Чем полезна квашеная капуста? Кладезь витаминов – квашеная капуста. Использование в кулинарии

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Зимой организм испытывает невероятную нехватку витаминов – летний сезон завершен, свежих овощей и фруктов на прилавках все меньше. Но это совсем не беда, ведь всегда необходимый набор полезных веществ можно получить из квашеной капусты, которую многие хозяйки обычно заготовливают на зиму.

В квашеной капусте содержится уникальный по своей структуре и пользе витамин U – метилметионин, который способен эффективно предупредить самые сложные заболевания ЖКТ – гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенный колит и так далее. К преимуществам данного продукта можно отнести большое содержание витамина С , который долгое время способен храниться в продукте (около 7-8 месяцев).

Сразу стоит отметить, что далеко не каждый продукт питания может похвастаться подобными полезными свойствами. При этом очень важно, что витамин С в квашеной капусте находится как в чистом, так и в «химическом» виде (данная форма носит название «аскорбиген»). В процессе закваски ценный витамин остается в целостности и не подвергается изменениям. Не изменит свойств витамина и умеренная тепловая обработка. К особенностям витамина С из квашеной капусты можно отнести его способность эффективно бороться с проблемой роста раковых опухолей.

Но вышеописанный витамин известен не только своей способностью борьбы с раком. Он позволяет эффективно бороться со стрессовыми ситуациями и инфекциями. «Аскорбинка» положительно влияет на иммунитет человека, она способна восстанавливать сосуды и препятствовать появлению атеросклероза .

Квашеная капуста – это не только кладезь витамина С. В ней в достатке минералов, аминокислот, ферментов и ряда других витаминов. К примеру, для нормализации работы нервной системы очень полезен витамин РР, для улучшения свертываемости крови – витамин К , для сохранения и улучшения зрения – каротин.

В квашеной капусте содержится просто невероятное количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Данный продукт можно в некотором роде назвать и «эликсиром молодости», ведь благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты нормализуется жировой обмен веществ и, как следствие, приостанавливается процесс старения организма.

Очень полезной будет квашеная капуста для людей, которые страдают геморроем и запорами, ведь клетчатка, которая находится в данном продукте, нормализует работу кишечника. Не стоит игнорировать данный продукт и больным диабетом. При этом больше полезных веществ в капусте, которая не подвергалась тепловой обработке.

Лечебным является и сам капустный сок, которым можно лечить язвы, гастрит, холецистит, панкреатит и прочие довольно неприятные заболевания. Очень полезен будет сок при ожирении, нервных срывах, атеросклерозе сосудов. Если у человека плохой аппетит, то достаточно просто пить рассол квашеной капусты.

Но как и у любого другого продукта здесь есть свои противопоказания. В частности, капустой не нужно злоупотреблять, если имеет место заболевание щитовидной железы. Не желательным является употребление капусты после проведенных на грудной клетке и брюшной полости операций. Не желателен данный продукт при обострениях язвы и кровотечениях в ЖКТ.

Сок белокачанной капусты противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока. Квашеная капуста противопоказана при гипертонии, гастрите, панкреатите и язве и в больших количествах людям с

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ, обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктов Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В4 10,7 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 22 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 76 мкг
Витамин РР 0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,16 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 1,5 мкг
Витамин К 16 мкг
Витамин РР 1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 600 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 8,9 мкг
Витамин С 38,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 283,4 мг
Кальций 50 мг
Магний 16,3 мг
Натрий 21,8 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 29,8 мг
Хлор 1249,2 мг
Алюминий 493,7 мкг
Бор 197 мкг
Ванадий 6,4 мкг
Железо 0,8 мг
Йод 2,9 мкг
Кобальт 3 мкг
Литий 0,4 мкг
Марганец 0,1631 мг
Медь 81,3 мкг
Молибден 12,1 мкг
Никель 14,1 мкг
Рубидий 5,6 мкг
Фтор 12,2 мкг
Хром 4,6 мкг
Цинк 0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 100 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 2,2 мкг
Витамин С 1,9 мг
Витамин РР 0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;

Несмотря на то , что квашеную капусту обычно считают исконно русским блюдом , у многих народов она пользуется большой популярностью . Ее подают на стол в качестве закуски , гарнира и используют для начинки вкусных пирожков . Капуста ценится не только за прекрасный вкус , но и за чрезвычайную пользу для организма .

Особенно она полезна зимой , ведь в ней находится масса уникальных витаминов , которые сохраняются в капусте довольное долгое время . При этом в капусте имеются ценные пищевые волокна , которые способствуют нормальной работе кишечника , и являются профилактическим средством от любых нарушений стула . Как же заквасить капусту , и почему она так полезна ? Читайте далее , все о полезных качествах квашеной капусты , и о способах ее приготовления .

Немного истории

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола - татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Есть сведения , что капусту брали с собой в далекие путешествия знаменитые мореплаватели . Она считалась самой насыщенной витаминной добавкой к любой пище . В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты , которая спасала путешественников от цинги и авитаминозов . Благодаря этому они меньше болели и возвращались домой живыми и в полном здравии .

На Руси всегда было особое отношение к квашеной капусте . Раньше ни одно застолье не проходило без этого вкусного продукта . Капусту заготавливали сразу на всю зиму , тщательно подготавливаясь к засолке . Квасили ее не ранее 8 октября , по православному календарю , это Сергиев день или как еще его называют день Сергея Капустника .

Засолку делали всей семьей . Первым делом готовили деревянные бочки , их тщательно чистили , мыли и отпаривали . После этого капусту зачищали , отделяли непригодные листья и кочерыжки , потом ее рубили и мяли с солью . Иногда ее солили прямо листами или резали на четвертинки и половинки , иногда производили засол целыми кочанами . В нее обязательно добавляли морковь , также могли добавить яблоки или свеклу . В северных районах в почете была брусника и клюква .

Заквашивали капусту с душой , веселясь и распевая при этом песни . Существует такая примета , что если засол капусты делать в дурном настроении , то она получится не вкусной и будет горчить . Чтобы она не получилась слишком кислой , в нее закладывали полотенце или ветку осины .


Принципы приготовления квашеной капусты

Рецептов для засолки этого удивительного продукта существует великое множество . Но каждая хозяйка обязательно добавляет в капусту свою «изюминку ». Конечно , первым делом подбираются различные специи . Наиболее распространенные из них: лавровый лист , тмин , перец всех разновидностей , гвоздика и другие пряности по вкусу . Иногда в капусту добавляют столовый уксус , заливая его в нашинкованную массу . Некоторые хозяйки заливают капусту кипящим рассолом , а после того как брожение закончится , пастеризуют .

Но есть общий , так сказать , классический рецепт . Для засолки капусту тщательно очищают и рубят , потом мнут ее с солью , до тех пор, пока она не начнет отдавать сок. Потом добавляется морковь и другие специи , все перемешивается и укладывается в деревянную бочку . Дно емкости ля засолки выстилается большими капустными листами , бочка должна быть плотно заполнена доверху . Сверху также выкладывают листы , закрывают чистой тканью , все это придавливают деревянной крышкой и ставят гнет .

Капуста должна бродить около недели при комнатной температуре . После завершения брожения ее ставят в холодное место , но гнет обязательно оставляют . Иногда большое количество капусты квасят сразу в погребе , но из-за того , что там прохладно срок ее брожения увеличивается . Есть еще одна немаловажная деталь , для того чтобы она не стала горькой и не приобрела плохой запах , ее необходимо регулярно протыкать ножом .


Правила
засолки

Не важно , каким способом вы решите сделать засолку капусты , желательно соблюдать несколько обязательных правил :

производить засолку нужно в стеклянной , деревянной или эмалированной посуде ;

нельзя использовать пластиковые , железные и оцинкованные емкости ;

не желательно шинковать капусту очень мелко , чем крупнее она нарезана , тем больше в ней полезных веществ ;

не мните капусту очень долго и слишком сильно ;

чтобы она была хрустящей , в нее добавляют немножко хрена либо коры дуба ;

закваску всегда следует начинать при комнатной температуре , а заканчивать в более прохладном месте ;

нашинкованную массу нужно как можно плотнее уложить в емкость ;

сверху обязательно ложится тяжелый гнет , можно поставить трехлитровую банку с водой или положить тяжелый камень , но ни в коем случае не закрывайте капусту железным гнетом ;

готовую квашеную капусту лучше всего хранить при нулевой температуре ;

важно , чтобы рассол полностью закрывал капусту , иначе она потемнеет , станет не вкусной , и потеряет свою витаминную ценность ;

капусту не рекомендуется замораживать , после размораживания она становится мягкой , меняет цвет и теряет полезные качества ;

при правильном брожении должны выделяться пузырьки и пена , которую необходимо удалять ;

соль для заквашивания должна быть не йодированной и крупной .


Подробно
о полезных качествах квашеной капусты

Закваска капусты - это самый простой и лучший способ сохранить этот замечательный овощ . При варке количество витаминов в капусте сокращается почти наполовину . А в квашеной капусте они не только сохраняются , но даже и прибавляются . Например , количество витамина С достигает до 70 мл на 100 гр . продукта , а полезного витамина Р в кислой капусте , почти в 20 раз большее , чем в свежем овоще . Капуста состоит на 90% из воды , в ней содержится всего 4% углеводов и 1% белков . Поэтому она считается низкокалорийным продуктом , и чрезвычайно полезна для людей страдающих ожирением . В рассоле при молочно-кислом брожении образуются пробиотики , способствующие похудению , поэтому квашеную капусту часто используют в различных диетах .

Квашеная капуста - укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , снижает уровень холестерина , повышает стрессоустойчивость . Поэтому ее особенно полезно есть людям с плохим обменом веществ и страдающим сахарным диабетом .

Исследования ученых подтверждают , что капуста снижает риск образования раковых клеток , и способна приостанавливать развитие злокачественных опухолей в молочной железе , в печени , в легких и в кишечнике . Также ее советует , есть для профилактики ишемической болезни сердца . Есть данные , что капуста определенного сорта хорошо помогает при тяжелейших проявлениях гриппа , также квашеная капуста успешно используется для профилактики ОРЗ.

В состав кислой капусты входят органические кислоты , которые стимулируют пищеварение . Ее полезно есть при дисбактериозе , интоксикациях и хронических запорах . Молочная и уксусная кислоты , находящиеся в этом продукте , очищают кишечник и уничтожают патогенные бактерии . Кроме того , она способствует укреплению и здоровью зубов и десен .

Особо следует отметить огромное содержание в капусте витаминов различных групп . Она является лидером , по количеству витамина С, и сохраняет его после квашения от 6 до 8 месяцев . Также в ней имеется немало полезных минеральных веществ , плюс она обогащена органическими кислотами .

Капуста безмерно ценится в народной медицине . Существует много рецептов для лечения различных заболеваний с помощью квашеной капусты и ее сока . Есть сведения о том, что она повышает и сохраняет до преклонного возраста , потенцию у мужчин . Среди женщин очень популярны маски для лица из кислой капусты . Они помогают избавиться от пигментных пятен и угрей , а кожа тонизируется и становится бархатистой .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что капуста - это кладезь важных витаминов и полезных микроэлементов . Она обладает не только приятным вкусом , но и оказывает положительное влияние на наше самочувствие и здоровье . Но стоит отметить , что у этого чудесного продукта имеются некоторые противопоказания . Следует очень осторожно , есть этот продукт , если у вас имеются следующие заболевания :

гипертония ;

повышенная кислотность желудочного сока ;

патологии поджелудочной железы ;

почечная недостаточность ;

камни в желчном пузыре ;

язва желудка ;

серьезные патологии щитовидной железы .

Еще один неприятный фактор капуста может спровоцировать метеоризм . У некоторых этот продукт вызывает изжогу , но если добавить в нее немного растительного масла , можно избавиться от этой неприятности .


Советы
от опытных хозяек

Если капусту правильно заквасить она будет радовать вас и наполнять организм витаминами всю зиму . Более ценного продукта для укрепления иммунитета , практически не существует . Опытные и заботливые хозяйки это знают , и заготавливают по осени этот изумительный продукт . Есть несколько основных советов , которые стоит соблюдать при засолке .

Первый совет

Желательно покупать для закваски плотные поздние сорта капусты . Они полностью созревают примерно к середине осени , это самое лучшее время для закваски . Именно такая капуста будет твердой , вкусной и хрустящей .

Второй совет

Для засолки лучше подходят большие вилки , от них остается меньше отходов . Покупайте капусту , покрытую сверху зелеными листьями , для засолки они не пригодятся , но это свидетельство того , что кочаны не были подморожены . От качества выбранной капусты будет зависеть вкус исходного продукта .

Совет третий

Для засолки лучше всего подходит хрустящая и сладкая - белокочанная капуста . Можно квасить и краснокочанную капусту , но у нее получается горьковатый вкус . Чтобы убрать горчинку можно добавить в нее побольше сахара .

Совет четвертый

Соль - это главный компонент засолки . Если ее не доложить , то капуста будет мягкой и рыхлой . А если насыпать слишком много соли , то закваска будет очень долгой , а продукт получится пересоленым . Относительная норма , которую соблюдают большинство хозяек , на один килограмм шинкованной капусты одну столовый ложку соли . Не стоит этим пренебрегать и сыпать соль на глаз , можно легко пересолить и испортить продукт . Если положить немного сахара процесс брожения станет более быстрым , а капуста не будет кислить . Но не переборщите , от лишнего сахара она может стать слишком мягкой .

Совет пятый

Не добавляйте слишком много моркови , она сильно закрашивает капусту , и продукт получается непонятного цвета . Также не стоит увлекаться специями , не кладите все в подряд , лучше выбрать 2-3 приправы знакомого вкуса .

Совет шестой

Еще наши предки подметили , если делать закваску в новолуние , то капуста будет долго храниться без потери качества . В полнолуние лучше заквашивать меньшее количество , такая капуста хорошо подходит для ежедневного рациона .

Квашеная капуста - это уникальный витаминный продукт , дарящий нам красоту и здоровье ! Приятного аппетита !

Другие популярные статьи

Добавить комментарий

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

  • группы B;

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь и т.д.

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску. Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью - 27 ккал на 100 г., поэтому - настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Уникальность кислой капусты еще и в том, что входящий в ее состав витамин С, который, как известно, разрушается при высоких температурах или при продолжительном хранении продуктов, в квашеной капусте способен сохраняться до полугода.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и . Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.