Для чего нужны пивные дрожжи в таблетках. Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи

Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов.


То, что обыватели привыкли называть пивными дрожжами, ученые в своей среде именуют одноклеточными грибами – сахаромицетами. Они получаются путем сбраживания пивного сусла, произведенного из хмеля и ячменного солода. Пивные дрожжи бывают прессованными, жидкими и сухими. Благодаря своему уникальному составу, этот натуральный продукт способен восполнить многие дефекты питания. Поэтому и сейчас пивоваренные дрожжи включают в лечение людей и животных.

Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.

  1. По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
  2. 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
  3. Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
  4. Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.

Целительные сахаромицеты:

  • активируют все обменные процессы;
  • стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
  • повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
  • стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
  • усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют двигательную способность кишки;
  • улучшают кроветворение;
  • выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
  • служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
  • очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
  • ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
  • нормализуют образование половых гормонов;
  • способствуют более быстрому росту детей.

Вред дрожжей


Пивные дрожжи могут вызвать развитие аллергической реакции.

Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.

Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической . Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита,

Сегодня афиши газет и статьи в интернете пестрят различными добавками, которые призваны поднять нам настроение, привести организм в тонус и защитить от возможных заболеваний. Спирулина, чайный гриб, пивные дрожжи – для многих эти названия кажутся совсем незнакомыми. Большинство БАДов содержат в своем составе простые фитопрепараты, диуретики и антидепрессанты, которые стабилизируют эмоциональное состояние человека. Сегодня поговорим о пивных дрожжах – что это такое, чем полезен этот продукт и кому он противопоказан.

Пивные дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы по типу грибов. Их используют в приготовлении пива, чтобы дать напитку вкус, аромат и усилить процесс брожения. Но с недавнего времени люди стали употреблять пивные дрожжи в таблетках в качестве лечения. По сути, это натуральный природный белок, который так необходим организму. В составе пивных дрожжей содержится огромное количество витаминов – фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Кроме этого, пивные дрожжи содержат незаменимые аминокислоты и важные для жизни минералы – цинк, железо, марганец, кальций, фосфор, магний. Богатый состав и необычные свойства продукта делают пивные дрожжи незаменимой частью жизни современного человека.

Полезные свойства пивных дрожжей

Данную биологически активную добавку принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний. Пивные дрожжи необходимы для поддержания общего тонуса организма. В условиях бешеного ритма жизни и постоянной нехватки времени дрожжи способны быстро снять усталость, улучшить концентрацию и работоспособность. Кроме этого, пивные дрожжи имеют множество положительных качеств. Попробуем рассмотреть более подробно, как продукт влияет на здоровье и состояние организма.

Дрожжи оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. Пивные дрожжи рекомендовано пить после перенесенных заболеваний, чтобы улучшить аппетит и ускорит процесс реабилитации. Кроме того, пивные дрожжи помогают продуктам лучше усваиваться, нормализуют белковые и углеводные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Дрожжи стимулируют выделение желудочного секрета, поэтому часто используются в лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Вся палитра витамина В в составе дрожжей делает этот продукт незаменимым для укрепления нервной системы. Регулярное потребление пивных дрожжей делает человека более уравновешенным, стрессоустойчивым, работоспособным. Качество сна также улучшается, вы сможете высыпаться за меньшие промежутки времени.

Можно сказать, что дрожжевые грибки – это допинг, который помогает человеку справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Такая добавка особенно необходима, если вы вынуждены работать сверх меры, интенсивно тренируетесь, испытываете эмоциональные переживания или занимаетесь тяжелым физическим трудом.

Пивные дрожжи очень полезны для сердечно-сосудистой системы – они улучшают работу сердца, снижают риск развития аритмии, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием пивных дрожжей снижает риск развития рака печени.

Пивные дрожжи очень полезны для укрепления иммунитета. Большое количество антиоксидантов может противостоять внешним возбудителям – вирусам и бактериям.

Белок позволяет восполнить недостаток кальция и улучшить состояние волос, ногтей, зубов, кожи и костей. Курсовой прием пивных дрожжей снижает риск развития остеопороза.

Дрожжи очень полезны женщинам при беременности. Во-первых, там содержится фолиевая кислота, которая снижает риск развития аномалий нервной трубки плода. Во-вторых, в составе дрожжей есть магний, который поддерживает психологическое здоровье беременной женщины.

Дрожжи также назначают при различных сбоях в работе эндокринной системы, для поддержания качества жизни диабетиков.

Пивные дрожжи просто незаменимы для спортсменов, особенно для бодибилдеров. Эта безопасная и разрешенная активная добавка повышает выносливость, позволяет заниматься гораздо дольше. Но самое главное, чистый белок – это прекрасное питание для мышц. Пивные дрожжи зачастую используют именно для наращивания мышечной массы.

С помощью дрожжей можно влиять на свой вес. Некоторые рекомендуют худеть с помощью этого БАДа, другие же, наоборот, набирают на нем вес при излишней худобе. На самом деле, все зависит от дозировки. Умеренный прием пивных дрожжей восполняет организм дефицитными витаминами, позволяет разогнать обменные процессы, что заставляет женщину худеть. Если же принимать в день больше 5-6 таблеток, это будет способствовать набору массы.

Это далеко не полный список полезных, а зачастую и лечебных свойство пивных дрожжей. Но не всегда добавку употребляют внутрь.

Пивные дрожжи очень часто используются профессиональными косметологами и самыми обычными девушками, которые стараются следить за собой. Использование пивных дрожжей в косметологии весьма широкое.

Дрожжи приподнимают волосы от корней, придавая им визуальный объем.

Пивные дрожжи – это мощный стимулятор роста, в том числе, и для волос. Маски с этим компонентом избавят от выпадения волос, сделают пряди более густыми.

Дрожжевой грибок укрепляет волосяной ствол, приглаживает чешуйки волоса, за счет чего локоны становятся более гладкими и сияющими.

Продукт эффективен в борьбе с секущимися кончиками.

Пивные дрожжи часто используют в борьбе с перхотью.

Большое количество минералов в составе дрожжей значительно укрепляет ногти – они перестают ломаться, слоиться и гнуться.

Пивные дрожжи невероятно полезны и для кожи. Уже через несколько процедур с пивными дрожжами вы почувствуете, что эпидермис подтянулся, стал более упругим и эластичным. Пивные дрожжи отлично подавляют активность сальных желез, что позволяет избавиться от излишней жирности.

Дрожжевой грибок прекрасно справляется и с проблемной кожей – подавляет воспаления, избавляет от прыщей и угрей.

Использовать пивные дрожжи в косметологии стоит так. Если вы хотите укрепить ногти, волосы и кожу, пейте дрожжи по одной таблетке два раза в день. Также таблеточки можно растолочь, залить теплой водой и оставить при комнатной температуре. Это очень важно, если зальете горячей водой, грибки погибнут, брожения не будет. Если залить дрожжи холодной водой, они тоже не будут бродить. Когда теплый раствор начнет пузыриться, его следует процедить и ополоснуть составом волосы или протереть лицо.

Вред пивных дрожжей

Любой продукт питания, лекарство или биологически активная добавка имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно познакомиться.

Пивные дрожжи нельзя употреблять при дисбактериозе, который может проявляться частыми запорами или, наоборот, диареей. Грибки в составе БАДа могут усугубить состояние кишечника.

При почечной недостаточности и других нарушениях в работе почек от пивных дрожжей следует отказаться.

Ни в коем случае такие добавки нельзя давать детям, особенно до трехлетнего возраста.

При гастрите с повышенной кислотностью от пивных дрожжей следует отказаться.

Те, кто пристально следит за своим весом, должны употреблять пивные дрожжи строго под надзором врача, иначе вы можете не решить проблему, а усугубить ее.

Одним их побочных явлений приема дрожжей можно назвать появление отрыжки и метеоризма.

В некоторых случаях пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость продуктов и добавок встречается не часто, но все-таки бывает. Если вы почувствовали после приема дрожжей боли в животе, вздутие, если появилась аллергическая сыпь – от продукта лучше отказаться.

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Живые микроорганизмы погибают от жары. Лучше всего держать БАД в холодильнике. И тогда вы сможете насладиться настоящим действием качественного продукта. В противном случае окажется, что за немалые деньги вы пьете пустышку.

Видео: пивные дрожжи для набора веса

Используемым при нарушениях белкового, минерального, углеводного и витаминного обмена. Препарат эффективен при алкоголизме, дисбактериозе и нарушениях нервной системы. Широкое применение средство находит в косметологии и дерматологии.

Терапевтическое действие препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что в состав лекарства входят сорбенты, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины Н, РР, Е, В и F. Дрожжи улучшают усвоение и переваривание пищи, повышают эффективность работы желудочно-кишечной системы. Известно и о дезинтоксикационном и иммуностимулирующем действии. Медикамент позволяет сформировать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам - стрессу, переутомлению, тяжелым условиям работы. Лекарство повышает умственную активность, понижает раздражительность, приводит в норму сон. Средство «Пивные дрожжи» от прыщей инструкция предлагает использовать людям с проблемной кожей и подросткам, делая очистительные составы и разнообразные маски, а также принимая лекарство внутрь. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства дрожжи назначают пожилым людям, спортсменам и детям. Производятся они в форме таблеток со своеобразным запахом, коричневого цвета.

Показания к применению лекарства «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что препарат назначают в качестве профилактики отклонений обмена веществ, при физических, нервных и психических нагрузках, алкоголизме. Средство принимают при поражениях слизистой и кожи в уголках рта, вызванных стрептококками (стоматит ангулярный), дисбактериозе, гиповитаминозе В. Дрожжи пьют при длительном воздействии радиации и химических опасных веществ, при проживании в тяжелых климатических условиях. Необходимо употреблять таблетки во время восстановления после недугов (соматических или инфекционных), при несбалансированном или неполноценном питании. Часто дрожжи назначают для предупреждения образования сердечно-сосудистых патологий при курении, при артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент «Пивные дрожжи» инструкция рекомендует употреблять для предупреждения и лечения экземы, фурункулеза, псориаза, зуда и дерматоза. Эффективен прием лекарства в подростковом возрасте от угрей (прыщей).

В некоторых случаях средство назначают для набора веса, поскольку использование дрожжей повышает аппетит.

Противопоказания и отрицательные эффекты медикамента «Пивные дрожжи Эвисент»

Инструкция поясняет, что нельзя принимать лекарство при гиперчувствительности. С осторожностью принимают таблетки при заболеваниях почек, подагре, кандидозном дисбактериозе. При употреблении лекарства в редких ситуациях возможны аллергические проявления.

Способ применения препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция рекомендует лекарство принимать после еды внутрь. Профилактический курс продолжается месяц. Детям до трех лет таблекти не назначают. Малышам после трех лет дают лекарство два раза по 0,25 г, ребятам после 7 лет - по полграмма, взрослым и подросткам старше 12 лет - по грамму трижды в день.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

– один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.


Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный , и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи , но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях . Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы , очищают и омолаживают кожу .

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей знают не все , и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Применение пивных дрожжей

Лечение и народные рецепты

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В ; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей .

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока , 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.


Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка : примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком : в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема , но пару рецептов мы приведём.

Чтобы избавиться от перхоти , надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами . Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны , и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома - способов много , но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.


Можно использовать изюм : 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля : на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

У некоторых людей при приёме дрожжей появляются неприятные побочные эффекты : пучит живот, возникает диарея , аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.