Кишечная инфекция у детей что можно кушать. Диета при кишечной инфекции — что можно при заболевании

Врачи называют лето пиком острых инфекционных заболеваний. Пожалуй, каждый сталкивался с подобным расстройством здоровья. Чтобы привести организм в норму, необходимо не только предпринять ряд мер медицинского характера, среди которых соблюдение специальной , являющейся залогом скорейшего выздоровления, но и уделить должное внимание рациону.

Специфика питания

Такой рацион пищи предусматривает употребление продуктов питания, которые не принесут вреда, то есть механически и химически щадящих ингредиентов. Главным образом, после того как человек перенес отравление, ему необходимо исключить из меню пряные, острые, копченые блюда, но ограничения в пище ни в коем случае не должны быть связаны с дефицитом жиров, белка, углеводов. Безусловно, кушать их необходимо не в таком большом количестве, как при здоровом состоянии. Однако и исключать такие компоненты вовсе из рациона не стоит, ведь они жизненно необходимы нашему организму.

Врачи отмечают, что если диета была составлена правильно, пациент пойдет на поправку в самые кротчайшие сроки, так как специальный вид питания поможет вывести из организма токсины и вместе с тем значительно снизит нагрузку на органы пищеварения.

Считаем калории

Каждый знает, что фактически любая диета базируется на подсчете калорий. Специальное питание при кишечной инфекции – не исключение. Такой режим питания предусматривает употребление 2000 калорий в сутки. Существуют и особые рекомендации относительно технологической обработки продуктов при приготовлении блюд. В частности, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо должна просто отвариваться. Затем все приготовленные продукты требуется тщательно измельчать либо протирать. Что же касается приема пищи, он должен быть дробным и состоять, минимум, из 5 приемов пищи.

По словам специалистов меню должно состоять, главным образом, из таких продуктов питания:

Не запрещены и крупы, а именно гречка, рис, геркулес, манка, но их рекомендуется употреблять не в привычном отварном виде, а в форме суфле и пудингов. Не следует отказываться и от большинства овощей. Например, можно смело кушать картошку, морковку, свеклу, цветную капусту. Употреблять их необходимо в отварном виде. Также можно приготовить из указанных ингредиентов паровое суфле. В небольшом количестве допускается употребление кабачков, томатов, тыквы.

Если есть желание, можно скушать сладкие и кисло-сладкие фрукты, ягоды. Очень полезно после кишечной инфекции есть запеченные яблоки, перетертые сухофрукты. В качестве питья следует употреблять в большом количестве негазированную воду, крепкий чай без сахара. От сладких газированных напитков и соков придется на время отказаться.

Не стоит исключать из рациона сливочное и рафинированное масло, но не более 10 г в день.

Запрещенные к употреблению продукты

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

    Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

    Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

    Ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

    Введение достаточного количества белка;

    Включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

    Снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

    Употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова , доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина , кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО , Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

Основные правила диетического питания

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.
  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).

Когда возможен переход на общий стол

В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

– это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Их возбудителей можно поделить на три большие группы:

  1. вирусы ( , норовирусы);
  2. бактерии (сальмонеллы, кишечная палочка, протей);
  3. простейшие ( , балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

  1. Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
  2. При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
  3. Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
  4. При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
  5. Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
  6. Важно содержание в ней достаточного количества белка.
  7. Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
  8. При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

  1. Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

  1. У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
  2. Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
  3. Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.

У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.

  1. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

Что есть

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Детям от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Что пить

Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания требуется срочная госпитализация.

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Симптомы кишечной инфекции

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Диагностика кишечной инфекции


Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Лечение кишечной инфекции

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Общее

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).


Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.

После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.

Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.

В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).

При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).


Профилактика кишечных инфекций

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
  • Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
  • Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
  • Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.

Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.

Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:

Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»: