на сыроедение организм Валентина выдавал реакцию на введение в питание одного единственного неправильного продукта. Вот он результат. (Данные об этом эксперименте я подчерпнула из книги Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®).

Вы спросите, почему же у сыроеда возникла такая яркая реакция, а у обычного человека таких ярких проявлений вреда картофеля не наблюдается? Да просто потому, что наш зашлакованный организм на эту «ложку дегтя» не способен выдавать таких ярких реакций (и без этого ровненько одинаково плохо). А чистый организм может реагировать более отчетливо при попадании недружественных продуктов.

Бессонница от картофеля

Да, и тут картофель тоже «приложил руку». Картофель – это высокоуглеводистый продукт. А углеводы в нашем организме в первую очередь являются поставщиками энергии.

Если на ужин вы едите картофель, то поступившая из таких «сильных» углеводов энергия требует элементарно выхода. И вместо отхода ко сну, ваш организм продолжает не просто бодрствовать, а активно бодрствовать!

И вы пытаетесь уложить спать непослушных детишек, накормив их на ужин картошкой? Удивляетесь, почему они капризничают и не засыпают? Вот вам и еще одна причина убрать из детского рациона питания вредный картофель.

Самые вредные для фигуры сочетания с картофелем

Кроме того, что картофель сам по себе не полезен для фигуры, как мы уже выяснили ранее, традиционные сочетания продуктов несут еще и дополнительный риск фигуре.

Что вы обычно кладете на гарнир к мясу? Чаще всего именно картошку (или макароны). Но именно такое сочетание – жира мяса и углеводов картошки – ведет к прямому отложению в жир. К мясу в качестве гарнира могут подойти только овощи. И сыр с картошкой будет действовать точно так же пагубно для фигуры.

Чем заменить картофель

Красная чечевица по вкусу очень напоминает картофель и не несет таких последствий, как картошка. Только, безусловно, совершенно не вкусно просто отварить чечевицу. Приготовьте ее в горшочке с болгарским перцем, луком и грибами. Или сделайте а-ля «картофельную» (чечевичную) запеканку с прослойкой из капусты, используя для склейки только белок яйца (чтобы избежать не полезных для фигуры сочетаний, желток яйца в этом случае не уместен, так же, как и мясо).

Кстати в моей семье даже и не заметили, что картошка исчезла из рациона. Я просто перестала ее покупать, а в холодильнике всегда было что поесть и кроме картошки. Однажды подруга моей дочери спросила ее «а что у вас даже картошки нет?», а что дочь озадачившись перенаправила мне вопрос «мам, а давно у нас нет картошки?.. два года?.. надо же, а я и не заметила». Так что есть жизнь и без картошки, и жизнь эта может быть весьма и сытной, и вкусной!

Отказаться от картошки навсегда?

Безусловно, это вам решать и взвешивать все «за» и «против». Если честно, то я не планирую возвращать картофель в свою жизнь. Однако, если уж настолько хочется, то после того, как организм выстоит новый режим поджелудочной железы, то частично картофель можно и вернуть, как «гостя» в рацион, но только с мерами безопасности. Возможно (при отрегулированной работе поджелудочной железы) время от времени есть исключительно молодой картофель и только сваренный в мундире. Так он не слишком «разкрахмаливается». И, конечно же, даже такой картофель не может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам и не может быть приготовлен с сыром и другими животными жирами. Это уже прямая угроза стройности. Кроме того, в гордом одиночестве даже такой картофель есть не стоит. Он все равно слишком крахмалист и высокоуглеводист. Предварительный салат из сырых овощей поправит ситуацию.

Что же касается, когда же, наступит тот самый момент, когда поджелудочная «придет в себя», то я об этом писала в статье .

Только стоит учесть, что если картошка слишком «загостится» в вашем рационе, то все труды по отладке работы поджелудочной железы пойдут насмарку. И тогда и чувство голода вернется, и непреодолимое желание сладкого тоже вернется в вашу жизнь.

Вот так и получается, что, как не крути, а картофелю не место на столе стройного и здорового человека. Но, конечно же, если «традиции» вам важнее, то это, безусловно, ваш выбор – принять вред картошки и продолжить и дальше «соблюдать традиции» или все-таки сделать шаг в сторону своего здоровья и здоровья ваших детей, отказавшись от употребления вредного картофеля. Расскажите вашим знакомым о вреде картофеля, чтобы и их дети росли здоровыми (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство . Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита . Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения . 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе . Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Как правильно выбрать картофель

Когда вы идете , польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока . Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более –

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 0,9 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Жиры (общее количество): 0,1 г
  • Насыщенные жиры: 0,03 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г
  • : 0,04 г
  • : 0,01 г
  • : 0,03 г
  • Транс-жиры: ~

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса ( , , ).

Картофель обычно занимает высокое место по , что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления ( , ).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% ( , ).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем . Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки ().

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза ().

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы ().

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля ().

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала ().

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) ( , ).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, и , картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых ().

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей ().

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и . Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий : преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца ( , ).
  • Витамин С : основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю ().
  • Фолиевая кислота : концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты ().
  • Витамин B6 : класс , которые участвуют в образовании эритроцитов. встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы ().

  • Хлорогеновая кислота : основной полифенольный антиоксидант в картофеле ( , ).
  • Катехин : антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле ( , ).
  • Лютеин : обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз ( , , ).
  • Гликоалкалоиды : класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека ().

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит ( , ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле ( , ).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность ().

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных ( , ).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота ().

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть ( , ).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе ().

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника ().

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу ().

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать ( , ).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности ( , ).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки ().

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки ().

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ ().56 64), почек (), ротовой полости () и пищевода ().

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с .

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса ( , ).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье ( , , ).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Картофель – этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети, а благодаря содержанию крахмала полезен в косметологии, магния – для поддержания всех «жидких» обменных процессов организма. Чем ещё полезен картофель?

Чем полезен картофель

Южная Америка – настоящая родина картофеля. Одомашнивать его начали индейцы Перу. В этих местах растёт картошка, непохожая на привычную «Одрету» или «Невский». Впервые картошка попала на российский стол благодаря царю Петру Первому. До 19 века картофель подавался только в домах аристократов.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.


Можно ли картошку детям

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Важно: перед началом лечебного употребления картошки и его производных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

Особенности отбора и выращивания

Существует около семи тысяч видов картофеля. Наиболее распространён «Невский». Выбирайте любой, пришедшийся по вкусу. Следует знать: «Свитанок Киевский», «Невский» и «Удача» больше подойдут для Урала. В Сибири сажают «Невский», «Тулунский», «Красноярский ранний». Выбирают по качествам и скорости созревания, устойчивости к вредителям и в зависимости от местных условий.


Картошка не любит засухи, особенно в период созревания клубней. Обеспечив полив и удобрения, получим хороший урожай осенью. Также нужно помнить об условии окучивания: небольшой бугор позволяет солнцу провоцировать выработку соланина. Как сохранить на зиму – лучший способ? Не секретный и простой метод – зола. Сухую золу используют для обволакивания клубня защитным слоем, спасающим от гнили и вредителей.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.


Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.

Следует иметь в виду и то, что в свежевыкопанном картофеле витаминов в три раза больше, чем в том, который долежал до весны. Вот почему мы традиционно любим картошечку молодую.

Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С (некоторые пропагандисты предлагают есть картофель прямо с кожурой, что в случае с молодым картофелем вполне оправдано).

Важно знать и то, что для максимальной сохранности витамина С не следует очищать картофель заранее и держать его в воде. Неразумно начинать варку и в холодной воде: лучше класть клубни в кипяток на 20-25 минут до конца приготовления.

Мало кто знает, что все это растение целиком -и клубни, и ростки, и стебли, и цветы - обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Начнем с цветов. Настоянные на водке цветки картофеля прекрасно помогают при радикулите. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При миоме и мастопатии пьют настой цветков картофеля: 1 чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. А для хронических гипертоников этот настой просто спасение.

А как же не сказать о свежем картофельном соке ? Картофельный сок сам по себе является сильнодействующим и небезобидным, а потому в любых случаях принимать его надо немного и посоветовавшись с врачом. Сок из сырых клубней часто рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах, при язвенной болезни желудка как средство, тормозящее секрецию желудочных желез и способствующее зарубцовке язв. Пьют его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ацетилхолин свежего картофельного сока, кроме того, понижает давление при гипертонии.

Тертый сырой картофель , завернутый в марлю, прикладывают к ранам при ожогах и экземе.

Блюда из картофеля можно принимать в пищу всем, кроме тех, кто сидит на антиуглеводной диете или страдает сахарным диабетом. Не возбраняется есть картофель и лечащимся от панкреатита: присутствие в нем витамина С весьма полезно. Высокое содержание калия в картофеле определяет его легкие мочегонные свойства.

Отдельно надо сказать о печеном картофеле . Ведь если при его варке теряется до 50% калия, то в картошке печеной или приготовленной на пару разрушается всего 3-6% калия. Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца (достаточно половины печеной картофелины в день).

Отваренный в мундире и смешанный со сметаной, картофель полезен как маска для пересушенной и обожженной солнцем кожи. Сваренный в мундире горячий картофель прикладывают к обмороженным участкам тела.

А сам картофельный отвар (клубней) быстро успокаивает боли в суставах, ускоряет сращивание костей при переломах.