Полезен ли арахис для здоровья? За что мы любим арахис: польза и вред от любимых орешков

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для сердца и сосудов

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

Для нервов

По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

Для ЖКТ

Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

Для кожи и волос

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Для иммунитета

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Вконтакте

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

Компонент Влияние
Арахиновая кислота Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом. Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей. Чем еще полезен продукт для мужчин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно сказывается на памяти.

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

Характеристика Подробнее
Усвоение Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витамины Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
Полифенолы В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
Клетчатка Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
Калорийность Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Сколько нужно съесть?

«Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Разрешено ли при беременности?

В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

Противопоказания

Таблица 3. Ограничения по потреблению

Противопоказания Подробнее
Индивидуальная непереносимость Польза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества
Ожирение Несмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.
Артроз/артрит Также включены в перечень ограничений
Острые заболевания ЖКТ В небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

Заключение

  1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
  2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
  3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

Грецкие орехи, кедровые, миндаль… О пользе всех этих орехов можно говорить очень долго. Они улучшают работу мозга, насыщают наш организм полезными жирами, восполняют запасы энергии и сил.

На самом деле, арахис – это отнюдь не орех! Он относится к семейству бобовых, произрастающих в странах с теплым и влажным климатом. Так давайте же вместе разберемся, какова польза и вред арахиса?

На сегодняшний день этот продукт очень успешно произрастает в Китае, Индии, Африке и на юге Америке.

Немного химии

По химическому составу земляной орех очень схож с фасолью и горохом. Это в очередной раз подтверждает, что арахис – это бобовые.

Итак, арахис очень питателен, а все благодаря жирам, входящих в него (на 100 грамм продукта приходится 50 грамм жиров). Четверть, а точнее 26 грамм от всего веса составляют белки, а углеводам досталось всего 10 грамм. Волокнистая часть составляет чуть более 8 грамм. Вода – 8 грамм и зольные вещества – 3 грамм.

Эти орехи включают в свой состав 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, большая часть из которых способна восполнить суточную норму нашего организма.

Вопреки своей высокой калорийности, исследования доказали, что в арахисе нет холестерина, поэтому он безвреден для наших кровеносных сосудов.

С пользой для организма

Арахис считают достаточно питательным и полезным, а так же и калорийным.

И это правда, в 100 грамма этого продукта содержится четверть нашей суточной нормы калорий (551 кКал).

Что же полезного для нас находится в арахисе:

  1. Ненасыщенные кислоты (линолевая и арахидоновая) предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. Витамины D, Е и PP препятствуют образованию раковых клеток.
  3. Минеральные вещества, а именно фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь, участвуют в огромном количестве химических реакций нашего организма.
  4. Калий, которым насыщен этот орех, благоприятно воздействует на нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Арахис содержит немалое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия радикалов.
  6. Микроэлементы, которыми богат этот земляной орех, полезны для крови, а так же сосудов.
  7. Фолиевая кислота способствует росту клеток, а так же их обновлению. Так же это вещество очень эффективно для мужчин. Кислота способствует образованию здоровых сперматозоидов.
  8. Благодаря полифенолам этот продукт помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
  9. Для мужчин, которым нужно набрать мышечную массу, этот орех поможет как никто другой. А все благодаря протеинам, которых предостаточно в этом продукте. В этих целях больше поможет арахисовое масло, потому как оно вбирает в себя всю питательность.
  10. Для женщин, которые следят за своим внешним видом, арахис поможет бороться со старением благодаря своим ферментам.
  11. Арахисовое масло очень полезно при гемофилии, способствуя повышению свертываемости крови.

А какой арахис предпочитаете вы, жареный или сырой?

Согласитесь, что большинство людей просто обожают жареный, слегка соленый арахис. Но задумываетесь ли вы, насколько он полезен?

Несомненно, что жареный орех, практически, не несет никакой питательной ценности. То ли дело сырой, который не подвергается ни единой термической обработке, не содержит ароматизаторов, а так же красителей.

Теперь, когда вам уже известно, что жареный арахис не питателен и не приносит пользы для нашего организма, вы будете делать правильный выбор, стоя в магазине перед прилавком с красочными пакетиками термически обработанного ореха!

Не навредите своему организму, употребляйте арахис правильно!

Как и многие лекарственные препараты, при злоупотреблении, этот орех может нанести для нашего здоровья:

  1. Учитывая высокую калорийность, при регулярном употреблении арахиса свыше 10 штук, может привести к увеличению веса, а значит, для женщин, следящих за своей фигурой, переизбыток этого продукта приведет к лишним сантиметрам на попе и бедрах, от которых потом очень трудно избавиться.
  2. То же касается и клетчатки - в малых количествах она полезна, а вот если превысить допустимый уровень, то это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
  3. Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах.
  4. Высокое содержание протеинов может спровоцировать аллергические реакции, к примеру, раздражение, опухоли, и в самых опасных случаях – это анафилактический шок.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости арахиса. Таким людям стоит вообще исключить его из своего рациона.
  6. При неправильном хранении этого ореха в нем образовываются ядовитые вещества, которые могут вызвать сильнейшую аллергию.
  7. Для детского организма рекомендуется употреблять не более 8 орешков в сутки.

Вот и все негативные стороны этого земляного ореха.

Арахисовое масло и его свойства

Как было сказано выше, арахисовое масло – это источник протеинов, поэтому оно отлично подходит для мужчин-спортсменов.

Так же известен тот факт, что употребляя арахисовое масло ежедневно (естественно в дозволенных рамках), Вы сможете предупредить такие болезни как: цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь, жировая инфильтрация печени и дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме всего прочего, арахисовое масло станет эффективным лекарством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обладая столь полезными веществами, арахисовое нерафинированное масло способно защитить Ваше сердце от таких заболеваний как, гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт.

Ну и, в конце концов, арахисовое масло очень широко используется в кулинарии. Многие люди любят его употреблять, просто намазав на хлеб.

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • Арахис – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Подсушиваем орехи в духовке до появления золотистого цвета.
  2. Очищаем их от шелухи.
  3. Помещаем арахис в блендер и измельчаем в крошку.
  4. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать до получения однородной массы (на этом этапе сложно добиться однородности, можно оставить мелкую крошку).
  5. Затем добавляем соль и сахарную пудру и продолжаем взбивать до состояния густой пасты (сладость продукта можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям).
  6. Готовое арахисовое масло перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Вкратце о вышесказанном:

  1. Арахис – это, несомненно, полезный продукт, однако не стоит забывать о пропорциях.
  2. Для мужчин, которые увлекаются спортом, арахисовое масло поможет набрать мышечную массу.
  3. Жареный арахис теряет свою пищевую и питательную ценность, поэтому для здоровья полезно употреблять сырые орехи, не прошедшие термическую обработку.
  4. Этот земляной орех весьма калориен, поэтому для женщин, сидящих на диете, не рекомендуется злоупотреблять им.

В завершение хочется добавить, что польза и вред арахиса для каждого человека индивидуальна. Поэтому с умом употребляйте его в своем рационе, и он принесет вашему организму только пользу!

Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.

Что входит в состав арахиса

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

  • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
  • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
  • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
  • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

Производная арахисовая продукция

Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.

Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.

Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.

Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.

Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.

Польза арахиса для мужчин

Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.

Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

Вред от употребления арахиса

Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.

Арахис при похудении

Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.

Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.

Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех

Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения - орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль .

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы - это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком .

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом .

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов - аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»