Осенний рацион питания для поддержания здоровья. Какие продукты есть осенью, чтобы худеть

Правильное питание осенью имеет некоторые особенности, о которых следует знать. Однако ваш рацион в любом случае должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае организм получит все необходимые для нормальной работы питательные вещества. Впереди нас ждет зима, а это дополнительный стресс, большие риски развития простудных и инфекционных недугов, а также значительные энергозатраты. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться осенью.

Рацион должен быть сбалансированным

Это утверждение справедливо для питания в любую пору года, но в межсезонье оно становится максимально актуальным. Осенью необходимо укрепить иммунную систему и подготовить ее к зиме. В противном случае вы будете подвержены недугам инфекционной и простудной природы. Собственно уже осенью можно легко заболеть, ведь солнце уже не греет, а ветер становится холодным. Не стоит забывать, что осенью ухудшается психо-эмоциональный фон.

Употребляйте овощи


Осенью на вашем столе должны обязательно присутствовать самые различные овощи. Эти продукты содержат большое количество микронутриентов и растительных волокон. Вы можете употреблять овощи в сыром виде, тушить и запекать их. Дайте волю своей кулинарной фантазии и употребляйте полезную, а также сытную пищу. В вашем рационе обязательно должны присутствовать чеснок с луком. Эти сильные противовоспалительные, антисептические и противовирусные продукты. Даже в условиях эпидемии гриппа, чеснок с луком помогут вам избежать болезни.

Употребляйте молочные и кисломолочные продукты


Эти продукты являются важным элементом осеннего питания. При высокой питательной ценности, они обладают сравнительно небольшим показателем энергетической ценности. Рекомендуем употреблять молочные продукты средней жирности. Наверняка вам известно, что кисломолочная продукция весьма полезна для кишечного тракта. Благодаря ее употреблению вы сможет избежать развития дисбактериоза, который может принести немало проблем.

Контролируйте количество жирной пищи


После теплого лета организм может требовать осенью согревающей пищи. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о жирных продуктах. Однако во всем необходимо соблюдать меру, ведь именно в холодную пору года организм активно запасает энергию в виде жира. Это говорит о том, что с некоторыми продуктами вам предстоит быть крайне осторожными. В тоже время полезные жиры необходимы организму. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта мяса, птицу, орехи, растительное масло и т. д.

Кушайте супы


Осенью температура окружающей среды постоянно падает, и для согрева организма отлично подойдут первые блюда. Однако употреблять их необходимо в соответствии с определенными правилами:
  1. Старайтесь использовать минимальное количество соли.
  2. Употребляйте в первую очередь овощные первые блюда.
  3. Специи, травы и пряности можно добавлять в неограниченных количествах.
  4. Не заправляйте супы сметаной и мучными поджарками.
Также следует сказать, что суп при употреблении должен быть теплым, а не горячим. В результате организму потребуется на обработку блюда больше времени, и вы не будете испытывать чувство голода.

Картофель


Многие люди уверены, что картофель не является хорошим выбором для диеты. Однако в осенний период можно сделать исключение. Картофель является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты и фосфора. Следует заметить, что чаще всего главной причиной набора веса является не сам картофель, а высококалорийные соусы и сопутствующие продукты питания. Кроме всего сказанного выше, вам необходимо научиться, правильно готовить данный корнеплод. Употреблять картофель следует в запеченном, отварном виде, а также «в мундире».

Замените сахар полезными сладостями


Как бы странно это не звучало, но сладости могут быть полезными. Осенью организм испытывает сильный стресс, и настроение значительно ухудшается. Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то используйте разрешенные сладости. Если вы пьете чай, то делайте это с халвой, горьким шоколадом и т. д. Безусловно, даже полезные сладости в больших количествах перестают быть таковыми.

Следуйте установленному режиму питания


Соблюдать график приема пищи необходимо всегда, но именно в холодное время года это особенно важно. Согласно рекомендациям диетологов, пищу необходимо употреблять от пяти до шести раз в день. Кроме трех основных приемов пищи, вы должны устраивать еще парочку перекусов.

Ни в коем случае не оставайтесь осенью и зимой голодными. Это приведет к перееданию и набору лишнего веса. Сегодня учеными доказано, что голодание негативно сказывается на работе всех систем организма. Во время перекусов вы должны грамотно выбирать блюда, среди которых нет места источникам простых углеводов.

Употребляйте цельнозерновые продукты


Они являются отличными источниками растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и поддерживают высокую скорость метаболических процессов. Мы рекомендуем ввести в рацион цельнозерновой хлеб, каши и орешки. Эти продукты не только поставят в организм массу полезных веществ, но также на длительное время подавят чувство голода.

Проявляйте максимальную физическую активность


Чтобы побороть хандру и депрессию, будьте максимально активными. Не обязательно заниматься спортом, хотя мы рекомендуем так поступить, можете просто совершать пешие прогулки в ближайшем парке. Даже, несмотря на холодную погоду, вы должны двигаться. Только в этом случае вы сохраните отличную физическую форму и всегда будете бодрым.

Медленные углеводы


Многие люди уверены, что осенью организм особенно нуждается в белковых соединениях и жирах. Однако на практике организму больше нужны углеводы. Речь идет о так называемых полисахаридах или медленных углеводах. Данный нутриент является основным источником энергии для организма. При дефиците углеводов возможно нарушение метаболических процессов.

Главным отличием медленных углеводов от быстрых, является отсутствие резкого выброса инсулина. Все это говорит о том, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, зелень, злаки, а также фрукты с овощами. Также помните о важности для организма растительных волокон.

Если вы будете употреблять пророщенные бобовые и зерна, то получите значительно большую пользу. Это связано с резким увеличением в продуктах количества микронутриентов. Пророщенное зерно можно употреблять в любых количествах и при этом не опасаться за свою фигуру. Чтобы прорастить зерно. Его необходимо предварительно промыть и убрать весь мусор.

После этого залейте зерно водой и на протяжении дня ее необходимо несколько раз сменить. После этого необходимо его разложить на тарелке, накройте марлей и поставьте в теплое место. Максимум через 12 часов появятся ростки. Бобовые можно употреблять. Когда длина ростков достигла одного сантиметра, а злаки - от 1 до 3 миллиметров. Так как бобовые являются достаточно тяжелой пище, то мы рекомендуем их перед употреблением отварить на пару в течение от пяти до десяти минут.

Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то можно позволить себе и сладости. Это может быть мед, сухофрукты, пастила и т. д. Вполне очевидно, что нельзя эти продукты употреблять в неограниченных количествах. Вы можете приготовить отличный энергетический коктейль. Для этого взбейте блендером две или три столовых ложки пророщенных зерен и добавьте к ним воду, чтобы смесь стала напоминать кашицу. В данную смесь можно добавлять различные фрукты.

Укрепляйте иммунитет


Мы уже вкратце касались этой темы, но она требует более детального рассмотрения. Ученые сегодня часто говорят о том, что иммунная система связана с кишечным трактом. С этим можно согласиться, ведь именно там усваиваются все питательные элементы и синтезируются некоторые витамины. Для улучшения работы кишечного тракта вам необходимо ввести в рацион продукты-источники растительных волокон, а также употреблять кисломолочные продукты.

Для укрепления иммунной системы можно использовать и настои некоторых трав. Наиболее эффективными в решении данной задачи являются ромашка и шиповник. Употребляйте отвары данных трав вместо чая. Также важное значение для улучшения работы защитных механизмов организма имеют морепродукты. Они способны поставить в организм йод, полезные жирные кислоты и высококачественные белковые соединения.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в морепродуктах, их необходимо готовить в щадящем режиме. Рыбу желательно также употреблять морскую, так как она содержит значительно больше питательных элементов в сравнении с речной. Если вы не любите морепродукты, то рекомендуем обратить внимание на аптечные добавки, содержащие рыбий жир. Чтобы поставить в организм необходимое количество йода, кушайте морскую капусту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные салатики.

Триптофан


Для борьбы с осенней депрессией отлично подойдет амин триптофан. Это вещество необходимо для синтеза серотонина. Максимальное количество триптофана содержат шоколад и бананы. Вы можете просто скушать кусочек шоколадной плитки, однако, это не лучший выход. Ученые говорят о том, что лучше употреблять какао или горячий шоколад. Группа американских исследователей доказала, что регулярное употребление какао способствует улучшению настроения, активирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность, а также повышает тонус. В течение дня можно употреблять максимум две чашки горячего шоколада или какао.

Напомним, что сегодня мы рассказали о том, как правильно питаться осенью. Однако важно на протяжении всего года придерживаться грамотного рациона. Это позволит избежать многих проблем. В холодное время года в организме возможен дефицит витамина Д, что приведет к ухудшению настроения и даже развитию депрессии. Употребляйте больше растительных продуктов. Особое внимание обратите на овощи оранжевого цвета, ведь именно они являются главными поставщиками бета-каротина.

Вероятно, вам известно, что это вещество, может улучшить состояние кожного покрова. Также необходимо поддерживать и производство коллагена, а для этого необходимо употреблять достаточное количество белковых соединений. Отличным средством от простуды станет аскорбиновая кислота, содержащаяся во многих овощах и фруктах. Какими бы рекомендациями вы не воспользовались, важно прислушиваться к собственному организму.

Осень - своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализировать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень - это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Не поправиться осенью бывает непросто, а потом, зимой, ситуация усугубляется еще больше. Если вам знакома эта проблема, вот несколько простых советов по правильному питанию в осеннее время.

1. Не забывайте о первых блюдах

Если вас преследует чувство голода, хотя вы понимаете, что внеочередной прием пищи грозит перееданием и набором лишнего веса, вспомните о таком замечательном блюде как суп. Лучше всего в осеннее время есть супы с большим количеством овощей, в том числе и напрасно обруганного многими картофелем. Главное - суп не должен быть пересолен, так как избыток соли задерживает жидкость в организме. И не забывайте о том факте, что польза куриного бульона для здоровья доказана специалистами.

2. Ешьте полезные жиры

Осенью часто организм будто требует жирной пищи. Не обязательно ему в этом отказывать, ведь существует много полезных жиров. Например, жирная рыба в осенний период - это настоящая находка.

3. Добавьте йода в рацион

С наступлением прохлады часто снижается и настроение. А это, в свою очередь, может привести вас в кондитерский магазин или заведение фастфуда, чтобы «заесть» осеннюю хандру. Чтобы предотвратить это, добавьте в свой рацион продукты, богатые йодом. Это все та же рыба, морская капуста, цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и т.д.

4. Ешьте острые блюда

Если, разумеется, вам позволяет здоровье - у некоторых людей есть серьезные противопоказания к любой острой пище. Если вы - не в их числе, смело разнообразьте свое правильное питание острыми блюдами. Приправы и пряности не только приободрят и согреют вас, но и «подтолкнут» обмен веществ. Главное - не переборщите с остротой.

5. Налегайте на витамин C

Витамин C - главный защитник нашего иммунитета. В осеннее время он особенно важен. Он содержится в сладком красном перце (этот овощ - настоящий рекордсмен), других видах сладкого перца, черной смородине, облепихе, брюссельской капусте, укропе, шпинате и, само собой, в цитрусовых.

6. Не голодайте

Строгие диеты всегда являются стрессом, а в осеннее время ваш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Не лишайте себя всего этого из страха набрать лишний вес. Это не только навредит, но и затянет в замкнутый круг, ведь стрессовый набор килограммов - не редкость для осени.

Делаем выводы
Осень часто нагоняет на нас уныние, и это сказывается на рационе, а вслед за этим - на здоровье. Не поддавайтесь тоске, не отказывайтесь от правильного питания, корректируйте его в соответствии с приведенными выше советами и вашими собственными ощущениями.

Как вы меняете свое питание осенью? Делитесь опытом в комментариях!

Как правильно питаться осенью: 12 ценных советов
Содержание

  • Совет 1: Не гонитесь за экзотикой
  • Совет 2: Пейте больше воды
  • Совет 3: Ешьте цитрусовые
  • Совет 4: Налегайте на полезные жиры
  • Совет 5: Ешьте горячие супы
  • Совет 6: Полюбите сыр
  • Совет 7: Ограничьте потребление сладкого
  • Совет 8: Больше лука и чеснока
  • Совет 9: Сделайте ставку на грибы
  • Совет 10: Не забывайте про мясо
  • Совет 11: Добавьте витамины
  • Совет 12: Забудьте о голодных диетах

«Унылая пора! Очей очарованье!» - такой мы часто представляем осень. Она ассоциируется у нас с грустными мыслями, холодными дождями и любимой книжкой. Чтобы не впасть в осеннюю депрессию и тем самым подорвать иммунитет, в осенние месяцы нужно уделить пристальное внимание своему рациону.

«Правильная» еда защитит тело от потери тепла, наполнит организм энергией, обогатит витаминами, повысит защитные механизмы и просто поднимет настроение. Как правильно питаться осенью, чтобы не болеть и быть бодрыми и активными? Рассказывает MedAboutMe.


Самое главное, что нужно сделать с приходом осени - внести разумные коррективы в свой рацион. Пора признать, что лето закончилось и перестать налегать на свежие помидоры, огурцы и клубнику. Сейчас они не принесут пользы, в отличие от сезонных продуктов. Отправляйтесь на рынок за осенними дарами природы: брюквой, репой, тыквой и пастернаком, айвой, свеклой и виноградом, яблоками, капустой и хурмой. Они будут держать вас в тонусе и обогатят организм витаминами и антиоксидантами.

Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке или вводить в состав салатов и пирогов. Обязательно нужно есть фрукты вместе с кожурой и семечками. Яблоки - вкусный источник антиоксидантов. В 100 г продукта содержится 4 г клетчатки.

У пастернака приятный ореховый вкус, ноты сладости. Поэтому его часто добавляют в рисовую кашу, картофельное пюре и супы. Он богат калием и клетчаткой.

Брюква идеальна для приготовления супов, а в Швеции ее любят тушить с имбирем, медом и лимоном. В ней много витамина С и клетчатки.

Репа в сезон холодов является отличной альтернативой редису. Она содержит витамин С, А и К, фолиевую кислоту. Из нее можно готовить пюре, добавлять в первые и вторые блюда.

Брюссельская капуста обладает нежным вкусом с едва заметной горчинкой. Ее можно включать в состав рагу, соте и щи, готовить голубцы и тушить в томатном соке. Капуста богата на фолиевую кислоту и железо.

Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжелее заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее, пить воду нужно, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки - мяту, имбирь, сок цитрусовых. А вот от частого потребления крепкого чая и кофе придется отказаться. В перспективе они не увлажняют, а обезвоживают организм, их частое употребление оказывает организму «медвежью услугу».

Если вы запаслись сушкой, готовьте вкусные и ароматные компоты, настаивайте плоды шиповника и пейте фиточаи (ромашка, мята, липа). И не забывайте про обычную воду! Около половины суточного потребления жидкости должно приходиться на нее.


Добавляйте в осенние блюда цитрусовые. Ароматные представители данного семейства не только богаты на витамин С, но и содержат много фитонцидов. Это биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла, которые в обилии содержатся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой.

В холодное время года организму крайне важно потреблять полезные жиры - это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет.

  • Грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки обладают превосходными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Источники белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки.
  • Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот. Поэтому обязательно включайте в свою меню форель, горбушу, семгу и лосось. Предварительно убедитесь, что покупаете качественную рыбу.
  • Ешьте красную рыбу. Исследования ученых установили, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, чаще и дольше болеют. По содержанию этого витамина красная рыба лидирует по сравнению с другими сезонными продуктами.
  • В XVI веке европейцы занесли авокадо в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире фрукт. А все потому, что в нем высокая калорийность, при этом он остается диетическим продуктом. В нем содержатся редкие витамины К, F, а также А, В и Е, калий, железо и магний. Авокадо полезно добавлять в салаты, использовать в качестве альтернативы намазкам на хлеб промышленного изготовления.


Горячие супы на основе овощей - визитная карточка осени. Если вы еще не нашли для себя вкусный вариант, попробуйте крем-супы. Вариантов очень много: грибной, морковный, сельдереевый, тыквенный, свекольный. Питательное меню будет способствовать нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреет и подарит бодрость.

Твердые сыры отлично идут в качестве перекусов и составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуре. 200 г твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. При этом содержание белка настолько высоко, что сыр может даже стать альтернативой мясу. Сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.


Ученые утверждают, что сладкая выпечка, а также рафинад в чистом виде имеют пагубное влияние на иммунитет и здоровье в целом. Не стоит в сезон холодов подвергать организм неоправданному риску! Найдите здоровые альтернативы неполезным продуктам - обогатите рацион медом, фруктами и сухофруктами, делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.

  • Тыква - яркий и вкусный овощ, идеален для запеканок и пюре. Полезный источник альфа- и бета-каротина, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Сухофрукты - это концентрированные источники полезных сахаров, минеральных веществ и антиоксидантов. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье кишечника, стимулируют обмен веществ. Обязательно введите в свое меню курагу, чернослив, чернику, сушеный инжир, изюм, финики, сушеный барбарис, это окажет неоценимую услугу вашему здоровью.

Чтобы простуды обошли вас стороной включайте в ежедневное меню лук и чеснок. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.


Осень - прекрасное время, чтобы насладиться любимыми грибами. Вы можете приобрести на рынке шампиньоны и белые грибы, подосиновики, березовики, масленки и лисички, грузди, рыжики и волнушки. Обязательно перед покупкой уточните сертификат качества, это обезопасит от отравлений и покупки некачественного товара. Попробуйте приготовить суп с тыквой и белыми грибами, грибной жульен, лазанью с грибной начинкой или спагетти в грибном соусе.

В сезон холодов полезно употреблять пищу, обладающую согревающими свойствами. К ней, безусловно, относится мясная продукция. Выбирайте нежирные сорта и готовьте их правильно - варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясная пища не будет тяжелой для желудка и принесет только пользу.


В холодное время года, когда запасы фруктов и овощей не столь богаты, как летом и весной, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они помогут организму справиться с ежедневными нагрузками и стрессом, повысят жизненный тонус и обогатят меню. Обратитесь к врачу для подбора витаминного комплекса, который отвечает всем потребностям вашего организма.

В то время, когда одни люди склонны осенью к перееданию, объясняя это потребностью организма «запасти на зиму жиры», другие начинают готовиться к новогодним праздникам, садясь на голодные изнурительные диеты. А между тем, делать это точно не стоит!

Осенью организм ослаблен и нуждается в своевременном и сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы, и будьте здоровы - осенью и всегда!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Осень - время перестройки организма. В это время очень важно не впасть в депрессию из-за отсутствия тепла и солнца, поэтому нужно активироваться физически и пересмотреть рацион питания.

Правило 1. Больше витаминов и овощей, которые просто необходимы организму. Их можно есть в любом виде - сыром, вареном, тушеном. Нельзя забывать о луке и чесноке, которые обладают противовоспалительным и противовирусным действием.

Правило 2. Ешьте больше картофеля (в мундире или отварного), в котором содержится большое количество калия, витамина С, фосфора, минералов.

Правило 3. Не забывайте о супе - горячий обед осенью актуален как никогда. Предпочтение лучше отдавать не наваристым, а овощным супам, которые следует употреблять теплыми. Организм затратит как раз нужное количество калорий на их усвоение.

Правило 4. Надолго сохраняют чувство сытости цельнозерновые продукты, которые являются богатым источником клетчатки, - каши, орехи, хлеб. Кстати, эти продукты способствуют активному выведению из организма токсинов.

Правило 5. Не забывайте о кисломолочной продукции, способствующей здоровью кишечника, - кефире, йогурте, простокваше, молоке, варенце, твороге и сыре. Предпочитать нужно продукты средней жирности.

Правило 5. Не отказывайтесь от полезных жиров, которые содержатся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, орехах, авокадо.

Правило 6. Не забывайте о полезных сладостях (мед, сухофрукты, орехи), которые сбалансируют уровень глюкозы в организме.

Правило 7. Не оставайтесь голодным. В период осеннего ослабления организма необходимо соблюдать режим питания - 5-6 раз в день, не пропуская трех полноценных приемов пищи и двух перекусов, которые не должны содержать только углеводы.

Осенью организм человека не защищен. Ему не хватает витаминов, солнца и энергии. Поэтому очень часто в холодное время года возникает волчий голод, который фактически нельзя побороть. Набивая желудок чем-то сытным, мы обычно забываем о пользе тех продуктов, которые употребляем (например, ). А осенью игнорировать это крайне недопустимо!

С наступлением осени мы чувствуем усиление аппетита. Все чаще двери холодильника открываются далеко за 18: 00 и глаза жадно ищут там что-то сытное и вкусное. Если летом одним приемом пищи можно было ограничиться, употребляя в течение дня большое количество жидкости и фруктов, то осенью ситуация складывается по-другому. Обмануть желудок, употребив стакан чая или кофе, не удастся. Он потребует продолжения банкета.

Дело в том, что в холодное время года температура воздуха снижается, а это заставляет организм тратить больше энергии для обеспечения теплообмена. Поэтому после окончания лета стоит особо позаботиться о своем здоровье, употребляя сытную, но одновременно и полезную пищу. С чего же начать? Наверное, с пополнения своего ежедневного рациона питания правильными продуктами.

Во-первых, осенью организму не хватает , клубничке, вишне, персиках и арбузах, так как сезон их остался позади, забрав с собой только принесенные с грядки огурчики, помидоры, перчик, зелень и т. д. Конечно, все это можно приобрести в супермаркете, подумаете вы. Да, но витаминов и полезных элементов там будет крайне мало, поскольку овощи и фрукты созревают под искусственными лучами солнца, в тепличных условиях. Однако можно заменить любимые продукты на так называемые осенние, сезон которых только начался.


Овощи


Используя вышеуказанные овощи, можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Из тыквы тыквенную кашу, запеканку, пироги с тыквой (если вы не соблюдаете диеты) свеклу можно сварить и измельчить на терке, добавив к ней оливковое масло и немного соли, ввести в состав винегрета, съесть сырой с морковью и яблоком; брокколи можно употреблять в составе первых и вторых блюд, готовить с ней салаты, запеканки и тому подобное. Также все эти овощи прекрасно сочетаются с мясными продуктами.


Фрукты и ягоды

Осень богата полезными веществами: яблоки разных сортов, в отличие от ограниченного выбора летом, виноград, ежевика, черника, кизил, облепиха, калина, орехи. Все эти фрукты и ягоды приносят большую пользу нашему организму, конечно, при условии, правильного употребления, компоновки и приготовления.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество микроэлементов: магний, железо, калий, пектин, а также витамины С, А, РР (никотиновая кислота, необходимый элемент для многих реакций окисления в живых организмах). Ежедневное употребление яблок способствует , улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, предотвращает атеросклероз. Яблоки положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают снимать стресс, выводят из организма токсичные вещества. Однако нельзя увлекаться употреблением этих фруктов, так как это может привести к увеличению уровня кислотности.

Облепиха. Не теряйте времени, покупайте этот чрезвычайно полезный продукт. Потому что в нем содержится очень много витаминов, особенно витамина С. Если быть точными, то в десятки раз больше чем в лимоне. Витамин С очень необходим нашему организму в период эпидемий и резких перепадов температур. Он питает иммунную систему человека, защищая ее от вирусов и бактерий. Употребление 100 гр. облепихи ежедневно в течение длительного периода времени позволит быстро и на долго укрепить иммунитет.

Кроме употребления фруктов в сыром виде, в чаях и компотах, которые тоже невероятно полезны, можно использовать их для приготовления смузи. Употребление фруктов и ягод можно всячески варьировать, начиная от приготовления ягодных киселей, компотов и заканчивая вкусными десертами. Главное проявлять фантазию и не жалеть времени для экспериментов.


Диетолог Оксана советует осенью употреблять много зелени, которая в этот период крайне необходима человеку. Непременно следует позаботиться и об обеспечении организма питательными блюдами из куриного мяса (но не нужно увлекаться употреблением этого продукта), приготовленного на пару, сочетая их с овощными салатами, картофельным пюре или тушеными овощами. Особое внимание стоит уделить бобовым, различным видам грибов, блюдам из тыквы. А еще специалист рекомендует ограничить себя в употреблении кофе, заменив его на свежие соки, питательные коктейли, чаи и смузи, обеспечивающих наш организм силой и энергией значительно дольше кофе.

Замечательное время – осень, когда не нужно особенно думать, что же приготовить, или чего бы по быстрому перекусить. В это время изобилие натуральных и вкусных овощей и фруктов, особенно богатых питательными веществами, полученными за недавнее солнечное время.

Именно растительную пищу и необходимо в большей степени вводить в осенний рацион .

Для максимально полезного усвоения, при употреблении в пищу фруктов и овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Утром и днем, когда организм нуждается в пополнении запасов энергии, нужно есть салаты, овощные блюда, вегетарианские супы вместе с хлебцами, зерновым хлебом, рисом.
  • Ужином лучше съедать рыбу и морепродукты, мясо, но уже не с крупами и хлебом, а вместе с овощами.
  • Фрукты желательно съедать до 18 часов. Если съедать фрукты после этого времени, то они вызовут вздутие кишечника и чувство тяжести.
  • Свеже выжатые фруктовые и овощные соки употребляйте с осторожностью. При наличии каких-то хронических заболеваний пищеварительного тракта, постоянное их употребление может вызвать обострение болезни. От свеже выжатых соков следует воздержаться, если вы часто испытываете дискомфорт в желудке, тяжесть в левом и правом подреберье, изжогу. В этих случаях лучше перейти на супы-пюре, тушеные овощи, печеные фрукты. Фрукты можно измельчить в блендере.
  • Старайтесь заправлять овощи и крупы нерафинированными растительными маслами, витаминная ценность которых невероятно высока. Кроме растительного, полезны и вкусны масла грецкого ореха, оливковое, горчичное, кедровое, масло виноградных семечек.

Разгрузочные дни осенью

В осеннее время диетологи советуют делать разгрузочные дни два раза в неделю, и во время их употреблять только растительную пищу. Это любые овощи, фрукты и ягоды. Исключаются из рациона молочные продукты, яйца, рыба и мясо.

Такие осенние разгрузочные дни помогут вам укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, и превосходно скажутся на состоянии кожи.


Разгрузочные дни осенью необходимы ещё и потому, что организм на зиму старается создать жировой запас, его тянет на более питательную и калорийную пищу. И очень легко набрать несколько лишних килограмм веса.

В прохладное время года организму требуется больше энергии. Но не обязательно эта энергия должна быть из пищи, не только из пищи. Нужно одеваться теплее, а, замерзнув, принимать теплую ванну, активнее двигаться, пить теплое обезжиренное молоко. А также, больше есть, только есть низкокалорийную пищу, которая должна быть теплой. Таким образом, можно и согреться, и чувство голода удовлетворить.

Если просто неудержимо тянет съесть что-то жирное, то желательно, чтобы это была жирная рыба или другое блюдо с добавлением нерафинированного растительного масла.

Осенняя депрессия и продукты против неё

Сезонной осенней депрессией страдают очень многие люди. Нужно помочь организму справится с этим состоянием, насытить его веществами, помогающими поднять настроение.

Какие же продукты препятствуют хандре?

На первом месте стоит апельсин, который рекомендуется включать в осенний и зимний рацион как можно чаще. Апельсин заряжает энергией, насыщает кислородом организм, да и сам его веселый оранжевый цвет способствует улучшению настроения. В сочетании с черным шоколадам, апельсин является отличным десертом, моментально снимающим сонливость.

Осенью в организме снижается содержание серотонина (гормона счастья), уровень которого повышается продуктами, включающими в себя сахар. Употребляя сладости, мы временно испытывает улучшение настроения. Именно временно, ведь вскоре уровень сахара в крови снижается, заканчивается и действие серотонина, а тяга к сладкому становится ещё сильнее.

Но только представьте себе, насколько это настроение ухудшится, когда вы заметите, что с трудом стали влазить в некоторые вещи?!

В сладостях нужно сознательно себя ограничивать. Тем более что повысить уровень серотонина можно не только с помощью сдобы, печенья и шоколада. Способствуют синтезу серотонина углеводосодержащие продукты, к которым относятся и такие низкокалорийные полезные продукты, как запеченные яблоки, пастила, джем. Протеины также необходимы для синтеза серотонина, это - курица, индейка, мясо и сыр.


Против хандры полезно принимать такие «лекарства», кроме апельсинов и горького шоколада, как бананы, клубника, гуава, манго, болгарский красный перец и баклажаны.

Полезно есть осенью картофель, и если боитесь поправиться, то просто не добавляйте к нему масло, жирные соусы, жареные котлеты. А картофель, сваренный в мундире – блюдо низкокалорийное, питательное и очень вкусное. В картофеле содержится много витамина С и калия.

Квашеная капуста, в которой калорий очень мало, но много витамина С, тоже должна быть на столе, тем более к ней уже готова пара – картофель.

Когда возникает желание перекусить, осенью об этом задумываться не приходится, ведь всегда можно взять сырую морковку или яблоко.

Осенний рацион

Осенью нужно стараться не только не набрать лишние килограммы, но и вывести из организма шлаки, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это баклажаны, кабачки, тыква, шпинат и грибы.

Основными ингредиентами осенних блюд должны быть именно эти продукты, которые можно по разному сочетать, менять местами и добавлять к ним новые блюда.

Если вашей целью является некоторое снижение веса, то объем порции должен не превышать 400 грамм готового продукта.

Пить желательно нежирный кефир или ряженку, минеральную воду, зеленый или черный чай без сахара.

Запеканка из риса и шпината

В шпинате содержатся антиоксиданты, придающие бодрость организму, а также – витамины В, С и фолиевая кислота.
Варим до готовности рис.
Перебираем, моем и мелко нарезаем 1 килограмм шпината. Тушим его до мягкого состояния в нескольких ложках воды и одной столовой ложке растительного масла.
Затем смешиваем с 1 стаканом молотых сухарей.
Выкладываем в форму: половину всего количества шпината, на него рис, наверх - оставшийся шпинат, а сверху заливаем двумя взбитыми со стаканом молока яйцами.
Запекаем в духовке 10-15 минут.