Мифы о продуктах питания. Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

В нашей статье ответим на вопрос: «Мучное - это какие продукты?». Определим, какие виды бывают такой пищи. Также будет названы и описаны популярные изделия.

Мучное - это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.

Мучное - это какие продукты?

В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.

Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.

К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.

Негативное воздействие на организм

Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.

Шестьдесят грамм - это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.

Круассаны

Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.

Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.

Пончики

Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.

и хлеб

Багет представляет собой длинное, тонкое Корочка у него хрустящая, а внутри он мягкий. Часто это хлебобулочное изделие сверху припудрено мукой.

Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.

Блины

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.

Начинка для этих изделий может быть самая разная, например, икра, творог, грибы и фарш. Также блины можно кушать просто вприкуску со сметаной.

Пельмени

Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.

Вареники

Это национальное украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос «Мучное - это какие продукты?». Как видите, под данный термин подпадает много видов пищи. В данной статье дана информация не о всех мучных изделиях, лишь о популярных.

Как часто мы поддаемся соблазну и тянемся за очередной ватрушкой, плюшкой или конфетой! Особенно остро эти потребности ощущаются во время чаепития за семейным столом после ужина, в офисе во время кофе-брейка, дома у телевизора или сидя за компьютером. Сушки и пряники уничтожаются под горячий чай, а пирожные закупаются, как лекарство от стрессов. В целом, перечислять можно долго, но суть останется той же – мы хронически переедаем мучные продукты и сладости, которые в итоге превращаются в шикарный спасательный круг на животе и пышные целлюлитные шарики на ногах запасливым организмом.

Можно ли совсем без сладостей?

На самом деле, отказываться совсем от сладкого нельзя ни при каких обстоятельствах. Организм нуждается в углеводах, которые поступают из сахара, и их отсутствие нарушит обмен веществ. Важно просто научиться следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе в разумных количествах. Это будет сложно поначалу, особенно после полного отсутствия каких-либо ограничений, но стоит только подумать о купальном сезоне или летних нарядах, как бабушкин пирог с яблоками не захочется.

Тем не менее, давайте не будем обижать бабушку и решим, как лучше сбалансировать количество углеводов в сутки.

От каких сладостей стоит отказаться

Для начала необходимо для себя решить, от чего можно отказаться совсем и без вреда для организма. Первую позицию в списке займут лимонады и другие газированные сладкие напитки. За ними пойдут снеки и чипсы. Поверьте, организм не нуждается в них абсолютно. На третьем месте окажутся хлебобулочные изделия в свежем виде. Ремарка: чем черствее хлеб – тем полезнее.

Все остальное можно есть, но изредка. К примеру, не нужно делать макароны на ужин, если на обед была жареная картошка-фри со свежей телятиной. Гречневая каша, как разгрузочный вариант ужина будет оптимальной. А вот после мяса с картошкой сладенькое будет в самый раз! Не отказываем себе в удовольствие и съедаем одну (!) шоколадную конфету, мармеладку или ложку варенья. И организму польза в виде углеводов, и нам радость в виде лакомства.

Как правильно есть сладкое и мучное

Пирожные и выпечку лучше всего поглощать до 16 часов. Дело в том, что именно в это время суток наши организмы находятся в наиболее активной фазе даже будучи в спокойном состоянии. Такие углеводы будут расходоваться, а не накапливаться в складках на боках. Помнить о мере тоже не помешает, так что переесть при таком раскладе просто не получится.

Жевательный рефлекс, который срабатывает около экрана монитора, легко обмануть. Закупите сухофрукты, промойте их кипятком и просушите на тканевой салфетке. В дальнейшем их можно употреблять в сыром виде без дополнительной обработки. Забудьте про орешки, печеньки, даже сухарики домашнего изготовления из хрустящих батонов! Жуйте витамины без калорий и обманывайте себя на здоровье!

Кстати, орехи никогда не должны поедаться в больших количествах. На самом деле, от них польза только тогда, когда они поступают в организм штучно, а не горстями…

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.


В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Такая сладость как зефир, привлекает внимание худеющих, так как почти не содержит жиров. Разделив зефир на две половинки, можно съесть его утром за два приема во время разгрузочных дней и в период соблюдения диеты.

Продукт не содержит жира, в нем много пектина, польза которого имеет особое значение для организма. В некоторых видах сладости пектин заменяют агар-агаром - натуральным продуктом, добываемым из морских водорослей. Он полезен, обладает возможностью выводить из организма шлаки и токсины. Агар-агар разбухает, поэтому уменьшает аппетит и в маленьких порциях может быть полезен для людей, находящихся на диете.

Ее производят путем смешивания патоки, массы из мармелада, сиропа и агар-агара. Сама по себе пастила - прекрасная сладость. Врачи считают, что в малых количествах она полезна для кожи, ногтей и волос, а диетологи советуют употреблять яблочную пастилу.

В халве находится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным изделием. Для людей, находящихся на диете эта сладость входит в перечень запрещенных продуктов.

Полезных свойств у цукатов мало, так как ягоды и фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, полностью теряют первоначальный состав витаминов, содержащихся в них.


Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты из-за большого количества сахара. Однако пользу из них все равно можно получить. В них находится клетчатка, необходимая для правильного пищеварения, а также витамины и микроэлементы.

Порядка 216 ккал находится в 100 г цукатов. Поэтому вместо вредных для организма кондитерских изделий цукаты будут весьма эффективными. Важно знать меру и не увлечься при употреблении легкого и вкусного лакомства.

Сухофрукты не только содержат микроэлементы - среди них кальций, магний, железо, натрий - они очищают организм благодаря большому количеству клетчатки. Продукт удобно употреблять в дороге и не нужно проводить много времени на кухне, готовя диетические блюда.

Диета на основе сухофруктов - решение для человека, чей график дня расписан по минутам.

Содержит большое количество полезных веществ. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, набрать вес почти невозможно. Употребляйте около двух столовых ложек меда в день, организм получит нужную энергию, а вы - отличное настроение.

Фрукты не похожи между собой. Если разговор идет о снижении массы тела, не все они полезны, их отличает состав и свойства, а также влияние на организм. Самыми калорийными фруктами являются:

  • банан;
  • хурма;
  • виноград.

Менее калорийными фруктами являются:

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Выбирайте фрукты для диетического питания акцентируя внимание на их вкусе. Помните, чем слаще фрукт, тем больше содержание фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких фруктов в диетическом питании должно быть меньше. Чемпионами считаются бананы, арбуз, манго, дыня.

Используя технологии шоковой заморозки, есть возможность получать витамины из ягод целый год. Помимо огромного количества витаминов, в ягодах находятся антиоксиданты и флавоноиды, способные сжигать жир и продлевать молодость.

Диетологи убеждают, что ежедневное употребление полкилограмма ягод может убрать до трех лишних килограммов в месяц. Такой результат можно получить, если питаться сбалансировано.

Не стоит полностью удалять из рациона белковые продукты, также требуется пить не менее двух литров жидкости в день и есть ягоды. Любой специалист скажет, что польза ягод для уменьшения массы тела не вызывает сомнений. Рассмотрим некоторые виды ягод:

Распространенным в наше время стало похудение с помощью ягод.

  • жимолость. По вкусу может быть разной. Содержит много витаминов, органических кислот. Жимолость положительно влияет на слизистую желудка, можно не бояться включать в рацион при проблемах с органами пищеварения;
  • малина. Доказано, что постоянное употребление этой ягоды значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Такой результат малине обеспечивает наличие элагиновой кислоты, которая редко присутствует в таких количествах в одном продукте;
  • смородина. Ягоды смородины насыщены витамином С. Употребляя ягоды ежедневно, организм получает аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
  • вишня. Диетологи называют ягоду идеальным продуктом для похудения, поскольку она хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • черника. Является чемпионом по наличию полезных элементов, улучшает зрение, память, реакцию и координацию движений. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Чернику употребляют в целях профилактики сахарного диабета;
  • клубника. Положительно влияет на суставы, способна выводить соли и жидкость из организма. Если есть заболевание желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

На прилавках магазинов много продуктов, польза которых вызывает сомнение, а их вред очевиден:

  • сладкие газированные напитки. Этот продукт - ловушка для вкусовых рецепторов. В составе напитков присутствуют ароматизаторы и красители.

    В 200 граммах напитка около 6 чайных ложек сахара, это весомый аргумент против наличия газировки в диетическом меню.

  • сладкие мюсли. Наличие большого количества сахара делают этот продукт запрещенным при диете. Полезные мюсли можно приготовить в домашних условиях, достаточно отварить овсяную крупу или ячменную с фруктами и ложкой меда.

Если хотите снизить вес, то вкусные тортики с кремом можно заменить натуральным йогуртом. В магазинах можно приобрести «греческий» йогурт, в его составе только натуральная закваска и молоко.

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше сахара. Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина .

Неправда

И. П.: - Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Неправда

И. П.: - Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы - то есть сладкое и мучное, например, - очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Правда

И. П.: - Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Неправда

И. П.: - Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки - и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит - помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Неправда

И. П.: - Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, - стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель - один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Неправда

И. П.: - Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно - и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Неправда

И. П.: - По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В - у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) - у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам - тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное - ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Неправда

И. П.: - Мы - то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Неправда

И. П.: - Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 - 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный - 100 г, сыр - 50 г., кисломолочный напиток - 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 - 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая - 200 г, овощи - 100 г, фрукты - 300 г.

Количество жиров в этот период - 80 г. Достаточно в день употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает - до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты - основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо - 1 штука, хлеб из муки грубого помола - 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Неправда

И. П.: - Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Желающие похудеть люди лишают себя всех радостей жизни, стараясь разогнать обмен веществ. Под запрет попадают продукты, которые содержат углеводы и дают людям не только энергию, но и хорошее настроение. Диета без сахара и мучного исключает хлеб и продукты, которые содержат сахар, масло, муку. Такие запреты в питании считаются одними из эффективных при похудении, особенно если сочетать ограничение продуктов вместе с правильным питанием и регулярными тренировками.

Существует мнение, что привычка есть определенные продукты, тренироваться либо заниматься другими делами вырабатывается за 21 день. Эта теория также касается диет и похудения. Хоть сахар и необходим для организма (так как это глюкоза, а она нужна для нормальной работы мозга), надолго исключив белый сахар из своего рациона, вы увидите минус в килограммах на весах. Это доказывают и отзывы людей, которые придерживаются вышеописанной диеты.

Существует много методик, как можно отказаться от употребления хлеба и другой выпечки, сахара. Одна из них – это пресытиться запрещенными продуктами. Кушать их надо ровно столько, чтобы вызвать отвращение. После такого обжорства вы больше не захотите есть «запрещенный плод». Правда, судя по отзывам специалистов в области питания, диетологов, эффективность такого метода сомнительная.

Ведь все исходит из головы человека, его желаний. Никто не заставит вас отказаться от той или иной пищи, пока вы сами того не захотите. Стремитесь больше не употреблять сахар в продуктах? Тогда прислушайтесь к своему организму. Поймите, зачем вам нужны такие старания, найдите альтернативу запрещенной еде, например, замените сахар медом. Только после этого ваша диета станет в радость.

Она была разработана известным доктором Питером Готтом. Диета без хлеба и сладкого заключается в том, чтобы сократить к минимуму употребление «пустых калорий», тем самым принести пользу своему организму. Углеводы содержатся в шоколаде, тортах, булках и других вредных продуктах. Проводятся безуглеводные дни, во время которых резко поднимается употребление белка. Можно пропивать курс подавителей аппетита для лучшего эффекта, если вы не можете перебороть в себе тягу к сладкому.

Помимо исключения всех вредных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, торт, печенье, диета без сахара и мучного имеет некоторые свои правила. Они таковы:

  1. Вместо сахара можно использовать любые другие подсластители. Например, натуральный мед или свежие фрукты.
  2. Стоит быть осторожными с продуктами, которые не относятся к сладостям: йогурт, кетчуп и другие соусы. В их составе есть сахар.
  3. Вместо макарон можно и нужно использовать спагетти из тыквы или цуккини. Вместо теста для лазаньи, например, можно добавить в блюдо тертые кабачки.
  4. Если есть противопоказания по использованию глютена (аллергия), то желательно самим выпекать хлеб. Это можно делать, применяя кукурузную, рисовую или овсяную муку.
  5. Заменить хлеб и выпечку просто. Например, любимую пиццу можно сделать на основе из шляпок грибов или куриной грудки.
  6. Запрещен рафинированный сахар или другие его виды.

Безсахарная диета исключает весь сахар из рациона, даже в газировках. Список ТОП-5 разрешенных напитков:

  • клюквенный морс;
  • компот без сахара из сухофруктов;
  • отвар ромашки;
  • любой несладкий чай;
  • свежевыжатый морковный или апельсиновый сок.

Фреш можно делать из фруктов и овощей, которые вы любите. Стоит быть аккуратней, продукты с высоким гликемическим индексом имеют в составе очень много сахара, вследствие чего в крови повышается уровень инсулина. Отвар ромашки способен разогнать метаболизм, пресечь тягу к сахаросодержащим продуктам и улучшить усвоение еды (пищеварение).

Говорят, что этот продукт является «белой смертью». Однако, сахар – это сахароза, которая в организме преобразуется в глюкозу и фруктозу, а они необходимы человеку как источники энергии. Если вы хотите похудеть, то в пищу следует употреблять продукты, не содержащие быстрых углеводов :

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • все виды круп.

Если сократив употребление углеводов, вы почувствовали себя нехорошо, можно немножко на завтрак или обед есть цельнозерновой или ржаной хлеб. Когда очень хочется сладенького, сахар можно заменить следующими продуктами, которые порадуют вас своим вкусом:

  • зефир;
  • восточные сладости;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад.

Употребляя такой набор продуктов, который указан ниже, вы сможете за неделю диеты сбросить от 2 кг. Кушать важно маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Необходимо за день выпивать примерно 1,5-2 литра воды. Примерное меню диеты:

Лера, 20 лет

Всегда была жуткой сладкоежкой. Булки, печенья, конфеты и хлеб – все это было моим наркотиком и слабостью. Проблемы заедала хлебобулочными изделиями. Но решила взять себя в руки. Отказалась от всех запрещенных продуктов, изменила пищевое поведение, и вот он первый результат. Скинула 3 кг. Безумно рада! Всем советую выбросить все эти булки и сладости.

Олег, 38 лет

Жена всегда делала выпечку. Поначалу все было хорошо, но со временем начал замечать, что поправляюсь. И потом вес достиг рекордной цифры для меня – 110 кг! Решил действовать, исключив все сладкие кулинарные изыски любимой. И да, это того стоило. Сбросил 6 кг за месяц! Ни одна булочка не порадует вас так, как отражение в зеркале!

Анна, 57 лет

После климакса и гормональных изменений сильно поправилась, ухудшилось здоровье, как это бывает у многих женщин. Да, и в то время я особенно сильно полюбила есть выпечку. Села на диету без сахара и мучного, занялась спортом и похудела за месяц на 5 кг! Моя фигура может дать фору девочкам, тело заметно подтянулось, лицо помолодело.

Была ли эта статья полезной?

7 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Человек ответили

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие женщины задаются вопросом: «Хлеб при похудении можно ли есть и какой?» Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб – это натуральный и ценный растительный белок.

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное - внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.