Что такое острый гастроэнтероколит и как его лечат? Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

Формы заболевания

По форме течения заболевание разделяют на:

  • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
  • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

  • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
  • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
  • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
  • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
  • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

Причины развития гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

  • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
  • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
  • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
  • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

Симптомы

Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

  • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
  • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
  • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
  • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
  • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
  • появляется , горечь во рту, отрыжка;
  • нарастает тошнота, учащается рвота;
  • иногда возникает запор на 1-2 дня.

Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

Диагностика

Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

Лечение заболевания

Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

Терапия включает в себя следующее:

  • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
  • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
  • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

Последствия

Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

Профилактика

Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.


Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
  • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
  • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
  • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
  • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

Полезное видео о лечении кишечных инфекций

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может протекать в разных формах.

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический , флегмонозный , катаральный , язвенный и фибринозный . А в зависимости от течения — острый , хронический и подострый .

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, и других болезней инфекционного характера (сепсиса, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

7. Тошнота и рвота.

8. Похудение.

9. Общее недомогание.

10. Повышение температуры.

11. Нарушение метаболизма.

12. Бледность кожных покровов.

Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении.

Острая форма, как правило, начинается внезапно и развивается достаточно бурно. Недуг часто сопровождается диареей, тошнотой и обильной рвотой. Сильно выражены признаки интоксикации организма: слабость, высокая температура, головная боль, озноб и головокружение. Иногда случаются даже обмороки. Симптомы развиваются в первые часы поражения токсинами либо спустя пару дней.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, и некоторые вирусы (к примеру, ).

Диагностика

Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс.

На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

Гастроэнтероколит у детей

Пищевым инфекциям наиболее сильно подвержены дети. И это неудивительно. Ведь их иммунная система развита еще недостаточно для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия факторов, способствующих развитию этой болезни.

При возникновении этого недуга обязательно нужно вызвать доктора. Он назначит подходящее лечение.

При острой форме гастроэнтероколите, кишечнику и желудку ребенка нужно обеспечить максимальный покой. Для этого в первые дни болезни ребенку следует давать только теплое питье в обильном количестве.

Потом больному можно давать в небольшом количестве кисели и желе. А чуть позже – другие продукты питания, которые входят в диету №4.

Горох, овощи, фасоль, грибы, молоко, закуски, пряности, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия давать нельзя

Если придерживаться диеты и лечения, назначенного доктором, уже спустя неделю ребенок выздоровеет. И его можно будет переводить на обычное питание.

Последствия заболевания

Если больному оказать первую необходимую помощь, недуг начнет проходить уже спустя несколько дней. Постепенно исчезнут все симптомы, и наступит полное выздоровление. Однако если не контролировать течение болезни, не лечить, может наступить обезвоживание, организм будет терять соли. Это связано с частой, обильной рвотой и диареей. Если наступила дегидратация организма, необходимо вызвать врача. В этом случае скорей всего понадобиться госпитализация.

Синдром острого гастроэнтероколита может доминировать в кли­нической картине различных заболеваний и нередко ставит врача перед необходимостью принятия немедленных диагностических решений и соответствующих организационных и лечебных мер.

Острое воспаление слизистой оболочки не обязательно захватыва­ет весь желудочно-кишечный тракт, в ряде случаев наблюдается изолированное поражение желудка (острый гастрит) или желудка и тонкой кишки (острый гастроэнтерит). Острый гастроэнтероко­лит развивается в результате воздействия следующих факторов:

1. Инфекция - бактериальная (пищевые токсикоинфекции, холера, дизентерия и др.) и вирусная (ротавирус).

2. Алиментарные факторы - чрезмерное переедание, особен­но при употреблении больших количеств непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя.

3. Воздействие химических веществ (мышьяк, сулема и др.).

4. Воздействие аллергенов - пищевых продуктов (земляника, яйца и др.), медикаментов (например, препараты йода).

Клинические признаки острого гастроэнтероколита могут быть объединены в 2 группы симптомов: связанные с поражением желудочно-кишечного тракта и связанные с интокси­кацией, гиповолемией.

При остром гастрите внезапно, через 4-8 ч после употребле­ния недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного приема алкоголя, появляется тошнота, сочетающая­ся с ощущением дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в под­ложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и му­чительными, сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище, одно только воспоминание о еде, ее запах, вид вызывают усиление тошноты. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. При обследовании кож­ные покровы бледные, язык обычно густо обложен серовато-бе­лым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной об­ласти и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.

Острое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки (энте­рит) клинически проявляется диареей, стул многократный, обильный, жидкий, может содержать примесь слизи, при пальпации живота отмечается урчание кишечника. При поражении толстой кишки (колите) боль может локализоваться в нижних отделах живота, появляются ложные позывы к дефекации, тенезмы (тя­нущие боли в области прямой кишки после акта дефекации), при осмотре пальпируется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, в стуле может появиться примесь крови.

Признаками интоксикации являются тахикардия, снижение артериального давления. Многократная обильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, гиповолемии и зна­чительному ухудшению состояния больного. У больного заостряются черты лица, появляются резкая слабость, адинамия, значи­тельная тахикардия, пульс становится малым, снижается АД, от­мечаются похолодание конечностей и акроцианоз. Обезвожива­ние сопровождается ощущением сухости во рту, мучительной жаждой, судорожными подергиваниями икроножных мышц. В свя­зи с большой потерей жидкости при рвоте и поносе резко снижа­ется количество выделяемой мочи, развивается олигурия.

Одной из частых причин острейшего гастроэнтерита являются пищевые токсикоинфекции, клинически характеризующиеся ко­ротким инкубационным периодом, острым началом и бурным раз­витием заболевания, сочетанием признаков поражения желудоч­но-кишечного тракта и выраженной интоксикации. Пищевая токсикоинфекция вызывается чаще всего микроорганизмами из группы сальмонелл, реже - стафилококками, клостридиями и некоторы­ми условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей и др.). Источником заболевания служат зараженные мик­робами (иногда - только их токсинами) пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, молочные продукты, овощные блюда.

Сальмонеллезам свойственны групповые (чаще летние) вспыш­ки, охватывающие лиц, получавших одну и ту же пищу. Заболе­вание развивается через 8-24 ч после приема зараженных про­дуктов (реже инкубационный период достигает 2-3 дней) и мо­жет протекать как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнте­рит. Признаки интоксикации (озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры) сочетаются с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сочетание поноса и рвоты). При тяжелом течении заболевания с резко выраженной интоксикацией вскоре после бурного начала с многократной рвотой и поносом быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и потери электролитов. О сальмонеллезном гастроэн­терите следует думать при сочетании диареи и лихорадки через несколько часов после употребления инфицированной пищи (осо­бенно домашней птицы) или воды.

При токсикоинфекции, вызванной стафилококком, инкуба­ционный период укорачивается до 2-3 ч. Заболевание характеризуется режущей, схваткообразной болью в эпигастрии, рвотой (у некоторых пациентов - неукротимой), признаками интокси­кации (выраженная слабость, адинамия, бледность, цианоз, сни­жение АД). Лихорадки и диареи может не быть.

При клостридиальном отравлении интенсивная колющая боль локализуется преимущественно в пупочной области, температура остается нормальной, часто развиваются выраженная дегидрата­ция и гиповолемия в результате упорной рвоты и диареи (стул может быть кровянистым). Летальность достигает 30% случаев.

Для протейной инфекции характерен резкий зловонный запах каловых масс.

Дизентерия, вызываемая различными видами шигелл, может протекать в виде колита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Диагностика при типичном течении заболевания основывается на остром начале с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области, лихорадке до 38-39 °С, диарее, кровянис­то-слизистом характере стула.

Холера характеризуется водянистым поносом (иногда по типу «рисового отвара»), рвотой, выраженной дегидратацией с нарушениями водно-электролитного обмена и гиповолемическим шоком.

При холере повышения температуры не бывает.

Ротавирусная инфекция чаще наблюдается в зимнее время у детей, характеризуется признаками интоксикации, гастроэнтеритом и дегидратацией, которая может достигать такой же резкой степени, как при холере, и угрожать жизни больного.

Очевидно, что клиническая картина позволяет лишь предпо­ложить характер инфекции, вызвавшей воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно важную для диагноза роль играет при этом эпидемиологическая обстановка. Диагноз может быть доказан при выделении возбудителя в подо­зрительных продуктах, рвотных массах, испражнениях или при серологическом обследовании.

Выявление признаков острого энтероколита требует госпита­лизации больного в инфекционное отделение для исключения (или подтверждения) бактериальной (реже - вирусной) инфек­ции в условиях стационара.

Диагностика острого гастрита обычно не вызывает затруднений, однако всегда следует иметь в виду, что многие заболевания также могут протекать с тошнотой, рвотой, болями в подложечной облас­ти. Острый гастрит необходимо дифференцировать с острым ап­пендицитом, острым холециститом, кишечной непроходимостью, инфарктом миокарда. Рвота нередко наблюдается при инфекцион­ных заболеваниях (грипп, менингит, гепатит) и острых нарушениях мозгового кровообращения. Обязательно проводится дифференци­альный диагноз с сальмонеллезом и другими кишечными инфекци­ями. Особенно не следует торопиться диагностировать острый гас­трит у пожилых людей. В этих случаях диагноз должен быть под­твержден соответствующими данными анамнеза и объективного исследования. Должны быть исключены острые сосудистые заболе­вания (в первую очередь инфаркт миокарда и церебральные сосуди­стые кризы), нередко имеющие сходную симптоматику.

При остром аппендиците в отличие от гастрита максимальная болезненность при пальпации определяется в правой подвздош­ной области, там же - напряжение брюшных мышц и симптомы раздражения брюшины. Острый холецистит начинается с при­ступа печеночной колики, в картине болезни в начальных стади­ях преобладает боль с характерной иррадиацией, в дальнейшем присоединяются болезненность при пальпации и напряжение брюшных мышц в правом верхнем квадранте живота; поколачивание по правой реберной дуге резко болезненно. Иногда удается пальпировать резко болезненный увеличенный желчный пузырь, позже появляется желтуха.

При менингите тошнота и рвота сочетаются с упорной силь­ной головной болью, высокой температурой. Объективное исследование выявляет симптомы поражения мозговых оболочек.

Инфаркту миокарда обычно предшествует период учащения приступов стенокардии, инфаркт начинается с боли, жестокой, мучительной. Даже при гастралгической форме инфаркта и пре­имущественной локализации боли в подложечной области боль обычно распространяется за грудину, иррадиирует в лопатку, руку. Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности. Реша­ющую роль для постановки диагноза играет электрокардиогра­фическое исследование.

Клиникой гастроэнтерита может дебютировать ботулизм. Забо­левание начинается после короткого инкубационного периода. Первые признаки отравления ботулотоксином появляются иног­да уже через 2 ч после употребления зараженной пищи. Для на­чала заболевания характерны общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение, головная боль, чувство давления в подложечной области. Быстро присоединяются тошнота и рвота, иногда вначале бывает понос, сменяющийся вскоре запором в связи с развитием пареза кишечника. Температура остается нор­мальной или даже понижена. Особенно характерны для ботулиз­ма симптомы поражения нервной системы, появляющиеся обычно в первый день болезни. Помимо головной боли и резкой мышеч­ной слабости, возникают нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие, снижение зрения. Обследование выявляет расшире­ние зрачков, слабую реакцию зрачков на свет, опущение верхне­го века (птоз). Больные жалуются на сухость во рту и глотке, ухудшение слуха. В дальнейшем присоединяются нарушения гло­тания из-за паралича мягкого неба, речь становится невнятной, меняется голос. Состояние больного катастрофически ухудшает­ся, появляются нарушения ритма дыхания, брадикардия сменя­ется частым малым пульсом. Сознание остается ясным. Заболе­вание длится 4-6 дней и может закончиться смертью от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Летальный исход может наступить и в более ранние сроки болезни.

Диагностика ботулизма основывается на характерных призна­ках: острое начало, неврологические расстройства, ослабление зрения, двоение в глазах, косоглазие, птоз, нарушение глотания.

Неотложная помощь при установленном диагнозе ост­рого гастроэнтерита должна начинаться с промывания желудка. Про­мывание лучше делать с помощью толстого зонда - до полного очищения желудка от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стака­нами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты следует дать солевое слаби­тельное (20-30 г магния сульфата в 400-500 мл воды). Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки. При выра­женных болях применяют спазмолитики (атропин 0,5-1 мл 0,1% раствора или платифиллин 1 мл 2% раствора подкожно). Сочетание симптомов интоксикации, обезвоживания с артериальной гипотен­зией требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы). В случаях тяжелого течения гастроэнтероколита, при выраженной интоксикации, появлении признаков обезвоженности, гипотензии после оказания неотложной помощи больной дол­жен быть направлен в стационар - инфекционное или терапевти­ческое отделение (в зависимости от предварительного диагноза).

И энтерита. Во время приступа важно не только принимать медикаменты, но также правильно питаться.

Причины

В 70% случаев заболевание развивается на фоне ротавирусной инфекции.

Другие причины:

  • пищевая аллергия;
  • , щелочами, кислотами или солями тяжелых металлов;
  • воспалительные процессы кишечника, язвенный колит или ;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • механическое или термическое раздражение кишечника;
  • радиация.

Предрасполагающими факторами к появлению гастроэнтероколита является прием антибиотиков, недавно перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, снижение иммунитета, контакт с больным человеком, а также употребление некачественной пищи, немытых овощей или фруктов, переедание.

Симптомы и виды

Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Причиной острого гастроэнтероколита у детей чаще являются инфекционные возбудители, отравления или лямблии. Хроническая форма развивается при патологиях органов ЖКТ. Симптоматика может отсутствовать на протяжении нескольких лет, признаки то стихают, то проявляются с новой силой.

При остром течении первые признаки появляются спустя несколько часов. Ребенок ощущает схваткообразную боль в области пупка. Болезненные ощущения обостряются во время еды и стихают после опорожнения кишечника.

Другие симптомы:

  • вздутие, урчание;
  • отрыжка;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, бессонница, мышечная боль;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита, и рвота;
  • диарея, в каловых массах может присутствовать слизь и кровь.

Ребенок выглядит болезненным, он ослаблен и бледный.

Проявления острой формы достаточно сильные, возникают неожиданно. При сильной интоксикации температура тела может повышаться до 39-40 ˚С.

Какой врач занимается лечением гастроэнтероколита у детей?

Необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Диагностика

Чаще достаточно результатов лабораторного обследования. Ребенку нужно сдать анализ крови, мочи и кала. По этим данным можно узнать, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение причины болезни.

Если у ребенка появились симптомы гастроэнтероколита, то первоначальная терапия направлена на профилактику обезвоживания. Если есть рвота или диарея сильная, то не обойтись без регидратационных растворов, например, Регидрона или Цитроглюкосолана. Выпаивать ребенка дробно, жидкость нужно давать по 1 ч. л. каждые 5 мин.

Лечение в домашних условиях не всегда эффективно. Если рвота не прекращается сутки, есть выраженные симптомы обезвоживания, боли в животе сильные или в рвотных массах есть кровь, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чаще лечение детей проводится в стационаре инфекционного отделения. Важна дегидратационная, антимикробная и дезинтоксикационная терапия.

Медикаментозное лечение:

  • противовоспалительные препараты – Папаверин;
  • спазмолитики и болеутоляющие средства, например, Нурофен, Но-Шпа;
  • сульфонамидные препараты, например, Дисульфан или Фталазол;
  • адсорбенты, например, Атоксил, Энтеросгель;
  • ферментные препараты – или ;
  • антибиотики – Левомицитин или Нифуроксазид.

Полезны витамины и минеральные комплексы.

При отравлении токсинами делают промывание желудка.

Во время лечения нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкоусвояемой, необходимо исключить трудноперевариваемые продукты, а также еду, которая способствует бродильным процессам.

Кормить ребенка нужно небольшими порциями, до 8 раз в день. Еду перетирать, готовить на пару или отваривать.

Осложнения

Последствия гастроэнтероколита такие:

  • дисбактериоз;
  • ослабление иммунитета;
  • хронический гастроэнтероколит;
  • обезвоживание, которое может привести к отставанию в физическом или умственном развитии;
  • геморрагический диатез;
  • железодефицитная анемия;
  • фарингит;
  • ринит.

Если вовремя не оказать помощь при появлении симптомов сильного обезвоживания, ребенок умрет.

Профилактика

Чтобы не заразиться гастроэнтероколитом, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • мыть руки перед едой;
  • употреблять только мытые овощи и фрукты;
  • есть из чистой посуды;
  • соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи;
  • употреблять качественные продукты, смотреть на сроки годности;
  • при заражении лямблиями своевременно проводить лечение.

Часто причиной появления заболевания становятся отравления. Особенно внимательным необходимо быть при покупке мясных и молочных продуктов, а также хлебобулочных изделий с кремом.

Следует избегать контакта с больным ребенком, нельзя здороваться с ним за руку, касаться одних и тех же предметов.

При правильном лечении прогноз благоприятный. Острая форма не длится более недели. Диету нужно соблюдать еще минимум 14 дней, чтобы восстановить работу пищеварительного тракта.

Полезное видео про гастрит у ребенка

Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.

По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:

  • реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
  • большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
  • чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
  • непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.

У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.

Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.

Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.

Симптомы и как проявляется заболевание

Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

Основными признаками этого заболевания являются:

  • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
  • отрыжка, изжога, горечь во рту;
  • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
  • потеря аппетита, полного интереса к пище;
  • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
  • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
  • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
  • обезвоживание, потеря веса.

При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.

Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

  1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
  2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
  3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
  4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

Последствия заболевания

Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.

При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Гигиена . После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
  2. Чистота . Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
  3. Качественные продукты . Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
  4. Приготовление . Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
  5. Вода . Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.

В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.