Как делают толокно овсяное. Забытое и полезное толокно. Толокняная каша для малышей

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ - мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

Польза овсяного толокна.

Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:


Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.

Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
Толокно в косметологии.
Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.

Применение для снижения массы тела.
Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Ограничения на употребление толокна.

Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

Заключение.

Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:


Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

Толокно является традиционным продуктом питания, который изготавливают из мелко перемолотого овса или ячменя. Иногда для этого используется горох.

Зёрна предварительно обрабатываются горячим паром, после чего высушиваются, подвергаются специальной обжарке, отделяются от оболочки и измельчаются.

В старину зёрна толкли именно ступкой, от чего и произошло название «толокно». Но не стоит путать овсяное толокно с мукой, это два разных продукта питания, которые отличаются полезными свойствами.

Толокно качественно отличается от муки и считается более полезным, так как именно в нём сохраняется вся польза зерна. Тогда как в привычной для нас муке все наиболее ценные части отделяются и идут в отходное производство.

Cодержание статьи:

Польза толокна

Толокно является традиционным национальным продуктом питания. До революции оно было распространено очень широко по всей территории России, особенно в северных областях. Обычно процесс приготовления выглядел следующим образом.

Мешок овса помещали на 24 часа в воду, обычно это была запруда или речка. Затем его подвергали обработке в каменной печи, а после этого на решётке из него удаляли всю лишнюю воду. На последнем этапе зерно высыпали тонким слоем на специальный противень и подрумянивали при небольшой температуре.

Далее овёс измельчали с помощью деревянной ступки. При этом его периодически просеивали и крупные части вновь измельчали. В итоге получалась ароматная крупа, которую заготавливали и использовали в каждой семье.

Из толокна готовили различные блюда, сладкие каши и кисели. Овсяную кашу ели со сливочным маслом, с мёдом и орехами, с сахаром или солью. Из него месили крутое тесто и формировали продолговатые «колбаски».

В настоящее время толокно употребляется значительно реже, в основном врачи его рекомендуют для специального диетического и лечебного питания. Данный продукт является очень полезным, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а также такое важное вещество, как лецитин.

Перемолотый овёс прекрасно нормализует обмен веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Толокно рекомендуют при различных отравлениях, для вывода из организма вредных веществ, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Густой отвар из толокна очень полезен при малокровии, а кисель хорошо нормализует уровень кислотности. Такая овсяная каша незаменима для детского питания. Для быстрого восстановления сил врачи прописывают овсяную диету пациентам после операции, при больших потерях крови, данный продукт рекомендован после лучевой и химио-терапии, в восстановительный период после удалении опухоли.

В последнее время всё больше людей включает в свой повседневный рацион этот замечательный продукт. Учёные пришли к выводу, что он имеет в своём составе редкое сбалансированное сочетание полезным компонентов, которые отлично дополняют и усиливают друг друга.

Толокно не содержит животные жиры и поэтому также полезно при проблемах с почками. Овсяная крупа при переваривании в несколько раз увеличивается в размере и быстро вызывает чувство насыщения. Это качество способствует быстрому снижению веса.

Помимо пищевой ценности, толокно является прекрасным косметологическим средством. Маски с применение перемолотой крупы применяют для очищения и омоложения кожи лица, для устранения различных дефектов. С помощью толокна можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Также можно отрегулировать деятельность сальных желёз, избавиться от чёрных точек и купероза. Из толокна можно приготовить замечательный скраб для лица и тела, с помощью него уменьшить проявления целлюлита и дряблости кожи.

Общие полезные свойства:

  • активизирует в организме вывод вредных веществ;
  • нормализует уровень желчи и холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует быстрому восстановлению сил;
  • хорошо помогает при нервном истощении, улучшает внимание и память;
  • улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу пищевода;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность толокна очень высока. Это безусловно полезный продукт, который почти не имеет противопоказаний. И эта польза обусловлена прежде всего сбалансированным составом.

В нём содержится довольно много углеводов (50-60%) и растительного белка (15-18%). В 100 гр. продукта примерно 360 ккал. В толокне есть полезный лецитин и лигин, который способствует выходу лишней желчи и холестерина.

Также важное значение имеют входящие в состав флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами, способствуют выведению вредных веществ и защищают организм от интоксикации и онкологических заболеваний.

Толокно содержит большое количество витаминов группы В, которые имеют омолаживающее действие на весь организм, положительно воздействуют на состояние нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ногтей.

Авенантрамиды с составе этого замечательного продукта способствуют эффективному очищению вен и сосудов, способствуют профилактике атеросклероза.

Также овсяное толокно очень богато полезной клетчаткой, которая способствует выводу вредных веществ и способствует снижению лишнего веса. Клетчатка – важный компонент питания для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и хочет иметь красивую спортивную фигуру. Заполняя большой объём в пищеварительном тракте, она уменьшает чувство голода и способствует нормальному пищеварению.

Вред и противопоказания для употребления

При большом количестве полезных свойств, толокно имеет противопоказания к употреблению. Данный продукт не рекомендован лицам, которые испытывают недостаток кальция в организме .

Это обусловлено тем, что овёс ухудшает усвоение кальция. Но на практике это маловероятно, так как для этого нужно ежедневно употреблять большое количество толокна.

Также нужно помнить, что продукт содержит большое количество жёсткой клетчатки, что может быть очень вредно для лиц с различными кишечными заболеваниями . Если вы страдаете кишечной непроходимостью или , перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Применение в народной медицине и для похудения

Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.

Кисель из толокна

Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.

Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.

Кулага (традиционное славянское блюдо)

Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.

Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.

Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.

Рецепт приготовления грибного супа

Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.

Способ приготовления . Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.

Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.

Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.

Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.

Омолаживающая маска

Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.

Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.

Маска-скраб для похудения

Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.

Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.


Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной.
Туда же добавить эфирное масло. Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.

Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.

Маска для волос с овсянкой

Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.

Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.

Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.

Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.

Калорийность толокна

Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится - вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариантсамостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.