Зачем организму нужны жиры. Зачем есть жиры

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры. Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к увеличению веса тела. Крахмалистые продукты превращаются в телесный жир гораздо быстрее.

Чем полезен жир для человека? Потребление полезных ненасыщенных жиров необходимо для активизации метаболизма с целью сжигания телесного жира. Совсем недавно ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором участвовала 101 женщина. Половина из них следовала низкожировой диете, а половина - диете, на 20 процентов состоящей из мононенасыщенных жирных кислот. После 18 месяцев эксперимента участницы второй группы похудели на 5 кг, в то время как в первой лишь на 2 кг. Жиры усваиваются организмом медленнее, чем белки, и помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

Исследования показывают, для чего нужны жиры в организме человека: спортсмены, которые получают примерно треть дневной нормы калорий с полезными жирами, способны выдерживать физические нагрузки дольше, чем те, чье питание богато углеводами, но содержит мало жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты также помогут вам укрепить здоровье и дольше прожить. По данным исследований, они предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, что повышает иммунитет и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

В каких продуктах питания содержатся полезные жиры: основные источники

Существует простой способ, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в каждый прием пищи включайте один продукт, богатый этими веществами (миндаль, авокадо, оливковое масло). Зная о том, какую роль играют жиры в организме человека, лучше всего заменить некоторые рафинированные углеводы продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте орехи и семена, оливковое масло, плоды авокадо. Иногда вы можете позволить себе и кусок темного шоколада.

Ниже приведен далеко неполный список, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Орехи и семена . Смешайте орехи, семена и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция - 2 столовые ложки.

Оливки . Измельчите и смешайте черные и зеленые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую можно намазывать как масло. 1 порция - 10 крупных оливок или 2 столовые ложки «масла».

Масло . Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на них и добавляйте в салаты. 1 порция - 1 столовая ложка.

Авокадо . Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция - 1\4 чашки.

Шоколад . Должен быть темным или полусладким. 1 порция - не больше 1\4 чашки или 60 г.

К числу других источников полезных жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, которые содержатся, например, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: омега-6 и омега-3. Организм человека не может ни производить, ни запасать эти кислоты, поэтому их следует регулярно получать с пищей. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются проблемой. Мы получаем их в избытке, поскольку они содержатся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высокой степенью переработки, такие как каши и супы быстрого приготовления. Жиры омега-3 получить не так просто. Они содержатся в орехах (включающих также жиры омега-6) и некоторых растениях. Однако лучшим источником жиров омега-3 является рыба. Поэтому поставьте перед собой цель есть рыбу от двух до трех раз в неделю.

Вы не будете получать достаточно жиров омега-3, если не станете предпринимать намеренных действий в этом направлении - есть рыбу несколько раз в неделю. Жиры омега-3 имеют большое значение для активных людей, поскольку способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что означает скорейшее восстановление и улучшение состояния здоровья в целом.

Из представленной ниже таблицы вы узнаете, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Таблица «Основные источник полезных жиров»:

Вы можете заметить, что речь не идет о вредных жирах. Так происходит потому, что определение вредных жиров постоянно меняется. Еще не так давно медики убеждали нас в том, что все жиры вредны для здоровья. Как нам теперь известно, это оказалось большой ошибкой. Насыщенные жиры носят сатанинские рога уже много лет, однако последние исследования показывают, что, хотя насыщенные жиры действительно не столь полезны, как другие жиры, они и не вредны. Более того, некоторые из них приносят пользу здоровью.

Кокосовое масло, которое относится к насыщенным жирам, напоминает по своим свойствам скорее ненасыщенные жиры. Некоторые насыщенные жиры, содержащиеся в постном мясе, способны нормализовать уровень холестерина в крови, а не повысить его, как считалось прежде. Лучший совет - следовать рекомендациям по полезным жирам, приведенным выше, и потреблять содержащие их продукты.

Вред трансжиров для организма человека

Единственный тип жиров, которого следует избегать, - это трансжиры. В этом солидарны все эксперты. Такие жиры полностью ненатуральные. К ним относятся растительные масла, которые прошли многократную переработку с участием водорода (отсюда другое название этих жиров - гидрогенизированные или частично гидрогенизированные). Они настолько чужды всему в природе, что организм человека в буквальном смысле не знает, как их переработать, и в итоге мы носим их в себе - внутри своих кровеносных сосудов и, как показывают многочисленные исследования, вокруг талии.

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне - для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию - как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний - висцеральный - жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру - и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах - ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи - невозможно.

При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных . Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, - жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса . Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые - не синтезируемые организмом - элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально - в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.

Правда, не все жиры вредны. При этом, пищевые жиры считаются гораздо хуже, чем углеводы. Они, как правило, считаются причиной болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Эти макроэлементы, наконец, начали получать более хорошую репутацию во многом благодаря фитнесу и науке о питании. Но почему-то до сих пор многим не понятно, что пищевые жиры полезны для нас.

Правительство по-прежнему показывает пищевые продукты сквозь призму, в которой пищевые жиры перечислены как что то, потребление чего вы действительно должны ограничить. Даже некоторые диетологи объясняют людям, что все жиры вредны.

Когда населению – особенно мужчинам – будет рассказана правда о жирах?

Где правда? Или в чем сила, брат?

Пищевые жиры незаменимы для жизни человека. Мужчины должны потреблять их в больших количествах для регулирования роста мышц и производства гормонов. Давайте рассмотрим пищевые жиры и что они означают для мужчин.

Что Такое Пищевые Жиры?

Их называют пищевыми жирами, главным образом, чтобы указать, что это жиры, которые должны быть частью вашей программы питания.

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенный жир
  • Насыщенный жир (жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот)

Полный термин технически — это жирные кислоты, но мы никогда на самом деле не используем последнее выражение, пока не обсуждаем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Есть один жир, от которого вы должны держаться подальше. Который? (из них) Это транс жир.

Этот жир в настоящее время запрещен в США. Он уже был запрещен в ряде других стран, таких как Великобритания.

Жиры очень важны для вашей диеты. Вы возможно уже встречали следующие термины или слышали дискуссии об этих жирах. Чтобы освежить вашу память, давайте посмотрим на некоторые примеры продуктов.

  • Мононенасыщенные жиры – это авокадо, миндаль, фундук и даже арахис. Многие орехи, в том числе арахисовое масло, содержит этот жир.
  • Полиненасыщенные жиры, включая маргарин, рапсовое масло, льняное масло и большинство других пищевых масел. Тогда у вас также есть все омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (от 3-9).
  • Насыщенные жиры – содержит в себе красное мясо, цельное молоко, сыр, яичный желток, кокосовое масло, темный шоколад, свинина и многие другие.

Есть, конечно, сотни других жирных продуктов питания, которые вписываются в одну из этих категорий. Но с этим списком, вы как минимум получите хорошее представление о том, на что ориентироваться.

Почему Пищевые Жиры Полезны Для Нас (особенно мужиков)?

Основные моменты, которые вы должны действительно знать о жирах, это то, что наш организм использует их для аккумулирования энергии и выработки энергии. Эти два фактора уже должны звучать приятно, но на самом деле еще больше пользы мы с вами осознаем впереди.

Жиры всегда были источником энергии для человеческого существа, начиная еще с дней наших предков, когда у них не было так много углеводов для употребления в пищу. Также у нас есть жировые запасы энергии в жировых клетках. Это на самом деле хорошая вещь, если правильно питаться и не хранить жиры в организме в течение длительного времени (а использовать их быстро).

Учитывая, что мы это прояснили, давайте взглянем на другие преимущества, которые удовлетворят потребности вашего организма, при употреблении жиров в течение дня. Вот некоторые из основных аргументов в пользу стабильного и правильного потребления пищевых жиров:

  • Рацион с высоким содержанием жиров приводит к повышению уровня свободного тестостерона.
  • Жирорастворимые витамины А, D, E и K могут транспортироваться по всему организму через кровоток.
  • Жиры, которые потребляются в пищу помогают в оздоровлении тканей организма, например кожи.
  • Пищевые жиры также защищают ваши нервы и мозг, помогая им нормально функционировать. Нужны доказательства? Нервные клетки покрыты миелином. Они сделаны из жира, который помогает передавать сигналы между мозгом и телом.
  • Жирные незаменимые кислоты должны потребляться через пищу или добавки. Почему? Причина в том, что ваш организм не может производить их самостоятельно. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Их потребление очень важно для вас!
  • Жиры используются для получения энергии после того как хранилища углеводов уже исчерпаны организмом. Без жиров, организм будет использовать мышечную массу вместо них для выработки энергии во время тренировки, к тому моменту, когда еще не закончилась тренировка, а ты уже израсходовал все углеводы, которые были накоплены организмом.

Знание первого и последнего из преимуществ, которые перечисленных в предыдущих тезисах сыграет важнейшую роль для вас, в свете того, как они относятся к фитнесу и тренировкам.

Почему?

Все очень просто. Они будут влиять на тренировки. . Он влияет на многие факторы, такие как: прочность костной ткани, мышечную массу и силу, энергию и нашу (мужицкую) жизнь в целом.

Женщинам нужен тестостерон, так же, как мужчины нуждаются в эстрогене, но количество существенно разнится в соотношении. Мужчинам с низким уровнем тестостерона не хватает энергии для повседневной деятельности, такой как работа или даже длительной прогулки по улице. Мужское тело будет просто слабым, если мужик страдает от низкого уровня тестостерона. Это один из китов мужицкого бытия.

Для того, чтобы повысить энергетический уровень организма и улучшить такие вещи, как либидо, нужно учитывать, что потребление БОЛЬШЕГО количество пищевых жиров лучше всего . Многие мужчины были введены в заблуждение относительно жиров, как например о том, что мол насыщенные жиры совершенно вредны для сердца. Это никогда не имело смысла. Ведь культуристы во все времена ели много красного мяса и чувствовали себя более чем прекрасно.

Каково же было удивление, теперь считается, что потребление насыщенных жиров в нужных количествах уменьшает шансы заболевания сердца. Плюс, одно исследование показало, что сочетание потребления большого количества насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — это способ повышения уровня тестостерона.

Некоторые эксперты даже говорят, что рекомендуемая суточная норма калорий, которые вы потребляете, должны поступать в организм в следующем соотношении: около 35 процентов пищевые жиры, количеством белков чуть больше, чем углеводов. Выяснив это, идем дальше — полиненасыщенные жирные кислоты на самом деле могут быть причиной низкого уровня свободного тестостерона. Это не значит, что вы должны избегать этих продуктов, которые их содержат. Просто это значит, что вы не должны потреблять большое их количество, потому что ваша сила, станут, как у женоподобного мужчины. Оно вам надо!?

Вы наверняка должны упражняться и тяжело тренироваться, если хотите нарастить мышцы, и наличие большого количество жиров в свободном доступе, должно успокаивать людей, кроме всего прочего. Так как жиры были признаны основным источником энергии в сегодняшние дни. Ведь каждый грамм жира содержит 9 калорий.

По сути, вероятность того, что вся ваша тренировка пройдет на ура от начала до конца, стремительно растет, когда вы потребляете достаточное количество жиров (примерно 0,6 грамм жира на килограмм веса тела).

Жиры не похожи на белок. Они содержат более высокое количество калорий на грамм. до тренировки, а жиры вообще не действуют таким же образом и могут быть ненужными для вашей программы.

Слишком Много Жира Вредно Для Нас

Как и с большинством всего в жизни, слишком много чего-то просто не хорошо для организма. Во-первых, вместе с жиром, вы будете хранить слишком много лишних калорий, которые очень трудно вырабатывать. И, слишком большое количество жиров может привести к болезни сердца.

Вам, скорее всего, придется беспокоиться о потреблении достаточного количества белка и овощей, чтобы ваш организм получил сбалансированный рацион.

Почему?

Жиры — это полезно. Многие люди принимают такого рода информацию слишком серьезно (хотя вы не должны забывать, что есть шанс на большее, чем просто болезнь сердца). В основном, когда люди слышат о том, на сколько хорош какой-либо нутриент, как вдруг они хотят потреблять его в больших количествах, а также снижать потребление остальных жизненно важных вещей.

Не надо!

Диеты с высоким содержанием жиров бесполезны. Диета с низким содержанием жиров не приведет вас никуда, тоже. Просто ешьте правильные продукты в близких к идеальным количествах и пожалуйста, держитесь подальше от жировых отложений. Если нет, и вы решите сделать ошибку, повысив прием жиров, упуская другие жизненно важные вещи (макронутриенты, ), то вы рискуете набрать вес с течением времени. И, вы можете подвергнуться опасности других проблем со здоровьем.

Когда вы тренируетесь с более высокой интенсивностью, чем обычно, ваши мышцы становятся микроскопически рваными. Эти маленькие разрывы воспаляются и вызывают у вас чувство боли. Скорее всего, они будут еще хуже на следующий день. Это называется крепатура.

Крепатуру нельзя предотвратить, но можно уменьшить эффект за счет улучшения процесса восстановления мышц. И тут в игру вступают жиры, потому что пищевые жиры на самом деле помогают регулировать воспаление, которое может быть вызвано стрессом для них во время силовых нагрузок.

С низким уровнем жировых отложений, ваше тело остается воспаленным и не знает, что делать, когда пришло время тренироваться.

В основном, вы будете испытывать крепатуру гораздо дольше без потребления хорошего количества жира (как я уже писал — примерно 0,6 гр на кг веса тела), для уменьшения болезненных ощущений в мышцах. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты основные — основные жиры, из которых вы можете извлечь выгоду с точки зрения уменьшения воспаления микроразрывов мышечной ткани.

Потребление Пищевых Жиров Перед Тренировкой

Пищевые жиры, как уже отмечалось, играют важную роль в построении мышц и для тренировок в целом. Цель потребления жиров как минимум за час до тренировки — предотвратить их от возни с пост тренировочными приемами пищи.

Пищевые жиры замедляют пищеварение. Они также могут мешать правильному усвоению питательных веществ, которые были потреблены после тренировки. Однако, ваша задача, употреблять жиры перед тренировкой, потому что они помимо углеводов просто подпитывают организм. Это хорошая штука, потому что клетки транспортируют углеводы в мышцы для получения энергии.

По этой причине, вам определенно не следует потреблять пищевые жиры после тренировки или даже во время тренировки. Вода даже становится проблемой в процессе пищеварения.

Почему?

Ваш метаболизм будет отключен, как только начнется этот процесс.

Хороший вариантом для потребления до тренировки будет арахисовое масло, поскольку оно содержит и жиры и белки в больших количествах. Углеводы в арахисовом масла делают его всесторонне полноценной пищей для употребления перед тренировкой.

Помимо арахисового масла, можно также получать энергию от потребления питательных веществ, употребляя в пищу такие продукты, как вареное яйцо перед тренировкой. Любой вариант хорош для употребления перед интенсивной программой тренировки.

В основном, ваша задача получить все макроэлементы в пищу, чтобы построить тело вашей мечты.

Вывод

Не будьте одним из тех парней, который делает ошибку, идя на диеты с низким содержанием жиров или какой-то другой бредовой диеты. Недавние исследования показывают, что правильные жиры в правильном количестве, по сути, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, и даже может уменьшить воспаление волокон, чтобы ускорить восстановление мышечных тканей.

Насыщенные жиры довольно безопасны. Вы должны быть осторожны, потому что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к увеличению получения организмом липопротеида низкой плотности, который является вредным видом холестерина.

По сути, если вы хотите быть здоровым, ваша задача, чтобы ваш рацион содержал все макронутриенты (жиры, протеины и углеводы). Не вырезайте никакой из них из вашей жизни, если только ваш врач не сказал вам делать так. Диеты с низким содержанием углеводов почти всегда идут вместе с низкокалорийными диетами. Не связывайтесь с ними. Почему? Такие диеты бесполезны и вызывают возвращение жировых отложениях в организм позже (после завершения диеты, причем откат происходит с инерцией и содержание жиров в организме будет еще больше чем был у вас перед такой диетой).

Ешьте здоровое количество пищевых жиров и откажитесь от мысли, что они все вредны для вас. Вместо того, чтобы сидеть на месте и ограничиваться себя диетами с низким содержанием жиров, упорно тренируйтесь, так чтобы ваш организм смог перерабатывать все потребленные в пищу жиры в энергию в помощь потребленным вами углеводам. Не забывайте: расходовании энергии или углеводов сжигание займет гораздо больше времени, если жировые клетки насыщены (и что немаловажно — это поможет НЕ потухнуть посреди тяжелой и/или интенсивной силовой тренировки). Используйте здоровый, полноценный рацион со всеми макронутриентами и тяжело тренируйтесь и затем с гордостью наблюдайте за вашим !

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир - это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир - гораздо больше, чем просто пассивное хранилище для лишней энергии. Жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, но, кроме этого, жир - еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жир находится в клетках, называемых адипоциты. В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых - от 70 до 120 мкм (мкм - это одна миллионная метра).

Жир в организме человека состоит на 80-95% из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки - вода, а также разное клеточное "оборудование", нужное для производства ферментов, белков и других продуктов, которые необходимы жировым клеткам для работы.

Жир - место хранения энергии

Кроме того, что жир делает нас не слишком привлекательными, он играет разные роли в организме.

Основная роль - хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная функция жировых клеток - пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. Это оказалось в корне неверным, но прежде чем идти дальше, посмотрим на эту функцию жировых клеток.

С точки зрения хранения энергии, жировые клетки просто идеальны. Один фунт жира (450 г) содержит 3500 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (но в реальном мире вы не можете по причинам, которые не важны сейчас), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 35 миль. Вот на что способно всего полкило жира.

Вполне стройный мужчина весом 72 кг и при 15% жировой массы тела имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Этот человек имеет скорость метаболизма 2400 калорий/день. Даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней (если снова предположить, что топливо - 100% из жировой ткани). А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды в течение нескольких месяцев.



Для сравнения: другое место хранения энергии - гликоген (углеводы) мышц и печени - это всего лишь около 500 грамм, и каждый его грамм дает вашему телу 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит даже того, чтобы покрыть требования организма по энергии на один день. В общем, как видите, жир - идеальное хранилище энергии.

Жир и эволюция



Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах. Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Гамбургеры и сидячий образ жизни ещё не прописались в эволюции: 50 лет технического прогресса и пищевых благ против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.




А с точки зрения выживания жир - идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые (подробнее об этом - ниже). На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужно энергии. Поэтому выживали и передавали свои гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира. Сегодня это просто еще один эволюционный пережиток, от которого так страдает современный человек.

Таким образом, с эволюционной точки зрения, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве - отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. То есть, большинство из нас запрограммировано иметь "лишний" вес (по современным меркам красоты, мы не говорим здесь об клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

Если быть честным, я не встречал какого-то хорошего объяснения для склонности мужчин накапливать жир вокруг живота. Возможно, этот жир был более эффективным в быстрой мобилизации топлива во время охоты. Может быть, им требуется больше жира на животе, чтобы защитить свои органы во время драк за самок.

Отложение жира у женщин преимущественно вокруг бедер, напротив, легче объяснить. Жир на бедрах, как выясняется, призван обеспечить энергию для грудного вскармливания после беременности. Это именно тот упрямый жир, который часто не уходит, даже если девушка достигла низкого процента жира по всему телу. А в период лактации, как правило, этот упрямый жир становится легче мобилизовать.


Кроме того, исследования ясно показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин (узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и излишнее отложение жира на животе). В самом деле, некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов (висцерального жира), связаны с бесплодием - например, синдром поликистозных яичников.

Рост жировых клеток

Существует устаревшая теория о том, что у взрослого человека не происходит роста новых жировых клеток. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях этого не происходит. Все здесь верно, за исключением последнего: организм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.

Когда существующие жировые клетки достигают своего предельного размера и больше не могут увеличиваться, их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных веществ, которые сообщают организму о том, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. "спящих" жировых клеток, которые ждут сигналов, чтобы превратиться в полноценную клетку. И если эти клетки тоже становятся слишком большими, ваше тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток почти невозможно.



Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так - стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность "убрать" глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Жир является одним из мест, наряду с мышечной тканью и печенью, где организм хранит глюкозу, что чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом. Мышечная ткань способна хранить ограниченное количество глюкозы, в отличие от жировой.

Жир и здоровье



Спросите любого человека, и, скорее всего, вы услышите, что жир - это плохо, и от него надо избавляться всеми силами. Сегодня внимание людей приковано к негативному влиянию избыточного жира на здоровье, и это, конечно, правильно. Ожирение плохо влияет на человека: оно вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением и т.д.

Но мнение, что от жира один вред - упрощенное и неправильное. Жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности, хотя это и является одной из его основных ролей. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

Одна из функций жира - механическая защита внутренних органов. Физическая природа жира позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги - клетки, которые играют большую роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.


4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя много активных соединений. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин - гормон, который участвует в регуляции аппетита, гормонального уровня, управлением жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II - гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 - участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках у мужчин и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие того, что жировые клетки - больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения. Таким образом, вместо исследований, устанавливающих, почему клетчатка имеет важное значение для похудения, в настоящее время сотни/тысячи исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, и их влиянию на обмен веществ человека.

На основе статьи Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

У 90% людей слово "жир" ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением. А между тем роль жировой ткани организма неоценима.

Специалист по профилактической медицине Екатерина Степанова помогает читателям Sputnik разобраться в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм.

Почему нам так нужен жир

Самая большая революция в диетологии относилась к жирам. Давайте разберемся: зачем нужен жир нашему организму?

Жир — это стратегический запас энергии организма. Одна молекула жира расщепляется на воду и 32 молекулы АТФ (энергию, которая необходима для жизнедеятельности любой клетки организма).

Его избыток или дефицит мы определяем в килограммах и сантиметрах. Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья: рост (-) 100 (+ —) 5 кг. Женская талия не должна превышать 86-88 сантиметров, мужская — 87-92. Это так называемые показатели благополучия по висцеральному жиру.

Важно! Все наши органы и системы будут обслуживать физиологическую норму веса, заложенную природой, а не тот вес, который мы наели. Поэтому лишние килограммы — это всегда сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу и большим неприятностям.

Без жиров наш организм обойтись не может:

  • без них нарушается работа сердца, поскольку эта мышца получает 1/3 энергии от переработки всех жирных кислот;
  • без насыщенных жиров остановится выработка половых гормонов: эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин;
  • без жира перестанет функционировать головной мозг, поскольку он в значительной степени состоит из жира (примерно на 60%).
  • жиры входят в состав мембран каждой клетки нашего тела, но особенно чувствительна к дефициту жиров нервная ткань, так как полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав миелиновых оболочек, которые обволакивают сами нервы, поэтому при их недостатке происходит нарушение передачи нервных импульсов и координация всех систем! Полиненасыщенные жирные кислоты в больших концентрациях применяются при лечении болезни Альцгеймера и слабоумия (деменции);
  • в жировой ткани присутствуют жировые стволовые клетки, которые успешно применяются для лечения суставных болей и измененных состояний (артриты, полиартриты, ревматоидные артриты);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры стимулируют выброс желчи и улучшают усвояемость жирорастворимых кислот и некоторых минералов;
  • жир, окутывающий внутренние органы (висцеральный), является подушкой безопасности в случае падения человека и согревающим элементом;

Человек рождается с температурой внутренних органов 39°С и должен поддерживать ее в течение всей жизни на уровне около 38,5°С, но реалии образа жизни вносят свои коррективы, и к 40 годам она значительно снижается, а от температуры внутренних органов зависит в том числе и обмен веществ.

У людей с недостатком веса возникает ряд метаболических и сердечно-сосудистых, эндокринных изменений. Среди них — инфаркты, инсульты. И избыток, и недостаток жира в организме чреваты серьезными неприятностями.

Если говорить о естественных (натуральных) жирах, то среди них не бывает хороших или плохих. Они все нужны нашему организму.

Но жир должен быть определенного качества и в разумных количествах, чтобы, сгорая, не оставлял вредных побочных продуктов, которые будут разрушать соседние клетки или создавать дополнительный стресс.

Жиры влияют на холестерин. В организме есть два вида холестерина: плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость, а хороший соединяется с плохим и доставляет его в печень для утилизации.

Как не стать жертвой трансжиров?

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%. Насыщенные жиры наш организм способен в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, например, из углеводов.

Ненасыщенные жиры могут поступать в наш организм только из пищи, они очень важны на любом этапе развития. Например, если будущая мама принимает омега-3 в достаточном количестве, то у ребенка будут отлично развиты когнитивные функции (память, воображение, логика).

В наш техногенный век очень важно качество употребляемых жиров. К сожалению, в рыбе, которую вырастили на фермах, на комбикормах, практически нет омега-3. Чтобы рыбий жир был по-настоящему полезным, содержал омега-3, должна соблюдаться пищевая цепочка от планктона до конечного завтрака хищной рыбы. На фермах, к сожалению, такого нет, поэтому питательная ценность такой рыбы ниже.

Насыщенные жиры, например, сливочное масло, необходимо выбирать с жирностью не менее 82,5%. А при хранении в холодильнике оно обязательно должно твердеть. Если этого не происходит — возможно, в продукте есть трансжиры, которые очень опасны для нашего организма.

Чаще всего их получают путем гидрогенизации растительного масла, когда оно из растительного текучего преобразуется в твердую форму и переходит в трансжир.

Экономически это очень выгодно — дешево, удобно и вкусно для потребителя. Но такой продукт повышает уровень плохого холестерина и понижает — хорошего. Наш организм не может по составу отличить трансжир от жира, который входит в состав мембраны клетки, и, когда происходит ложное встраивание трансжира, он не может выполнить тот функционал, на который рассчитывает организм. Чужеродная фракция может спровоцировать перерождение клетки в опухолевую.

Трансжиры входят в состав всех видов выпечки, сосисок и колбасных изделий, фастфуда, кондитерских изделий, мороженого, майонезов, чипсов. О наличии трансжиров обычно сообщается на упаковке — читайте этикетки внимательно.

Что такое "полувредные" жиры

Но существуют и натуральные трансжиры, которые содержаться в виде пальмитиновой кислоты в молоке и мясе в небольших количествах и способны частично защищать клетки от резистентности к инсулину. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

К "полувредным" жирам относят животные — насыщенные жирные кислоты, за исключением жиров красного мяса. Они повышают не только плохой холестерин, но и хороший. Поэтому умеренное потребление таких продуктов принесет только пользу, ведь насыщенные жирные кислоты входят в состав многих синтезов и обменных процессов в организме.

Не стоит бояться и куриных яиц. Исследовав полмиллиона добровольцев, которые ежедневно съедали по два яйца в день, ученые пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в желтке, не приносит вреда и не влияет на общий уровень холестерина в организме.

К полезным жирам относятся жиры растительного происхождения — все те, которые текут. Есть мононенасыщенные жиры (содержатся в авокадо, кедровых орехах арахисе, миндале, фисташках, оливковом масле) и полиненасыщенные жиры (содержатся в жирной рыбе — сельди, лососе, в подсолнечном и льняном масле, соевых бобах, пророщенной пшенице). Последние, попадая в организм, понижают плохой холестерин и повышают хороший. К сожалению, морскую рыбу употреблять тоже лучше ограниченно из-за большого содержания в ней ртути. Частично обезопасить себя можно, выбирая рыбу более мелкую. Альтернативой может служить рыбий жир в капсулах.

В небольшом количестве мононенасыщенные жиры содержатся в мясе. Но это тяжелый продукт, поэтому его рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

На Севере не выжить без жира

Когда речь заходит о здоровом питании, очень важно учитывать климат и территорию, где живет человек, а также его образ жизни.

Основу рациона народов Севера (эскимосов, алеутов, чукчей) на 80% составляют жиры и на 20% — белки. Углеводы присутствуют в мизерных количествах. Но при этом северяне практически не страдают инсультами, инфарктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 60-х годах американцы попытались откорректировать питание народов Севера на европейский лад, ограничили жиры и добавили углеводы. И люди стали умирать. Коррекция по витаминам и минералам не дала результатов. Люди не возвращались с охоты или умирали в юртах во сне. Сначала это приписывали неизвестной болезни. Позже этот эксперимент назвали диетологическим геноцидом.

Народы Севера едят много жирной пищи для того, чтобы поддерживать температуру внутренних органов. На это уходит до 70% всей производимой энергии из пищи. И чем холоднее, тем ее требуется больше. Потому что энергию организм получает только при расщеплении жирной и углеводной пищи. Энергия из углеводов добывается организмом легче всего.

Пейте воду и не хлопайте дверцей холодильника

Помимо климата и образа жизни, следует учитывать при формировании рациона пол, возраст, количество физической активности, заболевания и наследственность.

Чтобы всегда держать вес (липидный обмен) под контролем, необходимо выпивать достаточное количество воды. Физиологическая норма — 30 мл на килограмм веса в межсезонье, в жаркую погоду необходимо больше. Не забывайте, что мы на 80% состоим из воды, все обменные процессы в организме идут в водной среде. Если воды мало, то и скорость обмена веществ снижается, а молекула жира распадается на воду и АТФ. Если организм обезвожен (человек недопивает), он может запасать воду в виде жира. Все люди с лишним весом, как правило, обезвожены. Контролируйте свой питьевой баланс чистой воды (не чай и не кофе), и вы только выиграете.

Если вы заметили, что моча у вас стала насыщенного цвета, ближе к темному, проанализируйте свое питание. Возможно, у вас нехватка чистой воды замещается едой. Чувство голода и чувство жажды практически идентичны!

Чтобы удержать жир в узде, необходима хорошая мышечная масса, потому что в мышцах содержатся митохондрии, которые перерабатывают жир в энергию.

Держите холодильник пустым. Если вы заметили, что без чувства голода, а по привычке подходите к холодильнику — знайте: у вас формируется неправильный рефлекс, который наверняка приведет к набору лишнего веса.

Не забывайте, что мы то, что мы едим. Анализируйте содержимое своей тарелки. Всегда помните, что лучше дисциплина сейчас, чем муки совести потом.