Диетический стол 11 меню на неделю

> Диетология

Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11)

Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе количества белков, витаминов и минералов. Благодаря этому стол № 11 успешно применяется при восстановлении после перенесённых заболеваний, операций и травм.

Показания : туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов в периоды нерезкого обострения или затухания; истощение после перенесённых операций, инфекционных заболеваний или тяжёлых травм.
Общая характеристика : диета с повышенной энергоценностью за счёт увеличения белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 110–130 г (60% - животные), жиры – 100–120 г (20–25% - растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 3000–3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной и пшеничный, сдобные булочки, печенье; любые супы; разные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке; рыба разных сортов и в любой обработке; яйца в любом виде; молочные продукты в широком осортименте, предпочтительны творог и сыры; сливочное, топлёное или растительное масло; крупы, бобовые, макаронные изделия любых сортов; свежие овощи в сыром виде и в любой кулинарной обработке; ягоды и фрукты в любом виде (в сыром виде обязательны); чай, кофе, какао, компоты, отвар шиповника, соки из свежих фруктов и овощей.
Исключаемые продукты и блюда : слишком жирные сорта мяса и птицы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.
Режим питания : разнообразная пища без ограничений по кулинарной обработке принимается небольшими порциями 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 11

1-й завтрак : сырники творожные (130 г), каша рисовая молочная (250 г), чай с лимоном (200 г).
2-й завтрак: омлет (120 г), желе малиновое (150 г).
Обед: пельмени с бульоном (500 г), мясной бифштекс с овощами (70/150 г), сок яблочный (180 г).
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), какао (180 г).
Ужин: рыба, запеченная с картофелем (250 г), салат из капусты (200 г), отвар шиповника (180 г).
На ночь : кефир (180 г).

На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сахар (30 г).

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол - это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых .

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие .

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11


Вид продукта Можно Нельзя
Супы
  • Любые
-
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
-
Мясо, птица, рыба
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
  • Все виды
-
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
-
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
-
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Любые нежирные
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее
  • Орехи, семечки
  • Снеки, чипсы, сухарики .

Основные принципы диеты «Стол №11»

  • уменьшить количество сахара , взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли , заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций ;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам ;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности , для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня ;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа ;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин , эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания .

Меню на каждый день по 11 столу

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. Фруктовый салат. Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. Сырники со сметаной. Овощное рагу. Стейк из рыбы
Вторник Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. Молоко с печеньем Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Среда Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. Печеный пирог с луком и яйцом Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Брынза, 2 гренки, стакан кефира Мясной гуляш
Четверг Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток салат из моркови, свеклы и грецких орехов суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Пара бананов. Овощной салат. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
Пятница Сосиски в тесте, чай. Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Бутерброд с вареньем. Чай. Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Суббота Манная каша на молоке с черникой. Творожная запеканка с фруктами Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот Фрукты Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
Воскресение Овсянка с изюмом на молоке Бутерброд, чай. Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами Кефир Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком .

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

2 голоса

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота .

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

  • Общая характеристика диеты №11

    Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.

    Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.

    Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

  • Химический состав диеты №11

    Белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

    Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.

    При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Поваренную соль можно применять в обычном количестве - до 15 г в сутки. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

    Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

    При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
    • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, - различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
    • Основным блюдам должны предшествовать салаты.
    • Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
    • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
    • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
    • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
    • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
    • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
    • Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
    • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
    • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
    • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
    • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Разрешается употреблять мед или варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

  • Варианты Диеты №11

    Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, а также диета №11о для ожоговых больных.

  • Первый вариант диеты №11

    Назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

    Белки 100–110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5–6 раз в день).

  • Второй вариант диеты №11

    Назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

    Белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

    В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты.

    Всю пищу готовят в протертом виде.

    Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

    Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г.

    Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

  • Третий вариант диеты №11

    Назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

    Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800–1000 мл.

  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом легких
    • Первый завтрак: творог с молоком - 130 г, каша молочная овсяная - 200 г, чай - 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги - 150 г, омлет - 100 г.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной - 200 мл, жареный бифштекс с овощами - 100 г, компот из сухофруктов - 100 мл.
    • Ужин: морковное пюре - 200 г, картофельная запеканка - 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яйцом - 70 г, чай - 100 мл.
    • На ночь: кефир - 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом значительном снижении иммунитета
    • На весь день: хлеб пшеничный - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная - 200 г, масло сливочное - 20 г, чай с молоком - 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги - 75 г, омлет фаршированный отварным мясом - 150 г.
    • Обед: морковь тертая - 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной - 200 мл, гуляш - 150 г с овощами - 200 г, компот из свежих яблок - 200 мл.
    • Полдник: сок абрикосовый - 200 мл.
    • Ужин: свекольное пюре - 100 г, капустная запеканка - 200 г, тефтели мясные в томатном соусе - 150 г, чай с лимоном - 180 мл.
    • На ночь: молоко - 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом при усиленным обмене веществ
    • На весь день: хлеб пшеничный - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная - 200 г, масло сливочное - 20 г, яйцо всмятку - 1 штука, чай с молоком - 200 мл.
    • Второй завтрак: оладьи морковные - 80 г, сметана - 10 г, кабачки фаршированные мясом - 150 г.
    • Обед: морковь тертая - 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной - 300 г, говядина - 150 г, запеченная в соусе с овощами - 200 г, сок томатный - 200 мл.
    • Полдник: отвар шиповника - 200 мл.
    • Ужин: винегрет с растительным маслом - 200 г, пудинг из печени с морковью - 150 г, чай с лимоном - 180 мл.
    • На ночь: молоко - 200 мл.
  • Диета № 11о
    • Показания к диете №11о

      Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10–20% поверхности тела.

    • Общая характеристика диеты №11о

      Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

      Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

      Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – 15 до 60–65°С.

      Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    • Химический состав диеты № 11о

      Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

    • Окрошка овощная.

      Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2-3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    • Окрошка мясная.

      Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2-3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

    • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5-3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20-30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
    • Лапша на курином бульоне.

      Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300-400 г курицы, 1-2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7-8 см), а эти полоски - поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20-30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5-2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

    • Рагу из овощей.

      Требуется: 2-3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

      Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15-20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2-3 свежих помидоров.

    • Морковные котлеты.

      Требуется: 4-5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

      Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

    • Голубцы с мясным фаршем.

      Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

      Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

    • Рыба отварная с овощами.

      Требуется: 150-200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

    • Винегрет с растительным маслом.

      Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

      Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

    • Кисель молочный.

      Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10-15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

    • Кисель яблочный.

      Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5-6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

    • Творожный пудинг с яблоками.

      Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

      Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

    • Паровой омлет с овощами.

      Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15-20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

    • Бефстроганов из отварного мяса.

      Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15-20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

По Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Характерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью - в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Относительные ограничения
Первые блюда Любые, включая молочные супы Стоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба) Любая рыба или мясо Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов
Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры) Любые крупы
Макароны
Картофель
Молочные и кисломолочные продукты Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
Фрукты Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделия Любые Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделия Все виды
Прочие Яйца в любой кулинарной обработке Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло
Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
Напитки Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Диета стол №11. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.
  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем
  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.
  • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.
  • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира
  • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.