Как пить морковный сок. Морковный сок — польза и вред, как правильно пить

Свежевыжатый морковный сок считается одним из самых полезных овощных соков. Он богат бета-каротином, витаминами и минералами, другими питательными веществами. Польза морковного сока гораздо выше, чем тот вред, который он может принести некоторым людям. Чем полезен морковный сок, как его правильно нужно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.

Практически каждый знает о пользе моркови для человеческого организма. И если в давние времена свежевыжатые соки из овощей и фруктов не были доступны по техническим причинам, то сегодня такая проблема легко разрешима.

Сок моркови производят из очищенных и вымытых щеткой для овощей в теплой воде не слишком толстых крупных корнеплодов (как утверждают специалисты, увеличенный диаметр плода свидетельствует об использовании при выращивании нитратов). Зачастую избирается красно-оранжевый нидерландский сладкий сорт.

Состав морковного сока

Как и первоначально используемый корнеплод, морковный сок сохраняет в себе:

  • Бета-каротин и витамин А (ретинол);
  • Антиоксидантные вещества (среди них тот же витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Различные важные ферменты;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Кальциферол (известен как витамин Д);
  • Витамины из группы В;
  • Даукостерин, относящийся к эндорфинам;
  • Среди минеральных веществ особо заметны магний, калий, селен, фосфор и железо (последнее отлично сочетается с аскорбиновой кислотой и благодаря ей лучше усваивается).

Одна чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для ежедневной суточной нормы организма человека. Если сравнивать морковный сок со свежей морковью, то содержание витаминов и минералов в нем намного выше, чем просто в корнеплоде.

Порция морковного сока может дать около 340 процентов от суточной нормы витамина А. кроме того, с такой же порцией организм получает около 3 миллиграммов витамина С и 0,3 мг витамина Е. Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Витамин участвует в выработке гормонов, необходим для поддержания регенерации новых клеток, предупреждает преждевременное старение организма.

Морковный сок является источников сразу нескольких витаминов группы В. 100 грамм морковного сока могут дать 0,01 мг витамина В1, который нужен нервной системе и для нормальной работы головного мозга. Витамина В2 в тех же 100 граммах содержится 0,02 мг. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и для сохранения нормального зрения.

Витамина В6 свежевыжатый морковный сок может дать 39 процентов.

В дополнении к витаминам, порция морковного сока может дать 18 процентов калия и 7 процентов железа.

Морковный сок может дать 41 процент суточной нормы витамина К, витамина, который предупреждает образование сгустков крови. Это гораздо больше, чем может дать свежая морковь.

Как и все овощные соки, морковный сок практически не содержит жиров, которые организм легко может получить из другой пищи. В то же время он богат углеводами – около 18 граммов при суточной норме в пределах 225-325 граммов.

По утверждениям врачей, большинство калорий поступает в организм от белков: от 10 до 35 процентов. С этой стороны морковный сок также имеет одни плюсы. Он может дать только 1,3 грамма на порцию.

Большинство витаминов, содержащихся в свежевыжатом морковном соке относится к антиоксидантам, соединениям, которые борются со свободными радикалами в организме, защищают иммунную систему, предупреждают преждевременное старение организма. К тому же нужно отметить, что их содержание выше, чем в сырой моркови.

Польза морковного сока

Ввиду того, что сок моркови является более текучей вариацией первоначального продукта и может использоваться даже в питании полугодовалых деток, за ним фиксируются такие полезные и даже неожиданные качества:


Народная медицина также не отстает в плане наружного и внутреннего использования подобного свежевыжатого сока. Потому он часто становится составляющей рецептов при:

  • Детском насморке (2-3 капли закапывают в носик трижды в день);
  • Избавлении от воспаления десен во время прорезания зубов у малышей (идет их протирание смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах, гноящихся ранах, язвах, дерматитах, экземе и обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия;
  • Профилактических и лечебных мероприятиях в онкологической сфере (якобы морковный сок в состоянии растворить небольшое новообразование);
  • Фарингите и ларингите (горло полоскается соком вместо содового раствора, после чего жидкость выплевывается).

Как правильно пить морковный сок

В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.

Например, деткам пяти–шести месяцев стоит добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.

Тем, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.

Беременным и кормящим матерям советуют не превышать дозу в пол-литра в сутки и выпивать исключительно свежевыжатый из моркови продукт.

Вполне здоровым людям допускается употреблять не более 1,5 л в день, чтобы основательно не нагрузить печень.

Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.

Как выжать морковный сок

Больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.

Легче всего получить полезный продукт, конечно же, с помощью соковыжималки. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжать сок. Морковный сок хорошо купажируется с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

Как сделать морковный сок в блендере

Нет соковыжималки но есть блендер? Морковный сок можно приготовить и в нем.

Подготовьте морковь: хорошо вымойте, нарежте кусочками.

Сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды.

Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек.

Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

А вот молодые мамочки рекомендуют натирать морковь на мелкой терке и выжимать сок самостоятельно вручную через несколько слоев новой чистой марли. Якобы такой способ предотвращает попадание мякоти. Ведь сок с мякотью разрешается употреблять только взрослым, у которых уже установилась желудочно-кишечная система.

Также сегодня разработан рецепт заготовки морковного сока на зиму. Для этого необходимо отжать свежий сок. Отстоять его на протяжении получаса и слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюльку. Кипятить его не стоит, а лишь довести до кипения. Такой полученный продукт необходимо залить в чистые стерилизованные банки и закатать.

А вообще-то, морковный фрэш запрещается хранить даже в холодильнике. Ибо он утратит основную часть полезных составляющих.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите ее в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Морковный сок для беременных

Особо ценен данный напиток для беременных женщин и кормящих матерей. Обладая полезными качествами, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит, регулирует работу кишечника.

Благодаря богатому витаминному составу морковный сок помогает сохранить во время вынашивания малыша здоровье кожи (препятствует возникновению растяжек, улучшая ее эластичность), волос, зубов, печени и глаз матери.

Также витамины препятствуют возникновению разрывов во время родоразрешения и улучшают свойства грудного молока. Плоду он необходим для формирования скелета.

Также сок моркови прекрасно очищает печень от токсинов и препятствует возникновению запоров и изжоги, которые часто сопровождают беременных.

Если на протяжении вынашивания женщина будет употреблять этот полезный напиток, то она сможет избежать такой проблемы, часто наблюдающейся у беременных, как малокровие, поскольку благодаря морковному соку регулируется углеводный обмен.

Возможный вред морковного сока

Как и в отношении иных видов пищевых продуктов, главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться накожными мелкими высыпаниями и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и факте повышенной секреции желудочного сока морковный сок полностью противопоказан.

Надо отметить, что такой сок признан по европейским стандартам одновременно овощным и фруктовым. И это неспроста. Ведь морковь сладкая сама по себе (то есть содержит сахара), из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При неконтролируемом потреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки сильнейшей интоксикации, проявляющиеся сонливостью, общей вялостью, тошнотой, повышением температуры и головной болью. Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или существенно ограничить употребление продукта. Дело в том, что все составляющие моркови с большим напряжением выводятся через печень, подвергая данный орган существенной нагрузке. Как следствие, излишние компоненты морковного сока проявляются на коже, пигментируя ее.

В любом случае перед началом употребления морковного сока (особенно в рамках диет) крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Морковный сок сколько можно хранить

Много споров идет о количестве употребления морковного сока. Вообще этот вопрос носит чисто индивидуальный характер. Диетологи же рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. это норма для взрослого человека.

Детям можно давать морковный сок с 6 месяцев, разведя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

В какое время лучше пить сок

Многие предпочитают пить морковный сок на ночь. Но все же лучшее время употребления морковного сока – утро натощак. Во-первых, сок даст заряд бодрости на весь день.

Во-вторых, так как он обладает слабительным действием (его пьют, добавив масло или сливки, молоко), это будет способствовать улучшению работу пищеварительного тракта, улучшению перистальтики кишечника.

Морковный сок для похудения

Все соки очень полезны при похудении. Во-первых, они малокалорийны, что является главным фактором при сбросе лишнего веса.

Во-вторых, содержат питательные вещества, необходимые организму.

Морковный сок в этом отношении не исключение. Его калорийность составляет около 40 калорий на 100 грамм.

Витамин А, содержащийся в соке, влияет на рост жировых клеток. Как показали исследования, употребление морковного сока может значительно снизить отложение жира в области живота. К тому же, люди с ожирением, как правило имеют низкое содержание этого витамина в своем организме. А морковный сок содержит большое количество этого витамина.

Морковный сок улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению от токсинов и шлаков.

Минус морковного сока – большое содержание сахара. Но этот вопрос легко решается добавлением в сок других ингредиентов с более низким содержанием сахара. Второй вариант – вместо морковного сока можно готовить смузи.

Читайте

Польза морковного сока не вызывает сомнений: ведь морковь не только признанный лидер по содержанию провитамина «А» — каротина: она содержит много других веществ, необходимых нашему организму, в частности пантотеновую и никотиновую кислоты, магний, медь, калий и т.д. В соке же процент полезных веществ в несколько раз выше, чем в целом корнеплоде, да и усваиваются они быстрее.

Те, кто начинает пить морковный сок регулярно, отмечают прилив сил и энергии. Уходит плохое настроение и нервозность, улучшается сон, нормализуется работа кишечника. Сок укрепит иммунитет, поспособствует выводу камней из почек и печени. Вместе с тем, есть несколько «НО», о которых следует помнить поклонникам сокотерапии. Перечислим их:

Правила правильного употребления морковного сока

  • Первое: в конце лета и в начале осени в моркови, и, соответственно, в морковном соке, содержится много полезных веществ. Впоследствии, даже при правильном хранении, их количество постепенно снижается, и сок, отжатый в конце зимы или начале весны, уже ничего не привнесет в ваш организм.
  • Второе: пить нужно только что приготовленный сок. Если он постоял хотя бы полчаса, в нем уже нет ничего полезного. Допускается консервирование морковного сока (он нагревается до 80 градусов и укупоривается), также можно его заморозить. Но, увы, в первом случае все-таки какой-то процент полезных веществ при нагревании теряется, а во втором необходима, так называемая, шоковая, заморозка при температуре не менее -24 градусов.
  • Третье: необходимо соблюдать норму, которая строго индивидуальна (в среднем она составляет 1 стакан 3 раза в день), то есть, необходима консультация диетолога. При передозировке возможны такие неприятные явления, как головные боли, тошнота, слабость. Энтузиасты морковного сока иногда сталкиваются с эстетической проблемой: их кожа приобретает желтый оттенок. Это временный и неопасный эффект, но, тем не менее, не очень приятный.
  • Четвертое: морковный сок не так уж и безобиден. Он противопоказан язвенникам, больным гастритом и нежелателен при повышенной кислотности. Диабетикам по причине высокого содержания сахара, его следует употреблять с осторожностью.
  • Пятое: тем, кто противопоказаний не имеет, употреблять сок следует натощак, примерно за полчаса до еды. Рекомендуется совмещать его с другими соками: яблочным, тыквенным, апельсиновым и т.д. Такие миксы полезнее, поскольку обладают более сбалансированным витаминным составом.

Чтобы каротин усваивался лучше, рекомендуется добавлять в морковный сок немного сливок, молока, сметаны, растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств можно влить в напиток ложку лимонного сока. А вот класть в него сахар нежелательно: он разрушит полезные вещества, да и вкус вряд ли улучшит.

»

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития , атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза - никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!

Сок морковный, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знают все. В детстве мамы и бабушки часто дают своим малышам его пить. Но полезные свойства и противопоказания для детей имеет те же, что и для взрослых. Поэтому те, кто пили его в детском возрасте, могут также это делать, будучи взрослыми. Все диетологи сходятся во мнении об огромной пользе, которую может принести организму этот целебный напиток.

Немаловажным является и то, что он совершенно доступен. Ведь сырье стоит совсем недорого, а приготовить напиток дома сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, перед тем как начать пить сок морковный, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены.

Удивительная морковь

В первую очередь овощ отличается большим количеством витамина А. Выпив всего 100 грамм напитка с утра, вы обеспечите себя этим витамином вплоть до полдника. Органических кислот, выпив сока в том же количестве, вы получите 10% от суточной нормы. Помимо этого, в нем содержится много витаминов Е, С, В2, РР и В1.

Ничуть не меньше вы здесь найдете и минералов. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе со съеденной морковкой. При употреблении сока важно знать, как его готовить, чтобы полезные вещества не были утрачены.

При всем богатстве витаминов он имеет очень мало калорий. Поэтому диетологи все как один советуют этот и одновременного оздоровления.

Сок морковный: полезные свойства

И противопоказания, и целебные качества овоща обусловлены индивидуальной переносимостью. Полезное действие морковки заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, усилении иммунитета. При регулярном потреблении существенно укрепляются нервы. Благодаря наличию кальция кости, зубы и ногти станут лучше. У кормящих женщин обогатится молоко, а при беременности ребенок будет развиваться лучше.

В то же время происходит профилактика раковых заболеваний, так как за счет антиоксидантных свойств сокращается влияние свободных радикалов. Очищаются кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул для активизации деятельности. Благотворно сок влияет и на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости, бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при утомляемости глаз и при других офтальмологических заболеваниях. Налаживанию гормонального баланса послужит витамин А, который в рекордном количестве содержит морковный сок.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех продуктов. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

Противопоказания

Слишком много выпитого сока может привести к рвоте и головной боли. При этом будет наблюдаться пожелтение кожи. Особенно заметными станут лицо и ладони. Естественно, при таких симптомах прием сока следует сразу же прекратить. Больным гастритом при повышенной кислотности также следует осторожно относиться к продукту, а при обострении заболеваний язвы, ЖКТ и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При диабете

Отдельно стоит сказать об употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но за счет того, что глюкоза в овоще всасывается не быстро, у больных могут даже выравниваться показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, потребление овоща должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При этом заболевании проявляются такого напитка, как и противопоказания. Так, при острой фазе пить его запрещается, потому что в это время за счет выработки ферментов орган будет разрушаться еще сильнее. Зато при ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в общем очень полезен для организма.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Самостоятельно готовим сок морковный

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для приготовленных из него блюд.

Чтобы сок стал по-настоящему целебным, следует выбирать чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, потому что в них могут содержаться нитраты. Помыв и почистив их, старайтесь срезать по возможности меньший слой. средней величины дадут один стакан сока. Разрезанный овощ пропускают через соковыжималку и пьют. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

При простудных заболеваниях

В моркови имеются компоненты, являющиеся незаменимыми при насморке, так как они способны уничтожить вирусы из слизи. С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то его смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если больное горло, то прекрасный эффект дадут полоскания с соком от 5 раз в день и более. А при сильном кашле рекомендуется в него добавить горячее молоко (в соотношении 2:1) и ложку меда.

При онкологии

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разведенного репейным маслом, решит эту проблему. Ее наносят на сухие волосы на час, после чего моют голову. Курс длится месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

По истечении месяца вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших волос и как быстро они стали расти.

Для иммунитета

В целях профилактики и для усиления иммунитета свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого были рассмотрены в статье, пьют 2 раза в день. Можно делать такую смесь из соков: одинаковые части капустного, морковного и яблочного соков перемешивают и добавляют ложечку меда. Быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и усилит иммунитет такой

Польза и вред для детей моркови аналогичны со взрослыми. Но если ребенку рекомендуется употреблять его, то не забывайте разбавлять сок, так как для детского организма концентрация витаминов и микроэлементов является чрезмерной.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Морковный сок – настоящий эликсир здоровья, помогающих почти при всех заболеваниях. Это средство всегда находится у нас под рукой: достаточно потереть морковку на терке, а затем выжать из нее сок.

Тем не менее, у него есть и свои противопоказания. Рассмотрим, чем полезен морковный сок и как его пить.

Общеукрепляющий рецепт употребления напитка прост: нужно выпивать по стакану в день это средство, чтобы омолодить организм и привести его в тонус. Но стоит ли это делать? Не навредит ли такое «оздоровление» организму?

О магических свойствах моркови сказано много, и состав напитка мало отличается от состава самого корнеплода. В нем есть все необходимые вещества:

  • витамин А (каротин) – его в морковке особенно много;
  • витамины В, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы;
  • никотиновая кислота и другие вещества.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок, понять нетрудно:

  • стимулирует иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • излечивает заболевания кожи;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • выводит камни из почек и печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество молока у кормящих матерей;
  • способствует усвоению пищи, порождает аппетит.

Несмотря на то, какие морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет.

Если не соблюдать дозировку, могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • головные боли;
  • слабость;
  • желтушность кожи.

Если прекратить пить это средство, эти симптомы проходят. Чтобы избежать их, следует пить средство только в указанных дозировках.

Как применять?


Дорогие читатели, чтобы вы не навредили себе из любви к лакомству, я расскажу вам, как правильно принимать морковный сок. Его можно использовать как внутренне, так и наружно, закапывать нос для профилактики и лечения простуды, полоскать горло.

При запорах рекомендуется пить средство натощак. Это должен быть свежевыжатый напиток. Не стоит оставлять его на ночь: он потеряет все свои полезные свойства. Принимать лакомство для ускорения пищеварения желательно за полчаса до приема пищи.

Для повышения эффективности средства от запора в него можно добавить ложечку растительного масла, допускается молоко или сливки. Максимальная дозировка за сутки – 3 стакана, но лучше ограничиться одним в день.

Перед началом самостоятельного лечения проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: если у вас обнаружится гастрит, или есть подозрение на язву, запор придется лечить другими методами.

Похожий рецепт используется для лечения от . Глисты не переносят морковь и покидают кишечник.

Сок моркови хорошо помогает при простудных заболеваниях. Его можно давать детям и даже капать в нос при насморке.


Для лактации и хорошего качества молока можно пить по стакану морковной жидкости в день. Дозировку желательно не увеличивать: морковь – ярко окрашенный овощ, поэтому является сильным аллергеном. Чтобы средство не вызвало побочных эффектов, можно выпить немного сока и понаблюдать за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась через 1-2 дня, напиток можно включать в рацион кормящей мамы.

Полезен напиток и при других заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • геморрое;
  • стоматите (как средство для полоскания);
  • кожных болезнях;
  • общей слабости и отсутствии тонуса организма;
  • бесплодии (сок моркови усиливает функцию половых желез);
  • заболеваниях глаз;
  • подагре (способствует выходу солей из организма).

Сок в детском питании

Жидкость из моркови активно участвует в детском питании. Педиатры считают, что по несколько капель его можно включать в детский рацион с первых месяцев жизни. В Германии существует мнение, что именно с моркови нужно начинать прикорм.

В России считается, что давать по половине чайной ложечки напитка в сутки грудным деткам можно, когда они начнут потреблять и другие овощи. В прикорм морковный сок вводится в 5-6 месяцев, а некоторые диетологи рекомендуют подождать до 8 месяцев.

Начинать лучше с нескольких капель и продолжать добавлять объем до 0,5 чайной ложки. Старшим деткам советуют предлагать напиток по 1 чайной ложке с утра и вечером.

Таким образом, нет единого мнения среди педиатров, когда можно давать ребенку морковный сок. Каждая мама должна сама ориентироваться на состояние своего крохи.

Как готовить?


Что проще, чем приготовить сок из овоща, если под рукой есть соковыжималка. Действительно, достаточно очистить корнеплоды, порезать и поместить в прибор. Уже через 5 минут перед вами будет стоять стакан свежевыжатого напитка.

Но если вы делаете лакомство для младенца, придется обратиться к старинному способу, как готовить морковный сок. Дело в том, что соковыжималка «забирает» часть витаминов из целебного средства. Соприкасаясь со сталью, морковь становится менее полезной. А вот старый, пусть и трудоемкий способ полностью их сохраняет.

Возьмите очищенную морковь и натрите ее на терке. Затем дайте немного полежать и пустить жидкость. Мякоть заверните в марлю и выжмите остатки сока. Напиток для малыша готов. В нем есть все необходимое, что требуется ребенку.

Полученное средство лучше пить сразу, свежевыжатым. И обязательно добавьте в сок несколько капель оливкового масла. Так жирорастворимые витамины усвоятся на много лучше.

Через полчаса после приготовления морковный сок начинает терять витамины и полезные вещества. В то же время готовить напиток каждый раз небольшими порциями хлопотно.

Можно сделать консервированную жидкость. Конечно, пользы в ней будет меньше, но зато вы будете обеспечены витаминами на всю зиму. Для этой цели свежевыжатый напиток нужно подогреть до 80 градусов, процедить через марлю и разлить в простерилизованные банки. Хранить консервацию надо в прохладном затемненном месте.

Еще один способ хранения – заморозка. Правда, так не удастся сохранить большое количество напитка, но зато в нем будут все витамины. Чтобы выпить средство, его достаточно будет разморозить при комнатной температуре.

Самой полезной считается морковка, собранная в конце лета-начале осени. Именно в этот период лучше всего заготавливать и употреблять напиток в лечебных целях. Морковь, купленная на рынке зимой, суховата, в ней мало сока и витаминов.


Если вы решили лечиться корнеплодом, и поняли, как пить свежевыжатьй морковный сок, лучше делать это в сезон, когда овощ в самом соку. В этом случае польза от оздоровления будет максимальной. Теперь я уверенна, что вы точно знаете, чем полезен морковный сок и как его пить.