10 лет после операции по удалению желудка. Операция по удалению желудка полностью (гастрэктомия): показания, ход, жизнь после. Виды операций по удалению желудка

И предотвратить распространение метастазов.

Что такое «резекция желудка»?

Термин «резекция» обозначает удаление части желудка, а в особо сложных случаях – и удаление желудка полностью. После на протяжении нескольких дней пациент получает питательные вещества , а содержимое желудка выводится через зонд. Если прогноз благоприятный, то приблизительно с третьего дня пациент начинает есть по чуть-чуть вначале отвары, кисели и протертые супы, а чуть позже – уже паровые омлеты, пюре и суфле.

Несмотря на кажущуюся сложность такой операции, нередко уже через пару-тройку недель ее пациент возвращается к своей повседневной жизни. Разумеется, он избегает любых нагрузок и строго соблюдает предписанную врачом диету. Резкий сброс веса в этот период – нормальное явление, и не следует этого пугаться.

Каковы особенности адаптации к нормальной жизни людей после удаления желудка?

На первые четыре-шесть месяцев лечащий врач назначает строгую диету. Основная цель диеты – это предотвращение воспалительного процесса и снижение возможности развития демпинг-синдрома. Суть диеты заключается в том, что в меню пациента присутствует большое количество легко усваиваемого белка – например, отварного мяса, а также сложных – злаковые, крупы, овощи и некоторые фрукты. Запрещены так называемые «быстрые» углеводы, например, сладости, а также тугоплавкие жиры (баранина, свинина).

В дальнейшем пациент, при условии хорошего самочувствия, возвращается к привычной жизни. Его меню уже практически не отличается от меню здорового человека, за исключением того факта, что ему показано дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями – питание. Все так же не следует употреблять в больших количествах легкоусвояемые углеводы. Кроме этого, прошедшему через удаление желудка человеку противопоказаны некоторые виды физических нагрузок, в частности, поднятие тяжестей.

В остальном своевременно произведенная резекция желудка позволяет предотвратить распространение метастазов и часто полностью излечивает рак. Человек живет полноценной жизнью, он здоров и счастлив.

Связанная статья

Источники:

  • Особенности питания пациентов после резекции желудка

Инструкция

Операцию по удалению селезенки называют спленэктомией, ее назначают при серьезных травмах живота, когда происходит разрыв капсулы селезенки. Повреждение органа чаще всего происходит в случаях сильных ударов в живот, дорожно-транспортных происшествий. Подобную операцию также назначают при злокачественных опухолях селезенки и некоторых видах рака крови. Показанием к проведению спленэтомии является идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Это аутоиммунная патология, при которой антитела начинают разрушать тромбоциты.

На фоне идиопатической тромбоцитопенической пурпуры появляется повышенный риск кровотечений. Так как селезенка принимает непосредственное участие в синтезе антител и в процессе разрушения тромбоцитов, ее удаление способствует улучшению состояния. Спленэктомию проводят под общим наркозом. После операции пациент какое-то время остается в больнице под врачебным контролем. Полное восстановление после удаления селезенки может занимать 4-6 недель.

Без этого органа человек сможет жить, но поскольку селезенка очень важна для защиты организма от патогенных бактерий, после ее удаления возрастает риск инфекционных болезней. В частности, повышается вероятность заражения такими бактериями, как Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae. Они вызывают менингит, тяжелую пневмонию и другие серьезные инфекции, поэтому после спленэктомии необходимо обязательно проходить вакцинацию.

После сплекэтомии подобные инфекционные заболевания развиваются быстро и протекают довольно тяжело, почти в 50% они приводят к смерти. Наибольшая вероятность развития подобных заболеваний, угрожающих жизни, отмечается в течение 2-х лет после удаления селезенки, а также у детей в возрасте до 5-ти лет. После операции возможно развитие и других осложнений: воспаление поджелудочной железы (панкреатит), тромбоз печеночных вен, появление грыжи в местах рассечения тканей, повреждения желудка, поджелудочной железы, кишечника, ателектаз легкого, инфицирование шва.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после спленэктомии появился хотя бы один из перечисленных симптомов: озноб, кровотечение, кашель, затруднения при глотании или питье, одышка, чувство тяжести, распирания в животе, покраснения, нагноения, боли в области послеоперационного шва, боль, непрекращающаяся после принятия назначенных препаратов, повышение температуры выше 38-38,5оС, постоянная рвота, тошнота.

Удаление органов в целях профилактики своего расцвета достигло к концу XX века в США. Однако постепенно эта процедура отошла в прошлое.

Отдельные органы человеческого тела могут быть удалены по нескольким причинам:

  • поскольку считаются «опасными» или «лишними»;
  • по выявленным медицинским показаниям;
  • когда человек выступает в качестве донора.

Современные знания в области медицины дают основание утверждать, что лишних органов у человека не бывает. Даже аппендикс выполняет функцию «депо» отдельных видов кишечных бактерий. А те же миндалины отвечают за иммунную защиту: без них человек рискует заболеть пневмонией или бронхитом. Удаление этих и некоторых других органов теперь проводится лишь по четким медицинским показаниям.

Селезенка

Селезенка не является парным органом. И она постоянно занята весьма важными делами, производя лимфоциты - главное оружие защитных контуров организма.

Этот орган обычно удаляют при травматических повреждениях или заболеваниях крови. Главная функция селезенки - поддержание иммунитета. Она также активно участвует в кроветворении. Но в целом удаление селезенки большинство пациентов переносят довольно-таки хорошо.

Частым последствием спленэктомии (так называют операцию удаления этого органа) становится повышение восприимчивости к инфекциям в течение первых лет после проведенной процедуры. После удаления селезенки людям рекомендуется вести очень осторожный образ жизни, ведь организм становится уязвимым для бактерий.

Одно время селезенку считали органом, ответственным за чувство юмора. Но детальные исследования, проведенные европейскими врачами, не дали подтверждения этому экзотическому предположению.

Желудок

Операция по удалению желудка называется резекцией. Ее применяли достаточно давно - в основном при лечении язвенной болезни. Принцип при этом был простым и четким: нет органа - нет и проблемы.

К настоящему времени разработаны достаточно жесткие показания к проведению такой процедуры. Безусловно, многие желудочные препараты очень дороги и не всегда эффективны. Однако они в большинстве случаев позволяют сохранить столь важный для человека орган как желудок. Впрочем, человек вполне может существовать и без него. В случае проведения резекции пища будет перевариваться в кишечнике.

При жизни без желудка может развиться анемия. Нередко появляются камни в желчном пузыре. И все же удаление желудка не может однозначно вести к смертельному исходу: жить после этого можно.

Операция, проводимая на желудке – это очень ответственное и требующее тщательной подготовки мероприятие. Каждый, кто столкнулся с этим, знает, что прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, необходимо провести диагностику состояния желудка. Лучшим методом для этого является лапароскопия. Ее суть заключается в проведении обследования через небольшое отверстие. Основными достоинствами лапароскопии является отсутствие необходимости в выполнении большого разреза, более быстрое проведение операции и уменьшение болевых ощущений, испытываемых при этом человеком.

Чаще всего лапароскопия применяется для исследования органов, расположенных внутри брюшного пространства и малом тазу. Хирургическое вмешательство проводится профессиональным медиком при помощи специальной аппаратуры. Лапароскопия может применяться как перед операцией на желудке, например, при или , так и при хирургическом вмешательстве в другие органы.

Порядок проведения и задачи диагностики

Лапароскопия включает в себя нескольких стадий:

  1. Пациенту вводится наркоз;
  2. В брюшной полости делается разрез длиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра;
  3. В отверстие для увеличения операционного пространства запускается углекислый газ, а затем вводится и лапароскоп.

Основной задачей лапароскопии является определение глубины поражения злокачественным образованием стенок желудка. Кроме этого, данный способ позволяет определить степень распространения опухоли на соседние органы. Также он позволяет с высокой точностью распознать стадию заболевания и небольшие метастазы, которые можно не заметить во время УЗИ.

Можно сказать, что лапароскопия является единственным методом, позволяющим определить наличие метастаз еще до начала проведения операции. Особенно она необходима всем пациентам, у которых был обнаружен рак желудка. Исключением может быть раннее заболевание и осложнения болезни.

Удаление желудка: причины и порядок

Операция на желудке, называемая гастрэктомией или экстирпаций желудка, осуществляется путем полного его удаления вместе с обоими сальниками и лимфатическими узлами, прилегающими к нему. Чаще всего она назначается при появлении в средней части желудка злокачественных образований, охватывающих значительную его часть.

В случае, если опухоль уже распространила метастазы на дальние органы, или если у больного обнаружились другие заболевания, при которых проведение гастрэктомии противопоказано, данную операцию не назначают.

При проведении операции по удалению желудка прежде всего проделывают надрез в передней стенке брюшной полости. Затем смотрят, где расположилась опухоль. Если злокачественное образование занимает среднюю или верхнюю часть органа и пищевод, то надрез производится в левую сторону, заодно делается и надрез диафрагмы. Одновременно с этим в процессе операции удаляется желудок, связочный аппарат, сальники, слой жира, расположенный за брюшиной, и опухоль. Для того чтобы удалить желудок, производится два надреза – в месте соединения с пищеводом и с двенадцати перстной кишкой. После этого соединяют пищевод с тонким кишечником, чтобы обеспечить движение пищи по пищеварительному тракту.

Гастрэктомия является очень сложной операцией как для больного, так и для оперирующего врача. Нередки случаи, когда после данного хирургического вмешательства у больных возникали различные осложнения, вызванные сложностью процедуры и повышенной степенью травматичности для всего организма. Человек лишается возможности переваривать поступающую в пищеварительный тракт пищу. Кроме того, после гастрэктомии могут возникнуть осложнения на органах кроветворения. Это связано с прекращением выделения веществ, которые отвечают за активизацию выработки крови. Многие из пациентов страдают от выплескивания еды в пищевод из органов пищеварения.

Также может произойти несрастание шва между тонким кишечником и пищеводом, что считается очень тяжелым осложнением. В этом случае человек практически не имеет шансов на выживание. Если же все прошло успешно и не наблюдается никаких осложнений, то больной выписывается домой спустя две недели после операции.

Восстановление и диета в послеоперационный период

После удаления желудка необходимо на протяжении некоторого срока соблюдать строгий режим и придерживаться определенной диеты. Этот период занимает от 45 до 90 дней. Необходимо соблюдать физиологически полноценную гипонатриевую диету. Она характеризуется максимальным содержанием белков и минимальным – всех углеводов и жиров. Кроме этого, необходимо незначительно ограничить содержание раздражителей рецепторов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Совет: сразу после проведения операции на желудке нужно исключить из пищи продукты, стимулирующие секреции поджелудочной железы и отделения желчи. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить. Питаться нужно часто (до 6 раз в стуки), но небольшими порциями. При этом пища должна тщательно пережевываться.

Во время приема пищи необходимо употреблять также и слабые растворы лимонной или соляной кислоты. Также необходимо вести тщательный контроль за количеством употребляемой пищи. По энергетическому показателю пища должна соответствовать 2500-2900 килокалорий в сутки.

Главная задача реабилитации

Основной задачей, которая должна быть решена в процессе реабилитации, является развитие у пациента рефлекторного опорожнения кишечника при формировании каловых масс. Для этого нужно научится точно подбирать качество и количество пищи. Пациент должен хорошо ориентироваться в том, каким образом на работу кишечника влияет разное количество пищи, в каком виде она принимается и какие продукты при этом используются. Например, для сгущения стула нужно принимать одни продукты, приготовленные определенным способом, а для его разжижения – другие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что удаление желудка – очень серьезное испытание как для самого человека, так и для его близких, которым необходимо будет помогать ему на первых порах после операции. Но если все прошло успешно, то человек получает шанс прожить долгую и даже счастливую жизнь при соблюдении определенных ограничений.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций - раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

Виды операций при раке желудка

Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.

Виды операций:

  1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
  2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
  3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
  4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.

Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

Как делают резекцию?


Во время операции удаляют либо часть органа либо весь, в зависимости от поражения.

Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.

Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.

После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

  • величина - менее 40 мм;
  • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
  • четкие границы;
  • без поражения серозной оболочки.

При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Удаление с помощью лимфодиссекция

Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

  • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
  • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
  • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
  • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
  • Отсечение узлов вокруг аорты.
  • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.

Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.


Паллиативные операции при раке желудка включают в себя операции, временно облегчающие состояние пациентов.

Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты:
    • улучшение качества питания;
    • облегчение общего состояния;
    • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект - повышение результативности радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:


Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.
  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы , всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Правильное и полезное питание при раке желудка

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при .

Они указаны в таблице:

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Дробность Кушать следует достаточно часто (5-6 раз в день), но минимальными порциями. Для этого лучше завести посуду маленьких размеров, что снизит негативный психологический фактор обделённости Облегчение процесса переваривания пищи и уменьшение нагрузки на желудок
Технология приготовления Готовить блюда для ежедневного рациона следует только способами варки, тушения и запекания. В последнем случае необходимо избегать появления румяной корочки. Достигнуть этого можно прикрыв блюдо фольгой перед отправкой его в духовку Достижение максимального щадящего эффекта на основной пищеварительный орган
Снижение раздражающих факторов Блюда подаются на стол онкобольного только в тёплом виде. Употребление как горячей, так и холодной пищи категорически не рекомендуется Устранение угрозы ожога или переохлаждения повреждённой слизистой
Вся еда должна быть достаточно хорошо измельчена. Лучше всего, если она будет в пюре образном состоянии Недопущение механических повреждений больного органа
Минимум соли (не более 5 гр. в сутки), отсутствие острых специй и приправ, а также всяких вкусовых и ароматических добавок Избегание химического раздражения внутренней поверхности желудка

При практически всегда отмечается снижение аппетита. Это достаточно опасное явление, так как организм нуждается в регулярном пополнении витаминов и питательных веществ. В этом случае необходима консультация диетолога, который посоветует допустимые при этом заболевании продукты, способствующие повышению аппетита.

Что нужно учитывать при составлении рациона?

Специалисты советуют при составлении меню обращать внимание и на такие нюансы, как калорийность и количественное содержание микроэлементов в приготовляемых для онкобольных кушаньях. Непосредственную помощь в формировании рациона ракового пациента всегда окажет диетолог.

Он поможет учесть и правильно применить следующие общепринятые стандарты, предъявляемые к пище:

  • все блюда должны готовиться исключительно из свежих продуктов и только на один день;
  • суточная доза калорий имеет непосредственную зависимость от веса пациента. Если он нормальный, калорийность блюд должна быть в пределах 2000 ккал, а при склонности к ожирению всего лишь 1700;
  • сочетание углеводов (ни в коем случае не лёгких сахаров, содержащихся в рафинированных продуктах!) жиров и протеинов рекомендовано в соотношении 55%/30%/15%.

Важно! Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, улучшает протекание межклеточных обменных процессов. В овощах, зелени и фруктах, относящихся к этой пищевой группе, содержатся ферменты, не допускающие начала процесса озлокачествления в здоровых клетках. Помимо этого все съедобные растительные компоненты способствуют укреплению иммунитета человека .

Что можно есть при раке желудка?

Люди, у которых развивается , должны иметь непосредственное представление о том, что именно они могут употреблять в пищу. Это поможет в составлении разнообразного и питательного меню, которое будет полностью удовлетворять потребность ослабленного недугом организма в жизненно важных минеральных компонентах и витаминных комплексах.

Также питание для больных раком желудка должно полностью соответствовать и вкусовым потребностям онкобольного. Это снизит негативный фактор ощущения неполноценности, способный возникнуть по причине неудовлетворённого желания отведать чего-нибудь вкусненького, категорически запрещённого медицинскими показаниями.

Всем пациентам с диагностированным аномальным процессом, поразившим основной пищеварительный орган, специалисты рекомендуют к употреблению следующий перечень блюд:

  • овощные, молочные и слизистые крупяные супы. При их приготовлении необходимо учитывать, что все составляющие их компоненты должны быть тщательно протёрты;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • постные сорта рыбы и мяса, приготовленные такими способами, как запекание без румяной корочки и отваривание на пару или в воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку в количестве не более 2-х штук в день;
  • творог. Он должен быть обезжиренным, или с низким процентом жирности, и лучше всего приготовленным самостоятельно;
  • вчерашний пшеничный хлеб, для выпекания которого была использована мука первого или высшего сорта.

В обязательном порядке следует включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Желательно, чтобы окраска их была жёлтой или красной, так как именно плоды с такой цветной кожицей содержат повышенное количество каротиноидов, обладающих высокой противоопухолевой активностью.

Также ведущие онкологи, применяющие в качестве дополнительной терапии , рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты, в которых ярко выражены противораковые свойства.

Их перечень и лечебные возможности отражены в таблице:

ПРОДУКТЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА
Все виды овощей семейства крестоцветных – репа, кресс-салат, капуста разных сортов Повышенное содержание индолов, благодаря которым повышается образование глутатионпероксидазы. Этот фермент – мощнейший антиоксидант, способный эффективно подавлять избыточные эстрогены, запускающие в клетках процесс мутации
Соя и соевые продукты В их состав входят фитоэстрогены и изофлавоны, обладающие высокой противоопухолевой активностью. С их помощью в аномальных клетках останавливается процесс деления и размножения. Продуктам, приготовленным из сои, также свойственно снижать выраженное токсическое воздействие, оказываемое на организм ЛТ и химией
Рыба, в особенности камбала В рыбных продуктах имеется большое количество омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на процесс озлокачествления клеток
Томаты Содержащийся в них антиоксидант ликопен обладает хорошими противораковыми свойствами
Чеснок и все сорта лука Способность активизировать воздействие лейкоцитов, белых клеток крови, которые способные уничтожать озлокачествляющиеся микроструктуры и наличие хелаторных свойств (возможность связывать и выводить токсины)

Благодаря всем вышеперечисленным продуктам любой онкобольной, у которого злокачественным процессом поражён желудок, может усилить действие традиционной терапии и приблизить момент полного выздоровления.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище. Эти вещества несут повышенную угрозу повреждённому патологическим явлением желудку, так как под их воздействием усиливается прогрессирование опухолевых процессов.

Важно! Все запрещённые продукты, перечисленные выше, должны быть исключены из ежедневного рациона онкобольного на весь срок лечебного и реабилитационного курсов. В случае достижения полного излечения человек не должен забывать о том, что только здоровая пища и неукоснительное соблюдение правил питания помогут избежать рецидива болезни.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до , так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и , следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Меню диет при раке желудка

При в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол . В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.

Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и . Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.

Они заключаются в следующем:

  • на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
  • третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
  • послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.

Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:

ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА
Завтрак Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле
Ланч Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами
Обед Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса
Полдник Кисель с печеньем, йогурт
Ужин Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы
2 ужин Стакан молока или кефира

Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.

Рецепты диеты при раке желудка

Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.

Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.

Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:

БЛЮДО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Каша 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд
Суп слизистый Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин
Суп овощной Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста
Рагу Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности
Паровые котлеты Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке
Творожное суфле на пару Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса

Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.

Информативное видео:

В статье выясним, каков срок жизни при удалении желудка при раке.

Рак желудка находится на стартовой позиции в топе наиболее опасных, а вместе с тем распространенных онкологических патологий. Но современные методики диагностики дают возможность выявить его на начальных этапах. Когда опухоль находится на слизистой органа, не давая еще метастазов, ее безопасней и легче удалить, поэтому и прогноз в подобном случае довольно благоприятный. Далее расскажем о том, сколько живут после удаления желудка при раке.

Диагностика

Основной методикой выявления онкологии в пищеварительной системе является фиброгастроскопия, то есть проведение осмотра пищевода посредством специального эндоскопа. Часто при этой процедуре пациентам делают биопсию, забирая образец слизистой желудка (порой это осуществляется из нескольких мест). Биопсию берут для лабораторных исследований и проведения анализ желудочного сока на реакции. Что может показывать Основной ее задачей является подтверждение или опровержение наличия опухоли и выявление ее природы.

Важна своевременность

Очень важно успеть обратится к доктору вовремя, чтобы не упустить момент и начать своевременное лечение. К сожалению, подобное далеко не всегда удается даже тем людям, которые внимательны к своему здоровью. Очень много жизней потеряно из-за того, что онкология этого органа на ранней стадии обычно протекает почти бессимптомно. Признаки рака часто путаются с проявлениями прочих болезней и поэтому не придается особого значения таким симптомам.

После удаления желудка при раке какая продолжиьельность жизни? Об этом ниже.

Методы лечения

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический способ:

  • Проведение субтотальной почти всего органа).
  • Выполнение резекции 2/3 органа.
  • Проведение антрумэктомии, когда вырезается привратниковая часть желудка.
  • Выполнение гастрэктомии, в рамках чего удаляют орган полностью. Эта техника используется тогда, когда имеется злокачественная опухоль наряду с неизлечимой язвой или тяжелой анемией. Ее считают паллиативной, то есть жизнь при этом существенно не продлевается, но пациента избавляют от страданий.

На начальном этапе прогноз всегда позитивный. Почти всегда используются методы эндоскопической лапароскопии (когда процедура делается через прокол в брюшном районе с помощью специального лапароскопа, которым вырезается опухоль). При операции хирург обязательно удаляет связочный аппарат наряду с большим сальником и частью внутренних лимфатических узлов, потому как именно они в основном подвергаются метастазам.

После удаления желудка при раке срок жизни может быть разным и зависит от многих факторов.

Особенности оперативного лечения рака желудка

Японскими онкологами предлагается расширение области удаления во время вмешательства, потому что согласно данным исследователей подобный подход продлевает жизнь пациентов на пятнадцать или двадцать процентов от стандартного прогноза. Но подобная точка зрения на сегодняшний день не является общепринятой. Оперативное удаление опухоли из желудка должно не просто обезопасить пациента, но и обеспечить ему максимальный комфорт, вернув трудоспособность.

Химиотерапия

В целях повышения эффективности резекцию органа при наличии рака дополняют химиотерапией. Стоит отметить, что современной полихимиотерапией жизнь пациента продлевается даже с неоперабельной опухолью. Помимо всего прочего применима эндолимфатическая технология лечения, предполагающая введение специального лекарства через лимфоузлы. Также доктор может назначать предоперационное лучевое лечение для того, чтобы повышать шансы больного на успех. Как правило, в том случае, если его утвердили, то проводится три курса до и столько же после лапароскопии.

Непосредственно перед вмешательством больной должен выяснить все о технике оперирования, прогнозе и оборудовании. Ведь использование несовершенной технологии провоцирует возникновение тяжелых осложнений, и множество людей из-за такой причины остались инвалидами, но об этом наверняка никто никогда не узнает.

После удаления желудка при раке срок жизни зависит от того, возникли ли осложнения.

Возможные осложнения

После проведения операции врачи прогнозируют вероятность осложнений в работе сердца и легких. Во многом это можно объяснить не ошибками со стороны врачей, а наличием сопутствующих патологий. Риски также увеличиваются для пациентов в возрасте от шестидесяти лет, ведь шестьдесят пять процентов из них страдает хроническими болезнями.

Также может возникать гнойное или септическое воспаление наряду с кровотечениями, несостоятельностью анастомоза (речь идет о расхождении швов, что наблюдается приблизительно у трех процентов больных). В организациях неонкологического профиля процент осложнений увеличивается в несколько раз.

Скрок жизни после удаления желудка из-за рака зависит от того, соблюдает человек рекомендации врача или нет.

Изменение в питании

Диета на фоне удаления желудка при наличии онкологии направляется, прежде всего, на восстановление процессов усвоения продуктов и нормального обмена веществ. Блюда должны подбираться таким образом, чтобы удавалось реализовать следующее соотношение питательных компонентов: 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие, а также от мяса. Принимают при этом пищу только маленькими порциями и дробно (шесть раз в день). Температура пищи должна быть комнатной.

Предпочитать надо салаты (к примеру, шпинат наряду со спаржей, свеклой и морковью). Помимо этого нужно питаться спелыми фруктами, легкоусвояемыми зерновыми, молочными продуктами и натуральным маслом. Обязательно требуется следить за набором веса в том случае, если замечено его понижение. От этого напрямую зависит скорость и качество реабилитации. Акцент должен делаться на полужидкую консистенцию блюд и употребление запеченных овощей.

Каков после удаления желудка при раке срок жизни?

Срок жизни и прогнозы

Итак, после проведения хирургического вмешательства? Выживаемость при этом во многом зависит от стадии недуга и качества проведенной терапии. Прогноз на сегодняшний день существует такой: в клиниках смертность по завершении радикальных операций (направленных на удаление органа) не превышает пяти процентов.

В том случае, если применяют радикальное лечение, то около девяноста пяти процентов больных себя хорошо чувствуют еще минимум десять лет. На фоне выполнения субтотальной резекции и полного удаления органа около пяти лет живут семьдесят процентов людей. А на поздней стадии вероятность прожить еще пять лет существует только для тридцати пяти процентов.

От чего зависит продолжительность жизни при раке после удаления желудка?

Является набором своеобразных правил, которые выступают обязательными к ежедневному выполнению. В особенности в том случае, если была сделана не частичная, а полная резекция. Врачи считают, что максимальная вероятность повторного появления болезни в форме рецидива отмечается в первые пять лет после операции. Если за этот период не происходит повторного образования опухоли, то в таком случае пациент может рассчитывать на абсолютное избавление от рака. Этот человек сможет дожить до старости и умрет от совершенно других патологий.

Какая продолжительность жизни после удаления желудка при раке, интересует многих.

Когда удаление желудка при онкологии в целом проходит хорошо, пациент быстро восстанавливается и у него не происходит существенных осложнений. Но если в следующий пятилетний период в его крови повторно обнаружили раковые клетки, то в этом случае срок жизни после удаления желудка в крайне редких случаях может превышать десятилетний рубеж. Очень часто у человека может быть обнаружено новое онкологическое формирование злокачественной этиологии, которое растет еще быстрее по сравнению с предыдущей опухолью. Кроме этого организм пациента на фоне этого становится крайне ослабленным, так как набрать требуемый вес непосредственно после удаления желудка считается задачей сложной, а большая доля питательных компонентов попросту не усваивается системой пищеварения.

Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами. Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов. На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника. Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме. Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.

Мы рассмотрели, какой срок жизни после удаления желудка.