Как похудеть с лимонной кислотой. Лимонная кислота - описание пользы и вреда, приготовления раствора; применение в хозяйстве. Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Этот белый кристаллический порошок широко используется в пищевой промышленности. Хозяйки на кухне применяют его в качестве вкусового ингредиента, производители - как консервант и регулятор кислотности. Он входит в состав пищевых добавок E330-Е333, плавленых сыров, шипучих напитков. С появлением стиральных машинок его добавляют при стирке, так как он якобы спасает от накипи. С его помощью чистят плиту и раковину. Но в последнее время ему начали приписывать совершенно новые свойства.

Эффективность

Если вы хотите узнать, помогает ли лимонная кислота похудеть, для начала усвойте очень важную информацию: к цитрусовым это вещество не имеет сегодня никакого отношения. В далёком прошлом его получали, действительно, из , но впоследствии это оказалось нерентабельным и нашли новый способ производства - биосинтез из сахаристых веществ (прежде всего - свёклы) штаммами плесневого гриба.

Соответственно, жиросжигающие свойства цитрусовых этот кристаллический порошок не перенял, но тогда как он может способствовать снижению веса? Всё-таки его эффективность на этом поприще доказывается и благодарными, положительными отзывами тех, кто уже худел таким образом, и научными опытами.

Как показывает практика, это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • мочегонный эффект: лимонная кислота выведет из организма всю лишнюю жидкость, так что от отёков и одутловатости вы избавитесь, а ведь именно они часто создают впечатление раздутого и даже жирного тела;
  • вместе с избыточной жидкостью выведутся различные вредные вещества вроде шлаков и токсинов, а такая чистка организма имеет следствием процесс похудения;
  • метаболизм и кровоток ускорятся;
  • наладится работа кишечника, который под действием лимонной кислоты будет переваривать пищу быстро и качественно.

Так что не сомневайтесь: похудение с помощью лимонной кислоты всё-таки возможно, несмотря на то, что она, в отличие от цитрусовых, не умеет сжигать ненавистные жиры. Зато при её регулярном использовании в течение месяца вы получите массу приятных дополнительных бонусов.

За это время ваше дыхание станет свежим, кожа очистится от высыпаний, перестанет мучить повышенное давление, вы будете реже болеть. Разве это не стимул для того, чтобы прибегнуть к помощи этого удивительного порошка? Но не торопитесь: в неумелых руках она может стать бомбой замедленного действия.

По страницам истории. Впервые лимонную кислоту как отдельное химическое вещество выделил из сока зелёных, недозрелых лимонов шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году.

Список противопоказаний

Сначала нужно убедиться, можно ли пить лимонную кислоту для похудения именно вам. По своей химической сути она является трёхосновной карбоновой кислотой, которая в больших концентрациях может быть опасной для здоровья и прежде всего - для желудка.

Поэтому нужно знать список тех противопоказаний, при которых такая методика борьбы с лишним весом может привести к печальным последствиям:

  • любые заболевания желудка: гастрит, холецистит, язва, панкреатит, колит, энтерит и др.;
  • патологии почек и мочевыводящих путей, которым при такой системе похудения придётся работать за двоих, что называется;
  • склонность к аллергиям;
  • кариес;
  • проблемы с кожей: экземы, дерматит, диатез и т. д.

Опасность для здорового человека при регулярном употреблении лимонной кислоты в качестве средства для похудения - в передозировке. Её симптомы:

  • спазмы в животе, боль, дискомфорт, любые неприятные ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • повышенная потливость;
  • отёчность;
  • потеря аппетита;
  • желтизна кожи или слизистой глаз.

Из-за того, что опасность развития таких симптомов слишком высока при регулярном употреблении лимонной кислоты (курс похудения составляет около месяца), советы врачей - пить её крайне аккуратно, только после консультации с терапевтом и медицинского обследования. Это поможет избежать осложнений и уберечь здоровье в погоне за красивой и стройной фигурой.

Миф или правда? В конце 70-х гг. XX века в Западной Европе распространилась информация о «вильжюифском списке», в котором лимонная кислота значилась как сильный канцероген.

Схемы употребления

Ощущения от употребления лимонной кислоты и результаты похудения с её помощью во многом будут зависеть от того, насколько правильно вы её будете применять. Эксперименты и увеличение дозировок здесь категорически неприемлемы. Есть схема, разработанная специалистами, - вот её и нужно придерживаться в точности.

Классический вариант

Классический рецепт максимально прост: в нём значатся всего два основных ингредиента - и лимонная кислота. Они и будут составлять основу диеты на протяжении целого месяца. Рекомендуемая схема приёма выглядит следующим образом.

  • Первая неделя

Начинаем худеть, растворив всего половинку чайной ложечки лимонной кислоты в стакане прокипячённой (или фильтрованной, или дистиллированной) воды, которая должна быть либо холодной, либо комнатной температуры. Пить трижды в день после еды.

  • Вторая неделя

Дозировка увеличивается: всё в том же стакане разводится уже полная чайная ложечка лимонной кислоты. Принимать с той же периодичностью, что и раньше.

  • Третья неделя

Самая ответственная неделя в рамках данного курса похудения. Именно на этом этапе должно произойти заметное снижение веса. Схема употребления лимонной кислоты усложняется. После завтрака нужно выпивать раствор из 2-ух чайных ложечек на стакан воды. А после обеда и ужина сохраняется дозировка в 1 чайную ложечку.

  • Четвёртая неделя

Наконец, добрались и до выхода из этой своеобразной диеты. Постепенно нужно уменьшить концентрацию нашего коктейля для похудения. После завтрака растворять в стакане воды только чайную ложечку лимонной кислоты, а после обеда и ужина возвратиться к первоначальным дозировкам: половинка чайной ложечки.

Такая схема похудения на лимонной кислоте позволяет добиться скромных, но всё-таки результатов. Судя по отзывам, потери за месяц составляют 3-4 кг. Если учесть, что при этом не приходится потеть в спортзале и сидеть на изнурительной диете, методика стоит того, чтобы заинтересоваться ею. Но это не единственный вариант диеты с помощью этого порошка.

С пищевой содой

Есть рецепт для похудения, в который входят пищевая сода и лимонная кислота. Они разводятся в воде - и на выходе получается шипучий напиток, который ускоряет пищеварение, что мешает жирам откладываться про запас.

На стакан воды идёт чайная ложечка лимонной кислоты и 1/4 чайной ложечки - пищевой соды. Пьётся эта «газировка» сразу после еды на протяжении всего дня. Продолжительность столь экстремальной диеты - не более недели.

Она довольно мощно воздействует на желудок, так что при таком способе похудения стоит внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям. При возникновении малейшего дискомфорта лучше сразу прекратить употребление такой шипучки.

Но и на этом наш чудодейственный порошок не исчерпал себя в рамках программы избавления от лишнего веса.

Обёртывания

Самый безопасный способ похудеть с помощью лимонной кислоты - это добавлять её в антицеллюлитные пасты для . Попадая на кожу и под неё, она ускоряет кровоток и метаболизм. Дополнительные ингредиенты в рецепте только усиливают её эффективность.

Ингредиенты:

  • 200 гр косметической голубой глины;
  • немного воды;
  • 100 гр сметаны любой жирности (в зависимости от типа кожи);
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Глину развести водой комнатной температуры так, чтобы получилась достаточно густая кремообразная паста.
  2. Добавить сметану и взбитые в пену белки.
  3. Тщательно перемешать венчиком.
  4. Финальный аккорд - лимонная кислота.
  5. Ещё раз всё перемешивается.

Нанесение:

  1. Распарить тело в горячей ванне или душе.
  2. Проблемный участок тела с целлюлитом прочистить скрабом, обработать жёсткой мочалкой.
  3. Вытереться насухо.
  4. Нанести пасту исключительно на проблемную зону, равномерно её распределить.
  5. Обернуться в , но чтобы она не стягивала тело.
  6. Одеться теплее.
  7. Укутаться в плед.
  8. Выпить горячего .
  9. Через 40 минут снять плёнку, ополоснуться в душе без применения геля.

Если делать антицеллюлитные обёртывания с лимонной кислотой дважды в неделю, от апельсиновой корки спустя месяц не останется и следа. Но учтите, что при любых проблемах с кожей такой способ коррекции фигуры вам не подходит. А нам осталось выяснить некоторые нюансы похудения с помощью этого необыкновенного порошка - и можно уже, наконец, переходить от теории - к долгожданной практике.

Любопытный факт. Лимонную кислоту изначально получали из лимонного сока и… махорки.

Чтобы добиться результатов, нужно знать, как пить лимонную кислоту для похудения правильно, чтобы никакие побочные эффекты и осложнения не испортили впечатления о данной методике. Несколько полезных советов уточнят некоторые детали этого процесса.

  1. Нельзя пить лимонную кислоту натощак - исключительно после приёма пищи, причём сразу.
  2. Не увеличивайте дозировки, указанные выше. Лучших результатов вы от этого не добьётесь, а вот здоровье пошатнёте.
  3. Нельзя пить такой раствор залпом - постепенно, маленькими глотками, а ещё лучше - через коктейльную соломинку (так не травмируется зубная эмаль).
  4. Не растворяйте лимонную кислоту в горячей воде, так как она под воздействием высоких температур потеряет большую часть своих полезных свойств.
  5. тоже не подойдёт для такой цели, так как порошок может вступить с минералами в химические реакции, что приведёт к непредсказуемым результатам.
  6. Данный способ - не панацея для похудения. Так что помогите своему организму избавиться от ненужного балласта: самое время упорядочить питание и заняться спортом.
  7. Если есть возможность, всё-таки замените магазинный порошок лимонной кислоты, который является продуктом химического производства, на натуральный цитрусовый сок. От него пользы в этом деле будет гораздо больше.
  8. Чтобы желудок быстрее адаптировался к новым условиям функционирования, включите в свой рацион овсяную кашу, отварные овощи и куриный бульон.
  9. Не рекомендуется прибегать к такой диете слишком часто: не чаще двух раз в год. А вот антицеллюлитные обёртывания можно делать регулярно.
  10. И напоследок. Чтобы не испортить лимонной кислотой зубную эмаль, после каждого её употребление полощите рот.

Как видите, всё-таки лимонная кислота способствует похудению, несмотря на все её недостатки и химическое происхождение. При правильном подходе к такой методике вес можно существенно снизить, но при этом придётся больше внимания уделять здоровью и особенно - состоянию ЖКТ.

Не игнорируйте противопоказания, ориентируйтесь на советы врачей и диетологов, не экспериментируйте с дозировками - всё это позволит избежать проблем со здоровьем, добиться неплохих результатов и постройнеть.

26.09.2017 6 128 430 просмотров

Все бытовые приборы требуют ухода, и важным его направлением является чистка. А как почистить стиральную машину лимонной кислотой? Сколько сыпать такого средства, отзывы, способы применения – все эти моменты рассмотрены в статье.

Зачем нужна чистка лимонной кислотой?

Некоторые считают, что для поддержания чистоты стиральной машинки достаточно регулярно эксплуатировать прибор и проводить стирки. Откуда там взяться налету, если при процедурах внутри присутствуют вода и стиральный порошок, а все загрязнения с вещей уходят в слив? Такое мнение ошибочно, и пренебрежительное отношение к уходу нередко приводит к поломкам.

Очищение необходимо, прежде всего, из-за рисков образования накипи. Она появляется из-за солей магния и кальция, содержащихся в водопроводной воде и оседающих в бытовых приборах и трубах. В стиральной машинке наиболее уязвим нагревательный элемент – ТЭН. Если на этой детали образуется налет, она перестает функционировать нормально и правильно. На нагрев воды до заданных необходимых температур затрачивается больше электроэнергии, что увеличивает ее расход и связанные с ним денежные траты. Но это не самое страшное: из-за накипи со временем ТЭН может выйти из строя, в итоге потребуется замена и дорогостоящий ремонт машинки.

Есть и другие причины необходимости чисток. Некоторые стираемые вещи имеют ворсинки, которые тоже могут оседать на поверхности барабана и других частей прибора, включая нагревательный элемент. Также вероятно засорение и забивание шлангов, которые спровоцируют сбои в работе стиральной машинки, такие как отсутствие полноценного слива воды, увеличение продолжительности цикла стирки.

Эффективная очистка – это не только удаление загрязнений, но еще и дезинфекция, и она тоже нужна. В водопроводной воде и на одежде могут присутствовать бактерии, которые погибают только при высоких температурах и продолжительном термическом воздействии. И если стирка проводится в щадящем температурном режиме, то патогенные микроорганизмы не уничтожатся и начнут размножаться, что может вызвать образование плесени или появление неприятных запахов.

Плюсы и минусы такого вида очистки

Выбрать лимонную кислоту в качестве чистящего средства стоит по нескольким причинам:

  1. Это доступное средство, которое можно без проблем приобрести в любом магазине.
  2. Лимонная кислота хорошо и быстро растворяется, полноценно выполаскивается и не остается внутри барабана и на других деталях прибора. Но даже если ее частички задержатся в приборе, они не испортят его и не причинят вред людям, если попадут на одежду при последующих стирках.
  3. Это экономичный способ очистки, так как лимонка стоит недорого, а ее расходы невелики.
  4. Средство не оказывает негативного воздействия на нагревательный элемент и другие детали прибора, так как не является агрессивным, не повреждает и не разъедает материалы, из которого изготавливаются важные части стиралки. Но это достоинство действительно только при условии соблюдения пропорций и правил применения лимонной кислоты.
  5. Использование предельно просто, не требует специальных навыков и знаний. Также стандартная очистка не занимает много времени.
  6. Лимонка отлично справляется с налетом и накипью, так как вступает в реакцию с солями магния и кальция и буквально растворяет образованные ими отложения.
  7. Средство хорошо справляется не только с накипью, но и с прочими загрязнениями и неприятными запахами.

Минусов немного:

  1. Если превысить допустимые дозировки или проводить очистки чрезмерно часто, можно повредить некоторые части прибора, например, резиновые манжеты или шланги. Усугубит ситуацию и усилит воздействие горячая вода.
  2. Лимонка может не справиться с застарелыми и значительными загрязнениями. В таких случаях придется применять более мощные специализированные средства.

Как почистить стиралку лимонной кислотой?

Только правильная и грамотная чистка лимонной кислотой позволит удалить накипь, справиться с загрязнениями и убрать запах.

Есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит сделать процедуру максимально эффективной и при этом безопасной для прибора: соблюдение доз, выбор оптимальной температуры воды и продолжительности обработки, а также знание некоторых нюансов применения. Подробно процесс будет рассмотрен ниже.

Сколько сыпать лимонки?

Количества и пропорции лимонной кислоты зависят от степени загрязнения и объема стиральной машинки. Если загрузка составляет 3-4 килограмма, то для проведения одной процедуры будет достаточно 50-60 г. Объем одной упаковки может составлять 15, 20, 25 грамм, поэтому понадобится три или четыре пакетика.

Если вы приобрели средство в большой таре, то возьмите пять-шесть столовых ложек без верха. Если стиралка рассчитана на 5-7 кг белья, то потребуется уже 100 граммов лимонной кислоты.

Инструкция по очищению

Чтобы промыть лимонной кислотой стиральную машинку правильно, действуйте по алгоритму:

  • Сначала проверьте прибор и выньте из него все забытые мелкие вещи. Резиновую манжету нужно слегка отодвинуть и тщательно протереть впитывающей тряпкой, чтобы удалить остатки влаги и загрязнения.

  • Волнующий многих вопрос – куда насыпать лимонную кислоту? Это средство в необходимом количестве помещается в отсек, предназначенный для стирального порошка.

  • Далее включите прибор и выберите программу, которая будет включать полоскание и даже отжим, что позволит полностью удалить остатки средства. Оптимальная температура – 60 градусов: при таких показателях налет благополучно растворится. Но если машинка не чистилась очень давно, жесткость воды сильно превышена, а накипи много, то следует проводить процедуру при самых высоких температурах – около 90-95 градусов. Но в этом случае не следует выбирать продолжительную программу, чтобы детали прибора не повредились.

  • Затем надо закрыть и прогнать стиралку, запустив цикл. Загружать барабан не нужно, он должен быть пустым!

  • Когда процесс завершится, откройте стиральную машинку и тщательно протрите или вымойте внутреннее пространство, если в нем присутствуют частички удаленной с ТЭНа накипи. Также отодвиньте резиновую манжету и осмотрите ее, чтобы убрать остатки загрязнений из этой части.

  • Оставьте прибор открытым до полного высыхания. Отсек для порошка тоже нужно просушить.

Описанная обработка должна проводиться два или три раза в год. При активной эксплуатации устраивать чистки рекомендуется через каждые 25-30 стирок, особенно если водопроводная вода жесткая, и стираются шерстяные или ворсистые изделия, частички которых тоже могут загрязнять машинку.

Рассмотренная промывка стиральной машинки целесообразна, если основной проблемой является покрывшая ТЭН или другие детали накипь. Лимонная кислота, загружаемая в отсек для стирального порошка, в процессе «холостой» стирки будет контактировать со всеми частями прибора и удалит с них налет. Если же сильно загрязнен барабан, или из него исходит неприятный запах, то чистка должна проводиться иным способом:

  • Насыпьте лимонную кислоту прямо внутрь барабана. Количество будет таким же, как и в предыдущей инструкции.

  • Выберите программу с температурой от 60 до 90 градусов и значительной продолжительностью. При короткой стирке и низких температурах лимонка не растворится полностью и не подействует.

  • Включите стирку и засеките десять или пятнадцать минут. По прошествии указанного времени остановите процесс на сорок-шестьдесят минут, нажав на паузу, если такая функция в приборе имеется. Если этой опции нет, можно отключить машинку от сети, а потом подключить снова. Остановка необходима, чтобы растворенная лимонка осталась внутри барабана и успела вступить в реакцию с загрязнениями и отложениями, а не смывалась практически сразу.

  • Программа запущена, и после остановки может возникнуть некоторый шум или гул. Звуки могут сигнализировать о том, что растворяемые загрязнения и налет устремляются в слив, то есть процедура действительно эффективна.

  • После завершения основного цикла стирки можно включить дополнительное полоскание, чтобы наверняка вымыть из барабана все частички чистящего средства и расщепленных загрязнений и накипи.

Если и после очистки машинка не стала работать лучше, то, возможно, налет настолько толстый, плотный и застарелый, что не удалился с первого раза. В этом случае можно провести дополнительную повторную чистку. Если и это не дало нужных результатов, вы можете попробовать вынуть и прокипятить ТЭН.

Иногда достаточно обычного кипячения в течение пяти-десяти минут, но чтобы сделать обработку более эффективной, можно добавить лимонную кислоту в пропорции одна или две столовых ложки на один литр воды. Но важно проявлять осторожность, чтобы не повредить и не вывести из строя нагревательный элемент. После чистки просушите его и установите на прежнее место.

Проверка накипи

Проводить чистку без необходимости не нужно. И чтобы понять, действительно ли она требуется, можно проверить наличие накипи. Для этого откройте дверцу прибора, вооружитесь ярким фонариком и посвятите в барабан. Направляйте луч в нижнюю часть, так как нагревательный элемент, на котором чаще всего оседает налет, в большинстве современных приборов находится именно здесь. Если ничего не видно, попробуйте вращать барабан в разные стороны, увеличивая, а затем уменьшая скорость.

Обычно накипь образуется при повышенных температурах, поэтому если стирки часто проводятся при 60-90 градусов, то налет наверняка присутствует. Также он возникает, если жесткость воды повышена, что можно определить по осадку, остающемуся при отстаивании. И еще если накипь образуется на других часто используемых в обиходе приборах, таких как утюг с функцией отпаривания, электрочайник или отпариватель, то и в стиральной машинке он будет присутствовать с большой вероятностью.

Чтобы лимонная кислота от накипи в стиральной машине была максимально эффективной и не повлияла негативно на функционирования прибора, следует соблюдать несколько мер предосторожности и правил:

  • Не следует заменять порошковую лимонную кислоту соком лимона, так как он не будет достаточно концентрированным и не справится с налетом.
  • Старайтесь не проводить стирки при температуре выше 65-70 градусов, так как именно в таких условиях обычно образуется известковый налет.
  • Не превышайте допустимые максимальные количества порошка лимонной кислоты: ее высокая концентрация может привести к повреждению некоторых деталей прибора. Средство способно оказывать агрессивное воздействие и даже частично разъедать пластик или резину, что обязательно повлияет на работу стиралки.
  • Не стоит повышать и температуру, потому что интенсивный нагрев, особенно продолжительный (а для чистки рекомендуется выбирать именно длительную стирку) усилит эффект кислоты и ее возможное негативное воздействие.
  • Помните, что самый эффективный метод борьбы с накипью – это своевременная и комплексная профилактика ее образования. Чтобы предупредить возникновение налета, используйте специализированные средства, добавляемые при стирке, разрушающие соли металлов и смягчающие воду. Есть и некоторые стиральные порошки с добавлением компонентов, снижающих риски формирования накипи. Кроме того, снизить жесткость позволит высококачественный современный фильтр, картридж которого будет задерживать соли магния и кальция и не допускать их попадания в бытовые приборы.
  • Не заполняйте барабан бельем. Хотя лимонная кислота может применяться для удаления пятен в качестве народного средства, но в больших объемах, необходимых для удаления налета, она может разрушить волокна тканей и изменить их структуру, то есть просто испортить вещи.
  • При чистке накипь разрушается, и ее куски могут отваливаться и попадать в слив, что будет сопровождаться гулом. Если шум усилился, или прибор начал работать хуже или вибрировать, возможно, большой элемент застрял в отверстии и нарушает сток воды. В этом случае остановите стирку и устраните засор: отсоедините сливной шланг и извлеките застрявший в нем кусок налета.
  • Чтобы избежать загрязнения ТЭНа и других деталей ворсинками одежды, нежелательно стирать старые и ветхие вещи, особенно шерстяные или изготовленные из прочих имеющих ворс или начес материалов.

Видео: чистка стиральной машины лимонной кислотой.

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
  • Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
  • Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
  • После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е-330; 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота; 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота) – трёхосновная карбоновая кислота. Натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во всех цитрусовых плодах. В плодах лимона содержится от 5 до 8% лимонной кислоты.

Физико-химические свойства.

Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета.

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 ×H 2 O (лимонная кислота моногидрат).

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 (лимонная кислота безводная).

Применение.

Лимонная кислота широко применяется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, винах, сокосодержащих напитках, маргаринах, животных маслах, майонезах, рыбных продуктах, овощных и фруктовых консервах.

Лимонная кислота присутствует в виноградных ягодах в малых количествах. Около 5% от общего количества кислот винограда приходится на долю лимонной кислоты. В процессе винного брожения лимонная кислота разлагается микроорганизмами на молочную и уксусную кислоты. Наличие этих кислот в вине ухудшает вкус вина. Поэтому перед брожением виноградный сок не подкисляют лимонной кислотой.

В практике виноделия лимонную кислоту добавляют в вино после окончания брожения. Добавка лимонной кислоты в белые и розовые вина улучшает вкус вина (придает оттенки лимонного вкуса) и увеличивает стабильность вина. Добавку лимонной кислоты в красные вина не производят из-за высокой биологической активности красных вин.

Для увеличения периода стабильности коммерческих вин добавляют лимонную кислоту в вино в количестве около 0,13 г/л.

Лимонная кислота применяется для стерилизации бутылок перед розливом вина. Дело в том, что даже новые заводские стеклянные бутылки при хранении в течении длительного времени содержат картонную пыль. Перед заполнением бытлок вином их необходимо промыть. Один из надежных способов стерилизации - промывка с применением диоксида серы и лимонной кислоты. В качестве источника диоксида серы используют натрия пиросульфит. На одну стандартную винную бутылку (750 мл) расходуется 1,425 грамма натрия пиросульфита и 9,8 грамм лимонной кислоты. Остальное - чистая холодная вода. Бутылки заполняются с минимальной долей вспенивания и разбрызгивания. Уровень наполнения должен находится не ниже 5 мм от нижней части пробки. Перед разливам вина бутылки осушивают.

Раствор лимонной кислоты (1%-ый) применяют для очистки целлюлозных фильтров. Такие фильтры применяют для удаления фрагментов винограда, кристаллов винного камня, дрожжевых клеток и распространенного винного мусора. Раствор лимонной кислоты хорошо удаляет загрязнения и связанные с ними неприятные запахи. Этот раствор применяют для загрязненных фильтров и для новых фильтров (с целью удаления бумажного привкуса). Стандартная система очистки раствором лимонной кислоты производится циркулирующим потоком раствора через фильтр. Очистку заканчивают тогда, когда раствор лимонной кислоты имеет чистый цвет. По окончании промывки раствором лимонной кислоты фильтр промывают чистой водой.

Лимонную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка лимонной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный лимонный вкус.

Требуемое содержание кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 25 мг лимонной кислоты. Так, например, за счет 20° карбонатной жесткости возможна нейтрализация 0,5 кг лимонной кислоты в 1000 л воды. Обычное содержание лимонной кислоты в напитке 0,15% (1,5 кг лимонной кислоты на 1000 л воды). Таким образом, потери за счет карбонатной жесткости составляют примерно третью часть. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

Для лучшего сохранения цвета сока красной свеклы рекомендуется проводить его подкисление лимонной кислотой в количестве от 1 до 1,5 г/л.

В фруктовые соки разрешено добавлять лимонную кислоту в количестве до 3 г/л.

В нектары разрешено добавлять лимонную кислоту (Е330) в количестве до 5 г/л.

Обычно лимонная кислота используется в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С. В таком виде лимонная кислота вносится в купажный сироп.

Применение лимонной кислоты для обработки аппаратов "искусственная почка".

Лимонная кислота используется для оказания стационарной медицинской помощи. Она входит в состав лекарственого средства для обработки аппаратов "искусственная почка". Состав: лимонная кислота не менее 20 %, малоновая кислота не менее 5 %, молочная кислота не менее 5 %.

Применение лимонной кислоты в составах для консервирования крови.

Консервированную кровь сохраняют вне организма в течение длительного срока с поддержанием всех биологических и функциональных свойств. Консервированная кровь должна сохраняться без явлений деструкции эритроцитов.

Для приготовления консервированной крови в качестве стабилизаторов используются антикоагулянты, и на основе этих веществ предложены следующие консервирующие растворы (рН растворов доводят до требуемого значения 0,1 моль/л NaOH):

1) Лимонная кислота - 1,0 г, чда, хч.

2) D (+) - Глюкоза - 3,0 г, безводная, ч, чда.

3) Натрий фосфорнокислый трехзамещенный - 0,75 г, ч, чда.

4) Бидистиллированная вода - до 100 мл. рН раствора доводят до 5,7 (5,5-6,0). Консервированную кровь готовят путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

Состав II.

1) Глюкоза - 25 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 22 г, чда.

3) Лимонная кислота - 8 г, ч, чда, хч.

4) Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,4. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 3:1.

Состав III.

1) D (+) - Глюкоза - 20,5 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 8,0 г, ч, чда.

3) Лимонная кислота - 0,55 г, ч, чда, хч.

4) Натрий хлористый - 4,2 г, ч, чда, хч.

5). Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,1. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

В консервированных растворах эритроциты сохраняют свои функциональные и биологические свойства в течение нескольких дней при 20 град.С, а в условиях холодильника - до 20-30 дней.

Применение лимонной кислоты в молочных продуктах.

Лимонная кислота используется в технологии изготовления творога без предварительного сквашивания. Такие молочные продукты рекомендованы Министерством здравохранения при организации питания детей школьного возраста как продукты с повышенной биологической ценностью.

Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением водного раствора кальция хлорида и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).

Применение лимонной кислоты для увеличения срока хранения соленой рыбы.

Различают три вида посола рыбы: мягкий, средний и сильный.

При мягком посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли не должно быть выше 10 %. Хранят такую рыбу при 2 град. С в течение 2 мес.

При среднем посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 10... 12 %. Такая сельдь может храниться при 10 град. С в течение 3 мес. Кроме соли добавляют еще сахар.

При сильном посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 14 %. Такая сельдь может храниться при 15 град. С в течение 6 мес.

Соленая рыба содержит мезофильные микроорганизмы, которые могут размножаться даже при температуре 5 град. С. Чаще всего микробной порче подвергается сельдь мягкого посола или сельдь, не закрытая рассолом. Основными видами порока соленой рыбы являются окрашивание в розово-красный цвет, появление коричневых пятен , бактериальное гниение.

Окрашивание сельди в розово-красный цвет чаще всего происходит на наружной поверхности рыбы, но оно не ведет к изменению органолептических свойств рыбы и может быть просто смыто водой. Окрашивание же внутренних мышечных слоев рыбы приводит к изменению органолептических свойств рыбы: появляется кисловатый запах.

Возбудителями окрашивания сельди являются разные виды микроорганизмов, среди которых есть как палочковидные бактерии, так и кокки. Это галофильные бактерии. Рост их можно задержать, если снизить рН рассола до 5,1 ...5,5 путем добавления 0,01 % лимонной кислоты.

Применение лимонной кислоты при замораживании мяса крабов.


Мясо крабов замораживают при температуре -40 °С и глазируют водой с 1%-ной аскорбиновой и лимонной кислотами в соотношении 1:4. Замороженные образцы хранят при температуре -23 °С. Такая глазировка способствует сохранению естественного цвета мяса крабов в течение 420 сут.

Прочее применение лимонной кислоты в пищевой промышленности.

В качестве пищевой добавки Е330 лимонная кислота допускается к использованию в ряде пищевых продуктов. Для некоторых видов пищевых продуктов содержание лимонной кислоты имеет верхний предел, а для некоторых такого предела нет - содержание согласно технологической инструкции:

В продуктах из какао и шоколада в количестве не более 5г/кг;

В фруктовых соках в количестве не более 3г/л;

В нектарах в количестве не более 5г/л;

В мармеладах, желе, джемах в количестве согласно технологической инструкции;

В необработанных фруктах и овощах: замороженных, готовых к употребению и упакованных в количестве согласно технологической инструкции;

В неэмульгированных растительных животных маслах и жирах (кроме масел полученных прессованием и оливкового масла) в количестве согласно технологической инструкции;

Сыры сывороточные в количестве согласно технологической инструкции;

Фрукты и овощи консервированные в количестве согласно технологической инструкции;

Мясные полуфабрикаты и фарш в количестве согласно технологической инструкции (в фарш для сосисок и сырокопченных колбас 0,7-1,0 г на 1 кг фарша) ;

Макаронные изделия в количестве согласно технологической инструкции;

Глазировка мороженной жирной рыбы (лосось, осетр и др.) 0,1-0,2%;

Пиво в количестве согласно технологической инструкции.

Лимонная кислота допускается к использованию в продуктах детского питания. Максимальный уровень в готовых продуктах составляет 2г/л. Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Обычно Е330 используется в пищевой промышленности в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С.

Применение лимонной кислоты в оздоровительном питании.

Лимонная кислота в обязательном порядке входит в рацион питания в:

Оздоровительных образовательных учереждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Норма на одного человека возрастом от 6 до 10 лет составляет 0,2 грамма в день. Норма на одного человека возрастом старше 10 лет составляет 0,3 грамма в день;

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Психоневрологические интернаты (отделения), в том числе детские. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов. Норма на одного человека составляет 0,5 грамм в день.

Применение лимонной кислоты при работе с фотодокументами.

Лимонная кислота используется специалистами государственных архивов при проведении контроля технического и физико-химического состояния фотодокументов.

Лимонная кислота используется для устранения двух видах дефектов фотонегативов: дихроичная вуаль и желто-коричневая вуаль.

Дихроичная вуаль возникает из-за наличия в фотослое мельчайших частиц металлического серебра, которые могут образоваться по различным причинам. Наиболее часто дихроичная вуаль образуется при попадании проявителя в простой фиксаж с недостаточно промытого фотоматериала, в результате чего растворенное в фиксаже галоидное серебро (в слабо щелочной среде) частично восстанавливается. Если этот процесс идет энергично, то возникает дихроичная вуаль. Во избежание данного дефекта, после проявления негатива необходимо использовать стоп-ванну (2-5% раствор уксусной кислоты). Дефект выражается в том, что обработанный негатив в отраженном свете имеет желтовато-зеленый или красновато-зеленый оттенок, а в проходящем - розовый. Так как частицы серебра дихроичной вуали меньше, чем серебряные зерна изображения, удалить ее можно сравнительно слабым растворителем серебра, почти не ослабляющим изображение, в течение 3-6 мин. в следующем растворе:

Тиомочевина 1,5 г;

Лимонная кислота 1,4 г;

Вода 125 мл.

Желто-коричневая вуаль, появляющаяся при длительном проявлении, устраняется обработкой в течение нескольких часов в растворе:

Квасцы хромовокалиевые или алюмокалиевые 200 г;

Кислота лимонная 50 г;

Вода до 1л.

Применение лимонной кислоты при бурении скважин.

Лимонная кислота используется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе. Кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора. Является промышленным химикатом, используется для снижения рН бурового раствора, для удаления растворимого кальция из раствора, обладает антикоррозионными свойствами для бурового оборудования. Она уменьшает потенциал сшивания полимеров (ксантановая и др.) при взаимодействии со сплавом оборудования, предотвращая разрыв сеток высокомолекулярных полимеров при их смешении.

Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения.

Золото – ковкий, пластичный металл желтого цвета. Покрытия золотом занимают особое место среди других покрытий металлами. Эти покрытия имеют красивый внешний вид, обладают высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, не тускнеют в атмосфере сероводорода, отличаются высокой и постоянной отражательной способностью. Так же покрытия золотом обладают достаточно высокой электро- и теплопроводностью, низким и стабильным во времени переходным сопротивлением и потому широко применяются в электронной промышленности.

Электролиты, применяемые в гальванотехнике для осаждения золота, можно разбить на две основные группы: цианистые и нецианистые, причем последняя группа электролитов находиться в стадии разработки и пока не имеет практического применения.

Лимонная кислота входит в состав цианистых электролитов .

Составы и режимы работ цианистых электролитов для золочения

Состав электролита (г/л) и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3 Электролит №4
Калия-дициано-(I)-аурат (в пресчете на металл) K 8-10 8-12 10-12 8-10
Лимонная кислота H 3 C 6 H 5 O 7 30-40 50-140 8-10 30-40
Калия цитрат K 3 C 6 H 5 O 7 30-40 - - 30-40
Калия гидрофосфат K 2 HPO 4 - - 10-12 -
Калия дигидрофосфат KH 2 PO 4 - - 25-50 -
Никеля сульфат NiSO 4 - - - 1-3
Кобальта сульфат CoSO 4 - - - 1-2
pH 4,5-5,0 3,5-5,0 6-7 4,5-5,0
Температура, °С 35-45 30-60 60-65 35-45
Катодная плотность тока, А/дм 2 0,3-0,7 0,3-1,5 0,3-0,5 0,5-0,7
Скорость мкм/мин 0,06-0,13 0,13-0,25 0,06-0,13 0,06-0,13

В качестве анодов используют золото марки 999,9, платину или платинированный титан. Соотношение анодной и катодной поверхности не менее 2:1, а лучше 4:1. Из щелочных цианидных электролитов осаждаются матовые осадки, из цианидно-цитратных электролитов получают мелкозернистые полублестящие и блестящие осадки (в случае добавления никеля или кобальта).

Химическое серебрение широко применяется в производстве декоративных изделий, зеркал, отражателей. Кроме того, в ряде случаев производится серебрение различных пластмасс, восковых композиций и металлов.

В основе процесса химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений.

Химическое серебрение можно производить методом погружения деталей в раствор, полива или распыления растворов сжатым воздухом из специального пульверизатора. Наиболее экономичен метод пульверизации, который позволяет уменьшить расход серебра примерно в 10 раз по сравнению с первыми двумя способами.

Один из растворов серебрения:

Состав "А": Серебро азотнокислое (AgNO 3) 4 г/л.

Состав "Б": Пираголол (C 6 H 6 O 3) 3,5 г/л; лимонная кислота (C 6 H 8 O 7) 4 г/л.

Данные растворы должны быть приготовлены в отдельных емкостях и охлаждены до температуры 10-15 °С, затем, непосредственно перед серебрением при перемешивании раствор «Б» вливают в раствор «А», по следующей технологии: Раствор «А» залить прямо на модель, а затем, аккуратно перемешивая раствор моделью, при одновременном разбавлении дистиллированной водой влить раствор «Б». Раствор «А», раствор «Б» и дистиллированная вода берутся в соотношении 1:1:1. Операцию необходимо повторить 2 раза.

Для серебрения применяются исключительно реактивы, помеченные как «химически чистый». Толщина покрытий до 10-20 микрон.

Лимонная кислота используется в растворах, применяемых для очистки теплоэнергетического оборудования. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту в виде раствора с концентрацией 1-3%, скорость движения раствора 1 м/с, температура рабочего раствора 95-98 °С. Такой раствор не только хорошо удаляет отложения оксидов железа, но и препятствует коррозионному растрескиванию нержавеющих сталей. Скорость коррозии в 3%-м моющем растворе лимонной кислоты составляет: для Стали 20 - 60г/(м 2 *ч); для стали 12ХМФ - 62,3г/(м 2 *ч).

Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях.

При погрузочно-разгрузочных работах водного технического аммика (нашатырного спирта) могут возникать случаи поражения кожи рабочих, занятых на этих работах. В этих случаях пораженная поверхность обильно промывается водой, затем накладываются примочки трех - пятипроцентного раствора лимонной кислоты.

Лимонная кислота допускается к использованию при чрезвычайной ситуации - химическом заражении аммиаком. Это допускается для случаев отсутствия промышленных изолирующих противогазов. Надевают ватно-марлевую или тканевую повязку, смоченную 5%-м раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота применяется при ожогах щелочью. Ожоги щелочью значительно опаснее, чем кислотой, при котором происходит коагуляция белков и образуется корочка, струп, предотвращающая проникновение в глубокие слои. При ожоге щелочью происходит дезинтеграция клеток, глубокое проникновение щелочи сопровождается глубоким колликвационным некрозом. При ожоге щелочью - омывают пораженное место слабым раствором лимонной разведенным водой в пропорции 1:5.

Неотложная медицинская помощь при тяжелых отравлениях парами ртути. Пострадавшему вводится в желудок через зонд раствор лимонной кислоты (1,5 г лимонной кислоты на 300 мл воды) , а затем- 100 мл антидота «Metallorum». Через 10 минут желудок промывается слегка подкисленной водой до появления «чистой» воды (до нейтральной рН среды). После этой процедуры дается слабительное.

Лимонную кислоту используют для изготовления реагентов химических лабораторий.

Например, определение железа в растворах лекарственных средств с целью оценки качества фармакологических преператов.

Химические методы определения примеси железа в лекарственных средствах основаны на образовании окрашенных растворов при взаимодействии ионов железа с различными реагентами.

Испытуемый раствор. 10 мл раствора испытуемого образца. Эталонный раствор. 10 мл стандартного раствора железо(III)-иона (1 мкг/мл). К испытуемому и стандартному растворам прибавляют по 2 мл 20% раствора лимонной кислоты и 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, добавляют раствор аммиака до щелочной реакции, разбавляют водой до 20 мл, перемешивают и через 5 мин. сравнивают окраску растворов.

Аммиака раствор, используемый в испытании на предельное содержание железа, должен выдерживать следующее дополнительное требование: 5 мл раствора аммиака выпаривают на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 10 мл воды, 2 мл 20% раствора лимонной кислоты, 0,1 мл тиогли-колевой кислоты и раствора аммиака до щелочной реакции, доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

При использовании в испытании на железо лимонная кислота должна выдерживать следующее дополнительное испытание. 0,5 г лимонной кислоты растворяют в 10 мл воды, прибавляют 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, прибавляют раствор аммиака концентрированный до щелочной реакции и доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

Применение Е330 допускается следующими стандартами:

ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия",

ГОСТ 7457-91 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия",

ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия",

ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия",

ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия",

ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия",

ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия",

ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия",

ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия",

ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия",

ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия",

ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия",

ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Технические условия",

ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия",

Опасность лимонной кислоты для здоровья.

Попадание в дыхательные пути (ингаляция): ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание.

Кожный покров: покраснение.

Глаза: покраснение, боли.

Прием внутрь: кашель.

Взрыв возможен в том случае, если лимонная кислота в порошкообразной форме смешана с воздухом.

Получение.

Лимонную кислоту получают методом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой . Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом . Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

1. Промывка элементов

Перед осуществлением отмывки лимонной кислотой рекомендуется (но не является обязательным) проводить промывку элементов умягченной водой или пермеатом.

2. Приготовление 2%-ного раствора лимонной кислоты

1) Наполните реагентную емкость водой.

Реагентную емкость следует наполнять пермеатом или исходной водой, не содержащей окислителей. Количество промывочной воды определяется размером ОО системы и степенью загрязненности.

2) Растворите лимонную кислоту Постепенно добавляйте лимонную кислоту (белый порошок) в реагентную емкость до получения водного раствора с концентрацией 2% масс. Для полного и быстрого растворения лимонной кислоты необходимо тщательное перемешивание. Для предотвращения повреждения мешалки и насоса разломайте крупные куски.

Например: Для приготовления 1000 л раствора требуется 20 кг лимонной кислоты.

3) Регулирование рН до нужной величины производится с помощью аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O) или гидроксида натрия (NaOH).

Во время перемешивания необходимо регулировать рН раствора с помощью аммиачной воды. Для удаления избытка аммиака в виде газа (NH 3) используйте линию отвода газа. Использование подкачивающего насоса (например, ручного) позволяет минимизировать выделение аммиака.

Количество аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O), требуемое для поддержания рН 3.5, приблизительно может быть вычислено в пропорции к количеству лимонной кислоты по следующей формуле:

Количество NH 4 OH (100%) = 0.1 х Количество лимонной кислоты (100%) в кг.

Например, если количество лимонной кислоты 20.4 кг, то требуемое количество аммиачной воды (30% масс) составляет 6.8 кг = (0.1 х 20.4) 0.3.

3. Циркуляция промывочного раствора

Осуществляйте циркуляцию промывочного раствора при низком давлении (~ 0.1 МПа). Для получения лучших результатов желательно выполнять работы при повышенной температуре.

Примечание: Не следует превышать 35°С. Желательно обеспечить максимальное время контакта раствора с мембранами, однако оно может быть ограничено увеличивающейся температурой.

Выдерживание элементов в очищающем растворе эффективно для растворения металлических загрязнений. Рекомендуется проводить повторные циклы «выдерживание в растворе/циркуляция раствора» для достижения наилучших результатов отмывки.

Цвет раствора будет зелено-желтым, если очищающий раствор лимонной кислоты содержит цитрат железа. Изменение цвета раствора на темно-желтый или красно-коричневый будет свидетельствовать о том, что вся лимонная кислота связана с ионами металла. В этом случае очищающий раствор необходимо сбросить в канализацию, приготовить свежую порцию промывочного раствора и продолжить процедуру отмывки.

4. Промывка элементов

Слейте весь использованный отмывочный раствор и опустошите реагентную емкость. Вымойте и полностью удалите остаточные количества отмывочного раствора из модулей, напорных корпусов и системы трубопроводов с помощью исходной воды или пермеата. Наиболее просто это можно выполнить путем наполнения реагентного бака водой и дальнейшего направления потока из возвратной линии сразу в канализацию.

Ни для кого не секрет, что сок лимона - это клад витаминов и всевозможных полезных веществ, он состоит из кислот и эфирных масел . Его используют как противовирусное и противоинфекционное средство, также его используют косметологи в своей сфере. И, конечно же, многих интересует вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Но сначала мы выясним, так ли полезен лимон, как принято считать.

Лимон, который убивает

Странное словосочетание, ведь для всех лимонный сок - это неизменный помощник не только на кухне, но и вообще в быту. Но ведь если правильно рассуждать, то лимон действительно убивает. Ведь он полностью уничтожает бактерии. И тут лучше использовать не натуральный фреш, а именно лимонный сок из лимонной кислоты. Если разделочную доску протереть раствором лимонной кислоты, то можно избавиться от всех бактерий, которые не под силу уничтожить многим покупным средствам.

Сок лимона не дает развиваться болезнетворным бактериям, которые вызывают дизентерию. Кстати, в этом случае тоже можно сделать лимонный сок из лимонной кислоты в домашних условиях. В этой ситуации он легко заменит натуральный.

Наверняка всем будет интересно знать:

  • В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.


  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества - в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Читатель может не знать о следующих важных свойствах лимона:

  • Если с депрессией бороться все сложнее и сложнее, нужно нарезать плод на дольки и разложить по квартире. Запах этого южного плода хорошо поднимает настроение.
  • При бессоннице тоже помогает солнечный цитрус. Нужно просто выдавить дольку лимона в стакан воды перед сном. Заснуть после такого напитка будет гораздо проще.


  • Помогает лимон и от мозолей. Для начала нужно распарить ноги, а затем приложить к поврежденной коже дольку фрукта и надеть носки. Правда понадобится от 10 до 15 подобных процедур, чтобы избавиться от мозоли навсегда.
  • Если важен не только вкус, но и польза, то не стоит добавлять лимон в кипяток, от этого разрушается витамин С.

У этого плода с яркой шкуркой масса полезных свойств . Он может быть и терапевтом, и диетологом, и косметологом.

Худеть с лимоном

Польза лимонной кислоты при похудении просто не знает границ. Она помогает выработке желудочного сока, борется с жирами, положительно влияет на обмен веществ. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты в этой ситуации? Очень просто. Нужно развести чайную ложку порошка в литре воды. Следует учесть, что натуральный апельсиновый сок имеет те же полезные качества, но у него калорийность гораздо выше.

Лимонный сок в косметологии

Сок цитруса поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен на лице. Если регулярно протирать лицо лимонным соком, то кожа станет светлее и приобретет здоровый румянец.

Отличным средством против воспалений на лице послужит маска из лимонного сока с белой глиной. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно оставить такую смесь на лице всего на пятнадцать минут.

Можно сок с водой. Такими кубиками очень приятно протирать лицо после утреннего умывания. Такая процедура поможет сделать кожу матовой и придаст ей красивый румянец.

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами. Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.


Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок - это взять плод и выдавить из него фреш.

Для чего делать искусственный лимонный сок

Часто бывает, что резать целый плод ради капельки сока, совсем не хочется. Может оказаться, что необходимого фрукта просто нет на кухне, а если в холодильнике завалялась половинка лимона, она могла сгнить или засохнуть. И тут возникает вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты? Рецепт достаточно прост. Все зависит от того, для какой цели нужен этот самый сок.

У лимонной кислоты есть масса преимуществ

Она точно не сгниет и не высохнет. Ее не нужно хранить в холодильнике, ей вполне достаточно места на полочке в шкафу. Тут самое главное ни с чем ее не перепутать. Порошков на полке ведь много. Будет очень досадно, если, например, кастрюля окрошки пострадает от того, что вместо лимонки туда добавили сахар.


Самое интересное, что ответ на вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, достаточно прост. Нужно всего лишь смешать эту самую кислоту с водой. Это займет не больше минуты. Другое дело пропорции. Тут все зависит от цели использования этой жидкости. А вот производитель никак не повлияет на вкусовые качества напитка, так как вся лимонная кислота одинаковая. Ее качество никак не зависит от места производства.

Что такое лимонная кислота

Это такая пищевая добавка. Она используется и при консервации, и в кондитерском производстве. Если смешать кислоту с содой, начинают выделяться пузырьки углекислого газа. Это способствует улучшению качества теста. Оно становится пышнее и воздушнее.

Лимонка сама по себе, не представляет никакой опасности, но если концентрированный раствор попадет на уязвимые участки тела, то он может спровоцировать ожог.

Еще это вещество негативно влияет на эмаль зубов. Вдыхать порошок лимонной кислоты категорически запрещено, он может вызвать ожог дыхательных путей. Сок, который используется в кулинарии, содержит не более пяти процентов кислоты.

К примеру, если требуется одна столовая ложка сока, то содержание в ней кислоты не будет превышать семисот миллилитров. То есть нужно использовать не больше одной шестой чайной ложки.

Если нужно сделать шугаринг, то нужно взять ¼ чайной ложки. Тут сок заменяют кислотой, если он вызывает аллергию или раздражение. Часто женщины используют лимонную кислоту вместо кондиционера для волос. После мытья голову нужно ополоснуть раствором воды с лимонкой. На литр воды - одна чайная ложка.

Чем опасна лимонка

Нельзя есть её в больших количествах. Даже если сделать это один раз, последствия могут быть достаточно неприятными. Кашель - это самое безобидное, что может случиться. Кроме него может быть кровавая рвота, сильно раздражаются слизистые оболочки в пищеводе и желудке. В одной столовой ложке помещается 25 грамм лимонки, а в чайной - 8.

Состав искусственного лимонного сока

И вот мы вплотную подошли к вопросу о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут довольно просто запоминаются. На две чайные ложки очищенной теплой воды приходится одна чайная ложка порошка лимонной кислоты. И совсем не обязательно привязываться к чайным ложкам. Главное помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем лимонки. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для салата? Он готовится таким же способом. Все те же два к одному.

Процесс приготовления

Для начала нужно отмерить одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Дальше ее пересыпать в чистую сухую чашку. Емкость должна быть изготовлена из стекла или фарфора. С металлом кислота может вступить в реакцию. К примеру, алюминий и сам потемнеет, и сок окрасит в темный неприятный цвет.

Теперь в кружку добавляется теплая очищенная вода, желательно, чтобы она была кипяченой. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем кислоты. Воду, конечно, можно использовать и холодную, но тогда кислота будет растворяться дольше. Придется минут семь подождать, при этом, не забывать помешивать раствор. А вот если вода будет достаточно теплой, то сок будет готов мгновенно.


Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для торта. Ответ: так же. Пропорции всегда одинаковые, если нужен именно сок. Тут все равно, что для кондитерских изделий, что для салатов. Другое дело, если нужен не сок, а раствор. Тут вариантов может быль много. Некоторые из них были перечислены выше.

Конечно, ни в коем случае нельзя искусственным лимонным соком ополаскивать голову. Есть риск обжечь не только кожу, но и повредить глаза. Тут нужен гораздо более слабый раствор.

С лимонной кислотой, хотя она и считается пищевой, нужно быть предельно осторожным. Ведь это именно кислота. Не стоит пить искусственный лимонный сок. Его можно только в небольших количествах использовать во время приготовления пищи.

Лимонка не должна находиться на открытой поверхности, если в доме есть дети. Ведь если попробовать ее кончиком языка, она может показаться очень вкусной. Но в больших количествах может нанести огромный вред детскому организму.

К сожалению, многие люди склонны к полноте. Им приходиться бороться с недостатками фигуры, чтобы в результате получить подтянутое тело. Самые стойкие выбирают здоровое питание и спорт, а некоторые пытаются избавиться от лишних кило с помощью диет. Одним из самых популярных продуктов при этом часто является для похудения.

Как происходит процесс похудения в организме

Перед тем как приступить к любой диете, человек должен понять, каким образом происходит сжигание подкожного жира.

С научной точки зрения, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно как можно меньше употреблять углеводов и жиров. Кишечнику сложно справиться с переработкой жирной пищи. Но все же исключать вовсе такие элементы из рациона крайне опасно.

Чтобы организму было легко справляться с переработкой еды, нужно подкислить кровь. Эту задачу может выполнить витамин Е, который содержится в большом количестве в лимонах.

Принимая продукты с витамином Е и сократив потребление продуктов с глюкозой, вы добьетесь нужного показателя кислотности крови. Снизится также концентрация глюкозы. Эти процессы ускоряют сжигание жировой прослойки.

Похудеть поможет вода

Вода -- источник жизни. Известно, что потребление около 2 литров жидкости в день приводит к ускорению обмена веществ. Но чтобы улучить и ускорить процесс, необходима лимонная кислота. Для похудения добавление 1 чайной ложки ее на 1 литр воды поможет добиться быстрых результатов.

Тем же, кто не может отказаться от сладкого, рекомендуется сварить узвар из сухофруктов с добавлением лимонной кислоты и меда.

Подкисленная вода лучше помогает справляться с чувством голода, ведь в организм будет поступать достаточное количество глюкозы.

Вместе с водой или компотом рекомендуется с утра выпивать по чайной ложке подсолнечного масла или же съедать несколько грецких орехов. Жиры, которые находятся в этих продуктах, быстрей окисляются и попадают в кровь, тем самым ускоряя сжигание лишних кило.

Лимонная кислота для похудения: рецепт, применение и его особенности

Стоит помнить, что лимонная кислота -- это не сок лимона, а немного другое, ненатуральное вещество. Поэтому принимать такого средства нужно не больше, чем 1 чайную ложку в сутки. Иначе можно навредить своему здоровью.

С утра рекомендуется выпить стакан воды, куда должна быть добавлена лимонная кислота. Для похудения такой способ отлично подойдет. Только высыпать на стакан воды нужно треть чайной ложки. Такой раствор «будит» весь желудочно-кишечный тракт и заставляет его работать без перебоев.

Перед каждым приемом пищи достаточно выпивать по полстакана подкисленной воды. Вот и весь рецепт. А через 30 минут можно садиться трапезничать.

Еда должна быть легкой, питательной и разнообразной. Допускаются: овсянка, суп, хлеб из отрубей, нежирное мясо, рыба, овощи сырые или тушеные, фрукты.

Самым важным продуктом в период такой диеты является лимонная кислота для похудения. Польза и эффективность ее значительна. Результат будет наблюдаться после недели описанного выше режима питания и приема кислого напитка. Худеющие заметят снижение веса и улучшение работы кишечного тракта. Однако больше 7 дней употреблять лимонную кислоту не рекомендуется.

Лимонная диета

Все-таки лимон, в отличие от одноименной кислоты, является натуральным продуктом. От него пользы будет больше.

Лимонная диета поможет очистить организм. За счет вывода токсинов и различных мешающих пищеварению веществ фигура станет изящней, и весы покажут минус пару килограмм.

Новый режим питания переносится легко, но стоит подготовиться к 2 Диета длится 14 дней.

Исключить нужно жирные и мучные продукты. Размеры потребляемых порций стоит уменьшить.

Основой диеты является лимон, а в его состав входит натуральная лимонная кислота. Для похудения это вещество широко используется спортсменами перед соревнованиями, ведь оно способно быстро расщеплять жиры в организме.

Не менее важный вопрос о том, как правильно пить воду с лимоном для похудения. Делать это следует маленькими глоточками. Утром - натощак, на протяжении дня - за 30 минут до приема пищи. После этого нужно прополоскать рот, чтобы исключить повреждение зубной эмали кислотой.

Первые шесть дней кушать можно все дозволенные продукты. Рекомендуется налегать на овощи в любом виде. Седьмой день -- разгрузочный. В течении дня нужно выпить 2 литра воды с лимоном и медом.

Такая диета поможет похудеть примерно на 5 кило.

Противопоказания к диетам с употреблением лимона

К любой диете есть противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, нужно внимательно их изучить.

Запрещается прибегать к лимонной диете людям с повышенной кислотностью.

При гастрите, язве, сахарном диабете нельзя сидеть на лимонах и воде с их соком.

И запомните еще одно простое правило. Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья, перед любой диетой необходимо проконсультироваться со специалистом.

В целом такой переносится хорошо, но каждый организм - индивидуален.

Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.

Как развести лимонную кислоту?

Как развести лимонную кислоту до состояния уксуса?

Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.

· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.

· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.

· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.

Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.

Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?

Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.

  • Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
  • Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
  • Если недостаточно, просто добавить еще порошка.

Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.