Что надо кушать женщинам 60 лет. Активный образ жизни. Сократить потребление соли и сахара

Люди преклонного возраста подвержены разного рода заболеваниям. Но пожилых это не страшит - некоторые даже считают, что им можно есть и пить все, что хочется, ведь организму уже ничто не навредит. На поверку же оказывается, что у каждого пенсионера есть факторы риска, отмахиваться от которых не стоит: себе дороже. По мнению специалистов ООН, к пожилым людям относятся граждане старше 60 лет. Признаком старения в том числе считается появление факторов риска. Исходя из них, можно разделить пожилых на группы, чтобы понять, для кого какой рацион питания больше подходит и, главное, можно ли вообще садиться на диету после 60 . Объясняет "Российская газета".

Как рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник отдела здорового питания НИИ питания, профессор Алла Погожева, первая категория - люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вторая - с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь), третья - с нарушением микробного дисбаланса (дисбактериоз).

Согласно статистике, около 75 процентов пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: каждый пятый систематически переедает, а 60 процентов питаются нерационально, причем чаще всего этим грешат мужчины. Это выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов.

Общий совет для всех категорий - принимать достаточное количество антиоксидантов, чтобы прожить дольше. В основном антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, поэтому именно эти продукты должны быть ежедневно на обеденном столе, говорит эксперт.

Если хочется шоколадных конфет, то лучше заменить их сухофруктами. Ешьте размоченные чернослив, курагу или изюм. Норма потребления в день - 50 граммов. Если есть избыточный вес и сопутствующий этому сахарный диабет, лучше покупать несладкие фрукты, например, яблоки. Их можно запечь в духовке и добавить немного варенья или меда.

Обязательно на ежедневном столе должны быть овощные салаты. Правда, организм пожилых людей не всегда может воспринимать сырые овощи и фрукты, а заправка в виде майонеза сделает такой салат более тяжелым для переваривания, предостерегает Алла Погожева. Поэтому лучше использовать растительное масло. Норма заправки на одного человека - не более столовой ложки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта из рациона необходимо исключить жареную пищу, иначе на следующий день будет дискомфорт. Сейчас у многих есть мультиварки, в них можно приготовить на пару практически все - и мясо, и рыбу. Один из хороших вариантов - куриная грудка в сухарях. В принципе, можно есть и говядину, телятину, баранину, но желательно исключить свинину, советует Алла Погожева.

Морепродукты богаты йодом, который положительно влияет на стенки сосудов. Первое место по уровню пользы для организма - у морской капусты. Можно сделать салат из консервированной капусты, причем солить его не нужно. Норма в день - 100 граммов. Этот продукт полезен еще и тем, что в нем есть компоненты, препятствующие образованию тромбов. Противопоказания - повышенная функция щитовидной железы и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А чтобы после встречи с внуками и горячих пирожков чувствовать себя лучше, всегда запасайтесь полиферментными препаратами. "Делайте разгрузку нежирным мясом и рыбой, сочетайте это с прогулками в разумном количестве в зависимости от возможностей", - говорит Алла Погожева.

"Пожилым людям я очень рекомендую умеренную аэробную нагрузку, а именно - прогулки на свежем воздухе, - поддерживает заведующая физиотерапевтическим отделением клиники лечебного питания Галина Энгельгардт. - Будьте аккуратны: если у пожилого человека есть лишний вес, то длительные прогулки могут вызвать боли в суставах и позвоночнике".

В этом случае лучше заниматься скандинавской ходьбой . Она идеально подходит пожилым: все движения максимально естественны, отсутствуют требования к уровню подготовки. Она увеличивает расход энергии на 45 процентов и показана при лишнем весе, а также оказывает благоприятное воздействие на суставы и общее состояние организма.

И напоследок - самый приятный способ привести организм в тонус. Речь о горячей ванне. Помните, что пожилым людям нельзя полностью в нее погружаться - зона выше груди должна быть над поверхностью воды, чтобы не нагружать сердце. Принимать такую ванну можно во второй половине дня, по 5-10 минут, и тогда сон будет спокойным.

Если раньше вы никогда не пробовали лежать в теплой ванне или давно этого не делали, то лучше в первый раз полежать до 5 минут, а через несколько сеансов увеличить продолжительность до 15-20 минут. Рекомендуемая температура воды - до 37 градусов.

Меню

Сколько порций продуктов нужно съесть в течение дня

5-6 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий. Одна порция равна одному кусочку хлеба, 30 г готовых к употреблению хлебных злаков (около 1 чашки) или чашки приготовленных злаков, риса или макаронных изделий.

2-2,5 порции овощей. Одна порция равна 1 чашке свежих овощей или чашки порезанных овощей, приготовленных или свежих.

1,5-2 порции фруктов. Одна порция равна 1 среднему кусочку фрукта, который вы предпочитаете: яблоко, банан, апельсин, чашки порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов. чашки сухофруктов или чашки фруктового сока.

3 порции молока, йогурта или сыра. Одна порция равна 1 чашке молока или йогурта, 45 г натурального сыра, например чеддер или моцарелла.

1,5-2 порции мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов. Одна порция равна 60-90 г приготовленного мяса, домашней птицы или рыбы, вы должны есть не более чем 150-200 г в день. Одна чашка фасоли, 2 яйца, 4 столовые ложки арахисового масла или чашка орехов (одна порция).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Каким должно быть правильное питание после 60 лет

Правильное питание для пожилых

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара – его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения


Рацион правильного питания на месяц

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.
Определяем самые полезные продукты здорового питания

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.

Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.

60 лет – необычайно сложный возраст для женщин, что связано с гормональным дисбалансом организма, который продиктовал климакс. В результате одни женщины сбрасывают лишний вес, но их меньшинство, большинство все-таки прибавляют в формах. Для современной женщины, 60 лет - это вовсе не закат жизни, это период, когда нужно продолжать вести активную жизнь, правильно питаться, чтобы выглядеть сногсшибательно. Давайте же выясним, как похудеть после 60 правильно, как выбрать способ похудения, который пагубно не повлияет на здоровье?

Особенности возраста

Любая настоящая женщина, независимо от количества лет, декларируемых в паспорте, жаждет всегда сохранять кокетливость и привлекательность. Возраст после шестидесяти позволяет открыть для себя множество перспектив и это очевидно, сами посудите, дети уже взрослые, ухаживать и удерживать их не надо, есть куча времени, дабы наверстать упущенное в течение жизни.

Важно!!!

Главный показатель красоты и желанности женщины – внимание мужчин.


Умные женщины в 60 лет должны демонстрировать не только свой опыт и ум, но и не забывать о красоте, достижение круглой даты отнюдь не повод сдастся, и перестать следить за своей внешностью.

В наше время соблюдать форму и красоту можно по-разному, для 6о лет это в первую очередь фитнес-центры, салоны красоты, пластика. Но, по мнению специалистов, для того, чтобы оставаться красивой, женщине важно чувствовать себя самодостаточной и интересной, вести себя активно в обществе, а не в одиночку поедать килограммы сладостей.


Питание в 60 лет

Фигуру нереально удержать в норме, если соблюдать неправильный рацион питания. Поэтому, если вы до сих пор не перебираете пищу, немедленно измените свой подход. Если хотите похудеть, приоритетное внимание уделите именно питанию с учетом некоторых нюансов. Чем организм старше, тем он чувствительнее реагирует на то, что попадает в ЖКТ. Это связано с уменьшением уровня женских гормонов, это тормозит большинство процессов в организме, в том числе пищеварения и регенеративные.


При плохом питании желчный пузырь и печень не справляться с наплывом вредных веществ, печень уже недостаточно активно фильтрует кровь, в результате чего уровень холестерина повышается, появляются камни в органах, вес увеличивается. Под негативное влияние попадает и поджелудочная железа, если это будет продолжаться долго, незаметно может подкрасться сахарный диабет.


Как и при похудении в любом возрасте, с рациона в шестидесятилетнем возрасте нужно убрать все жирное, острое, сладкое, соленое. Это должно помочь восстановить работоспособность внутренних органов, заставить организм постепенно отдавать лишние накопленные килограммы.

Совет

Отбросьте в стороны все новомодные, так называемые быстрые диеты, которые предлагают сбросить несколько кило за пару дней. В юном, не говоря уже о 60 летнем возрасте, в таких пищевых рамках организм быстро ослабевает. Кроме того, это негативно отображается на состоянии кожи и на внешности в целом.


Кожа в 60 лет ограничена гормональной подпиткой, которую получала раньше, она обделена эластином и коллагеном, поэтому обвисает и обретает дряблость. Потому перечисленные полезные вещества нужно искать в пище и средствах по уходу.

Важно!!!

Медленное похудение всегда полезнее. Это помогает избавить организм от стресса, и обеспечить постепенное сокращение кожи. В дополнение кожу не мешало бы подпитывать различными подтягивающими кожу кремами.


Продукты в рационе

Если хотите нормализировать работу кишечника, включите в рацион много овощей и фруктов, в 60 лет большинство страдает систематическими запорами, что, несомненно, сказывается и на здоровье и на внешности. Спустя некоторое время вы увидите, что кожа начнет выглядеть намного свежее, приобретет здоровый цвет.

Не стоит игнорировать и кисломолочные продукты, которые полезны в любом возрасте. За счет действия бактерий, которые в них содержаться, микрофлора кишечника восстановится. В 60 лет приходит именно тот момент, когда нужно свести к минимуму употребление животного белка, включая даже, как казалось, безобидное постное куриное мясо.


Важно!!!

Животный белок в рационе можно заменить рыбой и морепродуктами, в них много омега 3 кислот и незаменимых микроэлементов.

Диетологи все же не настаивают на необходимости полностью исключать какие-либо продукты из рациона. Кушать можно всю правильную натуральную еду, но при этом обязательно, хотя бы раз в неделю устраивать чистку кишечника кефиром, травами, отварами.


Известно, что хорошо чистит кишечник смесь лимонного сока и оливкового масла, но для интересуемого нас возраста это совсем не уместный способ очистки, он чреват сильными сбоями в работе внутренних органов, в частности опасным движением камней в желчном пузыре.

Совет

Замените хлеб в рационе на специальные диетические хлебцы и отруби, это обязательно приведет к снижению веса.


Спорт в 60 лет

Питание играет решающую роль при похудении, но даже в 60 лет нельзя забывать о физических нагрузках. При этом важно помнить, что многие из нагрузок не безопасны в этом сложном возрасте. Да, заниматься в зале с отягощениями можно, но при этом нужно защитить свои суставы специальной амуницией и повязками, а также не забывать о тщательном разогреве мышц перед тренировкой.

Важно!!!

При больных суставах лучше воздержаться от поднятия весов и заменить подобные тренировки плаванием, аквааэробикой. Такая физкультура щадит спину и суставы, способствует подтяжке тела, сохранению его молодости.


С помощью тренажеров пожилой человек сможет поддержать форму ног, рук и ягодиц. Прекрасно воздействуют на мышцы и домашние занятия с гантелями, утренние пробежки, езда на велосипеде или на велотренажере.

Вывод:

Похудеть можно в любом возрасте, даже в 70 лет, главное иметь желание выглядеть красиво. Если есть хороший психологический настрой, можно преодолевать любые преграды. Питайтесь правильно, ведите активную жизнь, занимайтесь спортом, чтобы стимулировать мышцы и ткани, держать их в тонусе и сохранять свою молодость. Не расстраивайтесь, жизнь продолжается.


История: Ольга Алексеевна легко похудела на 20кг в свои 60 лет!

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара - его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли - буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.