Фолиевая кислота. Польза сочетания фолиевой кислоты с витаминами В12 и С и лучшие препараты

Фармакологическая группа: витамины; витамины группы b
ИЮПАК название: (2S) -2 - [(4 - {[(2-амино-4-гидроксиптеридин-6-ил) метил] амино} фенил) формамидо] пентандиовая кислота.
Другие названия: N-(4-{[(2-амино-4-оксо-1,4-дигидроптеридин-6-илl)метил]амино}бензоил)-L-глютаминовая кислота; птероил-L- глютаминовая кислота; Витамин B9; Витамин Bc; фолацин.
Молекулярная формула: C 19 H 19 N 7 O 6
Молярная масса: 441,40 г моль-1
Внешний вид: кристаллический порошок желто-оранжевого цвета
Температура плавления: 250°C (523 K)
Растворимость в воде: 1,6 мг/л (25°С)
Фолиевая кислота (также известная как фолат, витамин М, витамин B9, витамин Bc (или фолиацин), птероил-L-глутаминовая кислота и птероил-L-глутамат), является формой водорастворимого витамина B9. Фолиевая кислота состоит из ароматического птеридинового кольца, связанного с пара-аминобензойной кислотой и одним или более остатками глутамата. Фолиевая кислота сама по себе не проявляет биологической активности, ее биологическое значение проявляется благодаря тетрагидрофолату и другим производным после ее преобразования в печени в дигидрофолиевую кислоту. Витамин В9 (фолиевая кислота и фолат) играет в организме множество ролей. Организм человека не может синтезировать фолат, поэтому для удовлетворения ежедневных потребностей человеку необходимо принимать фолиевую кислоту с пищей. Человеку фолат необходим для синтеза, репарации и метилирования ДНК, а также в качестве кофактора определенных биологических реакций. Фолиевая кислота особенно важна для осуществления быстрого деления и роста клеток, например, в периоды младенчества и беременности. Детям и взрослым фолиевая кислота необходима для производства здоровых красных кровяных клеток и профилактики анемии. Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» (что означает «лист»). Листовые овощи являются основными источниками фолиевой кислоты, однако в диете западного человека основным источником фолата считаются витаминизированные каши и хлеб. Отсутствие фолата в пище приводит к дефициту фолиевой кислоты, что обычно является редкостью для западного человека. При полном отсутствии фолата в диете человеку требуется несколько месяцев до развития дефицита, так как обычно в организме человека присутствует около 500-20000 мкг фолиевой кислоты в запасе. Дефицит фолиевой кислоты может привести к возникновению многочисленных проблем со здоровьем, наиболее значительными из которых являются дефекты нервной трубки у развивающихся эмбрионов. Общие симптомы дефицита фолиевой кислоты – диарея, макроцитарная анемия со слабостью или затрудненным дыханием, повреждения нерва со слабостью и онемением конечностей (периферическая нейропатия), осложнения при беременности, спутанность сознания, забывчивость или другие когнитивные расстройства, депрессия, боль или опухание языка, болезни или язвы во рту, головная боль, учащенное сердцебиение, раздражительность и расстройства поведения. Низкий уровень фолиевой кислоты может привести к накоплению гомоцистеина в организме. Снижается синтез и репарация клеток, что может привести к развитию рака.

Применение

Фолиевая кислота при беременности

Адекватное потребление фолиевой кислоты во время периода зачатия (времени непосредственно перед и сразу после наступления беременности) помогает защитить ребенка от многих врожденных пороков развития, в том числе – от развития дефектов нервной трубки (наиболее заметных врожденных дефектов, возникающих при дефиците фолиевой кислоты). Дефекты нервной трубки – это серьезные нарушения центральной нервной системы, развивающиеся у детей в течение первых нескольких недель беременности в результате пороков развития позвоночника, черепа и головного мозга. Наиболее распространенные дефекты нервной трубки включают в себя расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию. Риск развития дефектов нервной трубки можно значительно снизить при приеме добавок фолиевой кислоты в дополнение к здоровому питанию до зачатия и в течение первого месяца после зачатия. Добавки фолиевой кислоты также помогают снизить риск врожденных пороков сердца, расщепления губ, дефектов нижних конечностей, а также аномалий мочевых путей. При дефиците фолиевой кислоты во время беременности увеличивается риск преждевременных родов, рождения детей с недостаточным весом и задержкой развития плода, а также повышения уровня гомоцистеина в крови, что может привести к спонтанным абортам и таким осложнениям при беременности, как отслойка плаценты и преэклампсия. Способным забеременеть женщинам, в дополнение к пище, богатой фолиевой кислотой, советуют принимать продукты или добавки, обогащенные фолиевой кислотой, чтобы уменьшить риск серьезных врожденных дефектов. Для обеспечения достаточного потребления фолиевой кислоты даже в случае незапланированной беременности, всем женщинам рекомендуется ежедневный прием 400 микрограмм синтетической фолиевой кислоты совместно с обогащенными продуктами питания и/или добавками. Для беременных женщин нормы потребления фолиевой кислоты составляют 600 микрограмм в день, хотя многие врачи по-прежнему рекомендуют дозы от 400 мкг до 4 мг (4000 мкг), как указано в старом руководстве Службы Общественного Здравоохранения США. До сих пор неизвестны механизмы и причины того, каким образом фолиевая кислота помогает предотвращать врожденные дефекты. Предполагается, что ген инсулиноподобного фактора роста-2 дифференциально метилируется и эти изменения приводят к улучшениям внутриутробного роста и развития. В исследовании ирландских городских женщин сообщалось, что 85% женщин принимают фолиевую кислоту до беременности, однако только у 18% женщин потребление фолиевой кислоты является достаточным для удовлетворения текущих потребностей «из-за социально-экономических факторов». Добавки фолиевой кислоты могут также помочь защитить плод от болезней, если мать во время беременности болеет, принимает медикаменты или курит. Фолиевая кислота, помимо всего прочего, также способствует созреванию ооцитов, имплантации и образованию плаценты. Таким образом, чтобы избежать дефектов репродуктивной функции, необходим достаточный прием фолиевой кислоты с пищей. Ученые всего мира выражают растущую обеспокоенность тем, что пренатальный прием фолиевой кислоты в высоких дозах при низких уровнях витамина В12 может вызывать эпигенетические изменения у плода, связанные с развитием метаболического синдрома, центрального ожирения и развитием взрослых заболеваний, таких, как диабет второго типа. Другой активной областью исследований являются эпигенетические изменения в головном мозге, приводящие к расстройствам аутистического спектра при внутриутробном приеме слишком больших или слишком малых доз фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и качество спермы

Фолиевая кислота может также уменьшать хромосомные дефекты спермы. Польза фолиевой кислоты проявляется даже при приеме более 700 мкг фолиевой кислоты в день, что, хотя и ниже допустимого верхнего уровня потребления, равного 1000 мкг/день, в 1,8 раз выше рекомендуемой диетической нормы. Фолиевая кислота необходима для улучшения фертильности у мужчин и женщин. Фолиевая кислота обеспечивает протекание процесса сперматогенеза. Таким образом, для того, чтобы избежать снижения репродуктивной функции, необходим достаточный прием фолиевой кислоты с пищей. Кроме того, полиморфизм генов ферментов, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты, может быть одной из причин осложнений, связанных с фертильностью, у некоторых женщин с неясным генезом бесплодия.

Фолиевая кислота и болезни сердца

Фолиевая кислота не снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, однако снижает уровни гомоцистеина. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может привести к снижению риска пороков сердца у младенцев и рисков развития метаболического синдрома у детей. Однако фолиевая кислота может ухудшить состояние здоровья людей с сердечнососудистыми заболеваниями, такими как стенокардия и инфаркт миокарда.

Фолиевая кислота и инсульт

Фолиевая кислота может снизить риск инсульта, что связано с ролью, которую она играет в регулировании концентраций гомоцистеина. У некоторых людей фолиевая кислота может снижать риск развития инсульта, однако до сих пор не установлено рекомендаций относительно применения добавок в дозах, превышающих текущие нормы, для профилактики инсульта. Наблюдаемое снижение риска инсульта согласуется с уменьшением импульсного давления при применении фолиевой кислоты в дозах 5 мг в день, так как гипертензия является основным фактором риска развития инсульта. Фолиевая кислота является недорогой и относительно безопасной в использовании добавкой. Пациентам с инсультом или гипергомоцистеинемией рекомендуется ежедневное потребление витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и развитие рака

Прием пищи с высоким содержанием фолиевой кислоты обеспечивает снижение риска развития колоректального рака. Некоторые исследования даже показывают, что фолиевая кислота из продуктов питания обладает большей эффективностью в защите от раковых заболеваний, чем фолиевая кислота из пищевых добавок. В ходе одного широкомасштабного скрининга рака было установлено, что большие дозы фолиевой кислоты оказывают потенциально негативное влияние на риск развития рака молочной железы, поэтому предполагается, что в качестве профилактики рака молочной железы не следует рекомендовать постоянный прием добавок фолиевой кислоты. Большинство исследователей связывает высокое диетическое потребление фолиевой кислоты с уменьшением риска рака простаты.

Антифолаты

Фолиевая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности клеток и быстро делящихся тканей. Раковые клетки характеризуются быстрым делением, и для лечения рака используются лекарства, вмешивающиеся в метаболизм фолиевой кислоты. Метотрексат – это препарат, часто используемый для лечения рака, потому что он ингибирует производство активной формы тетрагидрофолиевой кислоты из неактивного дигидрофолата. Тем не менее, метотрексат может быть токсичным и вызывать такие побочные эффекты, как воспаление желудочно-кишечного тракта, создавая трудности в питании. Кроме того, при приеме фолиевой кислоты наблюдается подавление деятельности костного мозга (вызывающее лейкопению и тромбоцитопению), и острая почечная и печеночная недостаточность. Препарат с торговым названием Лейковорин, содержащий фолиновую кислоту, форму фолиевой кислоты (формил-ТГФ), способен обращать токсические эффекты Метотрексата. Фолиновая кислота и фолиевая кислота – это не одно и то же. Фолиевая кислота играет определенную роль в химиотерапии рака. Известны случаи развития серьезных неблагоприятных последствий при замещения фолиевой кислоты на фолиновую у пациентов, проходящих раковую химиотерапию при приеме Метотрексата. Это особенно важно для пациентов, принимающих Метотрексат, и следующим рекомендациям врача при использовании добавок фолиевой или фолиновой кислот. У пациентов, прошедших лечение Метотрексатом, добавки фолиновой кислоты в меньшей степени способствуют делению клеток, чем добавки фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты будет исчерпываться быстро делящиимися (раковыми) клетками и поэтому не будет подавлять эффекты Метотрексата.

Психологические факторы

Некоторые данные говорят о связи дефицита фолата с депрессией. Ограниченные данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что при использовании фолиевой кислоты в дополнение к антидепрессантам, а конкретно – к СИОЗС (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина), могут наблюдаться некоторые дополнительные положительные изменения. В ходе исследований в Университете Йорк и Медицинской Школе Йорка была показана связь между низкими уровнями фолиевой кислоты и депрессией. В одно исследование, проведенное той же командой, было включено 15315 пациентов. Однако, в настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать фолиевую кислоту в качестве средства для лечения депрессии. Фолиевая кислота воздействует на рецепторы норадреналина и серотонина в головном мозге. Это может быть причиной того, что фолиевая кислота может действовать в качестве антидепрессанта. Все еще полностью не установлены точные механизмы развития шизофрении, однако это заболевание может быть связано с метилированием ДНК и одноуглеродным метаболизмом, за что в организме отвечает фолиевая кислота.

Фолиевая кислота и дистрофия сетчатки

В субисследованиях фолиевой кислоты под названиями «Женский антиоксидант» и «Сердечно-сосудистые исследования», опубликованных в 2009 году, говорится о том, что использование пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, пиридоксин и цианокобаламин, на 34,7% снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Фолиевая кислота, В12 и железо

Между фолиевой кислотой, витамином В12 и железом в организме существует сложное взаимодействие. Дефицит одного вещества может «маскировать» избыток другого, поэтому все три вещества должны находиться в организме в равновесии.

Токсичность фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обладает низким риском токсичности, так как фолат представляет собой водорастворимый витамин и регулярно выводится из организма с мочой. С приемом высоких доз фолиевой кислоты связана одна потенциальная проблема, которая состоит в том, что избыток фолиевой кислоты маскирует эффекты злокачественной анемии (дефицита витамина В12).

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию таких заболеваний, как глоссит, диарея, депрессия, спутанность сознания, анемия и дефекты нервной трубки плода и дефекты мозга (во время беременности). Потребление алкоголя усугубляет дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты диагностируется путем анализа и измерения уровней витамина В12 и фолиевой кислоты в плазме, и может указывать на развитие мегалобластной анемии, а также быть признаком дефицита витамина В12. Уровень фолатов в сыворотке, равный 3 мкг/л или ниже, указывает на дефицит витамина. Уровень сывороточного фолата отражает статус фолиевой кислоты в организме, однако уровень фолатов в эритроцитах лучше отражает запасы фолата в тканях после приема внутрь. Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах, равный 140 мкг/л или ниже, свидетельствует о недостаточном уровне фолата в организме. Повышение уровня гомоцистеина говорит о дефиците фолиевой кислоты, однако запасы гомоцистеина в тканях также зависят от уровней и витамина B6, функционирования почек и генетики. Одним из способов отличить дефицит фолиевой кислоты от дефицита витамина В12 является измерение уровней метилмалоновой кислоты (ММК). Нормальные уровни ММК указывают на дефицит фолиевой кислоты, а повышенные уровни – на дефицит витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты устраняется при дополнительном приеме фолиевой кислоты перорально в дозах от 400 до 1000 мкг в день. Этот курс лечения считается успешным для восстановления тканей, даже если дефицит вызван нарушением всасывания. Пациентам, страдающим мегалобластной анемией, рекомендуется проходить проверку на дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты до начала лечения, потому что при дефиците витамина В12 добавки фолиевой кислоты могут помочь в лечении анемии, однако могут ухудшиться некоторые неврологические проблемы. Пациенты, страдающие ожирением с ИМТ (индексом массы тела) больше 50 имеют повышенный риск развития дефицита фолиевой кислоты. Пациенты с целиакией также имеют повышенный риск развития дефицита фолиевой кислоты. Дефицит кобаламина может вызывать дефицит фолиевой кислоты, что, в свою очередь, увеличивает уровень гомоцистеина и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или врожденных дефектов.

Фолиевая кислота и малярия

Некоторые исследования показывают, что прием добавок, содержащих железо и фолиевую кислоту в питании детей до 5 лет, может привести к увеличению риска смертности от малярии; этот факт вызвал изменения в политике Всемирной Организации Здравоохранения в интересах детей в подверженных малярии регионах, таких, как Индия.

Фолиевая кислота и старение

В исследовании, опубликованном в 2010 году, было показано, что фолиевая кислота оказывает влияние на антигликацию в E.coli, что обеспечивает защиту культур от повышенных уровней сахаров, при которых обычно наблюдается гибель культуры. Это же исследование также показало, что избыток фолиевой кислоты является токсичным для клеток. В связи с этим авторы высказали предположение, что фолиевая кислота потенциально может оказывать влияние на старение, так как с возрастом часто наблюдается увеличение гликирования (что может нарушать функционирование многих белков и приводить к патологическим последствиям).

Нормы диетического потребления фолиевой кислоты

Из-за разницы в биодоступности между добавками фолиевой кислоты и различными формами фолиевой кислоты в пище, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты. Один эквивалент определяется как 1 мкг (микрограмм) пищевой фолиевой кислоты или 0,6 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок.

Фолиевая кислота инструкция по применению (мкг в день)

Национальной Академией наук Соединенных Штатов Америки были разработаны нормы диетического потребления фолиевой кислоты и контрольные значения для планирования и оценки потребления питательного вещества для здоровых людей. Нормы потребления включают два эталонных значения: суточную норму потребления (ежедневный уровень потребления, который является достаточным для 97-98% населения Соединенных Штатов) и верхний допустимый уровень потребления (максимально высокий уровень потребления, при котором не наблюдается токсичности). Верхний допустимый уровень потребления фолиевой кислоты относится только к синтетической фолиевой кислоте, так как прием фолиевой кислоты из пищевых источников не влечет за собой никакой опасности для здоровья. Младенцы 7-12 месяцев: ежедневная норма потребления = 80 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления не установлен. Дети 1-3 года: ежедневная норма потребления = 150 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 300 мкг/день. Дети 4-8 лет: ежедневная норма потребления = 200 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 400 мкг/день. Дети 9-13 лет: ежедневная норма потребления = 300 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 600 мкг/день. Подростки 14-18 лет: ежедневная норма потребления = 400 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 1000 мкг/день. Взрослые 19 и старше: ежедневная норма потребления = 400 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 600 мкг/день. Беременные женщины 14-18 лет: ежедневная норма потребления = 600 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 800 мкг/день. Беременные женщины 19 и более лет: ежедневная норма потребления = 600 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 1000 мкг/день. Кормящие женщины 14-18 лет: ежедневная норма потребления = 500 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 800 мкг/день. Кормящие женщины 19 и более лет: ежедневная норма потребления = 500 мкг/день; максимально допустимый уровень потребления = 1000 мкг/день.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты питания, содержащие очень высокий уровень фолиевой кислоты:

Листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, репа, салат и некоторые азиатские овощи Бобовые, такие как сушеные или свежие бобы, горох и чечевица Яичный желток Пекарные дрожжи Обогащенные зерновые продукты (макаронные изделия, крупы, хлеб), некоторые сухие завтраки (готовые к употреблению и др.), обогащенные фолиевой кислотой Семечки Печень Почки

Умеренное количество фолиевой кислоты содержат некоторые фрукты (апельсиновый сок, консервированный ананасовый сок, дыня, грейпфрутовый сок, банан, малина, грейпфрут и клубника), овощи (свекла, кукуруза, томатный сок, овощной сок, брокколи, брюссельская капуста, салат-латук и китайская капуста) и пиво. Таблица пищевых источников фолиевой кислоты и фолата содержится в Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США. Во многих странах фолиевая кислота используется для обогащения зерновой продукции, и в таких странах обогащенные продукты представляют собой значительную часть источников фолиевой кислоты. Из-за разницы в биодоступности фолиевой кислоты из биодобавок и пищи была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг пищевого фолата или 0,6 мкг фолиевой кислоты. Это количество сокращается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если принимать добавку на пустой желудок. Фолиевая кислота естественным образом содержится в пищевых продуктах, подвергаемых воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения. Фолиевая кислота является водорастворимой кислотой. Она проявляет термолабильность в кислых средах, и также может подвергаться окислению. Некоторые продукты – пищевые заменители – не отвечают указанным нормам содержания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В9) также может быть получена из провитамина птероилмоноглютаминовой ‬ кислоты (витамина В10).

История

В 1920-х годах ученые считали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же явление. В 1931 году ключевое наблюдение исследователя Люси Уиллс привело к идентификации фолиевой кислоты как питательного вещества, необходимого для предотвращения анемии при беременности. Доктор Уиллс продемонстрировал, что анемию можно преодолеть при употреблении пивных дрожжей. В конце 1930-х годов фолиевая кислота была идентифицирована как корректирующее вещество, содержащееся в пивных дрожжах, и в 1941 году впервые была выделена и экстрагирована из листьев шпината Митчеллом и другими учеными. В 1943 году, во время работы в лабораториях Lederle компании American Cyanamid, Боб Стокстад изолировал чистую кристаллическую форму фолиевой кислоты и смог определить ее химическую структуру. Этот исторический научно-исследовательский проект получения фолиевой кислоты в чистом кристаллическом виде был осуществлен в 1945 году командой ученых под контролем и руководством директора по исследованиям, д-ра Йеллапрагада Суббарао, в лаборатории Lederle, Перл-Ривер, штат Нью-Йорк. Это исследование впоследствии привело к синтезу антифолата Аминоптерина, первого в мире противоопухолевого препарата, клиническую эффективность которого доказал Сидней Фарбер в 1948 году. В 1950-х и 1960-х годах ученые начинают обнаруживать биохимические механизмы действия фолиевой кислоты. В 1960 году эксперты впервые связали дефицит фолатов с дефектами нервной трубки. В конце 1990-х годов американские ученые пришли к пониманию, что, несмотря на наличие фолиевой кислоты в продуктах питания и в дополнениях, по-прежнему актуальным оставался вопрос дефицита фолиевой кислоты, который был впоследствии реализован в США в программах по обогащению продуктов фолиевой кислотой.

Биологическая роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота необходима для производства и поддержания новых клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для предотвращения изменений в ДНК и для предотвращения рака. Прием этой кислоты особенно важен в периоды деления и роста клеток, особенно в младенчестве и во время беременности. Фолиевая кислота необходима для переноса одноуглеродных групп в реакциях метилирования и синтеза нуклеиновых кислот (наиболее заметной из которых является тимин, а также пуриновые основания). Таким образом, дефицит фолиевой кислоты тормозит синтез ДНК и деление клеток, влияя на гемопоэтические клетки и неоплазмы. Транскрипция РНК и последующий синтез белка в меньшей степени зависят от воздействия фолата, а мРНК может быть переработана и повторно использована (в отличие от синтеза ДНК, требующего создания новых копий генома). Так как дефицит фолиевой кислоты ограничивает деление клеток и производство красных кровяных клеток, он ведет к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших незрелых эритроцитов. Эта патология наблюдается из-за отсутствия нормальной репликации, репарации ДНК и деления клеток. При этом заболевании организм производит аномально большие красные клетки, называемые мегалобласты (и гиперсегментированные нейтрофилы) с обильной цитоплазмой, способной к синтезу РНК и белка, но со слипанием и фрагментацией хроматина ядра. Некоторые из этих крупных клеток, хотя и не являются зрелыми (ретикулоциты), рано высвобождаются из костного мозга в попытке компенсировать анемию. И взрослым, и детям фолиевая кислота необходима для нормального производства красных и белых клеток крови и для профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин влияет на развитие дефектов нервной трубки (ДНТ), поэтому во многих развитых странах введение добавок фолиевой кислоты в зерновые продукты является обязательным. ДНТ возникают на ранних сроках беременности (первый месяц), поэтому организму женщины после зачатия требуются крупные запасы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для выработки эритроцитов и лейкоцитов. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, а в дальнейшем – к усталости и слабости и неспособности сосредоточиться.

Биохимия базы ДНК и производство аминокислот

В виде серии соединений тетрагидрофолата (ТГФ), производные фолата являются субстратами в ряде одноуглеродных реакций передачи, а также участвуют в синтезе дТМФ (2"-деокситимидин-5"-фосфата) из дУМФ (2"-дезоксиуридин-5"-фосфата). Он служит субстратом для важной реакции, которая включает витамин В12 и необходима для синтеза ДНК, и поэтому важна для всех делящихся клеток. Реакция, ведущая к образованию тетрагидрофолата (FH4), начинается при превращении фолиевой кислоты (F) в дигидрофолат (ДГФ) (FH2), который затем восстанавливается до ТГФ. Дигидрофолатредуктаза катализирует последний шаг реакции. Витамин В3 в форме НАДФh (никотинамидадениндинуклеотидфосфата в h форме) является необходимым кофактором для обеих стадий синтеза. Таким образом, гидридные молекулы передаются от НАДФh в С6-положении птеридиного кольца, редуцируя фолиевую кислоту в ТГФ. Метилен-ТГФ (CH2FH4) формируется из ТГФ при добавлении метиленового мостика от одного из трех доноров углерода: формиата, или . Метил тетрагидрофолат (СН3-ТГФ или метил-ТГФ) может производиться из метилен-ТГФ при восстановлении метиленовой группы с НАДФh. Другая форма ТГФ, 10-формил-ТГФ, создается в результате окисления метилен-ТГФ или формируется из формиата, жертвуя формильную группу в ТГФ. Кроме того, гистидин может отдавать один углерод в ТГФ, образуя метинил-ТГФ. Витамин В12 является единственным акцептором метил-ТГФ, и в результате этой реакции создается метил-В12 (метилкобаламин). В реакции, катализируемой гомоцистеин-метилтрансферазой, существует только один акцептор метил-В12, гомоцистеин. Эти реакции имеют важное значение, поскольку дефект гомоцистеин-метилтрансферазы или дефицит витамина В12 может привести к созданию так называемой «метиловой ловушки» ТГФ, когда ТГФ преобразуется в резервуар метил-ТГФ, который после этого не может метаболизироваться, и служит в качестве остатка ТГФ, что вызывает последующий дефицит фолиевой кислоты. Таким образом, дефицит B12 может генерировать большое количество метил-ТГФ, который не участвует в реакциях и имитирует дефицит фолиевой кислоты. Реакции, приводящие к созданию резервуара метил-ТГФ, могут быть показаны в цепи:

Фолиевая кислота → дигидрофолат → тетрагидрофолат ↔ метилен-ТГФ → метил-ТГФ

Метаболизм фолатов

Все биологические функции фолиевой кислоты в организме осуществляет тетрагидрофолат и другие производные. Биодоступность эти веществ в организме зависит от действия дигидрофолатредуктазы в печени. Это действие в организме человека является необычайно медленным (если сравнить его с действием дигидрофолатредуктазы в организме крыс (100%), оно будет составлять менее 2%). Кроме того, в отличие от крыс, у разных людей активность этого фермента может различаться почти в 5 раз. В связи с этой низкой активностью дигидрофолатредуктазы было высказано предположение, что она ограничивает превращение фолиевой кислоты в ее биологически активные формы «при потреблении фолиевой кислоты в дозах, превышающих верхний допустимый предел потребления (1 мг/сут для взрослых)».

Обзор лекарственных средств, вмешивающихся в реакции фолиевой кислоты

Существует ряд препаратов, которые могут вмешиваться в биосинтез фолиевой кислоты и ТГФ. Среди них ингибиторы дигидрофолатредуктазы, такие как Триметоприм, Пириметамин и метотрексат; сульфонамиды (конкурентные ингибиторы 4-аминобензойной кислоты в реакциях дигидроптероатсинтазы синтетазы). Вальпроевая кислота является одним из наиболее часто назначаемых противосудорожных препаратов, и также используется для лечения некоторых психологических заболеваний, является известным ингибитором фолиевой кислоты, и, таким образом, причиной дефектов нервной трубки и расщелин позвоночника, а также когнитивных нарушений у новорожденных. По этой причине матерям, продолжающим принимать вальпроевую кислота или ее производные во время беременности для контролирования состояния своего здоровья (вместо прекращения приема препарата или переключения на другое лекарственное средство или уменьшения дозы), советуют принимать фолиевую кислоту под руководством медицинских работников. Национальная программа проверки здоровья и питания (NHANES III 1988-91) и испытания приема пищи физическими лицами (1994-96 CSFII) показали, что большинство взрослых не потребляют фолиевую кислоту в достаточных количествах. Тем не менее, благодаря программе США по обогащению продуктов фолиевой кислотой, было увеличено содержание фолиевой кислоты в часто потребляемых продуктах питания, таких как злаки, и, как результат, диета большинства взрослых в настоящее время обеспечивает рекомендованные количества эквивалентов фолиевой кислоты.

Обогащение продуктов питания

В США многие зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой. Фолиевую кислоту добавляют в муку с целью поддержания здоровья населения путем повышения уровня фолиевой кислоты в крови. В США пищу обогащают фолиевой кислотой, одной из многочисленных природных форм фолата. С момента, когда была понята связь между недостаточным потреблением фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки, правительства и организации здравоохранения по всему миру начинают выпускать рекомендации по применению фолиевой кислоты для женщин, намеревающихся забеременеть,. Обогащение продуктов является спорным вопросом, затрагивающим темы личной свободы выбора, а также опасения токсичности. В США существует подозрение, что федеральное правительство, поддерживая обогащение продуктов, не занимается мониторингом потенциальных нежелательных эффектов такого обогащения. В настоящее время в более 60 странах мира практикуется обязательное добавление фолиевой кислоты в муку. В большинстве стран американского континента, в Африке и на Ближнем Востоке в настоящее время проводятся обязательные программы обогащения продуктов фолиевой кислотой. Однако ни одна страна ЕС на сегодняшний день до сих пор не ввела вопроса об обязательном обогащении продуктов питания на законодательном уровне. Однако этот вопрос вновь был поднят в октябре 2012 года на Форуме Здоровья Гаштайн в Бад-Гаштайн, в Австрии, когда министрам здравоохранения были продемонстрированы исследования, в которых утверждалось, что обогащение хлеба фолиевой кислотой может привести к 60-процентному снижению числа врожденных дефектов у населения.

Австралия

В Австралии обсуждался вопрос по поводу включения фолиевой кислоты в продукты питания, такие как хлеб и мука. Австралия и Новая Зеландия приняли совместное соглашение по обогащению продуктов, исходя из пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии. С 18 сентября 2009 года вся мука, продающаяся в Австралия, обогащена фолиевой кислотой. Хотя пищевые стандарты распространяются как на Австралию, так и на Новую Зеландию, правительство Австралии заявило, что Новой Зеландии предстоит решить, реализовывать ли эту программу в своей стране, и что они будут с интересом наблюдать за этим. Нормой считается 0,135 мг фолиевой кислоты на 100 г хлеба.

Канада

В 2003 году группа исследователей из детской больницы Университета Торонто опубликовала результаты исследований, показавшие, что обогащение муки фолиевой кислотой в Канаде привело к резкому снижению риска развития нейробластомы, раннего и очень опасного рака у детей раннего возраста. В 2009 году еще одно исследование Университета Макгилла показало снижение распространенности тяжелых врожденных пороков сердца на 6,2% в год. В обогащенных продуктах питания используется птероилмоноглютамат, синтетическая форма фолиевой кислоты. Вещество находится в окисленной форме и содержит только один сопряженный остаток глутамата. Поэтому фолиевая кислота может оказывать различное влияние на фолат-связывающие белки и их перевозчики. Фолиевая кислота обладает более высокой биодоступностью, чем естественные фолаты и быстро всасывается из кишечника, поэтому при расчете потребления важно рассмотрение диетических эквивалентов фолиевой кислоты. В 1998 году в Канаде вышел закон об обязательном обогащении продуктов питания фолиевой кислотой, а точнее – о добавлении 150 мкг фолиевой кислоты в 100 граммов обогащенной муки и сырых зерновых культур. Цель обогащения – снижение риска развития дефектов нервной трубки у новорожденных. Обогащение зерен является особенно важным, потому что этот продукт является широко распространенным, а нервная трубка закрывается в первые четыре недели беременности, зачастую даже до того момента, когда большинство женщин узнают о своей беременности. С успехом была проведена Канадская программа обогащения продуктов питания, в результате которой наблюдалось снижение дефектов нервной трубки на 19%. Исследование семи провинций с 1993 по 2002 показало 46% снижение общего уровня развития дефектов нервной трубки после начала программы обогащения продуктов в Канаде. Программы обогащения, по оценкам, призваны были увеличить уровень фолиевой кислоты в организме человека до 70-130 мкг/день, однако в действительности наблюдалось увеличение почти в два раза и более. Это можно объяснить тем, что многие продукты были обогащены на 160 – 175% больше прогнозируемого значения. Кроме того, значительная часть населения старшего возраста принимает добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты. Это вызывает некоторую обеспокоенность, так как у 70-80% населения уже имеются определяемые уровни неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и высокое потребление может увеличить риск различных заболеваний. До сих пор неизвестно, какое именно количество фолиевой кислоты может представлять опасность для человека.

Добавки фолиевой кислоты

По данным канадского опроса, 58% женщин сообщали о приеме фолиевой кислоты, поливитаминов или добавок фолиевой кислоты, за три месяца до беременности. Женщины из семей с более высоким доходом и большим количеством лет школьного образования, как правило, принимают больше фолиевой кислоты до беременности. Также фолиевую кислоту чаще принимают женщины, планирующие беременность в возрасте старше 25 лет. Усилия общественного здравоохранения Канады направлены на повышение осведомленности о важности применения фолиевой кислоты для всех женщин детородного возраста и снижения социально-экономического неравенства путем применения фолиевой кислоты в уязвимых группах женщин.

Новая Зеландия

Правительство Новой Зеландии планировало начать обогащение хлеба (за исключением органических и пресных сортов) с 18 сентября 2009 года, однако решило подождать появления большего количества исследований. Ассоциации пекарей и Партия Зеленых выступили с заявлением против обязательного обогащения продуктов, охарактеризовав это обогащение как «массовое лекарство». Министр по продовольственной безопасности Кейт Уилкинсон пересмотрел решение о начале обогащения продуктов с июля 2009 года, ссылаясь на связь между чрезмерным потреблением фолиевой кислоты и раком. Правительство Новой Зеландии в настоящее время решает вопрос об обязательном обогащении хлеба фолиевой кислотой.

Великобритания

В Великобритании обсуждался вопрос по поводу включения фолиевой кислоты в продукты, такие как хлеб и мука. Несмотря на то, что Агентство по пищевым стандартам выступило с заявлением о пользе такого обогащения, программа обязательного обогащения все еще не началась, хотя добровольное обогащение все же допускается.

Соединенные Штаты

Служба общественного здравоохранения Соединенных Штатов рекомендует принимать дополнительно 0,4 мг фолиевой кислоты/день для только что забеременевших женщин, например, в виде таблеток. Тем не менее, многие исследователи полагают, что добавки, принятые таким способом, не могут работать достаточно эффективно, так как около половины всех беременностей в США являются незапланированными, к тому же не все женщины соблюдают рекомендации врачей. Приблизительно 53% жителей США использует пищевые добавки и 35% - пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту. Мужчины потребляют больше фолата (эквивалент фолиевой кислоты в рационе), чем женщины. Неиспаноязычные белокожие граждане США потребляют фолат в больших количествах, чем американцы мексиканского происхождения и неиспаноязычные чернокожие. Двадцать девять процентов чернокожих женщин не потребляют фолиевую кислоту в достаточных количествах. Люди старше 50 лет – возрастная группа с наибольшим потреблением фолата и фолиевой кислоты. У 5% населения потребление фолата превышает верхний допустимый уровень потребления. В 1996 году FDA США опубликовало правила, требующие добавления фолиевой кислоты в хлеб, крупы, муку, блюда из кукурузы, пасту, рис и другие зерновые продукты. Это решение вступило в силу с 1 января 1998 года, и было осуществлено для снижения риска врожденных дефектов нервной трубки у новорожденных. Существуют опасения, что обогащение продуктов фолиевой кислотой является недостаточной мерой. В октябре 2006 года в австралийской прессе появились заявления о том, что постановления США об обогащении зерновых продуктов были интерпретированы как запрет на обогащение не зерновых продуктов, а именно веджимайт (австралийский дрожжевой экстракт, содержащий фолиевую кислоту). Позже FDA выступил с заявлением, что данные доклада были неточными, и против веджимайт не предпринимается никаких запретов или других действий. В результате осуществления программы по обогащению, обогащенные продукты питания становятся одним из основных источников фолиевой кислоты в диете американцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, Джорджия, использовали данные 23 реестров по врожденным дефектам, покрывающие почти половину случаев рождений в Соединенных Штатах, и спрогнозировали свои выводы на остальную часть страны. Эти данные показывают, что при добавлении фолиевой кислоты в основные зерновые продукты в соответствии с решением FDA США, количество детей с врожденными дефектами нервной трубки снизилось на 25%. Результаты влияния добавок фолиевой кислоты на уровень развития дефектов нервной трубки в Канаде также были положительными, о чем свидетельствует 46%-ное снижение распространенности ДНТ; величина сокращения в основном проявилась стиранием географических различий в распространенности ДНТ в Канаде до начала программы обогащения. Когда в 1996 году FDA США установило программу регулирования потребления фолиевой кислоты, прогнозируемый рост потребления фолиевой кислоты составлял 100 мкг/сут. Данные исследования 1480 пациентов показали, что прием фолиевой кислоты был увеличен на 190 мкг/сут и общее потребление фолиевой кислоты увеличилось на 323 мкг диетического эквивалента фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты выше верхнего допустимого уровня потребления (1000 мкг фолиевой кислоты / сут) увеличилось только среди тех лиц, потребляющих добавки фолиевой кислоты, а также фолиевую кислоту из обогащенных зерновых продуктов. Взятые вкупе, результаты этой программы привели к большему увеличению потребления фолиевой кислоты, чем планировалось.

Доступность:

фолиевая_кислота.txt · Последние изменения: 2016/04/06 16:34 - nataly

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Также дефицит В9 наступает при длительных диетах, лечении антибиотиками, нервных перегрузках, злоупотреблении алкоголем. В этих случаев необходимо дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.

Польза и вред

Чем полезна фолиевая кислота? Она нужна для выполнения нескольких важнейших функций :

  1. Кроветворение. Она участвует в образовании эритроцитов, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  2. Нормализация работы печени и кишечника , то есть, витамин повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  3. Улучшение работоспособности и памяти.
  4. Борьба с депрессией и хронической усталостью.
  5. Подготовка организма к зачатию ребенка, нормального протекания беременности и родов без осложнений.
  6. Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты , когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка.

Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин . В целом фолиевая кислота — человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт.

Это витамин бодрости и хорошего настроения , апатия, раздражительность, быстрая утомляемость – один из главных признаков дефицита фолиевой кислоты. Выявить недостаток этого витамина помогут также следующие симптомы:

Избыток фолиевой кислоты наступает только в том случае, если несколько месяцев подряд принимать дозу витамина, превышающую суточную. Чревато это повышенной возбудимостью у детей, приступами тошноты, подавлением витамина В12 организме.

Примерно 90% витамина В9, содержащегося в продуктах питания, разрушаются при термообработке. Потому рекомендуется периодически пропивать курс витаминного комплекса для профилактики дефицита, а перед зачатием ребенка и сразу после него это – непреложное правило.

Обзор средств: формы выпуска и цены в аптеках

В аптеках предлагается фолиевая кислота как в чистом виде – в форме пилюль или капель, — так и в сочетании с другими витаминами и микроэлементами.

Монопрепарат

Препарат имеет прямое отношение к группе витаминов В. Взаимодействуя с витамином С, переходит в фолиновую кислоту. Она принимает участие в процессе формирования эритроцитов и лейкоцитов.

Кислота необходима для синтеза белковых клеток кожи и волос. Витамин назначают беременным ( о фолиевой кислоте при беременности), а также для лечения гастритов, при понижении гемоглобина, для уменьшения риска возникновения рака шейки матки.

О недостатке этого витамина свидетельствует утомляемость, понижение веса, анемия, подавленность, слабость, понос, ухудшение памяти.

Взрослые нуждаются в 200 мкг этого витамина в день (для профилактики). В период вынашивания ребенка следует пить в день по 400 мкг фолиевой кислоты, при лактации — 300 мкг.

Для лечения взрослым назначается по 500 мкг витамина в сутки. Детям витамин назначается в наименьших дозах. Принимать этот витамин следует на протяжении месяца.

Препарат выпускается в дозировке 100 мг, 400 мг .

Цена в аптеке: от 29 рублей до 689 рублей (в зависимости от страны-производителя).

Фолибер

В состав входит фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин) . Эти составляющие, при взаимодействии, препятствуют образованию гомоцистеина — вредного продукта взаимодействия аминокислот, защищает от появления атеросклероза.

Используется для профилактики заболеваний сердца. Может применяться женщинами на момент планирования беременности и в первые три месяца вынашивания ребенка, для профилактики дефектов развития плода.

Препарат противопоказан лицам с непереносимостью составляющих. С осторожностью следует принимать лицам с нарушением всасываемости глюкозы и лактозы .

Принимать по 1 таб. в день за час до еды. Курс профилактики — 20-25 дней

Стоимость Фолибера: от 120 до 257 рублей.

Доппельгерц актив Фолиевая кислота

В состав препарата входит: витамин В9 — 600 мг, витамин С — 300 мг, В6 — 6 мг, В12 — 5 мг, Е — 36 мг .
Данная комбинация витаминов в комплексе способствует росту клеток, служит профилактикой болезней сердца и сосудов.

Назначается при беременности и кормлении грудью, при болезнях сердца, для понижения риска осложнений при болезнях сердца и сосудов, при гинекологических болезнях.

К противопоказаниям относится непереносимость составляющих.

Доппельгерц актив Фолиевая кислота назначается по одной таблетке в день. Следует принимать во время приема еды. Время приема витаминного комплекса достигает 1 месяца.

Цена в аптеке: от 185 до 525 рублей .

Мальтофер

В составе данного минерально-витаминного комплекса: кислота фолиевая — 0, 35 мг и гидроксид полимальтозат железа — 357 мг .

Мальтофер назначают при недостатке железа и кислоты фолиевой, железодефицитной анемии, при лактации и вынашивании ребенка.

К противопоказаниям относятся: нежелезодефицитная анемия, ухудшение переработки железа, перегрузка организма железом, непереносимость составляющих комплекса.

Дозировка и срок лечения зависит от состояния организма. При железодефицитной анемии назначается по 1-3 таблетке в день четыре-пять месяцев. При беременности нужно принимать до достижения нужного уровня гемоглобина по одной таблетке дважды в сутки.

При небольшом дефиците железа необходимо принимать по одной таблетке в день.

Цена в аптеке на Мальтофер — фолиевую кислоту с железом: от 504 рублей до 615 рублей.

Фенюльс Цинк

В витаминный комплекс входит: фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид моногидрат сульфата цинка, сульфат железа .

Назначается для лечения и профилактики недостатка железа, фолиевой кислоты, цинка даже у детей. Используется также при комплексной терапии для лечения кожных болезней (угри юношеские, дерматит атопический).

: изменения ЖКТ обструктивные, детский возраст до 13 лет, невосприимчивость компонентов в составе, нежелезодефицитная анемия, избыток железа в организме. Осторожно препарат нужно применять при язвенной болезни, заболеваниях кишечника.

Продолжительность приема и суточная дозировка зависят от уровня железодефицита. Для лечения железодефицита средней и небольшой степени необходимо принимать препарат на протяжении трех месяцев дважды в сутки по одной таблетке. При беременности необходимо принимать по 1 капсуле в сутки до окончания вынашивания ребенка. При заболеваниях кожи — 1 капсула в день.

Цена: от 62 рублей до 157 рублей .

Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар

В состав препарата входит: кислота фолиевая — 600 мкг, В12 — 5 мкг, В6 — 6мг . Является биологически активной добавкой.
Следует применять для профилактики возникновения атеросклероза, тромбоза ввиду того, что вещества, входящие в состав препарата, понижают уровень гомоцистеина.

Препарат показан беременным женщинам. Предупреждает возникновение болезней сердца и их осложнений.
К противопоказаниям относится непереносимость составляющих препарата.

С целью профилактики следует приминать взрослым по одной таблетке в стуки во время приема еды. Продолжительность приема препарата Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар 60 дней.

Цена в аптеке: от 80 до 180 рублей .

Гемоферон

Раствора для приема орально. В состав входит: цитрат аммонийного железа — 40 мг, кислота фолиевая — 0,3 мг , вспомогательные вещества.

Применяется при фолиеводефицитной и железодефицитной анемии, после операционного вмешательства на желудке, при вынашивании ребенка и лактации, почечной недостаточности, глистной инвазии.

Противопоказания : избыток железа, язва пептическая, острый энтероколит, индивидуальная непереносимость к составляющим раствора.
Необходимо принимать за 30 минут до приема еды. Дозировка определяется мерным стаканчиком. Детям и взрослым следует принимать по 15-20 мл в сутки (один прием). Детям до лет — 3-6 мг в сутки на 1 килограмм веса.

Цена в аптеке: от 67 до 152 рублей .

Элевит Пронаталь

В препарат включены: железо, витамины В, А, D3, С, Е, кислота фолиевая, медь, магний, кальция пантотенат, фосфор, цинк, марганец, никотинамид .

Комплекс предназначается при железодефиците, дефиците кислоты фолиевой при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Способствует понижению риска возникновения врожденных дефектов у плода.

Противопоказания: непереносимость составляющих комплекса. На момент приема препарата могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, но не стоит отменять прием препарата. Не следует длительное время принимать комплекс лицам, с избыточным содержанием кальция в крови.

Препарат принимается по одной таблетке раз в день после еды.

Цена на эти витамины с В9 в аптеке: от 430 рублей до 1669 рублей .

Фолиевая кислота «9 месяцев»

Препарат состоит из фолиевой кислоты — 400 мкг.

Предназначен для восполнения нехватки фолиевой кислоты при вынашивании ребенка, для понижения риска развития патологий. Важно начать принимать препарат за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия.

К противопоказаниям относятся : детский возраст, опухоль злокачественная, недостаток кобаламина, анемия пернициозная.
Следует пить по 1 таблетке в сутки в первом триместре.

Инструкция по применению

В среднем, суточная доза для здорового взрослого человека или ребенка составляет от 200 до 300 мкг в сутки, для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки – до 400 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 600 до 800 мкг в сутки.

Полезные вещества лучше усваиваются, если принимать их во время еды . Должна быть также введена сбалансированная диета, богатая продуктами и витаминами, содержащими фолиевую кислоты. Узнайте больше о полезных продуктах с этим витамином.

Прием любого лекарственного препарата, даже витаминов и микроэлементов, должен осуществляться только после консультации специалиста , он же определяет дозировку и длительность курса лечения.

Более подробную инструкцию по применению фолиевой кислоты .

Постоянное чувство усталости может быть вызвано нехваткой железа. А ведь именно этот элемент нужен нашему организму, чтобы обеспечивать клетки кислородом, для нормального обмена веществ. При недостатке железа в организме ухудшается переработка сахара в энергию. Кроме этого, без этого микроэлемента печень не способна в достаточном объеме выводить из организма шлаки. Но главное - из-за нехватки железа ухудшается иммунитет. А это ведет к частым болезням, появляется чувство разбитости и усталости, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

Эффективный препарат железа с витамином в12

Ниже представляем популярный препарат с железом и витамином B12.
Garden of Life, Витаминный комплекс с железом это:

  • Сбаллансированое содержание витаминов и минералов
  • Обладает высокой эффективностью
  • В составе 22 мг железа - это 122% дневной нормы человека
  • Содержит витамины С и В12, а так же фолиевую кислоту
  • Содержит живые пробиотики и ферменты

Природная польза железа известна следующими положительными факторами воздействия на организм:

  1. Обеспечение здоровья сердца и крови: витамины С и В12, фолиевая кислота и железо
  2. Увеличение умственной и физической энергии даёт железо и витамин В12
  3. Для здоровья кожи и глаза также нужен Витамин C

Витамины незаменимы при нехватке железа, питательные вещества в сбалансированном витаминном комплексе обладают уникальными свойствами, которые позволяют питательным веществам эффективно усваиваться Вашим организмом.

Жидкие витамины с железом

Flora, Флорадикс, железо жидкий экстракт с травами

  • Отличная жидкая смесь с натуральными ингредиентами
  • Не содержит консервантов
  • Сбалансировано содержание железа и витамина В
  • Витамины и минералы легко усваиваются
  • Отмечено отсутствие запора
  • Подходит вегетарианцам
  • Перед употреблением встряхнуть
  • Взрослым и детям с 12 лет принимать 1 колпачок 10 мл - два раза в день.
  • Детям от 4 лет принимать 1 колпачок 10 мл - один раз в день.
  • Принимать за 30 минут до еды.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом

Описаный выше препарат - один из лучших витаминов с железом в жидком виде. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, только специалист может дать правильную рекомендацию о недостатке у вас того или иного витамина.
Способ применения указан на упаковке, обязательно соблюдайте дозировку приёма. Жидкие витамины с компонентами железа лучше употреблять между приёмами пищи.
По отзывам известны положительные эффекты - волосы и ногти начинают расти быстрее, становятся более крепкими. Ещё один момент - при употреблении жидких витаминов отмечено отсутствие тошноты.

Симптомы нехватки железа

Симптомами нехватки железа могут стать ломкие ногти, сильное выпадение волос, частые перепады настроения, проблемы с памятью. Помимо этого на нехватку железа также укажет очень бледная кожа, возникающие заеды, частые простуды. Точно определить, страдаете вы от недостатка железа, можно по анализу крови. Назначение дает терапевт.

Питание для восполнения железа

Если анализ крови показал, что у вас недостаток железа, то смело включайте в свой рацион продукты богатые данным микроэлементом. Употреблять их в пищу рекомендуется не меньше, чем три раза в неделю. К таким продуктам относятся печень, мясо, орехи, свекла, паприка, яблоки, капуста, рыба, стручковые. Железо гораздо лучше усваивается вместе с витамином С, которого много в разных фруктах и ягодах. Идеальным продуктом для людей с нехваткой железа являются яблоки. В одном крупном плоде содержится порядка 10 мг микроэлемента (это суточная доза). К тому же яблоки еще и источник витамина С.

Витамины при нехватке железа

Важно понимать, что правильное питание даст видимый результат через три-четыре недели, не раньше! Если же спустя этот срок улучшений не появится, то тогда следует прибегнуть к помощи лекарств. Однако следует знать, что избыток железа также вредит организму, как и его нехватка. Поэтому пить препараты железа надо после консультации с врачом.

Продукты, которые уменьшают количество железа

Есть группа продуктов, которая снижает уровень железа в организме.

  1. Молоко. Поэтому рекомендуется варить каши на воде, добавляя в них орехи и фрукты.
  2. Кофе и черный крепкий чай. Старайтесь за день выпивать не более трех чашек этих напитков.
  3. Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр). На время следует ограничить их употребление.
  4. Кальций. Этот микроэлемент может спровоцировать нехватку железа, так как является его прямым конкурентом по всасыванию в кишечнике. Не следует пить кальций длительными курсами.

Замечательные успехи витаминологии за последние годы связаны с открытием фолиевой кислоты и витамина В12 - двух витаминов, принимающих участие в кроветворении и образовании красных кровяных шариков -эритроцитов.

Образование эритроцитов происходит в костном мозгу, откуда они поступают в кровь. В одном кубическом миллиметре крови содержится большое количество - около 5 миллионов - эритроцитов. При усиленном разрушении и нарушении образования эритроцитов содержание их в крови уменьшается, развивается малокровие, или, иначе анемия. При малокровии уменьшается и содержание в крови гемоглобина.

Среди различных форм этой болезни самой тяжелой является злокачественное малокровие. Еще в недалеком прошлом малокровие считалось неизлечимым.

Основной признак этого заболевания - уменьшение количества эритроцитов в крови и нарушение образования их в костном мозгу - сопровождается появлением в крови ненормально крупных ядерных эритроцитов - мегалобластов. Нормальные зрелые эритроциты ядер не имеют.

Помимо изменений в костном мозгу, нарушаются функции пищеварительного аппарата и наблюдаются изменения в нервной системе. Последние являются одними из самых стойких и трудноустранимых изменений в организме больных анемией.

Как влияют на это заболевание фолиевая кислота и витамин В12 и какое действие они оказывают на организм человека и животных? Но прежде чем ответить на этот вопрос, мы познакомимся сначала со свойствами фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота выделена впервые из листьев шпината. По-латыни лист - «фолиум», а отсюда и название этого витамина - фолиевая кислота. Кристаллы этой кислоты оранжевого цвета, хорошо растворимы в горячей воде, хуже - в холодной воде и спирте.

Источником фолиевой кислоты является печень, а из растительных продуктов - дрожжи, шпинат, цветная капуста, зеленые листья всех растений. Кишечные бактерии, населяющие кишечник человека и некоторых животных, могут образовывать фолиевую кислоту, обеспечивая тем самым определенную часть потребности в этом витамине.

Суточная потребность в фолиевой кислоте точно не установлена и составляет по одним данным 0,1-0,2 миллиграмма в сутки, а по другим данным - около 2 миллиграммов.

В пище она содержится в связанной форме, которая не обладает витаминной активностью, и только в организме, под влиянием особых ферментов, происходит превращение связанной фолиевой кислоты в свободную активную форму. Ферменты, осуществляющие это превращение, в наибольшем количестве содержатся в печени, в желудке и кишечнике.

Свободная форма фолиевой кислоты испытывает дальнейшие превращения в организме и образует соединения, еще более активные, чем сама фолиевая кислота. В образовании этих соединений принимает участие витамин С.

Фолиевая кислота способствует нормальному развитию эритроцитов, оказывает влияние на образование в организме белков и принимает участие в обмене жиров.

Фолиевая кислота с успехом применяется при лечении малокровия, возникающего на почве недостаточного питания, при беременности, при заболеваниях печени. Попытки лечить этой кислотой злокачественное малокровие не увенчались успехом. Этот метод лечения приносил таким больным лишь временное облегчение и, что самое главное, не оказывал влияния на поражение нервной системы.

Победу над этой грозной болезнью наука одержала после того, как был открыт другой представитель витаминов группы В - витамин В12, который теперь с полным правом носит название противоанемического витамина.

Открытие витамина В12 непосредственно связано с поисками «действующего начала» печеночных экстрактов, которые издавна применялись для лечения злокачественного малокровия.

Со времен глубокой древности печень применялась для лечения различных заболеваний. Такое лечение было особенно успешным в тех случаях, когда больные употребляли в пищу не вареную, а сырую печень. Однако плохой вкус блюд, приготовленных из такой печени, нередко вызывал у больных чувство непреодолимого отвращения. Поэтому большим достижением в лечении злокачественного малокровия явилось изготовление печеночных концентратов, отличавшихся высокой лечебной активностью. Это позволяло вводить их в организм больного в значительно меньших количествах, чем сырую печень, причем не только внутрь, но и внутримышечно путем уколов.

Как справедливо пишет профессор И. А. Кассирский, открытие лечения печенью явилось одним из наиболее блестящих достижений медицины XX века. Злокачественное малокровие перестало быть безнадежным заболеванием.

От чего зависят лечебные свойства сырой печени и печеночных концентратов? На этот вопрос удалось ответить лишь в 1948 году, когда почти одновременно в Англии и США из печени было выделено кристаллическое вещество, которое излечивает злокачественное малокровие. Это вещество было названо витамином В12. В СССР промышленный способ изготовления кристаллического витамина В12 осуществлен в Институте биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР.

В состав витамина В12 входит кобальт, окрашивающий кристаллы этого витамина в красный цвет. Водные растворы витамина хорошо переносят стерилизацию при 100 градусах и не разрушаются при последующем длительном хранении.

По-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе являются микроорганизмы: бактерии, лучистые грибки, водоросли. В большом количестве его образуют бактерии, населяющие желудок жвачных животных (коров), при условии присутствия в их пище составной части этого витамина - кобальта. В небольших количествах витамин В12 образуется, вероятно, и в кишечнике человека.

Громадные количества витамина В12 образуются на водоочистительных станциях, где применяется очистка сточных вод при помощи бактерий. Очень много его в тех отходах, которые образуются при производстве антибиотиков. А некоторые из этих лекарств, как известно, получаются в результате жизнедеятельности лучистых грибков. Все эти отходы и служат в настоящее время источником для промышленного приготовления кристаллического витамина В12.

Из животных продуктов больше всего витамина В12 содержится в печени и почках животных, а также рыб. Небольшие количества его имеются в молоке и молочных продуктах.

Потребность человека в витамине В12 невелика и составляет всего лишь 2-3 гаммы в сутки. В обычных условиях содержание его в пище является вполне достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Почему же в таком случае у людей может возникнуть недостаток в витамине В12 и связанное с этим заболевание - злокачественное малокровие?

В настоящее время выяснено, что витамин B12 содержится в пище в свободном состоянии. В таком виде он легко поглощается кишечными бактериями и не может быть использован организмом. Предохраняет витамин В12 от такого захвата бактериями особое белковое вещество - мукопротеин, которое вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и содержится в желудочном соке каждого здорового человека.

Соединившись с мукопротеином, витамин В 12 поступает в кишечник, не подвергаясь захвату бактериями, и легко проходит через кишечную стенку, поступая оттуда в печень, а затем уже в костный мозг и другие органы. Желудочный сок больных злокачественным малокровием не содержит мукопротеина. Поэтому витамин B12, введенный им с пищей, не усваивается организмом и выводится из него через кишечник.

Таким образом, злокачественное малокровие возникает не из-за отсутствия витамина В12 в пище, а из-за первичного поражения слизистой оболочки желудка, в результате чего она перестает вырабатывать мукопротеин. Таким больным витамин В12 вводят внутримышечно или дают внутрь вместе с препаратами, содержащими мукопротеин. Одноразовая доза при внутримышечном введении - 30 гамм, а всего на курс лечения требуется обычно 300-500 гамм. Благотворное действие витамина В12 сказывается очень скоро, чаще всего уже после первой инъекции.

В одну из московских клиник была доставлена больная, 41 года, со всеми характерными признаками злокачественного малокровия. У больной был лимонно-желтый цвет кожи, ярко-красный отечный язык. Она жаловалась на общую слабость, шум в ушах, мелькание в глазах, головокружение, одышку, сердцебиение, боли в области сердца, плохой аппетит и тяжесть под ложечкой. Больная была вспыльчива, раздражительна, плаксива. Ощущала онемение в пальцах рук и ног, понижение чувствительности на ногах. «У меня ноги как в вате»,- говорила больная. Особенно беспокоили ее боли в языке, которые усиливались при приеме соленой, кислой, острой и горячей пищи. При исследовании крови в ней было найдено всего лишь около миллиона эритроцитов и 28 процентов гемоглобина.

В клинике больной было назначено лечение витамином В12. И буквально с чудодейственной быстротой уже через день после первого укола - внутримышечного введения 30 гамм этого витамина - в состоянии больной наметилось несомненное улучшение. Начиная с 4-го дня, началось увеличение количества эритроцитов и гемоглобина крови. На курс лечения потребовалось всего лишь 240 гамм витамина В12. Больная выписалась из клиники в хорошем состоянии. Число эритроцитов к этому времени у нее достигло 4 миллионов, а гемоглобина было 67 процентов. Исчезли все тяжелые симптомы заболевания.

Каким путем действует витамин В12 на процессы кроветворения в костном мозгу, точно еще не установлено. Существует предположение, что он осуществляет свое действие совместно с фолиевой кислотой.

Значение витамина В12 для организма человека и животных не исчерпывается его влиянием на процессы кроветворения. Витамин В12 повышает использование белка в организме, регулирует накопление в печени жиров и выполняет еще ряд других, чрезвычайно важных для организма функций.

С лечебной целью витамин В12 применяют не только для лечения злокачественного малокровия, но и при анемиях во время беременности, при заболеваниях кишечника и др. Благоприятные результаты от применения этого витамина наблюдались при лечении расстройств питания у детей, при заболеваниях печени, при лучевой болезни, при некоторых заболеваниях нервной системы и кожных заболеваниях.

Широкое использование витамин В12 получил в последнее время в животноводстве.

Разделы

Вконтакте

Свиржевская Елизавета Леонидовна , кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».

Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина В 12 ;
  • недостаток витамина В 9 .

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами - расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В 9), витамина В 12 .

Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

Фолиевая кислота (вит. В 9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В 9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В 12 .

Недостаток В 9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

Цианокобаламин (вит. В 12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В 12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

  • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
  • необходим для здоровой репродуктивной системы;
  • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Недостаток витамина В 12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

Витамин В 12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В 12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

Таким образом, сочетание комплекса витаминов В 9 , В 12 с одновременным введением в организм комплекса Fe +3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.