Сушеная мята польза. Применение мяты в народной медицине. Какие растения пригодны для сушки

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая , можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Ни для кого не секрет, что мята – необычайно полезная зелень. Её специфичные свойства использовались людьми еще в древние времена. Ароматные листья и ветви культуры помогали в лечении многих болезней, их также использовали для придания пище особого аромата и вкуса. Многие хозяйки применяли растение для создания в помещении приятного освежающего аромата. В принципе, все свойства культуры используются нами и сегодня. Представить лечение от простуды и кашля без мятного вкуса чая или леденцов невозможно. Наиболее распространенный способ длительного хранения культуры – сушка мяты. В таком виде растение можно добавлять в различные блюда, и оно не потеряет вкусовых качеств или аромата. Поэтому вопрос о том, как сушить мяту в домашних условиях остаётся актуальным во все времена.

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео “Секреты сушки мяты”

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Сушеная мята практически не теряет своих природных полезных свойств, а ее аромат становится более насыщенным именно при высушивании. И если свежими листочками этого растения можно красиво украсить любое блюдо или добавить в зеленый салат, то у сушеной имеется более широкое применение. Высокое содержание ментола в листьях обусловливает холодящий вкус приготовленных блюд, да и другие эфирные масла придают кулинарным шедеврам особый вкусовой оттенок.

В качестве пряной травки ее используют для приготовления мясных блюд. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, придает ему приятный холодноватый привкус. Овощные блюда тоже неплохо сочетаются с сушеной мятой. Многие соусы без добавления сушеной мяты теряют все свои вкусовые особенности.

Чай, заваренный с добавлением высушенных листочков этого растения не только вкусный, но и полезный. Чистый отвар мяты добавляют в различные освежающие коктейли. Разнообразие сладких блюд с добавлением мяты так же велико. Ее используют для кремов, мороженого и даже для изготовления оригинального теста с «холодком».

Польза сушеной мяты

Сушеную мяту используют как лекарственное средство: благодаря наличию эфирных масел, эта травка помогает справиться с симптомами простуды, улучшить аппетит, обладает успокаивающим свойством. Мяту можно использовать и для косметических целей, она сужает поры и придет коже свежий вид.

Вред и противопоказания

В сушеной мяте, как и в свежей, содержится ряд аллергенов, поэтому аллергикам нельзя употреблять эту пряность. В детском возрасте мяту рекомендуется давать в первый раз с осторожностью.

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Описание

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Мята сушеная: Полезные свойства.

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята - прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Мята сушеная: Вредные свойства.

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.