Полезны ли семена тыквы, можно ли есть с кожурой, жаренные или сырые? Польза семечек тыквы для почек. Противопоказания и вред

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах - самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность , поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс - неделя, затем перерыв - 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс - 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

При слабом иммунитете

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен - дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин - гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна - отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки - хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы - незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин - как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г - норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

Тыква была известна ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. На территории России этот овощ получил распространение в XVI веке. Сегодня тыква является не только ценным натуральным продуктом, но применяется и в качестве эффективного лечебного и косметического средства. Особыми полезными свойствами обладают её семена. В качестве дополнительной терапии они используются для лечения различных заболеваний, а также для восстановления кожи, волос и ногтей. Но для того чтобы укрепить здоровье и улучшить внешний вид, нужно знать о пользе и вреде тыквенных семечек.

Состав и польза тыквенных семечек

В тыквенных семечках сконцентрировано огромное количество витаминов, минералов, кислот и биологически активных веществ. Важной особенностью продукта является то, что он не накапливает токсические вещества.

Химический состав и КБЖУ

Семечки тыквы - это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых организму.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, нежели продолговатой, напоминающей по форме дыню

Полезные свойства продукта

Благодаря насыщенному химическому составу тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антигельминтными;
  • успокаивающими;
  • общеукрепляющими;
  • мочегонными;
  • желчегонным;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • ранозаживляющими;
  • антисклеротическими;
  • противоаллергическими;
  • омолаживающими.

Вышеперечисленные качества семечек и минимальное количество противопоказаний делают их продуктом, полезным как для взрослых, так и для детей. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшается работа головного мозга и желудочно-кишечного тракта, стимулируется кроветворение, укрепляется иммунитет.

С помощью тыквенных семечек быстро повышается работоспособность и регулируется выработка гормонов

Составы на основе семян тыквы используют при лечении:

  • бронхита;
  • запоров;
  • анемии;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Женщинам продукт помогает остановить процесс вымывания кальция из организма, что часто встречается в зрелом возрасте. Они активно борются с заболеваниями мочеполовой системы. Очень полезно употреблять семена тыквы во время климакса, так как они содержат достаточное количество фитоэстрогенов. Эти растительные гормоны снижают дискомфортные ощущения при приливах, устраняют депрессивные состояния, улучшают сон. Большое количество триптофана в семечках помогает снять головные и суставные боли.

Семена тыквы помогают бороться с возрастными изменениями кожи, способствуют восстановлению её упругости и ровного цвета, а также разглаживанию морщин. При правильном применении составов на основе семечек как внутренне, так и наружно, кожа становится гладкой и свежей.

Домашние средства на основе семян тыквы улучшают состояние ногтей, укрепляют корни волос, устраняют перхоть и зуд

Польза для мужчин

Регулярно употреблять тыквенные семечки рекомендуется и мужчинам, особенно после сорока лет. Высокое содержание цинка и лигнина в них способствует профилактике развития аденомы предстательной железы и различных воспалений половых органов. Семечки повышают уровень тестостерона, что улучшает потенцию и качество сперматозоидов. Поэтому их часто используют в качестве дополнительной терапии при лечении мужского бесплодия.

В настоящее время большое количество мужчин страдает от атеросклероза, который приводит к развитию инфарктов и инсультов. Большое количество аминокислот в составе семян тыквы помогает бороться с этими заболеваниями. Тем представителям сильного пола, у которых наблюдается облысение, рекомендуется применять домашние маски для волос на основе тыквенных семечек.

Польза и вред тыквенных семечек при термической обработке и способах приготовления

Для того чтобы семечки тыквы в максимальном количестве сохранили все полезные вещества, их нужно правильно заготавливать и хранить. Это делается так.

  1. Семена надо извлечь из тыквы, очистить от прожилок и хорошо промыть.
  2. Разложить семечки тонким слоем на противне и сушить в солнечном месте, периодически перемешивая. Духовка или сушилка для заготовки тыквенных семечек не подходит, так как в течение процесса сушки бо́льшая часть ценных элементов (витаминов, энзимов, ферментов) разрушается.
  3. После того как кожура семян станет сухой и хрупкой, их нужно распределить по тканевым мешочкам или стеклянным банкам с крышками.

Хранение готового сырья следует вести в прохладном и сухом помещении в течение года.

Нежелательно хранить семена тыквы в полиэтиленовых мешочках

Сырые

Если тыквенные семечки используются для лечения, то они должны быть сырыми. Их просушивают и используют как в цельном, так и в измельчённом виде. Желательно пользоваться семенами собственной заготовки. Продукт, купленный в магазине, может содержать различные добавки.

Жареные

Жареные семечки не рекомендуется употреблять в лечебных целях. Их чаще всего используют для приготовления различных кулинарных блюд в качестве оригинальной приправы. Во время обжарки усиливаются вкусовые качества продукта, но при этом теряется большое количество полезных веществ. К тому же жареные семечки содержат значительный объём окислившихся жиров, различных перекисей и альдегидов. Поэтому их частое употребление не только не приносит пользы здоровью, но и может нанести вред.

Калорийность жареных тыквенных семечек (около 610 ккал) можно приравнять к порции свиного шашлыка

Сушёные

Лучше всего употреблять семена тыквы в сушёном виде: они более полезны и хорошо усваиваются в организме. Есть их следует очищенными от кожуры, при этом можно добавлять семечки в каши, мясные блюда, выпечку, домашний хлеб и т. д.

Очищенные

Если в пищу или для приготовления лекарственных средств требуются очищенные тыквенные семечки, то освобождать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. Скорлупа защищает семя от внешних воздействий. При хранении очищенные семечки быстро окисляются и становятся не только неприятными на вкус, но и опасными для здоровья. К тому же кожура и находящаяся под ней плёнка содержат значительно больше полезных веществ, чем сами зёрна.

Для усиления эффекта лечения следует или хорошо пережёвывать цельные тыквенные семечки, или делать из них шрот, перемолов в кофемолке. В зависимости от заболевания и в соответствии с рецептурой его можно смешивать в сырыми яйцами, мёдом, молоком и другими ингредиентами. Тщательное измельчение тыквенных семечек способствует лучшему усвоению ценных элементов.

Пророщенные

Наибольшим лечебным эффектом обладают пророщенные тыквенные семечки. Для этого их следует разложить на ткани в неглубокой тарелке и залить небольшим количеством воды. Ёмкость нужно поместить в хорошо освещённом и тёплом месте. В отличие, например, от пшеницы, не стоит ждать от семян тыквы ростков. Употреблять их можно уже спустя 12 часов после замачивания. В зависимости от вкусовых предпочтений процесс проращивания можно продолжать до трёх суток. При этом нужно несколько раз в день промывать семечки и заливать их свежей водой. Проросшее сырьё можно измельчить с помощью блендера в кашицу. Она является биологически активным продуктом, который хорошо переваривается.

Из тыквенных семечек также производят масло. Оно обладает большей концентрацией полезных веществ, чем сами семена, а также отличается простотой в применении. Его можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных и косметических целях. Оно имеет зеленовато-коричневую окраску и явно выраженный ореховый вкус.

Наибольшей эффективностью обладает тыквенное масло холодного отжима. При выборе нужно обратить внимание на его стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену, так как для получения одного литра масла требуется затратить три килограмма семечек. Также желательно приобретать упаковки из тёмного стекла, которое препятствует процессам окисления.

Тыквенное масло можно применять в качестве смягчающего средства, для защиты от ветра или холода, при обветренной и потрескавшейся коже

В оздоровительных целях можно получить молочко из продукта. Оно является вкусным и полезным напитком, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • тыквенные семечки - 1 стакан;
  • вода - 350 мл;
  • финики - 5–7 штук;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки в кожуре замочить на 2–3 часа.
  2. Размоченные семена соединить с водой, прокрутить в блендере и процедить.
  3. Полученное молочко взбить с очищенными от косточек финиками и корицей.

Этот напиток не только помогает в лечении многих заболеваний, но и улучшает внешний вид. Питьё следует принимать ежедневно вместо завтрака на протяжении недели. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и начать употребление молочка снова.

Противопоказания и возможный вред

Помимо лечебных свойств, тыквенные семечки обладают некоторыми противопоказаниями. Их не следует употреблять, если имеются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость.

Так как тыквенные семечки обладают высокой калорийностью, то превышение рекомендуемой суточной нормы может привести к повышению веса. С осторожностью следует использовать продукт при пониженной кислотности желудочного сока. Если возникли проблемы с желудком или кишечником, нужно сразу же прекратить употребление семян. Также тыквенные семечки нужно не щёлкать, а предварительно очищать от кожуры. Это поможет сохранить зубную эмаль.

Как употреблять: суточная норма

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют взрослым употреблять не более 300 г тыквенных семечек в день. Для детей до 5 лет достаточно 75 г, а от 5 до 10 лет - 150 г продукта. Семена тыквы можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве ингредиента для супов, гарниров, салатов, закусок, соусов и кремов. Добавляют семечки также в различную выпечку и напитки.

Нюансы употребления при беременности

Тыквенные семечки будут полезны для женщин на любом сроке беременности. Они очень хорошо борются с токсикозом, который часто доставляет дискомфорт в первом триместре. В дальнейшем семечки помогают справиться с запорами и отёками. Их сбалансированный химический состав даёт возможность для естественного очищения кишечника и вывода лишней жидкости.

Для того чтобы женщина комфортно чувствовала себя во время беременности, достаточно перемолоть сушёные тыквенные семечки вместе с кожурой и принимать 50 г порошка в течение дня с водой или молоком. Также по своему вкусу можно добавлять его в различные кулинарные блюда или напитки.

Всё хорошо в меру, поэтому будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек в день. Также не рекомендуется употреблять их в пищу вечером из-за высокой калорийности.

Регулярное употребление тыквенных семечек насыщает организм будущей мамы и плода достаточным количеством витаминов и минералов

При грудном вскармливании

Употребление тыквенных семечек во время грудного вскармливания стимулирует выработку молока. Но при этом нужно следить за реакцией ребёнка. Если нет никаких побочных эффектов, то можно употреблять от 50 до 100 г сушёных семян или шрота в день.

Для прикорма

Для прикорма сушёные семечки тыквы рекомендуется включать в рацион ребёнка с одного года. Для этого их очищают от кожуры, перемалывают в порошок и в небольшом количестве добавляют в каши и овощные пюре. После того как у ребёнка прорежутся и окрепнут зубы, можно давать ему по несколько целых зёрен без оболочки.

Рецепты лечебных средств на основе семян тыквы

Для лечения различных заболеваний тыквенными семенами можно использовать следующие рецепты:


Для похудения

Несмотря на высокую калорийность тыквенных семечек, их можно употреблять при похудении. Семена нужно использовать для перекуса, что будет способствовать насыщению желудка и снижению аппетита. При этом рекомендуемую дневную норму потребления следует уменьшить вдвое.

Тыквенные семечки являются ценным пищевым продуктом. Также их можно использовать при лечении различных заболеваний и для восстановления привлекательного внешнего вида. Но так как они обладают довольно активным действием на организм и имеют ряд серьёзных противопоказаний, перед их применением нужно проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти соответствующее обследование.

Семечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.

Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:

  1. Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
  2. Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
  3. Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
  4. Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
  5. Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
  6. Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • лишнего веса и ожирения.

Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.

Подсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки.

Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:

  1. Сердечно-сосудистая система – витамин Е и полезные фитостеролы, которые приравниваются к растительному аналогу холестерина, подавляют воспалительные процессы в организме и предупреждают закупорку артерий, атеросклероз и сердечный приступ. Вещества-антиоксиданты нормализуют давление, снижают вероятность сахарного диабета и резистентности к инсулину, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям.
  2. Опорно-двигательный аппарат – магний и витамины группы В нормализуют витаминно-минеральный обмен в организме, повышают усвояемость кальция и защищают от остеопороза и остеомаляции. Нутриенты предупреждают мышечные спазмы, усталость и даже снижают вероятность подошвенного фасциита.
  3. Женская репродуктивная система – витамин Е, мощный антиоксидант, замедляет рост злокачественных образований и принимает активное участие в восстановлении поврежденных ДНК. Токоферол уменьшает вероятность рака легких, а селен, который также содержится в семечках подсолнечника, снижает риск рака молочных желез.
  4. Эндокринная система – селен обладает не только противораковыми свойствами. Нутриент положительно влияет на работу щитовидной железы. Минерал необходим для профилактики и лечения гипотиреоза и гипертиреоза, а также симптомов этих заболеваний: замедленного метаболизма, хронической усталости, ожирения, сбоев сердечного ритма.
  5. Пищеварительный тракт – клетчатка, которая также присутствует в подсолнечных семенах, положительно влияет на пищеварение, обменные процессы в организме и мягко убирает запоры.
  6. Центральная нервная система – натуральная добавка дает организму триптофан, холин и магний. Активные соединения повышают трудоспособность, уменьшают головные боли, защищают от мигреней, депрессии, апатии, проблем с памятью и сном.

Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение.

В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:

  • ожирение;
  • повышение кровяного давления;
  • кальцификацию мягких тканей;
  • заболевания почек;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • синдром хронической усталости.

Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот.

Льняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние.

Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:

  1. Повышают концентрацию ALA – растительной омега-3 жирной кислоты. Нутриент подавляет воспаление в кровеносной системе, препятствует образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  2. Проявляют антиоксидантное действие. Лигнаны нормализуют эстрогенный фон у женщин в период климакса и постменопаузы, предупреждают возникновение доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также рака кожи и толстой кишки.
  3. Улучшают пищеварение. В льняных семенах содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые положительно влияют на перистальтику и обменные процессы, абсорбируют «лишний» сахар и холестерин, а также облегчают дефекацию и обладают слабительными свойствами.
  4. Запускают жиросжигающие процессы. Лигнаны и растительный протеин, содержащийся в льняных семечках, подавляют чувство голода, помогают уменьшить объемы порций и ускоряют похудение. Натуральный белок также укрепляет иммунитет и проявляет противогрибковое действие.

К побочным эффектам продукта относят:

  • вздутие и метеоризм;
  • запоры;
  • диарею;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои у женщин репродуктивного возраста;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вторичное бесплодие;
  • сбои менструального цикла.

Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Арбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г.

Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы – магний, содержащийся в семенах, тонизирует сердечную мышцу и регулирует кровяное давление, предупреждая гипотонию. Аргинин защищает от ишемической болезни, а омега-6 жирные кислоты уменьшают вероятность гипертонии.
  2. Поддерживает иммунитет – железо, которым богаты арбузные семечки, повышает уровень эритроцитов и участвует в обменных процессах. Витамины группы В помогают телу бороться со скрытыми очагами воспаления и нормализуют работу пищеварительного тракта. Магний увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и подавляет аллергические реакции.
  3. Лечит диабет второго типа – омега-6 кислоты, марганец и магний уменьшают концентрацию глюкозы в крови и плазме, положительно влияют на накопление гликогена в организме и резистентность к инсулину.
  4. Укрепляет нервную систему – цинк, присутствующий в семенах, улучшает когнитивные способности и снижает вероятность старческой деменции. Магний повышает умственную активность и защищает от болезни Альцгеймера. Ниацин укрепляет ЦНС и делает ее более устойчивой к последствиям стресса.
  5. Нормализует пищеварение – семена положительно влияют на перистальтику и усвоение нутриентов из пищи, лечат диарею, снижают вероятность синдрома протекающего кишечника и других расстройств пищеварительной системы.

Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника.

Дынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде.

Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:

Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы.

Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею.

Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах.

Для женщин и вред от этого продукта может ли быть? Рассмотрим не просто человека, а именно женский организм с его специфичностью. Предназначение женщины в материнстве, нести в мир красоту, доброту, гармонию. Эти женские качества воспеты в веках. Быть всегда Женщиной нелегко. И семена тыквы, один из продуктов, помогающих справиться с задачей.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Богатый состав позволяет использовать семена тыквы как профилактическое средство и для борьбы с физиологическими сбоями в организме. Общими проблемами для женского организма является уменьшение плотности костей с годами. Последствием становятся частые переломы. Это - . Состав минералов укрепит костную ткань. Одновременно порция семян повысит гемоглобин в крови, так как содержит железо. Калий и магний улучшат работу сердца.

Тыквенные семечки незаменимый продукт, их употребление поможет:


  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • обновить эпидермис, убрать акне, кожа сделать эластичной и молодой;
  • антиоксидантные свойства селена активно стимулируют обменные процессы;
  • жирные кислоты увлажняют кожу, прекращают выпадение волос, устраняют причины появления перхоти.

Фитоэстрогены помогут справиться с проблемами менопаузы, поднять настроение, улучшить сон. Пройдут головные боли и приливы, исчезнут боли в суставах. Этому посодействует триптофан, который помогает в создании мелатонина, стимулятора здорового сна.

Употреблять тыквенные семечки женщинам без вреда, с пользой нужно. по определённым правилам. Для этого использовать очищенное семя. Шкурку следует снимать ногтями, пощадить зубную эмаль. Ядрышки замочить на несколько часов. После этого снять плёнку, и подсушить семена до сыпучести. Только теперь все полезные вещества максимально быстро усвоятся организмом. Принимать за один раз можно не более 60 грамм продукта. При этом медленно пережёвывать до кашицы во рту. Можно перемолоть или истолочь семена и есть их с мёдом. Нельзя есть горькие семена. Это опасно.

Вся польза семян тыквы зависит от способа использования. Полезные вещества представляют собой органические соединения, которые с повышением температуры переходят в другую форму и утрачивают полезные свойства. Поэтому полезны только сырые высушенные семена. Жареные тыквенные семечки являются лакомством, но отнюдь, не диетическим.

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

Беременность не является заболеванием. В это время идёт перестройка всего организма, мама испытывает определённые неприятные ощущения, особенно в первом триместре беременности. Тыквенные семечки при беременности могут оказать большую пользу при умеренном употреблении.

Утренний и непереносимость запахов облегчит горстка семечек, съеденных натощак. Во второй половине беременности - другие проблемы. Употребление небольшого количества ядрышек тыквы создаст слабительный и мочегонный эффект, что значительно облегчит состояние мамы. Железо участвует в процессе кроветворения и предупреждает малокровие беременной. Одновременно содержащиеся микроэлементы делают кожу будущей мамы сияющей. Насыщается полезными веществами кровь мамы и это передаётся малышу. Ребёнок рождается крепким, развивается быстро, без отклонений.

Но не только внутренний приём полезен будущей маме, её живот после родов станет упругим и без следов растяжек, если на последних сроках беременности массаж живота регулярно проводили с использованием состава на основе тыквенных семян, например, лосьона Мэри Кэй. Действие семян позволяет избежать микротравм, делает кожу эластичной и позволяет растянуться без разрывов, а позже восстановиться в прежнем объёме.


Вопрос и том, можно ли беременным употреблять тыквенные семечки решается в пользу полезного продукта. Однако приём этого средства должен ограничиваться во время беременности 40 штуками в сутки.

Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Только что появившийся малыш привередлив. Пока он питается материнским молоком, постоянно имеются ограничения в диете кормящей мамы. Поэтому вопрос о возможности ввести в рацион тыквенные семечки является обязательным. Но состав семян настолько полезен, а количество их ограниченно, что педиатры рекомендуют молодой маме немного семян, но только не раньше, чем через неделю после родов, но вводить осторожно, наблюдая за самочувствием младенца.

При грудном вскармливании тыквенные семечки добавляют в питание белковую пищу, в то время, когда белки животного происхождения нежелательны из-за содержащихся в них антибиотиков, что уже не секрет. А молочко от домашней коровки достать не всегда возможно. Поэтому небольшое количество тыквенных семян благо, большое вызовет запоры как у мамы, так и у малыша. Излишне повторять, что семечки не должны быть жареными, только сушёные на солнышке.

Для тех, кто хочет похудеть, тыквенные семечки тоже во благо. Только этот калорийный продукт не должен быть использован для перекуса, а включаться в баланс калорий. Целительный продукт стабилизирует уровень сахара в крови и тем полезен . В результате приёма семян улучшается депрессивное состояние, успокаиваются нервы, снимаются стрессы. Ускорение метаболизма приводит к сжиганию жиров и потере веса, если при этом не нарушается энергетический баланс продуктов.

Применение тыквенных семян в косметике

В косметике используют как продукты домашнего, так и промышленного приготовления;

  • кремы;
  • лосьоны;
  • скарбы;
  • маски.

Составляющими семян тыквы являются олеиновая и линолевая кислоты, они используются во многих косметических средствах, которые дают питание увядающей коже. Однако питательную маску можно составить в домашних условиях, добавив в тыквенный состав немного масла или мёда.

Маски можно делать питательные, но в зависимости от добавок с очищающим, увлажняющим и даже подсушивающим эффектом. Хорошо очищают кожу от пигментных пятен сырые размолотые семечки, растёртые с водой и мёдом. При ежедневном уходе отбеливание лица гарантировано. Для того чтобы вялая кожа приобрела былую упругость в состав добавляют крахмал.

Очищение от гельминтов

Видео о пользе и вреде тыквенных семечек