Основные правила правильного питания и здоровое меню. Оптимальное время приёма пищи

Очередность приема пищи

Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты - овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Четыре приема пищи В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Порядок приема пищи За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Правила приема пищи Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Золотые правила приема пищи Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Рекомендации по организации приема пищи Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Два приема пищи в день Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как

Из книги Питание автора

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Неправильный режим приема пищи Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Глава III. Принципы приема пищи и жидкости Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Принципы и правила приема пищи Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Оптимальное количество пищи и время приема Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Ян Николаевич Раздобурдин

Доши и время приёма пищи Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем! Мультфильм «Приключения Мюнхаузена» Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс ее приёма - это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Благоприятные условия приема пищи Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Составные блоки приема пищи СБД Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3

Привет! Часто у вас такое случается, что ребёнок путает название приёмов пищи? Завтрак называет обедом, обед полдником… У нас – частенько такое приключалось, потому, мы задались-таки вопросом, как запомнить, когда полдник, а когда завтрак. Помогло нам, как обычно, — запоминание образов.

Запоминаем названия приёмов пищи

Мы как всегда использовали нашу любимую методику ассоциативного запоминания. Тут главное что? Запомнить ассоциацию с запоминаемым объектом и его рифму. И уже не ошибёшься. «Сделан правильный ужин Из борща и из котлет» — не звучит, ведь, правда?

Получилось у нас так:

Я, конечно, очень хорошо понимаю, что у нас сейчас времена многочисленных возможностей и вариантов во всем, а в частности, в питании. Очень даже может быть, что у вас, а тем паче, — у вашего ребёнка, каша, бутерброд и чай не вызовут ассоциации с завтраком, а борщ с котлетами – с обедом.

В таком случае – вам нужна новая карточка! Высочайшего полёта вашей фантазии! Или пишите нам – поможем с удовольствием! 🙂

У моего ребёнка, по крайней мере, ассоциация с классическим положением вещей в приёмах пищи имеется, потому мы успешно воспользовались этой самой классической схемой 🙂 .

После того, как придумали, нарисовали и запомнили стишки (по-моему в течении одного или пары дней мы это повторяли), путаницы больше не возникало. Дело несложное, так что, если ваш ребёнок путается, — рекомендуем!

Цитирую по пунктам:

Завтрак

Утром — главная заправка.

В этом нам поможет завтрак!

Обед

Сделан правильный обед

Из борща и из котлет

Полдник

Киселя налью половник

Плюшку слопаю на полдник

Ужин

Вечер. Поиграли дружно,

А теперь пора на ужин!

Вот, собственно, и вся наука! Нам помогло сразу. Так что, если ваш ребёнок путает названия приёмов пищи и вы думали о том, как помочь ему запомнить когда полдник, когда завтрак, а когда обед, рекомендуем наше запоминание образов!

На этом всё. Спасибо, что читаете!

Читайте также на блоге наши весёлые «Чепушинки» и Прозу для детей и взрослых!

3 Мар

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть?

Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой цифре на весах будет более быстрым и не принесет вреда организму.

Основы правильного питания для похудения

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Время приема пищи оказывает большое значение на результаты диеты. Правильный распорядок питания для похудения должен учитывать биологические ритмы человеческого организма. Это позволит употребляемой пище быстрее усваиваться, а калориям превращаться в энергетические ресурсы, а не скопление жировых тканей.

Режим правильного питания для худеющих с учетом биоритмов

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Обязательным элементом, который должен быть включен в питание для похудения, для женщин и мужчин, является клетчатка. Она обладает минимальной калорийностью, но улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Содержится клетчатка в отрубях, волокнистых овощах и фруктах.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Таблица – эффективное орудие против лишнего веса

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Основные принципы распорядка питания для похудения

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

Белки могут быть растительного (бобовые, овощи) или животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Как и первые, так и вторые содержат незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо употреблять в равном соотношении.

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Понедельник:

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Вторник:

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Среда:

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Четверг:

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Пятница:

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Суббота:

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Воскресенье:

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Употребление пищи в течение дня

    Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

    В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по четыре часа каждый. Первый период – покоя (по-индусски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй – энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь»), и третий период – двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»).

    Эти периоды прежде всего связаны с солнечной активностью. Период «Кафа» – от 6 до 10 часов. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, начинается движение воздушных масс, поднимается ветер, и все приходит в движение. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов – «Кафа»; с 22 до 2 ночи – «Питта»; с 2 до 6 утра – «Вата». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

    Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

    1. Вставайте в период «Вата» (двигательной активности), чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Встав, выпейте стакан теплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

    2. Когда появится легкий голод – небольшой завтрак.

    3. В период «Питты» (особенно с 12 до 14 часов), когда «пищеварительный огонь» наиболее силен, съешьте самый большой объем пищи – крахмалистой, с овощами, дающей максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю, чтобы еще больше увеличить ваш «пищеварительный огонь», а далее в течение двух часов находитесь в горизонтальном положении.

    4. В период окончания «Вата» и начала «Кафы», перед заходом солнца (17–20 часов), предпочтителен легкий ужин: фрукты, овощное блюдо, стакан кислого молока или теплого отвара из трав.

    5. Ранее уже говорилось о циркуляции энергии в организме и биоритмологической активности функций. Желудок активен с 7 до 9 часов утра, тонкий кишечник – с 13 до 15 часов дня. Далее биоритмологически активны совсем другие органы, связанные с распределением и усвоением принятой пищи в течение первой половины дня.

    Первый прием пищи – утром – должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений: бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

    Второй прием пищи – в полдень – при ощущении сильного голода, должен состоять из овощей (салат или тушеные овощи). Далее употребляйте кашу из цельного зерна, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (приверженцы мяса – мясную пищу, но не чаще 2–3 раз в неделю).

    Третий прием пищи – не позже 17–18 часов, – если в нем есть необходимость, должен состоять из фруктов по сезону или размоченных сухофруктов, кислого молока. Можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой трав.

    Суточное количество пищи – примерно 1500 г.

    Естественно, питание должно быть раздельным. Употребляйте белковую пищу в одну трапезу, а крахмалистую – в другую. Даже в Библии этому вопросу уделено особое внимание. В Книге Исхода, гл. 16, стихе 12, сказано: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

    Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но я предлагаю вам наилучший, в чем вы спустя некоторое время убедитесь сами.

    Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание от крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунитет.

    Большинство натуропатов указывают следующую пропорцию: 50–60 % щелочной и 50–40 % кислотной пищи.

    Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1 / 5 часть ежедневного приема пищи должны составлять белки (растительного и животного происхождения); 1 / 5 – крахмалистая пища (злаки и крупы, а также натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), нерафинированные масла; 3 / 5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60 % – фрукты и овощи; 20 % – белковая пища; 7 % – крахмалистые продукты; 7 % – натуральные сахара, и 6 % – масла.

    Индийские йоги определяют качество крови по цвету. Имеются различия в цвете между чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь «саттвик» должна быть на 60–70 % щелочной – такая кровь преобладает у людей, имеющих хорошее здоровье (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразующей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.

    А теперь разберемся, сколько пищи следует съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие – вставать из-за стола с чувством легкого голода. Познакомлю вас с пословицей, которую сообщил мне писатель В. Г. Черкасов (ныне покойный): «Если встал из-за стола с чувством легкого голода, наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом, значит, переел. Если чувствуешь, что объелся за столом, значит, отравился».

    Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка – это известно как умеренное питание (Митахара). Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

    Из книги Самолечебник XXI века автора Геннадий Петрович Малахов

    15. Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4

    Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

    Употребление наркотиков Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка – еще не повод для однозначных выводов. А вот если подросток на следующий день

    Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

    Употребление настоя Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану - количество вы определяете для

    Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

    ГЛАВА 6 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что

    Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

    Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища

    Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

    Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение

    Из книги Дерматовенерология автора Е. В. Ситкалиева

    38. Течение вторичного и третичного периодов сифилиса. Злокачественное течение сифилиса Вторичный период. Данный период начинается с момента возникновения первых генерализованных высыпаний (в среднем через 2,5 месяца после заражения) и продолжается в большинстве

    Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

    Употребление клетчатки Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник - это прежде всего отруби и жмыхи.Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть

    Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

    Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

    Употребление и переработка Организм напоминает постоянно действующий двигатель. Еда для него является горючим. В свою очередь, организм состоит из миллионов живых клеток, которые также представляют собой крохотные двигатели. Каждая клетка вашего организма нуждается в

    Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

    Употребление белка Раньше считалось, что для получения полноценного белка необходимо одновременно употреблять в пищу разные продукты. Новые исследования предполагают, что можно употреблять растительные белки и другие продукты в течение 24 часов, а не обязательно при

    Из книги Продукты пчеловодства. Природные лекарства автора Юрий Константинов

    Употребление углеводов Крахмалы как лакомство Рафинированные крахмалы - пшеничная мука, обогащенная мука, кукурузный крахмал, белый картофель и белый рис. В рафинированных крахмалах мало питательных веществ.Сложные крахмалы - мука из цельного зерна, коричневый рис,

    Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

    Употребление жиров Обезжиренные продуктыОх уж эти обезжиренные продукты! Ими забиты полки супермаркетов. Почему?Потому, что вам сказали не есть слишком много жира. Вы выбираете сыр с низким содержанием жира, заменители сливочного масла, обезжиренные майонез, соусы,

    Из книги автора

    Из книги автора

    Употребление перги Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 г, а максимальная доза – 30 г.Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.Самый лучший вариант