Если в организме переизбыток хрома. Хром и его значение для организма человека

Физиологическая роль хрома.

Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце.

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки CO 2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках.

Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-амино-изомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.

При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).

Потребность человеческого организма в хроме составляет 50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления хрома в организм 50-200 мкг/день. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). Порог токсичности хрома составляет 5 мг/день.

Хром – жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные функции хрома в организме:

  • хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Пониженное содержание хрома в организме.

Причины дефицита хрома:

  • недостаточное поступление извне;
  • нарушение регуляции обмена;
  • повышенное расходование (напр., беременность);
  • усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного содержания в пище углеводов (избыточное потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий);
  • увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок.

Основные проявления дефицита хрома:

  • утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
  • невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
  • нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
  • повышение уровня холестерина триглицеридов в крови;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • изменения массы тела (исхудание, ожирение);
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста;
  • изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия);
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение риска развития ишемической болезни сердца;
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Повышенное содержание хрома в организме.

Хотя хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм он может стать опасным токсикантом. Соединения хрома токсичны для человека. Шестивалентный хром является канцерогеном I класса опасности. Опухоли легких образуются после длительного (15-20 лет) контакта с повышенными концентрациями хроматов (Cr 6+).

Причины избытка хрома:

Основные проявления избытка хрома:

  • воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки);
  • аллергизирующее действие;
  • дерматиты и экземы;
  • астматический бронхит, бронхиальная астма;
  • астено-невротические расстройства;
  • увеличение риска онкологических заболеваний.

Как дефицит, так и избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека.

Коррекция недостатка и избытка хрома в организме.

При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома. К таким продуктам следует отнести свеклу, редис, картофель, капусту, томаты, вишню, яблоки, сливы, виноград, чернику, говяжью печень, рыбу и яйца.

Что такое Дефицит (недостаточность) хрома

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена в организме человека.

Хром позволяет поддерживать нормальную чувствительность организма к глюкозе. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина и вызывает выраженное снижение его уровня в крови.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) хрома

Причиной дефицита хрома нередко является потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов), а также введение инсулина, приводящие к усиленному выведению хрома с мочой и обеднению им организма. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме.

Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к дефициту хрома.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах происходит из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома

Суточная потребность человеческого организма в хроме - от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей - тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Симптомы Дефицита (недостаточности) хрома

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, заболевание диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне недостатка хрома вполне может развиться пониженное или повышенное содержание сахара в крови. Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Лечение Дефицита (недостаточности) хрома

Пищевые продукты богатые хромом: говяжья печень, пиво, мясо птица, сухие грибы, хлеб, перловая крупа, бобовые, пшеничная и ржаная мука грубого помола.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) хрома

Терапевт

Диетолог

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

20.02.2019

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

18.02.2019

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Организм человека представляет собой непростой механизм, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и требует четких дозировок. Если наблюдается дефицит или переизбыток какого-либо составляющего, это негативно сказывается на работе органов и систем. Сказанное относится и к хрому, который необходим для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Давайте подробнее разберемся, для чего нужен организму хром и какие незаменимые функции он выполняет.

  1. Микроэлемент необходим для синтеза углеводов — веществ, которые поступают в организм исключительно с пищей. Они расщепляются, тем самым высвобождая энергию, без которой немыслима полноценная жизнь человека. Хром выполняет роль помощника в нормальном протекании этих процессов. Особое значение имеет хром и для похудения: если углеводы усваиваются активно и правильно, то процесс метаболизма протекает с нормальной скоростью. А это значит, что излишние жировые отложения накапливаться не будут.
  2. Хром влияет на показатели кровяного давления, контролирует их и приводит в норму, что чрезвычайно важно для людей, у которых отмечается повышенное или пониженное давление.
  3. Микроэлемент помогает организму усваивать сахар, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при наличии в организме необходимого количества хрома потребность в инсулине снижается.
  4. Хром борется и с вредными веществами, которые накапливаются в организме и отравляют его. Микроэлемент способствует выведению токсинов, а также радионуклидов, которые появляются в организме онкологических больных, прошедших курс лучевой или химиотерапии.
  5. Хром специалисты называют «строителем» костной ткани, благодаря чему предупреждается развитие такого заболевания, как остеопороз. Если микроэлемент поступает в организм в нужном количестве, то кости остаются крепкими даже в преклонном возрасте.
  6. Если наблюдается дефицит йода, то хром способен частично заменить данный микроэлемент.
  7. Необходим хром и для мужчин, так как его нехватка является одной из причин мужского бесплодия и снижения подвижности сперматозоидов.
  8. Повышает физическую выносливость, работоспособность и тонус мышц.

Суточная потребность организма в хроме

Сколько необходимо данного микроэлемента в сутки для нормального функционирования органов и систем? Все зависит от возраста человека. Ознакомимся подробнее:

  • груднички — потребности в каждодневном поступлении хрома в организм нет, так как микроэлемент накопился во время внутриутробного развития и может расходоваться до 12 месяцев;
  • малыши от 1 года до 2 лет — в сутки необходимо 11 мкг;
  • дети 3 — 11 лет — 15 мкг/сутки;
  • подростки от 11 до 14 лет — 25 мкг в сутки;
  • от 14 до 18 лет — 35 мкг в сутки;
  • взрослые, которые ведут малоактивный образ жизни — суточная потребность составляет до 50 мкг для женщин и до 70 мкг для мужчин;
  • взрослые, имеющие большие физические нагрузки или находящиеся на лечении, нуждаются в 150 — 250 мкг хрома в сутки;
  • будущие мамы и кормящие — от 100 до 150 мкг.

Продукты — источники хрома

В таблице представлен перечень продуктов питания, в которых содержится большое количество хрома.

Название продукта питания Количество хрома в 100 г продукта в мкг
Пивные дрожжи 5000
Фундук 170
Бразильский орех 100
Мак 98
Тунец 90
Карп, креветки, лосось, минтай, сельдь 55
Кукурузное масло 52
Говяжья печень 32
Сушеные финики 29
Груша 27
Куриные яйца 25
Брокколи, крупа кукурузная 22
Окорочка куриные, свекла 20
Молоко 17
Соя 16
Персики 14
Крупа перловая 13
Мясо индюшиное, чернослив 11
Говядина, картофель, куриное мясо, фасоль, крупа пшенная 10

Кроме данного перечня, большое количество хрома содержится в яблоках, вишнях, сливах, винограде, клюкве, облепихе, рябине, а также в редисе, свекле и помидорах.

Особенности усвоения хрома организмом

На то, как наш организм усваивает микроэлемент хром, влияет ряд факторов. Давайте подробно ознакомимся с ними.

  1. Недостаточное количество в организме белка, железа, а также высокий уровень сахара ухудшают процесс усвоения микроэлемента.
  2. Газированные напитки и быстрые углеводы отрицательно влияют на количество хрома в организме, они его «вымывают».
  3. Так как кальций ослабляет действие хрома, то принимать вместе эти микроэлементы нельзя.
  4. Железо также плохо взаимодействует с хромом из-за того, что железо не дает хрому быстро всасываться и усваиваться.
  5. Сочетать прием хрома с ингибиторами, антацидами, аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином крайне нежелательно.
  6. Микроэлемент хром всасывается и правильно расщепляется только при наличии аминокислот, которые помогают этому процессу. Именно поэтому необходим сбалансированный рацион, в котором преобладают натуральные продукты, что поможет организму получать достаточное количество хрома.

Чем опасен дефицит хрома

Недостаток хрома развивается по разным причинам. Многие специалисты утверждают, что в продуктах питания количество данного микроэлемента очень низкое. Связано это с тем, что из-за применения некоторых видов удобрений, почвы стали чрезмерно щелочными. Однако даже в том случае, если с продуктами в организм поступает необходимое количество хрома, микроэлемент может не усваиваться и быстро выводиться. Одной из причин такого сбоя является нарушение обмена веществ.

Давайте разберемся, чем опасен для человека дефицит хрома и каковы последствия недостатка этого микроэлемента в организме.

  1. Если у больного диагностированы инфекционные заболевания, атеросклероз, ожирение, нехватка белка; если пациент подвержен частым стрессовым ситуациям или тяжелым физическим нагрузкам, то количество хрома уменьшается. Отражается это на состоянии волос, которые становятся ломкими, тусклыми и начинают выпадать.
  2. При недостатке хрома наступает быстрое утомление, нарушается сон, возникает беспричинное беспокойство и головные боли разной интенсивности.
  3. Если дефицит хрома сохраняется продолжительное время, чувствительность конечностей заметно снижается, появляется дрожь, координация нарушается, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Постепенно вредный холестерин накапливается, начинает разрушать и закупоривать кровеносные сосуды, возникает риск появления атеросклероза.
  5. Организм уже не может усваивать глюкозу в нормальном режиме, поэтому ее количество в крови или меньше нормы, или больше. Развивается гипогликемия или гипергликемия, что может спровоцировать ишемическую болезнь, сахарный диабет, резкие колебания в весе (одни пациенты чрезмерно худеют, а у других развивается ожирение разной степени). У мужчин возникают различные нарушения репродуктивной функции.

В таких ситуациях требуется лечение, которое назначает исключительно специалист после проведенного обследования. Для начала следует пересмотреть рацион питания, ввести в него морепродукты, свежие фрукты и овощи. При назначении лекарственных препаратов необходимо четко придерживаться дозировки, так как переизбыток хрома опасен для здоровья.

Избыток хрома

Все, как известно, хорошо в меру. Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее опасным для организма, чем недостаток.

  • снижаются защитные силы организма;
  • возникает риск отравления;
  • развиваются воспалительные процессы различной локализации;
  • поражается печень и легкие;
  • появляются нервные расстройства;
  • кожный покров реагирует дерматитами, экземой, алергией;
  • слизистые оболочки изъявляются;
  • возникает бронхиальная астма и бронхит астматического характера;
  • возможно развитие злокачественных новообразований (в первую очередь, рака легких).

Рассмотрим, когда же могут возникнуть ситуации, следствием которых является переизбыток хрома в организме.

  1. Бесконтрольный прием биологически активных добавок или медикаментов с хромом.
  2. В организме человека недостаточно железа и цинка, что провоцирует активное всасывание хрома.
  3. Работа на предприятиях с содержанием в воздухе хромовой пыли. А также проживание в промышленных районах, где отмечается загрязнение воздуха данным микроэлементом.

Если развиваются симптомы недостатка или переизбытка хрома в организме человека, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только специалист может реально оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение, проведя предварительное обследование. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Хром является одним из минералов, необходимых организму в очень малых количествах. Он встречается во всех живых существах: человеке, животных и растениях. Количество хрома, которое требуется людям и животным, очень мало и измеряется в микрограммах. Следовательно, минерал называется микроэлементом.

Он нужен, чтобы сохранить здоровье и обеспечить нормальное физиологическое функционирование систем организма. Он не может вырабатываться самостоятельно и должен поступать из пищи или биодобавок. Те, кто ведет активный образ жизни, должны получать достаточное количество этого минерала для поддержания повышенного уровня энергии и сохранения работоспособности.

Хром в организме и его значение

Хром — это металл, символ обозначения Cr. В периодической таблице Менделеева занимает 24 место. В природе встречается в основном в виде хромистого железняка, что является самой стабильной формой.

Хром впервые был открыт на Урале в свинцовой руде и упоминается в работах М.В. Ломоносова в 1763 году. В конце 1797 года как металл был выделен французским химиком Л. Н. Волкненом.

Преобладающей формой, обнаруженной в организме, является трехвалентный хром (Cr3 +).

Элемент также существует в другой форме: шестивалентный (Cr6 +). Но такой хром, в отличие от трехвалентного, является токсичным продуктом промышленности и считается мутагенным.

Хром, несмотря на его малое количество, признан одним из самых важных минералов в организме.

Это ключевой элемент метаболизма углеводов и белков, способствует мышечному тонусу. Он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, необходимых для функционирования мозга и других процессов.

Особенно важен этот минерал для метаболизма глюкозы и поддержания баланса сахара в крови, известный как фактор толерантности к глюкозе. Правда, механизм действия пока до конца не ясен для ученых.

Тем не менее, считается, что он способствует поглощению клеточного инсулина, помогая перемещать инсулин через мембраны клеток. Способность стимулировать абсорбцию инсулина заставляет некоторых ученых предполагать, что хром играет анаболическую роль в организме.

В некоторых исследованиях отмечено, что он может предотвратить болезнь коронарных сосудов.

Для женщин в постклимактерическом периоде жизни врачи могут рекомендовать богатую хромом диету или добавки. Он замедляет потерю кальция и может служить профилактикой остеопороза.

Польза хрома для организма человека

О пользе и влиянии хрома на организм человека впервые начали говорить только в конце 1950 годов.

Первоначальные исследования показывают, что добавление хрома может улучшить толерантность к глюкозе у пациентов с синдромом Тернера. Это заболевание связано с непереносимостью глюкозы, когда клетки менее чувствительны к действию инсулина при транспортировке глюкозы через клеточные мембраны.

К основным функциям хрома относят:

Помогает контролировать стабильный уровень сахара в крови как у диабетиков, так и у тех, у кого аномально низкий уровень сахар в крови;

Усиливает действие инсулина, который нужен для метаболизма и хранения белка, углеводов и жиров, а также для утилизации глюкозы и производства энергии;

Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот, необходимых для построения ДНК;

Способствует синтезу холестерина и жирных кислот, которые нужны для нормальной функции головного мозга и многих других процессов в организме человека;

Помогает снизить высокое кровяное давление.

Некоторые добавки с хромом могут быть полезны для снижения уровня холестерина с литопротеинами низкой плотности и повышения холестерина с литопротеинами высокой плотности.

Дефицит хрома в организме причины и симптомы

Количество хрома в организме очень низкое и определяется как следовое. Но даже при таком малом значении у большинства людей наблюдается его нехватка. Основными причинами дефицита ученые называют недостаточное количество хрома в почве и воде, а также методы переработки продуктов при которых удаляется большая его часть.

Основными симптомами недостатка являются:

Резистентность к инсулину или непереносимость глюкозы, что влияет на способность инсулина регулировать уровень сахара в крови;

Высокий уровень сахара в крови, который может привести к развитию диабета 2 типа у пожилых людей;

Повышенный уровень инсулина в крови;

Высокий уровень холестерина, что может вызвать повышенный риск сердечных заболеваний;

Высокое артериальное давление.

Однако серьезный дефицит очень редок. Основной его симптом – потеря веса или повреждения головного мозга, что приводит к воспалению головного мозга или небольшому онемению, покалыванию и ощущению жжения в руках и ногах.

Людям, страдающим диабетом или заболеваниями сердца, перенесшим травму или сильный стресс, может потребоваться более высокое потребление хрома. Что в свою очередь может привести к повышенному выделению хрома из организма и дисбалансу сахара в крови.

Добавки с кальцием, антациды и некоторые другие лекарства, содержащие карбонат кальция, могут препятствовать поглощению хрома, что также может быть причиной его дефицита в организме.

Наиболее уязвимы к недостатку хрома пожилые люди.

В каких продуктах содержится хром

Во многих случаях большая часть хрома в продуктах теряется при рафинировании. Например, хром в цельных зернах встречается главным образом в отрубях и зародышах. Когда зерна измельчаются в муку, отруби и зародыши удаляются, что приводит к неизбежной его потере.

Трехвалентный хром содержится в широком ассортименте продуктов. Однако большинство продуктов питания содержат только небольшие количества (менее 2 мкг на 100 грамм). Это может затруднить получение адекватного значения этого микроэлемента.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. Но многие люди испытывают сложности с их перевариванием и усвоением, что сопровождается вздутием живота и тошнотой.

К другим хорошим источникам относятся:

Относительно хорошими источниками служат:

Цельнозерновые продукты;

Коричневый рис;

Мясо (индейка, курица, говядина);

Яичные желтки;

Зеленая фасоль;

Свежий лук;

Капуста брокколи;

Картофель;

Зеленый перец;

Салат ромэн;

Спелые помидоры;

Виноград;

Апельсины;

Хорошими источником могут быть зародыши пшеницы, базилик, некоторые вина, особенно красные.

В остальных продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, хром присутствует в следовых количествах.

До 18 процентов может быть хрома в консервах, хранящихся в баночках из нержавеющей стали. Но это токсическая форма данного микроэлемента.

Добавки с хромом

Дополнительный прием витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всего организма. Они работают синергически, т.е. для эффективности любого питательного вещества требуется, а иногда усиливается присутствием другого. По этой причине всегда лучше принимать мультивитаминные комплексы, которые могут обеспечить нужный баланс необходимых питательных веществ.

Однако всегда нужно помнить, что даже самый лучший комплекс никогда не заменит правильного сбалансированного питания.

Наиболее частой добавкой хрома служит пиколинат хрома. Другие витаминные комплексы могут включать хлорид хрома, никотинат и цитрат хрома.

Все эти пищевые добавки отличаются от трехвалентного хрома, содержащегося в пище. При их приеме нужно соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемой дозы, которая составляет 50-200 мкг в сутки, поскольку хром токсичен в высоких дозах.

К счастью, как уже упоминалось выше, дефицит хрома встречается очень редко и, как правило, дополнительного приема не требуется.

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, утвержденных Роспотребнадзором в декабре 2008 года, среднее потребление хрома колеблется в пределах от 25 до 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность для взрослых составляет 50 мкг в сутки, а для детей – 11-35 мкг.

Средняя ежедневная норма для взрослого должна быть в пределах 30-100 мкг. Верхний максимально допустимый предел документом не установлен.

ВОЗРАСТ НОРМА МКГ/В СУТКИ
Младенцы от 0 до 6 месяцев 0,2
Младенцы от 7 до 12 месяцев 5,5
Дети от 1 года до 3 лет 11
Дети от 4 до 8 лет 15
Девочки от 9 до 13 лет 21
Мальчики от 9 до 13 лет 25
Женщины от 14 до 18 лет 24
Мужчины от 14 до 18 лет 35
Женщины от 19 до 50 лет 25
Мужчины от 19 до 50 лет 35
Женщины старше 50 лет 20
Мужчины старше 50 лет 30
Беременные женщины от 14 до 18 лет 29
Беременные женщины от 19 до 50 лет 30
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет 44
Кормящие женщины от 19 до 50 лет 45

Это минимальные дозы в день, чтобы предотвратить развитие дефицита. В терапевтических целях она может увеличиваться в зависимости от заболевания с учетом токсичного предела.

Метаболизм хрома в организме

При поступлении хрома в организм человека усваивается приблизительно только 2 процента. Остальная часть выводится с фекалиями. Питание с высоким содержанием простых сахаров увеличивает его выведение с мочой.

Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях. На его усвоение и поглощение оказывают влияние витамин В1, В2, В3, В6, С, Е, аминокислоты и магний, калий, цинк.

Избыток хрома в организме

Исследования ученых не выявили никаких побочных явлений от большого потребления хрома. Возможно поэтому нигде не установлен верхняя допустимая норма потребления.

Однако люди с заболеваниями почек или печени могут быть более уязвимыми и в качестве меры предосторожности должны избегать потребления хрома выше рекомендуемых доз.

Избыток хрома может накапливаться в тканях и снижать, а не повышать эффективность инсулина.

Переизбыток может сопровождаться:

Раздражением желудка;

Учащенным сердцебиением;

Бледностью или сыпью на коже.

Такое чаще наблюдается при приеме биодобавок с хромом. Были отмечены случаи повреждения печени и почек из-за чрезмерного потребления добавки пиколината хрома. Другие формы хрома не вызывали таких проблем. В качестве меры предосторожности не принимайте пиколинат хрома в очень высоких дозах или выбирайте другую форму добавки.

При появление первых признаков передозировки нужно прекратить их прием.

Хром может снижать уровень сахара в крови. Поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие уровень инсулина или глюкозы, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки с ним. Возможно должна быть уменьшена дозировка лекарства, чтобы избежать слишком низкого уровня сахара в крови.

Когда нужен дополнительный прием хрома

Хром уже давно вызывает интерес из-за возможной связи с различными состояниями здоровья. Среди наиболее активных областей исследований воздействия хрома на организм вызывает возможность его дополнительного приема при:

Внутривенном кормлении;

Диабете 2 типа;

Гипогликемии;

Нарушении липидного обмена;

Похудении.

Дефицит хрома ухудшает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает требования к инсулину. Поэтому было высказано предположение, что добавки могут помочь контролировать диабет 2 типа и ответ на глюкозу и инсулин у лиц с высоким риском развития заболевания. К сожалению, результаты многих исследований, посвященных этой теме пока противоречивы и не дают точного ответа.

В некоторых исследованиях дополнительный прием хрома в дозе 150-1000 мкг в день уменьшал общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов у пациентов с повышенным холестерином или атеросклерозом. Однако другие исследования никаких благоприятных эффектов не показали. Это может быть связано с тем, что ученые не контролируют диету, которая влияет на уровень липидов в крови.

Некоторые исследования показали, что добавки хрома помогают с потерей веса. Но результаты не значительны. Отмечено, что прием биодабовок с этим микроэлементом уменьшает тягу к высокоуглеводным продуктам и регулирует аппетит.

Подводя итог, можно сказать, что хром все же важен для организма и приносит пользу. Но его дополнительный прием должен быть согласован с врачом. Конечно, лучше всего его получать с питанием, употребляя продукты, содержащие этот элемент. Никакой прием добавок никогда не заменит сбалансированное здоровое питание.

Хром - металл, который является одним из ключевых биогенных элементов, выполняющих важные функции в человеческом организме.

При недостатке хрома в организме нарушается работа многих органов и систем, развиваются такие серьезные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца.

При нехватке хрома в организме симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности. Если дефицит проявляется умеренно, одним из ярких его признаков является возникновение повышенной тяги к сладкому.

Хром выполняет следующие функции:

  • Поддерживает целостность структур ДНК и РНК , которые под его влиянием функционируют полноценно и верно передают информацию клеточным системам, что снижает вероятность возникновения клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя злокачественные новообразования.
  • Нормализует концентрацию холестерина. При его достаточном содержании холестерин быстрее выводится и не откладывается на сосудистых стенках, что снижает вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих нарушений: оторвавшийся жировой тромб может закупорить сосуды различных органов и привести к развитию острой ишемии. Поэтому нормальная концентрация хрома косвенно понижает риск развития ТЭЛА, инсульта, гангрены нижних конечностей.
  • Влияет на механизмы расщепления жира. Хром ускоряет процесс похудения, поддерживает вес на нормальном уровне и повышает эффективность любых тренировок.
  • Регулирует содержание сахара. Этот элемент совместно с инсулином ускоряет его усвоение и снижает риск возникновения различных патологий, связанных с избытком глюкозы и нарушениями углеводного метаболизма, в числе которых инсулиннезависимый диабет, преддиабетные состояния, атеросклероз, эндокринные патологии, панкреатит. Его достаточная концентрация позволяет диабетикам улучшать показатели сахара.
  • Положительно влияет на мышечную систему. Увеличивает крепость мышц и активно применяется в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы и повышения выносливости. Активные физические нагрузки уменьшают концентрацию хрома, поэтому спортсмены принимают его в виде добавок для профилактики дефицита.
  • Ускоряет выведение ядовитых веществ. Если этот металл содержится в достаточном количестве, снижается влияние токсических веществ (в числе которых ртуть, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, органические яды) на структуры организма. Тем, кто работает с ядовитыми веществами, следует поддерживать содержание хрома на достаточном уровне.
  • Влияет на процессы тканевой регенерации : увеличивает скорость заживления царапин и ран. Это связано с его влиянием на концентрацию глюкозы в крови: при избытке сахара заживление ран замедляется, а хром нормализует его содержание.
  • Укрепляет костные структуры. Хром усиливает выработку дегидроэпиандростерона - одного из андрогенных гормонов. При дефиците этого гормона кости истончаются, увеличивается риск возникновения остеопороза. Поэтому для профилактики этого заболевания полезно увеличивать потребление продуктов с хромом.
  • Нормализует уровень кровяного давления. Этот металл влияет на продуцирование инсулина. Если содержание инсулина резко повысилось, поднимается и кровяное давление, а хром предупреждает возникновение этих скачков и снижает риск развития артериальной гипертензии.
  • Улучшает психическое самочувствие. У людей, склонных к депрессиям, часто выявляется выраженный недостаток хрома, а при его достаточной концентрации улучшается мышление, память, настроение, восстанавливается концентрация внимания. Его прием показан людям с атипичными депрессивными состояниями: в 65 % случаев диета с повышенным содержанием хрома снижает выраженность этого типа депрессии.
  • Снижает вероятность развития глазных патологий. В комплексе с аскорбиновой кислотой это вещество поддерживает глазное давление в норме, что предотвращает возникновение глаукомы.
  • При йододефиците временно берет на себя функции йода и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие эндокринных патологий.
  • Положительно влияет на функционирование сердца. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее нормальную работу. А утилизация сахара и холестерина позволяет снизить нагрузку на сердце.
  • Улучшает сексуальное влечение , особенно у лиц мужского пола, так как повышает выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, которые усиливают либидо и потенцию.

В большом количестве этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как:

  • говяжья печень;
  • рыба (пеламида, лосось, тунец, сельдь, мойва);
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • финики;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • картофель.

Также хром снижает тягу к углеводной и сладкой пище, что дает возможность поддерживать вес в границах нормы. Но этот микроэлемент не будет способствовать похудению без дополнительных усилий в виде коррекции питания и увеличения физической активности.

Симптомы нехватки хрома

Ранние проявления дефицита хрома выражены умеренно, и их не всегда можно заметить вовремя. Наблюдаются следующие изменения:

  • Истончение волос на голове. Волосы выглядят блеклыми, тонкими и тусклыми, может начаться активное выпадение.
  • Сухость кожи. Проблемы с кожей, ногтями, волосами всегда сопровождают дефицит различных микроэлементов, включая хром.
  • Нарушения сна , которые могут проявляться в виде повышенной дневной сонливости, трудностей при засыпании, поверхностного сна с частыми пробуждениями, что влечет за собой дополнительное ухудшение самочувствия.
  • Усталость. Работоспособность нарушается, выдерживать физические и умственные нагрузки становится затруднительно.
  • Боли в голове , тяжесть.
  • Нарушения памяти. Также могут возникнуть трудности с концентрацией.
  • Психические отклонения : раздражительность, избыточный уровень тревожности, которая возникает без видимых причин, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность (частая смена настроений), апатия.

По мере увеличения потребности в хроме добавляются новые симптомы:

  • Ухудшение координации движений. Появляются трудности с удерживанием равновесия, движения становятся неточными, меняется походка.
  • Онемение в руках и ногах. Также может нарушиться кожная чувствительность.
  • Тремор. Руки начинают дрожать, может возникнуть дрожь век.
  • Атеросклеротические изменения. В крови растет концентрация липопротеидов, имеющих низкую плотность: именно они приводят к возникновению холестериновых отложений в сосудах.
  • Избыток или недостаток глюкозы. Эти нарушения связаны со сбоями в процессе всасывания сахара из-за дефицита микроэлемента.
  • Патологические изменения в массе тела. Расщепление жировой ткани нарушается, уменьшается скорость сжигания калорий, что приводит к набору веса вплоть до ожирения. Также в ряде случаев наблюдается обратная ситуация: вес сильно снижается, может возникнуть дистрофия.
  • Нарушается фертильность у мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и теряют возможность оплодотворить яйцеклетку.
  • Атипичная депрессия. Помимо классической депрессивной симптоматики (апатия, подавленность, повышенная утомляемость, ненависть к себе, падение работоспособности) наблюдается избыточная тяга к сладостям. Усиливается аппетит, растет вес, также присутствует перманентная сонливость.
  • Невралгии. Характеризуются возникновением интенсивной боли в области пораженного нерва, могут сопровождаться онемением и изменением чувствительности.
  • Развитие преддиабетного состояния , связанного с нарушением толерантности к сахару. Позднее развивается инсулиннезависимый диабет. У людей с диагностированным диабетом при дефиците хрома чаще развиваются осложнения, связанные с гипергликемией.
  • Ухудшение зрения. Уже существующие проблемы со зрением прогрессируют, увеличивается вероятность возникновения глаукомы.

Если острый дефицит хрома возник у ребенка, его физическое развитие замедляется.

Частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность, нерациональное питание с избытком сахара, недостаток отдыха влияют на развитие дефицита хрома. Также в зоне риска беременные женщины: растущий плод активно потребляет полезные элементы.

Акромегалия и гигантизм – вот к чему приводит повышение уровня гормона роста. Как вернуть уровень гормона до нормы, если