Можно ли беременным горбушу. Польза и вред горбуши соленой, слабосоленой, консервированной. Полезные свойства продукта

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

fishingday.org

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • Показать весь список »

  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • Показать весь список »

  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

okeydoc.ru

Чем полезна или вредна горбуша для здоровья

Горбуша - известная и всеми любимая промысловая рыба семейства лососевых. Она обитает в основном в северных районах Тихого океана, но встречается и в низовьях рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, когда заходит туда на нерест. Название рыбы определяется ее некоторой особенностью: у самцов перед самым нерестом, когда они находятся в пресной воде, появляется «горбик» на передней части туловища. В остальное время они лишены этого необычного нароста.

Век горбуши недолог - немногим более 2-х лет, что компенсируется ее высочайшей плодовитостью. Малый срок жизни оправдывает и небольшой размер горбуши - длина тела самых крупных самцов составляет чуть более 70 сантиметров.

Мясо горбуши отличается особым красновато-розовым оттенком, характерным для рыбы, пойманной в соленых океанских водах до периода нереста. В этот период ее мясо находится на пике насыщенности полезными веществами.

Какую пользу горбуша может принести нашему здоровью? Мясо горбуши имеет уникальный состав и необыкновенный вкус. Оно характерно высоким содержанием легкоусвояемого белка, необходимого для укрепления мышечной и костной тканей.

В составе мяса присутствуют практически все необходимые вещества (витамины и минералы), без которых невозможно нормальное функционирование многих систем организма. Это йод, калий, натрий, фосфор, фтор, витамины В 6 и РР, и конечно, жирные кислоты Омега-3.

Витамин РР (он же никотиновая кислота) весьма благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы; высокое содержание натрия активизирует водно-солевые обменные процессы; йод незаменим для правильной работы щитовидной железы; фтор способствует кроветворным процессам и ускоряет восстановление костной ткани; фосфорные соединения наряду с калием, цинком и натрием способствуют укреплению костной и мышечной тканей.

Интересуют силиконовые приманки шейкер? Статья расскажет, какие преимущества имеет данная приманка.

В данной статье вы узнаете, какие приманки лучше применять при ловле на джиг.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения.

Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню. Мясо горбуши содержит удивительно мало калорий (около 150 к/кал на 100г), поэтому даже от большой порции продукта поправиться невозможно.

Обычно необходимости в этом не возникает: достаточное количество белка делает мясо горбуши довольно сытным блюдом. В отличие от других пород красной рыбы, горбуша имеет довольно плотное мясо, что не создает трудностей при его приготовлении.

Важно помнить: приготовление горбуши не предусматривает сильной и длительной термической обработки.

В противном случае многие уникальные соединения разрушаются или переходят в несколько иную форму, не столь полезную, а иногда и просто вредную. Оптимальное время температурного воздействия на продукт - не более 15 минут.

Горбуша не имеет серьезных противопоказаний, за исключением случаев выраженной аллергии на рыбу в целом. Единственный нюанс - вредна горбуша при хронических заболеваниях пищеварительной системы и печени, а также при непереносимости препаратов йода и фосфора следует соблюдать осторожность, вводя в рацион мясо горбуши.

Интересует ловля окуня на спиннинг летом? Статья расскажет про основные приемы вываживания этой рыбы на данный вид снасти.

Эта статья расскажет про силиконовые приманки для спиннинга, а также покажет их в действии.

Консервированная горбуша - польза и вред

Наряду с горбушей в виде свежих тушек и нарезок в продаже широко представлены консервы из горбуши различных производителей. Консервы из горбуши бывают двух видов: в собственном соку и с маслом. Несмотря на то, что мясо горбуши при консервировании подвергается термической обработке, оно сохраняет абсолютно все свойства, характерные для свежего продукта, причем содержание полезных и питательных веществ остается неизменным. Консервированное мясо горбуши используется в приготовлении множества блюд, в том числе и диетических, что даритт неограниченную свободу для фантазии кулинаров.

Ограничения при употреблении консервированной горбуши те же, что и при употреблении свежего продукта: не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также от непереносимости йодо- и фосфоросодержащих препаратов.

Аллергикам же следует полностью исключить горбушу из своего меню. Отсюда следует, что польза и возможный вред консервированной горбуши идентичны таким же качествам свежего продукта.

Горбуша давно получила признание у медиков. Исследования показали, что регулярное употребление этого полезного и вкусного продукта существенно повышает скорость процессов обмена веществ человеческого организма, а также понижает уровень холестерина, омолаживает и предупреждает опухолевые заболевания различного характера.

В данном видеоролике эксперты расскажут вам о пользе горбуши.

https://youtu.be/n0UKGaW79X8

Интересует ловля маховой удочкой? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А эта статья научит вас ловить чехонь на поплавочную удочку.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:

lovisam.net

Польза и вред горбуши или царь-рыба для любителя диет

Приветствую! Рассматриваете ли вы рыбу в качестве диетического продукта? На самом деле стоит присмотреться. Сегодня у нас в обзоре горбуша польза и вред её мяса для организма. Именно она сейчас может по праву считаться царь-рыбой для любителей диет. Почему? Подробнее разберем в нашем посте.

Горбуша относится к малокалорийным продуктам. Блюда, приготовленные из этой недорогой промысловой рыбы, подходят для тех, кто заботится о стройной фигуре. Они позволят максимально разнообразить меню на столе. Горбушу можно жарить и коптить, подавать в холодном и горячем виде, удовлетворив вкусы самых требовательных гурманов и фанатов диетического питания.

Горбуша или лосось?

Горбуша относится к многочисленному и хорошо известному семейству Лососевых рыб. Уже по внешнему виду можно понять, откуда у рыбы такое название: у самца на спине, прямо за головой есть некий нарост, похожий на горб. В быту ее называют «горбуша», но официально - это тихоокеанский лосось.

Как выбрать качественную рыбу?

Жизнь горбуши короткая. За два года она вырастает 65-78 см в длину, не больше 3 кг. Самец может весить больше, достигая 5 кг. Эта рыба обитает в океанах, на нерест уходит в пресноводные реки. Наибольшую пищевую ценность рыба имеет до начала миграции. К сожалению, в речной пресной воде мясо горбуши практически полностью теряет свой вкус, на цвет оно становится белесым. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на то, что филе выловленной в море горбуши нежно-розового оттенка.

Среди других представителей лососевых она является самой бюджетной. Легкая в добыче, редко достигает максимальных значений больше, чем 350 рублей в сыром виде. Деликатесной считается икра, которая по питательной ценности не уступает лососевой. Отличается только меньшим размером икринок. Она дешевле. Если повезет, купив на рынке неразделанную тушу самки рыбы, то можно найти икру и приготовить дома самим.

Польза и вред горбуши

Польза тихоокеанского лосося сочетании с тонким, нежнейшим вкусом неоценимо высока: витамины РР, Е, группы В, высокое процентное содержание необходимых для человека микроэлементов.

Среди наиболее полезных свойств отмечается:

  • положительное влияние на функционирование всей пищеварительной системы;
  • ускорение регенерацию в нервных клетках;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика нарушений в процессе кровообращения;
  • регуляция эмоционального состояния.

Сбалансированный состав рыбы полезен в любом возрасте.

Несмотря на все, тихоокеанского лосося необходимо употреблять с некоторой долей осторожности. Противопоказано тем, у кого есть аллергическая реакция на морепродукты, на йод и фосфор. У беременных женщин этот рыбный продукт может вызывать отеки. Ее нежелательно есть на ночь и в больших количествах.

Калорийность рыбы

В 100 граммах сырого продукта 140 ккал, что особо ценно для тех, кто старается поддерживать себя в форме. При такой низкой калорийности, она достаточно питательна. Ввиду большого количества белка, эта рыба позволит быстро насытиться, потому что переваривание в желудочно-кишечном тракте идет медленно, ощущения голода не возникнет быстро.

Что можно приготовить из горбуши?

Готовить лосось легко. Ткань рыбы плотная, нежная, легко поддается обработке и филированию.

Например, для супа можно использовать головную и хвостовую части, плавники, сварить уху, которая подойдет для диетического питания.

Горбушу можно солить, коптить, жарить, отваривать и запекать. Существует мнение, что при приготовлении изменяется калорийность продукта. Так ли это на самом деле?

Обратите внимание на таблицу, в которой представлена калорийность блюд из этой рыбы.

Соотношение способов приготовления и калорийности горбуши в 100 гр готового продукта

Горбуша/калорийность кКал в 100 гр

Что можно приготовить?

Как мы видим, самое калорийное блюдо - это жареная горбуша. К тому же такую рыбу надо с осторожностью потреблять тем, кто на диете, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы приготовить ее, необходимо разделать на порционные куски или надрезать тушку в нескольких местах. Предварительно разогреть сковороду, посолить немного, добавить специй для усиления вкуса. Затем можно обвалять куски в муке и пожарить на медленном огне, периодически переворачивать. Самое главное в процессе жарки не пересушить, не передержать на огне.

Можно также использовать сковороду с покрытием «гриль», что придаст не только изысканный вкус, но и эстетичный вид готовой продукции. В конце жарки следует полить рыбу лимоном или белым вином. Так она будет сочнее. Все секреты приготовления горбуши и рецепты блюд вы найдете в этом видео.

Конечно, по вкусу копченая горбуша превосходит многие породы рыб. Учитывайте, что в ней содержится 196 ккал, что тоже немало. Копченую рыбу готовят в специальном аппарате. Если на дно положить щепу ольхи, то от нее не будет сильного нагара, цвет рыбы приобретет золотистый оттенок. На солнце готовая продукция будет сиять и вызовет восхищение у гурманов.

В соленой горбуше содержится 169 ккал, но увлекаться ею не следует. Также использовать такую горбушу в качестве закуски под пиво, что увеличивает калорийность в 3-4 раза.

Рецепт приготовления лосося из Тихого океана в домашних условиях очень простой. Для этого понадобится 1 часть соли и 2 части сахара-песка, 2 части масла. Желательно сначала сделать филе, так процесс просаливания будет намного быстрее. Можно добавить и специи для рыбы для усиления вкуса. Положите в теплое место на сутки - соленая горбуша готова. Следует предостеречь в том, что нежелательно есть соленое мясо горбуши лицам, склонным к заболеваниям печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни.

Как понизить калорийность блюд из горбуши?

Горбуша на пару и отварная горбуша позволят вам и голод утолить, и калории не набрать. Это путь к здоровому питанию, а приготовить можно в пароварке или мультиварке с добавлением веток розмарина и укропа.

Каждая хозяйка, приняв решение о том, как именно запечь рыбу, должна тщательно продумать гарнир к такому блюду. Вполне понятно, что если мы запечем лосося на картошке, обильно смазав майонезом, то калорийность такого блюда возрастет многократно. Не следует увлекаться в качестве гарнира отварным рисом, он увеличит калораж. Вместо этого можно гарнировать свежими или отварными овощами, в которых максимум пользы.

Отменный вкус рыбных котлет на пару гарантирован. Для сочности в фарш надо добавить немного свиного сала, предварительно смешав яйцо с молоком и хлебом.

Мы часто слышим от диетологов о пользе рыбы, но зачастую пренебрегаем их советами. Тихоокеанский лосось является прекрасным низкокалорийным диетическим продуктом. Хозяйкам необходимо позаботиться о включении ее в рацион. Благодаря своим свойствам, качеству готовой продукции, недорогая и полезная рыба может занять достойное место в меню.

Также читайте на нашем блоге про правильное пятиразовое питание для похудения и все про пользу и вред диет для организма.

А вы что думаете про пользу и вред горбуши? Поделитесь секретом вашего любимого блюда из этой рыбы?

Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки соцсетей.

Будь сильным!

Горбуша относится к семейству лососевых, отсюда и второе название – розовый лосось. Однако свое простонародное название – горбуша – рыба получила благодаря горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Причем на время нереста ловля рыбы запрещена, поскольку в это время мясо ее теряет свои знаменитые вкусовые качества.

Продолжительность жизни горбуши составляет всего несколько лет. Вес особи едва достигает 2-х кг при длине 40 см. Средой обитания горбуши являются как теплые моря, так и пресные водоемы холодного климата.

Этот вид мяса содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба очень ценится среди кулинаров и диетологов. Красная рыба – горбуша – всегда есть в меню дорогих ресторанов. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ну, а как выбрать продукт на рынке или в магазине, если вы решили сами приготовить вкусный ужин, расскажем далее.

При выборе горбуши обратите внимание на то, насколько свежей она является и в каких условиях она хранилась. Не поленитесь заглянуть в брюшную полость рыбки, поскольку у свежей продукции она должна иметь розовый цвет. Если в брюшке имеется желтизна, то от такой покупки лучше воздержаться. Также следует осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы перед тем, как приобрести ее. У несвежей горбуши жабры будут иметь зеленоватый цвет и слизь, а высохший хвост рыбы свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали. Поверхность рыбы должна быть чистой и безо всяких повреждений. Если же она таковой не является, то это значит, что рыбу хранили неправильно. На вкус такая горбуша будет напоминать ржавчину, поэтому не стоит ее покупать. Обратите внимание также на то, что беловатый оттенок филе свидетельствует о том, что его сильно заморозили. Такая рыба будет очень сухой при готовке. Более того, некоторые недобросовестные продавцы вместо дорогой горбуши могут вам «подсунуть» замороженный хек или минтай. Поэтому тушку и филе с белым примороженным налетом не берите ни в коем случае.

Как и любую другую свежую рыбу, эту после покупки лучше сразу разделать и приготовить. Если такой возможности нет, то вы можете ее положить в морозильную камеру. Также горбушу можно засолить. Для этого рыбку следует предварительно очистить, нарезать на маленькие кусочки и залить рассолом. Приготовить рассол несложно: на один стакан кипяченой воды потребуется столовая ложка уксуса и половина столовой ложки соли. Можно добавить пряности: кориандр, перец красный, перец черный, базилик. Обратите внимание, что пряности следует замочить предварительно в рассоле, а не посыпать ими готовый продукт. Засаливать горбушу лучше всего в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Время засола – двое суток в темном прохладном месте. Подавать засоленную горбушу рекомендуется с лимонным соком или с нарезанными дольками лайма и лимона.

Калорийность

Как известно, большинство представителей водной фауны обладают низкой калорийностью. Именно поэтому практически в каждом диетическом меню можно встретить филе рыбы. Что касается горбуши, то она считается одним из наиболее диетических видов рыбы, поскольку в ней отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 41% от общей массы пищевых веществ. Исходя из этого, калорийность продукта составляет примерно 140-170 ккал на 100 г съедобной части. Поэтому если вы следите за своей фигурой и желаете оставаться стройной на протяжении многих лет, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать диетические блюда из розового лосося.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты – омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу – это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Самый маленький вид рода тихоокеанских лососей, горбуша, является одной из ценнейших (и значительных по объемам улова) промысловых рыб. Филе ее нежирное, почти не содержит костей, имеет красивый насыщенно-розовый цвет. Превосходный вкус горбуши и ее уникальный состав, а также полезные свойства сохраняются почти целиком как при любой кулинарной обработке, так и при таких технологиях заготовки рыбы, как соление и консервирование.

Среди морепродуктов горбуша имеет один из минимальных наборов ограничений и противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия;
  • переизбыток в организме фосфора/йода;
  • серьезные заболевания печени.

Изобретенный некогда просто ради сбережения припасов на длительный срок способ соления сегодня считается одним из вкуснейших и деликатесных вариантов приготовления горбуши.

Энергетическая ценность - всего 169 ккал на 100 г, а также много легкоусвояемого белка, питательной ценностью сравнимого с говядиной. В соленой горбуше есть:

  • витамин А - улучшение зрения, укрепление иммунитета;
  • витамин В1 - для нормальной передачи нервных импульсов;
  • натрий - защищает от легкого образования синяков;
  • сера - задействована в синтезе коллагена;
  • витамин РР - участвует в транспортировке кислорода к тканям организма;
  • магний - необходим для выработки энергии;
  • калий - для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Угощение горбушей приумножает женскую красоту:

  • ногтевые пластины не расслаиваются, не имеют желтого оттенка, блестят;
  • кожа становится бархатистой и упругой, приобретает ровный цвет;
  • лучше растут волосы.

Что до вреда соленой рыбки, то он вероятен при чрезмерном ее употреблении: соль задерживает воду в организме, а это отеки, ухудшение сердечной деятельности.

Видео по теме:

Польза и вред малосольной горбуши

О пользе ее можно сказать примерно то же, что и о вышеназванном продукте, а также добавить, что малосольная горбуша полезна в случаях:

  • заболеваний суставов;
  • нарушений гормонального фона (в частности, снижает частоту и интенсивность приливов у женщин в период климакса);
  • перегрузок нервной системы (поддержка выражается в избавлении от бессонницы, уменьшении раздражительности, улучшения настроения);
  • отклонений от нормы уровня сахара в крови.

Кроме того, таким способом приготовленная рыба должна быть безукоризненно свежей. Отравление подпорченными морепродуктами примерно так же серьезно, как грибами.

Это самая маленькая рыба в семействе лососевых. Она вырастает лишь до полуметра в длину, и набирает вес от полутора до двух килограмм. Отличительными особенностями рыбы является мелкая чешуя, белый рот, дополнительный спинной плавник и, конечно же, горб на спине самцов, который появляется во время миграции к нерестилищу. Эта статья про пользу и вред горбуши.

Рыба горбуша имеет большое промышленное значение. Вылавливают ее в холодных Тихоокеанских водах, на американских и азиатских побережьях. Оптимальная температура для горбуши не превышает 15°С, при температуре воды 25°С горбуша погибает. В жизненном цикле рыба проходит через пресные и соленные воды, где она питается ракообразными и мелкой рыбой.

В пресной воде рек и озёр с ярко-оранжевых икринок большого диаметра (около 6 мм) появляются мальки. Там они и живут приблизительно 9 месяцев. Когда мальки достигают 3 см в длину, они уходят в моря и океаны. После морской жизни на протяжении года с небольшим, уже повзрослевшие особи возвращаются в пресные воды, чтобы метать икру. Именно в этот период у самцов горбуши появляется горб и острые зубы на нижней челюсти. После метания икры взрослые рыбы погибают.

Как правильно выбрать горбушу

Мясо горбуши ценится очень высоко благодаря своему богатому составу, а икра считается изысканным деликатесом. После термической обработки и замораживания - размораживания горбуша значительной степени теряет свои свойства. Однако и в таком виде остаётся ценнейшим деликатесом.

Мясо горбуши в процессе её жизнедеятельности меняет свои вкусовые качества. Наиболее приятный вкус у рыбы, которая живёт в солёной воде, и не мигрировала в места нереста. В пресной воде мясо горбуши отличается беловатым цветом и менее выраженным вкусом. Именно поэтому рыбу вылавливают в местах перехода из солёной воды в пресную.


Чтобы полакомиться вкуснейшим деликатесом, нужно знать как правильно выбрать горбушу. Внешний вид рыбин, живущих в морской (океанской) воде отличается от рыб, которые выловлены в пресных водах. Это отличие прежде всего по цвету. Если рыба живёт в солёной воде, то имеет благородный серебристый, светло-синий, голубоватый окрас. Горбуша в пресных водах становится серой с бледными оттенками жёлтого, белого или зелёного цветов на брюшке. Также, в пресных водах на спине горбуши появляются овальные тёмные пятна.

Польза горбуши

Как уже отмечалось, приготовленная и сырая рыба отличаются по богатству питательных веществ. Поэтому наибольшую ценность для организма принесёт горбуша соленная. А чтобы сохранить богатый вкус красной рыбы, запекайте её в фольге. Горбуша приготовленная на пару является диетическим блюдом. И, несмотря на её богатый белка ми и жирами состав, не повредит худеющим, поскольку регулирует обмен веществ.

Состав горбуши

Горбуша - это жирная белковая рыба. Ее энергетическая ценность составляет 127 ккал на 100 г сырого мяса. Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ.

Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды

Белки. 34% горбуши - это белки. Этот факт делает рыбу полноценным источником белка. 100 г сырой горбуши содержит целых 20 г более полезного белка, чем мясо животных. Это связано с тем, что белок горбуши содержит незаменимую аминокислоту - метионин, которой нет в мясе. Эта аминокислота защищает печень и препятствует развитию такого опасного заболевания как сахарный диабет. Кроме того, белок рыбы лучше усваивается и не перегружает желудок.

Холестерин. В 100 г сырой горбуши содержится целых 46 мг холестерина (15% от дневной потребности взрослого человека). А это означает, что употребляя горбушу, мы получаем всю пользу от такого ценного жира красной рыбы. Ведь холестерин активно используется организмом для выделения энергии из жиров.

Кроме того, холестерин активно защищает организм от стрессов. Во время эмоционального напряжение происходит активное разрушение эритроцитов. Для их быстрого восстановления нужен холестерин. Если его недостаток в организме значительный, то есть риск развития малокровия. Ещё одной важной функцией холестерина является участие в синтезе гормонов, особенно половых.

Что касается холестерина, как причины атеросклероза, то учёные пришли к выводу, что сердечное заболевание вызывает не сам холестерин, а недостаток антиоксидантов в организме. Именно недостаточность последних веществ приводит к окислению и откладывания холестерина на стенках сосудов.

Жиры. Красная рыба славится своими жирами. 100 г горбуши содержит 4,4 г жиров, из которых 0,8 г - это полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега 6. Такое количество удовлетворяет 3 - 4 % от суточной потребности взрослого человека в этих ценнейших веществах.

Зола 1,5 г.

Витамины в горбуше

Ниже описаны содержащиеся в горбуше витамины, их количество в 100 г сырой рыбы и процент удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека.

Витамин А 35 мкг 4%.

Витамин D 11 мкг. Это удовлетворит 105-108% от потребности. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина. Суточная потребности взрослого и ребенка одинакова и составляет 10 мкг. Благодаря большому содержанию витамина D, горбуша обеспечит вам и вашим детям крепкие кости и мышцы. Этот витамин не разрушается под воздействием температуры.


Витамин Е 0,4 мг 3%.

Витамин РР 8 мг 40%.

Витамины группы В:

В1 0,08 мг 5%.

В2 0.11 мг 5-6%.

В4 95 мг 19%.

В5 1 мг 20-21%.

В6 0,6 мг 30%.

В9 4 мкг 1%.

В12 4,2 мкг 135%. Антианемический витамин. Его огромное содержание обусловливает благотворное влияние горбуши на кроветворение, периферическую и центральную нервные системы. В связи с этими свойствами употребление рыбы рекомендовано беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям умственного труда.

Макроэлементы

  • Калий 366 мг 15%.
  • Кальций 7 мг 1%.
  • Магний 27 мг 7%.
  • Натрий 75 мг 6%
  • Фосфор 261 мг 33%.

Микроэлементы

  • Железо 0,38 мг 2%.
  • Марганец 0,01 мг 1%.
  • Медь 0,06 мг 6%.
  • Селен 31,4 мкг 57%.
  • Цинк 0,39 мг 3%.

Вместе с тем горбуша содержит восемь заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Среди незаменимых аминокислот наибольшее количество изолейцина 63% от суточной потребности человека. Его основные функции - синтез гемоглобина, регуляция уровня сахара в крови, поддержание и увеличение мышечной силы.

Ещё одной незаменимой аминокислотой, содержащейся в большом количестве в горбуша является треонин. Он улучшает состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Противопоказание - индивидуальная непереносимость. Ограничением к употреблению вкусной и полезной горбуши является подверженность аллергиям, поскольку вся рыба является известным аллергеном.