Сок свеклы от давления рецепт. Можно ли употреблять при гипертонии. Свекольный сок: как пить

– поразительно полезный овощ, который обладает большим количеством положительных свойств с точки зрения его воздействия на организм человека.

Периодическое употребление этого продукта может помочь справиться с отеками и лишними килограммами.

Как известно, он выводит ненужную воду и токсические соединения из клеточных структур, помогает избавиться от избыточной массы тела, улучшает работоспособность сердца, укрепляет сосуды и мелкие капилляры, предупреждает развитие атеросклероза, лечит анемию и приводит к нормальным показателям а .

Именно последнее положительное свойство достаточно давно известно современной нетрадиционной медицине. К тому же, его даже признала официальная терапия. Недавно проведенные исследования доказали, что примерно два стакана свежевыжатого сока свеклы могут моментально понизить давление у больного примерно на десять делений.

Причем этот положительный эффект от его употребления способен сохраняться достаточно продолжительный отрезок времени. На данный момент большое количество людей интересуется, свекла и давление – совместимые понятия или нет? О том, как влияет свекла на давление, можно узнать из нижеизложенной статье.

На данный момент известно о том, что свекла имеет широкий спектр использования в нетрадиционной медицине благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Они, как известно, обусловлены высоким содержанием в ней различных незаменимых витаминов группы B, PP и других. Она богата на бетаин, минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо) и биофлавоноиды.

Данный рассматриваемый продукт употребляется в пищу как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и метаболизм средство. Еще свекла является прекрасным источником витамина C, меди и фосфора. Она устраняет скопления токсических веществ в организме человека.

Немногие знают о том, что листья растения имеют в своем составе большое количество витамина A, а корни – витамин C. Использование этого овоща в пищу воспрепятствует развитию и росту злокачественных новообразований. Как известно, свекла богата витамином B₉, который жизненно необходим для устранения проблем с сердечной мышцей.

Употребление данного вещества необходимо для продуцирования гемоглобина. К тому же, оно помогает предотвратить анемию и лейкемию. Мало кто знает о силе этого продукта в борьбе со старением. Свекла обладает мощными омолаживающими свойствами.

Как правило, они вступают в силу благодаря содержанию в овоще фолиевой кислоты, способствующей созданию новых клеточных структур.

Иной из жизненно важных элементов омолаживания, который присутствует в составе продукта – это кварц. Он важен для здоровья опорно-двигательной системы, сосудов и кожных покровов.

Невзирая на все его конкурентоспособные достоинства, следует знать, что овощ даже вреден тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Его запрещено использовать людям, у которых данный орган не отличается особенной силой.

Свекла очень полезна людям, которые страдают от отечности (задержки воды в организме). Еще ее нужно есть больным ожирением. Продукт прекрасно очищает органы выделительной системы (почки), а также кровь от токсинов. К тому же, он снижает кислотность организма и способствует очищению печени.

Незаменимый овощ стимулирует работоспособность головного мозга и устраняет токсины, которые могут накапливаться в организме.

Таким образом, поддерживается отличное психологическое здоровье. Свекла помогает организму усваивать витамин B. Ранее говорилось, что она сама является кладезем данного вещества.

Смесь морковного и свекольного соков – прекрасный природный кроветворный препарат, который необходим для пополнения запаса красных кровяных телец. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память (особенно при атеросклерозе), а также расширяет кровеносные сосуды.

Важно сразу заметить, что вареный овощ и отвар из него представляют собой отличное слабительное и диуретическое средство, активно использующееся в народной медицине. А вот сок из сырой свеклы обладает большой пользой при повышенном артериальном давлении.

Свекла давление повышает или понижает?

На сегодняшний день многие интересуются актуальным вопросом: повышает ли давление свекла?

Сам по себе данный овощ отличается повышенной пользой. Он прекрасно очищает кровь, повышает тонус стенок сосудов и значительно улучшает кровообращение.

Свекла эффективно борется с анемией. Именно поэтому, при обнаружении падения АД из-за малокровия или в период месячных, свекла повышает давление и помогает привести в норму состояние организма больного. При желании можно применять как разбавленный сок из нее, так и овощ в отварном виде.

Для устранения симптомов повышенного кровяного давления нужно употреблять сок исключительно в чистом виде.

Как говорилось ранее, его желательно пить в сочетании с фрешем из моркови.

Стабильное понижение уровня давления отмечается вследствие того, что в свежем овоще имеется внушительное содержание нитратов. Они, превращаясь в окись азота в ходе переваривания пищи, расширяют сосуды и поддерживают давление в норме.

Можно сделать вывод, что свекла понижает давление. А вот гипотоникам увлекаться ее употреблением не рекомендуется.

Как известно, использовать можно не только красную, но и белую свеклу. Желательно отваривать овощ для салата в кожуре. Именно это позволяет сохранить все полезные соединения и витамины.

Рецепты от гипертонии

Как уже отмечалось ранее, сок из свеклы при повышенном кровяном давлении считается основой для приготовления различных полезных и лечебных напитков.

Требуется выбрать один из них и использовать на протяжении нескольких месяцев.

По прохождении данного временного промежутка нужно сделать перерыв на один месяц и при необходимости повторить лечение.

Свекольный сок для сосудов

Наиболее простым рецептом при гипертонии является следующий: нужно тщательно перемешать отстоянный сок свеклы с очищенной водой.

Желательно, чтобы пропорции были одинаковыми. Полученный напиток необходимо выпивать по половине стакана до еды.

Свекольный квас от гипертонии

Для его приготовления необходимо подготовить красную свеклу. Ее нужно помыть, очистить и нарезать кубиками. Далее необходимо наполнить свеклой трехлитровую банку. Сверху следует налить воду комнатной температуры.

Свекольный квас

После этого нужно добавить в емкость ломтик ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Полученную смесь следует накрыть марлей и поставить в темное место. Периодически следует удалять из банки пену.

После того как при дегустации было отмечено, что привкуса сырой свеклы больше нет, а сам напиток приобрел красивый бордовый оттенок, это говорит о том, что квас готов. Его необходимо тщательно процедить и перелить в чистые бутылки.

Медово-свекольная смесь

Свекла снижает давление еще эффективнее в смеси с жидким . К полученному составу следует добавить примерно 50 г сушеной болотной сушеницы и 500 мл водки.

Полученный настой необходимо перелить в бутыль и закупорить плотной крышкой. Оставить его в таком виде на одну неделю.

По прохождении данного промежутка времени следует хорошо процедить его и принимать по две чайных ложки перед непосредственным употреблением пищи.

Свекольные салаты

Одним из наиболее популярных и полезных салатов является тот, для приготовления которого необходимо использовать вареный овощ.

Свеклу можно перемешать со столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла, свежей рубленой зеленью (петрушкой или ), а также мелко нарезанным .

Данное лечебное витаминное блюдо исключительно положительно сказывается на общем самочувствии, а также помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и при регулярном использовании дает возможность улучшить состояние сосудов.

Этот салат лучше употреблять вечером и тогда на протяжении следующего дня уровень кровяного давления будет в норме. Еще при желании можно заправить его низкокалорийным йогуртом или сметаной.

Еще можно приготовить специальный напиток, который помогает снизить артериальное давление.

Для этого нужно подготовить сок свеклы в количестве двух стаканов.

Также понадобится 400 мл натурального клюквенного сока.

Смешать их между собой и добавить 250 мл жидкого меда, сок одного и стакан водки. Три дня настаивать, после чего можно пить.

Видео по теме

Свёкла и гипертония – отличное сочетание. О том, как использовать овощ для снижения давления, можно узнать из видео:

Несмотря на то, что гипертония и свекла отлично сочетаются, осторожность проявить не повредит. Перед лечением данными рецептами необходимо проконсультироваться со своим доктором, а также поинтересоваться у него имеющимися противопоказаниями к использованию свекольной терапии.

Как известно, данный продукт не рекомендуется употреблять при гипотонии, мочекаменной болезни, хронической диарее, эндокринных нарушениях, подагре, ревматоидном артрите и повышенной кислотности желудка. В противном случае присутствует риск возникновения нежелательных осложнений на фоне использования всех вышеперечисленных рецептов напитков и блюд из рассматриваемого овоща.

22-07-2016

5 639

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В свекле также содержатся медь, цинк, йод и марганец, которые стимулируют кровообращение и улучшают обмен веществ. Калий, который тоже находится в свекольном соке, просто необходим организму при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, в составе свеклы находятся вещества, которые оказывают смазмалитическое и укрепляющее действие на сосуды. Именно они и придают этому овощу красный цвет. И если говорить кратко, то сок свеклы при гипертонии – это лучшее средство, которое не просто устраняет симптоматическую картину при повышенном АД, но и способствует лечению болезни.

Свекольный сок доступен каждому человеку на протяжении всего года. При этом готовят его не только из корнеплодов, но и их ботвы. В ней также содержится немало полезных веществ, которые способствуют нормализации АД.

Сок из молодой ботвы готовится следующим образом: берутся только красные сорта свеклы, в которых отсутствуют белые прожилки. Ботву измельчают, кладут в марлевую ткань и выжимают из нее сок. После этого его на несколько часов ставят в холодильник. На поверхности сока может появиться пена. В этом нет ничего страшного. Ее нужно просто удалить, а после смешать получившийся свекольный сок с морковным в пропорции 1:4.

Стоит отметить, что употреблять свекольный сок от повышенного давления в чистом виде не нужно, так как это может спровоцировать появление тошноты и головокружения. Связано это с тем, что свекла способствует выведению токсичных веществ из организма, что и провоцирует появление подобных симптомов.

Поэтому на начальных этапах лечения гипертонии необходимо смешивать свекольный сок с морковным, постоянно уменьшая долю последнего, как бы плавно переходя к применению чистого сока свеклы.

Если вы не любите морковный сок, то его вполне можно заменить на тыквенный. Такой напиток идеально подходит для мужчин, так как он способствует профилактике простатита.

В день следует употреблять свекольный сок 2 раза по 1 стакану. При этом курс лечения не должен превышать 14 дней. После этого нужно обязательно сделать перерыв.

Способы приготовления свекольного сока от гипертонии

Как приготовить свекольный сок от давления? Сделать это можно несколькими способами. Один из них мы уже рассказали вам выше (смесь морковного и свекольного сока). А теперь рассмотрим другие рецепты:

  1. Возьмите стакан нежирного кефира, размешайте в нем 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ч.л. меда. После добавьте горсть ягод смородины и все хорошенько перемешайте блендером или миксером.
  2. Для приготовления целебного напитка возьмите 60 мл свекольного сока, смешайте его с одним сырым яичным желтком и 4 ч. л. сахарного песка. Затем на мелкой терке натрите соленый огурец и добавьте его к полученной смеси. Можно добавить немного соли. Все также хорошенько перемешайте посредством миксера или блендера и соедините полученный состав с томатным соком в соотношении 1:1. При желании можно добавить немного свежей зелени.

Ну а самый простой рецепт приготовления целебного напитка следующий: выжмите из корнеплодов свеклы сок, разведите его водой в соотношении 1:1, добавьте пару капель лимонного сока и немного корицы. Пейте такой напиток каждый день, и уже через пару недель вы заметите, что гипертония начала потихоньку отступать.

А для экстренного снижения давления нужно принимать внутрь по 1 ст.л. чистого свекольного сока. Его нужно запивать большим количеством воды.

Свекольный сок при гипертонии очень полезен. Но стоит понимать, что это средство может спровоцировать появление тошноты, рвоты, головокружение, диарею и аллергию. Поэтому при его применении будьте более внимательны к своим ощущениям. И если вы заметите, что ваш организм слишком бурно реагирует на свекольный сок, то от его употребления стоит отказаться.

Видео с рецептами из свеклы от гипертонии

Свекольный сок от давления – еще одно народное средство, которое могут принимать гипертоники для улучшения своего состояния. Важно правильно приготовить лекарственное средство.

Средства и методы народной терапии востребованы всегда. На протяжении долгого времени они используются для лечения самых разных заболеваний. Именно поэтому пациенты так часто применяют альтернативные средства наряду с традиционными методами. Например, при гипертонии нередко принимают не только лекарственные препараты, но также и натуральные продукты: отвар или настой из семян укропа, свеклу и т.д. Так, свекольный сок от давления употребляют очень часто. Он считается спасительной находкой для гипертоников, поскольку позволяет довольно быстро стабилизировать АД. Но, как и любое другое средство, его нужно принимать по определенным правилам и готовить по особому рецепту, а перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.

Пьют свекольный сок при гипертонии, а также когда результаты анализов пациента демонстрируют низкий уровень гемоглобина. Кроме того, показанием для терапии свеклой служит атеросклероз. Регулярное употребление овощного напитка способствует расширению сосудов, понижению уровня холестерина в организме, поэтому рекомендуется систематически пить свекольный сок при гипертонии.

На фоне такого лечения свертываемость крови снижается, что улучшает ее циркуляцию. Кроме того, расслабляются стенки сосудов. Это происходит из-за того, что продукт содержит довольно большое количество нитратов. Они, попав в организм, сразу же превращаются в окись азота, а это соединение снимает спазм гладких мышц.

Люди, которые пьют свекольный сок в профилактических целях или в качестве лечения, отмечают, что после употребления напитка они чувствуют прилив сил, заряд бодрости и уверенности. Согласно исследованиям, выпивая один стакан сока, человек повышает уровень своей выносливости на 12-16%. Напиток также оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника, очищает организм от накопившихся вредных веществ.

В то же время не следует забывать, что эффект от такой терапии будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также от того, в каких количествах и как часто сок употребляют. Отмечается, что эффект от более заметен у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Правила лечения свекольным соком

Для того чтобы терапия оказалась успешной, важно знать, как правильно пить свекольный сок и не ошибиться при этом с дозировкой. Ученые провели не одно исследование, изучая влияние такого напитка на организм. Например, в рамках одного из экспериментов исследователи предлагали участникам выпивать от 100 до 500 миллилитров свежевыжатого сока в день.

Но для того чтобы вылечить гипертонию, такая доза в сутки неприемлема. Кроме того, если пациент решил употреблять натуральный сок, его необходимо смешивать с другими напитками: свежевыжатым соком из моркови, сельдерея или огурца. В противном случае у больного могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде сильной головной боли, головокружения, рвоты. Вероятны проблемы в работе других органов, например, кишечника, почек.

По этой причине для наиболее эффективного лечения употреблять свекольный сок при высоком давлении нужно по определенной схеме. Правила приема выглядят следующим образом:

  1. Следует готовить свежевыжатый сок
  2. Далее, его оставляют на 2-3 часа (за это время из него испаряются все ненужне соединения);
  3. Затем сок смешивают с другими свежевыжатыми овощными напитками.

Важно помнить: для того, чтобы из готового свекольного напитка ушли все вредные вещества, его необходимо оставлять только в открытой посуде. Терапию рекомендуют начинать со смешивания свекольного сока с морковным, затем можно переходить на коктейли, сделанные из других овощей. Изначально соотношение должно быть 1:10, но затем следует постепенно увеличивать “свекольную долю”.


Теперь следует упомянуть и о том, как пить свекольный сок, чтобы он подействовал. Его необходимо употреблять исключительно на голодный желудок (только после приема можно приступать к еде).

Разовая порция сока свеклы не должна превышать 50 миллилитров.

Когда нет возможности приготовить фреш из других овощей, следует разбавить свекольный напиток небольшим количеством натурального жидкого меда или питьевой водой. Если смешивать сок с медом, то два этих ингредиента нужно брать в равном количестве. Разделяется порция на три равных части (по одной третьей стакана) и выпивается на протяжении дня.

Как отмечалось ранее, перед началом курса следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Терапия не должна длиться более двух месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Иногда в лечебных целях из свеклы готовят специальный квас. Для этого овощ очищают и хорошо моют. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками и положить в стеклянную банку – заполняют примерно одну третью часть емкости. Далее, свеклу заливают кипяченой водой, добавляют небольшой кусочек ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в темном месте. Время от времени с будущего напитка нужно снимать пену. Квас будет полностью готов, когда приобретет бордовый оттенок и станет прозрачным. Кроме того, у напитка должен исчезнуть горький привкус.

После того как квас будет готов, его процеживают. Теперь емкость можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Рекомендуется выпивать по половине стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой квас моментально повышает гемоглобин в организме, очищает кровь и нормализует АД.

Противопоказания

Несмотря на все полезный свойства натурального свекольного сока, он имеет немало противопоказаний. Врачи категорически запрещают употреблять напиток при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, гипотонии (поскольку сок понижает давление), сахарном диабете. Кроме того, его нельзя пить людям, которых беспокоят изжога и диарея.

Заключение

Гипертония и гипертензия – серьезные заболевания, которые требуют немедленного и эффективного лечения. Самостоятельно проводить какую-либо терапию категорически запрещено. Курс лечения должен назначить только врач, который будет исходить из проведенного обследования и поставленного диагноза.

Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя при лечении повышенного артериального давления. Однако они не должны полностью заменять традиционную терапию, а быть лишь ее частью, и свекольный сок не является исключением. Несмотря на все полезные свойства, он обладает определенными противопоказаниями, поэтому использовать его в лечебных целях нужно лишь с разрешения врача.

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является распространенным недугом, поражающим людей среднего и старшего возраста. Болезнь развивается незаметно, и до определенного момента большинство игнорирует характерные симптомы. Необходимо помнить, что последствия повышенного артериального давления непредсказуемы и могут привести к необратимым осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и катастрофическому снижению зрения. Профилактика и лечение гипертонии заключаются в постоянном снижении высоких показателей давления, регулярном приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты. Свекла при гипертонии является одним из самых полезных овощей – кладезем микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства и химический состав

Свекольный сок при гипертонии и нарушении обменных процессов является важной составляющей рациона. Польза для сердечно-сосудистой системы объясняется повышенным содержанием в продукте кальция, калия и натрия. Именно эти элементы препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек и растворяют уже имеющиеся холестериновые отложения. В свекольном соке были обнаружены особые нитратные соединения, которые при попадании в организм преобразуются в окись азота. Оксид управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе человека, благотворно влияет на состояние сосудов и капилляров, эффективно снижает давление. Также продукт содержит:

  • Пектин – очищает кишечник от токсинов и шлаков, деструктурирует свободные радикалы, качественно влияет на процесс кроветворения.
  • Железо – способствует расширению сосудов и устранению анемии.
  • Медь, цинк, йод – благотворно влияют на обмен веществ.
  • Марганец – участвует в клеточном метаболизме, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Органические кислоты – улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают печеночные мембраны.

Специалисты полагают, что сок свеклы при гипертонии является необходимым дополнением к лекарственной терапии, а в некоторых случаях – прекрасной альтернативой традиционным способам.

Иногда лечение свеклой (ее соком или квасом) назначается и при сниженных показателях АД, обусловленных физиологическими кровопотерями или врожденной анемией.

Важно! Польза и вред свежевыжатого сока достаточно изучены медицинским сообществом. Продукт имеет противопоказания и не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительной системы и эндокринными патологиями. Особую осторожность следуют проявлять при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Приготовление напитка

Лечению свежим свекольным соком поддается даже стойкая гипертензия, а народная медицина предлагает десятки способов приготовления и употребления. Остановимся на самых популярных, проверенных временем рецептах, отзывы о которых только в превосходной степени.

  • Свекольный фрэш

Сырье готовят при помощи соковыжималки, обычной мясорубки или блендера, а в отсутствии таковых очищенную и вымытую свеклу натирают на терке. При помощи мелкого сита и марли из массы отжимается сок, который следует выпивать натощак утром и далее 2-3 раза в день.

Сок овоща нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Мультивитаминный коктейль

Смешайте свекольный и морковный соки, которые готовятся по рецепту, описанному выше. Лечебное средство принимают натощак и между приемами пищи.

Интересный факт! Исследования показали, что при ежедневном употреблении свекла снижает артериальное давление на 10-15 пунктов, у больного повышается выносливость и снижается масса тела.

Как принимать сок

Свекла от гипертонии, а именно свежевыжатый сок, снижает повышенное давление, выводит токсины, растворяет холестериновые и кальциевые бляшки на стенках сосудов. Полезный продукт обладает мочегонным эффектом и стимулирует работу пищеварительной системы. Быстрое очищение организма вызывает дискомфорт и ряд неприятных симптомов: слабость, головокружение, озноб, тошноту, высыпания по типу крапивницы и диарею.

«Как правильно пить свекольный сок?» – вопрос вполне закономерен, более того, только выверенный прием целебного продукта способствует оздоровлению организма. Врачи рекомендуют начинать лечить гипертонию с небольших доз, смешивая свекольный сок с соками моркови, сельдерея или тыквы в пропорции 1:10. Убедившись в отсутствии аллергических реакций и дисфункции кишечника, пропорцию смещают в пользу свекольного фрэша. Для получения лечебного эффекта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После отжима сок свеклы в открытой емкости отстаивают в холодильнике не менее двух часов.
  • Полезный микс употребляют три раза в день, за 20-30 минут до еды; один прием не более 100 мл.
  • Альтернативой сокам для разбавления служит обычная вода, добавленная в пропорции 1:1.
  • Для улучшения вкусовых характеристик при отсутствии противопоказаний разрешается добавить немного меда.
  • Перед употреблением напиток подогревают до температуры 38-40? С.

Для улучшения вкуса сока, к нему можна добавить меда

Важно! Пить свекольный сок при гипертонии необходимо курсами. Показано не менее двух месяцев овощной терапии, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Как приготовить квас

Целительную силу полезного продукта невозможно переоценить, а рецепты его производства известны с давних времен. Сбалансированный состав аминокислот и микроэлементов способствует нормализации микрофлоры кишечника, мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Эффект обусловлен наличием в целебном напитке полезных бактерий, которые образуются в результате брожения. Уже после первых дней употребления кваса отмечается значительное улучшение самочувствия: устраняется атония кишечника и снижается артериальное давление.

Медицинские исследования выявили в полезном продукте комплекс жизненно важных микроэлементов: витамины группы В, А, Е, F, РР, кальций, калий, натрий, железо, ферментные вещества и антиоксиданты. Были обнаружены малоизученные химические элементы – соли цезия и рубидия. Науке известно, что именно эти компоненты оказывают выраженный стимулирующий эффект на систему кровообращения, способствуют выработке гемоглобина, активизируют ферментативные процессы в организме, эффективно снижают давление. Свекольный квас от гипертонии готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте и очистите 1 кг бордовой свеклы.
  2. Нарежьте корнеплод брусочками.
  3. Заготовленное сырье плотно уложите в трехлитровую банку.
  4. Залейте на 2/3 кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, добавьте 2 ст. л. сахара (альтернативой является 15-20 ягод изюма) и несколько кусочков ржаного хлеба.
  5. Поместите посуду в теплое место, предварительно обвязав горлышко холщовой тканью.

Через несколько дней начнется процесс брожения с образованием пены, которую необходимо собирать ложкой. Полезный свекольный напиток обычно готов на 4-5 день, после чего его рекомендуется процедить и убрать в прохладное место. Пьют квас перед едой по 100 мл. «Предыдущее сырье» не выбрасывают, а используют для получения новой порции продукта, процесс повторяют несколько раз.

Прогнозы гипертонической болезни благоприятны при условии соблюдения врачебных рекомендаций и здорового образа жизни.

Включив в ежедневный рацион полезные напитки – сок и квас, приготовленные из свеклы, вы убедитесь, что скромный корнеплод снижает давление, обладает мощным оздоровляющим и омолаживающим действием!

Отсутствие постоянной заботы о кровеносных сосудах со временем неизбежно приведёт к их изношенности. Головокружение, ощущение пульсации в висках, мерцание в глазах и онемение пальцев рук – вот неполный список показателей гипертонии. И каждый борется с ней так, как считает правильным: таблетками, травами, йогой, диетами, сокотерапией – продолжать можно долго.

Если вы уже гипертоник со стажем или только находитесь в группе риска – обратите внимание на свеклу – незаслуженно игнорируемый корнеплод. Как же влияет на организм любимица диетологов и народных целителей свекла: повышает или понижает давление? Этот удивительный овощ способен предупредить атеросклероз, а также очистить и укрепить даже самые мелкие капилляры. Нормализация артериального давления с её помощью не только рекомендована народной медициной, но и подтверждена учёными Лондонского университета.

Целебные свойства овоща

Не секрет, что правильное питание является основой здорового образа жизни, а свекла должна входить в ежедневный рацион для поддержки физического и эмоционального здоровья. То количество микроэлементов, которое находится в овоще, едва ли не составляет основу периодической таблицы Дмитрия Ивановича. Химический состав впечатляет:

  • Настоящая кладовая витаминов группы В;
  • Витамины А, С, Е, РР, бета-каротины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Яблочная и щавелевая кислоты;
  • Аминокислоты и сапонины;
  • Кальций, фтор, магний, хлор, сера;
  • Крахмал, зола и пищевые волокна;
  • Рубидий, никель, ванадий, йод и много других микроэлементов.

Такой полезный букет нормализует все обменные процессы, участвует в кроветворении и образовании гликогена, подавляет действие гнилостных бактерий. Особенно полезна свекла при гипертонии, заболеваниях кишечника, желудка, печени, при лечении запоров. Свекольный бетаин снижает давление и регулирует жировой обмен, помогает усвоению белка и приостанавливает развитие атеросклероза и размножение раковых клеток. Особо ценно то, что химический состав и польза продукта практически не снижаются при термообработке овоща. Свекла отварная, жареная, пареная, тушёная, а также свежая является ценнейшим пищевым продуктом для снижения артериального давления и очищения сосудов.

Определяющим фактором
является то, что соотношение содержания 50% натрия и 5% кальция в свекле способствует выведению неорганического кальция, накопившегося на стенках сосудов и артерий. Как известно, такие отложения способствуют сгущению крови, затвердению вен и, соответственно, повышению артериального давления.

Наличие щавелевой кислоты в свекле способно усугубить состояние больного при мочекаменных и почечных патологиях. Бесконтрольный приём блюд из свеклы стоит ограничить при сахарном диабете, гипотонии, артрите, остеопорозе и хронических поносах.

Благотворный сок от давления

Сырые овощные соки сами по себе лучше таблеток и уколов. Если вы являетесь любителем такого напитка – вам определённо повезло. Это самый ценный напиток для улучшения состава крови и образования кровяных клеток. Благодаря своим очистительным свойствам бесконтрольное использование сока может вызвать ухудшение общего состояния, тошноту и головокружение.

Целебными свойствами краснощёкого овоща успешно пользовались древнегреческий врач и фармаколог Диоскорид и римский хирург Гален. Авиценна с его помощью решал проблемы пищеварения, малокровия и инфекционных заболеваний. А отец медицины, Гиппократ, разработал и успешно применял специальную свекольную диету. Отечественная народная медицина с незапамятных времён знала, как снизить артериальное давление свекольным соком. Он хорошо усваивается организмом и насыщает его энзимами. Употребление сырого свекольного сока является наиболее быстрым способом пополнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также оптимальным средством для снижения артериального давления.

Сначала опыты на предмет зависимости кровяного давления от свекольного сока проводились на крысах в лабораторных условиях. Затем тесты провели на людях: употребление сока в небольших количествах способно снижать давление до 10 пунктов и удерживаться в течение суток.

Сок с медом при гипертонии

Про сок свеклы с мёдом от
давления ходят буквально легенды. Невероятно полезная и вкусная свекла с мёдом от давления оказывает мягкое воздействие на все системы организма. Для снижения концентрации напитка его разводят натуральным жидким мёдом в пропорции 1:1. Целебную смесь принимают по 1/3 стакана (примерно 80 г) три раза в день. Лечение проводят не более 2 месяцев, после чего делают такой же по длительности перерыв.

Смесь соков моркови и свеклы имеет высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина А. такой коктейль является незаменимым и неутомимым строителем красных кровяных шариков, а также самоотверженным чистильщиком печени и желчного пузыря.

Замечательный рецепт, рекомендованный пионером соколечения доктором Норманом Уокером – смесь соков моркови, свеклы и огурца. По его мнению, высокое давление является результатом загрязнённости сосудов шлаками, поступающими в организм с консервированной пищей, особенно с концентрированным крахмалом и сахаром. Смесь свежевыжатых соков в пропорции 10:3:3 (10 частей сока моркови и по 3 части соков свеклы и огурца) наносит непоправимый урон отложениям в сосудах и капиллярах.

Начинать лечение нужно с доли свекольного сока в составе смесей, не превышающей 50 г.

Как правильно принимать свекольный сок от давления

Для сока годятся плоды красных сортов округлой или цилиндрической формы без следов порчи и гниения. С помощью соковыжималки приготовьте нужное количество сока. Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой – натрите овощ на мелкой ручной тёрке и отожмите при помощи марли или передавите через сито с металлической решёткой.

Перед употреблением жидкость должна отстояться в прохладном месте не менее 2 часов, для того, чтоб улеглась пена, и улетучились токсичные вещества. Концентрацию свекольного сока снижают кипячёной водой комнатной температуры, мёдом или необходимой пропорцией других овощных или фруктовых соков. Если развести концентрат свежевыжатым яблочным соком, получится не только полезный, но и вкусный напиток. Не пробовали? Обязательно сделайте, только не переусердствуйте с дозами.

Не менее целебными свойствами при гипертонии обладает свекольный квас. Напиток готовится так:

  1. Нарежьте вымытую и очищенную от кожуры свеклу полукольцами не более 2 см шириной. Овощ должен быть тёмно-бордового цвета салатных (винегретных) сортов.
  2. Брусочки положите в банку, не более половины объёма.
  3. Добавьте 150–200 г ржаного хлеба на 3-литровую бутыль.
  4. Долейте очищенной или отстоянной водой до верха сосуда и добавьте по столовой ложке сахара с горкой на каждый литр воды.
  5. Накройте чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и уберите в тёмное место для брожения.
  6. Во время созревания кваса будет образовываться пена или налёт, который желательно регулярно удалять.
  7. Готовый напиток имеет приятный вкус и прозрачный цвет. Обычно на это уходит около недели. После этого квас процедить и поставить для хранения в холодное место.

Такое лекарство не только почистит сосуды и снизит давление, но и повысит уровень гемоглобина. Принимается незадолго до еды по половине стакана.

Блюда из свеклы при артериальной гипертензии

Рецептами приготовления
блюд из свеклы славятся многие кухни мира. Салаты с варёной свеклой необходимо ввести в повседневный рацион гипертоников и людей, страдающих хроническими запорами. Его употребляют на завтрак в качестве основного блюда. Необходимо натереть на средней или мелкой тёрке 200 г варёной свеклы, добавить по вкусу соли и сахара, заправить растительным маслом или сметаной. Гурманы могут добавить зубок измельчённого чеснока и грецких орехов.