Спортивное питание: польза и вред меда, мифы и реальность. Мед и бодибилдинг – два основных аспекта, чтобы выглядеть стройно, подтянуто и накачано

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

Наверное многие из вас не знали этого, но греческие атлеты перед Олимпиадой просто объедались мёдом. Спортсмены верили, что мёд «накачивает» их выносливостью и силой для будущих успешных выступлений.

Это и неудивительно. Учёные доказали, что в мёде содержится глюкоза и фруктоза, которые помогают печени вырабатывать в огромном количестве гликоген.

Занимаясь интенсивными тренировками огромную роль имеет поддержание оптимального уровня сахара в крови. Как известно, спортсмены имеющие большой запас гликогена и сахара меньше устают и показывают лучшую производительность.

В чайной ложке этого продукта содержится 22 калории, в то же время в таком же количестве сахара — 15. Но мёд ценнее в тысячи раз, так как, благодаря равному соотношению фруктозы и глюкозы, «заряжает» мозг за считанные минуты.

Конечно, всё это относится к настоящему мёду, а не купленному в супермаркете. Если вы занимаетесь спортом, то советую купить мёд напрямую у производителей. В таком случае у вас будет гарантия, что вы употребляете качественный продукт, без примесей.

Кстати, употребление всего одной чайной ложки мёда перед сном поддержит вашу мозговую деятельность. Ведь мозговая деятельность во время сна не останавливается и требует постоянной подпитки для надлежащего функционирования.

Фруктоза, имеющаяся в мёде, сохраняется в печени человека в качестве энергетических запасов организма и питае мозг спортсмена ночью. Благодаря этому, сон является здоровым и крепким, а при пробуждении вы почуствуете лёгкость и бодрость.

Многие годы мёд используется как профилактическое средство при ослабленном иммунитете. Его обязательно стоит принимать при таких симптомах, как усталость, аллергии и простуды.

Имеющиеся в мёде витамины, микроэлементы, аминокислоты и биофлавониды, эффективно поддерживают иммунную систему. Поверьте, всего несколько ложек мёда в день и ваш сон будет крепким и здоровым, что также укрепит вашу имунную систему.

Многие спортсмены используют мёд как прекрасное мочегонное средство, которое удаляет лишюю воду из тканей и суставов. Это свойство мёда особенно полезно для атлетов, участвующих в различных соревнованиях.

Кстати, моим читателям из России готов помочь и порекомендовать, где можно купить мед в Москве от производителя. На этом сегодня всё. Читайте !

Занимаетесь в спортивном зале и хотите ускорить метаболические процессы в организме? А заодно побыстрее очистить мышцы от молочной кислоты и компенсировать затраты энергии? При этом ищете натуральное средство для лучшей концентрации на тренировках и для их большей эффективности? Мёд – вот идеальный энергетик и ваш помощник в спорте!

Какими же полезными свойствами обладает мёд в бодибилдинге?

Натуральный пчелиный мёд:

  • способствует снижению нежелательного веса и помогает в наборе мышечной массы;
  • помогает в наращивании силовых показателей в базовых упражнениях;
  • укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет восстановительные процессы организма;
  • восстанавливает энергоресурсы после тяжёлых тренингов.

Мёд перед тренировкой

Перед походом в фитнес-клуб не забудьте съесть немного мёда. За 1 час до тренировки рекомендуется употребить 1 г мёда на 1 кг массы тела. Для удобства можете растворить мёд в стакане тёплой воды – это повысит скорость его усвоения. Употребление мёда до занятий спортом значительно повышает выносливость. Этот великолепный источник энергии почти на 100% усваивается в течение 30-60 минут. В его составе- лёгкие углеводы (фруктоза, глюкоза и мальтоза) и ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В мёде нет жиров, а 100 г лакомства дают около 70 г углеводов. Исключительная питательность мёда составляет 1379 Дж на 100 г чистого продукта. Для сравнения, аналогичная питательная ценность у 225 г рыбьего жира или 175 г мяса. Мёд предупреждает гипогликемию - патологическое состояние, связанное со снижением уровня сахара в крови и приводящее спортсмена к обмороку при нагрузках.

Мёд после тренировки

В течение получаса после занятий можно снова съесть 1 г мёда на 1 кг массы тела. После усердной работы в зале мёд снижает катаболические процессы почти до нуля, быстро заполняя пробелы энергообмена. Аминокислоты в пчелином продукте находятся в легкоусвояемой форме, что гарантирует их качественное и быстрое усвоение в процессе строительства и восстановления мышц. Благодаря содержащимся флавоноидам и антиоксидантам, мёд выводит токсины и свободные радикалы.


Какой мёд лучше для мышц?

Для занимающихся спортом лучше всего подходит мёд тёмных сортов, особенно гречишный . В нём колоссальное количество белков и минеральных веществ, а также железа. Гречишный мёд обновляет кровь, очищает сосуды, регенерирует поврежденные ткани, повышает уровень гемоглобина в крови. Эффективность мёда для спортсменов увеличивается, если принимать его с пчелиной пыльцой. Стоит помнить, что даже при долгих изнурительных тренировках в спортзале и большом желании набрать мышечную массу, максимальная допустимая дозировка мёда – 200 г в сутки. Противопоказания к употреблению сладости – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.


Спортивные коктейли с мёдом

Мёд мягко стимулирует восстановительные процессы, не раздражая флору кишечника и желудка. Если совместить лакомство с некоторыми другими ингредиентами, то получаются уникальные спортивные коктейли.

  • Рецепт 1. Мёд + апельсин. 1 ч.л. мёда полностью растворяем в 50 мл тёплой воды и добавляем 1 стакан свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьём за полчаса до занятий спортом. Апельсиновый сок можно заменить 30 мл свежевыжатого сока лимона.
  • Рецепт 2. Мёд+молоко+банан. В 300 мл тёплого нежирного молока добавляем 1 ст.л. мёда и нарезанный банан. Взбиваем всё в блендере и пьём после тренировки.
  • Рецепт 3. Мёд+ яйцо+орехи+кефир. 1 сырое яйцо, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. молотых грецких орехов заливаем 1 стаканом нежирного кефира и взбиваем миксером. Коктейль пьём после занятий спортом.

Не важно, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, плавании, легкой или тяжелой атлетике, прыжках в длину или с шестом – трудолюбивые пчёлы позаботились о том, чтобы в вашем рационе был лучший помощник в этом нелёгком деле!

Еще до изобретения гейнера мед использовался качками в качестве источника быстрых углеводов. Его разбавляли в воде и пили перед тренировкой, после тренировки.

Мед в своем составе имеет необычную комбинацию глюкозы (сахара) и фруктозы. Именно поэтому мед усваивается организмом совершенно иначе, нежели обычный сахар. Еще в индийских ведах было сказано, что кто попробовал мед уже никогда не будет есть сахар.

Какого-то ключевого фактора мед в бодибилдинге не играет. Но может быть отличным источником быстрых углеводов, микроэлементов. Список необходимых организму человека микроэлементов содеожащихся в меде переваливает за отметку 20!

Как употреблять мед

Что бы мед приносил исключительно пользу нужно во всем знать меру и начать принимать его с одной чайной ложки в день по утрам, потом можно увеличивать дозировку. Если просто объедаться медом, то ничего хорошего не получится.

Мед очень хорошо разбавлять в воде и молоке. Он обладает успокаивающим эффектом и очень полезно ложку меда размешать на стакан молока и выпить на ночь, что бы успокоить нервы и сделать сон более спокойным.

Во время интенсивных силовых тренировок можно употреблять 3-5 столовых ложек меда в сутки. Можно разделить на два приема. Такая дозировка позволит вам получить максимум пользы от этого продукта.

Хоть в меде содержится большое кол-во углеводов, он способствует нормализации уровня сахара в крови и не позволяет ему слишком высоко подниматься.

В меде есть антиоксиданты, содержащиеся в чесноке и шпинате, а вы знаете насколько полезны данные продукты.

Так же мед часто принимают вместе с творогом, что бы улучшить вкус последнего.

Вообще мед очень сильно расхваливают и в большинстве случаев по существу. Но мне лично вкус этого продукта не нравится, приторный какой-то. Хотя сейчас его ем в смеси с лимоном и имбирём. Очень вкусно и полезно!

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7; кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:

  • 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
  • 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
  • 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
  • 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
  • 8) для приготовления капди;
  • 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.