Яркая облепиха: польза и вред ягод, лечебные свойства и применение при простуде. Описание и химический состав облепихи. Настои, чаи, отвары

Облепиха произрастает повсеместно, ранее кустарник был обнаружен в Китае и Монголии, позднее его начали культивировать в России. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и возможный вред облепихи для человеческого организма.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80-85 Ккал.

Польза облепихи

  1. Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
  2. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.
  3. Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.
  4. Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.
  5. Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.
  6. Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.
  7. Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

Применение облепихи

Масло облепихи

  1. Масло активно используется при лечении гастрита, повреждений кожного покрова, женских недугов, язве. Продукт обрёл популярность за счёт бактерицидных, регенерирующих, обезболивающих и эпителизирующих свойств.
  2. Масло эффективно для лечения обморожений, пролежней, трещин, ожогов, ран, лучевых поражений, язв трофического типа. Помимо этого продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с эрозией шейки матки. Терапия по оздоровлению проводится порядка 10-12 дней. Для этого нужно пропитать тампон в масле и вставить во влагалище на всю ночь.
  3. Облепиховое масло эффективно против подагры. Для приготовления лечебного состава нужно довести до кипения 100 мл. масла. После этого к последнему нужно примешать такое же количества спирта. Тщательно соедините компоненты, вновь установите ёмкость на медленный огонь.
  4. Томите жидкость четверть часа. Выключите конфорку, ждите естественного остывания смеси. После этого средство нужно наносить на больные места. Процедура оздоровления проводится до тех пор, пока не исчезнут ощущения дискомфорта.
  5. Масло облепихи в чистом виде эффективно при стоматите и кровоточивости дёсен. Смочите ватный диск в составе и приложите к повреждённой области. Также средство хорошо справляется с гайморитом. Нужно вводить порядка 5 мл. стерильного масла облепихи в верхнечелюстную пазуху.
  6. В хирургии облепиховое масло широко применяют для лечения язв, нарывов, швов и фурункулов. Помимо этого средства способны улучшить состояние кожного покрова. Дерма после первых процедур становится заметно мягче, появляется упругость и увлажнённость. Обратите внимание, что масло облепихи включено в состав многих косметических средств.

Отвар из листьев облепихи

  1. Не только плоды облепихи богаты ферментами, листья растения также могут принести немалую пользу организму. Настой из измельчённого сырья активно применяют при суставных недугах.
  2. Достаточно измельчить 30 гр. листьев облепихи и поместить их в сотейник с кипящей водой (0,5 л.). Проварите продукт порядка 10 минут. Остудите и процедите классическим способом. Выпивайте 120 мл. отвара дважды в день.
  3. В косметологии средство, приготовленное по той же технологии, не менее востребовано. Чаще составом ополаскивают шевелюру после водных процедур.
  4. Не менее популярно средство, которое способно избавить лицо от широких пор и угрей. Соорудите мешочек из марлевой ткани, поместите в него ромашковые соцветия и лист облепихи. Поместите средство в кипяток на несколько минут.
  5. После остывания сырья, прикладывайте его к проблемным областям. Поверх лица рекомендуется положить лёгкое полотенце. Подождите порядка 12 минут, после этого обработайте лицо кубиками льда.
  6. Облепиховые листья полезны при кожных поражениях организма. Продукт выступает в качестве дополнительного состава к процедуре лечения псориаза и нейродермита. Часто сырьё добавляют в ванны наряду с цветками ромашки, ветками калины, полевым хвощом и травой птичьего горца.
  7. Все компоненты помещают в мешочек, выполненный из хлопковой ткани. После чего его подвешивают под струю проточной воды. Манипуляция проводится до той поры, пока вы не наполните ванну до необходимой отметки.

Отвар из шиповника и облепихи

  1. Средство особенно эффективно для укрепления защитной оболочки организма. Для приготовления целебного снадобья необходимо залить 800 мл. кипятка 200 гр. плодов облепихи, 210 гр. шиповника и 80 гр. цветков календулы.
  2. Закупорьте ёмкость плотной крышкой, оберните тёплой тканью. Выждите порядка 10-14 часов, употребляйте 220 мл. однократно в сутки. Для удобности можете процедить отвар.
  3. Не менее полезен стерильный сок облепихи. Состав эффективен при конъюнктивите. При таком недуге в глаза капают 2 капли трижды в день.

Отвар облепихи с мёдом

  1. С помощью такого средства можно восстановить голос. Побороть неприятность можно при помощи отвара. Для этого проварите в 1 л. воды после закипания 120 гр. ягод.
  2. Остудите состав и процедите привычным методом. Добавьте 130 гр. тягучего мёда и 35 мл. коньяка. Размешайте компоненты, настаивайте 1 час. Выпивайте настой по 30 мл. каждые 1,5 часа.

Настой на дрожжах

  1. Плоды облепихи можно использовать в качестве средства для очищения организма. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого растопите на паровой бане 0,5 кг мёда, далее к пчелиному продукту нужно примешать 500 мл. сока облепихи.
  2. Проварите компоненты на минимальном огне некоторое время. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Добавьте в массу 70 гр. дрожжей. Оставьте состав в тёплом помещении без доступа солнечных лучей.
  3. Спустя сутки перелейте средство в стерильную банку, укупорьте капроном и вновь дайте настояться. Процедура займёт порядка 1 месяца. Далее состав нужно употреблять дважды в день утром и вечером перед трапезой по 30 гр.

Компресс из облепихи

  1. Горячие компрессы из плодов часто применяют при суставных недугах. Для этого ягоды нужно распарить. Облепиха должна быть свежей.
  2. После подготовительных мероприятий плоды необходимо помесить в марлю. Прикладывайте средство на больные места. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов.

  1. Плоды облепихи полезны для детского организма. Ягоды считаются кладезем микроэлементов и витаминов. В результате употребления облепихи у ребёнка значительно повышается иммунитет.
  2. Ни для кого не секрет, что из плодов чаще всего делают соки, морсы и сиропы. Помимо полезных свойств напиток обладает выраженным вкусом, который придётся многим по душе. Облепиху рекомендуется давать малышам постепенно.
  3. На первое время достаточно будет нескольких ягод в день. Далее нужно внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае каких-либо отклонений прекратите давать облепиху. В целом ягоды способны разнообразить рацион малыша и сделать его более полезным.
  4. Запрещается угощать облепихой детей, которые страдают повышенной кислотностью ЖКТ, а также недугами желчного пузыря и печени. В ином случае облепиха поможет профилактировать множество заболеваний.

Польза и вред для кормящих и беременных девушек

  1. Многим известен тот факт, что девушки, вынашивающие ребёнка и кормящие грудью, больше всех остальных подвергаются действию вируса. Такой вывод обуславливается тем, что организм женщины имеет пониженный иммунитет.
  2. Если включить плоды в повседневное употребление, ягоды на порядок повысят защитные функции организма. Если вы простудились во время ношения плода, без опаски можно применять масло облепихи. Достаточно смазывать составом горло и нос.
  3. Можно делать полоскания, для этого нужно развести 15 мл. масла в 250 мл. тёплой водицы. Чтобы избавится от сухого кашля, который известен многим беременным девушкам, настоятельно рекомендуется употреблять облепиховый сок с мёдом.
  4. Недуг провоцирует сокращение матки, такие действия могут привести к пагубным последствиям. Состав избавит вас от подобных симптомов. Для лечения запоров активно используются семена растения.
  5. От изжоги поможет избавиться 15 мл. облепихового масла и 1 гр. соды. Неприятные ощущения пропадают на длительное время. Рекомендуется облепиха и девушкам в период лактации. Масло активно восстанавливает трещины на сосках после кормления.
  6. Чай с добавлением ягод хорошо сказывается на здоровье женщины. Особых противопоказаний для беременных девушек нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Вред облепихи

  1. Несмотря на полезные качества плодов, облепиха способна нанести вред человеку. Важно не злоупотреблять продуктом.
  2. Запрещается принимать масло, если у вас индивидуальная непереносимость, склонность к диарее, недуг поджелудочной, острая форма гепатита или холецистита.
  3. Если у вас имеется язва 12-перстной кишки, разрешается приём только облепихового масла. Запрещается употреблять растение в любом виде при мочекаменной болезни.

Сегодня облепиху можно встретить практически везде. В основном растение произрастает вблизи водоёмов, рек, ручьёв в галечной и песчаной почве. Нередко кустарники встречаются в гористой местности на высоте более 2 км. Собирайте плоды, затем получайте от них максимум пользы.

Видео: польза облепихи для здоровья

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.



Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение


Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.



Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.


Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.


Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой


Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.



Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.



Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.



Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.



Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.


Облепиха — это кустарник или небольшое дерево с ветвями, покрытыми продолговатыми листьями и небольшими колючками. Достигает в высоту 3-4 метра. Из его ягод изготавливают эффективные и полезные лекарства от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Растение также занимает почетное место в косметологии. На основе облепихи производят мази и крема, которые эффективно борются с дерматологическими проблемами.

Плод оказывает полезное воздействие на человеческий организм, оснащая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Подробнее о полезных свойствах и применении облепихи читайте в статье.

Химический состав

Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Химический состав облепихи:

  • Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
  • Витамины группы B;
  • Провитамин А;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Железо;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кремний.

Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д. Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам:

  • Гиперчувствительным;
  • Склонным к тромбозам;
  • Обладающим сахарным диабетом;
  • С мочекаменной болезнью и оскалозом.

Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.

Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.

Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:

  • препятствования появлению новообразований;
  • правильной работы иммунной системы человека;
  • синтеза аминокислот;
  • работы сердечно-сосудистой системы.

Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета;
  • Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  • Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
  • Снижение судорог и укрепление выносливости;
  • Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.

Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.

Полезные свойства


Изучив полезные свойства каждого из элементов, входящих в состав растения, можно суммировать его эффективное воздействие на организм человека.

  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Повышение эластичности стенок сосудов;
  • Снижение появления тромбов и закупорки сосудов;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Помимо того, что облепиха насыщает организм недостающими витаминами, она оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует клетки кожного покрова.

Что лечит облепиха?

Плоды растения являются основным целебным элементом. Однако при лечении некоторых заболеваний может использоваться кора или листья, собранные весной. Ягоды облепихи, из которых изготавливается облепиховое масло, широко используются в лечении различного рода заболеваний , среди которых:

Применение облепихи в фармацевтике

Ягоды облепихи широко применяются в фармацевтической области. Их используют для изготовления:

  • Облепихового масла;
  • Свечей;
  • Каплей в нос и сиропов от кашля.

Из ягод облепихи изготавливают масло, которое широко используется в гинекологии, для лечения ЖКТ и стоматита. Оно также используется для снятия воспаления при простудных и проктологических заболеваниях.

Свечи из облепихи используются ректально. Они являются отличным помощником в борьбе с геморроем и эрозией шейки матки. Такое средство можно приобрести в аптеке. Особенность свечей из плодов облепихи заключается в отсутствии противопоказаний к применению.

Ягоды облепихи в измельченном виде добавляют в сиропы от кашля, так как они обладают противовоспалительным эффектом и являются отличным противопростудным лекарством. Сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Применение облепихи в народной медицине

Помимо использования облепихи в фармацевтике, она получила широкую популярность и в народной медицине.

Облепиху применяют в следующем виде:

  • В сыром. Люди употребляют свежесобранные ягоды для повышения иммунитета или для придания вкуса приготовленному блюду.
  • В виде отвара или сока. Для приготовления сока необходимо собрать плоды облепихи и промыть их водой. На 1 кг ягод используется 2 стакана воды (при желании напиток водой можно не разбавлять, но тогда получится сильно концентрированный сок). Полученную смесь варить в течение одного часа (не доводить до температуры кипения). Затем разлить его по банкам и закатать.
  • Замороженную. Ягоды хорошо промываются и просушиваются, а затем раскладываются по пакетам и ложатся в морозилку. Метод славится тем, что большинство полезных свойств ягод при заморозке сохраняются.
  • В виде желе. Собираются свежие ягоды и протираются через мелкое сито. При помощи соковыжималки получается сок, который разогревается до 70 градусов. В полученную консистенцию добавляется сахар (в пропорции 850 грамм на 1 литр свежего сока). Полученный отвар доводится до кипения на маленьком огне. В результате образуется желе, которое разливается по банкам. Стеклянные емкости накрываются марлей до полного охлаждения.
  • В качестве материала для изготовления масла. Сок из плодов выжимается, а мякоть высушивается, после чего измельчается и заливается растительным маслом. Пропорция для изготовления: 1.5 л масла на 1 кг мякоти из ягод облепихи. Раствор оставляют настаиваться в течение трех недель, периодически помешивая его (раз в два-три дня). По истечению срока жидкая часть сливается и хранится в холодильнике до необходимости применения.
  • Для изготовления варенья. Готовится сахарный раствор — 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Довести его до кипения. За это время промыть плоды облепихи от загрязнения, положить в емкость и залить кипящим раствором. Полученный отвар должен настояться в течение трех часов. Затем ягоды нужно процедить, а сироп повторно поставить на плиту. Через 15-20 минут после кипячения снова насыпать ягоды и прокипятить еще минут 15. Полученное варенье разливается по банкам и закрывается крышками.

При простуде


Как уже говорилось выше, ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому отлично справляются с простудными заболеваниями. Для лечения воспалительных процессов ягоды используются в сыром виде или как масло. Из плодов изготавливают чаи или настойки на спирту.

Чтобы приготовить настой на спирту от простуды, следует воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 грамм ягод облепихи залить 0,5 л водкой.
  2. Настоять продукт сутки, после чего употреблять после еды 3 раза в день по одной чайной ложке.

Ягоды облепихи можно чередовать с другими плодами растений (на свое усмотрение), которые тоже обладают лекарственными свойствами.

Для горла

При наличии болей в горле эффективным будет рецепт из овсяного молока и облепихового сока. Способ приготовления:

  1. Неочищенные зерна овса заливают молоком, в пропорции 1 к 5. Отвар варится в течение часа на медленном огне.
  2. Полученную консистенцию процедить и добавить 1/2 часть облепихового сока.

Напиток пьется за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения от 3 до 5 дней. Для эффективности лечения его необходимо принимать ежедневно (до наступления выздоровления).

При запорах

Запором страдают чаще люди, которые халатно относятся к своему здоровью: неправильное питание (отсутствие в рационе молочной продукции и клетчатки), сидячий образ жизни и наличие вредных привычек. Справиться с этим недугом поможет облепиха. В данном случае ее используют в виде: масла, настойки, отвара, свеч, чая и сока.

Рецепты с облепихой от запоров:

  1. Ягоды облепихи необходимо растолочь и залить кипятком. Отвар оказывает слабительное действие и приятен на вкус. По желанию в него добавляется мед.
  2. 3 столовые ложки семян заливаются 0,5 л. воды и варятся в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в качестве чая — 2-3 раза в день.

Облепиховый сок полезен при хронических запорах.

При гипертонии

Облепиха обладает антиоксидантным действием и, при правильном употреблении ягод, сосуды становятся более гибкими и меньше подвергаются негативному на них воздействию. Гипертоники употребляют ягоды, настойки или варенья не для снижения артериального давления, а для укрепления стенок сосудов.

Рецепт приготовления лекарства из облепихи при гипертонии:

  1. Для отвара собираются маленькие ветки и листочки облепихи.
  2. Собранные ингредиенты измельчаются и высушиваются.
  3. Берутся 2 большие ложки приготовленного сырья и заливаются 2 стаканами кипятка.
  4. Полученный отвар ставится на огонь и варится в течение 1,5 часа.

Лекарство принимается дважды в день по полстакана.

Ягоды облепихи не способствуют повышению или понижению АД, они лишь укрепляют стенки сосудов.

При сахарном диабете

Калорийность облепиховых ягод составляет 50 ккал на 100 гр, что является преимуществом при питании с таким диагнозом, как сахарный диабет. Низкая калорийность позволяет отнести натуральный продукт к диетической группе.

Положительный эффект от облепихи при сахарном диабете возможен при ее употреблении в сыром виде, в виде варенья и мармелада, а также в виде сока или пюре из ягод. При диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять переработанные ягоды облепихи без добавления сахара. Его можно заменить фруктозой или другими заменителями, разрешенными при диабете.

Облепиховое масло используется для лечения экзем и других ран, вызванных сахарным диабетом. Рецепт полезного лечебного средства:

  1. Подготовить облепиховое масло и березовый деготь.
  2. Смешать 100 гр березового дегтя с 50 граммами масла.

Полученная смесь наносится на пораженный участок кожи. Длительность курса — до полного восстановления кожного покрова. Облепиха при сахарном диабете полезна за счет большого содержания витаминов группы А и B.

При заболеваниях печени

Ягоды облепихи полезны людям, страдающим болезнями печени. Особенно рекомендуется раз в месяц принимать отвар из облепихи лицам, переболевшим гепатитом.

Рецепт отвара из ягод:

  1. Приготовить: 1 морковь, сушенные ягоды облепихи, полстакана молока и пару капель облепихового масла.
  2. Готовить отвар из ягод по стандартному рецепту, описанному в статье.
  3. Натереть морковь на крупной терке и отжать сок.
  4. Влить морковный сок, молоко и пару капель облепихового масла в отвар.
  5. Добавленные ингредиенты тщательно перемешать.

Лекарство употребляется внутрь 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления сосудов

Регулярное употребление ягод облепихи помогает улучшить и укрепить сосуды. В этом случае плоды растения употребляются в любом виде: сыром, в виде сока, варенья и в чай.

Рецепт приготовления чая из ягод облепихи полезен для сосудов. Для его приготовления плоды облепихи промываются и ставятся на огонь в течение 5 минут. Отваренные ягоды слегка растолчить и добавить к ним апельсин, лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Фрукты нарезаются кружочками. Готовый отвар оставить настаиваться на 5 минут, а затем пить в горячем виде.

При лечении суставов


Отвар облепихи также является отличным помощником в лечении суставов и костной ткани, а также сопутствующих заболеваний:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Остеопороз.

Рецепт отвара из облепихи при лечении суставов несложен. Для его приготовления понадобятся листья, ягоды и вода. Столовая ложка листьев измельчается и заливается 1 стаканом горячей воды. Полученная смесь кипятится на мелком огне в течение 10 минут. Лекарство необходимо процедить.

Принимать по полстакана в день дважды в сутки. Полученным отваром натираются больные суставы.

Применение в гинекологии

Облепиховое масло широко используется в гинекологии. Оно эффективно борется с и эрозией шейки матки. Используется в виде свеч, капель и раствора. Лечение заболевания эрозии шейки матки облепиховыми свечами можно проводить дома. Результат виден уже через 3-4 дня. При правильном применении пациентки вылечивают эрозию в течение двух недель.

При молочнице лечение происходит по следующей схеме:

  1. Выделения удаляются из шейки матки и влагалища. Сделать это можно путем спринцевания из травяного отвара или простой кипяченой воды.
  2. После спринцевания тампон смачивается в облепиховом масле и вводится во влагалище.
  3. Облепиховый тампон остается в пораженной заболеванием зоне от 16 часов до суток, а затем вытаскивается.

Процедура проводится ежедневно в течение двух недель . Срок может быть уменьшен, в зависимости от эффективности проведения процедуры.

Облепиха в косметологии


Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе с сухой кожей, поэтому широко применяется в косметологии:

  • Для проведения массажа;
  • В составе кремов и бальзамов для рук, ног и ногтей;
  • Входит в состав антивозрастных кремов и в шампуни для волос;
  • Как краситель для получения желтого цвета и ароматизатора;
  • В качестве средства, которое помогает при медленном заживлении ран, экзем и других кожных заболеваний.

Популярной в косметологии считается маска из облепихи. Чтобы ее приготовить, необходимо собрать ягоды, из которых делается кашица. Затем одна столовая ложка смешивается вместе со сметаной в пропорции 1 к 1. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Затем смывается теплой водой. Процедура проводится 3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Применение облепихи при беременности


Применение облепихового масла во время беременности не противопоказано. Оно не наносит вред ни ребенку, ни матери.

Польза применения облепихи в период беременности:

  • Укрепляет иммунную систему, что крайне важно в период беременности;
  • Оказывает антибактериальный эффект при простуде и в момент, когда беременной нельзя принимать антибиотики, так как они могут нанести вред ребенку;
  • Справляется с язвой желудка и с болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • Лечит авитаминоз и снижает уровень холестерина;
  • Положительно влияет на рост волос.

Несмотря на вышеуказанные полезные свойства плодов облепихи, беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением облепиховых ягод и масла.