Ромашка для волос для осветления и ополаскивания. Ромашка - лечебные свойства и противопоказания Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и , а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото - свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото - отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото - отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

Вы узнаете об уникальных целебных свойствах этого растения, его составе и применении. Также мы поделимся с вами полезными рецептами.

Самым главным фактором полезной травы считается доступность и низкая цена. Полевой хвощ - народное средство в борьбе с лишним весом. Особи женского пола усиленно применяют разные методы похудения. Прием хвоща относится к процессу фитотерапии.

Травяное похудение снижает аппетит, выводит токсины, шлаки из организма, приводит в норму эмоциональное состояние человека. Все мы знаем, что избыточный вес появляется от переедания. Зачастую люди, которые получили стресс, перенапряжение, пытаются заесть плохое настроение.

Фитотерапийное лечение недорогое, эффективное, так как за короткий отрезок времени можно добиться желаемого результата. Применение травяных сборов поможет сбросить лишний вес.

В перечень трав, которые часто применяются для похудения, относится хвощ полевой. Он владеет сильным мочегонным действием. Благодаря этому, начинается процесс потери веса, уходит вредная лишняя жидкость. В этой статье постараемся рассмотреть методы применения, его характеристику, качества.

Характеристика хвоща полевого


Лекарственное снадобье используется для похудения, снижает аппетит, нормализует состояние человека. Желающие похудеть выбирают это средство, потому что оно дешевое, результативное, безопасное, менее безвредное.

С давних лет хвощ использовался в лечении туберкулеза, артрита, гриппа, геморроя, отеков, язве, глазной болезни, почек. Сейчас хвощ используют для снижения веса.

Растение известно всем по своему внешнему виду. Высота 40 см., растет на полях, лужайках, возле леса. Хвощ в основном обитает в зоне с прохладным, умеренным климатом.

Траву можно применять как отдельно, так и соединять ее с другим снадобьем. Доктора советуют употреблять травяной сбор, от него эффект будет лучше. Курс лечения длится 30 дней, дальше необходимо сделать паузу, чтобы не навредить организму.

Хвощевой настой, отвар тщательно используют для похудения. При повышенном давлении не рекомендуется принимать средство, и совместно с назначенным препаратом лечащим врачом.

Травяной настой уменьшает количество белка, увеличивает мочеиспускание, улучшает обменный процесс, снимает отечность, воспалительный процес, снижает вес.

Стебель растение прямой, ребристый, зеленый. На зиму оно отмирает, весной омолаживается. Имеет форму спороносного колоска, размножается спорами. Собирают заготовку осенью, потому что в это время меньше содержится в нем ядовитого вещества.

Отвар готовится просто, для этого возьмите сухое сырье, залейте водой и проварите. Дайте настоятся 1,5 часа и пейте маленькими глотками на протяжении дня.

Свойства полевого хвоща


Владеет сильным мочегонным эффектом. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от избыточного веса и строго по назначению доктора.

Хвощ ускоряет выведение жидкости из организма, вымывает токсины, шлаки. Не контролированный прием препарата может привести к обезвоживанию организма, которое отрицательно повлияет на внутренние органы и систему в целом.

Советуют пить 2,5 литра обычной воды, чтобы избавится от токсинов. Хвощевой отвар весьма вредный при болезни почек, используя средство, вы можете очень сильно навредить себе.

Применяют траву хвоща при водянке, опухоли желудка, кишечном расстройстве. Верхнюю часть растения используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Молодой стебелек применяют для приготовления омлета, запеканки. Зелень можно жарить, варить, добавлять в начинку для тестовых изделий.

Состав хвоща


Основными компонентами сырья являются: кемпферол, кремниевая кислота, фенолкарбоновая, дубильное вещество, флавоноид, апигенин.

Травица содержит помимо полезных веществ еще сапонин, масла, алкалоиды, каротин, железо, витамин С, медь, кальций, магний, калий, цинк.

Целебные качества полевого хвоща


Культура обладает противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим воздействием. Также выводит свинец из организма. Итак, рассмотрим свойства подробней.

Применяют хвощ при:

  • лечении камней в мочевом пузыре, снимает воспаление;
  • почечнокаменной, желчнокаменной болезни;
  • выведении шлаков из мочевой системы;
  • усиливает функцию надпочечника;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет водный баланс;
  • улучшает свертываемость крови;
  • заживляет фурункул, язву;
  • нарушении сердечной системы;
  • нормализует давление;
  • избавляет от отеков, токсинов;
  • туберкулезе;
  • способствует росту волосяного покрова;
  • от простуды;
  • для похудения;
  • против опухоли;
  • выступает как витаминное средство.
Лечат настоем, отваром из хвоща понос, ревматизм, дизентерию, бронхит, печень, подагру, тонзиллит. Еще желтуху, кашель, пиелит, цистит, геморрой, атеросклероз.

Применяют компрессы, примочки из травы для лечения экземы, лишая, фурункула. Повышает сопротивляемость организма, если пить чай, принимать ванную.

Способен снять воспаление ротовой полости, стоматит. Применяют приготовленный настой для полоскания.

Хвощевой сок пьют при болезни мочевого пузыря и почек. Предотвращает облысение, выпадение волос, появление перхоти.

Помните, что лечебная трава подходит не всем из-за личной непереносимости.

Применение в медицине полевого хвоща


Хвощ лечит не только серьезные заболевания, но и кожные высыпи, раны. Используют для полоскания носа, ротовой полости.

Порошком хвоща лечат животных, наносят на раны. После этого пораженное место быстро затягивается и проходит.

  • Настой. Понадобится трава, кипяток. Залейте снадобье водой, настаиваете 60 минут, отцедите. Принимать нужно по 1 ст.л. трижды в день при женском заболевании, атеросклерозе, гипертонии, нарушении мочевого пузыря. Помимо внутреннего приема, настой используют наружно. Протирают пролежень, пористую кожу, гноящеюся рану, фурункул. Снимает воспаление при ангине, полощут горло.
  • Отвар. Заварите хвощ, прокипятите полчаса, процедите. Употребляйте по 1 ст.л. трижды в день после приема пищи. Используют отвар при плеврите, воспаление мочекаменной болезни. Делать компресс на больной сустав, язве, экземе.
  • Сок. Из свежей травы выжмете сок. Принимать необходимо по 1 чайной ложечки 3 раза в день. Обмывать рекомендуют гноящуюся рану, кровоточащую рану. Хранить продукт нужно в прохладном месте. Применяют при носовом кровотечении, по 2 капельки капают в нос.
  • Для омоложения. Траву залить водой, проварить 20 минут, и вылить отвар в ванную. Полежать в ней около полчаса, кожа будет гладкой, шелковистой. После регулярного применения кожа подтянется, разгладятся растяжки, морщины, целлюлит. На лицо с жирной, проблемной кожей необходимо прилаживать примочку из настоя.
  • Остеохондроз. Для приготовления снадобья понадобится: листья земляники, хвощ, горец, барбарис, репешок. Весь сбор поместить в сосуд, довести до кипения. Употреблять по 100 гр. 3 раза в день. Лечение длится месяц, потом делается перерыв, и снова повторный курс. Очень хорошо с приемом продукта придерживаться разгрузочных дней, ходить на гимнастику.
  • Для похудения. Хвощ положить в сосуд с водой, нагреть на пару 25 минут. Остудить отвар, вынуть траву и можно принимать. Настой должен храниться 2 суток. Пить по полстакана три раза в день за 60 минут до еды.
  • При кровотечении. В термос насыпьте сырье и залейте кипяченой водой. Оставить на ночь и тогда проводить спринцевание вечером и утром. Применять до улучшения.
  • При менструации. Аналогично заварить травку и пить каждые 2 часа. Это поможет избежать боли, спазмов, уменьшит обильность выделений.
  • При маточном кровотечении. Хвощевой свежий сок принимать необходимо по 1 чайной ложке от 3 до 6 раз в день.
  • При ангине, стоматите. Настоем травы полощут горло, рот. Снадобье заливают кипяченой остывшей водой и настаивают 24 часа. Потом проводят полоскания ротовой полости и горла.
  • При воспалении десен. Хвощ прокипятить, отцедить и готовым отваром полоскать десна.
  • При потливости ног. Используют ванночку для ног с добавлением хвоща. Снижается уровень потливости ступней.
  • При поносе. Порошок из хвоща растворите в кипяченой воде. Пейте по 1 стакану утром и вечером.
  • При сердечнососудистой недостаточности. Употребляется сок из хвоща по 1 ст.л. трижды в день. Травяной отвар очищает кровь от холестерина, усиливает сердечную работу.
  • При почечной болезни. Заваривать травицу в чайничке и пить в течение дня.
  • Камни в желчном пузыре. Отвар готовится следующим образом: брусничный лист, горец, трава медвежьего ушка, грыжник, хвощ. Сбор поместить в кастрюлю с водой и прокипятить 30 минут. Процедить, настоять отвар и пить по 25 мл. до еды два раза в день. После этого еще выпить оливковое масло 1 столовую ложку. Потом прилечь, положить на местонахождение желчного пузыря теплую грелку. Перед применением жирной пищи не есть, желательно грейпфрут, лимонный сок.
  • При пиелонефрите. Можно готовить и пить приготовленный отвар. Сухие листья хвоща, толокнянки залить водой и проварить 20 минут. Настой процедить. Пить отвар третью часть стакана за полчаса до приема пищи.
  • При атеросклерозе. Возьмите траву хвоща, тысячелетника, омелы, чеснок залейте окропом и пейте по 50 мл. три раза в день.
  • Для предстательной железы. На живот прилаживайте компресс из растения. Желательно на льняную ткань насыпать продержанного над парой сырья и примотать к телу. После этого укутайтесь тепло и полижите 2 часа.
  • При паховой грыже и дизентерии необходимо пить травяной отвар.
  • При мочеиспускании. Хвощ вместе с ромашкой заваривают, отцеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.
  • При камнях в почках. Снадобье проваривают на маленьком огне 15 минут. Затем он остывает, и принимают его натощак по половине стакана на протяжении 2 месяцев. Постепенно боль утихнет, вредный песок выведется из мочевых путей.
  • При неврите и цистите. Травку прокипятите, дайте настоятся. Отвар можно пить и применять в виде компресса.
  • При варикозной язве. Применяют ванну с приготовленным отваром. Регулярное применение принесет результат.
  • При диабете. Приготовленный отвар употребляют по 3 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • При ишемической болезни сердца. Свежий хвощевой сок пьют по 1 ст.ложки 5 раз в день. А также готовят напиток из сухого хвоща, горячей воды. Принимать по половине стакана отвара.
  • При опухоли и раке желудка. Прикладывают компресс на живот 2 раза в день на 1,5–2 часа. Он эффективен при атонии мочевого пузыря, предстательной железы. Рекомендуется пить отвары маленькими глотками 4 раза в день.

Мнение медиков о хвоще


Диетологи утверждают, что хвощ - отличное средство в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого он может лечить разные болезни. Но врачи говорят людям, что самолечение может и навредить. Если вы решили похудеть с помощью хвоща полевого, нужно получить консультацию у специалиста.

Начальное применение лечения может привести к сбою работы почек. Так как он владеет сильным мочегонным эффектом. Поэтому вместе с принятым настоем необходимо пить обычную воду не больше 2 литров в день. Но врач-диетолог относится к продукту скептически. Ведь без применения физической нагрузки один прием хвоща не принесет заметного результата. Еще следует придерживаться диеты, правильного низкокалорийного питания.

Запрещено лечение травой особам, которые болеют на невроз, нефрит. Самое важное помните, что в составе хвоща есть ядовитое вещество. Чрезмерное употребление его пагубно может отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания к применению хвоща


Растение имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Долгое использование хвоща может вызвать раздражение почек.

В период беременности и кормления малыша мамочкам запрещается употребление полевого хвоща.

Если у вас присутствует хроническое заболевание, то перед началом лечение побывайте у доктора на приеме. Он назначит дозировку, проведет обследование, и будет наблюдать вас. Ни в коем случаи не лечитесь самостоятельно, чтобы не получить серьезного вреда на организм. Людям, которые страдают на недостаток калия, не рекомендуется принимать хвощ.

Не стоит пить настой вместе с другим препаратом (литием например) потому что может проявиться побочный эффект от принятого препарата.

Осторожно нужно употреблять при диабете, так как растение снижает уровень сахара в крови. Может спровоцировать гипогликемию.

О лечебных свойствах полевого хвоща узнаете из этого видео:

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Многие растения используются в косметических и оздоровительных целях. Ромашка для волос – это естественный способ осветлить и оздоровить пряди в домашних условиях. Главным преимуществом использования цветка является его гипоаллергенность и регенерирующие свойства.

Польза

Аптечная ромашка очень известное средство в народной медицине. Это растение обладает рядом полезнейших качеств:

Но наиболее известным качеством цветка является способность осветлять волосы и кожу . Даже если просто во время умывания лица добавлять в воду экстракт ромашки – то пройдут пигментные пятна, а веснушки станут менее заметными. Благодаря гипоаллергенности и полностью естественному составу, такая окраска подойдет беременным и кормящим девушкам.

Ополаскивание отваром

Наиболее часто дома используется отвар ромашки для волос – его просто заварить и можно применять в любое удобное время. Для его приготовления нужно купить сухие цветы растения. В аптеках продается как фасованный в коробки продукт, так и разложенный в пакетиках. Считается, что для ухода за собой лучше использовать именно коробочную фасовку.

Приготовление ромашкового отвара :

Чтобы приготовить средство, на стакан кипятка берется две столовые ложки цветов. Полевая ромашка запаривается именно кипятком, а не горячей водой – это крайне важно, т. к. в противном случае отвар не получится нужной концентрации. Обратите внимание, что вываривать её не рекомендуется, т. к. во время продолжительного температурного воздействия разрушаются полезные соединения.

Применение:

Полоскать волосы нужно после мытья, тем самым, используя отвар в качестве кондиционера.


Фото — Полоскание волос

Этот рецепт можно несколько усовершенствовать народными методами. Тогда будет гораздо проще покрасить пряди. Например, к готовому отвару добавить настой или раствор другой травы.

Для светлых пористых прядок идеально подойдет липа, а для темных – крапива или лопух. Их цвет помогает нормализовать pH-баланс и придает локонам мягкости. Липа заваривается в пропорциях 3:1 по отношению к воде, настаивается в течение 2 часов и соединяется с ромашкой. Точно так же готовятся и другие растения.

В таком отваре также может выполняться мытье головы. Благодаря травам, вода будет мягкой, великолепно подходящей для ухода за мелированными или осветленными локонами. Также в отвар можно добавить репейное масло, или лопуха для укрепления луковиц и ускорения роста прядок.


Фото — Настой

Видео: рецепт ополаскивателя с ромашкой

Осветление волос ромашкой

Чтобы красить волосы ромашкой дома – нужно запастись терпением, но зато их состояние до и после осветления не только не ухудшиться, но и станет гораздо лучше.

Проще всего обладательницам светлых волос – концентрированный отвар (где пропорции увеличены в два раза от исходных) заливается в бутылку с пульверизатором. Получается своеобразный осветляющий спрей . Им нужно сбрызгивать локоны каждый раз при выходе из дома.

Иногда отвар ромашки для волос смешивают с лимоном – он ускоряет процесс осветления. Под воздействием солнечных лучей локоны постепенно меняют свой цвет, уже спустя месяц получается эффект мелированных прядей. На форумах рекомендуется начинать такой процесс окрашивания летом, когда солнце наиболее активно.


Фото — Ромашка с лимоном

Чтобы на темных волосах получить аналогичный эффект осветленных локонов, нужно использовать настой ромашки, дополняя его различными ингредиентами. Чтобы приготовить спиртовую настойку нужно залить цветы растения спиртом. На 0,5 жидкости берется примерно грамм 200 травы. Все составляющие помещаются в темную бутылку и ставятся на 2 недели в прохладное место. Каждый день нужно емкость встряхивать. Спустя 14 дней настойка готова к использованию.

Для темных и окрашенных волос нужно смешать :

  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Сок лимона – 3;
  • Настой – 2.

Все ингредиенты тщательно размешиваются и наносятся на всю длину волос (если хотите осветлить только кончики – то, соответственно, смазываете только их). Раствор выдерживается от 1 часа до 3. В некоторых случаях советуют даже оставить его на ночь. Такая осветляющая маска невероятно полезна для нормальных и комбинированных волос, т. к. способствует их продолжительной чистоте.


Как и экстракт её лепестков, также обладает осветляющими свойствами для волос. Эфир наносится в чистом виде на прядки, иначе будет эффект немытой головы, перед выходом на улицу. Действие такое же, как и у спрея: под воздействием солнечных лучей кислоты немного «размывают» пигмент.


Эфирное масло

Великолепно осветляет бесцветная хна и лепестки . 150 грамм растения нужно залить 300 мл жидкости, добавить в смесь баночку глицерина (50 грамм) и пакетик хны (примерно столько же). Держать осветлитель не менее 2 часов.